Ягода, фрукт или овощ
Содержание:
- Как хранить арбуз
- Основные правила выбора и хранения арбуза
- С точки зрения ботаники
- Немного истории
- Почему так называется и другие интересные факты
- Вред от арбуза
- Арбуз без косточек
- Употребление при беременности и диете
- История происхождения арбуза
- Как правильно называть плод арбуза
- История происхождения арбуза
- Разное
- Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?
- Примечания
- Болезни растений
Как хранить арбуз
Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.
Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.
Хранить арбуз нужно в прохладном месте
Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.
Основные правила выбора и хранения арбуза
Практически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество
Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог
Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.
Чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон
Спелый плод будет издавать характерный хруст.
Важно! Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста. Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от +1°С до +5°С
Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой
Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от +1°С до +5°С. Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.
Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
С точки зрения ботаники
Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.
Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.
Основные особенности
Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.
Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах
Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.
Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.
Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:
- Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
- Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
- Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.
Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.
Бахчевые культуры
Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.
Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион
Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.
Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.
Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.
Дыня — это тыквина
Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.
Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.
Немного истории
Арбуз можно считать новичком в европейской кухне, т. к. завезен он был относительно недавно. Данная культура появилась на столах в Средние века, во времена крестовых походов. До России полосатый плод добрался еще позже, с ним познакомились приблизительно в 14 веке.
Родиной этого замечательного лакомства считается Южная Африка, район пустыни Намиб. Также эту роль пытаются оспаривать Бразилия и Парагвай. Во всех этих регионах арбуз встречается в диком виде, а также широко представлены родственные виды. Точная информация о путях распространения культуры отсутствует. Однако из исторических источников известно, что уже в Древнем мире арбуз был хорошо известен. Он возделывался в самых разных странах и был излюбленным лакомством. На заре человечества еще никто не задавался вопросом о том, почему арбуз – ягода, т. к. на тот момент еще не существовало ботанических классификаций.
В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры. Особенное распространение она получила в Китае. На данный момент КНР является лидером по выращиванию арбузов. Также их возделывают в Турции, России, Украине, в государствах Американского континента — всего в 96 странах мира.
Почему так называется и другие интересные факты
Современное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «χarbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «χarbūza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец».
Арбузы бывают различной формы: круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода.
Популярность в Японии приобрели квадратные арбузы. Изначально они задумывались для удобства при хранении в холодильнике, но зачастую они не вызревали и их стали реализовывать как сувенирную продукцию.
Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку.
Содержащийся в ложной ягоде липокен является андиоксидантом. Он помогает организму бороться с различными заболеваниями. Употребляя содержащие его продукты, можно предотвратить заболевание астмой или раком.
Холин, входящий в состав плода, в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья.
Интересные факты об арбузе:
Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой.
Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой.
Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его
Вред от арбуза
Наверняка вы могли слышать про арбузные диеты, но так ли они хороши на самом деле? Оказывается, что сладкая мякоть содержит простые сахара, которые быстро расщепляются в организме на глюкозу, из-за чего сезонный фрукт может быть противопоказан при диабете, а также тем, кто мечтает похудеть.
Несмотря на сравнительно низкую калорийность (всего 25 Ккал), гликемический индекс арбуза составляет 65–70 единиц, а у хорошо вызревшего плода — все 75.
Вот и выходит, что злоупотребление этой сладкой ягодой приводит к повышению уровня глюкозы, а это, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. В результате это приводит к накоплению жировых отложений, а у людей, страдающим диабетом — к обострениям. Кстати, аналогичными показателями обладает и всеми любимая дыня, которую тоже нужно исключить из рациона, если вы стремитесь к похудению.
В числе противопоказаний также находятся такие заболевания, как:
- мочекаменная болезнь;
- колиты;
- расстройства желудка (диарея и метеоризм).
Кроме того, арбуз не рекомендуется к употреблению детям младше 2 лет, если, конечно, речь не идет про ягоду, выращенную на собственном огороде в экологических условиях.
Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов, содержащихся в магазинных и, тем более, «придорожных» и непроверенных фруктах.
Арбуз без косточек
Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.
У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.
Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.
Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.
Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.
Употребление при беременности и диете
Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист
Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.
В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.
История происхождения арбуза
Точных данных о происхождении растения нет. Первые упоминания о нём появились за 2 тыс. лет до н. э. — оставили их древние египтяне на стенах своих храмов и гробниц. Они даже хоронили арбузы в могилах фараонов, чтобы обеспечить им пропитание в загробном мире. На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе. Америка же узнала об этих растениях в XVI веке, когда на американский материк семена вместе с рабами были доставлены колонистами. Сегодня они выращиваются практически во всех странах мира.
Знаете ли вы? Выращиватьарбузы в Европе, а не завозить с Востока, начали лишь в XVII веке. Вот почему в английском языке слово для их обозначения, «watermelon», то есть водяная дыня, впервые появилось в 1615 г.
Как правильно называть плод арбуза
Вопрос о том, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, является дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами разных наук дает разные определения. Это не обозначает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы выяснить правильное определение, необходимо ознакомиться с основными терминами и их значениями.
«Фрукт» происходит от латинского термина fructus, что обозначает «плод». Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Это бытовое название, пришедшее в 1705 году из польского языка. Фрукт – это плод, который состоит из мякоти и семян и вырастает из цветка. Привычный для нас в бытовом смысле фрукт – это плод, который растет на дереве. Поэтому большинство обычных людей не считает этот плод фруктом.
Овощ также не является ботаническим термином. В кулинарии овощами считают съедобные части травянистых растений. В древнерусском языке овощами назывались любые плоды, которые росли в хозяйстве крестьянина.
По В. И. Далю, к овощам относятся:
- огородина – то, что выросло в огороде;
- ботва, которую можно есть;
- все виды съедобных кореньев.
Овощи классифицируют по группам:
- те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
- те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
- а также – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.
В бытовом значении овощи – это все то, что растет не на дереве. Такая трактовка позволяет утверждать, что арбуз – это овощ. Но овощ не должен быть сладким, и это противоречит смыслу, который вкладывают в бытовое понятие «овощи».
Термин «ягода» также является бытовым. Ягодой считается небольшой плод, который растет на кустарнике, полукустарнике или в траве. Ботаническое определение термина – это сочный плод, у которого множество семян и почти незаметная тонкая кожица. Арбуз растет на травянистом стебле, но привычная нам ягода должна быть маленькой. Поэтому не все считают арбуз ягодой.
Тыквина – это плод растения, которое относится к семейству Тыквенных. Такой плод образуется на травянистой лиане из завязи. Так же, как и ягода, имеет много семян, но отличается структурой. Ягода – это сочный плод одинаковой мягкой консистенции, а тыквины являются мягкими внутри и твердыми снаружи. Такие плоды могут достигать больших размеров, поэтому в ботаническом смысле – это тыквенная ягода. Другое определение тыквин – ложная ягода. Значит, арбуз – это ложная ягода.
История происхождения арбуза
В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.
Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.
Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.
В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.
Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.
Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.
Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.
Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.
У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.
За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.
Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:
- красной;
- розовой;
- оранжевой;
- желтой.
От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абрикос | 0.9 | 0.1 | 9 | 44 |
авара | 0.1 | |||
авокадо | 2 | 14.66 | 1.83 | 160 |
азимина | 2 | 13 | 4 | 159 |
айва | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
аки | 1 | 15 | 8 | 151 |
актинидия | 0.8 | 4 | 8.1 | 47 |
алыча | 0.2 | 0.1 | 7.9 | 34 |
ананас | 0.3 | 0.1 | 11.8 | 52 |
апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
апельсин бергамот | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
араза | 1.2 | 0.2 | 4 | 28 |
аргания колючая | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 295 |
бабако | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
баиль | 0.6 | 0.3 | 9 | 48 |
банан | 1.5 | 0.5 | 21 | 96 |
бананы мини | 1.3 | 0.6 | 20 | 90 |
барбарис | 7.9 | 29.6 | ||
билимби (огуречное дерево) | 0.61 | 0.3 | 6 | 40 |
боярышник | 14 | 52.5 | ||
брусника | 0.7 | 0.5 | 8.2 | 46 |
бузина | 0.66 | 0.5 | 11.4 | 73 |
вампи | 0.1 | |||
водяника (шикша) | 0.1 | 0.1 | 33 | |
голубика | 1 | 0.5 | 6.6 | 39 |
гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8 | 46 |
гранат | 0.7 | 0.6 | 14.5 | 72 |
грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 35 |
груша | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 47 |
гуава | 2.55 | 0.95 | 8.92 | 68 |
гуава земляничная | 0.58 | 0.6 | 17.36 | 69 |
гуарана | 0.1 | 6.5 | 26 | |
дерево сикомор | 1.3 | 0.5 | 214 | |
джаботикаба | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
джекфрут | 1.47 | 0.3 | 22.41 | 94 |
дуриан | 1.47 | 5.33 | 23.29 | 147 |
ежевика | 1.5 | 0.5 | 4.4 | 34 |
жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
жимолость | 8 | 30 | ||
замороженные фрукты | 0.29 | 0.33 | 10.1 | 47 |
земклуника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
земляника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
земляничное дерево | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 28 |
зизифус (унаби) | 1.2 | 0.2 | 20.23 | 79 |
икако (золотая слива) | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
илама | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
инжир | 0.7 | 0.2 | 12 | 54 |
инжирный персик | 1 | 14 | 60 | |
ирга | 12 | 45 | ||
йошта | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
каламондин (цитрофортунелла) | 0.81 | 0.31 | 11 | 53 |
калина | 7 | 26.3 | ||
каму-каму | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
канталупа | 0.84 | 0.19 | 7.26 | 34 |
капулин | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
карамбола | 1.04 | 0.33 | 3.93 | 31 |
каранда | 0.5 | 1.3 | 13.63 | 62 |
кассаба | 1.11 | 0.1 | 5.68 | 28 |
кафир-лайм | 7 | 2 | 10.5 | 30 |
кепел | 0.9 | 0.4 | 9.8 | 47 |
кивано | 1.78 | 1.26 | 7.56 | 44 |
киви | 0.8 | 0.4 | 8.1 | 47 |
кизил | 1 | 9.7 | 40.4 | |
китайская груша (нэши) | 0.5 | 0.23 | 7.05 | 42 |
клементин | 0.85 | 0.15 | 10.32 | 47 |
клюква | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
княженика | 7 | 26.3 | ||
консервированная черешня | 0.77 | 0.13 | 10.26 | 46 |
консервированные бананы | 0.41 | 0.1 | 21.06 | 86 |
консервированные мандарины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
консервированные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
корлан | 0.65 | 0.2 | 18 | 82 |
костяника | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
красника | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
крыжовник зеленый | 0.72 | 0.13 | 10.1 | 42.68 |
кумкват | 1.88 | 0.86 | 9.4 | 71 |
купуасу | 0.8 | 2 | 13 | 72 |
лайм | 0.7 | 0.2 | 7.74 | 30 |
лангсат | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
лимонник | 1 | 1.9 | 11.1 | |
личи | 0.83 | 0.44 | 15.23 | 66 |
лонган | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
лукума | 0.1 | 329 | ||
маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
магический фрукт | 7.7 | 30 | ||
малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 |
манго | 0.51 | 0.27 | 15.2 | 65 |
манго консервированное | 0.41 | 0.58 | 17.91 | 73 |
мангостин | 0.55 | 0.3 | 15 | 62 |
мандарин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
маринованные апельсины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
маринованные груши | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 42.9 |
маринованные лимоны | 0.4 | 0.29 | 6.48 | 21 |
маринованные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
маринованный ананас | 0.36 | 0.12 | 12.65 | 52 |
маринованный крыжовник | 0.65 | 0.2 | 16.35 | 73 |
маринованный чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256 |
марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
можжевельник | 31 | 116.3 | ||
мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 |
морошка | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
мушмула | 14 | 52 | ||
мушмула германская | 14 | 52.5 | ||
мушмула японская | 0.43 | 0.2 | 10.44 | 47 |
нансе | 0.66 | 1.16 | 73 | |
наранхилла | 0.44 | 0.22 | 5.6 | 25 |
нектарин | 1.06 | 0.32 | 8.85 | 44 |
нойна | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
нони | 0.1 | 0.3 | 10 | 44 |
облепиха | 1.2 | 5.4 | 5.7 | 82 |
панданус (кьюра) | 0.1 | |||
папайя | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
пассифлора голубая (кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
пепино | 22 | 80 | ||
персик | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 45 |
персики маринованные | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40.1 |
питахайя | 0.5 | 0.5 | 13 | 40 |
платония | ||||
плоды померанца (чинотто) | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
плуот | 1.2 | 0.1 | 11 | 57 |
помело | 0.76 | 0.04 | 8.62 | 38 |
рамбутан | 0.65 | 0.2 | 20 | 82 |
рука будды | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
рябина красная | 1.4 | 0.2 | 8.2 | 50 |
рябина черноплодная | 1.5 | 0.2 | 10.9 | 55 |
салак | 12 | 50 | ||
саподилла | 0.44 | 0.1 | 14.66 | 83 |
сатсума | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
свежемороженая малина | 1.09 | 0.22 | 6.3 | 46.68 |
свити | 1 | 7 | 58 | |
сереноа | ||||
сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 25 |
слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
сушеная малина | 4.2 | 2.6 | 43.4 | 241 |
тамарилло | 12.5 | 50 | ||
тамаринд | 2.8 | 0.6 | 62.5 | 239 |
танжело | 1 | 1 | 13 | 70 |
танжерин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
терн | 1.5 | 0.3 | 9.4 | 54 |
толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) | 0.1 | |||
угни (уньи) | ||||
фалса | 22 | |||
фейхоа | 1.24 | 0.78 | 10.63 | 49 |
хурма | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
хурма виргинская | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
цабр | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
цитрон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
черёмуха виргинская | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 35 |
черешня | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52 |
черимойя | 1.65 | 0.62 | 15.4 | 74 |
черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
черника сушеная | 6.3 | 3.4 | 43.3 | 251 |
чилибуха (рвотный орех) | ||||
чупа-чупа | ||||
шелковица | 0.7 | 12.7 | 50.4 | |
шефердия серебристая | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
шиповник | 1.6 | 0.7 | 22.4 | 109 |
эмблика лекарственная | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
юдзу | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
японский лимон (юзу) | 0.5 | 0.1 | 7 | 21 |
Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?
Итак, мы подходим к ответу на самый заветный вопрос, чем же является арбуз. Ниже будут приведены понятия ягоды, фрукта, овоща, и сравнительное описание этого плода с перечисленными семействами.
Арбуз – это ягода?
Ягода, согласно обозначению термина в ботанике – это плод, имеющий множество семян или же одно семя, обладает тонкой кожицей и имеет сочную мякоть. Частично арбуз может подойти под описание ягоды, однако у него есть и существенные различия:
- Это плод с множеством семян – его невозможно есть, не выплевывая при этом косточки.
- Он обладает, как и ягода, сочной и мягкой сердцевиной.
- У плода нет тонкой кожицы, его покрывает твердая и толстая кожура. Это и является его главным отличием от ягод.
- Ученые считают, что арбузы относятся к тыквенным ягодам или попросту, к «ложным».
Отличие ложных ягод от ягод обычных заключается в их кожуре, которая, как правило, достаточно толстая и твердая. Также по внешнему виду эта культура не похожа на ягоду: она гораздо крупнее. Способ поедания арбуза от других ягод также разнится: люди не могут съесть его полностью сразу, плод приходится предварительно разрезать.
Арбуз – это фрукт?
Так что же арбуз – это ягода или фрукт? С понятием ягода мы разобрались, теперь нужно выяснить, что подразумевается под таким понятием, как фрукт.
Итак, фрукт – это сочный плод садового дерева, подходящий для того, чтобы употреблять его в пищу. Базируясь на данном определении, можно сказать, что:
- Арбуз произрастает в садовых условиях, он обладает мягкой и сочной сердцевиной, его употребляют в пищу, а значит, его можно отнести к категории фруктов.
- Плод не произрастает на дереве, а растет на земле, соответственно под определение фрукта данная культура подходит не полностью.
Арбуз – это овощ?
Арбуз – это фрукт или овощ? Вопрос о том, является ли он фруктом, довольно популярен, однако о том, овощ ли он, люди рассуждают редко.
У ботаников отсутствует такое понятие, как овощ. Это слово скорее относится к кулинарной терминологии. Овощ – это определенная часть растения, которая подходит для употребления в пищу, а также любая твердая пища растительного происхождения. Исходя из данного понятия, арбуз никак нельзя отнести к овощам.
Таким образом, задаваясь вопросом, арбуз – это ягода или овощ, а может, фрукт, можно ответить однозначно:
- Арбуз – не ягода, поскольку не имеет тонкой кожицы и имеет огромное количество семян.
- Не фрукт, потому что не произрастает на дереве.
- Не овощ, потому что не является твердой пищей.
- Эта культура считается «ложной» или тыквенной ягодой, которую от обычных ягод отличает толстая кожура.
Загрузка …
Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара.
Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 12 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
- ↑ 12 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
- ↑ 12 Dane, Fenny; Liu, Jiarong (2006). «Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus)».Genetic Resources and Crop Evolution54 (6): 1255. DOI:10.1007/s10722-006-9107-3.
- Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — DOI:10.1007/s00334-004-0039-6.
- Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
- TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price. The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
- FAOSTAT 2012 — Top 20 Countries by commodity (watermelons)
- Carolina Cross 180 Watermelon // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Проверено 30 июля 2015)
- Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Проверено 15 июля 2019.
- Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
- «Арбузный рай» собрал тысячи гостей
- Арбузный фестиваль в городке Чинчилла, Канада. Фоторепортаж
Болезни растений
Арбузы подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям. Основными причинами могут служить повышенная влажность почвы, резкие перепады температурных режимов, дефицит свежего воздуха. Наиболее часто встречаются:
- белая гниль;
- серая гниль;
- корневая гниль;
- фузариоз;
- антракноз;
- кладоспориоз (оливковая пятнистость);
- мучнистая роса;
- мозаичная болезнь;
- пероноспороз.
Помочь в борьбе с болезнями могут своевременная реакция на проявление симптомов заболеваний, а также профилактические меры. Современная химическая промышленность помогает эффективно бороться с грибковыми и инфекционными заболеваниями путём применения специальных химических веществ — фунгицидов, защищающих и исцеляющих растения от болезней. К таким вещества относятся Превикур Энерджи, Консенто КС, Инфинито и другие.