Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Азимина в домашних условиях

Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.

Освещенность

Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.

Проветривание

Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.

Полив и влажность воздуха

Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.

Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.

Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).

Подкормки

С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.

Пересадка

Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.

Период покоя

Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Азимина – это дерево 4,5 – 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Предлагаем ознакомиться Садовые качели из дерева своими руками – чертежи, размерыПеречисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

  • Виктория.
  • Дейвиз.
  • Десертная.
  • Мартин.
  • Оверлиз.

Статус сохранения

В глобальном масштабе (по всему ареалу) обыкновенная лапа ( A. triloba ) имеет глобальный ранг сохранения NatureServe G5 (очень часто). В Соединенных Штатах у этого вида есть N5 (очень распространенный), но он считается исчезающим видом в Нью-Йорке и вымирающим видом в Нью-Джерси . В Канаде , где этот вид встречается только в некоторых частях южного Онтарио , он имеет ранг N3 (уязвимый) и ранг субнациональной сохранности NatureServe S3 (уязвимый) в Онтарио. Министерство природных ресурсов Онтарио дало Видовой общий статус «Sensitive», и его население там отслеживается.

В районах с плотной популяцией оленей лапы становятся более многочисленными, поскольку олени избегают их, но поедают саженцы большинства других древесных растений .

Как выглядит банановое дерево азимина: фото и описание

Банановое дерево (азимина) – род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров). Легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой. Листья бананового дерева довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.

Посмотрите на фото, как выглядят цветки бананового дерева – они красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре):

Чашечка состоит из трех листиков, венчик — из шести лепестков. Зацветает весной до развёртывания листьев. Цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение. При выращивании бананового дерева в домашних условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

Родиной растения являются южные районы США. В настоящее время распространена в Испании, Франции и Италии, в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки совершенно свободно переносят весенние заморозки.

Как видно на фото, плоды бананового дерева достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более штук:

Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая.

Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.

Обратите внимание на фото – плоды азимина по форме имеют некоторую схожесть с бананами:

Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

В середине осени листья желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения. Одиночные цветки появляются пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого нужно иметь два дерева). Опыление проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков — глянцево-зелеными и липкими. Плоды созревают в течение 4 недель — они содержат по 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.

Плоды – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств фрукты способствуют выработке эндорфина – «гормона радости».

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Семена содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Экстракт плодов укрепляет иммунитет.

Благодаря красивым крупным листьям и цветам растение очень декоративно. В контейнере вырастает значительно ниже своей естественной высоты.

Введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного. Всего их известно около 60, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Селекция ведется не только на ее родине в США, но и в нашей стране. Дома банановые деревья выращиваются только в карликовой форме.

Условия, комфортные азимине

Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.

В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.

Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.

Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.

В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).

При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.

Цветение азимины. Irina Hynes

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Описание растения

Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее классификация: это восточно- и южноамериканский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae).

Ботаническое имя азимина (Asimina) получила от оригинального индейского названия растения. Во всем мире благодаря крупным плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину иногда ошибочно путают с папайей, называя паупау американской папайей.

Азимины — листопадные, только в тропиках вечнозеленые древесные, реже кустарники высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования растет широкопирамидально. Крона облиственна равномерно даже в значительном возрасте. Коричнево-серая, на молодых веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень крупными, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см).

Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровного яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас яркий, нижняя сторона листьев опушена.

Азимины зацветают одновременно с распусканием листьев, на родине — в середине и конце весны. В Европе банановые деревья обычно цветут в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, в начале апреля, но отлично выносят весенние заморозки благодаря особой защитной оболочке.

Поникающие колокольчатые цветки азимины очень оригинальны, распускаются по одному или в небольших кистях от 2-х до 8-ми шт. Они крупные, от 4-х до 6-ти см, правильной формы, с шестью лепестками и шестью чашелистиками. Три внутренних лепестка меньше трех наружных. Морщинисто-жилкованная текстура и красивый загиб краев придают колокольчикам причудливость, как и густо сидящие на цветоножке клиновидные густые тычинки. Окраска цветков меняется в зависимости от сорта от белого до пурпурного и почти коричневого.

Азимина (Asimina). Asymina

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • пектин;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В и С;
  • клетчатку;
  • фруктозу.

    Созревшие плоды

Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Выращивание азимины и размножение семенами

Монарда выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Летом можно выносить в сад.

В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3—7 °С.

Свободно переносит сухой воздух помещений.

Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).

При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой — очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.

В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.

Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2—3 лет ежегодно, в дальнейшем — один раз в 4— 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.

Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.

Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.

Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).

При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.

На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:

Плоды азимины

Первое плодоношение азимин наступает в возрасте 7-8 лет. Плоды азимины не случайно считаются самыми крупными в США среди съедобных видов: при длине от 5 до более чем 15 см и вдвое меньшем диаметре, они весят от скромных 20-50 г до почти 0,5 кг. Урожай всегда разнородный.

Вытянуто-цилиндрические, изогнутые, чаще всего неправильной формы, толстые плоды сидят на укороченных ножках и удивляют необычной гладкой и тонкой, но плотной кожицей, скрывающей банано-образную сочно-кремовую мякоть. Незрелые плоды азимины выглядят как гигантские сизо-зеленые бобы, кабачки или гибрид банана и папайи. По мере дозревания они становятся мягкими, а цвет кожуры меняется на желто-коричневый. При перезревании появляется довольно резкий запах. Обычно дозревают плоды только к сентябрю-октябрю, от завязывания до полной зрелости проходит не менее 160 дней.

Вкус плодов азимины приторный, изменчивый, зависит от сорта по кислинке и сладости, но всегда с кремово-банановой текстурой и бананово-землянично-ананасово-манговым ароматом. Внутри плодов скрыты расположенные в два ряда толстокорые семена длиной до 2,5 см.

Зрелые плоды очень быстро портятся, при сборе твердыми дозревают на протяжении 10-14 дней. Азимину едят сырой, для транспортировки и хранения замораживают или консервируют, а также используют в десертах и выпечке (как альтернативу бананам).

Ценят азимину в качестве прекрасной альтернативы большинству привычных фруктов. По количеству протеина она превосходит все известные плоды и ягоды. Стоит отметить и высокое содержание витамина С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, уникальный набор эфирных масел и энзимов, делающих азимину одним из лучших дополнений рациона для повышения иммунитета и сохранения молодости. Считается, что азимина является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и стресса.

Плод азимины в разрезе. Irina Hynes

Болезни и вредители

Культура и на родине не склонна к болезням, а поражается лишь местными североамериканскими гусеницами. В континентальном климате на растения местные вредители не покушаются. Что касается болезней, культура устойчива к грибковой флоре, не склонна к вирусным инфекциям. Возможны лишь болезни корневой системы как следствие избыточного полива, механического повреждения.

Азимина в культуре порядка 100 лет, и имеет около 60 сортов. При выращивании азимины садоводам интересны ранние сорта, полученные университетами Мичигана, Висконсина, Онтарио, российской селекции. Известны такие ее формы как Сочинская 11 и Новокаховчанка, Осенний Сюрприз и Десертная.

Учитывая изменчивость сортовых признаков, возможно, следующее открытие будет принадлежать тем, кто сегодня читает о южном фрукте, покорившем Северный Кавказ и Калмыкию, поселившийся в Самарской области и на Урале.

Размножение азимины

Азимина может размножаться как генеративным, так и вегетативным способом.

Размножение семенами

Перед тем, как сажать семена их необходимо стратифицировать в течении трех месяцев при температуре от нуля до четырёх градусов. Затем высадить их по два семечка в один торфяной горшочек с специальным грунтом для рассады. Корневая система у рассады азимины очень нежная, поэтому пересадить лишний раз её не стоит. Выращивать рассаду следует при температуре 18-22 градуса.

Прямая посадка семян в открытый грунт производится под зиму, в таком случае стратификация не нужна, так как в почве за зимний период семена и так закалятся. Рассада, посаженная в горшочке прорастает уже через неделю, а вот в открытом грунте семена прорастут только с наступлением весны. Азимина, посаженная генеративным способом начинает плодить только через 5-6 лет.

Размножение частями корня

Кусочек нужно аккуратно отломить у подножия дерева, затем высадить а яму и засыпать питательной почвой. Примерно через 30-40 дней уже появятся новые побеги. Если у дерева есть прикорневая поросль, то её можно аккуратно выкопать и тоже отсадить уже как самостоятельный саженец.

Размножение прививкой

Прививают азимину врасщеп. Привоем служит одревесневевший черенок. У подвоя нужно сделать небольшое расщепление и вставить туда привой так, чтобы части среза совпадали и обеспечить этому месту защиту от попадания влаги. Такой способ размножения помогает сохранить сортовые признаки дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector