Выращивание абрикоса (жердели) из косточки
Содержание:
- Как выбирать фрукт при покупке
- Рекомендации по приготовлению
- Вредные свойства
- Химический состав
- Свойства Жерделы
- В чем разница между абрикосом и жерделой?
- уловки, демагогия, софистика, манипуляции
- Условия хранения
- В чем разница между жерделой и абрикосом
- Полезные свойства
- Польза жерделы
- Замечательное дерево
- Состав и калорийность жерделы
- Уход за деревом
- Жердела
- Полезные и вредные свойства
Как выбирать фрукт при покупке
При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими. Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу
Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.
Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.
Рекомендации по приготовлению
Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).
Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.
Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего
И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.
Вредные свойства
Плоды содержат разные вещества:
- Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
- Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
- Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
- Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.
Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.
Читать далее: Жердела и абрикос в чем разница что такое как называется
Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.
Важно!Если вы — большой любитель абрикосовых косточек, то учтите, что косточки жерделы употреблять нельзя. Эти ядрышки не просто имеют неприятный горький привкус, они могут привести к отравлению синильной кислотой
Иногда на жерделу возникает аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении кожи, боли в животе, диарее, першении в горле и головной боли. В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение.
Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.
Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.
Химический состав
В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.
В ста граммах свежих плодов содержатся:
- витамин A — 0,267 мг;
- витамин B1 — 0,03 мг;
- витамин B2 — 0,06 мг;
- витамин B3 — 0,7 мг;
- витамин В4 — 1 мг;
- витамин B5 — 0,3 мг;
- витамин B6 — 0,05 мг;
- витамин B9 — 0,003 мг;
- витамин C — 10 мг;
- витамин E — 1,1 мг;
- витамин H — 0,3 мкг;
- витамин PP — 0,8 мг;
- бета-каротин — 1,6 мг.
Важно!Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду. Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:
Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:
- алюминий — 364 мкг;
- бор — 125 мкг;
- ванадий — 25 мкг;
- фтор — 11 мкг;
- никель — 8 мкг;
- молибден — 8 мкг;
- кобальт — 2 мкг;
- йод — 1 мкг;
- калий — 305 мг;
- кальций — 28 мг;
- фосфор — 26 мг;
- магний — 8 мг;
- сера — 6 мг;
- кремний — 5 мг;
- натрий — 3 мг;
- хлор — 1 мг;
- железо — 0,7 мг;
- марганец — 0,22 мг;
- медь — 0,14 мг;
- цинк — 0,082 мг.
Свойства Жерделы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Жердела ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Упоминая о жерделе, люди подразумевают под этим фруктом дикий абрикос. Данный вид листопадных деревьев является ярким представителем рода слива, которое порой может достигать высоты до семнадцати метров. Для округлых листьев яйцевидной формы характерны мелкозубчатые края, а их верхушка немного оттянута. Но, что примечательно, задолго до появления первых листочков на дереве жерделы распускаются многочисленные цветочки белого и розового оттенка. Причем цветение настолько обильное, что все ветки дерева просто окутаны пушистым облаком цветов, которые издают нежный аромат.
Родными землями жерделы является Китай, но в настоящее время эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки. У нас в стране тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях. Однако не мешает это выращивать жерделу садоводам-любителям и в подмосковных садах.
Отличительной особенностью круглых плодов жерделы можно назвать не столь ярко выраженный сладкий вкус по сравнению с культурными сортами абрикосов. Между тем, они также имеют вид желтовато-красной костянки. Внутри плода имеется толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Кстати, из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими гастрономическими качествами.
Использовать плоды жерделы можно как и абрикос. В основном, из них изготавливают вкуснейшую начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки. Кстати, сок этого плода подвергается брожению без применения сахара, а готовую брагу перегоняют и в результате получается отменная водка. Кроме того, жерделу можно сушить.
Доказано, что свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах. Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.
Народная медицина утверждает пользу сока дикого абрикоса в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка. Советуют употреблять данный напиток и при дисбактериозе и колитах.
В чем разница между абрикосом и жерделой?
Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.
Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:
- Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
- Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
- Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
- Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
- Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
- Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
- Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.
Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.
- Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
- Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
- Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
- Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.
Иметь красавца-абрикоса у себя на участке мечтают многие садоводы. Но его теплолюбивый характер не позволяет ей сбыться. А может посадить жерделу, менее культурный вид абрикоса?
Описание абрикоса
Абрикос – листопадное дерево высотой 5-8 м, относится к роду – Слива (Prunus). Овальные листья с зубчиками по краям образуют пышную раскидистую крону абрикоса. Первые цветы появляются в марте-апреле. Листочки к этому времени еще не распустились.
Каждая веточка абрикоса окутана розовым ароматным облачком. В июне созревают первые плоды. Кожица у них желтая, бархатная на ощупь. Вкусные и сочные. Вес одного – 30-80 г. Есть сорта с плодами весом до 150 г.
Описание жерделы
Название восходит к персидскому zardalu, что означает «золотой плод». Равнозначным является использование слова жердель.
Отличительные свойства жерделы:
- плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
- высокая урожайность;
- легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
- способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
- холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
- устойчива к болезням и вредителям.
Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.
Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Бильбергия уход в домашних условиях фото виды
Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.
Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.
Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.
По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.
Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.
До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.
Польза жерделы
Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.
уловки, демагогия, софистика, манипуляции
Take it to bank
Есть прекрасное время на юге России, когда я особенно люблю находится дома — это когда цветет жердёла, абрикос, распускаются цветки яблони и черешни. Воздух наполнен сладким пьянящим ароматом и чувствуешь, что пришла ОНА — весна.
Жизнь злодейка закинула меня из родного Юга России севернее и здесь я регулярно сталкиваюсь с тем, что жердёлу называют абрикосом.В Ростовской области и Краснодарском крае жердела не считается достойной ягодой. Такую ягоду вряд ли возьмут в рот, когда есть альтернатива — абрикос.
Многие продавцы наживаются на наивных северянах и продают жердёлу, как абрикос, хотя на юге стоимость их отличаетсяа в разы. Продавцы идут на уловки и расписывают прелести абрикоса, зная, что ягоды, которые они продают, отличаются от абрикоса как Путин от Медведева.
Если говорить по научному, то и одно и другое есть абрикос, а название: жердёла употребляется на Северном Кавказе и в Молдавии.Но почему употребляется одновременно и названия и жердёла и абрикос? В чем отличие жердёлы от абрикоса? ЖЕРДЕЛА — это дикий абрикос, плоды маленькие, сахара в ягоде меньше, косточка, если съесть сердцевину горькая и не вкусная из-за большого наличия кислоты.Заимствовано слово из турецкого zardaly «абрикос с горькой косточкой» (Радлов 4, 891 и сл.) от нов.-перс. zardalu «золотой плод»; zard «золотой» (авест. zairita- «желтый»).
Абрикос, который также называется желтосливником, морелью, курагой, а среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса) — это «культурная» ягода.
Плоды абрикоса имеют размер диаметром 40—45 мм (не менее 30 мм), правильной формы, яркой (от жёлтой до оранжевой) окраски. Мякоть плода достаточно плотная и в то же время сочная, нежная, без грубых волокон, с однородной консистенцией
Она должна хорошо отделяться от косточки и иметь хороший вкус и аромат.И главное, внимание!, косточки абрикоса употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому
Абрикос свое латинское название получил от «Армении», которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его ‘attaikuk’, испанцы переделали его в ‘albaricoque’, французы на свой лад переименовали его в ‘abricot’, отсюда возникло немецкое ‘Abrikosse’ и русское «абрикос».Древние римляне называли армянским яблоком.
Полезность:Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.
В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия (в сушёных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Абрикосовые компоты, варенье, джем, пат, мармелад, желе, цукаты высоко ценятся за их красивую золотисто-оранжевую окраску, характерный и интенсивный «абрикосовый» аромат и приятную, освежающую кислотность. Вполне заслуженно славится вино, приготовленное из абрикоса, и особенно, ликёр, известный под названием абрикотина.
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8289-otlichie-zherdely-ot-abrikosa.htmlhttp://sadim.guru/zherdela-i-abrikos-v-chem-raznica/http://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/abrikos/abrikos-i-zherdela.htmlhttp://qlumba.com/sad/frukty/2451-abrikos-dikijhttp://ulovki-net.livejournal.com/15115.html
Условия хранения
Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.
Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.
В чем разница между жерделой и абрикосом
Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить
Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:
- жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
- дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
- плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.
Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.
Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.
Читать далее: Что делать если вишня подмерзла как оживить пошли нижние побеги
Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.
Отличия плодов
Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.
У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.
Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.
Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.
Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.
Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.
В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.
Плуот — гибрид сливы и абрикоса
Традиционные сорта можно разделить на группы:
- ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
- среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
- поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).
К основным отличиям относят:
- Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
- Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
- Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
- Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.
Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.
Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки
Полезные свойства
Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:
- предотвращении запоров;
- регулировке функционирования ЖКТ;
- защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
- повышении уровня гемоглобина;
- понижении АД;
- восполнении недостатка йода;
- укреплении иммунных реакций;
- активизации мозговой деятельности;
- понижении холестерина;
- устранении усталости глаз, вялости;
- избавлении от анемии;
- нормализации ритма сердца;
- стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
- быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.
Польза жерделы
Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Полезно знать, что эти фрукты способны:
улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
восполнять дефицит йода;
активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.
Пищевая ценность и состав
Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.
Кроме того, в состав входят:
- фосфор;
- железо;
- магний;
- пектин;
- каротин;
- лимонная, яблочная кислоты;
- витамины групп А, С, Р и др.
Жердела в народной медицине
Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.
В народной медицине жерделу применяют:
- Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
- В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
- Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Замечательное дерево
Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.
Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.
Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.
Состав и калорийность жерделы
В составе жерделы набор полезных веществ достаточно богатый и ненамного отличается от обычного абрикоса.
Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:
- Белки — 0.9 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 10 г;
- Пищевые волокна — 2.1 г;
- Зола — 0.7 г;
- Вода — 86.1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 0,7 мг;
- Бета-каротин — 1,6 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,267 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,003 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 1,1 мг;
- Витамин H (биотин) — 0,3 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,8 мг;
- Витамин В4 (холин) — 1 мг.
Макро- и микроэлементы в составе на 100 г:
- Никель — 8 мкг;
- Алюминий — 364 мкг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Кремний — 5 мг;
- Ванадий — 25 мкг;
- Бор — 125 мкг;
- Молибден — 8 мкг;
- Фтор — 11 мкг;
- Марганец — 0,22 мг;
- Медь — 0,14 мг;
- Йод — 1 мкг;
- Цинк — 0,082 мг;
- Железо — 0,7 мг;
- Сера — 6 мг;
- Хлор — 1 мг;
- Фосфор — 26 мг;
- Калий — 305 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Магний — 8 мг;
- Кальций — 28 мг.
Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.
Витаминов в составе жерделы немного. Даже аскорбиновой кислоты — витамина С — недостаточно, чтобы пополнить необходимый резерв для организма на день. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно съесть 400 г жерделы, но это может негативно отразиться на пищеварении.
Зато для пополнения запаса калия достаточно проглотить несколько ягодок. Он отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление воды в мягких тканях и очищает организм от токсинов.
Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:
- Кальций — это органический строительный материал костной и хрящевой ткани, предупреждает спазмы нервной ткани, стимулирует усваивание фосфора.
- Фосфор — основная составляющая белков, участвует во всех обменных процессах.
- Магний — отвечает за терморегуляцию организма, стимулирует сокращение нервной и мышечной ткани.
- Сера — оказывает защитное действие, предохраняет от воздействия радиации, нормализует уровень сахара в крови и ее свертываемость, ускоряет регенерацию органических тканей, выполняет транспортную функцию относительно кислорода.
Такие полезные плоды растут в южных городах прямо на улицах. Достаточно ли летом просто выйти из дома, чтобы пополнить резерв полезных веществ в организме? Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в промышленных зонах — они настолько впитывают угарный газ и токсические вещества, рассеянные в воздухе, что горчат. Да и отмыть ворсистую поверхность достаточно трудно — копоть будет скрипеть на зубах.
Уход за деревом
За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:
- Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
- Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
- Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
- Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
- Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.
Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки
Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви
Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.
Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!
Жердела
Жердела — это плодовое дерево, неокультуренный абрикос. Род Слива, семейство Розовые. Распространение культуры точно не известно. Ученые-биологи больше склоняются, что первое место произрастания — Персия, на что указывает и общепринятое название «жердела». Кроме того, существует теория, что первая жердела росла на территории современной Армении или на Ближнем Востоке. Сейчас ее можно встретить во всех странах с теплым климатом. Плод такой же, как и у культурного абрикоса: покрытая нежным ворсом шкурка желтого, оранжевого или смешанных цветов с краплением красного, сочная мякоть, но пищевые волокна, в отличие от садового собрата, явно чувствуются, внутри крупная косточка. Оттенок вкуса варьируется — он может быть почти таким же сладким, как и у окультуренного абрикоса, но иногда и терпким, горьковатым.
- Никель — 8 мкг;
- Алюминий — 364 мкг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Кремний — 5 мг;
- Ванадий — 25 мкг;
- Бор — 125 мкг;
- Молибден — 8 мкг;
- Фтор — 11 мкг;
- Марганец — 0,22 мг;
- Медь — 0,14 мг;
- Йод — 1 мкг;
- Цинк — 0,082 мг;
- Железо — 0,7 мг;
- Сера — 6 мг;
- Хлор — 1 мг;
- Фосфор — 26 мг;
- Калий — 305 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Магний — 8 мг;
- Кальций — 28 мг.
Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.
Полезные и вредные свойства
Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.
- Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
- полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
- повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- обладают мягким слабительным эффектом;
- способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
- утоляют жажду;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- полезны при пиелонефрите;
- стимулируют функции мозга и улучшают память;
- обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.
Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.
Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
http://luxpavlovo.ru/bolezni/zherdela-opisanie-i-ispolzovanie-dikogo-abrikosahttp://sadim.guru/zherdela-i-abrikos-v-chem-raznica/http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8289-otlichie-zherdely-ot-abrikosa.html