Что такое кивано и как его едят: как его выращивать описание и применение +фото и видео
Содержание:
- Применение в медицине и при похудении
- Выращивание из семян
- Сбор урожая
- Выращивание
- Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред
- Рецепты с кивано
- Пучковые сорта
- Ботанический портрет
- Польза кивано для здоровья
- Может улучшить настроение
- Уход за посевом
- Как едят кивано
- Как выглядит и где растет
Применение в медицине и при похудении
Ценные свойства кивано используют для улучшения самочувствия при острых и хронических заболеваниях. Мякоть рогатой дыни рекомендуется употреблять:
- при сахарном диабете — продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошо воздействует на обмен веществ;
- при диарее — рогатая дыня оказывает вяжущее воздействие и останавливает понос, а также помогает справиться с обезвоживанием организма;
- при воспалениях и высыпаниях на коже — витамин С и антиоксиданты в составе плодов улучшают клеточный обмен, устраняют прыщи и угревую сыпь и возвращают эпидермису упругость;
- при ослабленном иммунитете — употребление рогатой дыни повышает устойчивость перед вирусными инфекциями;
- при хронической усталости и раздражительности — вкусные плоды тонизируют организм, выравнивают эмоциональный фон и повышают работоспособность.
Внимание! Экстракты рогатой дыни входят в состав антивозрастной косметики. Применять тропические плоды можно внутренними и наружными способами для замедления старения.. Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами
Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли
Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли.
Низкокалорийная рогатая дыня высоко ценится в диетах для похудения. Употреблять ее можно в чистом виде или вместе с овощными и фруктовыми салатами для избавления от лишнего веса.
Если включить рогатую дыню в диетический рацион, она поможет поддержать нормальный баланс витаминов и микроэлементов, выведет из тканей шлаки и токсичные вещества, поспособствует устранению отеков. Но в качестве единственного продукта питания при похудении кивано не используют. Плоды необходимо сочетать с другой низкокалорийной пищей, чтобы не нанести организму вреда.
Кивано не приводит к набору килограммов, но при этом хорошо утоляет голод и дает долгое ощущение сытости
Выращивание из семян
Огурец кивано нельзя высаживать в открытый грунт в большинстве регионов. Вспомните весенние заморозки, которые могут быть довольно поздними. Серьезные перепады температуры приведут к тому, что вы потеряете все сеянцы сразу. Скоро они разбухнут, после чего их нужно положить в теплое место. Примерно за 2-3 дня они проклюнутся. Этот шаг не является обязательным, но он увеличивает шансы на прорастание сеянцев.
Для посева нужно выбирать время в соответствии с климатическими особенностями своего региона. Обычно выбирают конец апреля или начало мая, чтобы посев в грунт приходился на июнь, когда температура не опускается ниже 10 градусов.
Рогатый огурец из Африки требователен к составу почвы. Лучше всего для проращивания выбирать покупной грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Растение довольно плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда перенос в открытый грунт пройдет без всяких проблем. Сеянцы быстро приживутся и не будут терять время для восстановления поврежденной корневой системы.
Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.
Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца.
Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.
Сбор урожая
Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.
Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.
Видео: дегустация спелого кивано
По содержанию калия плоды кивано не имеют себе равных, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Выращивание
Из спелого плода можно извлечь семена и посадить их дома. Для этого выбирают самые крупные семена и промывают их. Посадку следует осуществлять в середине весны.
Этапы посадки семян:
- семена замачиваем в иммуномодуляторе— циркон, эпин;
- после того, как семена набухнут, помещаем их в теплое и влажное место, в течении трех дней семена должны проклюнуться;
- готовим емкость с питательным, легким грунтом, высаживаем на глубину 3-4 мм.;
- сверху накрываем пленкой емкость до появления всходов;
- следим, чтобы почва сильно не просыхала, обеспечиваем регулярный и своевременный полив.
Правила ухода за рассадой:
- рыхление каждые 3 дня;
- досвечивание лампами дневного света;
- стабильная температура 22-25 градусов;
- защита от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.
30 дневную рассаду можно высаживать в грунт, так как побеги быстро растут и развиваются, то желательно садить кивано вдоль заборов. Расстояние между посадками должны быть не менее 70 см, а посадочная лунка должна быть не менее 30, 40см в диаметре. Корни у растения находятся близко к поверхности, поэтому оно сложно переносить засуху, растению следует обеспечить оптимальный полив, без застоя воды. Нельзя допускать образование корки на поверхности, для этого проводить рыхление поверхности.
Подкармливать лиану следует раз в 10 дней, органическими и минеральными удобрениями. При правильном уходе можно получить около 200 плодов с одного растения. Хранить плоды в прохладных условиях до полугода. Срывать следует ярко-оранжевые плоды, для хранения более недоспелые плоды. Так же можно законсервировать плоды, засыпав сахаром или солью.
Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред
Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.
Как вырастить в нашей стране
Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».
Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.
Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.
Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.
Выращивание в комнатных условиях
Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.
Уход
Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.
Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.
https://www.youtube.com/watch?v=kC8Tz_dvipA
Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.
Польза и вред
Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.
Вас может заинтересовать:
Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.
Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.
Калорийность и химический состав
В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.
В состав кивано входят:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
- микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.
Как выбрать при покупке
Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.
Как едят
Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.
Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.
Хранение
Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.
Рецепты с кивано
Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.
Мороженое:
- натуральный йогурт – 450-500 мл;
- кивано – 4 шт;
- мед – 5 ст. л;
- мороженое – 200 г.
Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
Щербет:
- кивано – 2 шт;
- сгущенное молоко – 120-140 г;
- свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- кокосовый ликер – 2 ч. л.
Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.
Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.
Сала:
- кивано – 2 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- редис – 250-300 г;
- помидоры – 3 шт;
- петрушка и зеленый лук;
- свежевыжатый лимонный сок.
Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.
Пучковые сорта
Генеральский f1 — суперпучковый гибрид, выведенный Российскими селекционерами для культивирования на открытых и закрытых площадях. За короткий срок прекрасно себя зарекомендовал благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам.
Отличается богатым урожаем в разных условиях культивирования. Растения плетистые, высокорослые, среднеплодные. В одной листовой пазухе формируется до 11 завязей. Устойчивы к похолоданиям. Прекрасно приспосабливается в тени, поэтому урожай дает вплоть до осени. Плеть формируется в один стебель. Рекомендуемое выращивание — на квадратный метр не более двух растений. В отцветших пазухах после сбора первого урожая и азотной подкормки снова образуются завязи, поэтому из одного куста снимают 2 урожая в сезон.
Зеленцы красивые, сильнобугристые, небольшие, в длину достигают 12 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Огурец Генеральский предназначен для универсального употребления.
Огурец Зена имеет партенокарпический тип опыления. Овощ салатного назначения. Индетерминантный, семена используют для парникового культивирования. Слабая плетистость и средний рост позволяют высаживать до 3 растений на 1 квадратный метр. Имеет выносливость к теплым погодным условиям, невосприимчив к популярным заболеваниям.
Корнишоны продолговатой формы, темно-зеленого окраса, длинноплодный, гладкий, без шипов. Длина Зена f1 достигает 15 сантиметров и веса до 110 граммов.
Лиза — партенокарпический гибрид раннего срока созревания для культивирования в открытом грунте и в парниках. Имеет высокую урожайность и долгий период отдачи. Период вегетации составляет 35-40 дней, с одного квадратного метра в закрытых теплицах собирают до 30 килограмм урожая, на открытых площадях до 15 килограммов.
Цвет зеленца светло-зеленый, огурец с большими выпуклостями. При массе 85-100 граммов достигает длины в 9 сантиметров. Предназначен для универсального употребления. Имеет отличные качества вкуса и аромата. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям. Может выращиваться на балконах и подоконниках.
Дубровский — огурец партенокарпик, выращивают для продажи потому что имеет отличные транспортабельные качества, лежкость, положительные товарные показатели.
Выведен для производства в теплицах и на открытом грунте, в пазухах формируется букет завязей, состоящий из 3-4 штук. Плоды продолговатой формы до 13 сантиметров длиной. Зеленые с яркими полосками на конце, кожура бугорчатая.
Огурец имеет прекрасные вкусовые характеристики, мякоть сладковатая, сочная, без горчинки. Используется универсально, вкус не портится при консервации плодов.
Ботанический портрет
Кивано – мощная однолетняя травянистая быстрорастущая лиана из рода огурцов. Это теплолюбивое растение, произрастающее в тропических и субтропических, а также умеренных регионах, абсолютно не переносящее холодных условий. Произрастает на возвышенных территориях до 1800 м от уровня моря. Растения кивано допускают широкий спектр типов почв на всей территории их естественного распространения. Полусухой климат с режимом дождливого сезона в теплое время года усиливает стадию созревания плодов, позволяя плодам достигать полной спелости. В полевых условиях время от посева до сбора урожая составляет около 15 недель. Этот вид не гибридизуется с другими представителями рода.
Вьющаяся, сильно ветвящаяся лиана кивано имеет большое количество тонких бороздчатых плетей, как и у обычного огурца, и похожие трех-пятираздельные листья с жестким опушением, правда, у кивано они более мелкие, чем у огурца. Длина прочных побегов достигает 3-6 метров. Цветение начинается примерно через 8 недель после посева семян. Во время цветения стебли растения по всей длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Сначала появляются мужские цветки, а через несколько дней – женские.
Плод кивано по форме похож на упругую дыню длиной до 15 см, с шипами, вес может достигать 150 г. Сверху плод желто-оранжевого цвета, кожица довольно жесткая, покрытая редкими шипами или рогами. У спелого кивано колючки гибкие, мягкие. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-зеленого или желтого цвета с белыми семечками, как у огурца. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с оттенками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни. Вкус этого фрукта во многом зависит от степени его зрелости и от сорта. Некоторые разновидности кивано практически безвкусны, в то время как другие, особенно из диких форм, могут быть довольно горькими. Лучшие культивируемые сорта кивано часто имеют вкус огурцов, если их употреблять незрелыми, тогда как зрелые фрукты могут удивить оригинальным сладким десертно-фруктовым вкусом с различными нотками.
Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет. Семена кивано богаты маслом с приятным ореховым вкусом, но очень неудобны в использовании, потому что очень маленькие и покрыты волокнистой оболочкой.
Выращивают эту культуру ради плодов, а также в декоративных целях. Как и другие лианы кивано можно использовать для декорирования забора, веранды, кованой металлической беседки или как импровизированную кулису для других растений.
Читайте далее:
- Полезные свойства кивано
- Кивано в кулинарии
- Как вырастить кивано?
Польза кивано для здоровья
Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.
Общая
- Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
- В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
- Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции.
- Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс.
- Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.
Для мужчин
- Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции.
- Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.
Для женщин
- Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
- Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации.
- Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.
Для детей
Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец.
Польза кивано для здоровья
Может улучшить настроение
Дыня кивано содержит магний и цинк – два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здорового функционирования мозга.
И магний, и цинк участвуют в производстве нейромедиаторов, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и беспокойство ().
Одно исследование оценило использование магния для лечения умеренной формы депрессии и тревожных расстройств у 126 человек. Те, кто получил магний, сообщили о значительном улучшении их состояния ().
В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или профилактике и лечении депрессии, но употребление большого количества богатых минералами продуктов, таких как дыня кивано, конечно, не повредит.
Уход за посевом
При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов
Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.
Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.
Как едят кивано
Рогатая дыня подходит для употребления в свежем виде без предварительной обработки. по правилам ее едят следующим образом:
- Промывают спелые плоды в проточной воде от загрязнений и подсушивают на полотенце.
- Разрезают кивано вдоль на две части.
- Вычерпывают при помощи десертной ложки желеобразную мякоть и употребляют в чистом виде или со специями.
Кожура рогатой дыни не подходит для применения в пищу. Но и предварительно счищать ее с плодов не принято, поскольку есть мягкое содержимое африканского огурца в таком случае будет неудобно.
Семечки из мякоти рогатой дыни удалять не нужно, они мягкие и не причиняют вреда при проглатывании
Применение в кулинарии
Рогатую дыню не только используют в свежем виде, но и применяют для приготовления разнообразных блюд. А именно:
- добавляют в йогурты, сметану, молочные коктейли и мороженое;
- используют для приготовления варенья, пастилы и желе в сочетании с сахаром и загустителями;
- добавляют в овощные и фруктовые салаты;
- сочетают с морепродуктами, рыбой и белым куриным мясом;
- наносят на бутерброды.
Взбитую рогатую дыню употребляют вместе с чесноком и острым перцем, солью и сахаром, зеленью и приправами. Добавлять мякоть кивано можно в коктейли и фруктовые соки, а также в начинки для десертов.
Щербет с мякотью рогатой дыни
Один из популярных рецептов предлагает приготовить с использованием рогатой дыни сладкий щербет. Из компонентов необходимы:
- кивано — 1 шт.;
- сгущенка — 65 г;
- натуральный йогурт — 100 г;
- апельсиновый сок — 200 мл;
- кокосовый ликер — 5 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Из промытой рогатой дыни при помощи ложки извлекают мякоть и перекладывают в стеклянную емкость.
- Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок.
- Вносят сгущенное молоко, ликер и натуральный йогурт.
- Тщательно перемешивают все ингредиенты и убирают в холодильник на четыре часа.
- По прошествии срока взбивают загустевшую заготовку блендером до однородности.
- Переливают в удобный пластиковый контейнер и помещают в морозилку.
Когда щербет окончательно застынет, при помощи специальной ложки для мороженого из него нужно будет сформировать шарики и подать их к столу.
Сверху щербет с кивано можно полить сладким сиропом и украсить мятными листьями
Как выглядит и где растет
Кивано, рогатая дыня или африканский огурец (Cucumis metulifer), — лиановидное травянистое растение семейства Тыквенные. Обладает стеблями до 3 м длиной, приносит небольшие вытянутые овальные плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Кожура у кивано жесткая и несъедобная, покрытая мягкими шипами. Мякоть зеленая, желеобразная, с бледными многочисленными семечками внутри.
Кивано достигает 15 см в длину и около 10 см в диаметре, масса одного плода может составлять 400 г
Родиной кивано считается Африка. Искусственно рогатую дыню культивируют в тропических и субтропических регионах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, в Израиле и Франции, в Кении и Йемене, в Новой Зеландии. В умеренных и северных широтах кивано не растет, поскольку совершенно не переносит отрицательных температур.
Внимание! Рогатую дыню часто называют фруктом, хотя с точки зрения биологии она является овощем и находится в близком родстве с огурцами.
Вкус и запах
Рогатая дыня обладает приятным запахом с ананасовыми и цитрусовыми нотками. На вкус плоды похожи одновременно на банан, огурец, авокадо и лайм.