Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними

Листья кафир-лайма (Макрут)

Пряности и специи / Фрукты

Каффир (кафир) -лайм, он же кафрский лайм, он же лаймкват — растение семейства цитрусовых. Его листья — одна из главных тайских специй, которую добавляют в самые разнообразные блюда.

Хоть каффир-лайм и родственник апельсина с мандарином, мякоть его не едят: слишком кислая и насыщенная жгучими эфирными маслами. Зато зеленую лаймовую цедру добавляют во все карри-пасты, а кожистые листья используют в качестве самостоятельной приправы.

Содержащие ароматное эфирное масло листочки каффир-лайма — одна из трех составляющих тайского классического «букета» пряностей. Кроме лайма, в него входят лемонграсс и галангал.

Листья кафир-лайма обязательно кладут в Том-Ям, Том-Ка, тайские карри и многие другие блюда. Его свежий цитрусовый аромат также отлично оттеняет морепродукты.

Каждый листик кафир-лайма состоит из двух «половинок». Для того чтобы полностью высвободить аромат лайма, перед «загрузкой» в блюдо эти половинки отрывают от черешка.

Каффир-лайм растет по всему Таиланду в диком виде и отлично чувствует себя в горшке. Свежие листья лайма без проблем лежат в холодильнике несколько дней и хорошо переносят заморозку.

В наших широтах листья каффир-лайма можно купить в сушеном виде или свежими в составе «сетов» для приготовления том-яма и том-ка, которые в последнее время стали появляться во многих сетевых магазинах.

Ну а на десерт — не совсем тайский, но вполне имеющий право на жизнь способ применения листьев лайма. И никакой несъедобной соломы в тарелке!

http://player.vimeo.com/video/37533406

Читайте дальше:

  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

Warning: Use of undefined constant print_credits_link – assumed ‘print_credits_link’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 65

Противопоказания (вред)

Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.

Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.

Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.

В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.

Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.

Полив и уход в домашних условиях

Как и все цитрусовые Карфский лайм любит влажность, полив и тепло, вода для полива используется теплая отстоенная, полив по степени высыхания почвы, в зимний же период при понижении температуры полив сокращают до двух раз в неделю. Влажность регулируют емкостью с открытой водой, увлажнителем воздуха, или опрыскиванием растений из пульверизатора. Раз в месяц рекомендуется обливать из душа ваше растение — это очистит его листья от пыли, улучшит воздухообмен в листьях, и послужит профилактикой от таких паразитов как паутинный клещ.

Пересадка растений

Саженцу Каффир-лайм в начале горшок меняют ежегодно. По истечении 3 лет – один раз в 2 года. Высаживают в глиняный горшок, имеющий мелкие поры для дыхания корней деревца

Важно предусмотреть дренажную систему, то есть горшок обязательно должен иметь отверстие в нижней части. Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения

Подкормка растения: Каффир-лайм получает ее с марта до осени. Исключение составляют зимние месяцы. Удобрения благотворно влияют:

  • на улучшение роста;
  • укрепление иммунитета.

Подкармливают его удобрениями для цитрусовых.

Основные трудности: при выращивании Каффир-лайма связаны с борьбой за его здоровье, на которое покушаются вредные насекомые:

  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка.

Болезнь проявляется комочкам из «ваты», бурыми точками, липким налетом, жучками. Насекомых собирают спиртовыми, масляными или мыльными растворами, применяют инсектициды («Актелика» или «Актара»).

Растению угрожает гоммоз. Ствол покрывается трещинками, откуда течет клейкая жидкость, приводящая дерево к гибели. Причинами заболевания считают:

  • полив холодной водой;
  • чрезвычайное увлажнение;
  • глубокую посадку.

Чтобы спасти лайм, нужно смазать его ствол пастой из купороса или извести, провести дезинфекцию 3-х % раствором купороса.

Почва для кафрского лайма

Для того, чтобы молодые растения хорошо развивались — необходим качественный плодородный грунт. Сделать его можно самостоятельно.

Пропорции грунта для молодого растения:

  • листовая земля – часть
  • песок – часть
  • перегной – часть
  • дерновая земля – две части

Пропорции почвы для взрослого растения:

  • листовая земля – часть
  • песок – часть
  • перегной – часть
  • жирная глина – часть
  • дерновая земля – три части

При пересадке главное создать все необходимые условия, чтобы растение – взрослое или молодое – смогло адаптироваться быстрее в новой среде.

Выбрать готовую почвосмесь для кафского лайма очень просто. Все, что вам нужно, это почва для цитрусовых, которую можно купить в местном хозяйственном магазине или в садовом центре. Использование садовой почвы или верхнего слоя почвы для садоводства в контейнерах не рекомендуется из-за изменчивого состава почвы. Очень хорошо пропускающая воздух супесчаная почва. Другие типы почв могут содержать различные уровни глины или известняка, что приводит к не эффективному дренажу. Это может привести к плохому росту корней и общему здоровью растений.  Используйте стандартную почвенную смесь для вашего контейнерного садоводства с pH 5-6. Содержание и почва для лаймов идентичная как и для лимона Мейера, подробнее прочитайте этой статье.

Опыление

Примите меры к тому, чтобы больше фруктов расцвело. Весна — время, когда у Кафрского лайма больше всего цветов. Но когда растения выращивают в помещении, пчелы и другие насекомые не могут попасть внутрь и опылить их.

Опыление Кафрского Лайма

Чтобы обеспечить завязку плодов при выращивании растений в помещении, используйте небольшую кисточку, чтобы взять пыльцу с тычинок (мужская часть цветка растения. один цветок и аккуратно посыпьте пестик (женскую часть цветка) в центре другого. В течение нескольких дней пистолет должен начать давать небольшой новый плод.

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

https://youtube.com/watch?v=Nv7ZJz-4O6M

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Тайский суп с каффир лаймом

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой

Главной особенностью листьев кафрского лайма является то, что они богаты множеством полезных компонентов, традиционно содержащихся в плодах цитрусовых деревьев. Но при этом они еще наделены и собственными уникальными свойствами.

Считается, что калорийность листьев небольшая. Однако данные с конкретными цифрами, увы, не встречаются. При этом известно, что энергетическая ценность плодов цитруса составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта. Предполагается, что калорийность листьев немногим выше.

Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, Е, К, бета-каротин, витамины группы В, РР. Присутствуют такие микро- и макроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Однако наибольшая польза листьев лайма ощущается благодаря следующим веществам:

Витамин С. Аскорбиновая кислота — самый известный компонент всех цитрусовых. И, как уже было сказано выше, им природа наделила не только плоды, но и листья дерева. Основная задача компонента — стимулировать запуск иммунных процессов, защищая наш организм от вредоносных бактерий и вирусов. Также принимает активное участие в восстановлении клеток, тканей, десен, костей, зубов, кровеносных сосудов. Помогает организму усваивать железо, ускоряет выздоровление

Однако обратите внимание на то, что неправильная, а именно слишком длительная обработка продукта, значительно снижает наличие витамина С в листьях

Калий. Необходим для полноценной работы мышц. Нужен, чтобы правильно работали сосуды, капилляры, клетки мозга, печени, почек, желез внутренней секреции, сердца. Помогает вывести лишнюю жидкость, ликвидирует отечность. Особенно важен для тех, кто подвергает себя большим физическим нагрузкам и сидит на низкокалорийной диете.

Фосфор. Как известно, две основные задачи данного компонента — поддерживать крепость костей и зубов, остроту зрительного нерва. Также обладает сильным противовоспалительным эффектом, помогает в энергетическом обмене, ускоряет метаболизм, отвечает за кислотно-щелочной баланс.

Насыщенные жирные кислоты. Являются одними из главных источников энергии. Входят в состав всех клеток. Нужны для усвоения витаминов, участвуют в поддержании правильного функционирования нервной системы, поднятии иммунитета, отвечают за термоизоляцию.

Ненасыщенные жирные кислоты. Это те знаменитые компоненты, которые называют Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Сложно переоценить их важность для человеческого организма. Помогают синтезироваться жирам, ускоряют метаболизм холестерина, обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, улучшают иммунитет, способствуют быстрой регенерации кожи.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Предисловие

Лайм Каффир (Citrus x hystrix) произрастает в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Индия) тут его называют Макрут и на Гавайях где он зовется — Kaffir lime (каффир лайм), это вид лайма с небольшими плодами, покрытыми темно-зеленой бугристой кожурой, относится к ближайшим родственникам  Цитрусовых. Но в отличие от апельсина или мандарина его мякоть кислая и несъедобная, поскольку перенасыщена эфирными маслами. К приправам восточной кухни относятся листья и фруктовая цедра. Именно ими активно насыщают различные блюда, именно они прекрасно оттеняют вкус морепродуктов.

На фотографии Кафрский лайм (Макрут — каффир лайм ) в Тайланде

Кафрский лайм произрастает в регионах Юго-Восточнной Азии, и в таких странах, как Бирма, Бруней, Камбоджа, Филиппины, Индонезия, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Восточный Тимор и Вьетнам, Индия.

Листья Кафрского лайма высоко ценятся в юго-восточной и азиатской кухне и медицине

Согласно этимологическому словарю «креольско-французского» словаря Аннегрет Болле, Combava¨ или по-португальски Cumbava¨ — это название на старых морских картах индонезийского острова Сумбава (или Бима), принадлежащего архипелагу Зондские острова в Молуккском море. Мануэль Пиментел говорил о «Сумбаве» в 1762 году, на морском пути из Гоа в Тимор; но Пьер Пуавре всегда упоминает его как «Комбава» в 1797 году. Именно последний, ботаник, страстно любящий хорошую еду, специи и приправы, обнаружил этот маленький цитрусовый фрукт на одноименном острове, прежде чем акклиматизировать его на островах Маврикий в 1767 году. и 1772 г. в его «Домене де Мон-Плезир» в саду «Памплемусс». Он крестит дерево «Лимонеро де Комбава де лас Молукас». и это имя сохраняется в инвентарных списках ботанических садов Молуккских островов и островов Реюньон около 70 лет. В 1812 году в Монпелье, Франция, Агустин Пирам де Декандоль ботаник, описал растение и окрестил его как Citrus hystricx, или колючее лимонное дерево  из-за его многочисленных шипов. Образцы были помещены в «Сад растений» в Париже, который, согласно Риссо который в 1822 году, прибыл с острова Тимор. Название Combava используется на португальском, испанском, итальянском и французском языках; Именно для голландцев это растение получит новое название: Lima Kaffir,  которое используется в странах центральной и северной Европы;  Каффир лайм — «Каффир» по-арабски означает «неверный», что также означает чернокожих в этих регионах; по мнению арабов, это уничижительное употребление.

В своих родных регионах Кафрский Лайм известен под разными именами: Джерук Пурут в Индонезии. jiàn yè chéng (箭 叶 橙) на китайском языке. Кабуяо или кулубот на Филиппинах, где город Кабуяо в провинции Лагуна назван в честь плода. Лимау Пурут в Малайзии. макруд (Magrood) или макрут в Таиланде (название, которое также используется для обозначения апельсина бергамота). Trúc или chanh saca во Вьетнаме.

¨Kaffir Lime ¨ является последним и это английский наименований этого фрукта и датируется 1914. В английском языке журналистики первого рецепт с этим плодом появляется только в 1982 году, в Техасе. Чтобы еще больше усложнить, нынешнее название комбава на южных островах Индийского океана — « Макруто»  из Таиланда, вероятно, происходящее от кхмерских этнических групп. 

«Каффир» по-арабски означает неверный, от слова «кафара». Англо-индийский словарь Дж. К. Уитворта (1885 г.) утверждает, что этот термин не только применялся мусульманами к неверующим, но «в западной Индии это слово является обычным термином оскорбления». Когда арабские рабы впервые прибыли на восточное побережье Африки, это слово применялось к жителям, и сегодня оно более известно как уничижительный термин, используемый южноафриканскими белыми для чернокожих. Согласно Южноафриканскому английскому словарю (Oxford, 1991), этот «термин неуважения» является «теперь оскорблением, подлежащим судебному преследованию». Индийские мусульмане, вероятно, нашли этот фрукт как импорт из таких стран, как Таиланд и Шри-Ланка, где преобладали буддисты и другие не мусульмане. Из этого индийского использования, предназначенного для передачи экзотического происхождения, термин перешел на английский язык. 

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.

Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.

При повышенной жирности кожи

Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:

  1. Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
  2. Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
  3. Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.

По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.

При увядающей коже

Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:

  1. В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
  2. Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
  3. Распределяют по лицу равномерным слоем.
  4. Оставляют до высыхания.

По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.

Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках

При прыщах и угревой сыпи

Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:

  1. Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
  2. Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
  3. Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.

Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез

При целлюлите

Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:

  1. В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
  2. Перемешивают ингредиенты.
  3. Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.

При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.

При трещинах на локтях

Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:

  1. Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
  2. Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
  3. Наносят на проблемные участки кожи.

Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства каллы (белокрыльника) и противопоказания

При царапинах и раздражениях

Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:

  1. Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
  2. Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
  3. Доводят компоненты до однородности.

Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.

Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов

При ослабленных волосах

Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:

  1. Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
  2. Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
  3. Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
  4. Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.

По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector