Дыня: фрукт или ягода?
Содержание:
- Употребление в пищу и другие сферы использования
- Дыня — это ягода или фрукт?
- Сок дыни
- Уход за рассадой в открытом грунте
- Сорта дыни
- Гипотеза третья: дыня – это ягода
- Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?
- Польза дыни
- Описание и свойства дыни
- Интересные факты
- Польза дыни для женщин
- Применение в народной медицине
- Особенности употребления в особом положении
- Чем полезна дыня, витамины и минералы
- Описание растения и плода
- Полезные свойства дыни
- Свойства
- Что лечит дыня: целебные рецепты
- Заболевания, при которых будет полезен прием дыни
- История происхождения
- Химический состав и калорийность
- Лучшие сорта дыни
- Применение в кулинарии
- Как выбрать дыню
- Ботаническое описание [ править | править код ]
Употребление в пищу и другие сферы использования
Конечно же наиболее распространенный вариант использования дыни – кулинария. Здесь ограничений нет: сушеная, вяленая, варенье, соки, гарнир, дополнение в кондитерские изделия и просто в сыром варианте – наиболее полезном.
Но есть место для дыни и в косметологии. Так экстракт дыни и её семена используют для производства косметики, обладающей питательными, освежающими и омолаживающими свойствами.
Исходя из выше перечисленного, точно и единогласно сказать, что дыня – ягода, фрукт или овощ тяжело, поэтому каждый вариант будет правильным, да и так ли это важно, ведь на вкус классификация не влияет, а польза и широкая сфера применения и так неоспоримы
Дыня — это ягода или фрукт?
Ответ на такой, казалось бы, простой вопрос, может вызвать самые противоречивые мнения. Сладкий, но не фрукт, растет на грядке, но не овощ. Что же такое дыня, это ягода или фрукт, или овощ? К фруктовому семейству она определенно не относится, так как растет не на кусте и не на дереве. Это скорее необычный овощ, сладкий и ароматный. В кулинарии он считается десертным овощем.
С утверждением о том, что дыня — это ягода, также не все просто. Обычно это небольшие сочные плоды, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми, могут расти на деревьях, травах или кустах. Трудно называть такие крупные бахчевые культуры, как, например, дыни и арбузы, ягодами. Однако наука ботаника относит их именно в эту группу и дает новое специфическое наименование – тыквина. Согласно этому определению, зрелая тыквина имеет околоплодник, получившийся из нижней завязи, и большое количество семян, плод покрыт при этом толстой кожурой.
Несмотря на то, что отнесение различных плодов в определенную группу является не такой простой задачей, ответ на вопрос о том, дыня — это ягода или фрукт, или овощ, все же есть. Это гигантская ложная ягода, если верить науке. Тем более, что некоторые дико произрастающие родственники дыни своими размерами скорее напоминают сливу. Но как бы ее ни называли, дыня все-таки остается невероятно вкусным и полезным продуктом, дарованным самой природой.
Сок дыни
- Помогает вывести из организма шлаки и токсины.
- Стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков и застоя жидкости в организме.
- Напиток поднимает настроение и снимает стресс.
- Его можно применять в косметологии. Рекомендуется протирать лицо свежим соком, чтобы снять покраснения, очистить кожу, сделать ее мягкой и гладкой.
- Большое количество кальция поможет восстановить плотность ногтей и костей.
- Напиток хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунитет.
- Лечебные свойства фрукта помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, улучшают мозговую активность.
Хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы
Уход за рассадой в открытом грунте
Когда посадки на грядках радуют взор своими одинаково ровными зелёными рядочками, и поднявшиеся росточки из семечек уже ничем не уступают крепкой домашней рассаде, стоит подумать о дальнейшем уходе.
Обязательно необходимо ещё одно прищипывание основного стебля и двух боковых на уровне 2-й пары листьев. Это нужно, чтобы дынная плеть не тратилась понапрасну на наращивание зелёной массы, а стремилась побыстрее налить соком свои плоды.
Теперь пора не запускать рыхление посадок и их окучивание. Рыхление проводим на глубину не более 5-7 см раз в неделю. Рыхление совмещаем с окучиванием.
После того, как произойдёт смыкание разросшейся листвы, и корневой участок станет под ней не видим, и рыхление, и окучивание прекращаем.
Через 2 недели после укоренения рассады и получения дружных всходов из семян на грядках, растения надо подкормить: по 2л. на каждый куст раствора аммиачной селитры (20г/10л воды).
С началом бутонизации дыни повторяем подкормку селитрой или настоем коровяка (1 к 10).
После окончания цветения кормим в последний раз:
- суперфосфат – 50г;
- соль калийная – 20г;
- сульфат аммония – 30г;
- вода – 10л.
Несмотря на тот факт, что Cucumis melo – дитя засушливых степей, в поливе она всё-таки нуждается.
Скорее даже не в поливе, а в умеренном увлажнении почвы под зреющим кустом не чаще 1 раза в 7-9 дней. Конечно, тёплой водой (+23*) и чтобы вода не попадала на листья и стебель растения.
Для сохранения здоровья бахчевых посадок не ленитесь удалять с грядок сорняки и остатки растительности – раз.
Сохраняйте правила севооборота – два. Не высаживайте дыню на одном и том же месте более 2-х лет подряд! Возвращение на это же место допустимо лишь через 5 лет.
Один раз за сезон, в целях профилактики, обработайте в пасмурную погоду кусты раствором 50г коллоидной серы на 10л воды не позднее, чем за 20 дней до снятия урожая.
При признаках заболевания – сделайте это дважды или трижды с интервалом в 7-8 дней.
При появлении первых завязей, ждём, чтобы выбрать из них самые крупные и красивые. Выбрав по 2-3 на каждой из 3-х плетей, убираем остальные, а отобранные помещаем в сетку или авоську (не отрывая, конечно!) и подвешиваем сетки на опоры – зреть тугой мякотью, наливаться сладким соком.
Чтобы сок стал ещё слаще, сокращаем полив до полной его отмены по мере изменения цвета кожицы плода в период созревания.
Если дынька раздобрела так, что опора не выдерживает её веса, разместите плод на куске рубероида, во избежание подгнивания бочка.
Сорта дыни
У нас успешно выращивают:
«Ассоль F1»
Среднеспелый сорт-гибрид. Жёлтые, круглые, с сетчатой кожицей плоды становятся медово-сладкими через 80-85 дней.
«Золушка F1»
Ещё один среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами-дыньками средних размеров весом до 1,3 кг. Белая мякоть содержит более 9% сахаров!
Опять среднеспелый сорт с ярко-жёлтой кожурой и необычной мякотью нежно-зелёного цвета. Вес – 1,5-1,7 кг.
«Карамель F1»
Среднеспелая красавица с плодами идеально правильного овала. Под нежной, тонкой, сетчатой кожицей – восхитительный аромат белой мякоти. Вес – до 2,5 кг! Среднеспелая тыквина.
«Ирокез»
Вот где чётко видно «тыквенную родню» — шарообразные плоды (2-2,5 кг) поделены на выпуклые сегменты, а мякоть имеет бледно-оранжевый цвет с зеленоватым оттенком. Среднеспел и толстокож!
«Колхозница»
Пожалуй, самая популярная по выращиванию в личных хозяйствах дынька! Славу свою заслужила достаточно неприхотливым выращиванием, сладким вкусом небольших (до 1 кг) круглых плодов с гладкой кожицей и нежнейшей кремовой мякотью с чудесным дынным ароматом.
«Ананас»
Поистине – гигант среди среднеспелых сортов! Вес тыквины – от 3 кг, но для овального оранжевого «Ананаса» это ещё не предел. У некоторых получается нарастить под этой сетчатой кожурой мякоть до 5-ти кг!
«Юкар F1»
Всем хорош! И ранним созреванием (50-55 дней), и красивыми эллипсовидными плодами (до 1,7 кг), покрытых серо-жёлтой сетчатой кожицей, и плотной сладкой мякотью. Однако, увы, аромат дыни выражен слабо.
«Золото скифов»
Заслуженный среднеранний сорт. Уважение заслужил не только сладкими плодами, покрытыми ярко-жёлтой тонкой кожицей, но и дружным созреванием их на плети, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес – средний. От 1кг до 1,5.
«Алина»
Достойная пара к «Золоту скифов» — устойчива к заболеваниям, раннеспелая, плотная мякоть сладка и ароматна. Кожица овального плода яркого жёлтого, почти оранжевого цвета, а внутри – цвет жёлто-зелёный с бело-оранжевой серединкой. Вес – от 0,7 кг.
«Таманская»
Дынька с картинки! – Классический эллипс с гладкой яркой кожицей, весом 1-2 кг. Вынослива и раннеспела. Одна беда – сахаров менее 6%, да и аромата маловато.
Но ни одна дынька сама по себе не вырастет! Нужно правильно подготовить семена и получить из них здоровую, крепкую, жизнестойкую рассаду!
Гипотеза третья: дыня – это ягода
Гипотеза о том, что дыня – это ягода, тоже имеет право на существование. Кто-то считает, что эти именно так. Кто активно отстаивает принадлежность дынных плодов к овощам.
В пользу ягодной классификации дыни свидетельствует несколько моментов:
• как и все ягоды, пригодные к употреблению, дыня очень сочная;
• растет на земле, как и многие ягоды (земляника, клубника, морошка, брусника);
• обладает приятным сладким вкусом;
• имеет все признаки ягоды: тонкую кожицу, сочную середину и твердые семена внутри.
Последний признак относится в равной степени и к фруктам. В этом смысле отличие от фруктов от ягод – размер плода и формирование его исключительно на ветвях дерева или куста. Что касается дыни, то это бахчевая культура. Как и арбуз, ее называют гигантской ягодой, или ложноягодой.
Важный момент при определении того, что такое дыня – это ягоды, фрукт или овощ, имеет размер плода и количество семян. В отличие от настоящих ягод дыня – настоящий гигант. Однако эта заслуга целиком принадлежит селекционерам, в течение долгих веков и даже тысячелетий добивающихся подобного результата. Кроме того, у дыни гораздо больше семян, чем у нормальных ягод.
То есть дыня – это не совсем ягода. Получается, что растение имеет биологические признаки двух основных типов плодов: овощей и ягод. Отсюда и двойственные попытки определить дыню как тыквину (овощная классификация) или ложноягоду (ягодная классификация).
По большому счету, для обычного потребителя не имеет никакого значения ответ на вопрос, что же такое дыня – это ягода, фрукт или овощ. Главное, что сладкая сочная мякоть очень вкусна, к тому же полезна.
Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?
Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.
Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.
Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.
Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.
Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.
Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.
Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.
Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.
Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.
Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.
Польза дыни
О пользе дыни известно давно, сладкие плоды с давних времен применяют в народной медицине. Ее употребляют в качестве мочегонного и слабительного средства, поэтому часто овощ входит в рацион людей с проблемами в почках, заболеваниями мочевыводящих путей. Она оказывает обезболивающее свойство при ревматизме.
Есть и другие полезные свойства дыни, которые положительно влияют на организм:
- есть научные работы, в которых подтверждается, что кожура и семена оказывают противоопухолевый эффект, поэтому многие едят дыню в качестве профилактики от онкологических заболеваний;
- в плодах содержатся антиоксиданты, препятствующие преждевременному распаду эритроцитов;
- мякоть положительно сказывается на сосудах, препятствует антиатеросклеротическому влиянию на них;
- экстракты на основе дыни блокируют аномальное повышение сахара в крови;
- употребление водного экстракта дыни снижает риск образования тромбов в сосудах, так как не дает тромбоцитам слипаться;
- за счет мочегонного свойства плоды снижают высокое давление.
В аптеках сегодня можно встретить разнообразные пищевые добавки, главным компонентом в которых выступает дыня. Чаще всего их применяют в качестве антидиабетических средств, которые способствуют поддержанию уровня сахара в крови за счет правильного метаболизма.
Кроме этого, дыня положительно сказывается на коже, волосах и ногтях, регулярное употребление оказывает укрепляющие свойства. Даже небольшое количество съеденного овоща, может предотвратить депрессию, избавить от стресса, улучшить память и укрепить иммунную систему.
Описание и свойства дыни
Дыня — это вьющееся растение семейства Cucurbitaceae. Дыни можно есть в сыром виде или в качестве закуски и десерта, а также из нее можно делать варенье. Этот летний плод может быть яйцевидной или округлой формы. Содержащие воду, сахар и полезные волокна обладают отличными питательными и освежающими свойствами. Калорийность дыни позволяет сделать вывод, что это диетический продукт, в 100 граммах содержится около 30-50 калорий, в зависимости от вида и степени зрелости.
Кроме этого, дыня обладает слегка слабительным и мочегонным действием и может предназначаться для людей, страдающих от анемии, благодаря содержанию железа. Также эти ароматные плоды являются отличным тонизирующим средством, с помощью которого можно регулировать кровяное давление. Это связано с высоким процентом таких минеральных элементов, как железо, фосфор, натрий, кальций и калий.
Интересные факты
- Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
- Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
- В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
- Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
- Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.
Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ.
Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.
Польза дыни для женщин
Дыня очень полезна женщинам, которые вошли в бальзаковский возраст и столкнулись с началом климакса. В плодах очень много витамина В9, который помогает устранить симптоматику, уменьшить количество приливов. Она улучшает настроение и иммунные силы.
Полезна дыня будет в качестве средства, позволяющего омолодиться и устранить угревую сыпь. А после ряда исследований удалось установить, что дыня предотвращает развитие рака молочной железы.
Очень полезна дыня в качестве средства, выводящего шлаки и токсины. Это настоящее антиоксидантное натуральное лекарство. Каротиноды, содержащиеся в плодах защищают сетчатку глаза от вредного воздействия УФ-излучения.
Железо, содержащееся в плодах, снижает риск развития малокровия. Кремний улучшает состояние волос и кожного покрова.
Применение в народной медицине
В народной медицине дыню применяют как слабительное и мочегонное средство. Она принесет пользу при авитаминозе за счет высокого содержания полезных веществ. Способствует лучшему рассасыванию опухолей. Советуют есть дыню при анемии и проблемах с сосудами.
Система очистки организма при помощи дыни
Эта система стала популярна совсем недавно. Она предполагает использование дынного сока. Для того, чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.
При аллергии
Если человек страдает от аллергии, то ему могут помочь дынные ванны. Для этого в ванну добавляют сок и корки 1 плода. Допускается принимать такие водные процедуры 2 раза в неделю.
При ушибах
Если у человека имеется ушиб, то избавиться от него можно при помощи дынных корок. Корку плода прикладывают к пораженному месту.
Особенности употребления в особом положении
Хотя дыня не экзотический «фрукт», беременным женщинам стоит есть ее с осторожностью, поскольку она может вызвать аллергию у матери или будущего малыша
Кормящим женщинам тоже не стоит злоупотреблять сладкими плодами, поскольку продукт может вызвать повышенное брожение в кишечнике. Если же мякоть входит в состав детского питания, не стоит давать ее малышу, страдающему коликами.
При беременности
Будущие мамы обязательно должны разнообразить продуктом свой рацион. Мякоть обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает гемоглобин, необходимый для нормального снабжения плода кислородом.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает снизить отечность.
- Улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
- Выводит токсины.
Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред будущему ребенку. На ранних сроках существует угроза выкидыша, а на поздних – преждевременных родов, поскольку фрукт повышает тонус миометрия.
При грудном вскармливании
В период лактации врачи советуют есть тыквину с соблюдением ряда условий:
- Утром съедается маленькая порция, это нужно, чтобы узнать, как малыш отреагирует на кормление после.
- Есть дыню в сочетании с другими продуктами не стоит. Она заменяет полноценный прием пищи.
- Чрезмерное употребление мякоти недопустимо, поскольку нанесет вред организму.
- Рекомендуется есть только спелые плоды. Покупать их нужно в сезон созревания, а от импортного урожая лучше отказаться. Зимой сочную мякоть заменят цукаты.
Чем полезна дыня, витамины и минералы
Благодаря витамину С, дыня помогает поддерживать организм в тонусе, стимулирует работу иммунной системы. Фолиевая кислота крайне полезна для будущей матери и правильного развития плода. Кальций способствует укреплению костей и зубной эмали. А витамин А стимулирует работу мозга, улучшает память. Благодаря большому содержанию воды (98%), дыня хорошо утоляет жажду.
Минералы плода улучшают структуру волос и убирают морщины. Пектины и клетчатка помогают наладить работу желудка и кишечника. Дыня обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
Бахчевая культура положительно сказывается на остроте зрения, предотвращает развитие катаракты. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию магния.
Описание растения и плода
Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.
Фото: как растут Дыни на бахче
Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.
Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.
Фото: разные сорта Дынь
Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.
Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.
Полезные свойства дыни
Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.
Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.
Для иммунитета
Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.
Помогает при похудении
Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.
Противовоспалительное действие
Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.
Свойства
Что же за плод – дыня? Польза и вред ее описаны многими врачами, диетологами, исследователями. В сезон дыни никогда не залеживаются на прилавках. Попробуем разобраться, что позволяет рекомендовать при различных заболеваниях такой продукт, как дыня. Свойства, положительно влияющие на организм, у нее следующие:
- Большое содержание фолиевой кислоты и витамина С.
- Содержащиеся витамины в дыне необходимы организму каждый день (витамин А, также витамины группы В).
- Целый набор полезных макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, хлор, йод, марганец, хлор, цинк и многие другие.
- Органические ненасыщенные и насыщенные кислоты.
- Большое содержание воды (90%).
- Пищевые волокна.
Что лечит дыня: целебные рецепты
Существует масса рецептов на основе дыни, которые помогут при различных недугах и нарушениях в организме. Все они оказывают определенное целительное действие, но не являются абсолютным лекарством, а используются лишь в качестве вспомогательной терапии.
Дыня поможет вылечить и предупредить:
- Подагру;
- Анемию;
- Длительные запоры;
- Мочекаменную болезнь;
- Бессонницу;
- Сниженный иммунитет;
- Ревматизм;
- Импотенцию;
- Депрессии и стрессовые состояния;
- Сердечно-сосудистые патологии;
- Атеросклероз;
- Глистные инвазии;
- Снижение зрения и болезни глаз.
Невероятно, но этот сладкий плод способен улучшить состояние организма по многим показателям
В основном для устранения этих состояний достаточно съедать ежедневно 150-200 грамм дыни (два-три ломтика), но при некоторых недугах используются другие целебные рецепты:
- Для нормализации работы ЖКТ, при глистных инвазиях – по 100 мл свежеотжатого сока дыни пить трижды в сутки.
- Импотенция, увеличение выработки спермы – семена дыни измельчить в порошок и каждый день три раза употреблять по маленькой ложечке порошка, запивая водой.
- Мочекаменная болезнь – жменю семян плода измельчить в порошок, залить стаканом горячей воды. Настоять и пить трижды в сутки по 100 грамм напитка.
- Болезни почек – большую ложку измельченных семян заварить тремястами миллилитрами кипятка. Поставить на небольшой огонь на четверть часа, после чего дать немного настояться. Пить по половинке стакана снадобья дважды в день.
- Дерматологические проблемы – свежеотжатым соком плодом дыни смазывать проблемные места при псориазе, экземе, кожных высыпаниях.
Для укрепления здоровья также рекомендуется пить сок дыни – особенно напиток полезен для мочевыделительной и кровеносной системы, при болезнях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательной системы (астме, бронхите, пневмонии, тонзиллите).
В косметических целях дыню используют для приготовления средств по уходу за волосами и кожей: скрабов, масок, тоников, лосьонов и т.д.:
- Маска для омоложения: свежую мякоть плода размыть и нанести на четверть часа на лицо.
- Маска для сухой кожи – сок плодов (100 мл) смешать с сырым яичным желтком, ложечкой мёда и двумя граммами соли, влить 10 мл оливкового масла. Наносить ежедневно на 15 минут.
- Скраб для лица – смешать большую ложку мякоти плодов с таким же количеством перемолотой овсяной крупы и чайной ложечкой меда. Использовать скраб 3-4 раза в месяц, нанося на очищенное лицо на 5-6 минут.
- Укрепляющий лосьон для оздоровления волос – в одинаковых количествах смешать касторовое масло и мякоть плодов дыни. Смесь нанести на чуть увлажненные волосы на 15-20 минут. Повторять дважды в неделю.
На основе дыни делают очень эффективные ухаживающие и омолаживающие маски для кожи лица
Сушеная дыня обладает теми же полезными свойствами, что и свежий продукт. Поэтому плоды можно заготавливать впрок, чтобы круглый год получать к столу витамины.
Для приготовления сухофруктов кусочки дыни без шкурки сушат в противне при температуре 100 градусов, а потом используют в пищу в течение года.
Но следует учитывать, что сушеная дыня весьма высококалорийна (до 100 ккал в ста граммах кусочка), поэтому людям с сахарным диабетом, а также лицам, следящим за своим весом, сухофрукт употреблять не рекомендуется.
Заболевания, при которых будет полезен прием дыни
Список этих заболеваний достаточно широк:
— атеросклеротическая болезнь сосудов сердца и головного мозга;
— ишемическая болезнь сердца;
— аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений;
— полинейропатия – дистрофические изменения в периферических нервах;
— гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови) и ожирение;
— заболевания печени (гепатит, гепатоз), желчного пузыря и желчевыводящих путей;
— тиреоидит (воспаление щитовидной железы) со сниженной выработкой гормонов;
— иммунодефициты – состояния, связанные со снижением активности иммунной системы;
— анемия (малокровие)– в особенности в случае развития железодефицитной анемии;
— депрессия – когда длительное время снижено настроение и эмоциональная активность человека, некоторые органические кислоты способны повышать уровень серотонина в головном мозгу («гормон счастья»);
— при пищевых отравлениях – благодаря сорбирующим свойствам дыни, токсины выводятся из кишечника;
— нарушения потенции ц мужчин – в этом случае полезным будет прием косточек дыни;
— остеопороз – состояние сниженного содержания минералов в костях;
Беременным прием дыни будет полезен для нормального развития нервной системы плода. Так как этот продукт перед употреблением не подвергается термической обработке, в нем сохраняется фолиевая кислота, которая может разрушаться под действием высоких температур.
Знание того, какие витамины и минералы входят в состав дыни и их свойства помогут понять, почему будет полезен ее прием при определенных заболеваниях.
История происхождения
Первые упоминания (лат. pepones) встречаются в Библии (Числа 11:5).
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается.
Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.
Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая.
Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.
О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах».
При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире.
Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»
В Туркмении каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления.
В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.
Химический состав и калорийность
По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.
- Кремний – 273 %.
- Рубидий – 77 %.
- Кобальт – 20 %.
- Бор – 16,7 %.
- Ванадий – 10 %.
- Калий – 9,7 %.
- Литий – 6 %.
- Железо, медь, талий – 5 %.
- Никель – 4,7 %.
- Хром – 4 %.
- Натрий – 2,7 %.
- Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
- Фтор, цинк – 1 %.
- Кальций – 1,2 %.
- Алюминий – 1,1 %.
- Йод, мышьяк – 1 %.
- Сера, селен – 0,6 %.
- Олово, свинец – 0,2 %.
- Молибден – 0,1 %.
По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.
В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.
Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.
Всего углеводов — 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.
В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.
Лучшие сорта дыни
Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.
К самым популярным сортам можно отнести:
- Гуляби (Чарджурская).
- Колхозница.
- Вахарман.
- Кассаба.
- Гаррыгыз.
- Хандаляк.
К лучшим экзотическим сортам относятся:
- Кивано (Африка).
- Мелотрия (Северная Америка).
- Ананасная (Вьетнам).
На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:
- Шаронте.
- Боло.
- Канталупа.
Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.
Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:
- Пиель Сапо.
- Эфиопка.
- Барги.
- Мечта лентяя.
Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:
- Канария.
- Принцесса Анна.
- Банановая.
Применение в кулинарии
Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки.
В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.
Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.
Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.
Как выбрать дыню
Выбрать сочную и сладкую дыню не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Вполне реально купить не дозревший или, наоборот, перезревший плод.
Есть несколько секретов, которые помогут в этом деле:
- на оболочке должна отсутствовать плесень, какие-либо мелкие пятна, трещины, подгнившие участки на кожуре;
- зрелость легко определяется по весу, зеленая мякоть весит гораздо меньше;
- у спелых плодов присутствует характерный аромат в зоне стебля, у недозревших дынь никакого запаха нет;
- нужно нажать пальцем на бахчевую культуру, если она спелая то останется вмятина, которая быстро возвратится в нормальное состояние, с неспелыми плодами такого не происходит.
Стоит отказаться от покупки перезрелых дынь, у них обычно образуется темный ободок вокруг стебля. У таких плодов неприятный вкус, да и пользы от них не будет никакой.
Если был приобретен неспелый овощ, то он может набраться зрелости самостоятельно, достаточно оставить его на несколько дней на солнечном подоконнике.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-жёлтые. Встречаются растения с мужскими цветками или и с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик — 5-лопастные). Несколько тычиночных цветков находятся в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки — одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков. Плод — тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием; разнообразной окраски и формы, с белой или зеленоватой мякотью. Опыляется насекомыми (преимущественно пчёлами). Светолюбивое и теплолюбивое растение; цветёт в июне — июле, а плоды созревают в августе — сентябре [ источник не указан 708 дней ] .