Фрукт фейхоа: фото, свойства (польза и вред)

Содержание:

При каких болезнях не рекомендуется употреблять фейхоа

  1. Сахарный диабет. При такой болезни не желательно есть фрукт, в котором содержится сахар в больших дозах. Плод может вызвать приступ гипергликемии (переизбытку глюкозы в крови), поэтому рекомендуется оградить себя от лишних проблем при диабете.
  2. Ограничить употребление фейхоа следует тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны в большом количестве.
  3. Ожирение. Несмотря на то, что фейхоа не сильно калорийный, его все же не стоит есть в большом количестве тем, у кого присутствует лишний вес. Потому что фрукт содержит много яблочной кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  4. При хронических запорах лучше свести к минимуму употребление такого продукта, ведь он обладает крепящим свойством.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое
популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при
АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не
создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не
собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%),
органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы

Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si  благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы

Полезные свойства фейхоа

Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность довольно высокая. Причиной этого является присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержится клетчатка, пектиновые и белковые вещества, 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин). Уникальная особенность экзотического фрукта заключается в его способности накапливать легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

В тайской медицине целебные свойства фрукта фейхоа применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, при авитаминозе С, пиелонефрите, гастрите. В дерматологии эфирное масло фейхоа служит мощным противовоспалительным средством.

Вредные свойства фейхоа

Противопоказаний к употреблению фейхоа в пищу нет. Этот фрукт – один из немногих тропических экзотов, не вызывающих аллергических реакций.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты

Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением

В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Химический состав и фармакологические свойства плодов фейхоа

Плоды фейхоа

В плодах фейхоа обнаружено более 90 видов полезных веществ. Высокое содержание пектинов позволяет использовать ягоды фейхоа для приготовления желе и мармелада. Плоды фейхоа по содержанию витаминов C, P и B превосходят многие традиционные культуры, поэтому высоко ценятся для профилактики и лечения авитаминозов.

Плоды фейхоа без опаски можно вводить в рацион людей с проблемой излишнего веса, так как они отличаются невысокой калорийностью (около 50 ккал на 100 г продукта). Жиры, белки и углеводы в плодах фейхоа содержатся в примерном соотношении, как 1:2:20.

В кожице сконцентрированы дубильные вещества, поэтому она придает терпкий вкус плодам, вместе с тем, в ней обнаружен ряд биологически активных соединений ряда фенолов и антоцианов, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами, что делает этот продукт ценным в профилактике онкологических заболеваний.

В фейхоа обнаружен ряд эфирных масел, которые придают плодам характерный аромат, а также облают противовоспалительными свойствами. По этой причине масло, приготовленное из плодов, приобрело популярность в дерматологии и косметологии.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные полезные свойства фейхоа явно указывают на его целебность, это плод, пожалуй, так бы и оставался заурядным “чудом тропиков”, если бы не уникальный состав микроэлементов!

Из группы металлов плоды содержат железо, цинк, марганец и медь, но пик популярности ягоды фейхоа приобрели с обнаружением в них высококонцентрированных органических соединений йода.

Именно йод произвел бум в научных кругах, так как открылась перспектива использования плодов фейхоа для лечения эндемического зоба — заболевания, развивающегося у населения локальных областей при недостатке этого микроэлемента в почве и воде. К слову, по содержанию йода плоды фейхоа приравниваются к морепродуктам, отличаясь от них лишь калорийностью.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Фейхоа – универсальный фрукт, который можно использовать в выпечке, десертах, варенье, а также в приготовлении вторых блюд. Из-за короткого сезона из фейхоа многие делают заготовки на зиму.

Как правильно почистить и съесть

Фейхоа чаще всего едят просто в сыром виде вместе с мелкими семенами. Для этого:

  1. Ножом разрежьте фрукт пополам в самом толстом месте.
  2. Держа половину фейхоа в одной руке, возьмите чайную ложку и вычерпывайте сочную мякоть.

Также фейхоа можно очистить от кожуры чайной ложкой:

  1. Срежьте верхушки с кончиков плода.
  2. Просуньте ложку между кожицей и мякотью, проводя ею по всему фрукту.
  3. При вытаскивании ложки плод легко выскользнет целым и очищенным.

С чем едят и что из нее готовят

Фейхоа богата пектином – натуральным загустителем. Поэтому она отлично подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов и желе.

Фейхоа хорошо сочетается со многими другими продуктами – с имбирем, свининой, яблоками, темным шоколадом, медом, кокосовой стружкой, цедрой лимона и др.

Что можно приготовить из фейхоа:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • тушеные блюда;
  • десерты, пудинги, пироги, торты, кексы и другую выпечку;
  • соусы чатни;
  • варенье, джемы, желе, компоты;
  • смузи, мороженое, сорбеты;
  • настойки, вино, коктейли, сидр.

После разрезания и очистки от кожуры мякоть станет коричневой из-за окисления. Чтобы этого не произошло, побрызгайте на нее лимонным соком.

Кожуру тоже можно использоваться в ряде сладких и соленых блюд. У нее очень терпкий вкус и насыщенный аромат.

Лепестки тоже съедобны – их употребляют в сыром виде или добавляют в салаты.

Для приготовления чая из фейхоа используются фрукты и цветы.

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов фейхоа (целые);
  • ¼ стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте фейхоа крупными ломтиками.
  2. Сложите в кастрюлю и добавьте воды.
  3. Кипятите на небольшом огне до мягкости плодов.
  4. Добавьте и размешайте сахар.
  5. Варите 5-10 минут до готовности. То есть пока капля, упавшая с ложки на блюдце, не растечется, а будет как желе. Фейхоа богаты пектином, поэтому это происходит быстро.
  6. Сразу разлейте по стерилизованным банкам и закройте.

От того, насколько хорошо подготовлены банки, зависит, как долго варенье сохранит хороший вкус. Ключевой момент – стерилизация. Тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) стеклянные банки и поставьте их в горячую духовку минимум на 20 минут.

Сорбет из фейхоа

Ингредиенты:

  • 2 стакана мякоти фейхоа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан 33 %-ных сливок.

Как приготовить:

  1. Разотрите фейхоа с лимонным соком и сахаром.
  2. Взбейте яичные белки, пока они не станут крепкими.
  3. Сливки взбейте до густоты.
  4. Добавьте в пюре из фейхоа взбитые белки, а затем сливки.
  5. Заморозьте, пока десерт не станет твердым.
  6. Выньте его за полчаса до подачи, чтобы он слегка размягчился, и нарежьте его пирамидальными треугольниками.

Можно подать с медом и украсить мятой или несколькими ломтиками фейхоа.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Как употреблять

Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

коричневого сахараяблокасахарасливкамимедом

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа

Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Полезные свойства фейхоа в медицине

Пюре из фейхоа

Пюре

Для профилактики и лечения гипотиреоза и зоба используется пюре фейхоа с сахаром, взятых в равной пропорции. В частности, принимают за полчаса перед едой по 1 ст.л. Готовое средство хранят в прохладном месте.

Настой из листьев (чай)

На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. измельченных листьев этого растения. Время настаивания — 30 минут. Употребляют для лечения зоба 2 раза в день. Такой чай с медом помогает в лечении нефритов. При желтухе народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев и цветков фейхоа (пополам).

Целебное варенье

На полкилограмма плодов— 1 кг сахара и 1 апельсин. Кстати, кожицу с плодов не снимают.

Бланшированные плоды измельчают и засыпают сахаром, чтобы пустили сок. Варить необходимо 10 минут, после чего добавить апельсиновый сок. Далее варку продолжают до полной готовности. Между прочим, такое полезное варенье рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Советы

https://youtube.com/watch?v=x6LpNV-vJ0U

Чтобы мякоть плода не почернела во время готовки, добавьте к ней несколько капель лимонного сока.

В фейхоа содержится много сахарозы, поэтому людям, страдающим от диабета или ожирения, лучше не употреблять более одного плода в 3-4 дня.

Нет нужды избавляться от семечек ягоды избавляться. Они съедобны и нисколько не портят вкуса.

Люди, у которых выраженный дефицит йода, могут употреблять по 3-5 плодов ежедневно. Но при гиперфункции щитовидной железы от ягоды стоит отказаться.

Она способна вызывать аллергии. Чтобы убедиться в отсутствии неприятных реакций организма на экзотический плод, потрите кусочком ягоду внутренний сгиб локтя. Если спустя пол часа нет покраснения или сыпи, то аллергия отсутствует.

Из мякоти фейхоа получаются прекрасные антиугревые маски. Достаточно измельчить её до кашеобразного состояния, добавить 2-3 капли масла чайного дерева, нанести на лицо, избегая зоны вокруг глаз, на 10 минут, смыть теплой водой. Если отсутствует ощущение стянутой кожи, то необходимости наносить после процедуры увлажняющий крем нет.

Тем беременным, которым одновременно хочется киви, ананасов, лесных ягод и бананов, стоит ввести в рацион фейхоа. Возможно именно в ней содержится требуемая комбинация элементов, кроме того, в ягоде много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития мозга малыша.

Одновременное употребление фейхоа и молока может привести к раздражению кишечника, и как следствию, метеоризмам, вздутию, диарее.

Описываемый плод способен вызвать эффект передозировки. Если съесть слишком много, то поднимется температура, участится сердцебиение, подскочит или упадет давление, возможно депрессивное или истерическое состояние, обострение неврозов. Нормой для взрослого здорового человека является 2 плода в день, ребенку можно давать от половинки по 1 целой ягоды в сутки.

Фейхоа – это плод, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками, а также приятным запахом. Основным показателем пищевой пригодности продукта выступает цвет кожуры и мякоти. Ягода невероятно полезна, и это утверждение в полной мере относится и к её оболочке. Но в виду специфических вкусовых особенностей кожуры, рекомендуется использовать последнюю только в засушенном виде. Мякоть фейхоа применима в рецептах и десертов, и горячих блюд, и напитков, а также в косметологии.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Вам понадобится:

  • 300 гр. — свежей фейхоа
  • 100 гр. — свежей клубники (или клюквы)
  • 100 гр. сахара или меда
  • 0,5 литра — спирта
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Как кушать фрукт фейхоа с сахаром: калорийность, полезные свойства, вред

Употреблять в пищу его можно по-разному.

Самый простой вариант: срезать кожуру сверху, взять чайную ложку или десертную вилку и насладиться вкусом спелой мякоти.

Фейхоа часто используют в качестве основы для десерта. Оно прекрасно подходит для создания разного рода варенья и джемов. Не забывайте, что это очень сладкий фрукт, и при приготовлении подобных блюд не стоит злоупотреблять сахаром.

Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» рекомендуют ежедневно съедать 2-4 средних по размеру фрукта. Но этот совет справедлив для периода сезонного созревания ягоды. К сожалению, у жителей России не всегда есть физическая возможность купить полезные плоды. Иногда нам приходится приобретать готовые продукты или пользоваться заранее заготовленным вареньем и джемом.

В этом случае нормой считается 1-2 столовые ложки каждый день. Лучше не превышать обозначенный показатель.

А теперь давайте разберемся, какая польза и вред от фейхоа для здоровья человека, и как наш организм реагирует на регулярное употребление плодов. Ведь это не только эффективное средство балансировки веса, но и продукт, который способствует общему оздоровлению.

Он положительно действует на отдельные органы и укрепляет иммунитет:

Понижает холестерин. Включите в свой рацион блюда, при приготовлении которых использовался фрукт, и уровень вещества придет в норму. Регулярное употребление продукта не гарантирует 100% эффект, поскольку организм каждого человека индивидуален. Лучше использовать этот вариант в качестве вкусного дополнения к основному лечению. Учитывая вкусовые качества «зеленого доктора», это будет не только полезно, но и приятно.

Устраняет авитаминоз. Это одно из первых средств, которое можно самостоятельно назначить в случае недостатка витаминов. Для взрослого человека это прекрасный способ пополнить запас полезных веществ, но малышам он не подходит. Детский организм лишь с определенного возраста в состоянии нормально переварить клетчатку и некоторые другие элементы, содержащиеся в ягоде.

Выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Не забывайте, что в этом чудесном плоде содержится огромное количество витамина C. В этой области поспорить с нашим зеленым «лидером» смогут разве что цитрусовые.

Лечит желудочно-кишечный тракт. Воздействие на ЖКТ может быть различным: все зависит от того, как именно употреблять продукт, в каком количестве, есть ли кожицу. Отмечена эффективность при диарее, при этом он может послаблять стул, нормализовать работу ЖКТ.

Считается действенной мерой превентивной борьбы с онкологией. Конечно, это средство не может быть панацеей от самой страшной болезни планеты. Но современная медицина доказала, что систематическое употребление плодов в пищу снижает риск развития опухоли
Мы рекомендуем сфокусировать свое внимание на профилактическом воздействии ягоды. Но она может помочь и тому, кто уже болен
Она замедлит процесс деления пораженных клеток

Это особенно важно на ранних стадиях, когда ремиссия может быть началом полного выздоровления.

Нормализует давление при его повышенном показателе. Доказано, что у людей, которые ежедневно употребляют в пищу эту ягоду, давление не поднимается выше допустимой нормы

Если вы страдаете хронической гипертонией, это то, что вам нужно. А вот попытки использовать растение с целью единовременного снижения показателя малоэффективны. В данном случае имеет место накопительное действие. В качестве разового лекарства лучше использовать таблетки или иные медицинские средства.

Благоприятно влияет на нервную систему человека. Речь идет и о восстановлении нервных окончаниий, и о способе борьбы с депрессией. Примечательно, что фейхоа как альтернативное средство избавления от болезни, не дает побочных эффектов, которые обязательны для аптечных лекарств. Никакой заторможенности и апатичности. Напротив, наблюдается повышение уровня активности, увеличения работоспособности, улучшение настроения.

Плод также считается хорошим профилактическим средством против следующих серьезных заболеваний:

  • альцгеймер;
  • анемия;
  • остеопороз.

Все это благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в растении. Оно полезно для дыхательной системы и щитовидной железы. Не забывайте, что с его помощью можно избавиться от нежелательного веса.

Полезные качества заокеанского продукта

Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

  • В фейхоа содержится витамин С, благодаря чему он обладает противовоспалительным свойством. Помимо этого, продукт повышает иммунитет, что нужно беременным.
  • Растение оказывает омолаживающее свойство, благотворно влияя на эпидермис. Его используют в косметических целях, где специалисты добавляют плод в скрабы и маски для омоложения тела. Для лучшего эффекта его сочетают с медом.
  • Этот продукт незаменим тем, кто борется с избыточным весом. Из-за низкой калорийности он считается диетическим продуктом, хотя сам по себе он не имеет свойство сжигать жиры. Диетологи рекомендуют включать растение в ежедневный рацион, ведь его составляющие, такие как пектины и клетчатка, улучшают усваивание пищи. Но вот при сахарном диабете его нужно избегать.
  • Продукт незаменим для тех, кто страдает от недостатка йода и имеет заболевания, связанные с работой щитовидной железы.
  • Плод отлично помогает при проблемах с пищеварительной системой, особенно если его сочетать с медом. При пищевом расстройстве необходимо употреблять его вместе с кожурой, так как в ней содержится клетчатка. Верхнюю часть фрукта не всем под силу съесть, поэтому его можно измельчить в блендере с небольшим количеством сахара. При поносе помогает засушенная цедра фейхоа с медом, добавленная в чай.
  • В семенах фейхоа находятся эфирные масла, наделяя его противовирусным свойством.
  • Сок растения снимет раздражение на коже, повысит ее упругость и поможет забыть про сосудистые звездочки. Потому что, клетчатка способствует регенерации клеток.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector