Пепино

Методы размножения

Пепино размножается генеративными и вегетативными способами.

Выращивание пепино из семян

Выращивание из семян – достаточно сложный способ размножения пепино. Всхожесть семян не высока. Так как при выращивании в наших широтах они часто не успевают вызреть. Но приложив определённые усилия, можно получить положительный результат. Посев семян пепино сразу в грунт невозможен, так как в почве они ростков не дадут.

Семена пепино перед посевом необходимо тщательно подготовить, то есть прорастить:

  • Перед проращиванием семена на сутки замачивают в стимуляторе роста.

  • После суточного замачивания семена заворачивают в ткань. Слегка увлажняют и кладут в тёплое, тёмное место. Температура проращивания семян не менее 25 градусов. Рассада пепино развивается крайне медленно, поэтому проращивание семян начинается в первых числах декабря.
  • После появления первых признаков проклёвывания ростков ткань с семенами выкладывают в невысокую ёмкость, накрывают сверху прозрачной крышкой и выставляют под лампу дневного света. В  таких условиях семечки держат до появления семядолей..
  • Как только семена освободятся от кожуры, их помещают в грунт, предварительно обработанный горячим раствором марганцовки. Пророщенные семена высаживают в отдельные горшочки, заглубляя до семядолей. Ёмкость с рассадой рез 3-4 дня после высадки выставляют на южный подоконник.

Укоренение черенков и пасынков

Новые экземпляры пепино можно вырастить из черенков и пасынков растения. Черенки пепино легко укореняются и сохраняют сортовые признаки материнского куста.  Используя взрослый маточный куст, выращенный ранее из семян, можно ежегодно получать черенки для размножения. Полученная таким способом рассада зацветает гораздо раньше, полученной из семян.

Для весеннего получения черенков нужно сохранить пепино зимой при температуре плюс 8 градусов. Перед установкой на хранение куст обрезают на треть высоты. Зимой растение находится в стадии покоя, поэтому его поливают очень редко, примерно раз в 30-40 дней.

В конце февраля растение готовят к пробуждению. Для этого горшок выставляют на светлое место в помещение с температурой 16-17 градусов. Пепино начинают поливать, а через 7 дней вносят подкормку с большим содержанием азота.

Фрукт пепино хорошо размножается с помощью укоренения черенков.

Через 3 недели, после образования на маточном кусте пасынков, их обрезают и укореняют во влажном субстрате. Для сохранения оптимального уровня влажности почвы пасынки накрывают прозрачными колпаками.

Альтернативой укоренению пасынков является разбор маточного куста на побеги. При этом способе размножения маточный куст не сохраняют. Все образовавшиеся побеги с него срезают и укореняют, а куст утилизируют. Осенью при таком способе размножения выбирают для последующего весеннего черенкования новый экземпляр маточного растения. Среди кустов, выращенных из черенков, выбирают самое крепкое растение и хранят его до весны.

Черенки пепино – это верхушечные части побегов с 6-7 листочками. Нижние 2 листа срезают, следующие 3 укорачиваю наполовину. Этот приём необходим для сохранения влаги в побеге. Если маточных растений для получения большого количества черенков не хватает, можно укоренять и нижнюю часть побега.

Черенки помещают в воду, и через неделю на них образуются корешки. В это время каждый черенок можно высаживать в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным грунтом. Укоренение вполне можно произвести сразу в почве, но растениям придётся уделить больше внимания.

Корешки при таком способе укоренения образуются при повышенной влажности воздуха, температуре не менее 25 градусов и при оптимальной влажности почвы. Укоренение в почве, при создании идеальных условий, происходит за 15-20 дней.

Оптимальные условия для выращивания пепино

Лучше всего дынная груша будет чувствовать в оранжерее. Но за неимением зимнего сада пепино выращивают на подоконниках, в теплицах и открытом грунте. Удобно на участок высаживать культуру прямо в больших горшках емкостью 5-10 л

Но тогда нужно сделать боковые отверстия, чтобы сквозь них в грунт выходила лишняя влага (застой воды обязательно погубит растение), подкармливать и поливать с осторожностью

В теплицах выращивание пепино допускается, только если в ней контролируется температура. Часто там стоит жара до 50⁰ С, а это заставит дынную грушу сбросить листья и завязи, даже если они подросли достаточно, чтобы созреть летом.

В открытом грунте выбирается место, освещаемое солнцем только в первой половине дня. Иначе плоды сохранятся лишь внутри куста или там, где они будут прикрыты другими растениями. Цветение будет продолжаться, но жизнеспособные завязи появятся к концу августа.

Важно! Хоть пепино опыляется самостоятельно, улучшить урожайность и качество плодов можно, перенося пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой, или просто встряхивая побеги. Пересадка пепино в открытый грунт возможна не раньше мая, когда не только прогреется грунт, но и ночная температура будет не меньше 10⁰ С

По отзывам, культура может выдержать кратковременное снижение до 8⁰ С

Пересадка пепино в открытый грунт возможна не раньше мая, когда не только прогреется грунт, но и ночная температура будет не меньше 10⁰ С. По отзывам, культура может выдержать кратковременное снижение до 8⁰ С.

Пепино можно сажать довольно компактно, но не забывать, что растение способно достигнуть 1,5-2 м в высоту, а побеги у него хрупкие, травянистые, толщиной меньше сантиметра. Без подвязки дынная груша просто рухнет под собственной тяжестью, и, даже если не сломается, начнет укореняться. Вот это уже приведет к появлению густых зарослей, которые не то что плодоносить, цвести будут скудно.

Следует регулярно удалять пасынки, иначе все силы пепино будет расходовать на формирование новых боковых побегов, а не на плодоношение. Полученные черенки хорошо укореняются, быстро растут, а при хороших условиях могут даже догнать материнское растение. Также нужно удалить нижние листья, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и облегчить полив.

Пепино рекомендуется удобрять каждые 2 недели, причем лучше использовать специальные подкормки для пасленовых культур. Если зеленая масса нарастает быстро, а цветения не происходит, следует пропустить подкормку – скорее всего, в почве образовался избыток азота. Это может вызвать даже сбрасывание плодов.

Верхушку у пепино прищипывать не нужно – это индетерминантное растение с неограниченным ростом. При хороших условиях формируются 2-3 побега, которые направляются вверх и подвязываются. Если не удалять пасынки, плодов будет меньше, впрочем, по отзывам они гораздо вкуснее, чем сформировавшиеся на главном стебле.

Важно! Ухаживать за пепино следует так же, как за баклажаном. Когда температура понижается и достигает отметки 10⁰ С, дынную грушу убирают с улицы

Часто случается так, что плоды в это время только начали формироваться или не успели достигнуть даже технической спелости. Если растение было высажено прямо в горшке, все просто: его выкапывают, очищают от земли, ставят в красивое кашпо и заносят в дом

Когда температура понижается и достигает отметки 10⁰ С, дынную грушу убирают с улицы. Часто случается так, что плоды в это время только начали формироваться или не успели достигнуть даже технической спелости. Если растение было высажено прямо в горшке, все просто: его выкапывают, очищают от земли, ставят в красивое кашпо и заносят в дом.

Важно! Перед тем как отправить пепино в закрытое помещение, его обязательно нужно помыть и обработать инсектицидами

Посаженную в грунт без емкости дынную грушу аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Чем крупнее земляной ком, тем больше вероятность, что растение после изменения условий содержания не сбросит листья и плоды.

Можно поставить растение на подоконник и ждать созревания плодов либо завязывания новых (время для этого наступает благоприятное). Маточное растение, с которого весной предполагается получить черенки, отправляют в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 10-15⁰ С.

Размножение черенками

Пепино размножают как семенами, так и черенками. Иногда второй способ является более предпочтительным. Семена в наших регионах бывают недозрелыми. Осенью черенки высаживают в горшочки с плодородным и легким грунтом. Их располагают на подоконнике с южной стороны. Не стоит забывать, что пепино – тропическое растение, которое любит тепло. Через две или три недели черенки укоренятся. Лучше первое время накрывать их пленкой. Так они лучше адаптируются к новым условиям. Время укоренения зависит от многих условий: температуры, полива и качества грунта. Черенки высаживают в открытый грунт в середине мая или чуть раньше. Все зависит от погодных условий. Лучше расположить их под деревом, имеющим редкую крону. Это обеспечит растение достаточным количеством тепла и света, но и не даст ему страдать от зноя в самые жаркие месяцы. Вот так размножают пепино. Выращивание в домашних условиях таким способом достаточно простое и доступное.

Семенной способ размножения

Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:

  • Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
  • В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
  • Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
  • Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
  • Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.

Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.

Выращиваем пепино из семян

Несколько лет назад фирмой Гавриш были выведены два сорта пепино РАМЗЕС и КОНСУЭЛО, которые успешно выращиваются некоторыми любителями огородно-садовой экзотики. Кстати, в Москве продаются плоды пепино, которые завозят из Центральной Америки. Их собирают там зелеными, и пока они доедут, уже пропадает тот вкус, который должен быть, когда плоды вызревают на растении.

Семян в плодах этого растения очень мало, или же их вовсе нет, и всхожесть оставляет желать лучшего – всего 30-50 %. Тем не менее, агротехника выращивания пепино из семян существует.

Чтобы получить первый урожай пепино в конце июля, семена сеют не позднее середины-конца февраля, а еще лучше – в середине января (обязательно с досветкой), чтобы к маю получить 90-120-дневную рассаду. Вначале семена следует прорастить на фильтровальной бумаге. Заделывают их в пропаренную легкую, рыхлую и влажную почвосмесь на глубину 3- 5 см . Оптимальная температура для прорастания 28 градусов.

При выращивании из семян удобно пользоваться пластиковой упаковкой от торта – прозрачной и герметичной мини-тепличкой. Ее с прорастающими на влажной туалетной бумаге семенами подвешивают на расстоянии 7- 9 см от двух горизонтальных ламп дневного света или на расстоянии 25 см от ламп накаливания (в 100 Вт). Досвечивать рекомендуется круглые сутки. Лучше всего для проращивания использовать раствор комплексного минерального удобрения – Кемира, Кристаллин, Растворин (0,3-0,4 %-ные). Перечисленные приемы позволяют добиться желаемой всхожести, так как с первых дней семена получат свет и минеральное питание, хорошую аэрацию и достаточную влажность. Кроме того, проростки избавлены от большинства почвенных патогенов.

Что собой представляет пепино?

Относясь к семейству Пасленовых, растение пепино имеет черты, присущие его представителям:

  • растение является многолетним;
  • его побеги полуодревесневшие, ровные, могут достигать высоты 2 – 3 метров;
  • листья простые, крупные и плотные, в зависимости от сорта могут иметь оттенок от светло- до темно-зеленого;
  • цветет он сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия-завитки, в каждом соцветии может быть до 20 цветков;
  • плоды – ягоды;
  • корневая система мочковатого типа, корни расположены неглубоко.

На заметку: среди представителей этого семейства много культурных растений. Это хорошо знакомые нам помидоры, картофель, перец, баклажаны. Кстати, картофель, который сегодня считается для нас местным овощем, был, как и пепино, завезен из Южной Америки. Так что шансы на успешное культивирование экзотического плода  высоки.

Особенности плода

Плоды у пепино имеют шарообразную или продолговатую форму, в зависимости от сорта. К черенку плод немного расширяется. Кожица у плода плотная, упругая. Пока фрукт еще не доспел, она имеет зеленовато-молочный цвет. По мере созревания кожица желтеет, приобретает интересный рисунок (на ней появляются полоски или пятна темно-сиреневого оттенка). У зрелых плодов появляется характерный дынный запах. Из-за этой особенности и вкуса, отдаленно напоминающего смесь груши и дыни, пепино получило название «дынная груша».

Плоды разных сортов пепино отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Мякоть у некоторых сортов менее сладкая.

Те, кто пробовал пепино, приобретенные в супермаркете, нередко говорят, что его вкус неприятен. Дело в том, что для продажи плоды срывают еще зелеными, и они дозревают в ящиках во время транспортировки. Такие фрукты действительно не так вкусны, как спелые пепино. Отправиться в жаркие страны, чтобы полакомиться фруктом, могут не все. Но есть другой выход – выращивание в домашних условиях.

На заметку: чем спелее плод, тем слаще он становится. Самыми сладкими и сочными будут плоды, вызревшие на кусте, в естественных условиях. Их мякоть имеет насыщенно-желтый цвет и медовый аромат.

Как едят дынную грушу?

Перед употреблением экзотические плоды разрезают на две части и удаляют из сердцевины семена. Кожицу срезают ножом, она несъедобная и имеет неприятный вкус. А вот семена при желании можно употреблять в пищу.

Сочную мякоть разрезают на части и едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд. Чаще всего плоды кушают свежими на десерт или в качестве перекуса. За счет высокого содержания воды (до 93%) мякоть плода хорошо утоляет жажду.

Помимо употребления в свежем виде, пепино сушат, вялят, маринуют, консервируют в сахарном сиропе. Его используют для приготовления салатов, причем не только фруктовых. Сладковатая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, курицей, индейкой, печеными овощами и сыром. С добавлением пепино готовят соусы, его кладут в супы и горячие блюда. Ну и конечно же, из фрукта варят джемы и варенья. Рецепты можно использовать те же, что и для дыни. Вкусными получаются конфитюры из пепино с апельсиновыми корками.

На заметку: дынная груша хорошо хранится в прохладных условиях. Она может пролежать в холодильнике до 2,5 месяцев. Вырастив пепино дома, можно лакомиться свежими фруктами до середины зимы.

Как растет экзот в естественной среде?

Дынное дерево растет в странах с тропическим типом климата, где все время тепло и влажно. Из-за особенностей строения корневой системы (корни располагаются близко к поверхности почвы) экзотической дыне нужно много влаги.

Растение имеет кустовидную форму и без применения агротехнических приемов может вырастать в высоту до 3 – 4 метров и иметь многочисленные пасынки. Под тяжестью листьев и плодов ветви могут клониться к земле и укореняться, поэтому при выращивании дынной груши ее подвязывают к колышкам.

  Китайский финик унаби: как вырастить суперфуд в своем саду?

Пепино – теплолюбивое растение, но оно способно выдерживать непродолжительные заморозки до 2 – 3 градусов ниже нуля. Зимовать в нашем климате в открытом грунте растение не сможет. Для стран, в которых растение считается местным, характерны следующие особенности климата:

  • температура в пределах 20 – 25 градусов;
  • отсутствие резких колебаний температуры воздуха;
  • влажность в пределах 70 – 80%;
  • постоянное увлажнение грунта за счет осадков;
  • отсутствие сильных ветров.

Пепино: выращивание из семян

Добыть семена интересующей нас культуры вы можете множеством различных способов, например:

  • купив их в специализированном садоводческом магазине;
  • самостоятельно заготовив из ранее созревших у вас или у кого-то другого плодов.

Нужно отметить, что процент всхожести семян интересующей нас культуры будет высоким и в том и в том случае, поэтому для домашнего выращивания пепино можете выбрать любой из вариантов.

Тем не менее, нужно всегда иметь ввиду, что далеко не каждая сортовая разновидность пепино может обеспечить вам новый урожай, притом обильный и многочисленный. Так, у гибридов, например, наблюдается очевидное вырождение после посадки собранных с растений семян, проявляющееся в:

  • позднем образовании цветоносов;
  • неоднородности завязавшихся плодов.

Выбирая конкретный сорт под посадку на огороде, внимательно изучайте его особенности, а затем соотносите их с особенностями региона вашего проживания

Наиболее популярные отечественные гибриды, которые российские селекционеры подготовили специально для культивации в условиях изменчивого и не всегда дружелюбного климата нашей родины-это:

  • сорт «Рамзес»;
  • сорт «Консуэл».

Всего же количество сортовых разновидностей данного фрукта приблизительно равно 30 единицам.

Для того, чтобы быстро взрастить из семечки маленький росток, необходимо подобрать правильную почву. Ее можно купить в магазине. Так, отлично подойдет грунт для томатов, родственных пепино растений, который соответствует следующим требованиям:

  • хорошему уровню рыхлости;
  • легкости грунта;
  • насыщенности нужными рассматриваемой нами культуре микроэлементами.

Перед посадкой купленную землю понадобиться увлажнить, а посевной материал прорастить. Вот, как это делается.

  1. Берете какую-либо тряпочку из натуральной ткани, можно обычную марлю.
  2. Увлажняете тканный материал и заворачиваете в него семена пепино.
  3. Убираете тряпочку в темное и теплое, можно даже жаркое место на 3-4 дня.
  4. Через указанный выше временной срок проверьте семена, и если обнаружите, что они прорастают, затейте высадку их в грунт.

Предварительное проращивание семян данного растения только ускорит его взращивание, хотя сама по себе данная процедура не является обязательной

Высаживать семена вы можете, как в одиночные горшочки, так и в общие лотки. Посевной материал заделывается в землю на глубину в несколько сантиметров, а затем сверху присыпается сухим грунтом.

Чтобы пепино было комфортно, необходимо сделать из горшков импровизированные парники, накрыв их:

  • стеклом;
  • полиэтиленовой пленкой;
  • простым прозрачным пакетом.

На этапе взращивания сеянцев, ящик с растениями можно поместить в комнату, в которой температура будет находиться на уровне +26 — +28°C, но следите, чтобы она резко не возрастала и не опускалась.

Разумно будет создать растению на этапе выращивания рассады условия парника, накрыв емкости с маленькими растениями каким-либо плотным прозрачным материалом

Уже через неделю после посадки семян в землю, вы начнете замечать первые всходы. В это же время нужно будет снять укрывной материал с поверхности горшков, так как в противном случае растущие стебельки поломаются от его тяжести.

Развитие посаженных в виде семян растений в кадках должно продолжаться непосредственно до появления у них примерно 3 листов. Все это время нужно:

  • проводить регулярный полив рассады;
  • отслеживать температурный режим.

В тот момент, когда вы обнаружите появившиеся 3 листочка, знайте, что рассада готова к тому, чтобы пройти процедуру пикирования. Для нее необходимо:

  • выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры;
  • распределить их по отдельным горшкам, если изначально они росли в одной кадке.

Чтобы провести одновременную профилактику заболеваний бактериального типа, необходимо землю, помещаемую в горшочки, пролить слабо-розовым раствором марганцовки.

После того, как проведете пикирование, лучше всего опять укрыть горшки полиэтиленовой пленкой, только аккуратно, чтобы не повредить сеянцы.

Всего существует примерно 30 разновидностей этих маленьких «дынь»

Когда растение дорастет в высоту до 10 сантиметров в высоту и образует примерно по 8-9 листочков, можно будет начать процесс пересаживания сеянцев на постоянное место жительства.

Цены на семена пепино

пепино семена

Подготовка почвы и высадка рассады

Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.

Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. Maure Briggs-Carrington

В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.

Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.

Через 2—3 недели после посадки начинаем формировать и подвязывать растения. Обычно оставляем 2—3 хорошо развитых побега, остальные без сожаления удаляем. Оставленные побеги подвязываем к нижней шпалере (нижний ряд проволоки): центральный стебель вертикально, боковые — с небольшим отклонением в стороны.

Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. Jade Craven

По мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.

Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.

В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.

Дальнейший уход за растениями обычный: рыхление почвы в рядках и междурядьях, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится. Используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкармливаем растения при формировании плодов указанными настоями либо настоем зеленого удобрения (1:20). После подкормки растения поливаем. Попавший на листья раствор сразу же смываем водой.

Минеральные удобрения мы не применяем. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) в период цветения и в начале обильного плодоношения.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец.

Близкое знакомство с дынной грушей

Пепино что это за растение? Небольшой полуодревесневший кустарник, многолетник с приятными на вкус плодами. На приусадебных участках его растят в отапливаемых теплицах, а в домашних условиях — на подоконнике. Плоды различаются по цвету, форме и размерам. Их масса от 150 до 750 г. Могут быть вытянутыми, овальными и даже круглыми. Окраска большинства из них желтая, с выраженными пурпурными штрихами. Желтоватая мякоть спелого плода имеет кисло-сладкий вкус.

Так как на 92 % плоды растения пепино или дынной груши состоят из воды, они очень сочные. В них содержится:

  • витамин С;
  • железо;
  • пектиновые вещества;
  • каротин.

В большом количестве присутствуют витамины A, B1, B2 и PP — никотиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах человеческого организма и образовании ферментов. Стеблем и листьями дынная груша напоминает перец, а ее цветки, более всего, похожи на картофельные.

В самом начале развития, рост рассады происходит медленно, примерно, как у баклажана. А вот позже, после высадки на постоянное место, за пепино ухаживают также как за томатами. Это связано с тем, что растение входит в семейство пасленовых, наряду с перцами, физалисом, картофелем, томатами и баклажанами. Аромат зрелых плодов немного экзотический, иногда напоминает дыню и грушу или манго, с легкой примесью земляники.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» – красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Рубрики

  • Видео (7924)
  • Фото (5450)
  • Животные (5264)
  • Кулинария (5178)
  • Стихи и Поэзия (2901)
  • Здоровье (2436)
  • Разное (2369)
  • Юмор и приколы (2360)
  • Мода и Красота (1845)
  • Для девушек (1820)
  • Рукоделие (1809)
  • Кино (1556)
  • Искусство (1413)
  • Природа (1248)
  • Сад и огород (1244)
  • Интересное (1173)
  • Красиво (1131)
  • Дети (1117)
  • Вязание и шитье (899)
  • Музыка (425)
  • Путешествие (416)
  • Мудрость (371)
  • Познавательное (285)
  • Домоводство (274)
  • Обои на рабочий стол (203)
  • Психология (150)
  • ЖЗЛ (111)
  • Гороскоп (58)
  • История (55)
  • Дизайн и интерьер (43)
  • Новости (29)
  • Лечебные диеты (24)
  • Шоубизнес (23)
  • История Крыма (6)
  • Молитвы и Мантры (4)

Сорта и общие характеристики

Сладкий фрукт родом из Южной Америки, где он растет на высоте около 3 000 м над уровнем моря. Дерево может достигать в высоту 1,5 м, широко раскидывая свои ветви. У пепино широкие листья, ароматные соцветия и сочные плоды. Фрукт не только вкусен, но и полезен. Пепино богат аскорбиновой кислотой, железом, витаминами группы В. Его часто рекомендуют диетологи пациентам в качестве продукта здорового питания.

Плод Пепино

В далеком XIX веке пепино пользовался спросом и выращивался в разных странах. На сегодняшний момент его актуальность возвращается и многие фирмы вновь начинают его высаживать. Наиболее популярные сорта — Рамзес и Консуэло. Они любимы за мягкий манящий аромат и сладкий вкус.

Рамзес — стойкий сорт, ведь ему не страшны тень и засуха. Более того, он способен дарить плоды и осенью, не требуя дополнительного освещения. Плоды его грушевидны, листья светлы, а зеленые стебли покрыты фиолетовыми пятнами. Внутри обычно можно найти довольно много семян.

Консуэло — немного капризнее Рамзеса, ведь требует ухода по всем правилам и канонам. В знак благодарности весной он одарит массивными плодами (весом около 1-1,3 кг). Фрукт имеет твердую крепкую кожицу, но мягкую, желтую, ароматную и сочную мякоть. Вкус его кисло-сладкий, больше напоминает манго, чем дыню. Семян внутри почти нет, растение обычно размножается черенками.

Так как это позднеспелый сорт, он требует постоянного внимания и надлежащего ухода. Поэтому фрукт не вызвал интереса у садоводов-любителей, его не встретишь на каждом огороде. Растение требует температуры в пределах +18…+25°C, а уже при +28°C и выше плод может не завязаться. Плохо выращенный фрукт на вкус может напоминать огурец. Это последствие тенистости или некорректного ухода. Зачастую только ценители тратят свои силы на домашние теплицы и прилагают все усилия на попытки вырастить идеальный фрукт.

Сохранение маточных растений

Растения, подготовленные к перезимовке, в конце сентября с понижением температуры в ночное время до 14—15°С выкапываем с комом земли, не травмируя корневую систему. Помещаем в контейнер, соответствующий объему выкопанного кома. На дно контейнера насыпаем керамзит для дренажа и слой подготовленной почвенной смеси. В дне контейнера проделываем дренажные отверстия для стока поливной воды.

Пересаженные растения на несколько дней оставляем на улице, чтобы они лучше приживались. Ростовые процессы у пепино приостанавливаются при температуре 12—13°С. Поэтому растения вовремя заносим в помещение. Размещаем их на подоконниках окон южной ориентации и ухаживаем как за обычными комнатными растениями.

Растения, выставленные на северную сторону, в морозные периоды при понижении температуры в помещении ниже 10—12°С (с учетом близости листьев к оконной раме) могут сбрасывать листья. При повышении температуры через 2—3 недели на побегах вновь отрастают листья, из их пазух вырастают пасынки и к началу апреля их можно уже укоренять для размножения. Растения с благодарностью отзываются на подсветку, заметно прибавляют в росте, листья приобретают более интенсивную окраску. При желании, перезимовавшие растения можно продолжать выращивать в помещении (балкон, лоджия), пересадив в большую емкость.

Когда маточных растений заготавливают в большем количестве, чем можно разместить в жилых помещениях, решить вопрос хранения помогает само растение, его биологическая особенность — склонность к периоду покоя, присущего древесным культурам и кустарникам.

Маточные растения можно сохранять и в освещенном и в темном помещениях. Подготовка для такого хранения растений заключается в следующем: полив и питание растений постепенно сводят к минимуму, температуру в течение 3—4 недель постепенно снижают до 5—6°С. Обменный и ростовой процессы замедляются, растение сбрасывает листья.

Влажность воздуха для предупреждения развития грибных болезней должна быть невысокой, вентиляция хорошей, а полив на таком уровне, чтобы не пересыхали корни. При таких условиях период покоя продолжается до 1,5—2 месяцев (декабрь—январь).

С наступлением благоприятных световых условий растения переносим в светлое помещение, поливаем теплой водой, подкармливаем и выращиваем до середины апреля, когда наступает время укоренения выросших побегов и пасынков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector