Помидор

Откуда появился помидор

Родом томаты из Южной Америки. Растут они там точно так, как у нас дикие яблони. На территорию европейских стран первые плоды завезли мореплаватели во главе с Христофором Колумбом. Европейцы дали им прозвище «томатль», откуда произошло современное привычное название – томаты. Именно помидорами плоды прозвали итальянцы.

Необычные плоды европейцы изначально не принимали за съедобный продукт. Помидоры считались декоративной ядовитой культурой. Вопросом, что такое помидор ягода или овощ, никто не задавался. Плодами просто украшали двор, отдельные участки сада, зоны отдыха. Цветоводы выращивали культуру на подоконнике вместо комнатных цветков. Подобное мнение сохранялось на протяжении двух столетий.

Вкус томатов распробовали только в 18 веке. К этому времени они появились на территории России. Однако плоды и здесь изначально не пользовались популярностью. Дикорастущий помидор не отличался хорошими вкусовыми качествами. Он был кислый, неароматный, часто с твердой кожицей и водянистой мякотью.

Кардинальные изменения произошли после того, как за дело взялись селекционеры. Методом скрещивания они вывели новые сорта. Начали выращивать культуру рассадным способом. Вкусовые характеристики новых плодов резко улучшились. Они стали востребованы во многих кулинарных блюдах.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи. Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым

Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Где и как растёт помидор

Томаты, это теплолюбивая овощная культура. В Европе помидоры выращивают как однолетние растения, а на своей исторической родине — в Центральной и Южной Америке, они растут и плодоносят в течение нескольких лет. На таких плантациях, высота стеблей достигает нескольких метров.

Даже самые стойкие к перепадам температур селекционные сорта требовательны к теплу и влаге:

  1. При температуре ниже 10 градусов, у томатов замедляется, а иногда и совсем прекращается рост, происходит потемнение листьев и стебля, повышается восприимчивость к болезням, происходит увядание. Небольшие заморозки приводят к появлению прозрачных пятен на плодах, которые приводят к их загниванию. Оптимальный температурный режима, при котором хорошо растут и развиваются плоды в диапазоне +20-25 градусов тепла.
  2. Томаты светолюбивые однолетние растения, они не переносят затемнения, недостаток солнечного света приводит к перерастанию стебля, им категорично противопоказано этиолирование (выращивание в темноте).
  3. Томаты очень требовательны к составу почвы и содержанию в неё влаги, особенно в период плодоношения. Недостаток воды вызывает замедление роста, осыпанию цветков, уменьшению размеров помидорок, появлению вершинной гнили. Чрезмерный полив ведёт к растрескиванию плодов.

В южных регионах России, томаты высаживают в открытый грунт, под него заняты более 25 % всех площадей, отведённых под овощные плантации. Для выращивания на свежем воздухе подходят карликовые сорта детерминанты-скороспелки.

В средней полосе чаще используется парниковый и тепличный способ выращивания. Уход за овощной культурой в теплице заключается в поддержании постоянного благоприятного температурного режима и регулярном поливе.

Собирают томаты по мере созревания, массовый сбор начинается с начала августа и продолжается до наступления первых заморозков.

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках  Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Продуктивные высоко- и среднерослые гибридные сорта

Интуиция F1 среднеспелая детерминантная

Интуиция F1

Среднеспелый (95-115 дней) гибрид индетерминантного типа. Растение средневетвистое, достигает высоты 2-х метров. Первая кисть завязывается над 8-9 листом, следующие через 3 листа. Образует компактные, без заломов кисти. Плоды округлые, гладкие, глянцево-красные, около 100 г весом, содержат много сахаров. Вкус плодов хороший.

Достоинства: отличный урожай, высокая товарность плодов. Не растрескивается, долго хранится, можно собирать кистями. Плоды гибрида хороши и в салатах, и в домашних заготовках.

Агротехнические особенности: гибрид Интуиция F1 используется в продленной и летне-осенней тепличной культуре. Устойчив к ряду болезней (фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики). Растение плетистое, формируется в один стебель. Урожайность: 7, 8 кг/м2.

Кострома F1

Кострома F1

Детерминантный томат среднераннего срока созревания, первые плоды снимают уже через 106 дней от прорастания. Средневетвистый куст ростом до 2 м, междоузлия средней длины. Лист матовый светло-зеленый. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, остальные через 1-2. Плоды округло-уплощенные, слегка ребристые, глянцевые, ярко-красного цвета, весом до 85-145 г, в кистях по 6-9 штук.

Достоинства: устойчивость к вирусам, колебаниям температуры и влажности. Урожай созревает дружно. Товарные качества плодов хорошие. Вкус десертный, назначение универсальное.

Агротехнические особенности: выращивается в теплицах и пленочных парниках. Формируют на вертикальной шпалере. Кисти нужно подвязывать во избежание обрыва. После 8-10 кистей рекомендуется прищипнуть центральный побег.

Урожайность: до 5 килограммов с куста. Томат Кострома F1 высоко оценивается фермерами.

Урожайный Розмарин F1

Розмарин F1

Гибрид, созревающий в средние сроки (115 дней). Мощный индетерминантный куст до 1,5 м высоты с темно-зелеными крупными листьями. Закладка первого соцветия над 10-11 листом, следующих через 3 листа. Большие (260-300 г), розовые, слаборебристые плоды. Мякоть десертного вкуса, нежной салатной консистенции. Плоды используются для свежего потребления, соков, детского питания.

Достоинства: отличный вкус, высокий урожай.

Агротехнические особенности: выращивают под пленочными укрытиями.

Урожайность: 10-12 кг с кв.м.

Суперурожайный Чио-чио-сан

Индетерминантный среднерослый гибрид среднего срока созревания – 110-120 дней. Листья темно-зеленые, средние. Первая кисть – над 9 листом, следующие через 3 листа. Формирует множество разветвленных кистей (до 50 штук плодов). Томаты сливовидной формы, глянцевые, розовые, весят 40 г. Вкус отличный, десертный. Хорошо подходит для салатов.

Достоинства: Высокая урожайность, замечательный вкус. Не поражается табачной мозаикой.

Агротехнические особенности: выращивается под пленочными укрытиями.

Урожайность составляет 7,8 кг/кв.м – до 4 кг с куста.

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

томатный сок

Биологические особенности[ | ]

Цветки и листья томата Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также и боковыми побегами (). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 1837 дней

]. Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Американский пришелец

Слово «томат» пришло в европейские языки из ацтекского. Там это растение называли «томатль». Но его родиной была вовсе не Мексика.

Культивирование мигранта с юга

В диком виде томат растет в Южной Америке. Каким путем он попал на север, неизвестно до сих пор. Среди версий можно предположить следующие:

  • медленное распространение на север вдоль Анд и далее — Кордильер;
  • случайный занос;
  • межцивилизационные контакты.

Против каждой версии есть свои доводы. Например, если бы распространение томата шло постепенно с юга на север, то остались бы промежуточные следы. Но в других странах Центральной Америки дикого томата нет. Вероятность случайного занесения очень мала, но она есть. Например, на Галапагосские острова он как-то попал: возможно, с черепахами во время древней миграции. Уверенных свидетельств контактов между цивилизацией инков и Мезоамерики не найдено.

Немного ботаники

Томат — представитель семейства пасленовых. К этому же семейству относятся картофель, баклажан, перец (не стручковый), табак, мандрагора, петуния, дурман и белена. В Новом Свете эти растения широко распространены.

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

В природе томат является многолетним травянистым растением с сильно развитой корневой системой стрежневого типа. Стебель может быть маленьким, от 30 см, и большим — вплоть до 2 метров. У культурных сортов он толстый, сильно ветвится и стелется по земле, поэтому сортовые помидоры подвязывают на рейку или шпалеру.

Листья крупнее среднего, чем-то похожи на картофельные. На цветочных побегах, в той или иной степени опушённых, находятся небольшие желтые цветки, по несколько штук в кисточке. У дикого томата они мелкие и их много, как и плодов. Плод — ягода с двумя карманами семян. В результате мутации карманов стало больше, и именно такие помидоры большинство людей употребляют в пищу.

Цвет плодов изначально был желтым или оранжевым, кожица очень тонкая. На современном этапе точное количество сортов перечислить не удастся, и разница между ними огромна — как в размерах, так и в цветах. Существуют красные, оранжевые, розовые, желтые и даже темно-коричневые плоды.

«Невидаль заморская» на клумбе

В Европу томат привезли в XVI веке. Местные жители отнеслись к нему с недоверием. Сперва он прижился в Испании и Португалии, где разводился как декоративное растение. Плоды его считались ядовитыми, но почему так вышло — никто не знает. Проверять это никому в голову не приходило.

Позже «экзотика» пришла в Италию, где через некоторое время ее стали есть, а не только держать в садах для украшения. Событие это сперва не заметили: первый кулинарный рецепт был написан с неким стеснением и отсылкой к тому, что его придумали испанцы. Но со временем именно помидор перевернул итальянскую кухню и привел к тому состоянию, в котором ее знают современные люди.

Виды зелёных салатов, листовые и кочанные сорта

Россия не сразу оценила помидоры, поскольку плоды в условиях русской равнины не вызревали. Эту проблему решил агроном Болотов, который догадался высаживать рассаду в холодное время года, а недозревшие плоды снимать и класть на дозревание.

Сейчас помидоры выращивают во всем мире. Там, где они не могут расти в грунте, их прекрасно выращивают в теплицах. Теплицы иногда работают круглый год, к ним подведено отопление. Сложно в современном мире найти страну, где томат бы не являлся частью местной кухни.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

История происхождения томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Полезные свойства томатов

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

Полезные свойства помидора

Полезные свойства помидора не вызывают сомнений, т.к. в своём составе он имеет великое множество витаминов, микро и макроэлементов. Плоды хорошо усваиваются в организме с жирами растительного происхождения.

Микроэлементы, входящие в состав томата оказывают положительные лечебные действия:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому их включают в рацион при нарушении обмена и ожирении;
  • регулярное употребление способствует выводу токсинов из организма;
  • используется для лечения нервных расстройств;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • предотвращают болезни глаз;
  • для профилактики авитаминоза и ряда других заболеваний;
  • благодаря альфа-томатину, замедляется процесс роста раковых клеток;
  • во время беременности, кальций и фосфор, содержащийся в овощах, способствует формированию костной системы младенца.

Томаты хорошо восполняют потерю жидкости из организма, восстанавливают щелочно-кислотное равновесие, улучшают обмен веществ, нейтрализуют токсины, поддерживает иммунную систему. Биологически активные вещества, содержащиеся в шкурке помидоров, выводят никотиновые смолы из лёгких, что очень актуально для курильщиков.

Помидор — это овощ?

Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».

А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.

Классификация овощей:

  1. Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
  2. Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
  3. Капустные – все разновидности капусты;
  4. Салатные – салат;
  5. Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
  6. Луковичные – лук, чеснок;
  7. Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
  8. Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
  9. Бобовые – бобы, горох, чечевица;
  10. Зерновые – кукуруза;
  11. Десертные – спаржа, артишок.

Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Помидор – овощ

Это естественно, говорят кулинары, ведь помидоры чаще применяются при готовке мясных, рыбных блюд, салатов, но никак не десертов, в которые чаще добавляют фрукты. Впрочем, известны рецепты варенья из помидор.

Вкус своеобразный, говорят гурманы, но все же нехарактерный. Намного приятнее вкушать джем из абрикоса, брусники или вишни. Да и обыватели относят томаты к овощным культурам, садоводы огромным количеством кустов выращивают их на своих дачных участках, а профессиональные повара применяют для заправки супов, салатов. На производствах делают лечо, кетчупы, консервируют.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

В словаре.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Овощ

В конце XIX века рассмотрением вопроса, что такое томат — овощ или фрукт. занимался Верховный суд США. В английском языке длительное время не существовало разделения плодов на фрукты или овощи, поэтому вопрос о видовой принадлежности томатов не поднимался. Причиной возникновения интереса юристов к проблеме была банальной — уплата налогов.

Согласно законодательству этой страны, бизнесмен, импортирующий овощи, которые могли выращиваться в пределах Соединенных Штатов, должен был уплачивать таможенные сборы. Импорт фруктов такими пошлинами не облагался.

Суд в деле «Никс против Хеддена» вынес решение, согласно которому помидор — это овощ. Основанием для подобного решения стали следующие определения:

  • томаты растут на грядках совместно с другими культурами;
  • помидоры можно использовать сырыми, как огурцы, и добавлять в блюда в качестве составляющего компонента;
  • их можно использовать для гарнира ко вторым блюдам;
  • помидоры нельзя подавать, как десерт, и использовать для сладкой выпечки, как традиционные фрукты и ягоды.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Существует еще и производственная классификация овощных культур по хозяйственным признакам. Она учитывает совокупность биологических и производственных особенностей растений. По этой классификации овощи делятся на корнеплоды, листовые овощи, луковичные и т.д. А вот томат, перец, баклажан из семейства Пасленовых относят к плодовым овощам.

В России и во многих европейских странах считают, что помидор — это овощ.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В агрономической науке разных стран принято фруктами считать плоды многолетних древесных и кустарниковых растений (исключение — земляника. Это фрукт, но растет на травянистых кустиках), а овощами — различные продуктовые органы травянистых однолетних и многолетних растений. Есть исключение и здесь. Это томатин — многолетнее древесное растение с плодами красного цвета как томаты.

Где и как растёт помидор

Томаты, это теплолюбивая овощная культура. В Европе помидоры выращивают как однолетние растения, а на своей исторической родине — в Центральной и Южной Америке, они растут и плодоносят в течение нескольких лет. На таких плантациях, высота стеблей достигает нескольких метров.

Даже самые стойкие к перепадам температур селекционные сорта требовательны к теплу и влаге:

  1. При температуре ниже 10 градусов, у томатов замедляется, а иногда и совсем прекращается рост, происходит потемнение листьев и стебля, повышается восприимчивость к болезням, происходит увядание. Небольшие заморозки приводят к появлению прозрачных пятен на плодах, которые приводят к их загниванию. Оптимальный температурный режима, при котором хорошо растут и развиваются плоды в диапазоне +20-25 градусов тепла.
  2. Томаты светолюбивые однолетние растения, они не переносят затемнения, недостаток солнечного света приводит к перерастанию стебля, им категорично противопоказано этиолирование (выращивание в темноте).
  3. Томаты очень требовательны к составу почвы и содержанию в неё влаги, особенно в период плодоношения. Недостаток воды вызывает замедление роста, осыпанию цветков, уменьшению размеров помидорок, появлению вершинной гнили. Чрезмерный полив ведёт к растрескиванию плодов.

В южных регионах России, томаты высаживают в открытый грунт, под него заняты более 25 % всех площадей, отведённых под овощные плантации. Для выращивания на свежем воздухе подходят карликовые сорта детерминанты-скороспелки.

В средней полосе чаще используется парниковый и тепличный способ выращивания. Уход за овощной культурой в теплице заключается в поддержании постоянного благоприятного температурного режима и регулярном поливе.

Собирают томаты по мере созревания, массовый сбор начинается с начала августа и продолжается до наступления первых заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector