4 полезных применения черствого хлеба от наших бабушек, которые его не выбрасывали, а использовали на огороде

Содержание:

Огурцы и их подкормка хлебным удобрением

Огурцы, как и любые культуры требуют к себе внимания и подкормки, особенно в период цветения и завязи. Но этот период может быть опасным в плане внесения химических удобрений, ведь при их переизбытке в плодах могут накапливаться нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в это время лучше вносить органические удобрения, которые даже при их переизбытке не нанесут вред людям. Одним из безопасных вариантов удобрений является хлеб или правильнее будет сказать дрожжи, находящиеся в составе хлеба.

Подкормка огурцов хлебным раствором выполняется приблизительно через каждые 15–20 дней. Но даже при всех положительных качествах этой подкормки нужно добавлять и другие органические удобрения для лучшей эффективности.

Приготовление хлебного удобрения происходит по одному и тому же принципу – хлеб замачивается водой и ставится под пресс. Через неделю смесь будет готова. Для более качественного и эффективного раствора в емкость можно добавить сорную траву, золу или другие отходы.

Перед применением отцеженный раствор нужно развести с водой, в пропорции 1 к 10.

Польза для огурцов от применения хлебной подкормки:

  • Благодаря тому, что состав удобрения содержит массу витамин, огурцы становятся более выносливыми как к внешней среде, так и к различным заболеваниям.
  • Улучшается и укрепляется корневая система.
  • Ускоряется рост зелени и появление завязей.
  • Повышается иммунитет огурцов.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Предлагаем ознакомиться Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Полезные для растений элементы в составе хлеба

Сейчас в интернете можно встретить множество публикаций о хлебных подкормках для растений. Пытаясь обосновать их пользу, авторы часто упоминают дрожжи. А дрожжи, как известно любому растениеводу, относятся к категории «эффективных микроорганизмов». Узнайте более подробно → применение дрожжей как подкормка, как приготовить настой + отзывы садоводов.

Миф о том, что дрожжевой хлеб содержит дрожжи, широко распространён не только среди дачников. На самом деле, эти грибки полностью погибают при выпечке. От них остаются лишь воспоминания в виде ноздреватой структуры, присущей хлебному мякишу.

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2—3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корок не только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи – помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды – клубника, садовая земляника;
  • цветы – розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски – дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи, но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Оказывается, не только тесто быстро поднимается на дрожжевой закваске, но и овощи, под которые внесено удобрение из хлеба для растений, прибавляют в росте намного быстрее своих необработанных собратьев.

Хлеб как удобрение для огорода вносит новый смысл в выражение: «растёт, как на дрожжах».

Очень хорошо отзываются на такие подкормки огурцы. Весной политые дрожжевой настойкой молодые растения хорошо укореняются и быстро растут, летом подкормка хлебным настоем огурцов способствует укреплению иммунитета овощей, увеличению количества завязей и плодов.

Рецепт приготовления:

Хлебный настой для огурцов готовится за 2 недели до использования. Наполните ведро корками чёрного хлеба на 2/3 и залейте подогретой до 30 — 35°С водой. Чтобы разбухший хлеб не всплывал, накройте его крышкой, придавите грузом. Поставьте ведро в тёплое место, чтобы дрожжи забродили. Через 2 недели разведите приготовленную закваску наполовину.

Готовое удобрение льется под корень растений. Подкормка огурцов черным хлебом проводится с момента появления первых цветов до окончания плодоношения

Важно не переусердствовать с дрожжевыми настойками, не пользуйтесь ими более 2 — 3 раз за сезон

Для цветов

Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

  1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
  2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
  3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
  4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.

Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений.

Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Огурцы довольно требовательны к полноценному питанию. Эта потребность особенно возрастает с началом цветения, когда одновременно происходит образование соцветий, завязей и созревание плодов. В такое время многие огородники используют для подкормки грядок органические удобрения из продуктовых отходов, в том числе остатков хлеба. Подкормка огурцов хлебом – это простой и весьма эффективный способ повысить урожайность культуры без лишних затрат.

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

При грамотном применении воздействие подкормки на огородные культуры, к которым относятся огурцы, огромно:

Исходя из личного опыта, многие огородники рекомендуют подкармливать огурцы хлебной закваской, приготовленной именно из черного хлеба. Лучше, если это будет не простой хлеб, а ржаной с солодом, поскольку солодовый экстракт ускорит брожение закваски, и сделает ее более питательной.

Как проходит внесение удобрение?

Дополнительное питание огурцов следует осуществлять систематически, на протяжении всего вегетативного периода (не менее 4 раз). В качестве основы используется свежая хлебная мякоть или же сухари – особой разницы нет.

  1. Впервые удобрять огурцы нужно ещё до момента высадки их в открытый грунт, когда растение является ещё молодой рассадой. Как только на стебле появится пятый листочек, наступает время стартовой обработки.
  2. Очередная подпитка растения осуществляется в момент высадки рассады на место дальнейшего произрастания или же когда начнут образовываться первые соцветия.
  3. Все последующие подкормки огурцов хлебной закваской производятся в период активного плодоношения растения (раз в 3-4 недели).

Если огурцы выращиваются в теплице, ещё до момента высадки рассады в грунт необходимо подпитать почву любым органическим удобрением. Только когда почва будет правильно подготовленной, первые хлебные подкормки окажутся максимально действенными и не смогут навредить молодым побегам. Для удобрения грунта обычно используют коровяк или птичий помёт. Органическую основу следует разбавить с водой (1:15), затем полить получившимся раствором землю. Спустя 1-3 дня грунт нужно будет хорошенько взрыхлить, после высадить в него огурцы.

Для подпитки грунта можно использовать и хлебный компост, но только в том случае, если закваска бродила не долго. Для приготовления удобрения понадобится хлеб, кашица из травы и тёплая вода, в соотношении 1:5:15.

Другие варианты изготовления

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.

Схема подкормок из дрожжей и дозировки

Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.

Расход подкормки:

  • для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
  • для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
  • для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.

Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.

Первая подкормка дрожжами

Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов

Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место. Вторая подкормка дрожжами

Вторая подкормка дрожжами

Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.

Третья подкормка дрожжами

Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.

Приемы изготовления

Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.

Рецепт № 1

Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.

После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.

Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.

Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.

Рецепт № 2

В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.

Рецепт № 3

В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное — хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.

Рецепт № 4

Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2-3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.

Рецепт № 5

На 3 л банку берем 2-3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3-5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.

Рецепт № 6

Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.

Принцип действия и преимущества хлебного удобрения

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

  • корневая система становится мощнее, быстро развивается;
  • ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
  • количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
  • повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
  • плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
  • укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Интересно!

Польза хлебной подкормки

Удобрение из хлеба для огурцов имеет ряд преимуществ:

  • плоды наливаются и дозревают более быстро, из-за этого огородники собирают ранний урожай;
  • число бутонов растет, постоянно вырастают новые, сильно снижается число пустоцветов, выросшие огурцы ровные, не имеют пустот;
  • подкормка обогащает землю, способствует размножению требуемой микрофлоры;
  • всыпанная в грунт органика, в том числе коровий навоз, куриный помет, компост начинают при внесении удобрения из хлеба более интенсивно разлагаться;
  • подкормка помогает лучшему усвоению питательных элементов их земли;
  • тоненькие, ослабленные растения становятся более крепкими;
  • она лучше, чем удобрение дрожжами, так как дрожжевой раствор более концентрирован, а вы можете полить огурцы слишком большим количеством удобрения;
  • удобрением из дрожжей может нарушить плодородие земли, так как при этом дрожжи интенсивно поглощают калий и кальций, а в хлебе грибков намного меньше, так как его пекли, в итоге в нем остаются полезные микроэлементы, углеводы, белки, требующиеся культуре.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

древесная зола, богатая кальцием и калием;

костная мука;

измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

формированию стойкого иммунитета растения;

укреплению корневой системы;

увеличению количества завязей, следовательно – урожая;

увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Черный хлеб как удобрение

Если уж применять хлебные добавки, то лучше пользоваться черным или ржаным. Эти сорта богаче на питательные элементы.

Рожь и ржаная солома славятся высоким содержанием азота, а также калия и фосфора. Эти питательные компоненты имеются и в хлебе. Кроме них, растениям достанутся микроэлементы:

железо;

кальций;

марганец;

цинк.

Витамины группы В находятся в ржаном хлебе в избытке. Все это переходит в овощи, которые хорошо реагируют на внесение хлебных подкормок:

огурцы;

помидоры;

перец;

бахчевые культуры.

При этом плоды улучшают свои питательные характеристики. Не рекомендуется хлебную закваску вносить под картофель, лук и чеснок. Плоды этих растений плохо реагируют на хлеб и становятся невкусными.

Народные средства

Первые результаты применения удобрения из хлеба видны уже через 5-7 дней, поэтому есть множество способов его использования как для домашних цветов, так и для сада/огорода.

Хлебные отходы

Для приготовления подкормки пригодятся любые невостребованные хлебобулочные изделия. Они помещаются в емкость (удобнее использовать бидон или эмалированную посуду) и заливаются теплой водой так, чтобы верхушки сухарей были покрыты жидкостью сантиметров на 5. Для эффективности можно поставить сверху что-нибудь тяжелое, создав давление.

Емкость выставляется на солнце или в иное теплое место и держится там около двух недель. После готовности смесь разводится водой (1:1)и применяется для внекорневой подкормки.

Традиционное удобрение дрожжами

Данные рецепт рассчитан на большие объемы подкормки. Килограмм живых грибков заливают 11 л воды, доводят до однородности и сразу поливают, не заквашивая смесь. Лучше это делать в теплую погоду или непосредственно перед ней.

Бражка для растений

Это средство применяется чаще к томатам и картофелю. От обычной браги отличается не сильно, но применять ее внутрь не стоит: при изменении технологии возможно отравление человеческого организма.

Порядок приготовления: к 100 г дрожжей добавляют ½ стакана сахара и 3 л воды, перемешивают до однородности и настаивают в теплом месте неделю. Разводят 250 мл на 10л воды. На одно растение уходит порядка литра раствора.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Рецепты и схемы внесения

Для настоя используют любые сорта хлеба:

  • цельнозерновой,
  • из отрубей,
  • серый,
  • ржаной,
  • белый,
  • черный.

Подкормки проводят по увлажненному грунту или в теплице. Обязательно только в теплую погоду, так как грибки неактивны на холоде.

Как поливать и подкармливать замоченным черным хлебом:

  • 1 батон или булку нарезают;
  • вливают 5 л воды;
  • выдерживают 48 часов;
  • отжимают, процеживают.

Ценится настой из цельнозернового хлеба и с примесями отрубей. В этих видах на высоком уровне содержание протеинов, витаминов, минералов.

Используют свежие хлеба или сухари. Есть много действенных рецептов. Если добавлять дополнительные ингредиенты, эффективность средства повышается. Если присоединить помет, эффект дрожжей минимизируется.

Хлебный настой с травой и вареньем

Для приготовления понадобятся:

  • засохший или устаревший хлеб;
  • сенная труха;
  • крупно измельченная трава;
  • старое засахаренное варенье;
  • кисломолочные продукты;
  • пару стаканов удобрения;
  • 2 горсти почвы.

Все компоненты перемешивают. Укладывают в бочку, доливают воды, не доходя до края 10 см. Когда закончится брожение, исчезают пузыри. Раствор готов к применению.

Для корневого полива и листового орошения разводят 1 к 10.

Настой на дрожжах

Эффективен для сеянцев и взрослых кустов.

Есть несколько вариантов приготовления:

  1. 1 кг дрожжей разводят на 5 л воды. Держат при температуре 35-40 градусов. Разбавляют 1 к 10.
  2. На 10 г сухого дрожжевого порошка вносят 2 л сахара. Доливают 10 л воды. Выдерживают 4-5 часов. Разводят 1 к 5.

Бражка

Чтобы приготовить настой, берут такие ингредиенты:

  • 100 г дрожжей;
  • 500 г сахара;
  • 3 л жидкости.

1 неделю выдерживают в тепле. Для подкормок разводят 1 стакан в 10 л. Норма внесения 1 л на 1 растение.

Закваска на черном хлебе

Ржаной хлеб нарезают на кусочки, потребуется около 2 кг.

Это количество заливают 5 л воды.

Прикрывают сверху, настаивают 6-7 дней.

Перед тем, как подкормить, разводят в 3 л жидкости и применяют для рассады.

Настой с коровяком

В бионастое много питательных и минеральных веществ. Его используют для самостоятельных и дополнительных подкормок.

Чтобы сделать, потребуется:

  • 3 кг коровяка;
  • 2 кг хлеба;
  • сено на 2/3 объема;
  • вода.

Настаивают 14 дней, процеживают, разводят в пропорции 1 к 10. Под 1 растение выливают по 0,5 л удобрения.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Хлебная закваска – доступное средство, которое может приготовить каждый земледелец. Подкормка стимулирует рост, положительно влияет на качество плодов. Благодаря хлебным настоям повышают продуктивность. Томаты по отзывам растут выносливыми, стойкими к неблагоприятным погодным условиям.

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Принцип действия и преимущества хлебного удобрения

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

  • корневая система становится мощнее, быстро развивается;
  • ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
  • количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
  • повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
  • плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
  • укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Интересно!

Еще со времен Руси удобрением на основе хлеба подкармливали все растения в огороде. Оно издавна считается проверенным народным средством и до сих пор пользуется спросом среди многих дачников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector