7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Как выбрать и правильно хранить спаржу

Поскольку идеальным решением будет использовать в пищу только молодые побеги спаржи, встает вопрос о правильном выборе и хранении растения. Польза от спаржи будет максимальной, если в пищу употреблять растение с нераспустившимися почками. Тогда спаржа будет не только наиболее полезной, но вкусной и мягкой.

Качественную спаржу можно отличить по глянцевой поверхности, а на ощупь стебельки будут упругими. Как еще проверить свежесть растения? Отрежьте от спаржи два кусочка и потрите друг о друга, если вы слышите поскрипывание, значит, растение свежее.

В идеале спаржу нужно употребить в пищу в течение нескольких дней после покупки. При замораживании, немалая часть полезных веществ исчезает. Если не планируете съесть всю купленную спаржу за несколько дней, заморозьте приготовленную спаржу, так удастся сохранить полезные вещества. Для более длительного хранения свежую спаржу сушат или консервируют, однако, вкус такого растения уступит яркому вкусу свежей спаржи.

Описание продукта

Соевая спаржа — полуфабрикат, который используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Само название — уловка маркетологов, направленная на популяризацию неизвестного продукта в России. В Китае его называют фучжу, в Корее — ююба, в Японии — доули.

В США продукт известен под названием «tofu skin» (буквально «кожа тофу»), что больше соответствует действительности. К зеленой спарже (аспарагусу) продукт не имеет никакого отношения.

Из чего и как ее получают

Для приготовления фучжу используют соевые бобы. Их заблаговременно вымачивают в воде, затем перемалывают в однородную массу и варят соевое молоко. В процессе кипения сверху образуется пленка, которую снимают и высушивают.

Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи

Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу

И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре

Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.

  • В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
  • Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
  • Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
  • Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
  • Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
  • Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.

В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.

Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.

Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.

Простые рецепты со спаржей

  1. Пост­ный вари­ант: сва­рен­ные кусоч­ки побе­гов обжа­ри­ва­ют с рас­ти­тель­ным мас­лом, добав­ля­ют тер­тую мор­ковь (мож­но корей­скую) и чес­нок по вку­су. Вкус­но, сыт­но и питательно.
  2. Верх­ние части моло­дых побе­гов про­мы­ва­ют, бро­са­ют в под­со­лен­ный кипя­ток и гото­вят 5 минут. Потом на дур­шлаг – и пода­ют со сли­воч­ным мас­лом в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да или как гар­нир к рыбе, мясу, морепродуктам.
  3. Берут 200–250 грамм моло­день­ких вето­чек ово­ща, отва­ри­ва­ют, обва­ли­ва­ют в суха­рях (2 ст. л.) и быст­ро под­жа­ри­ва­ют на хоро­шо разо­гре­том сли­воч­ном мас­ле – по минут­ке с каж­дой сто­ро­ны. Затем зали­ва­ют све­жи­ми яйца­ми (2–3 шт), при­прав­ля­ют по вку­су мор­ской солью и ост­ры­ми спе­ци­я­ми – дожа­ри­ва­ют до готов­но­сти. Вкус­ный и пита­тель­ный зав­трак для тех, кто сле­дит за здо­ро­вьем и весом.

↑ Можно ли при беременности, грудном вскармливании

В период вынашивания малыша эту культуру потреблять разрешается. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для правильного развития плода. При этом самочувствие будущей мамы также улучшается: проходит усталость, беспричинная раздражительность, бессонница. Обладая мягким мочегонным эффектом, спаржа выводит излишнюю жидкость из организма. В итоге исчезает отёчность, улучшается пищеварение.

Кормящей женщине спаржевые побеги не запрещены, хотя потреблять их рекомендуется с осторожностью. Такое растение способно вызвать у крохи аллергическую реакцию, может стать причиной метеоризма, боли в животе

Дополнительно возможно ухудшение вкуса материнского молока, что, как правило, влечет за собой трудности в кормлении ребёнка.

Важно! Прежде чем вводить спаржу в меню кормящей женщины, важно ознакомиться с её полезными свойствами, противопоказаниями к потреблению. Вдобавок желательно проконсультироваться с врачом

Сам процесс должен быть постепенным. Предпочтение следует отдавать приготовленным росткам.

↑ С какого возраста можно предлагать детям

Обычно полезный продукт оказывает благоприятное воздействие на быстро растущий детский организм: укрепляет его, постепенно избавляет от признаков авитаминоза. Но при наличии аллергии на растение малыш может пострадать. В связи с тем, что этот продукт иногда сложно усваивается кишечником, впервые его предлагать ребенку лучше после достижения двухлетнего возраста. Используемые в пищу ростки должны пройти тепловую обработку (водяную, паровую).

Внимание! До того, как вводить спаржу в детское питание, следует проконсультироваться с педиатром

Спаржа по-корейски с луком в домашних условиях

Данное блюдо очень полезно, так как легко усваивается и заметно улучшает работу желудка. Чтобы готовый салат получился привлекательным внешне, соевую спаржу лучше нарезать кусочками не под прямым углом, а наискосок.

Время готовки – 13 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Спаржа соевая сухая – 180 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соус соевый – 90 мл.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Специи для корейской моркови – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Замачиваем соевую спаржу на несколько часов (7-8) в холодной воде. Если «стручки» слишком большие, разрежьте их на более мелкие кусочки (по 10 сантиметров).

2. Сливаем оставшуюся жидкость и слегка отжимаем спаржу. Нарезаем ее более мелкими кусочками, равными по длине 3-4 сантиметрам.

3. Вливаем в сковороду растительное масло. Пока оно греется на плите, очищаем луковицу и нарезаем кубиками. Высыпаем лук в растительное масло и обжариваем. Нам нужно, чтобы он стал золотистого цвета.

4. Вливаем в отдельную емкость соевый соус. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, пропускаем через пресс, сразу выдавливая их в миску с соусом. Приправляем смесь сахаром, солью, специями и небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем ингредиенты.

5. Выкладываем в контейнер спаржу и лук. Поливаем их смесью из соевого соуса и добавок. Плотно прикрываем емкость с блюдом крышкой, энергично встряхиваем и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Приятного аппетита!

Лингвистическое повторное трудоустройство

С XIX — го  века , по крайней мере, слово спаржа назначена на разговорном языке или жаргон тонкого человека и большую ( метафору из формы). Это использование было отмечено в 1845 году, но обязательно раньше. Есть также вариант спаржи, прошедшей семена .

В своем жаргонном использовании слово « спаржа» более конкретно обозначает пенис (еще одна метафора в зависимости от формы), в частности, в словосочетании « спаржа» , «заниматься проституцией», засвидетельствованном Огюстом Ле Бретоном с 1960 года, но оно также определенно ранее. Это использование двойного назначения слова встречается, например, в названии романа Фредерика Dard , Пусть спаржи Grow , опубликованный в 1993 году.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Пошаговый рецепт салата из спаржи по-корейски с огурцом

Салат с огурцом и соевой спаржей идеально подойдет для тех, кто соблюдает каноны правильного питания. Это диетическое блюдо в чистом виде, которое подают к постным котлетам, мясу и рыбе.

Время готовки – 7 ч. 35 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Спаржа соевая – 120 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Специи – 3 щепотки.
  • Зелень свежая – 3-4 веточки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты для салата: промываем огурец и перец, обтираем их полотенцем. Луковицу разрезаем пополам и одну из половинок очищаем от шелухи. Вторую половинку можно завернуть в кусочек пищевой пленки и положить в холодильник.

2. Сразу подготавливаем подходящий салатник. Обрезаем огурец с обоих концов и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Выкладываем измельченный овощ в салатник.

3. Соевую спаржу заранее замачиваем в холодной очищенной воде. Оставляем на 7-8 часов. Спустя время сливаем воду и нарезаем спаржу небольшими кусочками по 3 сантиметра в длину. Выкладываем продукт в салатник.

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в отдельную емкость. Присыпаем лук сахаром. Слегка мнем его руками и оставляем на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от горечи.

5. Вырезаем семенную коробку и плодоножку у перца. Нарезаем его кубиками или соломкой. Выкладываем его вместе с луком в салатник. Свежую зелень на выбор тщательно вымываем и мелко нарезаем. Отправляем ее к остальным ингредиентам.

6. Немного подсаливаем салат. Добавляем соевый соус и травы по вкусу, например тимьян или базилик. Перемешиваем ингредиенты и раскладываем салат по пиалам.

Приятного аппетита!

Болезни и вредители

  • Ржавчина;
  • Спаржевая муха;
  • Спаржевая трещалка.

Ржавчина спаржи вызывается грибом, который развивается прямо на растении.

Появляющееся весной заболевание вначале ничем себя не выдает, а чуть позже стебли покрываются овальными подушечками грязного ржавого цвета, которые с течением времени сливаются вместе и образуют объемные полосы.

Заболевшее растение затормаживает свое развитие, принося мало урожая.

Этой болезнью больше поражаются растения, посаженные на песчаном грунте.

ВАЖНО: При первых признаках необходимо удалить поврежденные побеги.

Спаржевая муха – насекомое с двумя крыльями коричневого цвета, в длину достигает 5 мм. Активность мух длится с апреля по июль.

Муха откладывает свои яйца на побеги спаржи. Спустя неделю выходят личинки, которые грызут полые ходы внутри стеблей. В результате растение деформируется и желтеет.

ВАЖНО: Бороться со спаржевыми мухами можно только своевременно выявляя и удаляя их. При запущенных случаях необходимо пересадить спаржу в другое место.. Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм

Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов

Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм. Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов.

Борьба заключается в уничтожении остатков пораженных растений.

ВАЖНО: При масштабном распространении вредителя осуществляется пересадка спаржи на новое место.

Лекарственную спаржу можно назвать целебным лекарством и деликатесным продуктом, который приносит массу пользы для здоровья, но выращивание ее требует огромной ответственности, трудолюбия и терпения.

Урожай белой спаржи возможно получать практически круглый год в зависимости от способа выращивания. А вот Аспарагус Шпренгера — это комнатное растение с пушистыми игольчатыми стеблями. На нашем сайте вы найдете интересные факты и тонкости выращивания других разновидностей этого растения: Перистого, Мейера и серповидного.

Вред

Кроме пользы, спаржа может нанести организму и вред, поэтому употреблять её нужно с осторожностью:

  • Аллергия. Спаржа нечасто вызывает аллергические реакции, но всё-таки у некоторых людей после употребления растения в пищу возникали такие симптомы как: покраснение и зуд кожи, чих и даже диспептические расстройства.
  • Неприятный запах от тела. После употребления растения в пищу в организме начинают распадаться активные вещества, содержащиеся в нём. Соединения серы при разложении выделяют неприятный специфический запах, который просачивается сквозь потовые железы наружу, в результате чего тело начинает пахнуть. Запах проходит в течение нескольких часов.
  • Раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника и могут стать причиной возникновения гастрита или язвы. Пациентам с данными патологиями спаржу есть противопоказано.
  • Возникновение мочекаменной болезни. Спаржа содержит щавелевую кислоту, которая образует оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты способны вызвать мочекаменную болезнь, подагру и другие болезни почек. Стоит отметить, что людям, имеющим цистит, пиелонефрит и другие почечные патологии, нельзя употреблять растение в пищу.

Что приготовить из спаржи

В кулинарии принято использовать спаржу в сыром или приготовленном виде. Ее варят, тушат и даже консервируют. При этом свежие ростки также добавляют в салаты или гарниры. Она неплохо сочетается с другими овощами или может использоваться как индивидуальное блюдо. Белая спаржа консервируется, а зеленую лучше заморозить. Таким образом можно сохранить все полезные свойства овоща.

Спаржа в духовке

  • очищенная спаржа – 500 г
  • растительное масло (лучше оливковое – 2-3 ст. л.)
  • чеснок и специи по вкусу.

На разогретый противень выложить подготовленную спаржу, смазать маслом, посыпать специями и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запеченную спаржу можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты.

Чесночный салат со спаржей

  • спаржа – 350-500 г
  • чеснок – 10-20 г
  • соль и перец по вкусу
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 20-30 г
  • вода – 1 л
  • кубики льда.

В кипящую воду добавить измельченный чеснок и спаржу. Варить 3-5 минут, а затем поместить в емкость с холодной водой и льдом. После этого выложить основной ингредиент в салатник и заправить соусом: чеснок, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус.

Суп-пюре со спаржей

  • побеги спаржи – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • куриный бульон – 400 мл
  • сливки – 10 мл
  • соль, перец, зелень.

Овощи почистить и приготовить на сковороде, слегка поджарить, а затем довести до готовности на маленьком огне под крышкой. Картошку сварить в бульоне, добавить тушеный лук, спаржу и чеснок. Добавить сливки и прокипятить все ингредиенты несколько минут. Затем суп измельчить блендером и можно подавать. При желании украсить зеленью.

Рекомендации

Какой сорт выбрать

Белая

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная. Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку.

Зелёная

Распространена в Великобритании. Обладает ярким, оригинальным вкусом. Самая богатая на витамины и антиоксиданты. Идеальна для похудения.

Фиолетовая

Самый редкий сорт. Трудно отыскать, поэтому при похудении на неё лучше не рассчитывать. Но, даже если она вам встретится, не торопитесь приобретать. Обладает необычным вкусом с примесью горечи, поэтому многим просто не нравится.

Соевая

Самая дешёвая и доступная, используется в восточной кухне. Однако к огородной культуре никакого отношения не имеет. Когда кипит соевое молоко, на его поверхности образуется твёрдая пенка. Её снимают, засушивают и нарезают в виде спаржевых побегов. Калорийность данного продукта составляет целых 400 ккал, да и никакими полезными свойствами для здоровья и фигуры она не обладает. Зато ухудшает работу поджелудочной, ЖКТ и повышает давление.

Критерии выбора

Признаки качественного и свежего продукта:

  • закрытые стрелочки на кончиках побегов;
  • стебли твёрдые;
  • отсутствие побочных веточек на основном стебле;
  • нет запаха;
  • отсутствие конденсата;
  • чистый побег без пятен и повреждений;
  • круглая форма.

Как хранить

Спаржу рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отсеке, предназначенном для зелени и овощей. Предварительно её оборачивают в хлопчатобумажную ткань или марлю. Второй способ — обрезание кончиков снизу и опускание их в банку с водой. Мыть её перед этим не рекомендуется. Срок — не более 3 дней, по истечении этого времени побеги становятся жёсткими и сухими. Продлить его до недели можно, если окунуть стебли в ледяную воду, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как приготовить

Перед приготовлением стебли тщательно промываются. Специалисты советуют изначально выбирать самые тонкие и молодые побеги — их не нужно чистить. У остальных снимается кожица: у зелёной спаржи — от центра вниз, у белой — начиная с самой верхушки. Далее она измельчается ножом. Иногда побеги используются целиком или ломаются на соломинки длиной 2-2,5 см.

Способы приготовления — любые, не мешающие похудению: тушение, отваривание, на пару, запекание, в свежем виде. Запрещена жарка. Маринованной лучше тоже не злоупотреблять (из-за соли).

Зелёная спаржа готова к употреблению уже через 5 минут после закипания, белая — через 10.

Как употреблять

Спаржу можно добавлять в диетический суп, низкокалорийные салаты, тушёные овощи, запечённую курицу и многие другие блюда, которые рекомендованы при похудении.

Хорошо сочетается с:

  • оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей, голландским соусом;
  • мясом, рыбой;
  • отварным картофелем и любыми овощами;
  • яйцами.

На завтрак из спаржи можно готовить низкокалорийные зелёные коктейли, на обед — диетический суп, на ужин — гарнир к рыбе или мясу.

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Почва

Спаржа — это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.

Насаждение

Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.

Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в тепличном бизнесе.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками. Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.

Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.

Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой бизнес для сельского хозяйства может давать хорошие доходы.

Питание

Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения

Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения

Рынки сбыта

Специфика ведения бизнеса на спарже заключается в коротком сроке хранения, поэтому каналы сбыта продукции нужно искать заранее. Лучшее решение это поэтапный сбор урожая и розничная продажа на рынке, или же оптовый сбыт спаржи для посредников.

Где можно продавать спаржу:

  • Для кафе и ресторанов.
  • Розничные продажи на рынке.
  • Продуктовые магазины, овощные лавки.
  • Эко лавки.
  • Кафе здорового питания.
  • Социальные сети и доски объявлений.
  • Оптовые скупщики.

Учтите, чтобы наладить сбыт у вас будут транспортные расходы, которые стоит включить в список затрат на этот бизнес.

Сколько денег нужно вложить?

Составляя бизнес план по выращиванию спаржи, вам нужно учесть все статьи расходов в своих расчетах, чтобы в итоге получить максимально приближенную к реальной сумме вложений. Для примера мы возьмем огород площадью 15 сотых.

Начальные затраты:

  • Посадочный материал – $2000
  • Вспашка поля и покупка удобрений – $250 — $300
  • Инструмент и приспособления для ухода – $90
  • Скважина и простая система капельного полива – $1700.

Ежегодные расходы:

  • Подкормки – $350
  • Электроэнергия – $250
  • Транспортные расходы – $220
  • Налоги – $250
  • Упаковка – от $130
  • Заработная плата помощнику – от $800 на одного сотрудника.

Часть из этих расходов можно сократить, например не нанимать помощников, а ухаживать и собирать урожай самостоятельно, или же выращивать рассаду самому. Ежегодные расходы на содержание бизнеса составят около $2000. Стартовые вложения будут на уровне $4000 — $4500. Вы можете проводить расчеты исходя из площади, которую планируете выделить под спаржу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector