Дача и огород

Два урожая — лучше одного

Соя не самая простая в выращивании культура. При недостатке влаги можно вообще не получить урожай. А на стойкую жару соя реагирует абортацией цветков. Подкупает же она своей экономической выгодой.

В полной мере это относится и к пожнивной сое. По словам Анатолия Назарчука, при урожайности в 3 т/га предприятие уже однозначно находится в плюсе. Для окупаемости выращивания пожнивной сои может хватить 2 т/га и даже меньше.

Общая динамика урожайности сои в хозяйстве положительная. Если пару лет назад средняя урожайность этой культуры (с учетом пожнивной) на полях предприятия составляла 3,5 т/га, то в сезоне-2019 — уже 4,6 т/га. В текущем сезоне итог, вероятно, будет не хуже.

В целом же пожнивная соя плюс озимая культура по уровню доходности с одного гектара почти вдвое превосходят любой вариант выращивания зернобобовых культур в формате сбора одного урожая.

В «СиНе» все поля, на которых возделывается соя, орошаются. Соответственно, орошаются и предшественники сои — озимый ячмень и озимая пшеница.

С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область
Читать по теме

При этом средняя урожайность озимого ячменя, выращиваемого на орошаемых полях предприятия, составляет 8,2 т/га. Примерно такая же урожайность озимой пшеницы: 8-9 т/га. Таким образом, при ценах в 5-6 тыс. грн/т и урожайности в 8 т/га валовой доход составляет 40-48 тыс. грн/га.

С соей основного посева — похожая ситуация. Урожайность сортов, которые выращивает «СиНа», достигает 5-5,5 т/га. Но в пересчете на валовой доход при цене в 10 тыс. грн/т это те же 50-55 тыс. грн.

В то время как валовой доход от тандема озимая культура плюс пожнивная соя при тех же ценах составляет 70-78 тыс. грн/га. Разница налицо.

Причем это еще не все. В действительности экономический эффект от выращивания пожнивной сои не ограничивается повышенным валовым доходом.

Дополнительным бонусом является снижение затрат на полив, обработку и СЗР. Если при выращивании сои основного посева общее количество поливов доходит до 14, то пожнивной сое обычно хватает 5-6. Кроме того, посев пожнивной сои происходит после сбора озимой культуры, которая, повторимся, также орошается. То есть в почве при посеве изначально есть какая-то влага.

Витамины и минералы, содержащиеся в соевых бобах

Этот полезный овощ является хорошим источником различных витаминов и минералов:

молибден

Незаменимый микроэлемент, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых. молибден

богатый по срокам.

Витамин К1

Это форма витамина К, содержащегося в бобовых. Он играет важную роль в свертывании крови.

фолат

Также известен как витамин B9. folat

Он выполняет различные функции в нашем организме и особенно важен во время беременности.

медь

Медь — важный минерал для нашего тела. Дефицит может отрицательно сказаться на здоровье сердца.

марганец

Микроэлемент, содержащийся в большинстве продуктов питания и питьевой воды. марганец

из-за высокого содержания фитиновой кислотысоя Изнутри он плохо всасывается.

Фосфор

соя

хороший минерал, что немаловажнофосфор это источник. тиамин

тиамин

Также известный как витамин B1, тиамин играет важную роль во многих функциях организма.

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Болезни, при которых отмечается повышенное СОЭ в крови

Если у пациента определяется повышенное СОЭ в крови, что это значит, определяет врач в процессе диагностики. Ведь данный показатель при подозрении на развитие определенной болезни очень важен для диагноза. Квалифицированный врач в процессе диагностики учитывает не только то, что у пациента повышено это значение, но и определяет, о чем говорит наличие других симптомов

Но все же этот показатель имеет во многих случаях очень важное значение

СОЭ: повышение при заболеваниях

Повышенное СОЭ в крови у ребенка и взрослого наблюдается, если произошло бактериальное поражение — при острой фазе бактериальной инфекции.

При этом не имеет значения, где именно локализуются инфекции: воспалительную реакцию картина периферической крови все равно будет отображать.

Всегда повышено у взрослого человека это значение, если имеют место вирусные инфекционные болезни. От чего повышается этот показатель конкретно, врач определяет в процессе всестороннего обследования.

Таким образом, речь идет об развитии определенного патологического процесса, если СОЭ выше нормы. Что это значит, зависит и от величины показателя. Очень высокие значения – больше 100 мм/ч – имеют место при развитии инфекционных болезней:

  • при гайморите, бронхите, пневмонии, ОРВИ, простуде, туберкулезе, гриппе и др.;
  • при цистите, пиелонефрите и других инфекциях мочевыводящих путей;
  • при грибковых инфекциях, вирусных гепатитах;
  • при онкологии (высокие показатели могут отмечаться в течение длительного времени).

В ходе развития инфекционного заболевания это значение увеличивается не быстро, увеличение наблюдается через 1-2 дня. Если пациент выздоровел, то СОЭ будет несколько повышено еще на протяжении нескольких недель или месяцев. Причины высокого СОЭ при нормальных лейкоцитах могут свидетельствовать, что человек недавно перенес вирусное заболевание: то есть содержание лейкоцитов уже нормализовалось, а скорость оседания красных телец – пока нет.

Причины повышенного СОЭ в крови у женщин могут быть связаны с беременностью, поэтому в процессе диагностики врач обязательно учитывает эти причины повышения СОЭ в крови у женщин.

Увеличение СОЭ является типичным признаком при следующих заболеваниях:

  • болезни желчевыводящих путей и печени;
  • воспалительные заболевания гнойного и септического характера (реактивный артрит и др.);
  • недуги крови (анемия серповидная, гемоглобинопатии, анизоцитоз);
  • недуги, при которых происходит разрушение тканей и некроз (инсульт, инфаркт, туберкулез, новообразования злокачественного характера);
  • патологии эндокринных желез и нарушения обменных процессов (ожирение, диабет, муковисцидоз и др.);
  • злокачественное перерождение костного мозга, при котором в кровь поступают эритроциты, не готовые выполнять непосредственные функции (миеломная болезнь, лейкоз, лимфома);
  • аутоимунные болезни (склеродермия, красная волчанка, ревматизм и др.);
  • острые состояния, при которых кровь становится более вязкой (диарея, кровотечения, рвота, послеоперационные состояния и др.).

Что такое СОЭ в крови?

Тех, кому назначают такое исследование, интересует, для чего проводить анализ СОЭ, и что это такое. Итак, аббревиатура СОЭ – это заглавные буквы термина «скорость оседания эритроцитов». Таким образом, с помощью этого теста можно определить точно скорость оседания эритроцитов в крови.

Эритроциты – это, как известно, красные клетки крови. При действии на них антикоагулянтов на протяжении определенного периода они оседают внизу капилляра либо пробирки. Время, за которое разделяется на верхний и нижний слои взятая у пациента проба крови, определяется как СОЭ. Его оценивают по высоте слоя плазмы, который получен в процессе исследования, в миллиметрах за 1 час. Показатель СОЭ неспецифический, однако, имеет высокую чувствительность.

Если норма СОЭ в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии разнообразных нарушений в организме. Так, иногда это — показатель развития инфекционных, онкологических, ревматологических и других патологий еще до проявления явных симптомов болезней. Соответственно, если уровень СОЭ в норме, врач, при необходимости назначает другие исследования.

Норма СОЭ для женщин – 3 до 15 мм/ч. Но нужно учесть, что показатель этот зависит и от возраста – в норме он может быть разным для женщин до 30 и после 30 лет. При необходимости также определяется норма эритроцитов в крови у женщин. У беременных СОЭ повышается, начиная с четвертого месяца. Следует учитывать, что норма СОЭ у беременных может меняться в зависимости от срока вынашивания плода.

Норма СОЭ у мужчин – от 2 до 10 мм/ч. В общем анализе крови также определяются эритроциты в крови у мужчин.

Норма СОЭ в крови у детей зависит от возраста пациента.

Значение это в процессе диагностики важно для:

  • дифференциации диагноза (аппендицита и внематочной беременности, стенокардии и инфаркта миокарда, ревматоидного артрита и остеоартрита и др.);
  • определения ответной реакции организма в процессе терапии больных туберкулезом, лимфогранулематозом, ревматоидным артритом и др.;
  • определения болезни, протекающей скрыто (но следует учитывать, что даже нормальные значения СОЭ не исключают развития в организме болезни или новообразования).

Иногда это понятие обозначается как РОЭ. Показатель РОЭ в крови и СОЭ – понятия идентичные. Говоря о РОЭ в крови, понимаем, что это реакция оседания эритроцитов. Когда-то в медицине использовалось именно это понятие, то есть определялись норма РОЭ в крови для женщин, норма РОЭ в крови у детей и т.д. В настоящее время это понятие считается устаревшим, но любой врач понимает, что такое РОЭ в анализе крови, каким является РОЭ при онкологии и т. п.

Выращивание сои. Уход, подкормки

Участок для посева сои, нужно предварительно подготовить, осенью вносят удобрения, лущат грунт на 8-10 см глубиной. Если до этого на участке росла кукуруза, то после удобрения почвы, грядку перекапывают 25-30 см глубиной, если зерновые, то на глубину 22-25 см. после таянья снега и подсыхания грунта участок боронуют поперек пахоты.

Главная цель подготовки почвы – сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков. Если участок не выравнивался осенью, и если на нем много сорняков, то весной культивируют участок 6-8 см глубиной и прикатывают грунт. Это дает возможность увеличить температуру верхнего слоя на 2-3 градуса, благодаря чему семена сорняков начинают прорастать и их, потом проще уничтожить. Грядка для посева сои должна быть без комков и очень ровной – у сои бобы растут низко, и неровная поверхность участка затрудняет сбор урожая.

Для создания 1 кг семян из грунта выносится кустом сои 25 г калия, 40 г фосфора и 90 г азота. Удобрение почвы комплексным удобрением N30-45, P60-90, K45-60 совместно с внесением навоза (2-2.5 кг на сотку) существенно увеличивает урожай растений. Не используя азотные подкормки получить хороший урожай сои невозможно. Эффективно внесение аммофоса непосредственно в рядки во время посева культуры (в расчете 4-5 г на сотку). Растения отзывчивы на подкормку бором и молибденом (удобно предварительно обработать семена одновременно с инокуляцией ризоторфином).

В почве на участке должно быть как можно больше клубеньковых бактерий. Этого можно достичь с помощью метода инокуляции. Участок, на котором росла соя в прошлом сезоне, уже имеет необходимое количество бактерий.

Большое значение имеет рН почвы, оптимальный уровень кислотности 6,28 pH. Если кислотность менее 5,6, сою сеять на таком участке без известкования не стоит. Чтобы узнать реальный уровень рН, необходимо провести анализ, желательно с помощью проверенной лаборатории.

Участок обрабатывают почвенными гербицидами, перед посевом, используя для их заделки бороны. Если на участке растут корневищные сорные растения, то обработку до высева семян проводить не стоит, лучше подождать пока у пырея отрастет зеленая масса до 10-15 см, после чего обработать грядку и высеять сою.

В большинстве регионов посев сои производят в конце апреля. Плотность посева семян сои 35-40 штук на м2, при ширине междурядий 40-60 см, если расстояние между рядками больше, то высевают на 10-20 % больше семян сои.

Когда появятся первые проростки нужно регулярно рыхлить междурядья и истреблять сорняки. После формирования 5-6 листьев растения выбрасывают цветы, в это время нужно на участке с соей заделать в грунт нитрофоску и обильно полить грядку. Урожай необходимо убирать после того как на кустах начнут осыпаться листья и на бобах появиться серый оттенок. До того, как перекапывать грядку стебли вырывают, а палые листья заделывают в грунт для перепревания. Бобы до обмолота просушивают на солнце, они в это время раскрываются и частично вылущиваются, после чего их окончательно обмолачивают, провеивают и закладывают на хранение.

Фермеры убедились на своем опыте, высадить и вырастить сою – несложно. Труднее собрать выращенные бобы, необходимо их убрать в короткие сроки (отдельные сорта начинают трескаться и осыпаться через 3-5 суток).

Вред соевых бобов: развеиваем мифы

Как вы заметили, в соевых бобах столько же вреда, сколько в любом ином обыкновенном продукте. Но почему же сою считаются вредной? По каким причинам в последнее время люди ее перестали любить?

Существуют следующие мифы:

Миф № 1

  • Сою многие считают генномодифицированным растением. И зря. В нашей стране существовал один запрет. В нем говорилось о том, что нельзя было массово выращивать подобную культуру, использовать ее в питании. Этот запрет действует и сегодня.
  • Соевые бобы, которые находятся в нашем государстве, натуральная культуа, она не генномодифицированая. Кроме того, принят закон о штрафах за выращивание гибридной сои без особенного разрешения.
  • Поэтому российские потребители могут не бояться за то, что им попадутся плохие бобы. Отметим то, что соя отечественного производства полностью безопасная, экологичная.

Некоторые считают сою опасной для здоровья

Миф № 2

  • Соя имеет очень высокое связывающее качество, поэтому она может удерживать влагу в продуктах. Многие фирмы, выпускающие продукты, используют бобы для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов, паштетов. Они добавляют сою в собственную продукцию в большом количестве.
  • Однако покупатели хотят платить именно за мясо, но не за соевые бобы. Отметим то, что во всю продукцию, в которой содержится глютамат натрия, а также ароматизаторы, добавляется соя. Благодаря ей добавки сложнее обнаружить.
  • Соевые бобы используют в хлебопекарнях. Зерна добавляются для того, чтобы хлебная корочка была более поджаристая. А в крекер, чтобы печенье получилось хрустящим.
  • Поэтому, если у вас нет желания включать в рацион соевые бобы, учтите наши советы. Но еще раз отметим то, что вред от данной культуры меньше, нежели от химических добавок.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Болезни и вредители

Одну из самых серьёзных опасностей для сои представляют злаковые сорняки. Эти вредители «забирают» у посевов драгоценную влагу, свет и полезные элементы. Чтобы этого не произошло, сою обрабатывают такими препаратами, в которых присутствуют:

  • Бентазон.
  • Имазамокс.
  • Клетодим.
  • Имазетапир.

Также у бобового есть и другие вредители. Это тля и паутинный клещ. В деле их уничтожения смогут помочь народные методы: отвар горького красного перца или же отвар из полыни.

Весьма опасно для посевов заболевание бактериальной пятнистостью. Все зараженные растения следует уничтожить.

При дождливой, влажной погоде могут быть предпосылки к появлению мучнистой росы или серой гнили. В борьбе с такими врагами растения полезно орошать медным купоросом.

Если же повышена влажность в воздухе, то есть риск заболевания угловатым бактериозом. Болезнь очень быстро затронет и здоровые сои. Именно поэтому при первых признаках болезни все зараженные растения с участка убирают и уничтожают.

Общая характеристика продукта

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Польза сои для женщин

В сое содержатся вещества, действующие на организм также, как эстрогены. Они восполняют дефицит женского полового гормона. А при избытке эстрогена они подавляют его чрезмерную активность.

При регулярном употреблении сои снижается риск развития онкологических опухолей груди. Соя богата лецитином, который препятствует отложению жира, помогает бороться с лишним весом. Соевые продукты уменьшают симптомы климакса. 

Употребление пророщенной сои способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Чтобы прорастить сою, ее надо замочить на 6 часов, после этого промыть и накрыть марлей. Необходимо следить, чтобы они постоянно были влажными. Ростки появятся на 2-ой день. Употреблять их можно через 3 – 4 дня.

В пророщенной сое содержатся необходимые для нормального функционирования организма витамины, ферменты, биологически активные вещества. В ней содержится на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.  

Состав сои

Сою называют растительным мясом. Это же название применяется для обозначения соевых продуктов, которые продаются, как разноцветные пластины, растворимые в кипятке. Но ничего общего с бобами такая продукция не имеет, а также не обладает их свойствами. Поскольку суррогат производят искусственно.

В ее бобах больше белка по сравнению с мясом, причем он по своему составу напоминает животный, что отличает сою от других растений. В ней много жиров — 18%-24%, есть клетчатка, углеводы, зола, вода. Кроме того:

  • Состав включает множество витаминов: Группа В в полном составе, за исключением В12.
  • Макроэлементы представлены калием(1650 мг), фосфором (659 мг), кальцием (260 мг), магнием (230 мг), натрием, серой и хлором.
  • Микроэлементы также присутствуют: железо, йод, бор, кремний, алюминий, кобальт, марганец, медь,молибден, цинк и другие.

Факты о сое

Китайские императоры сами сеяли сою

В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сведение пяпттысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводи! первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.

С происхождением сои связаны кровавые события

О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Геф-Химэ-но-Ками. ш частей тела которой и произрастают хлебные растения, а между ними — соя. …азотфиксирующие клубеньки замечаш древние китайцы.

Старинный китайский иерогтиф «шоу», от которого, как полагают, и произойти русское и английское названии сои, переводится как «большой боб». Его изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубенъки.

Автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать «соемобиль»

В 1941 г. в газете «Тайме» была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, т которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 2″ кг сои, и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей.

Говорят, что машина от удара топора не пострадала.

«Соевая корова» производительна, как стадо коров

Аппарат для переработки соевых бобов в молоко ≈ «соевая корова» — умещается на столе. Его производительность — 600 литров молока в день, т. е. 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.

Соя — один из обязательных атрибутов армейского оснащения

Во время гражданской войны между Севером к Югам в Америке солдаты пили соевый кофе.

Во время русско-японской войны в 1905-1906 гг. царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою.

Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы (в виде кирпичиков) в целлофановой обертке. Эти хлебцы обладали повышенной питательной ценности ценностью, а главное очень долго хранились и при этом не черствели и не крошились — эти свойства им придавала соевая мука.

Пайки американских союзных войск содержат соевые продукты

Вряд ли па сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культура, чем соя. О ней пишут в газетах, говорят на телевидении, ей посвящены страницы Интернета, а наши сограждане интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и мастичных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место.

Для тех. кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов Блаюдаря своей исключительной пищевой ценности. уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвоватъ в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.

Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеств} вырабатываемых продуктов Содержание бечка в семенах сои в среднем 38-42 % Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых культур и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низко калориен. По количеству жира в семенах (18-22 %) соя наряду с подсолнечником, рапсом и льном считается одним и 5 ведущих масличных растений мира Около 10 % производимого в мире растительного масла приходится на соевое, а из применяемых в кулинарии оно составляет около 80 %.

Его содержит многие виды жиров и маргаринов, добавляемых в тесто. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %

Продукты, изготовляемые из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье По мнению ведущих дието тогов мира, продукты из сои статт основой здорового питания человека в XXI в.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Соя
7

3
Бобы садовые

Содержит
больше
Витамин C
+62.2%

Содержит
больше
Витамин B1
+557.1%

Содержит
больше
Витамин B2
+200%

Содержит
больше
Витамин B5
+252.4%

Содержит
больше
Витамин B6
+262.5%

Содержит
больше
Витамин K
+14.9%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+153.4%

Содержит
больше
Витамин A
+1413.6%

Содержит
больше
Витамин E
+36.5%

Содержит
больше
Витамин B3
+38.6%

Соя

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

20%

2%

17%

0%

219%

201%

31%

48%

87%

0%

118%

282%

Бобы садовые

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

13%

20%

24%

0%

34%

67%

43%

14%

24%

0%

103%

111%

Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector