Как растет спаржа на огороде, как ее посадить и вырастить

Уход за спаржей на открытом грунте

Спаржа довольно неприхотлива. Уход за ней подразумевает следующие моменты:

Орошение. Проводить его надо постоянно, чтобы стебли не сохли. Орошать культуру надо умеренно – избыток влаги приводит к гниению культуры и закисанию почвы, что она не переносит

Особенно важно не допускать пересыхания почвы в засуху, иначе стебли станут волокнистыми и горькими.

Рыхление. Проводить его следует после полива.

Прополка

Стоит совмещать ее с рыхлением. Сорняки лишают культуру полезных минералов, поэтому нельзя допускать их разрастания.

Особое внимание надо уделять подкормкам спаржи:

  • Коровяк. Вносить его надо в землю в виде настоя, разводя для этого в 5 частях воды. Такую подкормку нужно провести через 3-4 недели после высадки культуры.
  • Птичий помет. Удобрение надо развести в 10 частях воды. Вносить его через 3 недели после подкормки настоем коровяка.
  • Комплексное минеральное удобрение. Такая подкормка вводится последней после сборки урожая и до первых заморозков. На 1 кв. м посадок надо взять по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли.

В октябре растения надо внимательно осмотреть. Если они здоровы, то ботву нужно оставить. Она послужит защитой для корней на зиму. Если есть признаки поражения, то такие побеги надо срезать у поверхности почвы, не затрагивая корневища. Ботву обязательно сжечь.

При выращивании рассады на зиму обязательно сделать укрытие. Можно использовать навоз, солому или листья. Эта мера особенно важна при сильном морозе или малом количестве снега.

Как и куда высаживать спаржу?

Sveta-nsk делится: «Я по книжке делала. Рассаду целое лето растила в горшочках (надо мной сильно ржали — каждая волосинка в своём горшке росла). В сентябре переселила на постоянное место. Грядку сделала шириной порядка 80 см. Посередине у неё глубокая и широкая канавка, в которую и были посажены «волосинки», по краям — высокие гребни. К осени рассада напоминала покрашенные в зелёный цвет «перья» ковыля. Высаживала семь растюшек, все благополучно перезимовали, сейчас им по три года. Прошлым летом были уже кустиками, хотя и не очень большими. Кстати, пока урожай спаржи не собираю и гребни для окучивания не использую, высаживаю на них свёклу, растёт отлично».

Фото М@рин@64: «В этом году дочь растит молодую из семян. Вот так она выглядит. И едим, и, как видите, для декоративных целей».

На одном месте спаржа может расти очень долго, лет 15-20, поэтому надо тщательно выбрать место, где она будет жить столь долгий срок. Почва должна быть плодородной, ни в коем случае не кислой и не в тени. Корни у спаржи потом переплетутся и разрастутся, поэтому следите, чтобы соседи спаржи не близко к ней располагались. Tsogo: «Вырастает действительно с малину, поэтому надо продумать, где посадить, да еще учесть, что окучивать надо для отбеливания стрелок».
Раньше спаржу традиционно сажали в цветник. Сейчас выращивают и на грядках. Посреди делают борозду глубиной около 30 см. На дно кладут перегной. Высаживают рассаду на расстоянии 30-50 см, засыпая верхушечную почку на 5 см, а осенью прибавляют еще 10 см перегноя.

Фото М@рин@64

Можно размещать спаржу и вдоль забора, как пишет Теплыш: «А у меня на даче растёт уже много лет живая изгородь из спаржи вдоль всего забора (забор из рабицы), только мы ее подстригаем на высоту рабицы. Кто мимо забора проходит, все возмущаются, что ничего на участке не видно из-за спаржи. А я довольна».

Уборка урожая спаржи

Аспарагус пригоден к употреблению на 3-4-й год. Срезать спаржу положено после подъема корневищ над поверхностью грунта. Если зима выдалась не слишком морозной, а весна наступила рано, сбор урожая начинается в апреле. На срезку идут двадцатисантиметровые побеги.

С растения собирают не больше трех стеблей. Уборка продолжается 14 дней. В последующие сезоны позволительно срезать с каждого растения до 10 побегов за полтора месяца.

Стебли полагается окучить, удалить сорняки с участка и внести минеральную подкормку. Корневища выдают новые побеги, развивающиеся и формирующие почки до начала холодов.

Срезанный аспарагус перебирается с целью избавления от непригодных стеблей и помещается в тепло. Оставляют гладкие, скрипящие стебли с заметным блеском. Затем заворачивают в увлажненную ткань и хранят на нижней полке холодильника или в другом темном прохладном месте до 3-4 месяцев.

Сильнопахнущие продукты отдают свои запахи побегам, поэтому их соседство следует исключить. Во избежание деформации рекомендовано вертикальное размещение.

Многие садоводы сохраняют урожай в погребе, разложив по деревянным ящикам, пересыпая слои песком.

У предназначенной для продолжительного хранения спаржи обрезают кончики. Продукция помещается в герметично закрывающуюся тару и укладывается в холодильник с температурным режимом 0…-20 градусов. Такие условия помогают сохранить цвет и полезные вещества. Разрешена заморозка предварительно отваренной спаржи.

Аспарагус пользуется популярностью не только в качестве пищевого продукта, но украшения сада. Декоративное растение гармонично дополняет цветочные композиции.

Уборка урожая и уход за спаржей

Первая уборка урожая выполняется на третий год после посадки. К этому времени растения станут кустистыми и нарастят крупноразмерное корневище. Ещё до уборки урожая ранней весной междурядья необходимо глубокого разрыхлить, а растения высоко окучить перегноем и почвой. Обычно в третьей декады апреля под почвой появляются молодые побеги, которые через несколько месяцев достигают товарной спелости, после чего можно начинать сбор урожая. Такие побеги, которые достигают длины в 5-7 сантиметров, можно срезать каждые три дня на протяжении месяца.

С трехлетних кустиков обычно срезают 5-7 побегов. В последующие годы с каждого такого растения можно будет срезать приблизительным 15 побегов. После окончания периода уборки урожая следует оставить на спарже 3-5 побегов, из которых в последующем образуются мощные стебли с ветками второго и третьего порядка. Осенью зелёная часть снова отмирает и садоводу останется лишь подкормить грядки и утеплить посадки небольшим слоем мульчи.

Уходу за спаржей в послеуборочный период следует уделить максимум внимания. Именно в это время закладывается основа будущего урожая. В междурядья следует засыпать перегной, небольшое количество древесной золы и заделать в почву минеральные азотные удобрения. Летом после окончания периода сбора урожая спаржу следует поливать раз в неделю. После такого полива почву обязательно рыхлят, что предупреждает образование поверхностной корки.

В дальнейшем уход за спаржей не представляет сложности. Необходимо будет выполнять следующие работы:

  • Рыхлить междурядья;
  • Удалять сорняки;
  • Подкармливать посадки лёгким раствором коровяка и минеральными удобрениями на основе азота.

Как размножить спаржу

Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока — почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение.

Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные

Очень удобно извлекать растение при помощи вил.

Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.

Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.

Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.

Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.

Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями — 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Важная информация при посадке спаржи

  • так как спаржа — растение многолетнее, перед посадкой в почву нужно добавить питательные вещества. На 1 м² понадобится
    • 15 г сернокислого аммония;
    • 30 г сульфата калия;
    • 60 г суперфосфата;
  • минеральные удобрения можно заменить на органику. На 1 м² нужно внести не менее 6 кг хорошо перепревшего перегноя;
  • спаржу хорошо выращивать после зерновых культур и овощей, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например, картофеля.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.Семена спаржи не часто встречаются в продаже, но их можно собрать самостоятельно

Уход за рассадой

Рассаду можно выращивать без дополнительного досвечивания, но желательно поставить молодые растения на окно с максимальным освещением. Температура, при которой происходит прорастание семян — в среднем 25°С. Полив проводят умеренный, главное — не давать почве сильно пересыхать. Чтобы поддерживать условия на комфортно уровне, накройте ящик с семенами прозрачным пакетом или стеклом.

Первую подкормку вносят через 4 недели после появления всходов. Затем — через неделю-две после пикировки.

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян — в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания — тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25оС всходы появятся примерно через полтора месяца.

Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном — это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян — в те же сроки и по одинаковой схеме.

Предпочтительный способ размножения спаржи — деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом — в траншеи на холмики.

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Свойства спаржи

Свойства этой овощной культуры очень ценны, поскольку она богата большим количеством полезных веществ, среди которых следует отметить:

  • рутин;
  • аспарагин;
  • кумарин;
  • ниацин;
  • холин;
  • инулин;
  • пурины;
  • сапонин;
  • бета-каротин;
  • витамин А, Е, К;
  • аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • железо, натрий, магний, марганец;
  • пищевую клетчатку и др. микроэлементы.

Продукт низкокалорийный, диетический. Благодаря такому составу употребление спаржи может принести пользу организму при многих нарушениях и заболеваниях.

Польза

Спаржа оказывает полезное воздействие на состояние здоровья человека и положительно влияет на работу его внутренних органов и систем.

  • Её полезные качества:
  • при необходимости придерживаться диетического питания с целью снижения веса, поскольку обладает низкой калорийностью, всего 20 кКал на 100 г продукта;
  • укрепляет скелет, предотвращает остеопороз благодаря содержанию витамина К и улучшенному усвоению кальция;
  • нормализует работу пищеварительной системы благодаря инулину, который является естественным пробиотиком, и большому содержанию грубых волокон;
  • способствует формированию соединительной ткани;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, содействует их расширению, благодаря чему снижается давление;
  • кумарин помогает сделать кровь более чистой, уменьшается риск образования тромбов;
  • нормализует работу почек и тонизирует работу мочевыделительной системы, устраняя даже воспалительные процессы;
  • способствует улучшению состояния печени;
  • выводит токсины, устраняет зашлакованность;
  • уменьшает риск развития диабета 2-го типа, снижая уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • применяется при заболеваниях щитовидной железы;
  • усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин благодаря содержанию витаминов В6, Е и фолиевой кислоты;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию веществ, меняющих метаболическую активность в клетках и предотвращающих их перерождение.

Для беременных женщин спаржа полезна наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование костной системы эмбриона и нормальную вынашиваемость беременности. Она способствует снижению отёчности во время вынашивания малыша и налаживает работу почек. В свою очередь, магний нормализует сон и налаживает работу нервной системы.

В косметологии сок спаржи применяется как:

  • очищающее;
  • смягчающее;
  • питательное средство.

Применяется в народной медицине для удаления мозолей и бородавок.Важно! Спаржу рекомендуют употреблять людям, перенёсшим инфаркт

Вред

Благодаря содержанию большого количества активных веществ применение в пищу аспарагуса в некоторых случаях стоит ограничить либо исключить вовсе:

  • избыток пуринов может привести к повышению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры;
  • большая концентрация веществ, влияющих на работу почек, может негативно повлиять на самочувствие беременной и кормящей женщины, поэтому следует употреблять спаржу в ограниченном количестве, несмотря на её положительное воздействие на другие органы и системы;
  • сапонин может значительным образом раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • может провоцировать появление отрыжки, метеоризма у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  • возможно появление неприятного запаха мочи и тела.

Нельзя употреблять спаржу людям при:

  • заболеваниях почек;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • цистите;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии на лилейные и луковые культуры.

Технология выращивания в открытом грунте

Спаржа — многолетнее морозостойкое растение, которое растет и плодоносит на одном месте 10-12 лет. Максимальной урожайность можно получить, начиная с 4-го года выращивания данной культуры.

Перед тем, как высаживать спаржу, желательно провести анализ грунта и понять, каких полезных веществ не хватает, удобрить его и только потом высаживать посадочный материал. Связан такой подход с высокой стоимостью посадочного материала. Так, чтобы высадить 1 га огорода спаржей потребуются вложения около $8000. Поскольку урожаев первые 1 – 3 года не стоит ждать, то риски могут быть слишком большие. Кстати, часто эти факторы и сдерживают новичков от старта в этом бизнесе, но как показывает практика, такие вложения выгодны, и хорошо работают как инвестиция.

Есть два способа выращивания спаржи в открытом грунте: безрассадный и рассадный.

Выращивание спаржи из семян (безрассадный).

  • Грядку вспахивают на глубину 50 – 60 см. Можно провести обработка почвы плантажным плугом. Убираются сорняки, камни и прочее.
  • Вносят удобрения: 6 кг суперфосфата, 3 кг калия, 2 кг сернокислого аммония. Весной можно внести перегной – 1 – 1,4 тонны на 1 сотку земли.
  • Покупаются семена и их замачивают на 2 – 3 дня в воде, после чего слегка просушивают на бумаге и высаживают в грунт. Если не замачивать семена, то всходы будут появляться на 15 – 20 дней позже.
  • Глубина посадки семян 2 – 5 см. Расстояние между семенами 10 – 15 см, а между рядами 40 – 60 см. Высадку семян можно проводить в конце апреля, начало мая. Не забывайте о поливе. Через 10 – 15 дней появятся первые всходы.
  • Когда всходы подрастут, нужно будет проредить посадку, оставляя между растениями в ряду расстояние 20 – 30 см.

Выращивание спаржи с рассады.

  • Процессом выращивания рассады можно заняться уже с февраля месяца. Для этого семена помещают также в теплую воду на 2 – 3 дня. После чего слегка просушивают на бумажной салфетке.
  • Семена высаживают в стаканчики с грунтом под рассаду и осуществляют полив. При необходимости прореживают.
  • В середине мая рассаду высаживают в грунт по схеме: 20 – 30 см между растениями в ряду и около 50 – 60 см между рядами.

Для выращивания спаржи стоит выбирать богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не желательно высаживать растение в кислые почвы или же на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Если не обеспечить весенний полив, то качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми.

Уход за спаржей

При стремительном росте у этого овоща нет времени конкурировать за воду, пространство и питательные вещества. Сорняки и траву нужно постоянно пропалывать. Но делайте это аккуратно, стараясь не повредить корни. Контролируйте сорняки и траву путем прополки или использования мульчи.

Мульча также поможет сохранить влагу, регулировать температуру почвы. Создайте экономичную мульчу, уложив от пяти до 10 листов газеты между рядами спаржи. Намочите бумагу, чтобы удержать ее на месте, и накройте листовым компостом, обрезками травы, соломой или другими дворовыми отходами. Держите стебли растений свободными от мульчи, чтобы избежать гнили.

Полив жизненно необходим в течение первых трех лет. Почва должна быть влажной, но не насыщенной. Используйте полив в начале дня, чтобы обеспечить сухость листвы к вечеру. Рыхление необходимо после каждого полива, чтобы не нарушался воздухообмен почвы и была сохранена технология роста растения.

Удобряют весной (после сбора урожая, по мере созревания овоща), а также в конце лета жидким удобрением, компостным чаем или гранулированным, сбалансированным удобрением.

Позвольте растениям расти до осени. Когда листья пожелтеют, срежьте их на 5 см над землей, удалите с этого места опавшую листву. Замульчируйте кусты, если в вашем районе холодные зимы.

Если вам необходимо пересадить спаржу, пересаживайте растения ранней весной, когда они спят, или поздней осенью до первых осенних заморозков (после того, как листва будет срезана)

Выкапывайте и поднимайте растение, очень осторожно, чтобы не потревожить корни с комом земли. После пересадки не торопитесь собирать урожай, аспарагусу необходимо окрепнуть

Пропустите текущий год.

Как можно вырастить спаржу на подоконнике из семян

Скажу сразу: даже если сорт сам по себе неприхотлив в отношении ухода, вырастить его на подоконнике не так просто. В этом я убедилась на собственном опыте. Чтобы все-таки добиться нужного результата и собрать долгожданный урожай, учитывать нужно все нюансы высадки, ухода и другой, казалось бы на первый взгляд, ерунды…

Если не любите спаржу, то заменой стать могут стать другие овощи, посмотрите как вырастить на подоконнике огурцы. В вопросе выращивания и ухода они не требуют много внимания и усилий. Одно удовольствие, а не овощи.

Выращиваете спаржу на подоконнике?

ДаНет

Как подготовить семена

Подготовка семян — ответственный момент. В этом отношении я пользовалась инструкцией, которую мне предоставила моя бабушка, заядлый агроном и огородник:

  1. Обработала посевной материал слабым раствором марганца. Разводила в следующей пропорции: на 300 мл воды 1 ч. л. марганца. Семечки окрашиваются в розовый цвет, выглядит прикольно)
  2. Сразу после, не оставляя их в растворе, вымочила в обычной фильтрованной воде в течение 2 дней.
  3. По истечению этого времени заметила, что семена значительно прибавили в размере — разбухли, так сказать потолстели. Мне об этом говорили. Вывод: все сделала правильно, собой довольна. В таком состоянии завернула их в влажную мешковину.
  4. Убрала в темное, но теплое место на неделю. В моем случае — кухонная полка недалеко от батареи. Периодически ткань увлажняла, чтобы она не пересыхала.

В итоге получила пророщенные семечки, полностью готовые к процессу посадки. Зеленые, яркие с приятным запахом. Вот и радость, начало положено.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если посадочный материал пророс менее чем на 70%, то скорее всего вы приобрели некачественный товар. Лучше заменить на новый, чтобы не возникли дополнительные проблемы.

Качество семян зависит не только от сорта, но и от производителя

В какой горшок лучше посадить

Для первичной высадки лучше приобретать небольшой горшок. Не надо засовывать растение сразу в “ванну”. Я покупала пару цветочных, ширина и высота которых не превышала 6 см. Благодаря этому почва не закисляется, и спаржа лучше себя чувствует. Затем, как только растению становилось тесно, пересаживала уже в большой горшочек на постоянную основу.

Подготовка грунта

Почва для спаржи должна быть питательной и рыхлой. Я смешивала компостную землю с торфом в соотношении 2 части к 3. Чтобы в процессе роста происходила достаточная циркуляция воздуха в корневой системе, добавила немного речного песка (положила ⅓ от общего объема).

Если такие компоненты у вас отсутствуют, заменить можете на чернозем с крупнозернистым песок. Субстрат получается достаточно легкий, корочка на поверхности образовываться не должна. Пропорции смешивания — 1 к 1.

Также приобрести уже можно готовый грунт в магазине. Для спаржи подходят следующие линейки продаж: “Живая земля”, “Земля-матушка”, “Флора” и “Садовая земля”.

Каждый оснащен удобрениями, микроэлементами и полезными для растения веществами.

Универсальный способ смешивания земли для рассады вы найдете в следующем видео ниже:

Как правильно посеять

После высадки мои семена взошли прекрасно. Делала я следующим образом:

  1. Землю, которую заранее подготовила, распределила по горшочкам. Мне пришлось ее немного пролить водой, так как она была сухой. До верха не досыпала 3-4 см.
  2. В центр ячейки поместила по 1 семечки. Если у вас много посадочного материала, можете положить 2-3. Но в таком случае после всхода удаляйте лишние экземпляры: самые слабые, отстающие в росте или больные.
  3. Присыпала сверху слоем земли в 2 см.
  4. Накрыло пищевой пленкой и убрала в теплое место. Нужный показатель температуры для появления всходов — 30 градусов (небольшое отклонение допустимо).
  5. Как только появились первые ростки, перенесла горшки на солнечное место, где температура уже значительно ниже (от 16 до 24 градусов тепла).

Вот и все, теперь остается только ухаживать за той красотой, которая взошла.

Через сколько появятся всходы

Если семена при высадке уже наклюнулись, то всходы появятся уже на 7-8 день. Если они высаживались сразу после вымачивания без ожидания прорастания — через 10-15 дней.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Посадка растения семенами

Эта культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородным грунтом, очищенным от сорной травы. Отлично подходят супесчаные почвы. Растение при соответствующем укрытии осенью прекрасно зимует, выдерживая даже крепкие морозы. Но молодые сеянцы плохо переносят понижение температуры. Поэтому посадку спаржи в открытый грунт лучше осуществлять в то время, когда угроза заморозков весной уже минует.

Для посадки растения можно использовать разные способы его размножения. Но для выращивания нового сорта культуру можно высаживать семенами сразу в открытый грунт. Сухие семена спаржи перед посадкой лучше предварительно замочить в воде с добавлением в нее стимулятора роста на двое суток. Затем высеять их в заранее подготовленную грядку. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной. Семена высаживают на глубину не более 1-2 см, соблюдая расстояние между ними около 5-7 см. Расстояние между рядками должно составлять не менее 25-30 см.

Семена спаржи

Прорастает спаржа долго, до 1-1,5 месяцев. Когда ростки появятся, их нужно будет проредить, оставив только самые сильные с расстоянием между саженцами в 10-15 см. В год посадки молодые сеянцы оставляют на этой же грядке, не забывая про соответствующий уход за ними, а также про регулярное внесение в почву подкормок и удобрений. Пересаживать же на постоянное место спаржу можно через один либо два сезона.

Уборка урожая спаржи

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги

Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают

Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.

Спаржа из семян с начала плодоношения нуждается в окучивании

Спаржу лучше окучивать, тогда отбеленные побеги получаются больше в размерах. Проверила на опыте. Кусты у дома засыпала стружкой весной.Глубина слоя — 20-30 см. А на месте посева, ничем не окучивала. Побеги там росли тонкими, сразу зелеными, быстро грубели выпускали листья.

Обязательно надо окучивать весной, когда земля оттаяла и спаржа начала отрастать. Если окучить еще мерзлую землю или даже с осени, то весь этот насыпной слой будет долго прогреваться, спаржа проснется нескоро, позже, чем окружающий ее растительный мир. ?

***

Судя по моему рассказу, спаржа из семян — это танцы с бубнами. Действительно, на автомате за тонкими всходами не поухаживаешь, надо быть внимательной и аккуратной. Но мне это было в удовольствие. Время быстро пролетело, и я теперь горжусь и рада. что у меня на участке снова есть сладкая, сочная и полезная спаржа.

Я вот думаю, что дает выращивание через рассаду? На пакетиках, где это рекомендуется, написано так же: сбор урожая через три года после посева. Может, проще бы было полоть, в грунте оказываются растения уже подросшие. Но зато с рассадой такой нежной придется мучиться: и место она на окнах займет, и падать будет.

***

А вы что думаете? Если выращивали спаржу из семян, поделитесь своим мнением и опытом.

А хдесь список овощей, которые я запланировала вырастить в этом сезоне:

История появления и виды спаржи

Спаржу – один из самых ранних овощей нового сезона – человек возделывает уже испокон веков. Еще 4,5 тысячи лет назад египтяне употребляли спаржу в пищу. Ели её впоследствии древние греки и римляне, о чём во 2 веке до нашей эры в своей книге писал римский автор Коллумелла.

Однако с римских времён и вплоть до 16 века про спаржу забыли. Возделывать её начали только в эпоху Возрождения, а первыми употреблять спаржу начали англичане. В то время производство спаржи было затратным, и уже тогда она была дорогим деликатесом. Массовое возделывание спаржи началось в начале прошлого века.

По словам садовников, вырастить спаржу, несложно, единственная проблема – это площадь земли для посева. Её потребуется много, поэтому приняться за возделывание спаржи может только профессиональный фермер со свободными гектарами земли. У себя в саду в нужном количестве её не вырастишь.

Спаржа – дорогой овощ, но зато, как подметили в древности, она полезна для здоровья. Современные медики говорят, что спаржа снижает риск раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Овощ богат витаминами А и С. Эдоровые растения приносят по 10-12 побегов за сезон, а оценивают спаржу обычно по толщине стебля: толще, значит лучше.

Сегодня различают белую и зелёную спаржу, первая популярна в Бельгии, Франции и Германии, а вторую едят преимущественно в Англии. Белый сорт спаржи приятнее на вкус, но само приготовленное из него блюдо кажется немного тягучим. Очень популярен традиционный метод приготовления белой спаржи, со сливочным голландским соусом.

Из спаржи можно приготовить множество блюд. Выпускаются огромные тома о том, как и с чем её готовить. Один рецептов – суп из спаржи с белым вином:

Ингредиенты:

  • 500 граммов спаржи,
  • 1,5 литра воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • перец,
  • мускат,
  • 40 граммов масла,
  • 40 граммов муки,
  • 1 желток,
  • 1/8 литра сливок,
  • немного белого вина.

Приготовление:

1. Готовка спаржи

Спаржу нужно вымыть, почистить и нарезать на кусочки длинной по 3 сантиметра, а затем варить в подсоленной воде, пока она не размякнет.

2. Мучная подливка

Из масла и муки делается мучная подливка, которую добавляют к жидкости, в которой варилась спаржа.

3. Добавляем спаржу

К получившейся смеси добавляем приготовленную спаржу (нарезанную предварительно на кусочки) и солим, перчим и добавляем мускат по вкусу.

4. Улучшаем вкусовые качества

Для улучшения вкуса добавляем вино и сливки, а затем цедим желток. Готово! Обычно к этому блюду добавляют клёцки или яичную заправку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector