Лук-латук: полезные свойства и область применения
Содержание:
- Лук латук: полезные свойства и вред
- Выбор места и почвы
- Подготовительные работы перед посадкой
- Сбор и хранение урожая
- Описание видов и сортов салата Латук
- Производство
- Салат латук в кулинарии
- Противопоказания и вред салата латук
- Как выращивать и хранить салат?
- Сорта и виды
- Уход за салатом латук
- Свойства лука-батуна
- Это интересно
- Как выбрать в магазине?
- Что мы знаем о салате?
- Применение
- Применение в косметике
- Уход за салатом латук
Лук латук: полезные свойства и вред
Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.
Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.
Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез
Выбор места и почвы
Растение не является слишком прихотливым к условиям, поэтому для него можно подобрать грунт нейтрального состава.
При этом, он должен быть легким и, по возможности:
- насыщенным перегноем;
- не слишком кислым;
- в меру влажным;
- рыхлым.
Для получения хорошего урожая необходимо салату обеспечить много свободного места. Например, для 1 растения листового вида требуется территория размером 15х15 см. Кочанному виду необходимо больше пространства – 1 растение нуждается в площади 25х25 см.
Стоит отметить, что салаты имеют свойство к накоплению веществ, которые получают из почвы. Поэтому их не стоит садить рядом с местом хранения различных ядов, токсических веществ и пестицидов — участок должен быть чистым.
Лучше всего отдать предпочтение участку, где до этого выращивались помидоры, огурцы либо картофель (эти овощи обеспечивают поступление в почву органических веществ). Постоянный севооборот растений позволяет почве обогащаться полезными веществами.
Салат можно посадить по соседству с капустой — это дополнительно защитит его от нападения паразитов. На участок должно попадать достаточное количество солнечных лучей, поэтому затененное место не подойдет. Оптимальным вариантом станет посадка растения на небольшой возвышенности.
Салат не стоит высаживать на участок, где раньше росли капуста и редис, поскольку у них одинаковые вредители – они могут оставаться в почве длительное время.
Подготовительные работы перед посадкой
Перед посадкой салата важно подготовить почву. Для этого верхний слой необходимо выложить древесной залой (на 1 м2 потребуется 500 г золы)
Это обеспечит питание грунта калием, который способствует улучшению роста салата. Не стоит применять для обогащения почвы азотистые удобрения, поскольку растение будет накапливать основное вещество в виде нитратов.
Удобрять почву рекомендуется осенью перед планированной посадкой салата на следующую весну. Хорошим вариантом станет внесение органических удобрений в виде опавших листьев, пищевых отходов растительного происхождения, травы.
Эти вещества закладывают в грунт, засыпают землей и оставляют на зиму для преобразования. Если почва недостаточно рыхлая, тогда во время перекапывания участка в грунт можно добавить песок либо торф.
Сбор и хранение урожая
Салат Латук (фотографии и ознакомление с правилами хранения позволят сохранить продукт свежим) после сбора необходимо правильно хранить. Так, наиболее ранние листовые сорта можно собирать уже через месяц после посадки. Употреблять такой салат лучше сразу, поскольку в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ.
Чтобы увеличить продолжительность потребления свежего растения, рекомендуется его высаживать с разницей в 1-2 неделю — таким образом после сбора 1-го урожая уже будет готов к уборке 2-й и так далее. Более длительный период хранения имеет кочанный салат. Например, в холодильнике его можно хранить около 2 недель.
Для этого растение нужно:
Хорошо помыть и просушить.
Далее салат следует расположить в пищевые целлофановые пакеты и положить в отдел для хранения овощей
Важно, чтобы пакеты не были плотно завязаны и был доступ воздуха.. Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале
Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев
Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале. Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев.
Содержание витаминов делает салат Латук ценным продуктом для людей, желающих укрепить здоровье. При выборе подходящего сорта следует основываться на его полезные свойства, особенности выращивания и фотографии.
Описание видов и сортов салата Латук
Салат Латук (фото и особенности выращивания представлены ниже в тексте) является однолетним растением. Длина его листьев, в зависимости от сорта, может достигать от 60 до 120 см. Цвет листья встречается самый разнообразный – от светло-зеленого до бордового. В период цветения растение покрывается желтыми цветами.
Свое название этот салат получил от слова латинского происхождения «lас», что означает молоко. Это обусловлено содержащимся белым соком в листьях растения, очень похожим на молоко.
Различают 2 основных вида салата — кочанный и листовой. Их описание представлено в таблице ниже.
Вид | Описание |
Листовой | Этот салат имеет зубчатые листья, может быть зеленого либо бордового цвета. Листовой салат считается одним из самых полноценных продуктов по составу при соблюдении диеты. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому его следует сразу употреблять в пищу. Самыми популярными сортами являются Одесский кучерявец, хрустящий витамин, танго, красный огонь. |
Кочанный | Особенностью салата является способность к завязыванию кочана. Сам кочан имеет довольно рыхлую структуру и, преимущественно круглую форму (иногда быть приплюснутым). Листья могут быть как зубчатыми, так и ровными по краям. Популярными сортами являются Адриатика, айсберг, берлинский желтый. |
Иногда выделяется отдельный вид салата — полукочанный. Он очень похож по характеристикам с листовым видом, поскольку точно также образуют не кочаны, а мощные розетки.
Производство
В 2017 году мировое производство салата (отчет вместе с цикорием ) составило 27 миллионов тонн, при этом только Китай произвел 15,2 миллиона тонн, или 56% от общемирового производства (см. Таблицу).
Салат — единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях. Хотя Китай является крупнейшим производителем салата в мире, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания — крупнейший в мире экспортер салата, на втором месте находятся США.
Западная Европа и Северная Америка изначально были основными рынками для крупномасштабного производства салата. К концу 1900-х годов Азия, Южная Америка, Австралия и Африка стали более значительными рынками. В разных местах предпочитали разные виды салата: маслобойка преобладала в Северной Европе и Великобритании, ромэн — в Средиземноморье, а стеблевой салат — в Китае и Египте. К концу 20-го века предпочтительные сорта стали меняться: салат-латук, особенно айсберг, стал доминирующим типом в Северной Европе и Великобритании и более популярным в Западной Европе. В США ни один сорт не преобладал до начала 20 века, когда салат-латук с хрустящей корочкой начал набирать популярность. После 1940-х годов, когда появился салат айсберг, 95 процентов салата, выращенного и потребляемого в США, составляли салат с хрустящей головкой. К концу века другие виды стали снова набирать популярность и в конечном итоге составили более 30 процентов производства. Стеблевой салат впервые был выведен в Китае, где его продолжают выращивать.
В начале 21 века на рынке салата увеличилось количество упакованных продуктов из салатов, особенно в США, где инновационные методы упаковки и доставки продлевали свежесть.
В США в 2013 году Калифорния (71%) и Аризона (29%) произвели почти весь свежий кочанный и листовой салат в стране, при этом кочанный салат стоил 9400 долларов с акра, а листовой салат — 8000 долларов с акра.
Листья салата, завязавшие на болтах
Салат латук в кулинарии
Салат имеет пресный вкус, поэтому в приготовленные из него блюда добавляют более острую приправу (майонез, лимонную кислоту или лимонный сок) либо более острые или кислые зеленные растения (щавель, ревень).
Фото салата с латуком
В весенне-летний период можно порекомендовать такие добавки для обыкновенного салата: щавель, ревень, листья молодой крапивы (их надо предварительно ошпарить кипятком), листья одуванчика (их надо предварительно подержать в соленой воде 10—15 минут), шпинат, редис, кресс-салат, зеленый лук, бораго, мокрица, крутое яйцо.
В осенне-зимний период можно добавлять лимон, красные томаты, болгарский перец, овощной физалис, редис, листья подорожника, бораго, листья мать-и-мачехи, мяты, мокрицу, крутое яйцо. Все добавки берут в небольшом количестве, по одному листику. Заправлять салаты можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.
Противопоказания и вред салата латук
Польза листового салата латук неоспорима, однако нельзя сказать, что данный продукт при этом абсолютно безопасен. В некоторых случаях он может нанести вред.
Противопоказания к употреблению салата латук:
- Аллергия. В редких случаях латук может вызывать аллергическую реакцию, поэтому впервые пробовать данный продукт лучше с малых порций.
- Заболевания ЖКТ. Не рекомендовано употреблять данный продукт при хроническом течении колита и энтероколита, склонности к излишнему газообразованию.
- Болезни мочевыделительной системы. Если в почках или мочевом пузыре обнаружено скопление песка или камней, то употребление листового салата лучше ограничить.
- Другие болезни. Подагра, гепатит, астма, туберкулез.
Наибольшую ценность представляет выращенный в домашних условиях салат латук. Покупной же может содержать опасные вещества, т.к. во время его выращивания производители часто обрабатывают растение удобрениями, стимуляторами и ядами для повышения урожайности и защиты от вредителей.
Как выращивать и хранить салат?
Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!
Салат посевной можно растить на одной грядке несколько лет. Он почти не подвержен размножению вредителей, отлично всходит и быстро дает вкусную продукцию. Высевают салат-латук в конце апреля. Чтобы получить овощ быстрее, можно прикрыть грядку пленкой. В конце мая можно посеять среднеспелые сорта, в июне-июле – позднеспелые, чтобы наслаждаться кушаньями с салатом все лето и осень.
После срезания растение надо охладить – тогда оно дольше будет свежим. Для этого достаточно положить продукт в холодильник на 20-30 минут. Хранить растение нужно, упаковав в полиэтиленовый пакет с дырочками, тогда он не пропадет в течение 7-8 дней, а при температуре около 0-1 градусов – до 3 недель. Можно периодически сбрызгивать растение водой, чтобы оно сохраняло свежеть и хрустящий вкус.
Сорта и виды
Сегодня выведено несколько десятков сортов салата, которые можно разделить на две большие группы: кочанные и листовые сорта. Разница между культурами в том, что листовые салаты растут в форме отдельных листочков, кочанные ― свои листья формируют на подобии небольших (а иногда и больших) кочанов.
Салат латук листовой
Среди листовых сортов самыми популярными считаются: дубовый салат и Лолло-Россо. Дубовый салат имеет листья с крученными краями, которые по форме напоминают листья дуба (отсюда и название). Культура отличается нежным ореховым вкусом. Лучшие дубовые сорта: Альтеро, Астерикс, Мазератти, Дубачек, Дубок.
Лолло-россо один из самых красивых видов растения, но вместе с внешней красотой листочки культуры богаты витаминами и минералами, поэтому Лолло-россо выращивают в цветниках и а огородах. Листья напоминают веер, по цветовой гамме салат может быть красным, зеленым, с переливами. Лолло-россо чемпион среди всех сортов по содержанию кальция и бета каротина.
Батавия
Самый распространенный вид салата, которым богаты наши магазины, насчитывает более 20 сортов, Батавия ― это универсальный вид салата, в зависимости от сорта может быть как кочанным, так и листовым. Имеет крупную розетку и широкие листья на коротком мясистом стебле, край листа слегка волнистый. Цвета у Батавии от нежно-зеленого до буро-желтого.
Салат латук кочанный
Среди всех кочанных сортов особо стоит отметить масляные, их просто отличить от по внешнему виду ― листья маслянистого сорта как будто смочены маслом, блестят и переливаются на солнце, а на ощупь очень мясистые. Все маслянистые сорта необходимо употреблять в пищу в течение 24 часов после срезки, сорта Аланис, Аттракцион, Кадо и Кассини больше других богаты витамином Е.
Хрустящие сорта
Среди листовых разновидностей латука выделяются хрустящие сорта: Айсберг, Аргентинас, Ассоль. Латук имеет сладкий привкус и хрустящие листья, сочетается с любыми заправками, подходит для классических салатов и закусок.
Полукочанные сорта
Полукочанные сорта салата латук отличаются богатым составом минералов и микроэлементов. По внешнему виду полукочанные сорта напоминают кочанный сорт, но с более рыхлой структурой, листочки культуры разветвленные с высоким стеблем. Самые знаменитые сорта: Ставр, Гейзер, Эвридика.
Салат латук Ромен
Второе название этого сорта ― римский, салат имеет светлые листья, слегка изогнутые внутрь с пышной розеткой. Этот салат служит основой для популярного салата «Цезарь», отличается оригинальным привкусом. Ромен рекомендуется употреблять во время диет, беременным и детям, культура способствует нормализации водного обмена в организме.
Уход за салатом латук
Правильная посадка еще не гарантирует получение хорошего продукта – растению необходимо обеспечить хороший уход. Например, следует постоянно рыхлить почву вокруг растения, насыщая ее таким образом кислородом.
Полив и подкормки
При поливе стоит придерживаться главного правила – умеренность. Поступление большого количества воды может привести к загниванию растения. Чтобы этого избежать, вокруг лунки с салатом можно выложить мелко скошенную траву либо торф.
В сухую погоду растение следует поливать каждый день, а при обычных погодных условиях – 1-2 раза в неделю. Для листового салата используется дождевой полив в утреннее либо вечернее время. После поливания рекомендуется проводить рыхление почвы и удалять выросшие сорняки.
В вегетационный период салат не рекомендуется подкармливать. Но если листья имеют бледный цвет или растение слишком медленно растет, можно воспользоваться подкормкой из раствора мочевины. Для этого 10-15 г вещества нужно развести в 8-10 л воды.
Вредители и болезни
Салат Латук (фото и более детальное описание основных вредителей можно найти на специализированных сайтах) как и другие виды огородных растений подвергается атаке различных насекомых. В таблице ниже представлены наиболее распространенные вредители, а также способы борьбы с ними.
Вредитель | Описание | Методы борьбы |
Листовая тля | Поселяется колониями, располагаясь в нижней части листов. Тля начинает постепенно высасывать сок из растения, в результате чего листья скручиваются и начинают подсыхать. Если салат цветет, то при появлении тли цветки осыпаются. Вредитель имеет желтый цвет, а в процессе взросления он становится темно-зеленым. По этой причине тлю можно не сразу заметить на листьях. | Избежать массового распространения вредителя поможет своевременное устранение сорняков. Хорошие результаты в борьбе с тлей показывает посыпание лунок вокруг салата сухой золой. Также для борьбы с вредителями используются отвары из лука, чеснока, высушенных томатов, луковой шелухи либо горького стручкового перца. |
Слизняк | На салатах слизняк распространяется в период повышенной влажности. В дневное время их тяжело заметить, поскольку они прячутся под листьями растения. Питаться на листья салата они выползают вечером и ночью. | Избежать распространение слизняка по грядке помогает посыпание между рядами салата песком либо древесной золой. Также нужно, чтобы возле грядок не было склада большого количества досок и других деревянных предметов (где всегда есть влага). Помочь избавиться от слизняков поможет опрыскивание листья отваром стручкового перца, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует в 10 л воды настоять 0,5 кг перца в течение 2 дней. Потом средство нужно прокипятить 1 ч., охладить, растереть перец, отжать жидкость и процедить готовый отвар. Для усиления эффекта к средству можно добавить 40 г мыла. |
Проволочник | Опасность этого паразита заключается в том, что он проникает в корень растения. Это приводит к быстрому увяданию и последующей гибели салата. Проволочник имеет желтый либо светло-оранжевого цвет и продолговатое тело (похож на тонкую проволоку). | Личинки вредителя можно встретить при посадке салата ранней весной либо в осенний период. Поэтому их рекомендуется собирать в какую-то емкость, а затем скормить курам. Предотвратить развитие проволочника можно посредством внесения в грядку извести. Делать это нужно осенью. Также стоит избегать распространение злаковых сорняков на грядке — вредитель очень любит питаться этими растениями. Для поимки проволочника используются специальные приманки. Для этого неподалеку от грядки с салатом нужно прикопать на небольшую глубину кусок свеклы или половинки картофеля. Через некоторое время эти приманки вместе со скопившимися вредителями уничтожают. |
Среди заболеваний наиболее часто встречается белая пятнистость. Она проявляется в виде светлых пятен с коричневым окончанием. На нижних листьях ее можно заметить во 2-й половине лета в период очень жарких дней.
Избавиться от появления этого и прочих заболеваний (например, белая и серая гниль, черная ножка, мучнистая роса) поможет соблюдение севооборота и регулярное устранение сорняков. В борьбе с болезнями применять химические вещества запрещено.
Свойства лука-батуна
Полезные свойства лука-батуна
Лук-батун так же полезен, как и репчатый лук, но в нем содержится большее количество витамина С. В состав листвы в большом количестве входит никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, придающее листве специфический запах и слегка горький вкус. Наиболее ценен батун весной, ведь именно в это время человек чаще всего страдает от авитаминоза, а всего 150 грамм зелени могут восполнить ½ часть суточной нормы витамина А и С, а также 1/5 часть необходимого количества кальция и калия, а эти элементы способствуют улучшению работы сердечной и сосудистой системы. Входящий в состав батуна каротин, способствует поддержанию слизистых оболочек и эпидермиса в хорошем состоянии. В Китае в медицине такое растение используют как средство, обладающее обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендует обязательно есть батун людям с нарушением метаболических процессов в организме, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.
Настойка батуна используется во время терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и лихорадки. Чтобы ее приготовить, надо соединить спирт (70%) с мелко порезанным батуном (4:1). Настойка будет готова спустя 7 дней, ее останется только процедить. Принимают ее по 15–20 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.
Отвар помогает при быстрой утомляемости. Для его приготовления 1 ст. только что вскипевшей воды соединяют с 80 граммами мелко порезанного лука-батуна, накройте емкость крышкой и подождите 30 мин. Процеженный настой пьют по 1 ст. 2 раза в сутки после еды.
Целебные свойства зеленого лука, виды лука, квашенный лук, рецепт приготовления виагры в домашних ус
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Если съесть слишком много батуна, то это может стать причиной нервного перевозбуждения
С осторожностью такую зелень надо есть при гастрите, панкреатите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка
Это интересно
Напоследок предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов про салат латук, которые, возможно, расширят ваши горизонты знаний и ваше представление об этом однолетнем травянистом растении.
- Лидерами по содержанию каротина и витамина С являются наружные листья латука. Во внутренних листьях этих веществ содержится меньше.
- В XVII веке в странах Западной Европы латук считался особым деликатесом. Придворные кулинары могли готовить его исключительно в белых перчатках, чтобы не разрушить структуру листьев. Снять перчатки можно было лишь для того, чтобы перемешать ингредиенты блюда. Это была единственная возможность прикоснуться к нежной листве руками.
- Французы в Средние века считали, что листья салата латука измельчать нельзя. Поэтому они целиком смачивали хрустящие стебли в специальном соусе, сохраняя при этом целостность продукта, но расширяя его вкусовой букет.
- В пищу употребляют лишь хорошо просушенные листья латука. Для этого после промывки под проточной водой их обмакивают бумажными салфетками. Если этого не сделать, приготовленное блюдо получится слишком водянистым на вкус.
- Салат латук — одно из немногих растений, чья родина и по сей день остается неизвестной. Ученые могут лишь предполагать, что культура появилась благодаря компасному латуку — дикому представителю флоры, захватившему земли Европы, Азии, Северной Африки и даже Сибири.
- Латук появился в средиземноморской кулинарной культуре еще до нашего века. Активно возделывать съедобную траву на европейской части нашего континента начали в XVI столетии.
Как выбрать в магазине?
Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах
Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:
- Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
- Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
- На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
- Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
- Темный черенок говорит об испорченном растении.
- Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
- Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
- Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.
Что мы знаем о салате?
Салат посевной – однолетнее растение с листьями светло-, темно-зеленого оттенка или фиолетового, красного, коричневого цвета, с пигментацией по краю листа, по всему листу или без таковой. Латук – светолюбивое растение, поэтому более сочным, крупным он получается при раннем прореживании грядок. Салат посевной может нормально развиваться даже при температуре 5 градусов, но более благоприятной для него является температура 15-20 градусов. Без регулярного полива его стебель быстро утолщается, вкус портится.
По объему выращивания в развитых странах вкусный зеленной овощ сейчас занимает ведущие места. К примеру, в США его кушают по 12 кг. в год на человека. Существует множество сортов этого растения – раннеспелые, позднеспелые, среднеспелые. Масса кочаников салата тоже во многом зависит от сорта, как и их вкус.
Сейчас в России производится около 45 видов латука – кочанного и листового, которые подходят для посадки в теплицах или в открытом грунте. Но некоторые сорта, особенно листовые, быстро обретают горчинку, поэтому их вкусовые достоинства могут быть не оценены. Кочанные виды латука гораздо нежнее, имеют отличный вкус и намного шире применяются в кулинарии. Достоинством салата посевного является и его созревание на огородах уже в весенний период, а также возможность выращивать в теплицах круглый год.
Применение
Лук-латук, Стардаст F1 и Шнитт благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:
- в сыром виде, в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
- в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
- с латук готовят вторые горячие блюда, как мясные, так и гарнирные вариации;
- добавляют для пикантности в супы, бульоны.
При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук или Ялтинский, в качестве лечебного компонента.
Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать тут.
Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:
- ожирение;
- нервные расстройства;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- сахарный диабет;
- толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
- обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
- помогает при запорах;
- при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
- действует, как мягкое снотворное;
- противо отхаркивающий эффект при бронхите;
- в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
- мощное витаминное, тонизирующее средство.
Применение в косметике
В косметике используются листья салата.
Листья измельчить и наложить на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.
При сильном покраснении лица от пребывания на солнце хорошо действуют горячие примочки из сваренных листьев салата. Листья залить небольшим количеством воды, проварить в течение 5 минут, затем выложить на марлевую салфетку и накрыть ею лицо (2-3 раза в день по 30 минут). Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или компрессов.
Принимая солнечную ванну, можно накрыть лицо листьями салата, слегка смяв их. Это освежит кожу и предохранит от солнечных ожогов.
В мелко измельченные листья зеленого салата добавить столовую ложку растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи, улучшает тургор, освежает старую, огрубевшую, дряблую и морщинистую кожу.
Для освежения кожи лица мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.
Листья салата настоять в спирте. Настойка приобретает зеленоватый цвет. Протирание кожи головы этим настоем предупреждает образование перхоти и выпадение волос, ускоряет их рост.
От бессонницы помогает ванна, в которую вливается отвар из 2 целых вилков кочанного салата (кипятить на медленном огне в течение 20 минут).
Уход за салатом латук
Правильная посадка еще не гарантирует получение хорошего продукта – растению необходимо обеспечить хороший уход. Например, следует постоянно рыхлить почву вокруг растения, насыщая ее таким образом кислородом.
Полив и подкормки
При поливе стоит придерживаться главного правила – умеренность. Поступление большого количества воды может привести к загниванию растения. Чтобы этого избежать, вокруг лунки с салатом можно выложить мелко скошенную траву либо торф.
В сухую погоду растение следует поливать каждый день, а при обычных погодных условиях – 1-2 раза в неделю. Для листового салата используется дождевой полив в утреннее либо вечернее время. После поливания рекомендуется проводить рыхление почвы и удалять выросшие сорняки.
В вегетационный период салат не рекомендуется подкармливать. Но если листья имеют бледный цвет или растение слишком медленно растет, можно воспользоваться подкормкой из раствора мочевины. Для этого 10-15 г вещества нужно развести в 8-10 л воды.
Вредители и болезни
Салат Латук (фото и более детальное описание основных вредителей можно найти на специализированных сайтах) как и другие виды огородных растений подвергается атаке различных насекомых. В таблице ниже представлены наиболее распространенные вредители, а также способы борьбы с ними.
Вредитель | Описание | Методы борьбы |
Листовая тля | Поселяется колониями, располагаясь в нижней части листов. Тля начинает постепенно высасывать сок из растения, в результате чего листья скручиваются и начинают подсыхать. Если салат цветет, то при появлении тли цветки осыпаются. Вредитель имеет желтый цвет, а в процессе взросления он становится темно-зеленым. По этой причине тлю можно не сразу заметить на листьях. | Избежать массового распространения вредителя поможет своевременное устранение сорняков. Хорошие результаты в борьбе с тлей показывает посыпание лунок вокруг салата сухой золой. Также для борьбы с вредителями используются отвары из лука, чеснока, высушенных томатов, луковой шелухи либо горького стручкового перца. |
Слизняк | На салатах слизняк распространяется в период повышенной влажности. В дневное время их тяжело заметить, поскольку они прячутся под листьями растения. Питаться на листья салата они выползают вечером и ночью. | Избежать распространение слизняка по грядке помогает посыпание между рядами салата песком либо древесной золой. Также нужно, чтобы возле грядок не было склада большого количества досок и других деревянных предметов (где всегда есть влага). Помочь избавиться от слизняков поможет опрыскивание листья отваром стручкового перца, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует в 10 л воды настоять 0,5 кг перца в течение 2 дней. Потом средство нужно прокипятить 1 ч., охладить, растереть перец, отжать жидкость и процедить готовый отвар. Для усиления эффекта к средству можно добавить 40 г мыла. |
Проволочник | Опасность этого паразита заключается в том, что он проникает в корень растения. Это приводит к быстрому увяданию и последующей гибели салата. Проволочник имеет желтый либо светло-оранжевого цвет и продолговатое тело (похож на тонкую проволоку). | Личинки вредителя можно встретить при посадке салата ранней весной либо в осенний период. Поэтому их рекомендуется собирать в какую-то емкость, а затем скормить курам. Предотвратить развитие проволочника можно посредством внесения в грядку извести. Делать это нужно осенью. Также стоит избегать распространение злаковых сорняков на грядке — вредитель очень любит питаться этими растениями. Для поимки проволочника используются специальные приманки. Для этого неподалеку от грядки с салатом нужно прикопать на небольшую глубину кусок свеклы или половинки картофеля. Через некоторое время эти приманки вместе со скопившимися вредителями уничтожают. |
Среди заболеваний наиболее часто встречается белая пятнистость. Она проявляется в виде светлых пятен с коричневым окончанием. На нижних листьях ее можно заметить во 2-й половине лета в период очень жарких дней.
Избавиться от появления этого и прочих заболеваний (например, белая и серая гниль, черная ножка, мучнистая роса) поможет соблюдение севооборота и регулярное устранение сорняков. В борьбе с болезнями применять химические вещества запрещено.