Кешью: топ-10 полезных свойств орехов кешью для организма детей и взрослых. советы, сколько можно есть в день, и как употреблять

Содержание:

История и интересные факты об орехах кешью

Кешью впервые были культивированы в Бразилии, где обнаружили их португальские жители, с помощью которых эта культура попала в Индию, примерно в 1560 — 1565 годах. Из Индии кешью распространилась по всей Юго-Восточной Азии, и в конце концов попала в Северную Америку и Африку.

Дерево кешью в настоящее время широко выращивается в тропических регионах по всему миру, особенно в некоторых районах Индии, Нигерии, Вьетнама, на Береге Слоновой Кости и в Индонезии. Современное название Кешью происходит от португальского слова, которым называли плоды дерева кешью, «Caju». Это название произошло от слова индейцев-тукуна «acajú», что дословно означает — «орех, который создает себя».

Кешью считается костянкой, так как внизу грушевидного плода (яблоко кешью) дерева кешью формируется косточка, из которой и получают сам орех. Сначала начинает развиваться сама костянка на дереве кешью, а затем формируется грушевидный плод. Само яблоко имеет острый вкус и нежную кожу, поэтому эти плоды не перевозятся на далекие расстояния и обычно не употребляются в пищу. Однако в некоторых частях мира, таких как Бразилия и регионах Африки, яблоки кешью на самом деле считаются целебными лакомствами, употребляются в пищу и используются в качестве природных лекарственных средств, например, для борьбы с болезнетворными бактериями.

Плод дерева Кешью (Анакардиум западный, Индийский орех)

Рецепты с кешью

Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.

Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.

В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.

В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.

Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Общее время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кураги
  • 6 фиников
  • 1 ½ стакана кипятка
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
  • 1 ¼ чайной ложки карри
  • 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190°C
  • Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
  • Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Вылейте соус в миску.
  • Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
  • Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Суп с тыквой и кешью

Общее время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки паприки
  • 400 грамм тыквы (измельченной)
  • 1 ½ чашки куриного костного бульона
  • 1 банка, консервированного жареного красного перца
  • ⅓ стакана масла из ореха кешью
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ стакана кокосового молока

Способ приготовления:

  • Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
  • Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
  • Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
  • Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
  • Добавьте все остальные ингредиенты.
  • Налейте в блендер и сделайте пюре.
  • Подавайте, предварительно приправив петрушкой.

Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.

Масло из кешью

Общее время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого кешью
  • ¼ стакана фиников (по желанию)
  • кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
  • Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
  • Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
  • Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
  • Добавьте морскую соль по вкусу.
  • Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.

Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.

Что еще нужно знать об орехах кешью

Вкус кешью

Почти белые орехи кешью обладают очень мягким, тонким и слегка сладковатым вкусом. По консистенции они явно мягче настоящих орехов и немного кремово-маслянистые.

Сбор и обработка кешью

Орехи кешью дороже, чем многие другие виды орехов и ядер. С одной стороны, это связано с тем, что в каждом яблоке кешью образуется только одно ядро. С другой стороны, сбор и обработка требуют больших усилий.

Скорлупа плодов кешью не только чрезвычайно тверда, но и содержит ядовитое масло. Сами ядра в сыром виде несъедобны. Именно поэтому орехи кешью можно покупать только очищенными и обжаренными (высушенными).

Когда яблоки кешью полностью созревают, они сами падают с дерева, и их можно собирать. Затем плоды кешью отделяются и очищаются.

Урожайность зависит от скорости сбора кешью, потому что плоды, упавшие с дерева, могут очень быстро испортиться.

К сожалению, сбор урожая обычно начинают раньше, например, ветки трясут или сбивают яблоки кешью палкой. Таким образом, их собирают с дерева, когда они еще не созрели. В результате на рынок поступает много недозрелых ядер кешью, качество которых оставляет желать лучшего. Только около 15% фермеров, большинство из которых очень бедны, дожидаются идеального времени сбора урожая.

После сбора урожая настоящие плоды кешью отделяются от яблок кешью, а затем сушатся. Это необходимо для защиты от плесени, чтобы плоды можно было хранить. Традиционно их просто кладут на солнце на 2-3 дня. Однако в Индии таким способом сушат только 5% орехов кешью. Вместо этого сегодня нормой является использование сушильного оборудования, в котором преобладают температуры до 90 °C. Хотя это ускоряет процесс, из-за высокой температуры страдает качество.

В отличие от других орехов, кешью нельзя продавать просто в скорлупе, потому что они содержат токсичное масло, упомянутое выше. Кроме того, скорлупа кешью чрезвычайно тверда и ее можно расколоть только специальными инструментами. Чтобы вредные вещества испарились, а скорлупа стала хрупкой, используются различные процессы.

Традиционно плоды кешью обжаривают на огне. На фабриках, например, их обрабатывают паром, варят прямо в формирующемся масле или обжаривают в больших жарочных барабанах. В этом процессе кешью подвергаются воздействию высоких температур — до 200 °C, что, конечно, резко снижает их качество. При обжарке плодов образуется черный дым, который при вдыхании приводит к сильному раздражению и ожогам слизистых оболочек. Это может привести к конъюнктивиту и воспалению роговицы глаза, а также к инфекциям желудочно-кишечного тракта и почек.

Правильное хранение орехов кешью

Орехи кешью следует хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения кешью — от 10 до 18 °C

Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке

Упаковка должна быть герметичной. Открытые упаковки необходимо закрывать как можно лучше, потому что орехи кешью в скором времени приобретают аромат других, сильно пахнущих продуктов. Кроме того, эти орехи быстро становятся прогорклыми.

Кешью можно хранить и в холодильнике, в этом случае орехи сохранятся до 4-х недель. Лучше всего поместить их в герметичные стеклянные банки. Стоит также отметить, что кешью легко замораживаются и могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Правильное хранение орехов так важно еще и потому, что некоторые виды плесени могут образовывать токсины, известные как афлатоксины. Они обладают канцерогенным действием, могут привести к повреждению печени и почек и даже изменить генетический материал

Поэтому ни в коем случае не ешьте кешью, которые перележали на складе, имеют затхлый запах, обесцвечены или даже заметно заплесневели. Если вы уже положили орехи в рот и заметили, что они имеют странный вкус или испорчены, немедленно выплюньте их. При покупке имейте в виду, что цельные кешью менее уязвимы, чем молотые.

Кешью в косметологии

Чаще всего по уходу за внешней красотой используется натуральное органическое масло. Маслом обогащают мази, маски, крема. Кожный покров разглаживается, приобретает натуральный и здоровый цвет лица, омолаживается. Проблемные места с угрями, гнойничками, зудом лучше заживают от масляных примочек. Маски для волос с добавлением масла кешью прекрасно насыщают волосяное полотно влагой и питательными компонентами, приглаживают чешуйки, наполняют блеском, укрепляют кори.

Масло из индийского ореха богаты на лауриновую кислоту, антиоксиданты, и витамин красоты Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, Это эффективное омолаживающее косметическое средство, тонизирует дряблую, уставшую кожу. Полезные свойства кешью масла: антисептическое, обезболивающее, смягчающее. Кешью масло подходит для снятия зуда с покраснением, для смягчения трещинок, натоптышей, мозолей, от экземы.

Способы применения:

Наносить масляное кешью чистое в виде крема или аппликации, в составе домашних или промышленных масок, смешивании с другими жирными или летучими маслами. Подходит для лечения волдырей, язв, бородавок, ранок.

Отлично подходит для сухой, увядающей, усталой кожи.

Важный аспект питания – калорийность

Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин

При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).

Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.

Безопасность и вред

Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
  2. Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.

Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Следует внимательно подходить к включению кешью в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Противопоказания:

Сразу же предупреждаем: при всех прелестях этого ореха он скоропортящийся продукт.

Орехи покрыты скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое может вызвать ожоги на коже, когда будете чистить этот орех.

Впрочем, нам эта напасть не грозит, так как мы покупаем орех уже очищенным, да еще и после термической обработки.

А основное противопоказание кешью — это индивидуальная непереносимость. Большие количества съеденных орехов вызывают симптомы, сходные с пищевым отравлением. Возникает кожная сыпь, тошнота, рвота, понос, отёки.

Людям, имеющим серьёзные заболевания почек или печени, не помешает проконсультироваться у врача, прежде, чем вводить в свой рацион питания эти, надо сказать, очень вкусные орешки.

Целебные рецепты

Орехи являются частым ингредиентом многих рецептов, связанных с оздоровлением организма.

Для кожи

Масло кешью полезно намазывать пару раз в день на проблемные участки кожи, или же делать примочки на 20 минут. Это поможет при экземе, отслоении ногтевой пластины, дерматите, псориазе. Применять до полного выздоровления.

Для зубов

Снять зубную боль, а также воспаление десен, поможет смесь из меда и молотых орехов, которые нужно смешать в пропорциях 1:2.

Для волос

При втирании ореховой кашицы в корни волос на ночь на протяжении месяца можно не только укрепить волосы, но и забыть об их выпадении навсегда.

От камней

Ежедневное съедание масла плода (две столовые ложки) на протяжении месяца станет хорошей профилактикой от образований камней в мочевом пузыре.

Ореховое молоко

Употребление орехового молока — отличная профилактика онкологических заболеваний. Для этого необходимо растереть 30 грамм орешков в ступе, затем смешать со стаканом кипящего молока. Принимать один месяц утром натощак за полчаса до еды.

В нашей стране в приготовлении блюд участвуют только орехи. Они входят в состав соусов, салатов, десертов, различных кондитерских изделий, а также первых и вторых блюд. Для усиления аромата плоды слегка обжаривают на растительном масле.

Питательные свойства кешью

Несмотря на высокое содержание калорий, кешью считаются «ценными» продуктами из-за соответствующей концентрации «хороших липидов», которая составляет около 49% от общего веса; они также содержат 35% белка и 16% углеводов.

Эти жирные кислоты, преимущественно мононенасыщенные — полиненасыщенные. Волокна имеются в большом количестве, а холестерин полностью отсутствует; напротив, есть некоторые растительные стерины.

Кешью не содержат лактозы, глютена и гистамина, хотя считаются продуктами, высвобождающими гистамин. Они обеспечивают изрядную концентрацию фенилаланина, в то время как пурины практически отсутствуют.

Среди наиболее богатых витаминов кешью мы помним:

  • Водорастворимая группа B : в основном тиамин (вит В1), рибофлавин (вит В2), ниацин (вит РР), пиридоксин (вит В6) и фолиевая кислота.
  • Жирорастворимые: токоферолы (-токоферол) и витамин К.

Что касается минеральных солей, с другой стороны, здесь отличные концентрации: железа (с низкой биодоступностью), магния, фосфора, калия, цинка и селена.

Способы приготовления кешью с пользой для здоровья

Употребление кешью для здоровья, лечения, профилактики или уходу за собой может носить положительный характер только в том случае, когда орех приготовлен с умом.

Итак, вот несколько рецептов, которые помогут вам извлечь из индийского плода максимум пользы.

Если вы планируете использовать орех в быту, то рецепт будет следующими: максимально измельчите кешью и тщательно перемешайте его с мёдом. Настаивайте закваску в течение нескольких дней.

Данное средство поможет вам при первых признаках простуды и резких болях в желудках. Для заживления трещин на коже, ломкостей ногтей и выпадении волос вам нужно просто втереть полученную смесь в травмированное место и оставить впитываться. Если смесь получится слишком густой, вы можете добавить в неё щепотку растительного масла.

С помощью ореха вы также можете залечить и подсушить раны после ожогов. Но в данном случае рецепт будет немного иным. Приобретите ореховое масло, сделанное из кешью, затем добавьте в него две капли герани и/или лаванды. Взболтайте настойку и дайте ингредиентам вступить в реакцию друг с другом в течение суток. После этого, тонким слоем мажьте средство на поражённые участки кожи.

На основе кешью можно также самостоятельно приготовить домашний крем. Он послужит вам хорошим косметическим средством, поскольку кешью также обладает регенерирующими свойствами. Он омолодит вашу кожу, придавая ей свежесть и естественный блеск.

Рецепт приготовления до смешного прост: возьмите несколько крупных орехов кешью и измельчите из настолько, насколько возможно. Далее, смешайте плод с нежирным йогуртом (можно даже фруктовым). Как вариант, можно использовать сметану, однако, в этом случае, крем получится чуть более густым. В не вы можете добавить сок из свежевыжатых ягод.

Используйте кешью также и для приготовления лосьона. Для этого вам также потребуется небольшая горсть орехов, которую необходимо залить горячей водой. Все это нужно хорошенько перемешать обычной столовой ложкой, а впоследствии, тщательно процедить через марлю.

Далее, в 100 граммах гончей воды растопите немного детского мыла. Если у вас есть пчелиный воск, то его также можно растопить в горячей воде. После этих процедур смешайте процеженные орехи и полученную настойку. Лосьон готов и можете применять.

Полезные свойства для человека

Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.

Польза для женщины

Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.

Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:

  • Железо и витамин С оказывают защищающее действие во время беременности. Вещества участвуют в формировании плода, препятствуют развитию анемии у матери.
  • Магний устраняет болезненность предменструального синдрома.
  • Витамины группы В и калий устраняют признаки нервных расстройств и восстанавливают организм после активных физических нагрузок.
  • Витамин Е и ниацин оказывает лечебный эффект на кожу и волосы.

Во время беременности

Во время беременности организму необходимы дополнительные витамины, поэтому важно обратить внимание на состав рациона. Суточная норма кешью в рационе будущей мамы обеспечивает такие преимущества для ее организма и здоровья ребенка:

  • Дефицит железа устраняется, тем самым нормализуя общее состояние организма.
  • Укреплена костная ткань женщины и будущего ребенка.
  • Пищеварительный тракт восстановлен, который предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
  • Витамины транспортируются от матери к ребенку, потому что кешью содержит все необходимые для этого вещества.

Тем не менее, важно соблюдать дневную норму, чтобы избежать ухудшения состояния как у матери, так и у плода

Во время кормления

Период лактации является особенным как для матери, так и для ребенка, поэтому важно контролировать рацион кормящих женщин, чтобы грудное молоко содержало только полезные микро- и макроэлементы. Кешью могут быть включены в рацион, но следует помнить, что, хотя они не являются сильным аллергеном, следует соблюдать принцип постепенного увеличения их количества

Лучше начинать с 1 ореха в день, постепенно увеличивая его количество до суточной нормы. Однако если в организме ребенка возникает негативная реакция, продукт следует немедленно исключить, чтобы избежать дальнейших проблем

Кешью могут быть включены в рацион, но следует помнить, что, хотя они не являются сильным аллергеном, следует соблюдать принцип постепенного увеличения их количества. Лучше начинать с 1 ореха в день, постепенно увеличивая его количество до суточной нормы. Однако если в организме ребенка возникает негативная реакция, продукт следует немедленно исключить, чтобы избежать дальнейших проблем.

Польза для мужчин

Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.

Для детей

Сырые орехи кешью не следует давать ребенку, поскольку они трудно перевариваются и могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Что касается преимуществ орехов кешью, были отмечены следующие особенности:

Работа системы кровообращения регулируется, поскольку она заполнена кислородом, который нормализует уровень гемоглобина. Витамины и минералы, содержащиеся в кешью, лучше усваиваются организмом, что делает его отличным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний

Укрепляются зубы и десны, что особенно важно для детей. Появление кожных заболеваний исключено

Как выглядит и где произрастает?

Орех кешью выглядит как яблоня, но есть некоторые отличия, которые следует учитывать при выращивании такого плодоносящего растения. Это вечнозеленое, рассеянное дерево, которое может достигать высоты 13 метров, поэтому при посадке нужно беспокоиться о достаточном пространстве, чтобы избежать неудобств в дальнейшем. Его корона широкая и толстая, может достигать 12 метров. Листья крупные и вихревые (длиной 5-20 см), поэтому общее впечатление таково, что не только дерево, но и ветви массивные.

Сходство с яблонями обеспечивается тем, что на дереве растут розовые или желтые грушевидные плоды — в зависимости от типа кешью. Но самое интересное, что такая грушевая груша дополнена гайкой, висящей снизу в прочной скорлупе. Оболочка содержит ореховое ядро, пригодное для употребления. Это, однако, не означает, что для еды подходит только ореховое ядро, также можно съесть и сам фрукт, который называется «яблочное шоу». Кислотный, но сочный и насыщенный вкус — главное преимущество, благодаря которому фрукт активно используется в экспериментальной кухне Индии, Африки и других азиатских стран.

Что касается скорлупы, в которой созревает орех, то в таком «теле» есть только один фрукт, поэтому для получения большого урожая нужно посадить правильную плантацию.

Важно! Не открывайте корпус голыми руками, так как смола на поверхности может вызвать химические ожоги, которые могут иметь серьезные последствия. Смола, покрывающая крышку, может быть удалена путем термической обработки, которая буквально растворяет вещество и обеспечивает доступ к ядру

Смола, покрывающая крышку, может быть удалена путем термической обработки, которая буквально растворяет вещество и обеспечивает доступ к ядру.

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Особенности применения в кулинарии

Продукт отличается наличием насыщенного орехового аромата и сладкого вкуса. Его используют в качестве самостоятельной закуски или компонента для приготовления десертов или основных блюд:

  • лапши по-тайски;
  • салатов из креветок и овощей;
  • мхали;
  • чвиштари;
  • щербета;
  • сливочных тортов;
  • маффинов.

Продукт является одной из составляющих азиатских национальных блюд. Его применяют для фаршировки птицы, приготовления соусов и риса с курицей карри. Также ядра используют в качестве заменителя сыра в вегетарианской вариации французского блюда – фондю.

Салат с кешью и креветками

Закуску часто подают в китайских ресторанах. Легкое диетическое блюдо по праву оценят сторонники здорового и сбалансированного питания.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и порезать кубиками авокадо. Слегка сбрызнуть лимонным соком.
  2. Отварить креветки. Удалить головы и панцирь.
  3. Нарезать кубиками перец и огурцы.
  4. Обжарить на сухой сковороде орешки. При желании можно измельчить скалкой.
  5. Приготовить заправку: смешать кунжутное и подсолнечное масло, добавить сок половины лимона, посолить.

Перед подачей выложить все ингредиенты салата на порционную тарелку, полить заправкой. Блюдо рекомендуется сразу употребить, пока овощи не пустили сок.

Применение в кулинарии:

Орехи кешью используют для перекуса, добавляют в мюсли сырыми или же поджаренными на сковороде в салаты, карри, песто, блюда из риса, лапши и азиатские блюда вок. Мелко помолотыми их можно использовать для приготовления веганского сыра, масла из кешью, молока из кешью, соусов и десертов. Орехи кешью особенно популярны в веганской кухне и у сыроедов (которые не очень хорошо ориентируются в этой теме), несмотря на то, что они имеют неблагоприятный состав жирных кислот. Орехи кешью обладают сливочно-нежным, слегка сладковатым ароматом, который часто заставляет съесть их слишком много.

По мере созревания плода плодоножка ореха кешью сильно набухает и утолщается, превращаясь в грушевидно утолщённый длиной 9 см. жёлтый или красный ложный фрукт, который называется «яблоком кажу». Этот фрукт в общем-то съедобный, сладко-кисловатый на вкус и содержит до пяти раз больше витамина С, чем апельсин. Такк как он богат горькими веществами (танинами), его практически не едят в сыром виде, а варят, сушат, засахаривают или перерабатывают в сок, пульпу, желе, чатни или алкогольные напитки.13

Веганский рецепт «сыра» из кешью с мисо и кокосовым маслом:

Для приготовления кремового сыра из кешью необходимо измельчить 300 г замоченных орехов кешью и 1,5 ст. л. мисо (паста из соевых бобов) с 175 мл воды до состояния гомогенной массы в стационарном или другом мощном блендере. Пасту кладут в чашку, герметично закрывают её пластиковой плёнкой и оставляют ферментироваться на 12 часов при комнатной температуре. Для приправления после окончания процесса ферментации в массу из кешью вмешивают 1,5 ч.л. кокосового масла, 1 ст.л. лимонного сока и 0,25 ч.л. соли. После этого сыр из кешью украшается свежими травами и подаётся на стол. Полный рецепт Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Примечание: ценным орехом с точки зрения физиологии питания является орех макадамии. Он не только содержит значительно меньше омега-6 жирных кислот, но и имеет лучшее соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам (6:1). У орехов кешью это соотношение составляет 130:1. Благодаря своему нежному, похожему на миндаль вкусу и светлому цвету орех макадамия является хорошей альтернативой для рецептов с высоким содержанием орехов кешью. Где это подходит по вкусу, можно заменить некоторое количество кешью, молотыми или дроблёнными семенами конопли, льна или чиа.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить:

Такие сетевые супермаркеты как Ашан, Лента, Магнит, Пятёрочка, Окей, и Перекрёсток имеют в своём ассортименте сладковатые орехи кешью. Кроме «сырых» или «натуральных» кешью, их можно приобрести также в жареном, солёном, карамелизированном или приправленном виде — по отдельности или в ореховых смесях. «Сырой» означает в этом случае всего лишь нежареный. В магазинах здорового питания или, торгующих био продукцией, можно приобрести орехи био качества. Орехи кешью можно приобрести в течение круглого года.

Действительно сырых кешью в продаже нет, т.к. их после сбора урожая термически обрабатывают, чтобы обезвредить ядовитые масла в кожуре. Кроме того, нагревание до высоких температур позволяет вскрывать очень твёрдую скорлупу. Более подробную информацию об этом ингредиенте Вы найдёте в «Орехи кешью, поджаренные сухими, несолёные».

Процесс производства орехов кешью требует много ручной работы и происходит в опасных для здоровья условиях

Поэтому при покупке орехов кешью обращайте внимание на продукцию, которая была произведена в органическом земледелии и продукцию чистой торговли, которую можно узнать по признанной маркировке фэйртрейд

Хранение:

Орехи кешью нужно хранить в прохладном и сухом защищённом от солнца и герметично закрытом месте. Измельчённые орехи лучше всего хранить в холодильнике. Так можно избежать образования плесени, преждевременной порчи из-за окисления, а также впитывания запахов из окружения. С помощью заморозки срок хранения орехов кешью можно увеличить до 12 месяцев. Испорченные орехе можно узнать по их неприятно прогорклому вкусу.8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector