Польза и вред соевой спаржи по-корейски

Содержание:

Противопоказания и вред соевой спаржи

Важно знать и о возможном вреде соевой спаржи и о некоторых ограничениях в её употреблении. Злоупотребление этим продуктом грозит следующими нарушениями в работе организма:

  • у детей может тормозиться половое развитие;
  • есть опасность болезней щитовидной и поджелудочной железы;
  • соя содержит оксалаты, поэтому продукт следует избегать людям с болезнями почек;
  • повышается риск язвенной болезни;
  • фучжу не рекомендуется женщинам с предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям;
  • может вызывать аллергию;
  • у мужчин чрезмерное употребление соевой спаржи может привести к ожирению по женскому типу (из-за содержания фитогормонов).

Слишком большое количество соевой спаржи в рационе и для здоровых людей может обернуться проблемами: нарушением метаболизма, диареей, торможением сжигания лишних жиров.

Соевую спаржу разрешено употреблять в минимальных количествах и с большой осторожностью при: острых болезнях желудка и кишечника, цистите, простатите, тяжёлых формах ревматизма. Ещё раз повторим – продукт можно есть дважды или трижды в неделю по 150-200 г, не более

Нужно учитывать возможность аллергии и противопоказания

Ещё раз повторим – продукт можно есть дважды или трижды в неделю по 150-200 г, не более. Нужно учитывать возможность аллергии и противопоказания.

Соя часто является продуктом ГМО (это разрешено во многих странах). Лучше брать натуральный продукт, чтобы избежать лишнего риска. Польза и вред ГМО пока до конца не определены, но разумнее поберечь здоровье. Тем более что ряд ГМО устойчив к пестицидам, а это уже не сулит ничего полезного.

Это видео о том, из чего делают соевую спаржу, о её пищевой ценности и пользе, о том, как выбирать и хранить этот продукт.

Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 504 кКал 1684 кКал 29.9% 5.9% 334 г
Белки 41 г 76 г 53.9% 10.7% 185 г
Жиры 27.1 г 56 г 48.4% 9.6% 207 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 1.6% 1217 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 9.6% 206 г
Вода 3.81 г 2273 г 0.2% 59659 г
Зола 5.86 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.1% 15000 г
бета Каротин 0.073 мг 5 мг 1.5% 0.3% 6849 г
Витамин В1, тиамин 0.412 мг 1.5 мг 27.5% 5.5% 364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.941 мг 1.8 мг 52.3% 10.4% 191 г
Витамин В5, пантотеновая 1.209 мг 5 мг 24.2% 4.8% 414 г
Витамин В6, пиридоксин 0.351 мг 2 мг 17.6% 3.5% 570 г
Витамин В9, фолаты 227 мкг 400 мкг 56.8% 11.3% 176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.98 мг 15 мг 13.2% 2.6% 758 г
Витамин К, филлохинон 71 мкг 120 мкг 59.2% 11.7% 169 г
Витамин РР, НЭ 3.286 мг 20 мг 16.4% 3.3% 609 г
Макроэлементы
Калий, K 2041 мг 2500 мг 81.6% 16.2% 122 г
Кальций, Ca 188 мг 1000 мг 18.8% 3.7% 532 г
Магний, Mg 369 мг 400 мг 92.3% 18.3% 108 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.2% 10833 г
Фосфор, P 476 мг 800 мг 59.5% 11.8% 168 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.82 мг 18 мг 32.3% 6.4% 309 г
Марганец, Mn 2.077 мг 2 мг 103.9% 20.6% 96 г
Медь, Cu 2221 мкг 1000 мкг 222.1% 44.1% 45 г
Селен, Se 7.5 мкг 55 мкг 13.6% 2.7% 733 г
Цинк, Zn 3.58 мг 12 мг 29.8% 5.9% 335 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.61 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.7 г ~
Валин 1.737 г ~
Гистидин* 0.938 г ~
Изолейцин 1.688 г ~
Лейцин 2.834 г ~
Лизин 2.316 г ~
Метионин 0.469 г ~
Треонин 1.511 г ~
Триптофан 0.506 г ~
Фенилаланин 1.816 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.639 г ~
Аспарагиновая кислота 4.375 г ~
Глицин 1.609 г ~
Глутаминовая кислота 6.74 г ~
Пролин 2.035 г ~
Серин 2.017 г ~
Тирозин 1.316 г ~
Цистеин 0.561 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.162 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.061 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.32 г ~
18:0 Стеариновая 0.78 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.829 г min 16.8 г 28.7% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.768 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.341 г от 11.2 до 20.6 г 100% 19.8%
18:2 Линолевая 10.883 г ~
18:3 Линоленовая 1.458 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.458 г от 0.9 до 3.7 г 100% 19.8%
Омега-6 жирные кислоты 10.883 г от 4.7 до 16.8 г 100% 19.8%

Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Спаржа по-корейски с винным уксусом

Фото: kulinaria1914.ru

Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.

Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.

Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества {amp}amp;#8212, фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски,
  • Спаржа по-корейски с паприкой,
  • Диетический цезарь с соевой спаржей,
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами,
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката {amp}amp;#8212, 1 упаковка,
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока {amp}amp;#8212, 3 – 4 зубчика, моркови {amp}amp;#8212, 1 кг,
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр,
  • соевого соуса {amp}amp;#8212, 1 ст. л.,
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки),
  • уксуса 70% {amp}amp;#8212, 1 {amp}amp;#8212, 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 {amp}amp;#8212, 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 {amp}amp;#8212, 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Соевая спаржа польза и вред для организма

Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:

  • за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
  • нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
  • жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
  • благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
  • наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
  • высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
  • аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
  • глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
  • соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.

Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.

Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:

  1. Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
  2. Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.

Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин

Фучжу: польза и вред

  • Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
  • В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
  • Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  • Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
  • Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
  • В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
  • Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.

Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.

Спаржа жареная в кляре

Соевая спаржа, рецепты приготовления которой описаны в материале, прекрасно жарится в хрустящем тесте темпура.

Необходимые продукты для готовки:

  • 300 г вымоченной спаржи;
  • 30 г качественной рисовой муки;
  • 80 г высококачественной пшеничной муки;
  • 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана масла;
  • стакан минеральной сильногазированной воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Спаржа в листах отваривается 8 мин в соленой воде, отцеживается и делится средними кусочками.
  2. В пиале соединяются все компоненты для кляра, к ним выпускается яйцо и вливается ледяная минеральная вода.
  3. В тесте для кляра будут комочки, это норма для хрустящей японской корочки темпуры.
  4. В глубокий сотейник вливается растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало кусочки целиком.
  5. Ломтики спаржи окунаются в кляр и быстро обжариваются в горячем масле до красивой золотистой корочки.
  6. Подаются соевые «нагетсы» в горячем виде с сырным, сметанным или томатным соусом.

«Искусственные» виды спаржи: как отличить от настоящих

Поскольку в нашей стране спаржа ещё не так популярна, то на её счёт возникает множество заблуждений. Многие хозяйки и по сей день путают исконно натуральную спаржу с продуктами, похожими на неё по названию и внешнему виду.

Соевая спаржа

Например, нередко к природным сортам молодых побегов относят соевую спаржу. Однако ничего общего с настоящей она не имеет. Соевая спаржа – это результат обработки соевых бобов, которые при определённой технологии приготовления образуют продукт, внешне похожий на спаржу.

Технология такой переработки заключается в следующем:

  • бобовые вымачивают в воде, затем мелко их перетирают, а после этого вымывают из полученной массы соевое молоко;
  • молоко кипятят, а в процессе кипячения на его поверхности образуется особая плёнка;
  • плёнку подвешивают и сушат. При подвешивании плёнка начинает вытягиваться и образует, схожую с побегами аспарагуса, форму. Эта форма называется фучжу.

Имеется у спаржи из сои и другое название – салат «спаржа по-корейски». Но корейский салат – это то же самое, что и соевая спаржа, так что никакого отношения полуфабрикат к натуральному растению не имеет.

Фасолевая спаржа

Помимо соевой спаржи известны и другие «суррогатные» разновидности этого овоща. Нередко можно встретить на рынке, так называемую, фасолевую спаржу, однако это заблуждение – считать бобовый продукт настоящей спаржей.

Ничего общего между этими растениями, кроме внешнего вида, нет.

Спаржевая фасоль – это один из сортов стручковой фасоли, но никак не разновидность побегов аспарагуса.

Кистевидная спаржа

То же самое касается и других распространённых продуктов, которые ошибочно относят к видам молодых побегов. Тем, кто знаком с аюрведой, наверняка, известно, что такое кистевидная спаржа, ведь именно в аюрведической медицине растение нашло себе применение.

Спаржа кистевидная не является овощем, это трава, которой лечат различные органы и системы человеческого организма.

Морская спаржа

Одной из своеобразных разновидностей побегов аспарагуса является морская спаржа. Это не совсем тот привычный овощ, который мы себе представляем.

Морской сорт представляет собой продукт, растущий в прибрежных зонах морей, и имеющий нежный, но слегка солоноватый привкус. У нас этот подвид практически не используют. Продукт наиболее популярен в кухнях Японии и Средиземноморья.

В целом, спаржа у нас практически не выращивается. Весь ассортимент необычного растения в магазинах и на рынке привозной. Но те, кто желает выращивать спаржу на своём садовом участке, могут себе это позволить.

Однако чаще всего дачники растят спаржу не с целью полакомиться полезнейшим продуктом, а для того, чтобы использовать его пушистые ветки для украшения цветочных композиций. То есть применяют спаржу, как декоративный элемент.

Калорийность и полезные свойства спаржи

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени,
  • приводит в норму работу ЦНС,
  • стимулирует обновление костной ткани,
  • способствует усвоению кальция,
  • регулирует уровень сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector