Крыжовник русский красный: секреты получения обильного урожая

Содержание:

Описание и характеристики сорта

Побеги крыжовника Русского желтого достигают высоты 1-1,3 метра. В молодом возрасте они зеленые, тонкие, гладкие, во взрослом – светло-серые, толстые, шероховатые. У основания ветвей растут малочисленные шипы. Крона крыжовника слабораскидистая.



Ягоды эллипсовидные, желто-янтарного цвета, весом 5-6 грамм. На них отсутствует опушение, покрыты они легким восковым налетом. Кожица ягод плотная, вкус кисло-сладкий. Сорт относится к культуре со средним сроком плодоношения, плодоношение длится в течение месяца.

Крыжовник Русский желтый способен выдержать зимнюю температуру до -28°С. Сорт засухоустойчивый, но для обильного плодоношения, при отсутствии дождевых осадков, требуется полив.

Иммунитет у растения хороший, при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями и вредителями.

Классификация сортов по регионам

Чтобы получить богатый урожай крыжовника, нужна выращивать районированные сорта. Иначе все заботы и агротехнические приемы окажутся бесполезными.

Приведенная таблица поможет разобраться, какие сорта для каких регионов подходят лучше всего.

Сорт крыжовника Регионы
Голиаф, Берилл, Уральский изумруд, Шалун, Белые ночи Западно-Сибирский, Урал
Бутылочный зеленый, Родник, Русский желтый, Африканец, Грушенька, Черномор, Сириус, Земляничный Центр России, Волго-Вятский район, Московская, Ленинградская область
Колобок, Орленок, Аристократ, Сеянец Лефора, Конфетный Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский, Урал
Пакс Нижневолжский регион (Саратовская область)
Кооператор Уральский регион

Выбрать лучший сорт крыжовника, который понравится по вкусу и подойдет для местных климатических условий, не составляет труда. Среди их многообразия представлены как технические, так и десертные разновидности, морозостойкие и не очень, бесшипные и с колючками. Но все они щедро одаривают урожаем полезных ягод.

Уход за растением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Подкормка

Если все необходимые удобрения были внесены в посадочную яму, то первые 2 года крыжовник в дополнительных подкормках не нуждается. С третьего года жизни при осенней перекопке на 1 квадратный метр площади участка рекомендуется внести смесь удобрений: 6-7 килограммов перепревшего навоза, 20 граммов сернокислого калия, 15 граммов суперфосфата.

Аммиачную селитру необходимо вносить со второго года после посадки растения весной, пока не распустились почки. Для плодоносящих кустарников нужно около 30 граммов на квадратный метр, для молодых — 15-20 граммов. Заменить аммиачную селитру можно мочевиной: 15-20 граммов на плодоносящее растение и 10-12 граммов — на молодое. Для крыжовника нецелесообразно применять подкормки с содержанием хлора.

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Использование опор

Опоры для крыжовника делают из деревянных брусков или металлической проволоки. И тот, и другой вариант удобны, чтобы ветви росли слегка вверх. Это упрощает сбор урожая и доступ к корневой системе и стволу при обработке.

Важно! Подпорки необходимы, чтобы ветви и ягоды не гнили, находясь на земле

Зимовка

В регионах, где температура не опускается ниже -28°C, использовать специальное укрытие на зиму нет необходимости – достаточно снежного покрова. Защиты требуют только молодые растения. Приствольный круг окучивают, ветви пригибают к земле, сверху накрывают лапником.

В любых климатических условиях необходим обильный полив перед зимовкой, чтобы снизить риск вымерзания.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Несмотря на высокую засухоустойчивость, в южных регионах крыжовнику могут навредить температуры выше +40°C при длительном отсутствии осадков. Кроме еженедельных поливов, в этом случае рекомендуется мульчирование, чтобы снизить температуру почвы.

Мульчу выкладывают в приствольный круг в мае или июне, когда почва прогреется и подсохнет. В случае затяжных дождей мульчирующий материал отгребают в сторону, чтобы улучшить испарение влаги и избежать переувлажнения.

В северных регионах опасность для сорта Русский желтый представляют возвратные заморозки весной. Кусты защищают от них легкими пленочными укрытиями.

Характеристика сорта

Прежде чем сажать выбранный сорт культуры, нужно узнать, какие оптимальные условия необходимы для его благополучного произрастания на приусадебном участке

Важно понимать, как он будет вести себя и что требует для хорошего урожая

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -280С) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Размножение

Благодаря неприхотливости сорт размножается достаточно просто.

Проще всего провести размножение отводками. В этом случае посадочного материала получается немного, но весь он будет надёжно укоренён.

  1. Опытные садоводы, желая размножить сорт отводками, делать это начинают с весны. Для этого они выбирают боковой побег возрастом 1–2 года.
  2. Очищают место около куста, куда будет ложен побег, и делают канавку, глубиной около 10 см.
  3. Канаву хорошо поливают водой и укладывают побег плотно прижимая к поверхности почвы.
  4. Для более плотного прилегания применяют скобы. Уложенный побег присыпают грунтом только чуть-чуть, на 1–2 см.
  5. Очень скоро из почек материнского побега, начнут показываться вертикальные побеги.
  6. Когда их высота будет около 10 см их необходимо окучить. Для этого садовый грунт перемешивают с компостом или зрелым перегноем и подсыпают под каждый побег до его половины.
  7. Через 2–3 недели окучивание повторяют. В этот момент грунт уже будет выше борозды.

Полезные советы

Основными условиями благополучного размножения будут:

  1. Постоянно влажная почва на побеге (на протяжении всего лета и осени);
  2. Чистота от сорняков;
  3. Грунт должен быть рыхлый и питательный.

Куст замечательно размножается дуговыми отводками.

Можно провести размножение одревесневшими черенками и дуговыми отводками, но для начинающих садоводов эти методы неприемлемы из-за сложности укоренения.

Деление куста

Те, кто имел дело с «Жёлтым русским» рассказывают о том, что этот сорт прекрасно переносит деление куста. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают поздней осенью и с помощью пилы или топора разрезают на две или больше частей, пи этом нужно следить, чтобы части были ровными.

Характеристика и описание кустов

Культура вырастает в среднем до 1,5-1,8 м в высоту. Молодые кусты раскидистые, с кроной средней густоты, слабым ветвлением к зрелому возрасту становятся компактными. Стебли толстые, дуговидные, в верхней части неопушенные.

Одревесневшие ветви средней толщины, светлые. Уровень шипования средний, повышающийся к нижней части кустарника. Прямые и светлые шипы расположены перпендикулярно к побегу или косо вверх.

Листья крыжовника небольшие, зеленого окраса, матовые или с небольшим блеском, с 5 лопастями. Черешки листовых пластин имеют среднюю длину и толщину.

Стойкость к температурам

Сорт Русский относится к морозостойким культурам, однако опытные садоводы рекомендуют защитить растение в случае бесснежной зимы и ранних морозов. Утепляют кусты путем мульчирования околоствольного круга конским перегноем.

Влаго- и засухостойкость

Крыжовник считается засухоустойчивой культурой из-за глубоко проникающей корневой системы. Это спасает его в сухую погоду, если полив не осуществляется.

Чрезмерные регулярные поливы кустарник переносит плохо — они могут спровоцировать гниль.

Лучшие сорта крыжовника для Урала

Для Урала выбирают морозостойкие сорта с иммунитетом от болезней. В регионе короткое и прохладное лето, длинная и морозная зима. Часты заморозки, ветры и дожди.

Чтобы вырастить богатый урожай крыжовника, рекомендуется уделить внимание подкормкам. Дачники регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса и вносят в почву минеральные и органические комплексы

Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Если вовремя не обнаружить симптомы, растение увядает, плоды покрываются язвами и гниют. Куст останавливается в росте. Причины появления мучнистой росы — зараженная почва, повышенная влажность, сорняки и насекомые.

Уральский изумруд

Раннеспелый зимостойкий сорт крыжовника Уральский изумруд в выращивании неприхотлив. Кусты компактные, среднерослые, с аккуратной кроной. Ветви толстые, покрыты шипами. Ягоды округло-овальные, к кончикам заостренные, упругие. Цвет насыщенный зеленый, на солнце крыжовник просвечивает. Вес ягоды — от 3 до 7 г, кожура гладкая, плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой, оценивается на 5 баллов из 5. Мякоть приятная и нежная. Урожайность Уральского изумруда — от 6 до 10 кг с растения.

Черносливовый

Раннеспелый, в применении универсальный. Высота куста — около 1,5 м, побеги изогнутые, покрыты мелкими шипами. Ягоды округлые, весом до 4 г, кожура гладкая, без опушения. Цвет темно-фиолетовый с тонким восковым налетом, при полном созревании крыжовник чернеет. Вкус приятный, ягодный, с кислинкой. Урожайность — от 2 до 4 кг крыжовника с куста. Черносливовый отличается транспортабельностью, иммунитетом, товарными качествами.

Самые сладкие

Сладкий крыжовник хорош в любом виде: ягоды едят свежими, варят компоты и варенье, замораживают на зиму, добавляют в пироги и кексы. У дачников популярны сочные и сладкие сорта с насыщенным ягодным ароматом.

Краснославянский

Кусты компактные, аккуратные. Побеги по всей длине покрыты шипами среднего размера. Краснославянский относится к среднеспелым сортам. Плоды овально-округлые, весом от 4 до 6 г, кожура средней плотности с тонким опушением. Мякоть сладко-кислая, вкусная, оценена на 5 баллов. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста, зависит от условий выращивания и погоды. Хорошо плодоносит на теплых участках с питательным грунтом

Важно помнить, что крыжовник плохо приживается на кислых почвах

Кооператор

Густой и одновременно компактный куст выглядит оригинально и украшает участок. Срок созревания средний. Шиповатость ниже среднего, плоды крупные, весом 4-8 г. Вкус сладкий с ярким ароматом, урожай используют для приготовления джемов и варенья. С куста дачники собирают от 4 до 7 кг плодов. Цвет у крыжовника розово-бордовый, с прозрачными прожилками. Кооператор устойчив к распространенным заболеваниям — антракнозу и мучнистой росе, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Без шипов

Чтобы не поранить руки во время сбора урожая, дачники высаживают сорта без шипов. Процесс выращивания и ухода становится более приятным.

Арлекин

Среднепоздний сорт отличается раскидистыми побегами и крупными листьями. Плоды одномерные, овально-округлые, весом от 2 до 6 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Окрас ягод вишнево-черный, привлекательный, со слабым восковым налетом. Арлекин зимостойкий, грибковыми и вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчив перед резкими изменениями погоды, в применении универсален. Урожай используют для длительного хранения и продажи: благодаря толстой кожуре плоды не растрескиваются во время транспортировки.

Владил

Среднеранний неприхотливый в выращивании сорт. Побеги слабораскидистые, листья крупные, высота куста средняя. Плоды темно-коричневые, весом около 3 г, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Плодоножки тонкие и длинные. Сорт Владил слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе жуком-пилильщиком. Урожайность — от 6 до 8 кг с куста. К преимуществам сорта относят и самоплодность — Владил не нуждается в кустах-опылителях.

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила
формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки
    саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся
    веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть
    следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых
    побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год
    оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет
    около 20 ветвей.
  4. На шестой год
    удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые. 
  5. Кроме этого
    ежегодно проводится санитарная обрезка.

Сорта для Сибири

Для посадки в Сибири выбирают сорта, выдерживающие понижение температуры до -40°С. В противном случае растения подмерзнут, что негативно скажется на урожайности, или вовсе погибнут. Рекомендуется на зиму укрывать кусты, чтобы предотвратить подмерзание почек. В остальном уход за сибирским крыжовником ничем не отличается от выращивания ягоды в других регионах страны.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистую росу легко заметить невооруженным глазом, поэтому дачники регулярно осматривают кусты на наличие симптомов. Если вовремя не обнаружить росу, она уничтожит до 70% урожая. Для посадки в Сибири садоводы рекомендуют сорта Северный капитан и Белые ночи.

Северный капитан

Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Кусты мощные и раскидистые, поэтому под них выделяют просторные участки. Побеги длинные, шиповатость средняя. Ягоды округлые, правильной формы, бордовые, кожура толстая. Вкус гармоничный, сладкий. После созревания Северный капитан не осыпается и не растрескивается, висит на ветках. Плодоносит стабильно, ежегодно с растения собирают от 8 до 12 кг спелых и сочных ягод. Крыжовник редко поражается насекомыми, в выращивании не доставляет проблем.

Белые ночи

Раннеспелый сорт с небольшими кустами и тонкими побегами. Плоды желто-зеленые, форма округлая, вес — около 3 г. На поверхности есть восковой налет и слабое опушение. Мякоть нежная, желеобразная, вкус гармоничный кисло-сладкий. Урожайность сорта — от 3 до 5 кг с растения. Крыжовник самоплоден, засухоустойчив, переносит резкие понижения температуры. Из недостатков отмечают сильную шиповатость, поэтому во время сбора урожая требуются перчатки.

Самые сладкие

Сладкие сорта всегда занимали особенное место, ведь многие дачники при выборе обращают внимание именно на вкусовые качества. Для посадки в Сибири рекомендуются сорта крыжовника Русский желтый и Конфетный

Русский желтый

Кусты компактные и аккуратные, поэтому многие дачники высаживают Русский желтый в декоративных целях. Шиповатость слабая, побеги прямые. После созревания плоды не осыпаются, сохраняют товарные и вкусовые качества. Вес ягоды — 5-7 г, окрас желто-салатовый, кожица тонкая, но прочная. Есть слабый восковой налет, плодоножка тонкая и длинная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Срок созревания средний, урожайность — от 4 кг ягод за сезон. Русский желтый неприхотлив в уходе, переносит длительное отсутствие влаги, засухоустойчив и морозостоек.

Конфетный

Самоплодный среднеспелый сорт переносит холодные зимы, редко болеет. Высота пряморослого куста — 1 м, побеги зеленые, изогнутые. Вес ягоды — 3-6 г, форма округлая, цвет розовый. На ягодах видны светлые прожилки. Мякоть плотная, вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Дегустационная оценка — 5 баллов. Урожайность — от 2 до 6 кг с куста. Период созревания растянутый — с середины июня до августа. Спелый крыжовник висит на кустах 2-3 недели. Из ягод готовят десерты и выпечку, делают сладкие зимние заготовки.

Без шипов

Популярные сорта крыжовника без шипов — Черный Черкашина и Берилл. Они не только просты в уходе и безопасны во время сбора урожая, но и отличаются высокими вкусовыми качествами и стабильной урожайностью.

Черный Черкашина

Среднепоздний сорт отличается скороплодностью. Растение среднерослое, побеги раскидистые, листья крупные, ярко-зеленого цвета. Ягоды грушевидной формы, бордово-черные с восковым налетом. Вес — около 2 г, мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Семян мало, плодоножка тонкая. Крыжовник Черный Черкашина отличается устойчивостью перед септориозом и антракнозом, слабо поражается насекомыми-вредителями. Используют ягоды для приготовления домашнего вина и настойки, а также в свежем или замороженном виде.

Берилл

Берилл относится к среднепоздним сортам. Куст высокий, густой и раскидистый. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. Вес ягоды — от 4 до 6 г, цвет зеленый, есть восковой налет. Кожица тонкая, плодоножка средней длины. Малахит зимостойкий и засухоустойчивый, редко поражается мучнистой росой. Ценят Берилл за товарные и вкусовые качества, лежкость и транспортабельность. Выращивают крыжовник садоводы-любители и опытные фермеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector