Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Содержание:

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Спаржа мороженная с фасолью

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Спаржа замороженная – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

  • Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Отдельно отваритьспаржу.
  • Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
  • Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
  • Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
  • Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
  • Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.

Блюдо получается очень сытным и богатым белком. Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.

Как приготовить “Спаржа на сковороде”

1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить на своей кухне этот простой рецепт спаржи на сковороде.

2. Первым делом вымойте как следует спаржу, обсушите её на бумажном полотенце, удалите грубые концы. На сковороду отправьте сливочное масло, растопите его.

3. Очистите чеснок, нарежьте его небольшими кубиками. Выложите в масло и обжарьте пару минут, чтобы он отдал свой вкус и аромат.

4. Выложите на сковороду спаржу, жарьте её на среднем огне до мягкости. Аккуратно переворачивайте в процессе.

5. Затем снимите её с огня и переложите на тарелку для подачи.

6. Вот и все, спаржа на сковороде в домашних условиях готова. Осталось только сбрызнуть ее соком лимона — и можно кушать. Приятного аппетита!

Преимущества замороженной спаржи

Главное кулинарное достоинство – простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.

Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.

Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!

Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего – как по вкусу, так и по способам приготовления.

Как выбрать?

Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности – с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.

Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.

Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.

Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная – как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту – ничего сложного. Пусть у вас все получится!

Источник

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

  • классический
  • народный

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин

Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно

Правильно варить спаржу в вертикальном положении

Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.

Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.

При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.

Народный способ варки спаржи

При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.

Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.

Спаржу можно готовить в мультиварке или пароварке

Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.

Салат со спаржей, семгой и картофелем

Этот необыкновенно красивый и вкусный салат с красной рыбой, молодым картофелем и ростками спаржи под пикантной заправкой произведет хорошее впечатление на любого гурмана. Блюдо получается очень полезным и питательным, но при этом вполне легким и не слишком калорийным.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • картофель отварной/запеченный (средний, 4 шт.);
  • спаржа отварная (250 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • масло оливковое/кукурузное/другое растительное (100 мл);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим от кожуры и разрезаем на 6-8 частей.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками, измельчаем.
  3. Ростки спаржи режем на небольшие кусочки.
  4. Семгу нарезаем тонкими ломтиками.
  5. В глубокой емкости смешиваем картофель, лук, спаржу и семгу. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем сушеный базилик, перец и соль по вкусу.
  6. На стол блюдо можно подать как теплым, так и охлажденным.

Для придания дополнительной сочности в этот салат уместно добавить свежий огурец, помидоры черри, консервированный горох или кукурузу. Приятного аппетита!

Сколько варить

Определиться со временем варки позволит цвет продукта и возраст растения, а также способ варки. Белая спаржа готовится 10 минут, а зеленая — 8. Вторая разновидность более нежная и становится мягкой на 3-4 минуте приготовления. Для удобства стебли связывают бечевкой.

Если спаржа требуется для супа-пюре, то варить ее нужно дольше, не превышая 20-минутного предела, чтобы сохранить ценность овоща. Затем перетереть через сито или измельчить блендером.

При термической обработке в мультиварке потребуется 25-30 минут — для белой спаржи, для зеленой — 15-20 минут. В пароварке спаржа будет готова примерно за 20 минут. При таком способе не получится сделать овощ настолько мягким, чтобы использовать его, как пюре, даже если продлить время приготовления, при этом только потеряются полезные вещества.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты

Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!

Салат со спаржей

Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.

На 4 порции подготовьте:

  • упаковку замороженной спаржи (0,3 кг);
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • сок половинки лимона;
  • столовую ложку кунжутного масла;
  • стручковую фасоль – 300 г.
  • Фасоль, спаржу сварите до готовности.
  • Остудите, нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
  • Яйца порежьте на 8 частей.
  • Адыгейский сыр – кубиками.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске.
  • Заправьте лимонным соком, посолите.
  • Полейте маслом.

Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.

Салат с сухофруктами

Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • мед – чайная ложка,
  • кунжутное масло – 5 г,
  • зеленая спаржа – 100 г,
  • фундук очищенный – столовая ложка,
  • курага – 4 штучки,
  • соль, перец черный молотый – по щепотке,
  • веточка розмарина.
  • Курагу замочите на полчаса, промойте, обсушите.
  • Нарежьте тонкими полосками.
  • Орех порубите ножом или измельчите блендером в крошку.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обжарьте кусочки замороженной спаржи с двух сторон до готовности (3-4 мин.).
  • Бросьте сушеный абрикос, орешки.
  • Убавьте нагрев, потомите еще 2 минуты.
  • Посолите, поперчите.
  • Снимите с огня.

Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.

Жареная спаржа с сырной подливкой

Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.

Как сделать соус:

  • Налейте в ковшик молоко (1/2 стакана).
  • Доведите до кипения.
  • Посолите.
  • Добавьте половину стакана любого сыра, измельченного на мелкой терке.
  • Раздавите крупный зубчик чеснока.
  • Поперчите, посолите.

На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.

Паста со спаржей

Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.

Спаржа в духовке по-итальянски

Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.

  • моцарелла – 100 грамм,
  • упаковка спаржи,
  • ветчина – 150 г,
  • Маасдам или Гауда – 75 г,
  • 12 томатов черри (желтых, красных),
  • базилик – половина пучка.
  • Отварите побеги до готовности.
  • Переложите в керамическую или фарфоровую форму, смазанную маргарином.
  • Сверху распределите нарезанную тонкими кружочками моцареллу, ломтики ветчины, половинки помидорок.
  • Измельчите базилик, разложите его равномерно по поверхности.
  • Густо посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте 7-8 мин.

Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.

Омлет с замороженной спаржей

Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:

  • половину упаковки спаржи,
  • 3 яйца,
  • ¼ стакана молока,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • четвертинку ялтинской луковицы.

Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:

  • Сварите спаржу, как описано выше (на пару или традиционным способом).
  • Нашинкуйте лук, спассеруйте.
  • Взбейте яйца с молоком, посолите.
  • Уложите слоями, залейте яично-молочной смесью.
  • Держите под закрытой крышкой, пока масса не схватится.

Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

  • классический
  • народный

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин

Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно

Правильно варить спаржу в вертикальном положении

Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов.Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.

Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.

При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.

Народный способ варки спаржи

При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.

Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.

Спаржу можно готовить в мультиварке или пароварке

Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.

Инструкция по варке спаржи разных сортов

Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.

Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.

Классическая технология приготовления:

  1. Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
  2. Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
  3. Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
  4. Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
  5. Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.

Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.

Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:

  • очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
  • плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
  • если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.

Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.

Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.

Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.

Спаржа мороженная с фасолью

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Спаржа замороженная – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

  • Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Отдельно отварить спаржу.
  • Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
  • Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
  • Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
  • Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
  • Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.

Блюдо получается очень сытным и богатым белком. Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.

На заметку! Спаржа практически не имеет своего вкуса и хорошо впитывает аромат других продуктов.

Можно ли замораживать повторно

Нет, от повторной заморозки продукта лучше воздержаться. При первом помещении в морозильник после правильной обработки (бланширование, а потом ледяная вода) побеги потеряют только одно качество: перестанут аппетитно хрустеть. При попытке же повторной заморозки они станут неприятно водянистыми и утратят как полезные, так и эстетические свойства.

Итак, замороженная спаржа станет весьма полезным продуктом на кухне любого дома, чьи обитатели заботятся о своем здоровье и стройной фигуре, а также любят оригинальные блюда и кулинарные эксперименты. После того, как аспарагус извлекли из морозилки, его можно будет сварить или пожарить за считанные минуты, а потом употреблять в качестве самостоятельного блюда, гарнира, ингредиента салатов и выпечки. Главные нюансы заключаются в том, чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, не размораживать перед приготовлением и не убирать в морозильник повторно.

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Гремолата : Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте панировочные сухари и оливковое масло и поджарьте, часто помешивая деревянной ложкой до золотистого цвета. Пересыпьте в небольшую миску и, пока сухари не остыли, добавьте лимонную цедру, красный перец и соль. Перемешайте и остудите до комнатной температуры. Добавьте петрушку и сыр.
  2. Спаржа : Протрите сковороду чистым кухонным полотенцем. Поставьте на средний огонь и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте спаржу и 1/4 ч. л. соли. Жарьте, часто помешивая и переворачивая щипцами, пока спаржа не станет ярко-зелёной, прожаренной и слегка подрумяненной, 4-5 минут.
  3. Разложите спаржу по четырём тарелкам. В ту же сковороду добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Аккуратно разбейте в сковороду 2 яйца, посолите слегка убавьте огонь и жарьте, пока края не станут золотистыми и хрустящими, а белки просто застынут, 2-3 минуты. Желток должен остаться жидким. Точно так же пожарьте ещё 2 яйца.
  4. С помощью лопатки разложите яйца по тарелкам со спаржей. Посыпьте каждое блюдо гремолатой и по желанию сбрызните оливковым маслом.

Категории:

рецепт / Сковорода / Завтрак / Основные блюда / Овощи и грибы / Яйца и молочные продукты / Итальянская кухня / Джада Де Лаурентис (Giada De Laurentiis)

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector