Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях?

Фото сливы из косточки

Плодовое дерево не требует серьезного ухода, некоторые сорта достаточно неприхотливы и могут легко приспособиться к любому климату.

В сливах содержится множество минералов и витаминов, полезных для сердца и кровеносной системы, укрепления зрения, профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и др.

Широта использования плодов – от соков и соусов, до сухофруктов, начинки для пирогов и пирожных, желе и джемов.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Изначально заметим, что получить деревце позволяют 3 способа:

  • Размножение зелеными черенками.
  • Использование отростков корней.
  • Можно вырастить сливу из косточки.

Наибольший интерес вызывает последний метод. Однако прежде чем рассмотреть такой способ, следует узнать о некоторых особенностях:

  • Процесс посадки достаточно трудоемкий. Он потребует от вас большого терпения.
  • Не каждое деревце, выращенное из косточки, будет плодоносить.
  • Иногда сливы по вкусовым характеристикам отличаются от своего «родителя».

Выращиванием слив из косточек занимаются преимущественно селекционеры или дачники, ставящие себе цель получить качественный подвой. Недостатком такого метода является то, что сохранить характеристики материнского растения практически не удается. Еще одним минусом является то, что прорастает косточка не сразу. Иногда этот процесс длится 1,5-2 года.

Выращенное из семени дерево показывает самые непредсказуемые результаты. Это может оказаться как новый сорт с улучшенными характеристиками, так и обычная дичка, плоды которой почти не пригодны к употреблению из-за кислого вкуса и небольших размеров. Отважившись на опыт выращивания саженца из косточки, всегда получают отличный материал для подвоя и культивации растения с нужными характеристиками.

Для выращивания сливового деревца в климатических условиях средней полосы следует отдать предпочтение следующим сортам:

  • Минская желтая;
  • Белорусская;
  • Волжская красавица;
  • Витебская поздняя.

В климате теплого юга практикуют выращивание:

  • Кубанской кометы;
  • Виктории;
  • Кромани.

Резко континентальные погодные условия предоставляют возможность успешно культивировать:

  • Китайскую скороплодную;
  • Уссурийскую;
  • Утро;
  • Яичную синюю;
  • Евразию;
  • Канадскую.

При выращивании сливового дерева из косточки ознакомиться с характеристиками первого урожая удавалось не ранее чем через 4,5-6 лет после появления всходов.

При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, т.к. полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру понадобится около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнеры весной или осенью.

Когда слива вырастет до размеров некрупного сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы Не за горами весна, а значит и новые посадки. Как правильно посадить сливу и ухаживать за ней, чтобы через несколько лет собрать первый урожай?

Достоинства и недостатки метода

Для размножения сливового дерева есть четыре способа. Наиболее популярных 2: корневой порослью и черенками. Неплохо зарекомендовал себя прививочный вариант. Последний – проращивание косточки – используется редко. Имеет свои особенности.

Так надо усвоить, что из семечек прорастить сливу можно, но крайне низкий процент результативности. Причина: неправильный подход, выбор сортов.

В целом, методика проверена, заслуживает уважения среди опытных садоводов, но имеет положительные и отрицательные моменты.

К плюсам проращивания сливы из косточки относят:

  • получение качественного подвоя;
  • здоровое дерево;
  • однозначно новые вкусовые качества;
  • не требуется особого ухода до укоренения;
  • возможность увеличения иммунитета растения.

Из отрицательных моментов выделяют следующие:

  • малый процент сохранения материнского растения;
  • длительность процесса проращивания;
  • непредсказуемый результат (можно получить новое благородное дерево с улучшенными качествами или дичку невзрачного вида с повышенной кислотностью).

В любом случае, выращивание сливы из косточки – отличный опыт для начинающего и опытного садовода. Метод подойдет для всех, кто любит экспериментировать.

Пробовали выращивать сливу из косточки?

ДаНет

Советы по уходу за сеянцем сливы на дачном участке

Забота о саженце гарантирует вам положительную динамику роста деревца и достижения ожидаемых результатов.

  • Для этого землю вокруг ствола надо часто рыхлить и осуществлять достаточное насыщение влагой.
  • Надо бдеть, чтобы кора молодой сливки не потрескалась и не имела каких-либо иных повреждений.
  • Если заметили, что появились вездесущие сорняки, немедля их удаляем.

Также надо своевременно обрезать сливу, а именно дополнительно образовавшиеся побеги, обмёрзшие веточки и верхушку кроны.

Удобрять сливу надо начинать с третьего года выращивания. Удобрения нужны как органические (настой коровятника, зола), так и минерального происхождения (калий, азот, фосфор, магний).

Подготовка семян

Косточка без предварительной подготовки не может укорениться и начинает гнить в грунте. Перед посадкой обязательно проводить стратификацию – выдерживание посадочного материала в прохладном и влажном месте. Это усиливает вероятность проращивания, ускоряет процесс образования корней.

Стратификацию проводят в питательном субстрате, который состоит из сфагнума, торфа, опилок и речного песка в пропорции 3:2:1:1. Обязательное условие – регулярное увлажнение смеси, для чего лучше всего использовать 1% раствор марганцовки.

Смесь засыпают в небольшую емкость с отверстиями для проветривания и слива излишков влаги.

Технология стратификации в домашних условиях:

  1. Прогрев субстрата с косточкой в течение 15 суток. Оптимальная температура на этом этапе – 15-20 оC. Емкость можно располагать практически в любом месте в квартире.
  2. Охлаждение в течение 60-80 дней. Горшок с косточкой следует разместить в прохладных условиях при температуре от 1 до 5 оC. Для этой цели подойдет нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевная подготовка занимает от 25 до 30 суток. Для этого температуру следует понизить до 0 оC. Для этого емкость можно поместить на балкон, подвал или террасу. Для профилактики развития плесени на этом этапе субстрат увлажняют 3% раствором марганцовки.

Определить готовность к посадке можно определить по появлению трещин поверхностной оболочке, косточка становится мягкой. После этого посадочный материал следует поместить в комфортные условия, например, разместить на подоконнике.

Подготовительный этап для посадки в домашних условиях

Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала.

Сбор семян

Собирать семена с садового участка лучше весной, когда косточки из упавших на землю переспевших осенних плодов отделились от мякоти и пережили зимнюю пору на поверхности грунта. Таким образом, они прошли естественную стратификацию и готовы к условиям быстрого роста. Эти косточки при посадке в грунт скоро откроются и выпустят росток.

Косточки слив подготавливаются к высадке следующим способом:

  • с плодов очищают всю мякоть;
  • косточки просушивают на солнце или в другом тёплом месте (чердак, мансарда и т. д.);
  • скорлупу аккуратно раздавливают орехоколом или плоскогубцами;
  • зёрна помещают в воду на 1–2 часа;
  • утонувшие семена отбирают для проращивания, остальные отбраковывают.

Проращивание семени

Отобранные семена проходят ещё одну проверку на всхожесть — так называемое холодное проращивание. Эта операция закаляет будущие ростки и позволяет провести ещё один этап отбраковки материала.

Важно! Во время пребывания в холодильнике субстрат нужно увлажнять приблизительно раз в месяц.

Стратификация проводится не позднее начала ноября по такой инструкции:

  • ёмкость (судок, корыто или просто пакет) заполняют увлажнённым компостом;
  • в грунт укладывают полученные семечки сливы и слегка присыпают грунтом;
  • тару с семенами ставят в морозильную камеру с температурой +2…+4°С на 5–6 месяцев.

Подготовка грунта

Почва для высадки проросшего семени должна имитировать его будущее реальное место для роста. В идеале нужно взять почву с садового участка, слегка улучшив её перегноем (10 к 1). Земля в горшке должка быть всё время увлажнённой, а на дне подготовлен дренажный слой из керамзита.

Для пересадки вымороженных в холодильнике семян используются горшки объёмом до трёх литров.

Выращивание и уход за семенами

Уход за черенками сливы ничем не отличается от выращивания молодых комнатных растений. Необходимо вовремя поливать саженец, обеспечивать ему правильное освещение и проверять листья на предмет пересыхания и появления тли или мучнистой росы.

Молодые растения хорошо укрепятся, если их закаливать, выставляя горшки на свежий воздух в тёплое время суток. При этом нужно их помещать утром на солнце, а к обеду в затенённые места без сквозняков.

Важно! При размещении горшков на улице, необходимо учесть, что домашние животные могут заинтересоваться нежной растительностью и уничтожить её.

Подготовительный этап

Теперь рассмотрим, как вырастить из косточки сливу. Изначально посадочный материал необходимо подготовить.

Такая процедура заключается в следующем:

  • Каждую косточку следует завернуть в кусок влажной ткани.
  • Поместите такие «семена» в холодное место. Используйте погреб либо подвал. Прекрасные условия можно обеспечить даже в обычном холодильнике. Завернутые косточки помещают на полочках или в ящиках, предназначенных для овощей. Чем ниже будет температура, тем больше шансов, что посадочный материал даст ростки. Именно таким образом выполняется необходимый процесс стратификации. Или, другими словами, естественная обработка холодом, позволяющая запускать механизм роста растения.
  • Ткань, в которую вы завернули косточки, должна постоянно быть влажной. Она ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому ее необходимо периодически увлажнять.
  • В таком состоянии посадочный материал должен сохраняться приблизительно полгода. Как правило, это период с октября по март.
  • Для лучшего прорастания можно применять специальные стимуляторы. Для такой процедуры отлично подходят удобрения: «Экосил», «Эпин», «Циркон». Поливается стимулятором и «одежка», и косточка. Используйте удобрения, согласно инструкции.
  • Следите, чтобы косточки не плесневели. Если вы заметили такой процесс, необходимо сразу от него избавиться. Для этого разверните косточку и промойте ее. Рекомендуется использовать теплую воду, но не горячую.
  • Можно воспользоваться другим методом. Согласно ему, используют не ткань, а речной крупнозернистый песок либо опил. Выбранный материал засыпают в ящик, в котором предварительно проделывают отверстия для стока воды. В такой «грунт» помещают косточки. Ящики выносят в холодное место. Следует не забывать о поливе. Слива очень нуждается во влаге.

Пересадка в грунт

Если вы обеспечили правильный уход подрастающим растениям, то к осени из ваших косточек образуются некрупные сеянцы. Их можно уже высаживать на участке.

Выкопайте небольшую ямку. В нее рекомендуется внести компост и песок. В такую почву сажают будущее деревце.

Настойтесь на то, что процесс выращивания займет приблизительно 4 года. А плодами дерево порадует только спустя 5-6 лет. Изначально сливы будут достаточно мелкими. Однако год за годом их размеры станут увеличиваться.

А теперь поговорим о почве.

Садоводы, объясняя, как вырастить из косточки сливу, советуют придерживаться правил:

  • Деревце лучше всего растет в почве, обогащенной влагой. Поэтому если ваша местность склонна к засухе, обязательно обеспечьте своевременный полив.
  • Слива любит легкий суглинистый грунт, в котором содержится известь, кальций.
  • В почву, чрезмерно обогащенную песком, следует добавить глину. Это позволит создать необходимый грунт для сливы.
  • Тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом.

  • Крайне тяжело переносит слива кислый грунт. В таких условиях деревце начинает болеть и вянуть. Поэтому при повышенной кислотности в почву следует добавить удобрения: мел, доломитовую муку, древесную золу, известь-пушонку.
  • Чтобы слива прижилась, рекомендуется во время посадки добавить перепревший навоз либо компост. Как правило, вносят 1-2 ведра такого удобрения.
  • Для деревца очень полезна яичная скорлупа. Ее следует насыпать на дно ямки. Подобная подкормка обеспечит сливе необходимый для развития кальций.

Дно максимум на 5 сантиметров закрывает слой дренажа (керамзит, осколки кирпича) для отвода избытка влаги, на который укладывают тонкую прослойку из древесного угля или крупного песка – для лучшей аэрации корешков. Идеальный состав для основного наполнения горшка – примерно равно количество перегноя, торфа и вермикулита.

Выяснив, как посадить сливу из косточки в домашних условиях, пора переходить к дальнейшим шагам. Молодое деревце уже через 1 год можно будет устроить на садовом участке. За неделю до ответственного события, сливу «закаливают», оставляя на 3-5 часов под открытым небом сначала днем, а позже и вечером.

Также необходимо правильно и заблаговременно подготовить участок, на котором будет расти сливовое дерево. Если посадка планируется весной, этим следует заняться еще осенью, если высаживать осенью – готовиться в весенние месяцы.

Почва для сливы перекапывается на глубину порядка 35 сантиметров и обогащается органическими и минеральными удобрениями. Далее формируется лунка в 60 сантиметров глубиной и радиусом в 50 сантиметров, которая заполняется почвенной смесью: компоста, крупного песка, суперфосфатов, сульфата калия и оригинального грунта, выкопанного из этого места ранее.

Мы вместе постарались разобраться, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и уже совсем скоро молодые сливовые деревца украсят не один садовый участок.

Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.

Пересадку рекомендуется осуществлять весной. Необходимо выполнить следующее:

  1. 1. Осенью подготовить участок. Необходимо перекопать грунт в глубину на 30-40 см и внести удобрения. На каждый квадратный метр требуется по 30 г калийной соли, 6 г суперфосфата и 6 кг компоста либо навоза.
  2. 2. Весной приготовить посадочную яму. В глубину она должна быть 0,6 м, а в диаметре от 0,8 до 1 м. Верхнюю часть почвы, которую достали из ямы, нужно отложить. Она понадобится для формирования субстрата.
  3. 3. На расстоянии в 30 см от центра котлована воткнуть кол. Она понадобится для привязывания саженца.
  4. 4. Приготовить субстрат. Понадобится смешать 2 ведра навоза с таким же количеством речного песка. Добавить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Потом смешать с вынутой почвой из ямы. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить 300 г известняка.
  5. 5. На дне котлована сделать холм из приготовленного субстрата. Расположить на нем саженец. Расправить корни. Присыпать грунтом, утрамбовать его и полить. Следить, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше, чем уровень грунта.

Дальше остается только подвязать ствол к колу. Для этого использовать только мягкий материал. Еще можно дополнительно замульчировать место вокруг растения. Для этого подойдут торф либо древесные опилки. Растение нужно будет периодически поливать.

От семечки к дереву

Прежде всего, нужно отметить, что с момента сбора семени и до получения дерева пройдет как минимум 4-5 лет. Плодоносить выращенное растение начнет только на 5-6 год. При этом первый урожай, скорее всего, не впечатлит вас своим качеством. В первый год плодоношения сливы вырастают мелкие. Зато если уж они все таки появились, то в последующие года дерево обязательно будет радовать вас сочными и сладкими фруктами.

Когда на поверхности земли появятся первые ростки, важно следить за тем, чтобы у растения формировался ровный ствол. Побеги, которые к осени еще продолжают рост, прищипывают в начале сентября, чтобы дерево легче перенесло зиму

В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять. Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая.

Выращивая сливу из косточки, всегда присутствует вероятность, что из нее получиться не плодоносное культурное дерево, а дичка с мелкими и кислыми сливами. Чтобы такого не случилось опытные садоводы рекомендуют проращивать косточки сначала в горшке и проводить на протяжении года несколько пересадок. Только после этого, окрепшее деревцо высаживают в открытый грунт.

Пересадка в огород или сад

Если саженец получен из косточки, его можно временно поместить на зимовку на тихое, защищенное от ветров место

Важно, чтобы зимой деревце было полностью закрыто снегом и не замерзло. Высадите сразу несколько экземпляров на расстоянии не менее 30 см от одного до другого. Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем

Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем.

Готовьтесь к тому, что до весны доживут не все саженцы. Но это критический тест: самые живучие образцы можно спокойно переносить на постоянное место. Пересадка проводится в начале мая, когда почва достаточно прогрелась на глубину. Первые месяцы жизни растение нуждается в обильном поливе. Землю увлажняют утром, в полдень и вечером. Такой режим длится 21 день до укоренения саженцев.

Глубина заделки саженца в почву определяется по уровень первого листа. На первых порах над деревцем можно организовать мини-парник, защищающий его от прямых лучей и препятствующий слишком быстрому испарению влаги с почвы. Ствол у молодой сливы хрупкий, не поленитесь привязать его к колышку, вбитому рядом. Примерно через 1,5 месяца парниковая пленка сверху убирается.

Небольшая хитрость: для эксперимента посадите несколько ростков сразу. Если среди посадок попался самобесплодный саженец, то нахождение рядом с плодоносящими соседями точно пойдет ему на пользу. Так пыльца будет быстрее переноситься с активных завязей на пустышки.

Сливовое дерево лучше приживается в глубоких лунках – 30х50 см (ширина и глубина). Субстрат вскапывается и перемешивается с коровяком и золой. Почву проливают раствором калия и оставляют доходить на пару суток.

Что важно учесть:

  • Саженец пересаживается на постоянное место «свежим», то есть сразу после извлечения из прежней лунки. Если ему все же пришлось постоять и корневая система подсохла, замочите его на пару часов в воде;
  • Черенок должен быть ровным. Не берите раздвоенные или искривленные экземпляры;
  • Нельзя закапывать корневую шейку в землю. Если игнорировать это правило, ствол усядет в почву через некоторое время после посадки, что замедлит его рост. Полезно прикопать ствол по периметру, насыпав вокруг небольшой почвенный холмик.

Посаженная на открытый участок слива каждые три года обильно удобряется перегноем, суперфосфатами и торфом. Основное правило ухода заключается в регулярном поливе по мере подсыхания приствольного круга. Старайтесь не заливать землю, так как загнившая корневая система способна погубить все дерево целиком.

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров.
В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

Как вырастить сливу из косточки в саду

Сажая косточки непосредственно в саду, надо быть готовым к тому, что их могут уничтожить мыши, поэтому следует принять меры для их отпугивания. Помогает, например, закапывание рядом с косточками тряпок или бумаги, пропитанных дёгтем. Поскольку косточки в естественных условиях сами проходят процессы скарификации и стратификации, сложностей их посадка в саду не представляет.

Скарификация — частичное нарушение оболочки семян для облегчения их набухания и прорастания, стратификация — длительное выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания.

Если решили рискнуть посадить косточку сразу на постоянное место, заранее выкапывают посадочную яму размерами 60 х 60 х 60 см и заправляют её удобрениями как для посадки саженца (1,5–2 ведра навоза, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия). Но надёжнее десяток косточек посадить в школке, а когда часть из них даст ростки, удалить лишние, а хорошие саженцы через год рассадить на постоянные места. Выращивание сливы из косточки в саду состоит из следующих этапов:

  1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают, подсушивают и хранят до посадки.

Косточки для посадки выбирают из спелых слив

Траншея не должна быть глубокой, рыть её надо на солнечном участке или в небольшой полутени

Если всходы слишком частые, их прореживают

Прививка почкой (окулировка) выполняется летом, но это — более ювелирная операция, чем прививка черенком

Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливы – материал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Посадка в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше

После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось»

Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.

Посадка косточки в открытый грунт

Если вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт. Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector