Миндаль: польза «женского» ореха

Содержание:

Характеристика

Миндальное дерево растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.

Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. Миндаль горький, потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный цианистый водород. Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.

Значение и применение

  1. Как все засухоустойчивые особи, миндальные кустарники – почвозащитные растения.
  2. На стволах деревьев образуется редкое сырьё для текстильной отрасли – камедь.
  3. В момент раннего цветения, голодные после зимы пчёлы собирают нектар, попутно опыляя растения.
  4. Околоплодники сжигают для мыловарения.

Камедь

Наибольшее значение имеют семена. Из горьких плодов выжимают масло для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, который содержит синильную кислоту, затем используют для приготовления высококачественного мыла. Из жмыха (миндальные отруби) делают успокаивающие настойки, обезболивающие средства.

  • Масло горького миндаля
  • Миндальный жмых

Скорлупа идёт на повышение насыщенности цвета и придания специфического горьковатого вкуса коньякам (итальянский «Амаретто») и ликёрам. Также твёрдую оболочку применяют в медицине как адсорбент – активированный уголь.

Кулинария

  1. Миндальное молоко – полноценный заменитель коровьего. Готовят ценные напитки, смешивая с померанцевой водой.
  2. Марципаны – молотые в муку ядра смешивают со сладким сиропом или сахарной пудрой.
  3. Пралине – десертный ингредиент из дробленого миндаля, обжаренного в сахаре.
  4. Конфеты – знаменитый «миндаль в шоколаде» и в кокосовой стружке.
  • Миндальные конфеты
  • Миндальное молоко
  • Марципан
  • Пралине

Ландшафтный дизайн

В Средних российских широтах климат не позволяет выращивать миндаль как орехоплодную культуру. Селекционеры позаботились о декоративных сортах, которые облагораживают скверы, бульвары и придомовые территории. Часто встречается трёхлопастный кустарник высотой 1,5-2,5 м, который формирует опрятную веерообразную крону. Из декоративных сортов орешки можно собрать только со степного миндаля.

Морозостойкие кусты зацветают в начале марта. Первоцвет радует невероятной красотой розовых («Плена», «Анюта», «Розовая пена») и белых («Белый парус») цветков диаметром 3 см. Растениям-гелиофитам требуются открытые солнечные участки. Мастера садового дела располагают культуру на заднем плане миксбордеров

В начале весны декоративный миндаль акцентирует всё внимание на себя, затем становится отличным зеленым фоном для цветущих многолетников. Группа деревьев с серо-алыми стволами хорошо смотрится на просторном газоне в окружении валунов

Особенности декоративного миндаля

Миндаль, представляющий собой декоративный кустарник, в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В выращивании такого кустарника нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод. Он входит в число наиболее ценных декоративных культур. Существуют такие сорта, которые растят на штамбе, внешне этот кустарник схож с деревом миндалем, у него кожистые ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, компактная крона имеет шаровидную форму. Цветение декоративного миндаля можно будет увидеть лишь спустя 4 либо 5 лет после его высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки, обладающие множеством тычинок и лепестков, могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение, как правило, длится около 20 суток, при этом куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Достаточно один раз увидеть цветущим такой кустарник, чтобы на всю жизнь запомнить это чудесное зрелище. Листовые пластины, как правило, вырастают после того, как цветение заканчивается. У декоративного миндаля плоды есть нельзя, зато они так же невероятно красивы. Плод представляет собой трехлопастной замшевый околоплодник, имеющий округлую форму, внутри у него есть косточка, которая очень легко отделяется.

Данное растение находится в очень близком родстве с такими плодовыми культурами, как: вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. А еще оно состоит в родстве с яблоней, шиповником, боярышником, рябиной, грушей, айвой, розой и аронией.

Декоративный миндаль не требователен к условиям выращивания, отличается высокой устойчивостью к засухе и считается очень ценным медоносом. Если за кустарником хорошо ухаживать, то он способен прожить 100 лет и даже больше. Декоративный миндаль отличается от обыкновенного миндаля (культивируют в большинстве случаев только ради плодов) тем, что обладает очень высокой морозоустойчивостью и прекрасно растет в средних широтах. Потому-то миндаль в Сибири уже не редкость.

Миндаль . Миндаль Ложный ( Бобовник И Луизиания). Декоративные Садовые Кустарники

Watch this video on YouTube

Описание сортов

Видовое разнообразие миндаля – плод труда селекционеров. Российские учёные вывели сорта, адаптированные к погодным условиям Центрального района, Урала и Поволжья. Наиболее распространённые виды кустарников и деревьев:

  1. Горный – вырастает из семян, зацветает на 5 год, характеризуется обильным цветением. Высота — 4-5 м.
  2. Узбекский – мало облиственное дерево с мощными корнями. Дает съедобные плоды с тонкой скорлупой, которая легко чистится руками.
  3. Виктория – урожайный сорт пришел в фермерские хозяйства из Молдовы. Вес крупных гладких ядер – до 6 г.
  4. Удовольствие – сладкий сорт, саженцы которого стоят от 480 руб. Посадки не боятся морозов и засухи, простые в уходе. Плоды выращиваются для кулинарного применения.
  5. Индийский – растение-гигант достигает высоты 25 м, ветви раскидываются на 20 м в окружности. Цветки отличаются неприятным запахом. Красивые крупные листья краснеют при недостатке влаги.
  • Горный
  • Узбекский
  • Виктория
  • Удовольствие
  • Индийский

Таблица пищевой ценности популярных сортов миндаля

Сорт Калорийность 100 г (ккал)
Горный 575
Узбекский 579
Виктория 648
Удовольствие 646
Индийский 579

Миндаль при беременности

Оказывается, миндаль для беременных тоже необходим.

  1. Во время беременности организм нуждается в фолиевой кислоте, которую содержит миндаль.
  2. Продукт содержит витамин Е, природный антиоксидант, предотвращающий уничтожение здоровых клеток в рганизме беременной и отслойку плаценты.
  3. Польза миндаля для женского организма является доказанным способом избавления от тошноты и изжоги во время беременности.
  4. Беременные женщины часто мучаются от запоров. Употребление орехов избавит щепитильной проблеме, и в этом окажет помощь клетчатка.
  5. Сколько миндаля нужно съедать в день беременным? Регулярное, но дозированное потребление орешков избавит от последствий стресса и проблем со сном. В день можно съесть не больше 15 орехов.
  6. Высушенный и очищенный миндаль помогает увеличить лактацию, улучшить содержание жира в грудном молоке и устранить горький вкус.

Чем еще полезен миндаль?

  • В продукте очень много различных биологически активных соединений. А потому польза, которую он несет организму, обширна. Помимо описанного выше основного лечебного влияния, орех умеет:
  • бороться с оксидативным стрессом, а, значит, предупреждать возникновение рака и преждевременное старение;
  • выполнять профилактику когнитивных расстройств, например, болезни Альцгеймера (за счет присутствия L-карнитина и рибофлавина);
  • улучшать внешний вид кожных покровов (в этом заключается особая польза миндаля для женщин);
  • усиливать усвоение жирорастворимых витаминов;
  • поддерживать правильное пищеварение;
  • сохранять здоровье зубов.

Как правильно есть миндаль?

Продукт имеет очень широкое применение на кухне. Вы можете есть их как самостоятельную закуску в необработанном виде, и после обжарки (часто с солью и другими специями). Орех обжаривается в мёде, покрывается шоколадом. В таком виде этот продукт можно купить в магазинах и также приготовить в домашних условиях, что гораздо дешевле.

Миндаль добавляют в десерты, салаты, овсянку, мюсли, выпечку. Возможности безграничны.

Вегетарианцы могут приготовить миндальное молоко и сыр. Миндальная мука используется людьми, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Молотые орехи также являются основным ингредиентом марципана.

Как правильно употреблять миндаль?

Чтобы избежать негативных последствий употребления рассматриваемого продукта, нужно знать, как правильно его подготовить и употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ, рекомендуют вымачивать свежий сырой миндаль в воде с добавлением соли или кислоты, примерно, на 12 ч.

Знаете ли вы? Марципан, который готовится из миндальной муки и сахарного сиропа, изначально употребляли как лекарство от душевных болезней.

Плоды должны разбухнуть, а затем нужно очистить их от шкурки (она вредна содержанием фитиновой кислоты), прежде чем кушать. Ещё один правильный, но более быстрый способ — бланшировать миндаль кипятком или же проварить 1–2 мин., а затем очистить.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Миндаль невозможно сломать пальцами, он более яркий, чем абрикосовый, с выраженным рельефом. Абрикосовое семечко мягкое, более плоское. Состав похож на миндальный, оно содержит все, но в меньшей концентрации. Орешки из абрикоса тоже полезны.

Что полезнее: миндаль или кешью

Пока миндаль удерживает позиции как более популярный продукт. По свойствам и полезности они похожие, вкус кешью более оригинальный и нежный.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Зерна подсушиваются при температуре до 65. Затем их можно размолоть в порошок блендером или в кофемолке. При этом следует делать перерывы каждые 3-5 минут, чтобы устройство не разогревалось, так как при длительном перемалывании может начать отделяться масло. Мука и другие полезные продукты на основе миндального сырья продаются в готовом виде.

Можно ли давать животным миндаль

Любые орехи – не совсем подходящая пища для животного, в частности для собаки. Иногда можно угостить ее арахисом. Это земляной орех, относится к бобовым и легче усваивается.

Можно ли есть миндаль с кожурой

Многие специалисты рекомендуют очищать орехи, чтобы повысить их усвояемость. Другие считают, что в кожуре есть дополнительная польза. Чтобы верно выбрать способ подготовки орехов, нужно изучить, как правильно употреблять миндаль.

Можно ли есть сырой миндаль

Полезность сырого миндаля описана выше. Для полного усвоения питательного состава его рекомендуется замачивать. А самым полезным считается пророщенный. Легче всего прорастить молодой (недавно собранный) орех.

Можно ли есть миндаль на ночь и натощак

Миндаль часто используют как продукт для быстрых перекусов в течение дня (то есть натощак) – это снижает голод и дает энергию.

Перед сном лучше есть поменьше. Оптимальное время – вечером, за 2-3 часа до сна.

Симптомы аллергии на миндаль

Препятствием к употреблению могут быть хронические заболевания в стадии обострения и индивидуальная непереносимость, которая может выразиться:

  • состоянием как при простуде;
  • тошнотой;
  • приступами головокружения;
  • расстройством пищеварения.

Где растёт

Распространение культуры пошло с Передней Азии (Аравийский полуостров). Далее растения захватили бассейн Средиземного моря. Значительные плантации появились в Италии, Испании, странах Северной Африки. На другие континенты миндаль переселился после открытия Нового Света. В Калифорнии (США) рощи промышленных масштабов дают на данный момент половину всего мирового урожая миндального ореха. Успешно культивируется в Австралии, на тихоокеанских островах.

В России

В Средней Азии почва и климат подходят миндальным посадкам. В Таджикистане листопадная культура даже стала символом целого города Канибадам, где успешно произрастает в питомниках и сельскохозяйственных предприятиях.

В России не много мест, где растёт миндаль. Интенсивное естественное освещение обеспечивают Крым, Черноморское побережье Краснодарского края. Несколько меньше насаждений на Ставрополье. Средняя полоса имеет небольшие посадки для украшений садов и городских парков. Морозы в -25°С деревья выдерживают стойко.

На что нужно обратить внимание при покупке саженца?

Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы, которым исполнилось два года. Это связано с тем, что в таком возрасте деревцо проще перенесет стресс, связанный с его посадкой на новом месте.

Помимо этого, нужно осмотреть саженец и убедиться в следующем:

  • на деревце не должно быть механических повреждений;
  • у саженца должны быть пышные корни (если имеется только один (главный) корень, то вряд ли деревце приживется на новом месте);
  • высота растения должна составлять от 1 до 1,5 м;
  • ветви ни в коем случае не должны быть сухими.

Если выбираемое растение соответствует описанным выше требованиям, можно без сомнения покупать такое миндальное дерево. Фото правильного саженца представлено ниже.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха. В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем

Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?

Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.

Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.

Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.

Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.

Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.

Какое же оно – дерево миндаля?

Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.

Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.

А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.

Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.

В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.

Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.

Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.

По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.

Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето

Биологические функции серина

Серин очень часто используется в процессе лечения различных психических расстройств, так как он может имитировать действие естественного антипсихотического соединения

При этом важно придерживаться оптимальной дозировки, так как серин нельзя использовать слишком часто

Замечание 1

Точная доза серина в лечении психических расстройств не установлена.

Стоит отметить, что и недостаток серина в организме сказывается негативно: истончаются миелиновые оболочки, которые отвечают за защиту нервных окончаний в мозге. Если такое случается, то организм не может передавать нервные импульсы к различным частям человеческого тела.

Замечание 2

С помощью серина получают триптофан.

Серин участвует в таких процессах как:

  • регуляция настроения и эмоционального фона. В частности, помогает выйти из устойчивых депрессивных состояний;
  • борьба с депрессивным состоянием. Она носит кратковременный характер;
  • участие в обеспечении метаболизма липидами и жирными кислотами;
  • рост мышц;
  • участие в образовании всех типов ДНК;
  • выработка иммуноглобулинов;
  • донорство метильных групп.

При помощи серина создается креатин. Эта аминокислота входит в состав холина, саркозина, этаноламина, фосфолипидов, а также участвует в процессах биосинтеза цистеина и креатинфосфата.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Нередко серин заменяется глицином. Это происходит в тех случаях, когда организм недополучает достаточное количество серина. Тогда он начинает активно использовать глицин и треонин

Важное условие для запуска такого процесса — участие в нем витаминов B. Это говорит о том, что серин проявляет свои свойства в полном объеме только вместе с определенными биологически активными веществами

Серин ускоряет многие процессы, протекающие в клетках и организме в целом. Если употреблять в пищу продукты, обогащенные серином, то можно рассчитывать на стабилизацию уровня сахара в крови и предупреждение колебаний в крови глюкозы.

Замечание 3

Для стабилизации уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом используют серин, глицин и аланин.

За счет того, что выработка серина в организме осуществляется в достаточном количестве, суточная доза этой аминокислоты (для приема) не установлена. Ученые полагают, что для того, чтобы организм человека функционировал полноценно, нужно примерно 500 мг серина в сутки.

Конкретная дозировка зависит от множества факторов: пола, возраста, общего состояния здоровья человека. Известно, что люди со сниженным иммунитетом и анемиями нуждаются в серине заметно больше.

Согласно некоторым исследователям, серин, полученный из пищи, не всасывается в организм в виде этой аминокислоты. В случае, если в организме хватает витамина B6, то серин преобразуется в глицин.

Определение 2

Глицин — аминокислота, заменяющая серин и оказывающая влияние на умственную работу и обеспечивающая нормальную работу клеток головного мозга.

Если человек злоупотребляет препаратами, в которых содержится серин, это приводит к проявлению побочных эффектов: расстройству желудка, аллергии, подавленности иммунной системы.

Как биодобавка, серин необходим лишь небольшому количеству людей, а некоторым группам — беременным и новорожденным детям — вообще противопоказан. К слову, упомянутые группы людей могут без проблем получить серин из натуральных продуктов, таких как соя, арахис, молоко, мясо и др.

Замечание 4

Нехватка серина выражается чаще всего синдромом хронической усталости.

Люди, которые занимаются спортом, часто принимают серин, поскольку он обладает метаболическими и энергетическими особенностями. В частности:

  • способствует превращению гликогена в глюкозу;
  • активизирует липидный обмен;
  • оказывает естественное болеутоление;
  • способствует быстрому усвоению витаминов и прочих полезных веществ;
  • нормализует уровень гормона кортизола (его излишки разрушают мышечную ткань).

Кроме того, нейромодулирующие свойства серина приходят на помощь, когда спортсмены сталкиваются со стрессовыми ситуациями и психоэмоциональными перегрузками. Такое часто происходит в предсоревновательный и соревновательный периоды.

Прием в пищу определенных продуктов дает возможность организму производить синтез нужного количества аминокислот и поддерживать их на оптимальном уровне — достаточном для того, чтобы выполнялись жизненно важные функции организма.

Для производства серина в организме должны присутствовать фолиевая кислота и витамины B3 и B6.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Миндаль при диете для похудения

Продукт нельзя отнести к низкокалорийной пище, но энергично применяется в кулинарии в качестве закуски.

Постоянное употребление орехов в небольшом количестве избавит от голода, нормализует  глюкозу в крови, и уменьшит объем съеденной еды, насытит организм нужными ферментами.

Важно не злоупотреблять продуктом. Натуральные жиры легко уходят из организма в быстрый период времени

Ядра орешков содержат исключительные ферменты, которые ответственны за поддержание энергии и благополучия. Продукт рекомендуется употреблять постоянно, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

Интересные факты

  • Есть исторические свидетельства того, что миндаль был известен много тысяч лет назад. Упоминание о нем есть в Библии.
  • В Калифорнии миндаль появился в 18 веке. Сейчас 80% мирового объема орехов вывозится из США. В стране ежегодно празднуется 10 февраля — это праздник, посвященный растению.
  • 50 ядер лекарственного миндаля смертельны для человека. При этом его используют в небольшом количестве, чтобы придать блюдам особую горчинку и аромат.
  • Марципан изначально использовался как успокаивающее для душевнобольных.

Предыдущая
ОрехиФундук: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиКедровые орехи: польза и вред для здоровья человека

Миндаль и похудение

Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля — это проверенный способ справиться с приступами голода.

Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).

Миндаль: состав, пищевая ценность

Имеет уникальный состав среди орехов, они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на ткани мозга и сердечно-сосудистую систему, клетчатку, улучшающую функционирование кишечника, а также минеральные вещества и витамины.

Химический состав и пищевая ценность миндаля

Ингредиент

Содержание в 100 грамм

Калории (энергетическая ценность)

579 ккал / 2423 кДж

Белок

21,15 г

Всего жира

49,93 г

Насыщенные жирные кислоты

3,802 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

31,555 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

12,392 г

Омега-3 жирные кислоты

0,006 г

Омега-6 жирные кислоты

12,320 г

Углеводы

21,55 г

Диетическое волокно

12,5 г

Витамин А

2 МЕ

Витамин Е

25,63 мг

Витамин D

0 МЕ

Витамин К1

0 мкг

Витамин С

0 мг

Витамин В1

0,205 мг

Витамин В2

1,138 мг

Витамин В3(РР)

3,618 мг

Витамин В6

0,137 мг

Витамин В9(фолиевая кислота)

44 мкг

Витамин В12

0 мгк

Витамин В5(пантотеновая кислота)

0,471 мг

Кальций

2,69 мг

Железо

3,61 мг

Магний

270 мг

Фосфор

471 мг

Калий

733 мг

Натрий

1 мг

Цинк

3,12 мг

Медь

1,03 мг

Марганец

2,18 мг

Холестерин

0 мг

Фитостерины

136 мг

Клетчатка

12,5 г

Стандартная порция (28 грамм) миндаля обеспечивает:

  • -токоферолы — витамин Е (36,4% от суточной потребности),
  • -марганец (36,0% суточной потребности),
  • -магний (19,5%),
  • -медь (16,0%),
  • -волокно (13,2%),
  • -рибофлавин — витамин В2 (13,5%),
  • -белок (12,1%).

Орех содержит полезные вещества с антиоксидантными свойствами. 100 г миндаля — это 2 мкг каротиноидов и 25 мг флавоноидов. Порция в 28 грамм миндаля может заменить еду — второй завтрак или полдник.

Продукт характеризуется высоким содержанием аргинина — аминокислоты, входящей в состав карнитина, улучшающей работу мышц. Потребление миндаля (28 грамм) обеспечивает 164 калории, в основном это жир, однако он состоит из ненасыщенных жиров.

Уход за миндалём

Условия выращивания в саду

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель

В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно

Вредители и болезни

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.

Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Уход в Подмосковье и в Москве

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Как быть при превышении дозы?

Важно!

Превышение рекомендуемой дозы потребления орехов – от 50 штук и выше – причина серьезных проблем со здоровьем и тяжелых последствий для всего организма.

Миндаль – продукт, способный при бесконтрольном поедании навредить человеку. Отравление орехом вызывает:

  • тошноту, позывы к рвоте;
  • головную боль;
  • проблемы с дыханием;
  • боль в животе;
  • расстройство кишечника;
  • слабость, апатию;
  • учащение сердцебиения;
  • судороги;
  • потерю сознания и даже летальный исход.

При появлении любого из перечисленных признаков необходимо промыть желудок и безотлагательно вызвать скорую помощь.

Миндаль – настоящий дар природы. Однако он требует разумного подхода и серьезного отношения, иначе дар грозит стать несчастьем: вместо желаемой витаминно-минеральной «подзаправки» человек получит серьезные проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector