Варенье из грецкого ореха, польза и вред. состав, рецепты

Содержание:

Способы приготовления варенья из грецких орехов

Процесс приготовления сложный, может занять несколько дней, даже недель. Для начала нужно подготовить сырья и другие инструменты, а после выбрать рецепт, который понравиться больше всего.

Большое количество йода дает горечь плодам, от которой нужно избавиться

Для этого важно сделать вымачивание. Решающий фактор в процессе – качество орехов.

Выбор плодов

Варенье допускается делать только из молодых плодов с зеленой кожурой. Она должна быть мягкой с небольшим налетом. Если его разбить, то внутри будет желеподобная консистенция. Оптимальное время сбора – конец июня, а готовить варенье можно в начале июля после подготовительных работ.

Для консервации лучше выбрать ровные плоды с чистой кожурой, без повреждений, пятен и т. д. Срывать орехи нужно с дерева, не подымать с земли. Ориентироваться на среднюю величину и одинаковый размер для всех плодов.

Проверить готовность ореха для приготовления можно зубочисткой. Если получается проткнуть – делать сборку.

Выбор посуды

Для приготовления годится не любая посуда. Емкости из меди отдадут ионы металла орехам, а алюминий нарушит пленку на орехе и металлы попадут внутрь продукта. Лучше всего – эмалированные сосуды или нержавейка.

Внимание! Во время замачивания орехов начинается выделение йода, поэтому кастрюли белого цвета окрасятся.

Сохранить сырье от брожения помогает обработка сосуда кипящим раствором из 1 л воды и 1 ч. л. соды.

Процесс вымачивания

Собрав орехи, их нужно промыть и тонко снять кожуру, подобно очищению картошки. В готовую тару насыпать сырье и добавить воду. После этого выбирать любой метод подготовки:

  1. С известью. Вымачивать нужно 2-4 дня, срок определяется размерами ядер. Воду менять 2 раза в сутки. Для раствора нужно 100 г гашеной извести на 1 л чистой воды. Дать постоять средству до появления осадка. Верхней жидкостью залить орехи, обязательно процеживать через марлю. Орехи хорошо промыть и проколоть вилкой в 3 местах. Вновь оставить в чистой воде на 2 суток. Осталось отварить в течение 10 минут, слить жидкость, дать остыть.

  2. С лимонной кислотой. Сразу сделать проколы ореховых ядер, замочить на 7-10 дней с заменой воды от 2 раз в сутки. Лимонный раствор делается из 1 ч. л. кислоты и 2 л воды. Оставить плоды в средстве на сутки, после отварить до 20 минут в ней же и еще продержать 1 день. Промыть орехи.

  3. С гвоздикой. Ядра проколоть, вставить в дырочки гвоздику и вымачивать 4 суток в воде. Менять жидкость раз в 4 часа. Отварить 30 минут, дать остыть и промыть.

Время вымачивания не сказывается на полезных свойствах, но помогает устранить горечь.

О нюансах вымачивания

После того, как урожай собран, орехи надо тщательно промыть, после чего почистить. Делается это очень просто — по аналогии с чисткой картофеля. После того, как плоды почищены, они высыпаются в предварительно подготовленную посуду, после чего её заливают водой (только она обязательно должна быть чистой).

Есть один нюанс — перед началом чистки орехов, надо воспользоваться новыми резиновыми перчатками, так как в противном случае руки быстро станут характерного коричневого цвета, отмыть их потом будет крайней тяжело. Многие интересуются, а почему резиновые перчатки обязательно должны быть новыми? А потому, что даже, если в них имеется самая маленькая дырочка, руки быстро станут коричневыми. Способов вымачивания существует несколько, одним из самых распространенных является использование извести:

Вымачиваются плоды около 3 суток (сроки зависят от того, насколько крупные плоды используются)

Важно 2 раза в сутки менять воду на свежую.
Первая вода будет очень темной, чему способствует йод, который активно выделяется в это время. Но надо менять периодически жидкость, тогда вода с каждой переменой будет более светлой.
Теперь нужно приготовить известковую воду

Берется 100 г гашеной извести на литр жидкости, именно такая пропорция является идеальной.
Раствор должен отстояться, тогда выпадет осадок. После чего плоды надо на день залить верхней водой, но перед этим она цедится (лучше всего использовать для этого неплотную ткань).
Сырье нужно тщательно промыть.
В каждом орехе делается 3,4 дырочки иголкой.
Плоды заново вымачиваются в светлой воде, после чего снова не реже двух раз в день следует менять воду. Такое вымачивание должно продолжаться не менее 2-х суток.
Плоды нужно варить в течении 10 минут.
Вода сливается, плоды стынут.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Уникальный состав плодов молочной спелости придает варенью целебные свойства, поддерживающие почти все системы организма. Готовить это лакомство очень долго, требуется навык, терпение и точное следование рекомендациям. Но результат великолепный. Несколько ложечек такого десерта ускоряют метаболизм и выработку белка, что помогает достойно справляться с повышенными физическими нагрузками и быстро восстанавливаться после них. Противосудорожное действие избавляет от непроизвольного сокращения мышц и тянущей боли в них.

Лакомство снижает риск инфаркта и инсульта, уменьшает вероятность развития атеросклероза. Орех укрепляет стенки сосудов, сохраняя их эластичность и оказывая сосудорасширяющее действие.

Большое количество железа в составе ядрышек ускоряет восстановление организма после тяжелых длительных болезней, дает профилактику анемии, улучшает состав крови. Грецкий орех ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, снижает пагубные последствия стрессов. Присутствие в составе полиненасыщенных жирных кислот замедляет процессы старения, улучшает регенерацию, укрепляет нейронные связи.

Ореховое варенье стабилизирует процесс пищеварения, создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника, укрепляет костную ткань и поддерживает работу щитовидной железы.

Стоит учесть:

орехи содержат растительные стероиды, помогающие правильному формированию мужского организма в период активного роста.

При этом 50–70 г орехов ежедневно в несколько раз уменьшает риск развития аденомы простаты, усиливает кровообращение в органах малого таза. Ядрышки считаются сильным афродизиаком и рекомендованы в смеси с медом и инжиром при проблемах с потенцией. В варенье они не теряют своих свойств.

Женщинам лакомство также поможет наладить работу репродуктивных органов, при беременности восполнит дефицит минеральных веществ. Но лакомиться им придется очень аккуратно и не больше 1 чайной ложечки с чаем в сутки.

При всей пользе ореховый десерт нельзя употреблять при диабете, ожирении и язве желудка в период обострения. Противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта.

Советуем почитать:

чем полезен грецкий орех Читать

Полезные свойства орехов с мёдом

Мёд усиливает полезные свойства грецких орехов, так как является своеобразным проводником для его биологически активных веществ. В результате два этих продукта в тесном тандеме благотворно влияют на работу многих систем организма. Конечно, если употреблять данное средство без поддерживающей медикаментозной терапии, не надейтесь освободиться в одночасье от серьёзного или хронического заболевания. Чаще всего данный рецепт рекомендуется тем, кто испытывает постоянные, достаточно большие физические, умственные и эмоциональные нагрузки. С этой чудо-смесью бодрости и силы духа хватит с избытком на весь день.

Незначительные проблемы с сердечно-сосудистой системой:

положительное влияние на кровеносные сосуды;

покалывания в сердце становятся гораздо реже;

отличная профилактика инфаркта;

стимуляция работы сердца.

Психологическое состояние:

снятие синдрома хронической усталости;

активизация умственной деятельности;

бодрость духа;

запас внутренних сил;

улучшение настроения.

Недомогания:

уменьшение болевых синдромов при мигрени;

улучшение перистальтики кишечника;

облегчение запоров;

избавление от бессонницы;

стимуляция аппетита.

Репродуктивная система:

мёд с орехами полезен женщинам, так как усиливает её половое влечение;

способствует благополучному зачатию;

полезна для кормящих мам, так как усиливает лактацию и восстанавливает организм после родов, придаёт ему сил и жизненный тонус;

мёд с орехами полезен для мужчин, так как восстанавливает их половые функции, повышает качество сперматозоидов, улучшает кровообращение в интимной зоне, усиливает половое влечение.

Ну и, конечно, мёд с орехами не только можно, но и нужно в обязательном порядке давать детям, особенно зимой, ближе к холодам, когда их иммунная система ослабевает и становится уязвимой. Середина учебного года истощает маленькие организмы, которые ждут подкрепления изнутри. Целебная и вкусная масса, которая обычно нравится ребятам любого возраста, поможет им сохранить внимательность, сосредоточенность, память, улучшит их успехи в учёбе. Однако здесь стоит быть максимально аккуратными, так как нередко дети реагируют на такую профилактику от заболеваний аллергиями. Вводите мёд с орехами в их рацион медленно. И следите, чтобы не был превышен порог дозировок.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Как правильно выбирать плоды

Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски

Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже

Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска

Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.

Орехи должно быть абсолютно ровными, другие для консервирования не подойдут. Внешние повреждения, вмятины и пятна делают плоды непригодными для варки. Что касается размеров, то лучше всего отдавать предпочтение средним плодам, лучше всего, если по своим размерам орехи будут одинаковыми. Для того, чтобы понять, годятся ли орехи для приготовления варенья или нет, надо просто постараться проткнуть их спицей. Если в этом не возникло трудностей, то можно смело приступать к делу.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.

Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 &#8212, 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.

Внимание! Если орехи собирать чуть позже, когда они имеют уже больший размер, тогда плоды придется разрезать. Но это не повлияет на качество конечного продукта и его полезные свойства

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, &#8212, оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

Польза и вред варенья из грецких орехов для женщин

Особый интерес для женских здоровья и красоты представляет варенье из спелых грецких орешков. Его главная особенность заключается в том, что, помимо самих измельченных ядрышек, в нем обычно присутствуют и другие продукты — фрукты, ягоды, овощи.

Блюдце варенья с орешками к чаю очень полезно для женщин, поскольку:

  • полезные жиры продукта улучшают обмен веществ, в том числе и липидный;
  • фруктовые кислоты варенья способствуют выработке гормона «счастья» серотонина и облегчают ПМС;
  • пектины лакомства улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Читать: Польза семян граната

Для последнего эффекта рекомендуется запивать варенье зеленым чаем.

Именно спелые орехи богаты фитоэстрогенами, необходимыми для безболезненной менструации, отсрочки наступления климакса, профилактики онкологических заболеваний груди и органов малого таза.

Что до варенья из незрелых орехов, то, по последним научным данным, оно может быть полезно для лечения бесплодия.

Видео по теме:

Когда ореховое варенье вредно

Узнав о достоинствах такого лакомства, не стоит сразу варить его и кушать в больших количествах, так как даже такое полезное лакомство имеет ряд противопоказаний. Они касаются представительниц прекрасного пола, когда женщины вынашивают детей или уже родили и кормят грудью. Дело в том, что орехи относятся к сильным аллергенам. Но здесь есть исключения — если женщина в состоянии беременности страдает от недостатка йода, то кушать такое варенье ей не просто можно, но и нужно. Но если имеется аллергия на орехи, то отказаться от них необходимо в однозначном порядке, а недостаток йода восполнять чем-то другим. Есть и другие противопоказания для такого плода, как грецкий орех.

Ореховое лакомство относится к высококалорийным продуктам, что может нанести вред тем людям, которые и так имеют лишний вес. Не стоит полностью отказываться от такого удовольствия, но вот много его кушать точно нельзя. И следует вернуться к йоду — если в организме его слишком много, то это также вредно, когда его слишком мало.

Учитывая это, относиться к потреблению орехового варенья стоит, как к лекарству. Конечно, оно полностью натуральное и очень вкусное, но все же лекарство. Поэтому, дозировка должна быть ограниченной. Не стоит кушать больше трех столовых ложек в день, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Его можно добавлять в чай или мазать тосты, здесь все зависит от вкуса человека, но вот от употребления в чистом виде ложками стоит отказаться. Нельзя забывать о том, что для насыщения организма большим количеством витаминов и минералов вполне достаточно даже небольшого количества орехового лакомства.

Полезные свойства варенья из грецких орехов

  • предотвращает онкологии простаты и молочной железы;
  • улучшает качество лимфы и крови, ускоряет их циркуляцию по сосудам;
  • удаляет из организма токсины, свободные радикалы, шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от патологий щитовидной железы.
  • минералы (йод, цинк, фосфор, железо, кальций, магний);
  • витамины (B, C, K, PP, A, E и F);
  • аминокислоты (фенилаланин, гистидин, цистин, валин, глутамин, аспарагин).

Наряду с целебными качествами, у продукта имеются некоторые недостатки

Перед его использованием важно ознакомиться с пользой и вредом такого варенья. В перечень негативных явлений включено то, что это очень калорийный продукт

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

https://youtube.com/watch?v=vSkQlbMSlM4

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector