Польза и вред персиков для организма
Содержание:
- Противопоказания
- Калорийность персика, использование фрукта
- Разновидности
- Противопоказания к употреблению персиков
- Что есть персик
- Противопоказания к употреблению персиков
- Как есть персики?
- Польза персиков для женщины
- Вред персика и противопоказания
- Персики при беременности
- Польза персиков для женщин
- Как выращивают персики (видео)
- Вред персиков
- Как выбирать?
- Как выбирать и хранить персики
- Как есть персики?
- Вред персиков для здоровья человека
- Какая польза персиков для женщин?
- Польза персиков для здоровья женщин
- Определение понятий
- Что есть персик
- Польза персиков
Противопоказания
Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.
Противопоказаниями являются:
- аллергическая реакция организма на персик;
- диабет 1 типа;
- серьезные расстройства работы печени;
- расстройства щитовидной железы;
- ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
- повышенная кислотность;
- хронические расстройства кишечника, жидкий стул.
Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.
Калорийность персика, использование фрукта
Плоды персиков относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Поэтому многие специалисты рекомендуют включать их в свой рацион. Мякоть массой 100 г обладает энергетической ценностью всего 35-45 ккал. Поскольку средняя масса плода примерно составляет 90-100 г, то каждый плод и будет иметь указанную калорийность.
Персик, благодаря своей сладости и сочности плодов, радует и взрослых, и детей. Употреблять его можно в разном виде, хотя наибольшую пользу получают при включении в рацион фрукта в свежем виде. Однако у многих людей пользуются популярностью разнообразные соки и пюре, специальные персиковые добавки для каш и йогуртов. Плоды можно сушить, варить из них вкусные компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов. Не остаются без дела и косточки – из них добывают особое масло, которое незаменимо при изготовлении ликеров и косметологических препаратов. В измельченном виде косточки добавляют в скрабы и пилинги.
Разновидности
В зависимости от характеристик плодов существует 4 вида плодов, производимых видом Prunus persica :
- собственно персик с пушистой кожицей и свободной косточкой (не прилегающей к мякоти);
- павия персика с пушистой кожицей и липкой сердцевиной;
- нектарин гладкой кожи ядро и свободный;
- нектарин , гладкая кожа и основной элемент является нектарин с белой мякотью.
- Сорта с белой мякотью: Belle des Croix Rouges (устойчивый к болезням), Charles Roux (сильнорослый сорт), Grosse Mignonne (сочный, устойчивый к образованию пузырей), Madame Guilloux (нежный, очень вкусный), May flower, Redwing, Ribet, Robin; они придают ароматы белых цветов (лилия, ландыш) и экзотики (гуава, маракуйя).
- Сорта с желтой мякотью: Belle Angevine, Cardinal, Dixie Red, Early Red, Early O’Henry, Red Haven, Sun Haven, Spring Crest.
Сорта с белой мякотью раньше и вкуснее, чем с желтой мякотью, но имеют недостаток, заключающийся в том, что они легче повреждаются во время транспортировки.
Плоский персик
Плоский персик из Китая.
Сорт плоского персика Prunus persica (L.) Batsch forma compressa (Loudon) Rehder был выведен в Китае. Его называют «китайский плоский персик», «пантао» или «пэнто» по китайскому названию pántáo蟠桃 или biǎn táo扁桃.
Его название связано с легендарными персиковыми деревьями, выращиваемыми королевой-матерью Запада Сиванму , употребление фруктов которых обеспечило бессмертие. Вот почему его еще называют xiānguǒ 仙 果 «плод бессмертных» или shòutáo寿桃 «персик бессмертия».
По- испански он называется парагвайо , а по-английски — персик Сатурн или пончик- персик из-за его сходства с пончиком.
Плоский персик — это мутация персика ( P. persica Batsch.), Произошедшая в Китае около 2000 лет назад. Плоское персиковое дерево имеет тенденцию цвести раньше, чем другие сорта персикового дерева. Он дает эффектные цветы с пестиком короче тычинок. Плод сладкий (от 9,01 до 10,69% растворимых сахаров) и не очень кислый (менее 0,4%). Персики могут быть пушистыми или с гладкой кожицей, белой или желтой мякотью, с приставшей косточкой или без нее.
Есть несколько разновидностей, которые, как правило, не очень продуктивны, за исключением Фэнхуапантао и Сахуахонгпантао, которые обладают хорошей производительностью. Регион Фэнхуа (материковый Китай) славится своими персиками и, в частности, сочным «медовым» персиком , мякоть которого можно есть через соломинку. Это фрукт, который трудно перевозить, но который является элементом местной кухни.
Он был завезен в Европу в 1820 году англичанином Джозефом Кирке под названием «Яванский персик» (ядро, пришедшее с острова Ява). Его завез в США около 1828 года Уильям Принс. Эти деревья погибли, и только в 1869 году, когда П. Дж. Беркманс повторно ввел этот сорт, плоские персики снова появились на американском континенте.
В то время плоская рыбалка вызывала мало интереса. Трещины на коже, непривлекательная пигментация и отсутствие плодородия не вдохновили потребителей, и этот фрукт оказался низведен до уровня ботанического любопытства. Плоский персик, представленный сегодня на прилавках наших рынков, является плодом персикового дерева Ferjalou Jalousia . Это результат скрещивания сорта Кианг-Си с сортом Индепенденс. Это исследование проводилось с 1975 по 1999 год Рене Моне, директором по исследованиям INRA Bordeaux.
Вайн персиковый
Виноградные персики.
Термин « виноградный персик» относится к типу персика, а не к конкретному сорту.
В Швейцарии это название обозначает персик с белой мякотью, зеленой и красной пушистой кожицей, созревающий позже коммерческих персиков.
Во Франции персик с поздней кровью часто называют виноградным персиком. Он имеет темно-красную мякоть, мышиную серую кожу и очень поздний срок созревания ( в Швейцарии его называют кардиналом ). Общей характеристикой персиков на виноградниках является то, что фрукты выращиваются одновременно с виноградной лозой. Поскольку персиковое дерево чувствительно к атакам мучнистой росы на виноградных лозах, виноградари в Кото-дю-Лион сажали несколько персиковых деревьев посреди своих лоз, чтобы обнаруживать поражение мучнистой росы и бороться с ними как можно скорее.
Винный цвет французского сорта также принес ему название бордового персика и кровавого персика .
Термин виноградный персик также использовался для описания плодов персиковых деревьев, выращиваемых на открытом воздухе .
Противопоказания к употреблению персиков
Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.
Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.
Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.
Что есть персик
Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру. Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.
Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.
У плодов персика есть разновидности:
- классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
- павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
- нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
- брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
- инжирные: приплюснутая форма.
Противопоказания к употреблению персиков
Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.
Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.
Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.
Как есть персики?
Персики – отличный десерт для всех, у кого все хорошо с желудком и здоровьем. Они же заменят сладости худеющим и людям, которые «сидят на диете». Специалисты советуют есть эти плоды до обеда. Так вы и пищеварение свое простимулируете, и точно потратите за вторую половину дня полученные углеводы и калории. В идеале персики правильно кушать отдельно, свежими, но не после трапезы. И не смешивая их ни с другой едой,
Внимание! Нельзя кушать плоды, у которых косточка уже высохла. Даже если они кажутся свежими
Такие, скорее всего, были обработаны химией, причем давно. И химикаты продлили им срок хранения.
Тем не менее, персиковый сок полезен тем, у кого пониженная кислотность сока в желудке. Он же помогает вывести из почек песок, и обеспечивает мягкое мочегонное действие.
Как правильно выбирать персики?
Выбрать качественный, хороший плод несложно. Гарантированно спелый и сладкий фрукт всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Еще он пружинит слегка при сжатии. Мякоть бывает разной, цвет ее зависит от сорта. Она может быть и розовой, и желтоватой, и даже белой. Если вы выбираете персики на рынке, берите те, вокруг которых активно летают пчелки – эти насекомые не ошибаются, и всегда выбирают самые сладкие и качественные плоды.
На этом все! Я очень надеюсь, что тема «Польза персиков для женщины» мною здесь раскрыта полностью. Применяйте, дорогие читательницы, полученные знания для пользы своего здоровья и красоты. Не забывайте лайкать понравившиеся статьи, делиться ими через соцсети с друзьями, комментировать, подписываться на мой канал. Спасибо вам всем за это!
Польза персиков для женщины
Для организма женщин плод буквально незаменим. Ведь уникальная комбинация его полезностей – это решение практически всех женских проблем. Вот основные полезные аспекты:
- сочетание каротина + витамина Е – это антиоксидантный эффект, активное питание дермы и удержание влаги в ее клеточках;
- кислоты фруктовые (лимонная, яблочная, винная) ускоряют отшелушивание клеточек мертвых, то есть гарантия быстрого обновления кожи;
- кислоты жирные (олеиновая, линолевая, стеариновая) регулируют жирность женской кожи, восстанавливают водный баланс организма;
- витамины в сочетании элементами улучшают работу сердца мозга;
- кальций укрепляет зубы, костную ткань, ногти;
- витамин С делает крепче женский иммунитет;
- клетчатка заставляет кишечник активно работать, за счет этого организм интенсивно очищается;
- мякоть плавно снижает давление;
- селен умеет замедлять клеточное старение;
- протеин надежно защищает женщин от инфекционных и кожных недугов;
- витамин А действует, как профилактика раковых заболеваний у женщин;
- мякоть плодов улучшает пищеварение женщин, помогает от изжоги, помогает перерабатывать жирную еду, в том числе при пониженной кислотности;
- арома терапевты утверждают, что персиковый аромат работает, как настоящий антидепрессант, то есть забирает женские печали и тревоги;
- соединения фенольные плодов снижают окисление плохого холестерина;
- благодаря железу персики незаменимы при анемии, так как повышают гемоглобин;
- также запах фрукта улучшает память и концентрацию внимания;
- при применении наружно персиковые экстракты и масло незаменимы для кожи лица, обеспечивают омолаживающее и разглаживающее действие.
В косметологии эти плоды просто незаменимы. И вы, дорогие читательницы, тоже можете их успешно применять для своей красоты.
Например, смесь мякоти персика, меда и оливкового масла сделает вашу кожу бархатной, свежей, помолодевшей. Держать такую маску вы должны 15 минут, а смывать – сначала теплой, затем прохладной водой.
Вред персика и противопоказания
Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:
- при тяжелой форме сахарного диабета;
- чрезмерной тучности;
- при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
- при сильном расстройстве кишечника;
- при склонности к аллергическим реакциям.
Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.
Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером
При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения
Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!
Персики при беременности
При беременности плоды незаменимы. Их нежная мякоть, слегка сладковатый вкус, тонкий аромат, сочность, богатый состав – все это помогает справиться с тошнотой у беременных. Еще – насыщает полезностями организмы будущих мам и убирает из организма лишнюю жидкость, защищая от отеков. Железо жизненно необходимо женщинам в ожидании, особенно в третьем семестре. Поэтому в этот период можно и нужно кушать персики – свежие, вяленые, или же в виде сока.
Еще витамины и элементы плодов (особенно кислота фолиевая) помогают прикреплению и формированию плаценты, они же способствуют правильному развитию у будущего малыша нервной системы.
Будущие мамы могут смело есть персики, но объедаться ими все же не стоит. И еще одна рекомендация: лучше есть эти фрукты отдельно, не смешивая их с другой едой или с иными фруктами.
Польза персиков для женщин
Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.
Персик помогает:
- заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
- разглаживать мимические морщины;
- придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
- укреплять волосы, делать их блестящими.
Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.
Как выращивают персики (видео)
Если вы являетесь поклонником этого фрукта и у вас есть дача, тогда посмотрите это видео. В ролике рассказывается обо всех тонкостях выращивания и сбора вкусного урожая.
Прочтите также о калорийности яблока, которое является самым популярным фруктом. Возможно, вы хотели бы узнать о калорийности банана, ведь его разрешено употреблять не во всех диетах.
Что может быть вкуснее, чем сладкая и сочная груша, о калорийности и нормах потребления которой вы можете прочесть в статье. Не забудьте также узнать о калорийности мандарина, который является фаворитом среди фруктов в холодное время года.
Вред персиков
Удивительно, но даже такие вкусные и полезные фрукты, как персики, имеют вредные свойства и противопоказания. Людям, которые страдают от сахарного диабета, персики вредны, или как минимум в больших количествах употреблять не рекомендуется, так как в них содержится в больших количествах сахар и углеводы.
Снизить количество вредных персиков в рационе или же полностью от них отказаться рекомендуют людям, у кого сильно повышена кислотность желудка. Слишком большое количество, съеденное в один день даже у здорового человека, может привести к расстройству кишечника.
кто склонен к аллергии
Опасность персиков
Но самая большая опасность и вред персиков заключается в том, что иногда при выращивании или для их хранения применяют химикаты.
Как узнать есть ли химикаты в персиках? По косточке плода. Если косточка бугристая и сухая, значит активно использовались химикаты.
Употреблять такие «нахимиченные» плоды в свежем виде не желательно. Нельзя употреблять персики беременным женщинам, у которых в анамнезе эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.
В итоге как вы видите даже вредные свойства персиков скорее еще больше показывают их пользу, ведь вредны они только людям которые уже болеют и запустили свое бренное тело, о котором особо не беспокоились питаясь едой из супермаркетов. И они начинают не вредить, а лечить, и именно поэтому все старые болезни начинают активизироваться, потому пользе персиков можно не сомневаться! Хотя иногда она бывает и слишком сильной.
И совет напоследок, кушайте фрукты чаще и будьте здоровыми. Только естественно запомните что во всем должна быть мера, ведь любое, даже самое сильное лекарство может превратиться в яд при неумелом и неумеренном использовании.
Как выбирать?
Абрикосы
Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
Общие рекомендации для покупки персиков, абрисов, нектаринов таковы
При выборе всех этих плодов следует обратить внимание на запах — у зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твёрдым или сильно мягким
Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены. В российской практике обычно при продаже не обозначают помологические сорта. Сортировка достаточно условная по окрасу (например, «красные», «белые» персики), по размеру (например, крупные плоды называют «отборными»), по товарному сорту, стране происхождения. Есть смысл платить за качественный продукт, но не стоит переплачивать за красивую легенду или упаковку.
Как выбирать и хранить персики
Как выбрать спелые персики:
- Для начала слегка надавливаем на плод: спелые персики упругие и слегка пружинящие.
- Затем нюхаем персик: аромат должен быть сильным и приятным, без примеси брожения или увядания.
- Еще можно смотреть на срез: самые сладкие имеют розовую и белую середину. Но на этот критерий влияет регион происхождения.
- Можно наблюдать за пчелами. Считается, что они лучше людей разбираются в спелых фруктах и ягодах, потому слетаются к более спелым плодам.
Бывает, что персики все равно оказываются недозревшими. В этом случае им нужно дать время «долежать» при комнатной температуре в течение четырех-шести дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.
Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни поможет бумажный пакет и температура около нуля в холодильнике. Чтобы сохранить персики на долгий период, лучше их заморозить.
Замораживают персики в двух видах:
- целыми: сухие плоды по отдельности нужно завернуть в бумагу, сложить в пакет, закрыть его и убрать в морозильник;
- половинками: извлечь косточку, половинки мякотью вверх выложить в контейнер, накрыть пергаментом, другие половинки мякотью вниз идут сверху, контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.
Адепты народной медицины замораживают и листья персикового дерева. Подготавливают их следующим образом: 10 минут держат над кипящей водой, потом до охлаждения — над холодной. Затем их сушат и убирают в герметичный контейнер на полку в морозильнике.
Как есть персики?
Есть персики нужно, однозначно, с удовольствием! Если нет никаких табу – то желательно в свежем виде, ведь именно свежие плоды хранят максимум разных полезностей.
Еще из них можно готовить смузи, парфе, коктейли, маски для кожи, начинки для пирогов, варенья, джемы, необычные салаты (овощные и фруктовые).
Есть еще вопрос – как кушать плоды, со шкуркой или без?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что персики следует есть со шкуркой, ведь в ней много калия и той самой, ценной для нас клетчатки.
Однако бархатистая кожица персиков может стать причиной аллергии. В таком случае, ее следует снять. Кроме того на шершавой шкурке персиков вполне могут сохраниться остатки пестицидов, что, как известно, не очень содействует здоровью. Поэтому сторонники употребления очищенных персиков рекомендуют съедать их больше, чтобы отчасти восполнить потерю витаминов.
И еще остался вопрос, нужно ли кушать персики до еды или после? Я бы сказал – вместо еды. И это не шутка. Лучше всего есть их отдельно, не в виде десерта, а спустя час-два после еды. Именно такое правило поможет организму переварить плоды, отлично усвоит все их полезности, при этом, не перегружая нашу пищеварительную систему.
Вред персиков для здоровья человека
В то время как персики являются отличным дополнением к вашему рациону, некоторые люди могут иметь аллергию на этот и другие подобные фрукты ().
Обычно умеренная реакция, которую испытывает большинство людей, известна как оральный аллергический синдром, и часто лечится путем устранения из рациона вызывающих симптомы продуктов.
Персики, вероятно, следует потреблять утром или днем, а не вечером из-за того, что они содержат сахар. По крайней мере одно исследование показало корреляцию между ночным потреблением персика и более высоким ИМТ и массой тела ().
Семена персика также содержат следовые количества цианида. Скорее всего вы будете не в состоянии потреблять такое количество персиковых семян за короткий промежуток времени, которое могло бы нанести значительный вред организму. Однако всегда полезно делать все в меру.
Если вы решите попробовать семена персика, делайте это с осторожностью и, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, немедленно сообщите о них вашему врачу
Какая польза персиков для женщин?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Описание сорта чеснока Комсомолец
-
Отрасли сельского хозяйства
-
Сорт картофеля Адретта
-
Цветок Глоксиния
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин
Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.
Интересно!
В кожуре персика содержится много клетчатки и калия, поэтому чистить ее не рекомендуется. Намного полезней употреблять персики вместе с кожурой.
Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.
Польза персиков для здоровья женщин
- Персики очень полезны при беременности.
- Помогают справиться с симптомами токсикоза.
- Способствуют профилактике усталости ног и судорог.
- Способны выводить лишнюю жидкость из организма, что делает их полезными для тех, у кого появляются отеки.
- Поддерживают работу сердца.
- Клетчатка нормализует работу кишечника.
- Незаменимая при беременности фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода.
Диетологи и педиатры рекомендуют есть персики во время лактации, но при условии, что до родов мама уже употребляла этот фрукт. Несмотря на то что персик — один из немногих разрешенных фруктов во время грудного вскармливания, употреблять его стоит не больше одного плода в день.
Персики считаются плодами красоты: их активно применяют в косметологии, так как они хорошо влияют на кожу, волосы и ногти. Персиковую мякоть добавляют в маски для кожи лица — это увлажняет и витаминизирует кожу, делая ее мягкой и даже сияющей.
Определение понятий
Визуально можно перепутать плоды, но зная определение каждого из видов, определить фрукт станет гораздо проще и легче.
Абрикосом называют плод, который можно собрать с абрикосового дерева. Он относится к семейству Розовые. Зрелый плод активно используется в кулинарии и пищевой промышленности. Основные разновидности заготовок – варенье, компоты и сухофрукты (курага – без косточки и урюк – сушеный абрикос с косточкой внутри). В древние времена абрикос называли «армянским яблоком». Где впервые появился этот фрукт точно неизвестно. Среди предполагаемых стран наиболее вероятной родиной считается Китай. Также абрикос высаживают садоводы Крыма. Активно его выращивают на Кавказе, а также на юге Дальнего Востока и в европейской части нашей страны. Спелые плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок. Особенностью является характерный для абрикоса румянец. В большинстве случаев он возникает на одной стороне. Сами плоды по форме округлые или вытянутые. На них имеется хорошо заметная продольная борозда. Кожица зрелого плода бархатистая. Такой эффект связан с наличием легкого пушка. Если абрикос дозрел, то его мякоть мягкая и сладкая. В южных регионах абрикосовое дерево способно плодоносить на протяжении всего лета. Если сорвать незрелый плод, то его вкус будет кисловатый. Мякоть в этом случае будет жесткой. Польза фрукта заключается в том, что он способствует нормализации и поддержанию на необходимом уровне показателей водно-солевого баланса организма.
Абрикос рекомендуется включать в рацион, если у человека диагностировано малокровие или имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудами. Полезными являются и косточки абрикоса. В них содержится много масла.
Персик – плод, который собирается с персикового дерева. Относится к семейству Розовых, вид – Миндаль. Особенностью является тот факт, что родина этого фрукта не определена. Исследователи более всего склонны предполагать, что персик впервые появился в Китае. В этой стране вид рассматривается, как дикорастущая форма культурного растения. Из Китая плоды были завезены в Персию (там и появилось название), а затем в европейские страны.
Известно, что дерево успешно разводится и плодоносит в теплых регионах умеренного пояса Америки. В нашей стране произрастает в теплом климате (на юге). Зрелые плоды покрыты пушистой кожицей, именно поэтому она очень мягкая и нежная. Цвет спелого плода разнообразный и зависит от сорта. Имеются сорта, кожица у которых гладкая. Такой вид принято называть нектарином. Форма плода зависит от сорта. Имеются круглые, овальные и удлиненные варианты. Косточки содержат большое количество полезного масла.
Что есть персик
Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру.
Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.
Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.
У плодов персика есть разновидности:
- классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
- павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
- нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
- брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
- инжирные: приплюснутая форма.
Польза персиков
врачи медицинских учреждений настаивают на полезности персиков и персикового сока, и говорят приносить больным для поддержания сил и насыщения организма витаминами. Но в народной медицине пошли еще дальше, там используют не только плоды, но цветы и листья персикового дерева.
Например несколько стаканов отвара листьев персика в день избавляют от запоров и газа, а семена персика используют как глистогонное средство.
Свежие цветки оказывают мочегонное действие. Из персиковых косточек изготавливают настой и применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство. Масло персика тоже необычайно полезно, его используют в медицинских целях и пищевой промышленности.
Персики для похудения
Персики считаются диетическим продуктом, поэтому их можно есть и для похудения. Женщинам этот фрукт полезен из-за низкой калорийности. В одном персике среднего размера содержится всего 35 калорий. Все желающие похудеть и избавиться от лишнего веса, обязательно должны включать в свой рацион питания хотя бы 3-4 ежедневно.
Их полезные свойства позволяют расщепить необходимое количество жиров, обогатить организм минералами и необходимыми витаминами. Ароматный запах персика является антидепрессантным средством
При употреблении персиков улучшается настроение, память, внимание
В персиках содержатся соли магния, которые помогают ослабить воздействие стресса. Очень полезны они при заболеваниях сердца и при аритмии. Обычно медики их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма.
Лечебные свойства персиков
Персики обладают неимоверным перечнем лечебных свойств, в плодах содержится огромное количество калия полезного для здоровья. Способны укрепить иммунную систему, помогают бороться с болезнетворными микробами.
Рекомендуются персики для лечения больных подагрой, ревматизмом, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Польза персиков при беременности
Педиатры с давних пор предлагают вводить его в рацион ребенка с семимесячного возраста. Очень полезен персик и для беременных женщин.
Фолиевая кислота способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также помогает в формировании нервной системы будущего младенца.
Кроме того, персики во время беременности, особенно на ранних сроках, помогают справиться с токсикозом, подавляют приступы тошноты и утоляют жажду.