Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Консервация шкур

Консервацию шкур кроликов в домашних условиях  выполняют в том случае, если нет возможности сразу заняться их выделкой. Для этого шкуру натягивают на правилку мехом внутрь и закрепляют внизу, чтобы мех не прел и не собирался в складки.

Консервацию шкур.

Правилки со шкурами можно вынести сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой не более 30 градусов. В домашних условиях для этого лучше всего подходит чердак. Нельзя помещать шкурки рядом с источником тепла – печкой, батареей или электрическим обогревателем. С тыльной стороны поверхность натирают крупной поваренной солью, просушивают и вешают в сухом месте.

Дубление

Можно произвести этот процесс двумя разными способами:

  • Хромовым дублением
  • Таннидным.

Хромовое дубление. Приготовьте 7 грамм хромовых квасцов и растворите их в одном литре воды. В этом растворе следует продержать шкурки одни сутки, часто помешивая. Потом следует произвести нейтрализацию по тому же рецепту.

Таннидное дубление. Заполните посуду ивовыми веточками и корой, но не утрамбовывайте. Залейте всё водой и прокипятите в течение получаса. Теперь раствор слейте и добавьте 50 г соли на литр воды. Остудите и только после этого можно опустить шкурки на 1 – 4 дня.

Тут тоже главное не передержать. Проверить готовность можно таким способом: отрезать кусочек в паховой области и посмотреть на срез через увеличительное стекло. Если желтоватый цвет (его прида ёт таннидное дубление) хорошо проник в кожу, то процесс можно прекращать.

Теперь шкурки положите под пресс на два дня.

Жировка

Размягчение кожи. Для этого готовят смесь 500 грамм любого животного жира, 35 грамм хозяйственного мыла (натереть на терке), нашатырного спирта до 25 грамм. Смесь нежно хорошо разогреть, чтобы удобно наносить на поверхность кожи (мездры).

Смазывать лучше всего кисточкой. Шкурки помещают на правило и просушивают около двенадцати часов. В дальнейшем при сушке следует хорошо размять кожу.

Подведя итог, можно сделать заключение, что нужно совсем нехитрое оборудование для выделки шкурок кролика. Это нож, чурка для мездрения, емкости для вымачивания, простой и доступный набор химреактивов, и желание заниматься этой работой.

Подготовительная работа

Удаление грязи и крови

Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.

На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.

Отмокание

Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.

Формалин (1-1,1 грамм на литр воды)

Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека

Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).

Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).

Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.

Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.

Мездрение

Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.

Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади

Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.

Обезжиривание

Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.

Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.

Обезжиривание

Фактически это обыкновенная стирка для окончательного удаления с поверхности остатков жира. Она производится с применением мыла или стирального порошка. Можно также использовать несколько капель средства для мытья посуды.

Температура раствора не должна превышать 40°С. Стирку следует продолжать до тех пор, пока шкурка не приобретет светлый оттенок, приятный для глаза. Волоски шерсти при этом начнут слегка поскрипывать.

Стирка не должна продолжать более часа, чтобы находящаяся в составе моющих средств щелочь не повредила материал. После окончания шкурки следует несколько раз прополоскать в чистой воде и дать ей стечь. Полученную мездру протереть тканью, смоченной в бензине.

Забой

К этому процессу необходимо подготовиться. Самим кролиководом или ветеринарным врачом необходимо произвести предварительный осмотр с целью отбраковки больных животных. Их забой следует отложить до полного выздоровления. Отобранных для забоя кроликов помещают на сутки в отдельную клетку небольшого размера.

Чтобы у кролика очистился кишечник, за десять-двенадцать часов от забоя необходимо перестать давать ему еду. Воду продолжают давать не с целью утоления жажды, а для того, чтобы удалить каловые массы. Перед самой процедурой  следует вымыть кролика и дать ему время хорошо высохнуть. Шкурку очищают щеточкой.

Для забоя выбирают тихое спокойное место, рядом с которым будут отсутствовать посторонние люди и домашние животные. Чтобы не остались пятна крови поверхность покрывают бумагой или пленкой.

Должны быть подготовлены необходимые для проведения этой операции инструменты и приспособления:

  1. Орудие, вид которого зависит от выбранного способа.
  2. Распорка. Ее функция состоит в удерживании тушки в процессе свежевания.
  3. Остро заточенные ножи в количестве двух штук разного размера. Большой необходим нож для разделки, а более мелкий для снятия шкурки.
  4. Рамка, на которую будет натягиваться снятая шкурка.
  5. Емкость в виде ведра, куда будут сбрасываться внутренние органы.
  6. Защитная одежда и посуда с водой для мытья рук.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

ВАЖНО! При снятии шкурки нож не должен быть слишком длинным, поскольку это ухудшает контроль над совершаемыми действиями.

Существует несколько способов забоя кроликов:

  1. Оглушение.
  2. Французский метод.
  3. Перелом шеи.
  4. Электрическим током.
  5. Выстрел штырем.
  6. Воздушная эмболия.

Оглушение является наиболее популярным методом. Кролика удерживают за задние ноги. По затылку производят сильный удар по затылку. Инструментом для этого служит деревянная палка, предварительно обмотанная тряпкой, чтобы исключить появление синяков.

Достоинством способа является мгновенное наступление смерти. Если конвульсии все же продолжаются, то следует нанести повторный удар. Из ушей, носа и рта выйдет кровь. После обескровливания кролика берут за передние лапки, прижимают к стенке и проводят рукой по животику, чтобы освободился мочевой пузырь.

Французский способ способны осуществить опытные физически развитые люди. Кролика следует положить на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся за уши, а второй придерживают задние лапки. После того, как он замрет, следует рвануть его разные стороны. Смерть наступает вследствие разрыва артерий. Внутренние органы при этом остаются целыми.

Для перелома шеи кролика одной рукой берут за задние ноги и прижимают к себе. Второй рукой кролика крепко ухватывают за голову. Сворачивают шею зверьку резким движением, при котором ломаются позвонки.

Для того, чтобы убить кролика электрическим током понадобится специальное устройство, состоящее из электрического шнура с двумя металлическими иглами на конце. Одну из иголок вводят в мышцу ягодицы, а вторую между ушей. После этого аппарат включают в сеть.

Также потребуется специальное приспособление для того, чтобы совершить выстрел штырями, похожими на иглы. Прицел производится в точку пересечения двух линий: от каждого глаза до уха, находящегося на противоположной стороне.

Для того, чтобы произошла воздушная эмболия, необходимо запустить воздух в вену, ведущую от сердечной мышцы. Смерть наступит приблизительно через одну минуту.

После окончания забоя следует обескровить тушку. Для этого ее надо поместить на распорку головкой вниз. После этого перерезают сонную артерию, и кровь стекается в подставленную  внизу емкость. Затем уже можно приступать к снятию шкурки.

Отмачивание шкуры. Выделка шкуры медведя

Выделка шкуры медведя ответственный и трудоёмкий процесс, причём высокооплачиваемый. Если вы думаете, что у вас не хватит сил и терпения, то эту работу вы можете предоставить специалисту, соответственно выложите кругленькую сумму. Можно и самому, но при условии выполнения всех инструкций пошаговой нашей технологии. Отмачивать сухую шкуру нужно в ёмкости объёмом 150 – 200 литров, чтобы можно свободно перемешивать. Подойдёт пластмассовая бочка или эмалированная ванна. Мешать можно деревянной лопаткой (веслом). Для облегчения работ в водных растворах, на производствах, у надомных мастеров в мастерских для этих целей для крупных шкур используют специализированные механические баркасы. В них выполняют все операции связанные с отмачиванием, стиркой, промывкой, пикелеванием, дублением, жированием и покраской.  Вместо баркаса на дому можно использовать для этих целей бытовую бетономешалку.

Обводнение шкуры проводим в два этапа.

Отмока 1

Готовим раствор : воды берём столько, чтобы шкуру можно свободно перемешивать, (для баркасов ЖК=10), температура 25 – 30 градусов, соли 20 – 30 г/л, любой анти септик – лучше формалин 40%  1 г/л, стиральный порошок 0,5 г/л. Шкуру закладываем в раствор в 18- 00. Продолжительность 5 часов. Часто перемешиваем. В 23-00 шкуру вытаскиваем, отжимаем, выкладываем на колоду и по мездре отбиваем тупиком. Затем переворачиваем и отбиваем палкой по меху. В 24-00 шкуру закладываем в новый раствор.

Otmoka2

Воды столько же как в первой, температура 30 градусов. Соли 30 г/л, формалин 1г/л, для размягчения мышечной плёнки добавим уксусной кислоты 70%  1,5 г/л и стирального порошка для ручной стирки (можно любой эффективный ПАВ) 1 — 2 г/л. Шкуру оставляем в ёмкости до утра, ёмкость утепляем. В помещении тепло. В 7- 00 шкуру осматриваем, проверяем на щипок, при ослаблении волоса отмоку прекращаем. Шкуру в течении 15 -20 минут интенсивно перемешиваем.

Температуру раствора выравниваем до 30 градусов. В течении 12- 20 часов отмачивание завершается, шкура на ощупь мягкая, приближена к парной. Для пересохших шкур срок увеличивают. Передержка в отмоке вредна. По окончании шкуру отжимают, развешивают на козле, чтобы влага стекла.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МАРАФЕТ.

Производим механическое разминание движениями, напоминающими удаление загрязнений с одежды. Чтобы придать шкурке товарный вид и избавиться от лишних ворсинок, неровностей, пользуйтесь мелкой наждачной бумагой, или пемзой.

ХОРОШО РАЗМИНАЮТСЯ до получения эффекта мягкости, шкурки молодых кроликов, возрастом до 4 месяцев. Если вы захотите обработать шкуру старого кролика, особенно самца, вам придётся дольше потрудиться, так как материал окажется более грубым и толстым. На предприятиях для этих целей используют специальные разминочные машины.

Излишки жира убираем и придаём белизну, натирая зубным порошком или качественным мелом. И наконец шкурки выбиваем и расчёсываем ворс при помощи массажки. Если всё правильно сделали, у вас в руках окажутся чистые, блестящие, мягкие и пушистые шкурки с эластичным мехом. Теперь вы смело можете их кроить и использовать для пошива красивых, тёплых и практичных меховых изделий.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи и просмотра ролика у вас не останется больше вопросов и вы подготовив необходимые реактивы, смело возьмётесь за выделку шкурок.

Но для самых амбициозных из вас я подготовил материал о том, как можно стать настоящим профи, получить необходимые знания для открытия нового серьёзного дела, в совершенстве освоить почётную профессию шкурковика. Об этом поговорим в следующей статье.

          

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного со шкурками кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:

Кроличьи шкурки как источник немалого дохода.Все тонкости и все секреты снятия шкурки.Влияние линьки на сроки забоев кроликов.Какую породу выгоднее разводить?Что творится в кролиководстве?

КВАШЕНИЕ.

Это-более старый, классический способ обработки шкурок кислотой вместо пикелевания. Нынешняя его непопулярность объясняется длительностью химических процессов. Кислота образуется не сразу, зато действует более щадящее на шкурку. В результате прочность её на разрыв намного выше, чем при пикелевании. Количество воды, как вы поняли не меняется. Опять 12 литров. На каждый литр берём 200 гр ржаной муки грубого помола, разбалтываем её в воде до однородной консистенции. Далее всыпаем в ёмкость 7 гр сухих дрожжей, 0,5 гр пищевой соды, 30 гр соли так же из расчёта на 1 литр закваски. Получится что-то напоминающее кисель. Для равномерности обработки шкурки нужно периодически перемешивать, переворачивать. Вывернуты они должны быть мехом вовнутрь. Когда пройдёт несколько суток на мездре вы увидите белый налёт и почувствуете запах, напоминающий запах хлеба. Это сигнал к завершению квашения шкурок. Как и в альтернативном варианте здесь действует правило, что передержка очень опасна. Мех может напрочь испортиться. Далее шкурки вынимают, дают стечь раствору, прополаскивают в чистой воде.

С чего начать?

Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и Белый великан. Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
  • Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
  • Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.

Как пиклевать мех кролика?

Одним из методов меховой выделки является процесс пиклевания. Для приготовления пикеля вода в количестве одного литра подогревается, чтобы ее температура соответствовала 35 градусам. В воду всыпается соль, 50 грамм, добавляется уксусная кислота, 12 миллилитров.

Чтобы обработать кило мехового материала кролика, достаточно трех литров пикельного состава. Шкура выдерживается в нем 2 дня, в течение которых несколько раз все перемешивается.

Чтобы проверить, готовы ли шкуры, потребуется сложить их в паховой области вчетверо, мездра должна быть наверху. Нужно будет сильно прижать уголок, провести ногтем по согнутой линии, после чего отпустить материал. Появление белой полосы на поверхности после проводки ногтем говорит о готовности шкуры.

Что можно сделать из шкурки кролика

Чтобы использовать шкурку кролика для изготовления меховых изделий, мех окрашивают. Но этот этап обработки можно пропустить, если в хозяйстве разводят породы кроликов, обладающие красивым природным оттенком меха.

Перед началом окрашивания следует определить, действительно эта процедура настолько необходима. Натуральный мех кроликов и в своем природном виде очень красивый, к тому же процедура окрашивания достаточно сложная и трудоемкая. Например, мех венских голубых, черно-бурый и черно-огненных пород зачастую не красят.

Зачастую кроличий мех окрашивают в коричневый или черный цвет. Для получения черного цвета используют раствор хромпика, серной кислоты и поваренной соли, подогревают его и замачивают в нем шкуры на 4 часа. Далее их вынимают, отжимают от жидкости и погружают в новый раствор (состоит из поваренной соли и гипосульфита). Чтобы шкурки равномерно прокрасились, их нужно подержать во втором растворе в течение десяти часов и периодически помешивают. После этого их нужно прополоскать в чистой воде комнатной температуры, отжать и опустить в ванну с красителем.

Если необходимо окрасить мех в коричневый цвет, наполовину сокращают количество серной кислоты и хромпика, а получить светло-коричневый цвет можно полностью убрав серную кислоту из раствора.

Вне зависимости от способа окраски после окрашивания шкуры нужно поместить в раствор стирального порошка и постоянно перемешивать. После этого их промывают в чистой воде, чтобы с волосяного покрова полностью удалились все остатки химических красителей, так как многие из них ядовиты для человека. Зачастую качественное промывание длится не менее получаса. Чтобы цвет дольше сохранялся, их обрабатывают жировой эмульсией, сушат, тщательно разминают и расчесывают.

Как правило, шкурки кролика используются для производства меховых изделий: шуб, шапок или манто. Но в последнее время популярными стали и другие изделия из этого сырья, например, стильные прикроватные коврики, одеяла или даже аксессуары и чехлы для телефонов.

Как правильно снять шкурку?

В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Пошаговое свежевание кролика

Мездрение

Этот этап выделки шкурки кроликов необходим для тщательной очистки шкуры от остатков жира, сухожилий и мышц. При этом также происходит разрыхление ткани со стороны роста волос, что значительно облегчает последующую обработку, поскольку у дубильных веществ появится возможность проникнуть на большую глубину.

Процесс происходит следующим образом:

  1. С мокрой шкурки удаляют оставшуюся влагу с помощью сухой тряпки.
  2. Шкурку в виде чулка натягивают на специальную болванку или располагают другим удобным способом.
  3. Скребком или тупой стороной ножа совершают соскребывание, сначала вдоль хребта от хвоста к голове, а затем в разные стороны от хребта.

Если шкурку не засушивали, а только что сняли, то соскребывание можно проводить просто руками. Необходимо добиться, чтобы материал имел одинаковую толщину по всей поверхности.

Отмока

Выделка требует предварительного обводнения, чтобы материал стал пригодным для позднейшего сшивания.

Для этого необходимо поместить его в чистую воду, выдерживая пропорцию в 10 раз больше массы шкур: в этом случае чрезмерного разбухания кожи удастся избежать. Перед отмокой в раствор также добавляют следующие компоненты (расчет на 0,5 л):

  • 25 г соли;
  • 15 г буры;
  • 1 г карболовой кислоты.

Жидкость наливают в эмалированную либо стеклянную емкость, хотя в домашних условиях для этой цели допустимо также использовать баки из нержавеющей стали. Обрабатываемые шкуры должны полностью покрываться раствором, для чего сверху можно положить тяжелый предмет, предотвращающий их всплывание.

Продолжительность процедуры зависит от особенностей сырья:

  • для свежеснятого довольно 4 ч;
  • для предварительно высушенного потребуется дополнительное 12-часовое замачивание в растворе соли (2%).

Пренебрегать тщательным выполнением этапа не стоит, поскольку это в дальнейшем чревато рыхлостью и ослаблением кожной ткани, появлением проплешин, образованием дефектов ворса. Улучшить результат удастся с помощью травяных отваров, для приготовления которых используют лист березы или дуба. Если даже после добавления этой составляющей заготовки не достигли нужной эластичности спустя 12 ч, действия следует повторить с использованием свежего раствора.

ПОДАРОК 2

Что нужно знать о реактивах?

Что нужно знать о реактивах и где
их можно искать. Здесь мы собрали все
химические вещества, которые применяются при выделке шкур и кожи, а также места, где их можно искать и приобрести.(Электронная книга будет записана на диск)

Моя личная Гарантия Качества

Я, Юрко Павел, как автор этого Обучающего Видео-Курса, гарантирую ВАМ, что после просмотра моих Видео-Уроков, вы освоите все тонкости этого дела, получите мастерство и сможете гарантированно поправить свой личный бюджет.

Так же я гарантирую ВАМ, что Вы получите свои диски в надлежащем виде и отличном качестве.

Всё, что от ВАС требуется — это внимание, усердность и прилежность… «Самое время оформить заказ!»

«Самое время оформить заказ!»

 Видео курс — Выделка шкур кролика

СТОИТ
=всего= 1940 руб. или 34$

Расходы на доставку мы берем на себя.

Почему я установил именно такую цену?

На основании полезности видео курса и затрат своего времени.Во – первых, это руководство экономит ваше время и, конечно деньги. Большую часть предложенной информации вы так просто не найдете, потому что это мой личный опыт.

Во – вторых, на создание этого учебного материала я потратил большое количество времени.

А потом, я продаю свои знания, накопленные благодаря многолетнему опыту, думаю, что как минимум, они стоят. Никакой специалист за такие деньги обучать своему мастерству не будет, поверьте мне.

Поэтому рекомендую заказывать видео курс уже сейчас – пока это очень дешево.***
Потраченные деньги со временем забудутся, а знания останутся навсегда.

  Курс можно заказать следующими способами:

1. DVD-диски с доставкой по почте

Достоинство этого способа доставки в том, что вам придет лицензионный диск в красивой коробке и со всей полиграфией (обложка, графика диска). Расходы на доставку мы берем на себя.

Обратная сторона медали: посылку придется подождать 4-12 дней, в зависимости от места вашего проживания и заплатить почтовый сбор, что немного увеличит итоговую цену.

2. Скачать курс с нашего сервера, оплатив его любым из представленных способов оплаты, кроме наложенного платежа.

Если вы выберете этот способ доставки, то сможете начать обучение по курсу гораздо быстрее. Как только оплата поступит на наш счет, вы получите ссылки на скачивание курса с нашего сервера.

В этом способе вы экономите на доставке и времени, но с другой стороны у вас не будет физической копии курса. Также имейте в виду, что этот вариант подходит для тех, у кого быстрый и безлимитный доступ к Интернету.

Обезжиривание

4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку подвесьте для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Жирование

На финальной стадии поверхность кожной ткани обрабатывается наждачной бумагой, что придает ей бархатистость. Последующее же жирование усилит мягкость и пластичность, столь необходимые для пошива долговечных изделий. Возможно применение средств животного происхождения:

  • свиного или бараньего сала;
  • копытного жира.

Из растительных продуктов хорошо зарекомендовало себя касторовое масло, отличающееся доступностью. Применяется и смесь глицерина с яичным желтком, причем составляющие берут в равных долях.

В домашних условиях прибегают к намазному типу жирования, когда выбранное вещество обильно наносится на поверхность с помощью щетки. Действовать необходимо аккуратно, по возможности равномерно распределяя средство и стараясь не загрязнять ворс. Жирование состоит из нескольких циклов, после каждого из которых заготовки надо разминать. Затем их сворачивают в рулоны и оставляют на пролежку. По истечении 12 ч останется лишь позаботиться о просушивании, и обработка будет завершена.

Зная, как правильно выделывать кроличьи шкурки, можно получить высококачественный мех!

Пикелевание

Процедура пикелевания – это специальная обработка кроличьих шкур кислыми растворами для увеличения их прочности и долговечности. Для ее реализации в эмалированной посуде готовят специальный раствор, включающий в себя три основных компонента в указанных пропорциях:

  • вода в количестве 1 л;
  • соль – около 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 мл.

Подготовленную кожу опускают в тару меховой частью вниз. Выдерживать ее в такой жидкости следует не менее 2 суток. Определить ее готовность к дальнейшей обработке можно путем сгибания мездры. Если после сгибания, сдавливания и последующего разгибания мездры, на изгибе остается белый след, который не проходит в течение нескольких секунд, процесс считается оконченным.

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов производится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

Пикелевание

Процесс выделки шкуры кролика получил название пикелевание; он заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения основного слоя мездры от клейких веществ, освобождения от коллагеновых волокн, а также повышения прочности и мягкости шкуры.

Технология выделки шкур кролика предполагает два различных способа обработки для достижения данного результата.

Первый, в настоящее время устаревший способ, представляет собой квашение шкуры в течение нескольких дней в специальном киселе, изготавливаемом из овсяной муки грубого помола. На двести грамм такой субстанции берется 1 литр горячей воды и добавляется полторы чайных ложки дрожжей.

Химический способ пикелевания намного проще в реализации и его результаты намного лучше первого. Для его изготовления используется концентрированная органическая кислота (уксусная, муравьиная или молочная), которая берется в расчете 60 грамм на 1 литр воды; также в раствор добавляется 30 грамм поваренной соли.

Изготавливать раствор следует из расчета не менее 3 литров на 1 кг сырья: шкуры должны свободно плавать в растворе. Обработка таким образом продолжается от 6 до 24 часов, в зависимости от толщины шкур. Проверить шкуру на готовность можно путем проверки на «четверной сгиб»: шкуру сворачивают вчетверо в наиболее толстом месте и надавливают на линию сгиба. Если появилась тонкая быстроисчезающая белая полоска – сушинка – шкуры можно вытаскивать из раствора и складывать на пролежку, которая проводится при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Выделка квашением

Выделывать мех кролика можно с помощью квашения, это классический способ выделки, материал становится особо крепким. Берется эмалированный тазик или кастрюлька, насыпается ржаная либо овсяная мука, наливается горячая вода (литр), состав тщательно перемешивается, всыпаются дрожжи (7 грамм), пищевая сода (0, 5 кило), соль (30 грамм).

После того, как смесь остынет, в него выкладываются шкуры, мездра должна быть наверху. Материал кролика для выделки должен быть замочен в течение двух суток. Но шкуры нужно будет иногда помешивать одновременно с жидкостью.

Материал вытаскивается, когда внутренняя поверхность меха будет в белом налете, и станет пахнуть хлебом. Перед дальнейшей обработкой рабочий материал кролика подсыхает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector