Главные отличия дикой клубники от земляники

Содержание:

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.cnshb.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на англ. яз.)

Гербарий (www.mobot.org)Фотографии гербарных образцов

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.fito.nnov.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (www.golkom.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Болезни и вредители

Земляника наиболее часто подвергается атаке:

  1. Малинно-земляничного долгоносика. Избавиться от него можно с помощью отвара пижмы или препарата «Инта-вир».
  2. Земляничного клеща. Он легко убирается настоем луковой шелухи.
  3. Слизней. Для борьбы с ними применяется табачная пыль, известь или древесная зола в сочетании с суперфосфатом.
  4. Мучнистой росы. Для ее устранения растение опрыскивают мыльным раствором с кальцинированной содой.
  5. Серой гнили. Борьбу с ней проводят при помощи чесночной воды.

Если культура была поражена пятнистостью, целесообразно использовать 1 % бордосскую жидкость.

Рецепт чая из земляники

2 ст. ложки ягод разомните и залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Процедите и добавьте мед по вкусу.

Такой чай ослабляет воспалительные процессы, обладает противомикробными свойствами. Используется в качестве полосканий при ангине и как потогонное, мочегонное и легкое слабительное средство.

Из листьев земляники получается приятный, витаминный чай. Его применяют при общем упадке сил, при маточных кровотечениях и обильных менструациях и как мочегонное средство.

Наружно отвар используется как полоскания при воспалениях полости рта и горла, зубной боли. Отваром ополаскивают кровоточащие и воспаленные геморроидальные узлы. Свежие или распаренные сухие листья земляники прикладывают к гнойным ранам. Это способствует более быстрому их заживлению.

Земляника в косметологии

В косметологии земляника используется для лечения угревой сыпи и отбеливания кожи. Накладывайте кашицу из свежих ягод на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15 минут.

Противопоказания

Но имейте в виду, что при всех своих положительных свойствах, земляника является сильным аллергеном. При появлении признаков аллергии (крапивница, кожный зуд) от употребления земляники придется отказаться.

Быстро снять аллергическую реакцию поможет Литовит-М. Препарат помогает в лечении аллергии, снижает вероятность ее появления. Его принимают для облегчения симптомов и для предупреждения появления аллергических реакций.

Источник

Применение в косметологии

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века. Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
Добавьте толченую землянику в средства базового ухода

Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте

Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  •  благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  •  оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  •  предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  •  обогащение организма витаминами и минералами;
  •  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  •  очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  •  косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  •  Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
  •  Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  •  Используются для предупреждения склеротической болезни.
  •  Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  •  Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  •  Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
  •  Для людей страдающих сахарным  диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
  •  Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
  •  Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Клубничная плантация – мульчирование пленкой.

Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?

  1. Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
  2. Сохраняется структура грунта.
  3. Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
  4. Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
  5. Ягодный урожай не соприкасается с землей.

Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:

  • Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
  • Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
  • Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
  • Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.

Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м

Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус. Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Клубника

Клубника (Fragaria moschata) – популярная ягода, многолетнее травянистое растения семейства Розоцветных.

Характеристика культуры

Клубника является наиболее распространенной ягодной культурой. Растения обладают высокой пластичностью, приспособленностью к различным погодным условиям, быстрым созреванием и высокими урожаями ягод. Растение может достигать высоты 15-35 см. Стебель клубники укороченный, опушённый, прямостоячий, с боковыми разветвлениями – рожками. Количество рожков ежегодно увеличивается, их верхушки заканчиваются плодовыми почками, образующими цветонос.

Листья у клубники крупные, тройчатые, зеленого цвета, растут на длинных черешках. В отличие от других плодово-ягодных культур, клубника не имеет листопада. Соцветия щитковидные, состоящие из 5-10 цветков, растущих на опушённых цветоножках. Цветки пятилепестковые, белого цвета. Ягоды ярко-красного оттенка, иногда розоватые, конической формы, обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Корневая система мочковатая, состоящая из двух ярусов: верхний составляют придаточные корешки, отходящие от стебля; нижний – корни, отходящие от корневища.

Условия выращивания

Клубника – растение теплолюбивое и светолюбивое. Притененные участки для выращивания культуры не подходят. Гряды с клубникой должны находиться вдали от зоны действия сильных ветров. Растение не терпит соседства с томатами, картофелем, баклажанами и перцем, положительно относится к подсолнухам и кукурузе. Важна для клубники и плотность посадки, каждое растение должно получать достаточное количество солнца. Густые посадки приведут к появлению мелких ягод. Выращивать культуру на одном и том же месте длительный срок не рекомендуется, это может отрицательно сказаться на плодородии почвы, также появится риск распространения различных заболеваний.

Выращивание клубники

Для получения хорошего урожая клубники опытные садоводы советуют приобретать только качественную, предварительно оздоровленную и отсортированную рассаду. Ее корневая система должна быть хорошо развитой: длина отростков корней желательна не менее 8-9 см, а диаметр корневой шейки – около 6-7 мм. Лучше отдать предпочтение элитным сортам клубники или сортам первой репродукции.

Заниматься посадкой подготовленной рассады рекомендуется в середине июля в прохладный или пасмурный день, такой подход позволит клубнике быстрее адаптироваться на новом месте. Не рекомендуется высаживать культуру на участки, где ранее выращивались растения семейства Пасленовых. Наилучшими предшественниками клубники являются бобовые, крестоцветные и зерновые.

Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения, не имеющие в своем составе хлора, и выкапывают лунки глубиной 15 см. Размещать рассаду клубники глубоко нельзя, поскольку растение не сможет активно развиваться и в результате погибнет. Высаживают рассаду рядами на расстоянии друг от друга 20-25 см, между рядами должно быть около 60-70 см. После помещения кустов клубники в лунку, их обильно поливают, засыпают почвой и утрамбовывают. Желательно мульчировать гряды с клубникой сеном или опилками.

Уход за клубникой

Клубника требует регулярных поливов, особенно в жаркую погоду. Во время цветения культуры полив следует сократить. Для того чтобы задержать влагу, можно подсыпать под растения хвою сосны или ели, которая будет выполнять еще и функцию мульчи. Культура нуждается в своевременных подкормках минеральными и органическими удобрениями, лучше всего использовать навоз, разведенный в воде. Не менее важными условиями для выращивания клубники является прополка гряд, а также удаление побегов и усиков. Каждую неделю необходимо проверять растения на наличие вредителей и болезней, постоянно проводить профилактические обработки настоем конского щавеля.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Источник

Сбор и заготовка лесной земляники

Ягоды заготавливают в период созревания. Из них варят варенье, перекручивают с сахаром, замораживают и сушат. Сушить ягоды можно в духовке при температуре 45-50 градусов или в электросушилке для ягод и фруктов. В солнечную ясную погоду их можно высушить на солнце, рассыпав в один слой и периодически переворачивая.

Сбор листьев земляники ведут в период цветения. Сушат листья в тени под навесом или в проветриваемом помещении.

Можно заготовить ферментированные листья. Для этого собранное сырье нужно подвялить в тени и измельчить. Это можно сделать руками или нарезать листья ножом и слегка помять. Сложить в емкость (контейнер, миску, кастрюлю) и накрыть влажной салфеткой. Оставить бродить на ночь (8-9 часов). Следить, чтобы салфетка была всегда влажная.

После ферментирования разложить листья в один слой и высушить.

Корни выкапывают в период цветения или осенью. Выкопанные корни промыть, нарезать и высушить в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или тканевых мешочках.

Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами

, но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.


Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector