Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях
Содержание:
Приготовление самогонки в домашних условиях
Когда брожение окончено, готовятся к процессу перегонки. Для этого желательно иметь специальный самогонный аппарат. Это гарантирует безопасность при домашнем производстве и качество продукта.
Рецепт самогона на смородине:
- Брагу перед следующим этапом нужно хорошо профильтровать.
- Перегонка состоит из нескольких этапов. Во время первой перегонки крепость должна упасть до 30%.
- Показатель измеряют специальным прибором.
- Определяют количество спирта.
- Разбавляют жидкость водой комнатной температуры до 20%.
- Во время второй перегонки сливают первые 10%.
- Добиваются падения крепости до 40%.
- Самогон по желанию разбавляют и оставляют настаиваться на несколько суток.
Польза и вкус настоек
Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.
Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.
Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.
Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.
А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:
- мочегонное действие;
- желчегонный эффект;
- выведение токсинов;
- успокоение головной боли, понижение давления;
- имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.
Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.
Вкусный рецепт! Сазан в духовке целиком без фольги
Например, один из способов включает такие ингредиенты:
- свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
- семена тмина — одна столовая ложка;
- литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.
Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости — насыщенным и напоминающим анис.
Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.
Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:
- самогон — 1 литр;
- мята — 120 грамм;
- лимон — 3 штуки;
- сахар — 250-400 грамм.
- Лимоны моются и с них снимается шкурка — она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
- Листочки мяты рубятся ножом.
- Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
- В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.
Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.
Как настоять самогон в домашних условиях – рецепты
В домашних условиях чаще делают настойки из самогона. Желательно и этот напиток делать самостоятельно. Только тогда в натуральности и пользе настойки можно убедиться на 100%. Водка может быть не очень качественной, а спирт вообще мало кто рекомендует. Самогон больше подходит на пророщенной пшенице. За его качеством тоже нужно следить. Перед использованием его максимально избавляют от резкого сивушного запаха. В такие настойки добавляют свежие и замороженные ягоды разных сортов, приветствуется изюм, листья с куста смородины, пряности, другие плоды. Реже используют молодые почки с куста, но они больше подходят настоям, имеют некоторые полезные для организма свойства.
С изюмом
Изюм дает интересный привкус. В этом случае он используется не для брожения, как в красном вине или других напитках. Для таких настоек лучше брать темный сушеный виноград.
Ингредиенты для настойки на черной смородине на самогоне:
- ягода – 1 кг;
- самогон – 1,5 л;
- изюм – 300 г;
- корица – 1 палочка;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Смородину разминают руками.
- Добавляют воду, ставят на медленный огонь.
- Масса должна кипеть 3 минуты.
- Емкость снимают с огня и остужают содержимое до комнатной температуры.
- Добавляют изюм, корицу, самогон.
- Ингредиенты перемешивают.
- Емкость плотно закрывают.
- Оставляют настаиваться 12 дней.
- Периодически встряхивают.
- Фильтруют и по необходимости осветляют.
- Настой готов.
- Хранят в холодильнике до 1,5 – 2 лет.
Настойка на листьях
Настойка на листьях не так популярна. Но они дают очень стойкий приятный запах и полезны не менее самих черных ягод в настойках.
Рецепт настойки на смородине на самогоне:
- смородина черная – 500 г;
- смородина красная – 500 г;
- самогон – 3 л;
- листья – 30 шт (количество листьев можно менять);
- сахар – 300 г.
Приготовление настойки на смородиновых листьях:
- Смородину измельчить.
- Засыпать сахаром, всыпать листья. Лист перед тем как приготавливать помыть.
- Залить водой, чтобы покрывала на 1-2 см.
- Поставить на медленный огонь.
- Проварить 5 минут после закипания.
- Убрать листья.
- Остудить до комнатной температуры.
- Добавить алкоголь.
- Перемешать.
- Плотно закупорить в банках.
- Оставить настаиваться на 20 дней.
- Спустя 2 дня от начала настаивания перемешать и делать это периодически (каждые три дня).
- По истечению времени процедить.
- Осветлить настойку.
- Держать в холодильнике около 1 года.
На ягодах смородины
Можно сделать акцент в настойке только на ягодах смородины. Так как в этом рецепте сочетаются сразу три сорта, сахар можно не добавлять, ведь красная и белая смородина более сладкая.
Ингредиенты:
- смородина красная, белая, черная – по 200 г каждой;
- самогон – 1,5 л.
Как настоять самогон на смородине:
- Смородину измельчить, протереть.
- Добавить самогон.
- Настаивать 14 дней.
- Профильтровать.
- Разлить по бутылкам и дать настаиваться еще 10 дней.
Черной
Настойка из черной смородины готовиться с провариванием ягод или без него. Часто используют только сок смородины.
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л;
- ягода – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление смородинового напитка:
- Сахар, воду смешивают. Варят сироп.
- Добавляют смородину. Перемешивают.
- Кипятят 3 минуты, оставляют остывать.
- Толкут массу.
- Добавляют водку.
- Емкость закрывают плотной пробкой, крышкой.
- Настаивают в темноте 20 дней.
- Периодически встряхивают.
- Настойку фильтруют марлей или ватой.
- Хранят в холоде до года.
Красной
Настойка из красно смородины не такая насыщенная, цвет получается не яркий, а нежный, алый. Вкус более легкий, чем у черносмородинового напитка.
Ингредиенты для настойки на красной смородине на самогоне:
- смородина красного сорта – 300 г;
- самогон – 0,5 л;
- сахар – 0,1 кг.
Приготовление настойки с самогоном:
- Смородину очищают, промывают и обсушивают.
- Помещают в банку.
- Добавляют сахар и самогон.
- Банку плотно закрывают.
- Встряхивают.
- Настаивают две недели в темноте.
- Периодически перемешивают.
- Настойку фильтруют. Снимают осадок. Если нужно, дополнительно осветляют.
- Оставляют в холодильнике еще на неделю до подачи.
- Смородиновая настойка готова!
Сбор
Листья, плоды и кора сливы наделены большим количество сахаров и полезных элементов, поэтому сегодня именно из них готовится сливовая настойка на самогоне, водке или спирту.
Листья можно собирать по мере распускания, когда дерево уже перестало цвести. Кора заготавливается в качестве настойки в конце осени, во время опадания листвы. Заготовка плодов осуществляется по мере полного созревания ягод. Для этого плоды должны:
- быть мягкими и сочными при разрезании;
- падать с веток при ветре;
- кожура должна быть покрыта тонким налетом.
Сразу после сборки плодов и прочих составляющих дерева стоит приступать к приготовлению настойки на сливе, так как данные ингредиенты быстро портятся.
Популярные рецепты
Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.
Универсальный «Для всего»
Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:
- ягоды – 1,5-2 кг;
- листы – 7-10 шт.;
- самогон – 2,5 л;
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды под проточной водой.
- Подготовить стеклянную емкость для настаивания – промыть ее и высушить (традиционно можно взять бутыль).
- На дно емкости выложить листву, после чего насыпать сверху ягоды. Чередовать их равномерными слоями сахара.
- Залить в емкость самогон. Ягоды должны быть покрыты не менее чем на 2-3 см.
- Встряхнуть бутыль и поставить ее в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца.
- Периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать емкость.
- После окончания настаивания отфильтровать готовый напиток.
Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.
«Черный принц»
Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 л самогона;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 0,5 л очищенной воды.
Приготовление:
- Приготовить сироп из подготовленной воды и сахара на медленном огне.
- В сироп добавить ягоды смородины и варить 3 минуты, постоянно перемешивая.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Помять ягоды до получения однородной массы.
- В сироп влить самогон и разлить массу в стеклянную емкость.
- Оставить настаиваться в темное помещение на 20 дней, встряхивая содержимое несколько раз в неделю.
- Отфильтровать напиток.
Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.
Внимание! Настойка «Черный принц» приобретет полный вкус и цвет после нескольких месяцев хранения
Крепкая
Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:
- 3 стакана плодов смородины;
- 0,5 л самогона.
Приготовление:
- Подготовленные плоды засыпать в стеклянную емкость.
- Залить смородину алкоголем.
- Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.
Для укрепления здоровья
Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).
Ингредиенты:
- 0,5 л крепкого самогона;
- 300 г плодов смородины;
- 300 г сахара;
- 10 листочков.
Приготовление:
- Плоды и листья моют под проточной водой и помещают вместе с сахаром в стеклянную емкость.
- Массу заливают самогоном и встряхивают до растворения сахара.
- Настаивают в темном месте 3-4 месяца, периодически взбалтывая.
Важно! У настойки для укрепления здоровья со временем смягчается вкус, а у недозревшего напитка он будет терпким и грубым
Приготовление на почках
Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. почек;
- 1 л самогона;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В стеклянную емкость засыпать почки и сахар.
- Залить почки самогоном.
- Несколько раз встряхнуть емкость до полного растворения сахара.
- Оставить настаиваться на 4 дня.
Готовый продукт отфильтровать.
Как настоять на листьях и ветках?
Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:
- 1 стакан листьев и веток смородины;
- 1 л самогона;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры.
Приготовление:
- В приготовленную емкость всыпать все ингредиенты.
- Залить массу самогоном.
- Закрыть емкость плотной крышкой.
- Настаивать 7-10 дней в темном месте.
Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.
Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.
Польза и вред чая для женщин
Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.
Польза и вред чая для мужчин
Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.
По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.
Что входит в химический состав листьев смородины
Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:
- витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
- терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
- каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
- фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
- эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.
Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.
Полезные свойства и противопоказания чая
Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:
- При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
- Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
- Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
- Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
- Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
- Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.
Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.
Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:
- наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
- употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
- не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.
Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Как заварить чай из листьев смородины
Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.
- Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
- Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
- Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
- Дать настояться 20-30 минут под крышкой.
За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.
Это интересно: Чай из листьев земляники — польза и вред, рецепты, заготовка
Использование варенья
Опытные самогонщики любят изготавливать самогон на варенье из смородины, которое зачастую накапливается в подвалах. Это дает возможность сэкономить финансовые затраты и получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом.
Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:
- использовать только качественное варенье без грибка и плесени;
- желательно использовать сухие дрожжи для приготовления спиртных напитков, это даст возможность получить брагу крепостью до 12°;
- принято считать, что 1 литр варенья приравнивается к 500 гр сахара;
- на каждый литр варенья предполагается 5 литров очищенной воды.
Используйте только качественный продукты, экспериментируйте и прислушивайтесь к советам опытных самогонщиков. В таком случае обязательно удастся изготовить домашний напиток, которым можно будет с гордостью угощать почетных гостей!
-
Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)
-
Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
-
Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)
Подготовка сырья
Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.
Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.
Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.
Как сделать настойку на листьях и ветках смородины
Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.
Зелень смородины собирают в сухую ясную погоду. Можно использовать побеги и листву садовой черной смородины, если участок располагается вдали от автомобильных дорог. Но самыми ценными являются дикие кустарники. Смородина в природе произрастает вблизи ручьев и болот. Ее листья имеют насыщенный мускусный аромат. Недаром название содержит корень «смород». Настойка из дикой смородины получается более ароматной, чем из садовой культуры.
Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья говорят о необходимости длительной выдержки средств. Вещества должны не только пропитаться жидкой субстанцией, но и отдать полезные компоненты.
Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.
После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.
Рецепты
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем. Рецепт 1.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Рецепт 2.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Рецепт 3.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Рецепт 4.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Рецепт 5.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Рецепт 7.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Рецепт 8.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Рецепт 9.
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.