Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму

Содержание:

Арбузное желе

Способ приготовления

Мякоть арбуза поместить в блендер и превратить в пюре. Пюрированный арбуз затем процедить через сито, должно получиться порядка 4 стаканов сока.

В небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут.

В небольшой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее размоченный желатин и лимонный сок. Снять с огня.

Разлить смесь по формам, предварительно смазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики.

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.

Целиком в морозилке

Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:

  • займет много места в камере;
  • замерзать будет долго;
  • при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.

Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.

Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.

С сахаром

Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:

  • сахар — 1 стакан;
  • арбузные дольки (шарики) — 500 г.

Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике, методы заморозки в домашних условиях

Читать

На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.

Заморозка арбузного сока

Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.

Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.

Кубиками в сиропе

Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.

Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.

Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.

Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.

Как правильно заморозить арбуз

  1. Арбуз следует подготовить – вымыть под проточной водой и насухо вытереть.
  2. Затем арбуз разрезается на куски, избавляется от кожуры и семечек.
  3. Теперь в зависимости от того, что планируется впоследствии из него готовить, выбираете, какими кусочками нарезать арбуз – ломтиками, дольками, кубиками или шариками.
  4. Подготовленные арбузные кусочки выкладываются на доску, обтянутую пищевой пленкой, и отправляются в морозильную камеру на предварительную заморозку.
  5. Когда арбузные части хорошо заморозятся, следует расфасовать их по зип-пакетам или пластиковым емкостям и поместить в морозильную камеру уже на длительное хранение.
  6. В таком виде арбуз может храниться от 8 до 12 месяцев. Замороженный арбуз отлично подходит для коктейлей, напитков, смузи и прочих рецептов, где целые куски арбуза не используются.

    Читай также: Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)

Что сделать из замороженного арбуза

Есть множество применений для замороженной ягоды. Вот лишь некоторые, самые популярные.

Кубики для напитков

Это классический способ, который предполагает шинковку кубиками или кусками по 3-4 кубических сантиметра. Нарезанное ровным слоем размещается на плоскости в небольшом отдалении друг от друга и отправляется прямо в морозилку. В режиме шоковой обработки бахчевая культура находится несколько часов. Затем извлекается, фасуется по пищевым пакетам или порционным пластиковым емкостям и убирается вновь до востребования. Но не более, чем на 12 месяцев. Их можно использовать как кубики льда, для охлаждения напитков или для проведения пилинга кожи лица.

Кусочки мякоти в сиропе

Потребуется либо заранее подготовленный, покупной, сироп из фруктов и ягод или сделанный собственными руками.

Для создания самодельного сиропа потребуется одна часть сахара и две части воды. Как только вода закипит, в нее засыпают сахар и помешивают на сильном огне пару минут. После снимают и остужают. На ночь можно оставить жидкость в холодильнике.

С утра в контейнеры с предварительно нарезанными кусочками арбузной мякоти заливают сладкую воду. Сироп должен целиком покрывать арбуз. Каждый контейнер нужно плотно закрыть и поместить в морозилке.

Чтобы в будущем было удобно вытаскивать брусочек изо льда, можно выстлать контейнер пищевым целлофаном. Когда мякоть в сиропе замерзнет, хозяйка сможет изъять брикет и, запаковав, хранить обособленно. Эта вариация применяется для украшения лимонадов и иных прохладительных напитков.

Что будет если заморозить арбуз целиком? Проверьте правильность вашего ответа — ниже есть видео!

Фруктовый лед и мороженое

Нет ничего проще, чем самостоятельное приготовление натурального лакомства – мороженного из арбуза. Элементарный рецепт позволит получить в домашних условиях вкусный фруктовый лед, сок или арбузное мороженое. В этих целях арбуз нарезается любым способом, а нарезанное протирается через сито. Другой вариант – поместить массу в марлю и хорошенько отжать.

Получившийся сок нужно разлить по тарам и отправить на заморозку на час. Как только он начнет застывать и держать форму, стоит воткнуть в каждый из контейнеров или стаканчиков деревянную палочку и отправить в морозилку вновь, до полного застывания.

Замороженный арбузный лед использовать в качестве добавки к тонизирующим напиткам, смузи или вместо низкокалорийного десерта.

Тоник для кожи

Нет ничего более полезного, чем использование натуральных продуктов для сохранения красоты и здоровья. Арбуз не исключение. Есть десятки рецептов с его применением, включая тоники и другие косметические средства по уходу за кожей.

Вот один из рецептов:

  • В равных частях смешать огуречный и арбузный сок;
  • Разлить получившуюся жидкость по формочкам для льда;
  • Отправить на шоковую заморозку;
  • Сложить все кубики в единую тару, например, контейнер;
  • Подписать вместилище и хранить до востребования в закрытом состоянии.

Можно использовать арбузный тоник после утренней процедуры умывания или перед сном.

Что будет если заморозить арбуз целиком?

После замораживания целого арбуза на зиму в домашних условиях малоопытная хозяйка останется не слишком удовлетворена результатом. Арбузная мякоть полностью утратит свою текстуру, лишится вкуса, превратившись в водянистую консистенцию.

Особенности заморозки

Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.

У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.

Принято заготавливать мякоть в виде:

  • кубиков;
  • шариков;
  • сока;
  • пюре.

Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.

Способ 3

  • Вымойте и высушите арбуз, прежде чем резать его. Обязательно удалите кожуру и семена, перед разрезанием на кусочки.
  • Можно вычерпать мякоть арбуза ложкой для мороженного или просто разрезать его на маленькие дольки.
  • Переложите кусочки или шарики арбуза в чистую миску и добавьте 450 г или 2 стакана белого сахарного песка. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сахаром.
  • Переложите покрытые сахаром кусочки в контейнер или полиэтиленовый пакет, но обязательно оставьте в контейнере немного воздушного пространства.
  • Не забудьте пометить контейнер или пакет текущей датой.

Сроки и правила хранения

Задумавшись о том, можно ли заморозить арбуз на зиму, нужно подумать и об условиях хранения продукта.

  • Желательно, чтобы холодильник был оснащен отсеком быстрой (шоковой) заморозки. Чем быстрее замерзнет ягода, тем лучше она сохранится.
  • За 2 часа до закладки заготовок выбирают самый низкий температурный режим морозильной камеры. Дальнейшее хранение продукта осуществляется при температуре не выше -18оС.
  • Емкости для хранения должны герметично закрываться, чтобы в них не проникал воздух и посторонние запахи. Арбуз следует хранить отдельно от продуктов, источающих сильный аромат.
  • Срок хранения арбузной мякоти составляют от 6 до 10 месяцев, ягодный сок и засахаренные кусочки пригодны к употреблению на протяжении года.

Главное – чтобы ягода случайно не разморозилась. При повторной заморозке качество продукта значительно снижается.

Как правильно заморозить арбуз на зиму

Подготавливаем арбуз:

  • Моем и чистим от корок, оставляя для работы красную мякоть.
  • В меру видимости удаляем из мякоти косточки.

Не выбрасывайте корки! Ведь это незаменимый материал для пикантного варенья, натурального мармелада и оздоровительного сока в процессе очищения организма арбузом.

Замороженная мякоть арбуза

  • Используем большое блюдо / доску / поднос, куда укладываем кусочки мякоти арбуза так, чтобы они не соприкасались.
  • Замораживаем подготовленные кубики арбуза. Можно предварительно обвалять в сахаре.
  • Примерно через 1-2 часа, достаём блюдо и, поддевая ножом, отделяем кубики.
  • Быстро раскладываем их по коробкам/пакетам и снова отправляем на заморозку.

Как заморозить арбузный сок

  • Перебиваем мякоть арбуза в блендере.
  • Выдавливаем сок — через несколько слоёв марли.
  • Разливаем сок по формочкам для льда, замораживаем.
  • Для хранения – быстро раскладываем кубики по контейнерам или пакетам.

Заморозка арбузных кубиков в сахарном сиропе

  • Подготавливаем порционную пластиковую ёмкость – с крышкой.
  • Складываем в ёмкость кубики арбуза и заливаем ёмкость остывшим сахарным сиропом.
  • Пропорция сахара и питьевой воды – произвольная, в зависимости от напитка, который вы предполагаете готовить зимой.
  • Можно залить арбуз сладким фруктовым соком – ананасовый или апельсиновым.

Помните! Оставляйте не менее 15% пространства ёмкости пустым, чтобы оставалось дополнительное место для возросшего объёма замороженной жидкости.

Мы убедились, что можно по-разному заморозить арбуз на зиму, чтобы радоваться летнему вкусу, составляя нескучное меню, а также поддерживать красоту кожи. Напоследок советуем вам поинтересоваться свойствами других овощных и фруктовых соков в домашней косметике. Ведь чем больше способов использования замороженного продукта, тем выгоднее выделять для него место в морозилке.

Хранение и размораживание арбуза

Для хранения необходимо подбирать порционные емкости, поскольку размораживанию и повторной заморозке арбузную мякоть подвергать нельзя. Не используют для размораживания микроволновку. Продукт размораживается медленно, сначала на полке холодильника, а затем — при комнатной температуре. После размораживания продукт необходимо использовать в течение 2-х суток.

Быстрая заморозка фруктов овощей и ягод приобретает все большую популярность. Этот простой способ длительного хранения не требует усилий, позволяет зимой получить в целости значительную часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в щедрых дарах лета.

Как заморозить арбуз:

Подготовьте его, вымойте и насухо вытрите, разрежьте на кусочки, четвертинками. Шкурку срежьте, семечки лучше вынуть.

Потом ещ нарежьте кусочки на ломтики, кубики либо дольки, на ваш вкус.

Постелите на противень пергаментную бумагу и разложите по отдельности кусочки арбуза, затем поместите в морозильную камеру. Кусочки должны достаточно заморозиться и затвердеть.

Далее переложите замороженные арбузные дольки в пакет или же контейнер, не докладывая до самого верха, чтобы не выдавилась крышка потом. И уберите снова в морозилку.

Хранится замороженный арбуз примерно 8-12 месяцев, а вот если уже растаете его, тогда можно держать его в холодильнике не более 4 дней. Удачи!

Лучше всего заморозить арбуз можно порезав его на частички(дольки), выбрав все семечки.Далее завернуть в пергаментную бумагу, потом поставить все в герметичную упаковку и так уже ставить в морозильную камеру – таким образом арбуз хорошо сохранится и не переберет другой запах.

Один из способов для сохранения этого освежающего плода – это заморозка арбуз . И тогда вы сможете насладиться им даже зимой. Если вы не могли весь фрукт съесть за раз и он хранится в холодильнике после нарезки до двух недель

То заморозить арбуз это лучший выход, он поможет сохранить питательные вещества, находящиеся в низкокалорийном фрукте, который имеет очень много ликопина – важного антиоксиданта

Как заморозить арбуз

И независимо от того, возьмете вы сорт с семенами или без косточек, вы все равно благодаря большой полезности арбуза, получите витамины и минералы. И кроме того, калорийность арбуза менее 100 калорий на одну порцию.

необходимо срезать все корки с арбуза большим ножом и удалить семена;

далее следует порезать фрукт удобными кусочками, удалив все семена, которые будут попадаться;

нужно поместить небольшие кубики арбуза на удобный лист для выпечки;

поместить в морозилку для заморозки;

после заморозки, нужно поместить кубики фрукта в герметичные пакеты или контейнеры;

поместите обратно в морозильную камеру.

Замороженный арбуз таким образом сможет храниться до 12 месяцев. Если вы взяли для заморозки арбуза контейнеры, то оставьте немного свободного места сверху, потому что плод в процессе заморозки расширяется.

Хозяйке на заметку:

добавьте 500 грамм сахара в контейнеры для хранения плода, на каждые 5 кг. , так фрукты станут гораздо слаще и вкуснее при оттаивании. Сахар не раствориться в арбузе, а поможет сохранить насыщенность и аромат.

таким образом можно еще и заморозить арбузный сок, для приготовления вкусных фруктовых коктейлей.

К арбузному соку хорошо добавлять сок грейпфрута или апельсиновый, получается очень вкусно.

Как вы смогли убедиться, замораживать арбуз просто, теперь вы сможете его использовать в питании.

Заморозить можно все, но все-таки свежий арбуз – это свежий арбуз и по вкусу и удовольствию от его употребления он не идет ни в какое сравнение с замороженным. Но если есть желание, можно попробовать заморозить эту ягоду

Для этого мякоть арбуза нарезается небольшими кусочками, не важно какой формы и выкладывается на какой-нибудь плоской поверхности. Подойдет например противень из духовки, лишь бы он потом вошел в морозильную камеру. Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение

Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения

Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение. Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения.

Ничего так не напоминает лето, как свежий арбузный сок. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому, конечно, его можно заморозить. Другой вопрос – останется ли он таким же сочным и вкусным после размораживания? Ведь его текстура под воздействием температуры сильно изменится.

Но настоящих любителей арбуза это не останавливает.

Итак, прежде чем замораживать арбуз, из него желательно удалить все косточки. Замораживать лучше небольшими кусочками или шариками (вырезать из середины ложечкой для мороженого).

Еще один вариант – делать арбузное пюре с сахаром и замораживать в небольших контейнерах. Дело в том, что в процессе заморозки арбуз становится менее сладкий, поэтому сахар в качестве добавки в данном случае будет совсем не лишним.

Можно ли заморозить мякоть арбуза на зиму как ягоды? Конечно же арбуз можно заморозить на зиму, чтобы зимой можно было достать розовую мякоть арбуза и вспомнить лето. Но есть некоторый

Арбузное желе

Способ приготовления

Мякоть арбуза поместить в блендер и превратить в пюре. Пюрированный арбуз затем процедить через сито, должно получиться порядка 4 стаканов сока.

В небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут.

В небольшой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее размоченный желатин и лимонный сок. Снять с огня.

Разлить смесь по формам, предварительно смазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики.

Как заморозить арбуз на зиму в морозилке

Заморозка арбуза на зиму — лучший способ сохранить немного лета в своей морозильной камере. Но следует помнить о том, что при размораживании такой продукт теряет свою форму, превращаясь в обмякшую массу. Замораживают арбуз только с той целью, чтобы сохранить его освежающий сочный аромат. Именно поэтому лучше всего формировать небольшие заготовки или же просто пюрировать красную мякоть в измельчителе или блендере, замораживая ее в небольших контейнерах.

Так как при заморозке продукты теряют около 15-20% сладости, то можно добавлять в арбузное пюре сахарный песок или мед.

В рецепте показаны два способа заготовки: кусочками и пюре — выберите себе тот, который придется по душе. Из кусочков замороженного на зиму арбуза можно сварить компот, морс, а пюре использовать как десерт или же добавить его после размораживания в лимонад или другие прохладительные напитки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Итак, приобретите необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
  2. Арбуз промойте в воде, разрежьте пополам и нарежьте порционными кусочками.
  3. Срежьте с них красную сладкую мякоть в глубокую емкость, очищая при этом и черные, и белые косточки.
  4. Аккуратно выложите половину очищенной мякоти в пакет для заморозки. Аккуратно запакуйте его, удаляя воздух, и поместите в морозильную камеру. Помните о том, что арбуз легко перетягивает на себя все пикантные ароматы, например болгарского перца, поэтому приобретайте для него плотные пакеты.
  5. Остальную часть мякоти арбуза измельчите блендером или в чаше кухонного комбайна, перелейте полученный сок с мякотью в небольшой контейнер. На этом этапе вы можете добавить в сок сахар или мед, если пожелаете. Поместите контейнер в морозильную камеру. Срок годности таких заготовок — 6 месяцев.
  6. Приятного вам зимой аппетита!

Заморозка арбуза целиком

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.

Заморозка мякоти арбуза кусочками

Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.

Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном

Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов

После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.

Как заморозить арбуз с сахаром

Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5. Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.

Как заморозить арбуз и дыню на зиму

Ингредиенты:

  • Дыня по вкусу
  • Апельсин по вкусу
  • Мед натуральный по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Дыню очистить от косточек и кожуры.
  2. Нарезать кубиком или треугольником. Вот сейчас можно сложить все в пакет и заморозить, но тогда зимой Вам нужно будет зимой отделять нужное количество дыни. Можно разложить по пакетам малое количество и заморозить.
  3. Второй способ — разложить кусочки дыни на противень и заморозить, а потом..
  4. Замороженные кусочки выложить в пакет и отправить в морозилку.
  5. А этот способ заморозки самый вкусный. Дыня с апельсином.Можно сочетать с яблоком, грушей, лимоном, ягодами.
  6. Дыню с апельсином нарезать.
  7. Перебить в блендере. Я перебиваю с медом по вкусу. Можно перебить с сахарным сиропом, а можно вообще без сладостей.
  8. Здесь я перебила одну дыню без ничего. Выложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
  9. Замороженная дыня подойдет для приготовления смузи, коктейлей, десертов.

А еще замораживают дыню половинками. Я так еще не пробовала, но пишут, что бы заморозить так дыню, не нужно удалять кожуру, а только косточки. Я думаю, что резать ее можно будет замороженную без труда, а вот места в морозилке она займет много.

Хранение и разморозка арбуза

Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев. Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

https://www.iamcook.ru/showrecipe/15831

https://vpuzo.com/recepty-zagotovok/konservaciya/29769-kak-zamorozit-dynyu-na-zimu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector