Как отличить индюка от индюшки

Содержание:

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Содержание индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.


Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Мясо индейки по-баварски

Фото: liveinternet.ru

Особой «изюминки» этому блюду придает удивительно вкусный пикантный соус из фруктового йогурта, лука и яблок.

Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 2 крупные луковицы, 4 кислых яблока, 1 стакан белого сухого вина, 1 лук-порей, 2-3 яйца, 250 мл йогурта с фруктовым вкусом, 120 г твердого сыра.

Приготовление: Мясо нарежь брусочками, приправь специями, обжарь до золотистой корочки и переложи в форму для запекания. На оставшемся масле обжарь тонкие дольки яблока, полукольца лука и колечки порея, залей вином, туши минут 7. Переложи в форму поверх кусочков жареного филе, залей взбитым йогуртом с яйцом и тертым сыром. 10 минут в духовке и замечательное блюдо готово!

Описание породы

Птицы имеют интересный окрас. Шея с частью груди – темно-бронзового цвета, живот и спина черные. На крыльях маховые перья черные с белым, кроющие – бронзовые. На рулевых перьях хвоста присутствуют красновато-бронзовые полоски, кончики белые.

Тело массивное, грудь выпуклая. Самки примерно на треть мельче самцов. У последних имеется черная кисточка на груди. Ноги крепкие, недлинные. Плюсны у молодых особей черные, позже становятся серовато-розовыми. Голова средних размеров. У самцов на голой части присутствуют мясистые выросты – кораллы. Над клювом расположен длинный нарост. У самок носовой отросток находится в зачаточном состоянии. Клюв желтовато-бурый, темный у основания. Глаза небольшие, темно-коричневые, округлые.

С использованием бронзовых индюков выведены отдельные породы, среди которых наиболее известны:

  • северокавказские бронзовые индюки – в селекции использовались кавказские индейки, селекционерам удалось добиться снижения затрат на откорм с сохранением быстрого прироста массы;
  • московские – для выведения использовались кавказские, бронзовые и местные индюки, в продуктивности порода уступает родительским особям;
  • белые широкогрудые – их вывели путем выделения особей с мутантным оперением белого цвета, преимуществом становится товарный вид тушки (кожа имеет белый цвет, а не темный, как у бронзовых).

Филе индейки с брокколи

Фото: craftlog.com

Фаршированное брокколи филе индейки лучше всего готовить на мангале, но и в духовке мясо получится очень вкусным!

Тебе понадобится: 1/2 грудки индейки, 400 г брокколи, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. морской соли, 1,5 ст. л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 1 долька чеснока.

Приготовление: Половинку индюшиного филе разрежь острым ножом на пласты, толщиной около 3 см, в каждом с одного боку сделай глубокий надрез так, чтобы получился кармашек. Внутрь кармашков залей немного соевого соуса, сверху немного посоли и оставь мариноваться.

В это время отвари брокколи, нарежь тонкими пластинками, обжарь вместе с луком до румяности, в процессе жарки посыпь сахаром. Влей к овощам оставшийся соевый соус за несколько минут до готовности. В остывшую начинку добавь измельченный зеленый лук и чеснок, наполни получившимся золотисто-зеленым фаршем мясные кармашки. Жарь на мангале около 7 минут или запекай в духовке в течение 20 минут.

Чем отличается самец от самки?

Самка слева, самец справа Есть несколько методов выяснить половую принадлежность птицы. У каждого метода свои достоинства и недостатки. Ниже приведены самые точные, по которым вы сможете с большой долей вероятности определить, кто перед вами: самец или самочка.

По внешним признакам

Наиболее весомый признак, отличающий «мальчика» от «девочки», – «коралл» – отросток кожи ярко-малинового оттенка, достигающий в длину 10-15 см. Начинается бородка под клювом, оттуда свисает вниз. Появляется исключительно у самцов.

А выше, над клювом, имеется другой, мясистый, отросток. Он присутствует у обоих полов, но у самца он крупный, блестящий, у самочки – бледный, мелкий.

Взрослые индюк и индюшка

Для различия обратите внимание на голову птицы. У взрослых представителей мужского пола она лысая, у особей женского пола имеется небольшой пушок

Гребень самцов имеет красный, бордовый оттенок, гораздо больше, насыщеннее по цвету, чем у самочек. У последних он бледно-розовый или оранжевый.

Когда предлагаете корм, присмотритесь внимательнее к груди птицы. У самцов оперение гуще, грубее, имеется жесткая «щеточка», «кисточка» из перьев. У самочек, наоборот, оперение мягче, реже.

По пышности хвоста

Вариант определения пола, подходящий взрослым птицам. У самок небольшой аккуратный хвост. У мужских представителей оперение плотное, отчего хвост становится пышным.

Этот признак заметен более других. По нему взрослых птиц распознают сразу. В возбужденном состоянии хвост особей мужского рода топорщится и кажется объемным.

По шпорам и объему помета

Ноги представителей мужского пола длиннее, пальцы крупнее по размеру, чем у самок. Наличие или отсутствие острых шпор (своеобразных роговых отростков) довольно просто заметить.

Шпоры есть только у индюков, они используют их для драк, защиты, у женских особей образования встречаются редко, да и то лишь в зачаточном состоянии.

Различают птиц и по количеству помета. У самцов он по объему меньше, плотный, укладывается латинской буквой «J». У самок количество продукта жизнедеятельности больше, а кучки сложены в виде горки.

По повадкам

Анализ поведения позволит отличить самцов от самок. Первые ориентированы на защиту потомства, еще в молодом возрасте часто бьются. Когда самец возбужден, распускает хвост.

Также в таком состоянии напрягается отросток над клювом, а «кораллы» становятся ярче. Самцы держатся поодиночке. Самочки контактны и часто сбиваются в группы.

По размеру особи

Как выглядит самец (справа) и самка (слева), фото:

Особи мужского рода в два-три раза крупнее индюшек. Соответственно, «мальчики» тяжелее «девочек», часто в 2-3 раза. Грудная клетка самцов шире.

Мясные породы

Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг

Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.

Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?

Московская бронзовая

Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение

Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:

  • голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
  • шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
  • в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
  • у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
  • клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
  • основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
  • хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
  • взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
  • убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
  • яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.

Белая широкогрудая

Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.

Ещё по теме: Что делать, если индюки дерутся между собой?

Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.

Белые широкогрудые индюки

Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:

  • лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
  • средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
  • тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.

Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.

БИГ-6

БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:

Полезная информация
1 на груди объёмное чёрное пятно
2 грудь более мускулистая
3 хорошо развиты конечности
4 отмечается скороспелость особей

Индюшат откармливают 90 дней. К концу откорма они набирают 5 кг веса. Рост молодняк не прекращает. В 150 дней тушка может весить 11 кг. Для 1 кг прироста требуется 2 кг корма. Взрослые самцы тяжёлые. Они могут весить 25 кг, самки 15 кг. Несушки начинают приносить яйца с 7 месяца жизни. За год от индюшки получают 100 яиц, весом 80 г. Кросс хорошо подходит для домашнего хозяйства. Чаще всего птицу содержат на подстилке, но необходимо соблюдать скученность поголовья. На 1 м2 может находиться 1 птица.

Как определить пол маленьких индюшат, как выглядит индюк

Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.

Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:

  • поведение;
  • кораллы (наросты на шее);
  • нарост на клюве;
  • нарост под подбородком;
  • оперение на голове;
  • строение лап.

Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.

Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.

Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.


Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки.

Некоторые птицеводы определяют пол индюков по размерам тушки. Но использовать такую методику можно только на птицефабриках, где есть полная уверенность в чистоте породы птицы.

Разведение на дому гарантирует различные отклонения генофонда стада, в результате чего отдельные самки могут быть больше самцов.

Поэтому на птицефермах и определяют пол сразу после рождения птицы. Японскую методику можно использовать в первые 15 часов жизни индюшонка. После этого клоака приобретает упругость и жесткость, которая не позволит в достаточной степени осмотреть половые органы птенца.

Филе индейки с грушами

Фото: 1000ecofarms.com

Очень простое в приготовлении, но изысканное по вкусу блюдо. На праздничном столе такое мясо незамеченным точно не останется.

Тебе понадобится: 850 г филе индейки, 2 спелые сочные груши, 220 г твердого сыра, 4-5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. оливкового масла, 40 мл белого полусладкого вина, 2 дольки чеснока и пряности.

Приготовление: Филе нарежь порционно, добавь чеснок, специи, вино, оливковое масло и соевый соус, перемешай мясо с маринадом. Спустя пару часов переложи индейку на противень, сверху разложи дольки груш и пластинки сыра, запекай в духовке около получаса.

Индюшка-тушка[править]

…Курица, которая ещё в перьях и ходит сама — на обоих языках «кокошка» или «кока», а ощипанная и потрошёная — «пиле».
— Из статьи Эффект Телепорно/IRL

В русском языке такого различия нет, но всё же роль живого индюка и индюшатины в сюжете будет отличаться.

  • Восточная сказка «Судья и повар» — всё началось с того, что повар по просьбе своего соседа зажарил индюка. А судья этого индюка сожрал…
  • Н. В. Гоголь, «Мёртвые души» — у Собакевича на стол был подан, в числе прочего, «потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем».
  • Джим Батчер, «Досье Дрездена»: энтропийное проклятие — это обычно просто летальная доза невезения, но если за дело берётся глупая и истеричная наркоманка-порнозвезда, получается Нелепое орудие убийства. На четвёртую жертву едва не упал с пролетавшего самолёта замороженный индюк кило под десять. По счастью, Гарри Дрезден успел её, перенаправив проклятие на подвернувшегося вампира: «И в моём следующем номере… наковальни!».
  • Анатолий Вертинский, «Исцеление тела (из рецептов колдуньи)» — в число ингредиентов входит «кровь индюка / (а если нет — яйцо индейки)».
  • «Как я встретил вашу маму» — в серии Belly Full of Turkey Маршалл Эриксен и Лили приезжают в гости к его родителям на День Благодарения.
  • «Кости» — результаты экспериментов доктора Ходжеса бывают весьма нелепыми. Летающая по лаборатории замороженная индейка — ещё не самое смешное последствие.
  • «Мистер Бин» — в рождественском эпизоде главный герой попал головой в афедрон

    «Друзья» — в одной из серий так попал Джо, а затем специально надела на себя индюшку Моника.

    выпотрошенной индейки.

  • Мультсериал «Ох, уж эти детки!» (4 сезон, 16 серия, День Благодарения) — «Индюшка, которая пришла на обед».
  • Видеоигра Broforce — любитель взрывчатки МакБровер кидается динамитом, простым или запихнутым в жареного индюка, дабы приманить охочих до вкусненького головорезов.
  • Видеоигра Don’t Starve: фирменная любимая еда Вигфрид — индейка.

Происхождение

История одомашнивания

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры

»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры », которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey» ).

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

Размножение индюков

Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.

Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.

После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.

Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.

Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.

Филе индейки с баклажанами

Фото: thespruceeats.com

Замечательная закуска, которая украсит любой стол. Готовится легко и просто.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 250 г филе индейки, 1 лук-шалот, 2 ст. л. тертого сыра, 1 помидор в собственном соку, 1-2 дольки чеснока, морская соль и щепотка сахара.

Приготовление: Кружочки баклажанов смажь растительным маслом и запеки в духовке. Лук и чеснок спассеруй на сковороде, добавь натертый на терке томат, посоли, всыпь сахар и специи, нарезанное кубиками филе индейки. Туши десять минут. Собери закуску в виде башенок: кружок баклажана, ложка мяса с соусом, снова баклажан и мясо, накрой баклажаном, полей соусом и посыпь тертым сыром. Запекай в микроволновке 1 минуту.

Инфекции

Инфекционные заболевания у индюков являются самыми нежелательными при разведении, поскольку быстро передаются всему поголовью, в том числе и от птиц других пород. О самых опасных из них необходимо знать, чтобы предотвратить возможные потери.

Респираторный микоплазмоз

Наиболее опасен в осенний и зимний периоды. Его провоцируют микоплазмы. Для здоровой птицы эти микроорганизмы не страшны. Но при ослабленном иммунитете во время холодов и непогоды они могут обернуться конъюнктивитом, кашлем, выделениями из носа. Если респираторный микоплазмоз не лечить, он может привести к отеку тканей головы и большой потере веса, вплоть до летального исхода.

Туберкулез

Очень опасная инфекция. Спровоцированный туберкулезной палочкой, поражает не только легкие, но и другие органы. У птицы пропадает аппетит, наступает апатия. Это состояние сопровождается поносом и узелковыми образованиями на коже. Туберкулез невозможно вылечить в домашних условиях. Следует как можно быстрей обратиться за помощью к специалистам.

Гистомоноз

От гистомоноза в основном страдает кишечник индюков. Если вовремя не выявить болезнь, то она поразит желудок и печень. Основным симптомом является пенистый, частый, жидкий стул зеленоватого оттенка. Индейки становятся взъерошенными, выглядят грязными и неухоженными, находятся в угнетенном состоянии. Больных особей изолируют и применяют назначенное лечение.

Оспа

Причинами распространения оспы являются:

  • питьевая вода и корм;
  • контакт с зараженными птицами;
  • укусы мух, комаров, москитов.

При заражении, у индюков наблюдается отсутствие аппетита, вялые движения, желание спрятаться в темный угол. Пернатые отказываются от воды, перья у них взъерошены, крылья опущены. На всех неоперенных частях тела и слизистых появляются разной величины пятна. Осложнением может стать слепота. Для предотвращения оспы проводят вакцинацию.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла является настоящей чумой для индюков. Лекарства от заболевания не существует. Оно поражает пищеварительную и центральную нервную систему, приводит к пневмонии и высокому (до 90%) падежу птицы. Переносчиками болезни могут быть грызуны, клещи и дикие птицы. Возбудитель способен поразить эмбрион внутри яйца. Он нарушает кровообращение, поражает нервную систему, легкие, печень, селезенку, почки, мозг.

Инкубационный период длится 3-12 дней и сопровождается следующими симптомами:

  • температура до 44⁰С;
  • потеря аппетита;
  • угнетенное состояние или повышенная возбудимость;
  • конъюнктивит и мутная роговица;
  • слизь во рту и носу;
  • тяжелое дыхание;
  • кашель и чихание;
  • понос с примесью крови;
  • шатающаяся походка;
  • частичный паралич;
  • запрокидывание и дрожание головы;
  • судороги и парезы.

Единственным спасением от вируса является своевременная вакцинация.

Пуллороз

Эта инфекционная болезнь поражает индюшачий кишечник. Возбудитель ее – сальмонеллезная палочка. Попадая в организм, она оседает во внутренних органах и приводит к воспалению.

У птенцов

Болеть начинают индюшата в возрасте 3-14 дней. У них отмечается жидкий стул белого цвета, жажда, вялое состояние. Птенцы могут припадать на ноги, стоять с широко открытым клювом и закрытыми глазами. Из-за диареи пушок все время склеивается и закупоривает клоаку. Цыплята отстают в развитии, имеют скудное оперение.

У несушек

Взрослые особи легче переносят недуг. У них отмечается расстройство пищеварения, сниженная яйценоскость и посинение гребня. Индюки, перенесшие пуллороз, приобретают иммунитет.

Открытый выгул обязательная мера


Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.

Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.

Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это. Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага – заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе. На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.

Оплодотворение

Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.

Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).

От чего зависит вес индюка?

В первую очередь, масса тела птицы зависит от условий содержания, сбалансированности питания. Влияет и частота кормления.

Во-вторых, основное влияние на массу тела оказывает разновидность птицы. Селекционерами ведется работа в этом направлении: совершенствуется внешний вид и общая упитанность тушки индюшонка. Рассмотрим самые известные породы пернатых, которые прижились у наших фермеров:

  1. Белтсвиллская разновидность — наиболее мелкая из известных пород, достигает около пяти-шести килограмм весом. Для разведения на убой используется редко, чаще для личных подворных нужд.
  2. Бронзовая стандартная. Данная порода получила широкое распространение в частных фермерских хозяйствах, хотя и обладает средними размерами по общим весовым показателям. Взрослый самец весит от семи до десяти килограмм. Самки чуть скромнее в размерах — максимальный показатель достигает шести килограмм. Птицы бронзовой породы прекрасные наседки. Они высиживают не только свои яйца, но и других птиц: кур, гусей.
  3. Узбекская палевая. Историческое место проживания и распространения индюков — Средняя Азия. В России птицы данной породы приживаются плохо. Значительно снижаются показатели яйценоскости и прирост массы тела. Причиной тому низкая температура и суровый климат. Индюки узбекской палевой породы отличаются средними размерами. Масса тела самок около шести килограмм, вес взрослых самцов индюков — десять-одиннадцать кг.
  4. Черная тихорецкая — уникальная разновидность пернатых, выведенная фермерскими хозяйствами Краснодарского края. Выращивают ее специально для мясного забоя. Мясо породы нежное, специфического вкуса. После пятимесячного возраста черные тихорецкие индюки перестают расти, достигнув своей максимальной массы тела. Тушки взрослых самцов достигают девяти-десяти килограмм.
  5. Белая широкогрудая. Широкогрудые породы индюков разводятся специально для убоя. Отличаются они хорошей приспосабливаемостью к условиям проживания. Белая порода выведена относительно недавно, при ее скрещивании были задействованы бронзовая и голландская широкогрудые породы. Различают три подвида породы в зависимости от максимально набираемой массы. Тяжелая белая широкогрудая — масса тела самцов достигает 25 кг, самки весят до десяти кг. Средняя — вес у самцов до 17 кг, самок соответственно до семи кг. И самая мелкая разновидность белой широкогрудой породы достигает веса у самок — пять кг, самцов до девяти кг
  1. Московская белая порода. Является продуктом селекционной работы над голландской и белтсвильской породы индюков. Примечательно, что индюк данной породы набирает вес на протяжении целого года жизни. Используют московскую белую породу в качестве мясной породы и для продажи яиц. Самцы после достижения половой зрелости весят около пятнадцати килограмм. Вес самок чуть скромнее — до восьми кг.
  2. Бройлерные породы индюков — одни из самых крупных, предназначены для мясного убоя. Растут быстро, максимальный вес набирают к трем месяцам. Бройлерные индюки отличаются быстрым приростом и большой массой. Список самых крупных пород: широкогрудая канадская, белая широкогрудая, северокавказская порода. Высокие показатели продуктивности показывают также породы кросс Биг 6, Биг 9. Средний вес взрослых самцов может варьироваться от двадцати до тридцати килограмм. Самыми «тяжеловесными» принято считать широкогрудых индюков. Самки достигают веса в девять-десять килограмм. При комфортных условиях содержания и обильном калорийном питании масса тела достигает пятнадцати килограмм.

Таблица привеса индюков

«Рождественская» индейка

Фото: sarafan4ik.ru

Такую индейку традиционно готовят к Рождеству в большинстве американских семей!

Тебе понадобится: 1 тушка индейки (около 4-5 кг), 230 г соли, 140 г коричневого сахара, 4 л бульона, по 1 ст. л. сушеного тимьяна, розмарина и шалфея, 10 горошин душистого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакана воды, 60 г сливочного масла, 3 апельсина, 2 мандарина, 1 яблоко, 1 луковица.

Приготовление: Вскипяти бульон с сахаром, солью и специями, вари 10 минут, процеди. Залей остывшим рассолом индейку, оставь на 8-10 часов. Промой тушку под проточной водой, заполни порезанными на четвертинки фруктами, добавь веточки розмарина, переложи на противень, запекай, накрыв фольгой, до готовности.

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Разведение

Индюки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев в зависимости от породы. Пик яйценоскости приходится на весну и осень, в среднем несушки за сезон откладывают до 100 яиц.

Их редко применяют для насиживания, поскольку полученные таким способом индюшата плохо выживают, а из-за массивного туловища самки могут попросту раздавить яйца. У самок сильно развит инстинкт насиживания, чем пользуются некоторые фермеры при выращивании мелких пород.

После яйцекладки яйца нужно проверить на оплодотворенность овоскопом. После этого их можно давать на насиживание птице либо применять инкубатор. Для вывода индюшат требуется 28 суток, после чего их можно переводить в брудер. Во взрослых птичник молодняк отпускают в возрасте 30 дней.

Разведение индюшат – рентабельный бизнес, яйца и подращенный молодняк пользуются большим спросом на рынке. При соблюдении гендерного состава стада яйца оплодотворяются в большом количестве, однако после одного цикла несушки желательно пускать на убой, поскольку затем снижается яичная продуктивность.

Филе индейки под ягодным соусом

Фото: 4tololo.ru

Диетическое и совершенно нежирное филе индейки отлично сочетается с кисло-сладкими фруктовыми или ягодными соусами. Обязательно запомни этот рецепт, чтобы удивить близких очередным кулинарным шедевром!

Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 300 г клюквы или брусники, 480 мл воды, 2 ст.л. крахмала, 40 мл водки, 135 г сахара.

Приготовление: Ягоды, можно взять свежие или замороженные, залей водой в кастрюле и свари до готовности, ягодки должны стать мягкими. Филе нарежь кусками, замаринуй в соли и любимых приправах, затем обжарь до золотистой корочки. Сложи мясо в сотейник, залей ягодной массой и туши на минимальном огне. За пять минут до готовности добавь водку и немного сахара. Затем выключи плиту, влей разведенный с водой крахмал.

Бризоль из индейки

Фото: hlebopechka.ru

Тонкие стейки из филе индейки в нежной яичной «шубке» — это очень вкусно. На гарнир подойдет отварной картофель, макароны или рис.

Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 2 яйца, 2-3 ст. л. просеянной муки, 180 мл свежего молока, пряная соль.

Приготовление: Стейки из филе слегка отбей молоточком для мяса, посоли по своему вкусу, обваляй со всех сторон в муке и обмакни во взбитых яйцах. Обжаривай на растительном масле по три минуты с каждой стороны. Затем сложи бризоль в сотейник, залей маслом, на котором они жарились, и молоком. Туши на минимальном огне, пока вся жидкость не испарится.

Филе индейки с моцареллой

Фото: madame-croque.com

Фаршированное сыром и зеленью мясо индейки получается сочным и вкусным.

Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 200 г сыра моцарелла, 3 дольки чеснока, 4 ст. л. рубленой свежей зелени, пряная соль, соус «песто», оливковое масло.

Приготовление: Филе индейки разрежь на две половины, отбей молоточком для мяса, чтобы получились две большие и не очень тонкие лепешки. Натри каждую заготовку пряной солью и оливковым маслом, оставь на полчаса мариноваться. Обжарь до золотистой корочки обе мясные лепешки с двух сторон на сухой сковороде.

Моцареллу порежь ломтиками, зелень и чеснок измельчи. На каждую лепешку выложи половину сыра, зелени с чесноком и пару ложек соуса «песто», соедини края лепешки и закрепи зубочистками. Запекай в духовке в течение десяти минут непосредственно перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector