Можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами?

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта

В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.

В сушёном виде

Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка

Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.

На начальном этапе после выбраковки неподходящих веточек и очистки выбранных частей, важно определиться, как именно вы будете сушить растение: целыми веточками или мелко нарезанными частями. Именно от этого и зависят все дальнейшие действия (в последним случае придётся сначала нарезать зелень и только потом отправлять её на сушку)

Вариантов сушки также немало:

  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.

Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.

Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.

В остальном же процесс сушки не отличается от аналогичных действий по высушиванию зелёной массы: после очистки и размещения на поддоне в хорошо проветриваемом месте, весь будущий посадочный материал следует пересыпать в стеклянный контейнер (или матерчатый мешочек) и держать в сухом и тёплом помещении до следующего года. Это касается и молотых семян, которые будут использоваться в кулинарии.

Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.

В замороженном виде

Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.

Важно! Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств.

В холодильнике, в отсеке для овощей

Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.

Как и перед размещением в морозильном отсеке, растение нужно хорошо помыть, высушить, и только после этого перекладывать в отдельные полиэтиленовые пакетики или небольшие пластиковые контейнеры. Как вариант, можно сложить укроп и в ёмкость с водой, но чтобы он не заплесневел, придётся периодически менять её. При хранении культуры таким способом она дольше сохраняет свою упругость и выглядит так, как будто только что срезана с грядки.

Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.

Правильная подготовка

Чем нежнее зелень, тем сильнее аромат. Фото: kakxranit.ru Летом необходимо запастись терпением и знаниями для того, чтобы заготовить укроп на зиму:

  1. Мыть укроп. Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее необходимо тщательно помыть и обсушить полотенцем.
  2. Убирать огрубевшие стебли. Жесткие стебли плохо просыхают и быстрее начинают портиться. Поэтому от них следует избавляться.
  3. Менять воду. При хранении укропа в воде, не забывайте менять воду. Чем чаще будете это делать, тем дольше зелень будет свежей.
  4. Стерилизовать банки. Перед тем как воспользоваться банками для хранения, необходимо их хорошо просушить и простерилизовать.
  5. Не солить блюда. Если при приготовлении пищи используете соленый укроп, то можно не солить блюда. Приправа сама по себе очень соленая.

Засушка укропа

Сушеный укроп можно хранить больше года. Приготовить эту приправу можно разными способами. Свежую зелень нужно вымыть, высушить и измельчить. Разложите порезанный укроп на подоконнике (на него должно попадать много света) и оставьте на несколько дней. После упакуйте полученную приправу в полотняный мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и поместите в темное сухое место.

Таким же способом можно сушить и целые пучки укропа, но пользоваться ими в быту будет не совсем удобно. Для ускорения сушки можно воспользоваться такими благами цивилизации, как микроволновка или духовка. Высушенный укроп хорошо подойдет к мясным, рыбным и овощным горячим блюдам, а в свежие салаты его лучше не добавлять.

Аромат его довольно специфический и для овощных салатов окажеться слишком резким. Наслаждаться душистым, с многогранным вкусом укропа можно не только летом, но и в течение всего года. Нужно лишь знать некоторые хитрости длительного хранения этой популярной пряной травы в домашних условиях.

Как подготовить укроп к хранению?

Так как сохранить укроп на зиму свежим весьма трудно, нужно для начала научиться правильно его собирать. Рвать его не рекомендуется руками, так как это приводит к повреждению отдельных листиков и основного стебля растения. Из-за этих повреждений снижается сохранность укропа в 1,5 раза.

Собирать укроп нужно только в сухую погоду – он не должен быть мокрым. Сразу после дождя, росы он впитывает в себя слишком много жидкости. Для салата это неплохо, но для хранения может быть проблемой.

Укроп необходимо промыть проточной водой очень тщательно

Сбор осуществляется исключительно острым ножом или садовыми ножницами. Срезы должны быть точными, ровными, чтобы стебель не рвался, тогда зелень намного лучше хранится. Если зелени очень много и на резку уходит очень много времени, можно просто вырывать укроп с корнем, а корешки отрезать уже во время подготовки к хранению.

До мытья лучше отрезать корешки, чтобы упростить промывку. Для того чтобы сохранить укроп на зиму свежим, его необходимо промыть проточной водой очень тщательно, чтобы удалилась вся грязь даже между листиками у основания стебля, где проводился срез корешков. После этого на столе раскладывается простая бумага (можно бумажные полотенца) и на нее выкладывается укроп.

Как еще можно хранить свежий укроп?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Варенье из ревеня
  • Сорт кабачков Арал F1
  • Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес
  • Сорта ячменя

Описанные выше методы являются наиболее распространенными и популярными, но есть еще несколько способов, как сохранить укроп на зиму свежим.

Укроп можно пересыпать солью

  • Чистую зелень можно завернуть и в вощеную бумагу. Пучок укропа просто оборачивают пергаментом, внутри ее можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Бумажные свертки складывают на нижнюю полку холодильника, где темнее всего. В таком виде укроп хранится 2-3 недели.
  • Если зелень просто перебрать, но не мыть, она может долго храниться. Для этого ее сухую, складывают в полиэтиленовый пакет, туда же укладывают резанную на 4 части луковицу и завязывают. Лук не дает укропу портиться и тот дольше хранится. Но раз в 4-5 дней нужно обновлять луковицу, просушивать пакет от образовавшейся в нем влаги и лишь затем, заново укладывать укроп.

Как подольше хранить без холодильника?

Сушка

Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.

Преимущества и недостатки

Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.

Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.

Как правильно сушить?

Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.


Сушить укроп можно несколькими способами:

  • На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
  • В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
  • В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.

Как использовать?

Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:

  1. мясом;
  2. рыбой;
  3. овощами;
  4. творогом;
  5. сыром;
  6. яйцами.

Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.

Справка: добавление сухого укропа в блюда делает их ароматными и усиливает вкус.

Укропное масло

Для приготовления салатов зимой можно заготовить укропное масло. Делать эту заготовку очень просто. Для приготовления «зеленого масла» можно использовать не только укроп, но и другую зелень. К примеру, можно взять укроп, петрушку, базилик и кинзу.

Для приготовления заготовки потребуется зелень и растительное масло. Подойдет любой вариант масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.

Зелень промываем, даем ей хорошо обсохнуть, выложив на бумажные полотенца. Затем мелко нарежем или измельчим при помощи блендера. Берем небольшую баночку, она должна быть чистой и сухой. Укладываем в банку зелень, слегка уплотняя, но, не утрамбовывая слишком плотно. Зелень должна доходить до уровня сужения горлышка банки.

Наливаем в банку масло. Длинной деревянной шпажкой проколем слой зелени в банке до дна, чтобы масло прошло до самого низа. Сделаем несколько таких проколов для более равномерного распределения масла. Закрываем банку обычной капроновой или винтовой крышкой. Храним заготовку в холодильнике.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Яровая пшеница
  • Описание коз Зааненской породы
  • Перец Ласточка
  • Как правильно обрезать грушу

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

В замороженном виде

Один из самых популярных и удобных методов сохранения пряности вплоть до следующего сезона – заморозка. Использовать такой укроп можно в течение 8 месяцев. К тому же зелень не теряет полезные витамины и имеет замечательный вид и запах. Замораживают следующими способами.

Пучками

Укроп морозят в резаном виде и целыми пучками. Переберите и высушите зелень, разделите ее на пучки. Каждый пучок заверните в полиэтилен и поместите в морозилку. Такие разделенные пучки очень удобно размораживать в необходимом количестве.

Нарезанной зеленью

Подготовьте укроп: вымойте, высушите и измельчите. Сложите измельченную зелень в пакеты или контейнеры. Плотно закрыв, поместите их в морозильную камеру. Так укроп сохранится надолго и не потеряет свойства.

В формочках для льда

Укроп подготовьте, промойте и измельчите. Поместите в формочки для льда и заполните их водой (можно растопленным сливочным либо растительным маслом). Заморозьте до состояния льда и выложите кубики в пакет. Хранить в морозилке можно долго.

Можно измельчить зелень в блендере и заполнить формы получившейся кашеобразной укропной жидкостью. Воду использовать в таком случае не требуется, зелень отлично замерзнет и без нее. Добавленные к такой заморозке другие специи придадут еще более приятный запах любой пище. Кубики хранятся до полугода. Их удобно добавлять в горячие жидкие блюда.

Подготовительный этап

Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:

  • тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
  • не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
  • чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
  • влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 – +6 градусов.

Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как использовать агроволокно?
  • Когда и какие прививки делают новорожденным поросятам
  • Парша на яблоне
  • Сухое молоко для поросят

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

Подведение итогов

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, каждая хозяйка может сохранить укроп и его полезные свойства на несколько недель или даже лет. Хранить продукт можно безо всяких проблем, следуя рекомендациям, подробно описанным выше.

Советую прочитать:

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
Как сохранить сыр в холодильнике? — Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана

Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать…
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как правильно заморозить укроп пятью способами — К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами

Нужно заранее…
Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector