Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения

Содержание:

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли

В стручковой (спаржевой) фасоли имеется огромнейшее количество витаминов, микроэлементов и прочих составляющих, благодаря которым продукт отличается рядом полезных свойств.

Правильно приготовленная спаржа:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Выравнивает артериальное давление.
  4. Способствует скорейшему выведению токсинов.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Оказывает положительное действие на кожный покров, в частности, помогает очистить дерму от прыщей и сыпи.
  7. Способствует выработке инсулина. Продукт полезен для людей с сахарным диабетом.
  8. Помогает снять воспалительные процессы в организме.
  9. Благоприятно действует на формирование внутренних органов плода.

Важно: фасоль особенно полезна женщинам в первый триместр беременности.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же,  на самих стручках  не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Перед тем, как заморозить спаржевую  фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики.  Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  2. Варим на небольшом огне 10 минут.
  3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.

Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки. Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов

Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Как заморозить стручковую фасоль

Для замораживания необходимо выбирать стручковую фасоль, которая уже достигла необходимой зрелости. Стручок должен быть плотным и упругим, при попытке согнуть его он сломается. Внутри на изломе видна мякоть, если и видно семена, то они должны быть небольшого размера, с зерно риса.

Безусловно, на самих семенных коробочках не должно быть каких-либо пятен, повреждений и прочего. Случается, что обычную фасоль, которая недозрела, выдают за спаржевую. Понять это просто: необходимо разломить стручок на две части, и если сбоку имеется волокнистая нитка, это значит, что перед вами обычная фасоль.

Перед заморозкой стручковую фасоль нужно подготовить: промыть, обсушить и обрезать хвостики с двух сторон. Затем стручки нарезают на кусочки любого размера. Можно заморозить и целиком – все зависит от вкусов и пожеланий.

Универсальный метод заморозки

Благодаря бланшированию стручки становятся мягкими, при этом сохраняя полезные свойства, вкус и цвет. Подобную заготовку достаточно просто разморозить – и можно сразу готовить салат или другие овощные блюда, в которых не предполагается термической обработки.

Этапы приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить 3 л воды, дождаться закипания и выложить туда стручки.
  2. В кипящей воде проварить их три минуты.
  3. По истечении времени воду сливают, а стручки перекладывают в емкость с водой со льдом.
  4. Спустя три минуты стручки выкладывают на чистую ткань и просушивают.
  5. После этого необходимо сложить фасоль в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Основные тонкости

При заморозке фасоли важно учитывать следующие нюансы:

  • уложить заготовку в пакеты или контейнеры требуется максимально быстро, чтобы фасоль не начала размораживаться;
  • нельзя уменьшать огонь, в противном случае будет нарушена технология приготовления;
  • допускается вместо льда использовать холодную воду. Однако применение льда – более подходящий способ.

Полезные рекомендации

Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:

  1. Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
  2. С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
  3. Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
  4. Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Заготовки на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

– сам стручок плотный, упругий;

– его невозможно согнуть — он ломается;

на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

– разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;

– через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  • Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  • Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  • Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  • Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Овощ растет и созревает очень быстро. Для зимнего хранения не подойдут переспелые стручки, поэтому собирайте урожай как можно скорее. До заготовки продукт допустимо хранить не больше трех дней, соблюдая условия:

  • используйте контейнер, ведерко с крышкой или пакет. Незащищенная фасоль мгновенно желтеет, сохнет и может не дожить до осуществления ваших планов;
  • хранят стручки в холодильнике или погребе. Рекомендуемая температура +1…+4 градуса;
  • урожай должен быть сухим.

Перед началом работы необходимо подготовить бобовые. Отправлять в морозильную камеру целые продукты сразу с грядки не стоит: фасоль приобретет неприятную горечь, готовить стручки станет сложнее. Поэтому следуйте несложным рекомендациям:

  1. Тщательно вымойте стручки. Подойдет вода из-под крана комнатной температуры.
  2. С обеих сторон стручки немного обрежьте (1–2 сантиметра).
  3. Нарежьте плоды. Длина экземпляров зависит от ваших предпочтений.
Рекомендация. Советуем делать стручки разного размера. Мелкие экземпляры (2–3 сантиметра) прекрасно дополнят первые и вторые блюда. В закуски удобно добавлять «пальчики» длиной 5–7 сантиметров.

Фото pixabay/mastersenaiper: Приступайте к работе сразу после сбора урожая.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов

Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Фасоль как дополнительный ингредиент

Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.

Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.

Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.

Польза и вред спаржевой фасоли

Продукт любят летом и зимой. Он в почете у диетологов, приверженцев ЗОЖ, специалистов по питанию. Аскорбиновой кислоты больше, чем в спелых томатах. Это отличный источник растительного белка для вегетарианцев. Энергетическая ценность от 40 до 48 ккал. Калорийность зависит от сорта, степени зрелости. Одно точно — стручковый овощ точно поможет похудеть.

Другие полезные свойства:

  • мягкое очищение кишечника;
  • выводит лишнюю воду;
  • повышает эластичность кожи, тонус;
  • помогает сохранить мышцы при похудении;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • укрепляет сосуды, положительно влияет на сердечную мышцу.

Стручковая фасоль не вызывает аллергии, не провоцирует метеоризм. Разрешено вводить в рацион детям с 8-10 месяцев. Это отличный источник ценных нутриентов для кормящих матерей, беременных женщин.

Вред продукт принесет организму при индивидуальной непереносимости, гастрите с высокой кислотностью, язве, панкреатите в периоды обострения. Относительным противопоказанием является колит. Многое зависит от способа приготовления. Отварная, паровая фасоль присутствует в лечебно-диетическом питании.

Особенности спаржевых сортов

Выделяются следующие сорта спаржевой фасоли:

  1. Королевский пурпурный стручок.
  2. Золотой нектар.
  3. Фана.
  4. Блау Хильде.
  5. Джина спаржевая.
  6. Победитель.
  7. Олений король.
  8. Палома скуба.

Сортовые признаки плодов стручковой фасоли влияют на их применение:

  • мясистые стручки лучше подойдут для консервации;
  • тонкие больше подходят для использования в рагу, супах и салатах.

Полностью созревшие семена спаржевых сортов употребляются в пищу, однако, в отличие от обычных бобовых, их оболочка грубее, поэтому им требуются продолжительное замачивание и длительная варка. Аналогично обычному сорту, спаржевый вид выращивается в форме кустов, а также полувьющейся и вьющейся формах и не требователен в уходе, поэтому он часто встречается на огородах и в теплицах.

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.

Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

  1. Используем только правильную, то есть свежую фасоль: очищаем её от шелухи, тщательно промываем.
  2. Замачиваем бобы и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  3. По истечении времени меняем воду и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Сливаем, хорошенько обтираем бобы бумажными полотенцами и засыпаем в один пакет.
  5. Чтобы в процессе заморозки масса не слиплась в единый ледяной ком, через 2 часа тщательно ворошим пакет. Через время можно сделать это еще раз, и так до полной заморозки.

Замоченные в воде бобы используют для приготовления первых блюд – несмотря на вымачивание, они всё равно очень твердые, поэтому добавляются в бульон первыми.

Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.

  1. Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
  2. Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
  3. Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
  4. Повторно не замораживать.

В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.

Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.

Как приготовить фасоль после разморозки

Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.

Варится быстро — получается вкусно

Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.

Варить

Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом

. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.

Замораживаете стручки фасоли на зиму?

ДаНет

Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.

Ингредиенты (на 1,5 л воды).

  • Свинина на косточке — 350 г.
  • По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль и перец черный, красный — по вкусу.
  • Фасоль — 250 г.

Инструкция.

  1. Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
  2. Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
  3. Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
  4. Зелень — мелко ножницами.
  5. Чеснок — давлю прессом.
  6. На масле жарю морковь с луком 10 мин.
  7. Добавляю помидор — тушу 3 мин.
  8. Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
  9. Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
  10. Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.

Калорийность: на 100 г 180 Ккал.

Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.

Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов

Жарить на сковороде

Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.

Ингредиенты.

  • Стручки фасоли — 600 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция.

  1. Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
  2. Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
  3. Чеснок и лук нужно измельчить.
  4. Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
  5. Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
  6. Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
  7. Через 20 минут подаю на стол.

Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.

Быстрый и питательный завтрак

Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Пакетик фасоли из морозилки отварной.
  • 1 ст. л. масла сливочного.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.

Инструкция:

  • достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
  • высыпаю на холодную сковороду;
  • прикрываю крышкой;
  • включаю плиту на медленный огонь;
  • пока умываюсь, фасоль тушится;
  • добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
  • разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
  • в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.

Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.

На пару

При обострениях ЖКТ можно приготовитьстручковыйзавтрак на пару, используя мультиварку или пароварку. Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..

Ингредиенты.

  • Фасоль — 300 г.
  • Соль — щепотка.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Инструкция.

  1. Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
  2. В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
  3. Ставлю решетку из пароварки.
  4. Насыпаю фасоль, подсаливаю.
  5. Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
  6. Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.

Калорийность: на 100 г 66 Ккал.

Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Сырую

С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:

  • Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
  • После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
  • Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.

Посмотрите видео! Как замораживать зеленую фасоль

Отварную

Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:

Фасоль опускают в кипящую воду;
Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
После этого осторожно выловить шумовкой;
Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
В ледяной воде следует держать 3 минуты;
После этого просушить, разложив на полотенце;
Разложить по пакетам;
Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.

Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.

Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовления данного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.

Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль

Сколько и как хранить замороженный продукт

Давно известно, что наиболее качественное хранение любой овощной и плодовой продукции проходит только в замороженном состоянии. Чтобы стручки бобов длительное время сохраняли свои питательные свойства, пополняя рацион человека витаминами, продукт хранят в морозильной камере. Сохранность гарантирована на долгое время. Минус только в том, что спаржевая фасоль теряет около двадцати процентов своих полезных свойств.

По установленным стандартам, продукт должен храниться не более шести месяцев, но если целостность упаковки не нарушена и холодильник не подвергался размораживанию, заготовленные овощи хранятся гораздо дольше установленного срока. Следует не забывать, что повторно замораживать продукты не рекомендуется.

Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.

  1. Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
  2. Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
  3. Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
  4. Повторно не замораживать.

В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.

Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector