Шелковица

Содержание:

Применение шелковицы

Из сказанного выше следует, что в основном шелковицу используют в медицине и питании. Что касается последнего, то все зависит от местности проживания. В некоторых местах шелковицу употребляют как одну из ягод, тогда как в других на ее основе готовят патоку и другие изысканные блюда.

Чизкейк с шелковицей

В медицинской сфере применения у нее гораздо больше. Сок и настойка ягод обладают бактерицидным действием, поэтому эффективны для полоскания ротовой полости при ангине и стоматите. Также готовят настойку коры и ею протирают кожу при различных заболеваниях поражающих кожный покров.

Сушеные ягоды обладают сильным потогонным действием, поэтому из них рекомендуется делать чаи при простудных заболеваниях. Для общего укрепления организма в пищу употребляют измельченные сушеные листья шелковичного дерева по чайной ложке в день, добавляя их в различные блюда.

Также готовят отвар из молодых ветвей. Для его приготовления заливают 500 мл воды 5 небольших кусочков веточек, кипятят их 10 минут, а затем настаивают 2 часа и после этого в течение месяца принимают по 50 мл 3 раза в день.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то с осторожностью ее следует употреблять тем, кто страдает от повышенного давления, потому что в сочетании с жаркой погодой, которая характерна для времени созревания ягод они могут провоцировать повышение давления. Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды

И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор

Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды. И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор.

Бонус. Готовим варенье из шелковицы

Из шелковицы, как и из других фруктов и ягод, получается очень вкусное варенье.

Приготовление: Ягоды нужно тщательно промыть и слить всю без остатка, воду. Затем сверху посыпать сахар. Его нужно примерно 1кг на килограмм ягод, можно больше, если любите послаще, можно меньше, если шелковица белая – она сама по себе очень сладкая.

Посыпали сахаром и оставили на 8-10 часов, лучше всего оставить на ночь, конечно. Утром проснулись, ягодки сок отпустили, можно варить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим и часто помешиваем, собирая пенку. Можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу, а лучше свежие ломтики лимона. Варить нужно до того момента пока варенье не начнет густеть, тогда можно убирать с огня и закатывать в банки на зиму или просто остудить если хочется полакомиться сейчас.

Как видим, стоит присмотреться к такой привычной ягоде, потому что в ней очень много полезного!

Использование шелковицы в домашней косметологии

Ягоды шелковицы часто используют в домашней косметологии для улучшения состояния волос и кожи лица или тела. Такие средства помогают восстановить упругость покровов, сделать их более гладкими. Также, маски из ягод улучшают цвет кожи. В случае волос при систематическом использовании таких средств они будут выглядеть более густыми. Объем выпадения станет меньше, а качество волоса повысится.

Маски для кожи

Средства с шелковицей помогают повысить тонус кожи, сделать ее мягче и очистить от воспалений и других дефектов. Есть несколько рецептов с этими ягодами, которые направлены на решение разных кожных проблем. Так, с помощью белой шелковицы возможно отбелить кожу, сделав веснушки и пигментные пятна менее выраженными. Питательную маску готовят из 2 ст.л. ягод, измельченных до состояния пюре, к которым добавлен желток и ½ ч.л. оливкового масла. Этот состав оставляют на лице и коже зоны декольте на 15 мин, после смывают теплой (+28…+37˚ C) водой.

Домашние скрабы с белой ягодой и корой тутового дерева – неплохое средство для снижения интенсивности кожных высыпаний и воспалений. Состав готовят из 20 г растертой шелковицы и 1 ст.л. измельченной сухой коры. Скраб наносят на кожу мягкими массажными движениями и смывают теплой водой по истечении 2-3 мин. Итогом станет гладкая и мягкая кожа, воспаления на которой менее явные.

Для улучшения состояния волос

Использование масок для волос на базе шелковицы помогает их укрепить и сделать менее склонными к выпадению. Для этого 100 г свежей ягоды перетирают до однородного состояния и разводят в 100 мл теплой (+35…+39˚ C) воды. Этот состав распределяют по волосам после мытья. Также маску втирают массажными движениями в кожу головы и оставляют состав на 15-20 минут, после этого его смывают теплой водой.

Внимание!Черные ягоды подходят только для темных волос, так как у них есть выраженный красящий эффект. Бела шелковица не влияет на оттенок волос.

Ягода похожая на малину и ежевику

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево.

Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина.

Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику.

Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой.

Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м.

Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета.

Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой

Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.

Сорт ежевики «Тейлор»

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Посадка и уход за шелковицей Черная баронесса

Для получения красивого плакучего дерева и для сбора большого урожая важно соблюдать строгие правила агротехники. В таком случае дерево-долгожитель будет радовать не только своего владельца, но и его детей, и внуков

Первый урожай получается спустя три года после посадки.

Подготовка посадочного материала и участка

Необходимо высаживать дерево в незатененной местности. Черная баронесса любит много солнечного света, потому в тени строений будет приносить маленький урожай и плохо развиваться

При этом важно, чтобы зимой дерево было защищено от холодных пронизывающих ветров

К грунту растение не предъявляет особых требований. Главное, чтобы почва не была слишком засоленной.

Тутовник прекрасно укрепляет песчаные почвы, благодаря своей крепкой и разветвленной корневой системе.

Подготовить место для посадки рекомендуется еще осенью. Глубина, ширина и высота ямки составляют по 50 см. Непосредственно перед высадкой по весне нужно расширить размеры ямки. Расстояние при посадке между саженцами и другими растениями должно быть не меньше 3 м.

Правила посадки

По правилам высаживать саженец тутовника необходимо весной. На низ выкопанной ямки помещают дренаж из битого кирпича, гальки или щебня. Особенно важен дренажный слой при близком стоянии грунтовых вод.

Сверху засыпается питательная смесь. Она состоит из земли, смешанной с перегноем, с добавлением фосфорно-калийных удобрений.

Внимание! Располагать саженец в грунте необходимо с особой осторожностью. Корневая система очень нежная и легко повреждается

Поэтому саженец нужно аккуратно поставить и расправить корешки, чтобы они не заламывались.

После установке саженца корневую систему аккуратно присыпают, а землю утрамбовывают. В прикорневую зону следует вылить ведро воды. Затем вокруг укладывают слой мульчи из опилок, торфа или листьев. Он поможет сохранить достаточную влажность и питательные вещества.

Полив и подкормка

Тутовник Черная баронесса неплохо переносит и засушливые условия, но при регулярном поливе повышается его морозоустойчивость. Активный полив осуществляется с начала весны до середины августа. При наличии больших осадков в течение лета можно не поливать дерево.

Первые пару лет после посадки шелковица Черная баронесса не нуждается в дополнительных подкормках. Ей достаточно питательных веществ, которые внесены при посадке.

Затем положено подкармливать дерево дважды в год:

  1. Ранней весной даже при наличии снега разбрасывают мочевину. Когда верхний слой будет подтаивать, мочевина прекрасно впитается и насытит корни. Удобрение вносят из расчета 50 г на кв. м.
  2. В середине августа следует внести калий и фосфор.

При такой регулярной подкормке будет и урожай хороший, и зиму растение перенесет без проблем.

Обрезка

Шелковица Черная баронесса по высоте дерева и ширине формируется при помощи обрезки. Дереву можно придать разную форму, сделать его более раскидистым или шаровидным. Это позволяет использовать тутовник в качестве украшения на участке.

Для формирования кроны необходимо обрезать все боковые побеги на высоте до 1 м. Делать это рекомендуется весной, до начала сокодвижения. Но при этом температура воздуха не должна опускаться ниже — 10 °С.

Важно! Основное отличие шелковицы от многих других растений — она прекрасно переносит подрезку и быстро восстанавливается. Санитарная обрезка тутовника Черная баронесса заключается в удалении всех больных и померзших ветвей

Она может проводиться параллельно с формирующей или отдельно раз в несколько лет поздней осенью

Санитарная обрезка тутовника Черная баронесса заключается в удалении всех больных и померзших ветвей. Она может проводиться параллельно с формирующей или отдельно раз в несколько лет поздней осенью.

С целью омолодить дерево Черную баронессу периодически постригают с удалением самых старых побегов.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, шелковицу Черную баронессу в некоторых регионах, например, в Подмосковье, следует подготовить к зиме.

В процедуру подготовки к зиме входит несколько обязательных этапов:

  • мульчирование приствольного круга опилками и лапником;
  • обрезка всех зеленых побегов, которые не одревеснели к ноябрю;
  • по весне для защиты от возвратных заморозков можно сооружать дымные костры.

А вот оборачивать специально ствол осенью необязательно, поскольку от мороза он не страдает. Опасность мороз представляет для молодых побегов и незащищенной корневой системы.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

  • Белки

    1,44г

  • Жиры

    0,39г

  • Углеводы

    9,8г

  • Вода

    87,68г

  • Зола

    0,69г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 194
Витамин
B4
12,3 Кальций, Ca 39
Витамин Е 0,87 Фосфор,
Р
38
Витамин
B3
0,62 Магний, Mg 18
Витамин
B2
0,101 Натрий,
Na
10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
— наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.

Сорт шелковицы Розовая медовая

Сорт Розовая медовая – новый ранний сорт для домашнего садоводства. Это дерево имеет красивую форму листьев и часто является украшением сада. Листья не большие по размеру, зелёные, глянцевые, закруглённые по краям. Крона шаровидная, раскидистая и требует ухода. Плоды у этого сорта не большие, размер 2-3 см. с мелкой костянкой. Розового или красноватого оттенка. Очень сочные и сладкие. Имеют приятный аромат. Плоды созревают в июле. Расположенны в виде гроздей по несколько штук. Дерево начинает плодоносить в первый год после посадки.Не требует обильного полива, холодоустойчивое.

Виды

В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

Белый тутовник

Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

  • Виктория;
  • Белая нежность;
  • Луганочка.

Черная шелковица

Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

  • Черная баронесса;
  • Стамбульская;
  • Хартут;
  • Смуглянка.

«Черная баронесса»

С помощью фото сорта шелковицы изучить можно запросто. Что собой представляет сорт «черная баронесса»? Это двудомное листопадное дерево с шаровидной умеренно-густой кроной. Его цветки собраны в колосья, раздельнополые. Листья незамысловатые, цельные или трех-, пятилопастные.

Соплодие – одномерная крупная сочная, съедобная, сложная сахаристая костянка черной густой окраски. Вкус очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Аромат неприметный.

Плодоношение регулярное и обильное, созревают ягоды в июне или июле. Отличается высокой урожайностью. Ягоды удовлетворительно переносят транспортировку. Свежие плоды можно сберегать без порчи от 6 до 12 месяцев. Сорт к условиям содержания и почве непритязателен. Выдерживает морозы от -30 °С и ниже.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Как применять при беременности, лактации и для похудения

Польза шелковицы ярко проявляется для беременных, плоды оказывают позитивное влияние, как на женщину, так и на еще не родившегося ребенка. Однако при этом надо запомнить дозу, нормальное количество для ожидающих ребенка должна быть не больше 300 г ягод. Плоды должны быть зрелыми — недозревшая шелковица вредна, так как провоцирует понос.

При лактации польза белого сорта огромная, плоды:

  • помогают держать в норме гемоглобин в кровотоке;
  • успокаивают ЦНС;
  • стимулируют образование молока;
  • улучшает иммунитет новорожденного.

Однако вводить продукт в меню необходимо постепенно, тщательно наблюдая за поведением ребенка. Иногда у деток может быть негативная реакция, и тогда ягоды только навредят.

Тутник очень малокалорийный и поэтому полезен при потреблении на диетическом питании. Свойства ягод ускоряют обменные процессы, поэтому лишние кило испаряются без проблем. Разработано диетическое питание — в течение недели необходимо потреблять в основном эту ягоду, дополняя её:

  • низкой жирности мясом;
  • вареными яйцами;
  • кефирным напитком.

Всего за 3 дня плоды при физнагрузках и отказе от вредного помогут скинуть 2-3 ненавистных кило.

Шелковица. Свойства древесины.

Древесина шелковица считается ценной породой. Древесина относится к ядровым породам. Ядро резко отличается от заболони. Заболонь очень узкая, всего 2-3 годовых кольца, светлая. Ядро темное. Древесина шелковицы относится к слабоусыхаемым породам. Прочность древесины шелковицы практически равна прочности древесины бука или дуба.

Продольный срез шелковицы

Древесина шелковицы вязкая и тяжелая. При естественной влажности, вес составляет 650-750 кг/м3. С древесиной шелковицы очень комфортно работать. Она легко поддается шлифовке, полировке, прекрасно держит крепеж.

Древесина, при распиловке светлая, со временем темнеет. На фото выше древесина шелковицы, распиленная 3 года назад.

Древесина шелковицы подойдет больше для использования внутри помещений, так как стойкость к климатическим изменениям у нее немного ниже среднего. Элементы из древесины шелковицы хорошо склеиваются. Хорошо ложится краска и лаки.

В Китае из древесины шелковицы изготавливают мебель, напольные покрытия, музыкальных инструментов, художественных поделок, деревянной скульптуры. Из молодых ветвей шелковицы, плетут корзины.

Обрезка шелковицы

Тутовник легко переносит обрезку и стрижку, поэтому каждый из него сможет сформировать деревце на собственный вкус. Обрезку рекомендуют проводить тогда, когда растение находится в состоянии покоя — в начале весны или поздней осенью. В северных регионах рекомендуют формировать стланец, не забыв про его укрытие на зиму. Санитарную же обрезку шелковицы следует производить ранней осенью (до -10C).

Как обрезать шелковицу

Каждый вид дерева требует к обрезке индивидуального подхода. Так, плакучую шелковицу нужно прореживать и укорачивать её побеги, а штамбовой шелковице нужно лишь сформировать крону. Самой сложной задачей является формирование декоративного дерева и дальнейшее поддержание приданной ему формы.

Обрезка шелковицы весной

В период “юности” со ствола убирают все ветки на высоте до 150 см, чтобы в дальнейшем они не свисали до земли. Из сохранившегося лидера можно сформировать невысокое дерево, за которым будет удобно ухаживать. Сделать это можно следующим образом: обрежьте верхушку на высоте 130-160 см и сформируйте скелет с 8-10 ветвями. Далее потребуется поддержание формы, для чего необходимо регулярно убирать лишние стебли. Поникающие ветви подвергать обрезке не стоит, вместо этого просто подоприте их.

Обрезка шелковицы осенью

Осенний признак того, что пора заняться обрезкой дерева — это листопад. Когда с тутовника опадут все листья, наступает время его подготовки к холодам, так называемой, санитарной обрезки — следует убрать все надломленные, больные и просто повреждённые ветви.

Такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

  • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
  • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
  • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов

Выращивание дома

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени. Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт. Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;
  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги. В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай. Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения. На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector