Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Сорта, описание

Высота шелковицы не превышает 15 метров.

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

  1. Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.
  2. Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.
  3. Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г. Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.
  4. Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.
  5. Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.
  6. Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.

Watch this video on YouTube

Основные сорта Шелковицы

Ботаники до сих пор определить не могут точное количество сортов Шелковицы. По разным данным их выделяют около 200.

Белые сорта

Ягоды Шелковицы белой различаются оттенками: от белого до розоватого. Кстати, свое название растение получило не благодаря оттенку плодов, а из-за коры – светло-серой. Дерево растет высокое, с раскидистой и мощной кроной. Популярные сорта:

  • Белая медовая. Дерево вырастет средней высоты. Плоды в длину 3 см. Они сочные и сладкие. Сорт переносит сильные морозы, даже ниже -30 градусов.
  • Белая нежность. Плодоносит дерево в течение 2-х месяцев. Ягоды чистого белого цвета, крупные, продолговатой формы, сладкие на вкус.
  • Шелковица розовая Смоленская. Растение неприхотливо, переносит морозы и редко страдает от вредителей. Ягоды поспевают уже в середине июня. Часто Шелковицу сажают с декоративной целью.
  • Плодовая-1. Это сорт, который вызревает в первой половине июня. Плоды получаются крупные до 3-х см, сочные с плотной мякотью.
  • Украинская-107. Деревья легко переносят морозы и болезни. Ягоды получаются розоватые, сладкие.
  • Мережево. Это гибрид, полученный в результате прививания. Плодоносит в июле. Ягоды розоватые, сладкие, мягкие и не хранятся.

Черные сорта

На самом деле, поскольку белая Шелковицы получила название благодаря цвету коры,то многие черноплодные сорта – это тоже белый тутовник. Но среди темноплодных растений выделяют:

  • Плодовую-4. Дерево растет компактно. Ягоды получаются яркие, темные, сладкие с кислинкой, большие до 5 см.
  • Черную баронессу. Из-за светлого цвета коры сорт относят к белой Шелковице. Плоды – крупные, черные, плотные. Растение дает богатый урожай. Хорошо переносит морозы, другие неблагоприятные условия.
  • Смуглянку. Сорт относится к белой Шелковице. Ягоды большие, черные, плотные, кисло-сладкие на вкус. Сорт устойчивый к неблагоприятным условиям.
  • Украинскую-6. Ягоды растут до 4-х см. Деревья используют для корма тутового шелкопряда или для декоративных целей. Ягоды нежные, сладковатые, легко перевозятся и долго хранятся. Плодоносить начинают в начале июня.

Крупные

К крупным сортам относят те, которые дают обильный урожай с ягодами около 4-5 см и более. Распространенные виды крупной Шелковицы:

  • Стамбульская. Сорт с высокой урожайностью и морозостойкостью. Соплодия размером до 6-7 см созревают в конце лета. Плодоносить начинает с 4-х лет.
  • Шелли. Созревает в конце июня, ягоды темные, сочные, яркие, размером до 6 см слегка удлиненные.
  • Галиция-1. Ягодки получаются очень большие до 8 см, темно-фиолетового цвета, сладкие и ароматные. Напоминают ежевику. У сорта высокая урожайность, с 5 летнего дерева можно собрать до 40 кг.
  • Черный принц. Растение неприхотливое, устойчивостью к морозами и болезням. Шелковица очень крупная, яркого черного цвета, с глянцевым блеском.
  • Хартут. Сок из ягод получается густой, насыщенный. Из него делают варенье, вино. Ягоды крупные, сладкие. Деревья самоплодные, урожай начинают давать через 3 года.

Декоративные

Деревья Шелковицы сажают и в декоративных целях, для украшения ландшафта. Большинство таких, вывели из сортов белой Шелковицы, так как они отличаются разнообразием форм и размеров листьев, интересного цвета кроной. Декоративные сорта применяют для формирования изгородей или поодиночке в центре композиции.

Деревья хорошо переносят обрезку и резкую смену погодных условий. Популярные сорта имеют разнообразные формы и размеры кроны: шаровидную, плакучую форму, пирамидальную. Плодовые декоративные деревья бывают крупнолистные, у которых лист достигает 25 см в диаметре, в форме низкорослого кустарника, а также различаются цветом листьев: золотистые, темно или ярко зеленые.

Часто можно встретить карликовое дерево Шелковицы. Она помещается даже в горшках или контейнерах, поэтому ей украшают оранжереи или балконы.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.
  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

Заготовки шелковицы на зиму: как хранить

Плоды тутового дерева очень нежные и не терпят транспортировки, потому их стараются использовать сразу после сбора. Свежие ягоды могут хранится в холодильнике около 3 дней. Для более позднего употребления их лучше заморозить, но в таком случае продукт потеряет форму и станет водянистым.

Лучший выбор – приготовить закрутки в банках. Шелковица идеально подходит для варенья, джема, соуса, компота и сока. Еще один способ для заготовок – вяленая ягода. Ее сушат под лучами солнца, тогда она сохраняет все свои полезные качества. Вяленый тутовник добавляют в квас, кисель, чай, выпечку и т.п.

Особенности шелковицы

Шелковица является деревом из семейства Тутовых и это ветроопыляемая культура. Молодое дерево шелковицы отличается стремительным ростом, но течением времени развитие замедляется.

Средняя высота шелковицы 10-15 м. и она способна жить более 200 лет. Кроме вкусных ягод, шелковица славится своей красотой и может стать достойным украшением любого сада, что видно на фото дерева шелковица.

На территории России шелковица активно культивируется, но размножение шелковицы происходит разными способами:

  • используя семена;
  • с помощью прививания;
  • используя для посадки отпрыски;
  • с помощью отводки;
  • высаживая черенки.

Каждый из способов по своему хорош и достоин внимания. Поэтому садоводы могут использовать тот, который им более всего удобен.

Противопоказания к применению ягод

Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.

Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.

Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.

Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.

Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.

Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.

Рецептуры нетрадиционной медицины

Полезные качества ягод применяются для лечения многих патологий. В нетрадиционной терапии разработано много проверенных рецептов, помогающих облегчить негативную симптоматику. Как говорят диетологи, норма ягод на день составляет от 100-300 г. Насколько будет полезен продукт для организма, зависит от количества потребления. Организм не пострадает, если потреблять до 300 г ягод ежедневно. Плоды перевариваются в организме 2 часа 40 минут.

При гипертонической болезни и проблемах миокарда

В тутовнике присутствуют полезные свойства, требуемые для здоровья сердечно сосудистой системы. Польза чайного напитка из листвы шелковицы в:

  • укреплении сосудистых стенок;
  • очистке крови;
  • приведении в норму АД;
  • нормализации работы миокарда.

Для приготовления чайного напитка берут 2 ст. л. мелкой листвы, заваривают их кипятком, накрывают и оставляют на 20 мин. Принимают по 2 кружки в день до приема пищи, причем пить его надо без сахарного песка.

При дефиците железа

Привести в норму кровяной состав и возвратить бодрость в теле помогает сушеное сырье целебной культуры. Для изготовления целебного настоя 1 ч. л. измельченной высушенной травы коры или немного плодов заваривают 200 мл кипятка, а потом накрывают и дают постоять 60 минут.

Потреблять настой необходимо в небольшой дозировке — по 1 ст. л. 3 раза в сутки до трапезы.

От простудных заболеваний

При ОРВИ и гриппозной инфекции полезна настойка ягод — 400 г свежесобранного сырья заливают 0.5 л водки, добавляют 0.2 кг сахарного песка и три недели держат в темноте, время от времени встряхивая емкость. При потреблении лекарство не только понижает температуру, но и обеспечивает отхаркивающее действие.

На заметку!

Так как настойка алкогольная, потреблять ягоды от кашля и простудных патологий можно в количестве не больше 3 ч. л. в день, иначе помощи не будет никакой.

Плоды помогают при патологиях носоглотки. Свежеприготовленный ягодный сок, сделанный из плодов, капают в носовые пазухи по 4 кап до 6 раз в сутки.

При проблемах со зрением

Катаракта — патология зрительного органа, которая может спровоцировать то, что человек ослепнет. Листва растения – это хорошая профилактика заболевания. Для изготовления 2 ст. л. свежих или сушеных листков мельчат. Заваривают 0.5 л кипятка и держат на огне 15 мин. Дают постоять 60 мин., фильтруют. Потреблять надо 2 раза в день, сутра и на ночь.

Для получения результата принимать препарат необходимо каждый день 60-90 дней, а далее передохнуть.

От болевого синдрома

Целебные качества тутовника оказывают помощь в терапии мигрени. Следует взять горсточку перетертого сырья и заварить литром кипятка, а потом варить 10 мин. Напитку дают постоять ещё 60 мин, потом фильтруют, а далее 60 дней принимают по 200 мл 3 раза в день. Качества корневища и коры растительной культуры укрепляет сосудистую стенку, и нормализует АД, поэтому болевой синдром проходит.

При воспалении поджелудочной

При обострении болезни большее число пищи запрещено к потреблению, и кушать ягоды в это время нельзя, это вредно. Но во время ремиссии плоды можно, так как улучшают пищеварение. При воспалении потреблять ягоды разрешено в виде напитка, хорошо подойдут вяленые плоды. Можно потреблять перед трапезой отвары и настои на целебном растении для того чтоб облегчить процесс пищеварения.

При диабетическом заболевании

Польза тутника при диабетической болезни состоит в том, что растительная культура содержит очень много рибофлавина и приводит в норму уровень глюкозы в кровотоке. В особенности полезен продукт при диабетической патологии 2 типа. При этой болезни можно потреблять ягоды, заготовленный настой. Для изготовления:

  1. 2 ст. л. засушенных плодов мельчат и заваривают 0.2 л кипятка.
  2. Дают постоять в течение 4 ч.
  3. Фильтруют через марлевую ткань и потребляют по несколько глоточков вв течение дня.

На заметку!

Вместе с настоем тутника нельзя потреблять обычный чайный напиток — находящиеся в нем дубильные вещества сводят на нет пользу растения.

Для устранения лихорадочного состояния

При лихорадке прекрасно потреблять не насыщенный настой на тутнике. Немного ягод перетирают с сахарным песком, заливают тёплой водой, и потребляют до тех пор, пока температура не понизится. Кстати, польза сухого продукта не меньше, чем свежесобранных.

От отечности

Позитивно сказывается на функционировании почек и хорошо устраняет отеки настой на свежесобранных ягод тутовника. Для изготовления:

  1. 2 ст. л. плодов хорошо разминают.
  2. Заваривают 200 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Дают постоять 5 часов, а потом фильтруют.

Чтобы не навредить почкам, потреблять настой лекарства необходимо 4 раза в сутки по 0.1 л.

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Описание дерева Тутовник

Шелковица или Тутовник — листопадное (или вечнозеленое) дерево. Родиной этой культуры является средняя Азия и Китай. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность жизни дерева Шеловица от 300 до 500 лет, плодоношение достигает 200 лет.

Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных растений. Мужские соцветия бесплодны, предназначены для опыления женских культур.

Как отличить род цветов Тутовника? Мужские соцветия – удлиненные  цилиндрические соцветия в виде колосьев с желтовато-зелеными или розовато-зелеными цветками. Женские соцветия укороченные, с короткими цветоносами.

Тутовик может опыляться с помощью ветра или насекомых. Плодоношение Тутовника начинается после 5 лет с момента посадки.

Ягоды Шелковицы бывают от цилиндрической до продолговатой формы и может достигать 5 см в длину. Спелые ягоды свисают со стебля, демонстрируя свою блестящую черную или темно-красную окраску. Их вкус напоминает смесь клубники и малины и может быть слегка сладковатым до медово-сладкого. Их использовали в мороженом, джемах, желе и пирогах. Хрупкая кожица Тутовника препятствует коммерческому использованию этой ягоды, но если вы не против пурпурных пятен от ягодного сока на кончиках пальцев, то стоит вырастить это дерево в своем саду.

Посадка и выращивание шелковицы

Высадить шелковицу в открытую почву следует в весеннее время в апреле до того, как начинается сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, однако следует успеть до сезона дождей. Многие садоводы советует предпочесть посадку осенью, поскольку считается, что если дерево переживет зиму, то ему суждено прожить довольно много лет.

Постарайтесь подобрать в саду наиболее подходящее для этого растения место. Тутовник предпочитает отлично освещенные участки с надежной защитой от морозного ветра. Нельзя высаживать тутовник на заболоченную, песчаную и засоленную землю, а грунтовые воды на участке должны располагаться на глубине не менее, чем 150 сантиметров.

Растения, на которых лишь мужские цветки, самостоятельно плодоносить не смогут, однако выяснить пол саженца можно только после того, как ему исполнится четыре или пять лет. В связи с этим опытные садоводы советуют покупать трехлетние саженцы, давшие 1‑ый приплод.

Посадка в грунт

Сажать тутовник предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых землях. Если посадить тутовник на песчаной почве, то она начнет образовывать вспомогательные корни (придаточные), чтобы таким образом зафиксировать песок. Также может подниматься и на засоленных почвах.

Заблаговременно решите, будете вы формировать деревья со штамбом, либо использовать кустовую форму, довольно удобную в саду. При кустовой форме промежуток между растениями в ряду должно быть приблизительно 0,5 метра, а между рядами оставляют порядка 3 метров. Расстояние между тутовыми деревьями устанавливают около 5 метров, между рядами оставляют около 4 метров.

В остальном процесс высадки соответствует общим рекомендациям для высадки деревьев и кустарников. Учтите лишь, что корни шелковицы довольно хрупкие, обращаться с ними следует бережно.

Размножение семенами

Семена следует сажать как поздней осенью, так и весной, однако в обоих случаях семена нужно обработать специальным раствором, уготованным для семян. Если вы захотели сажать семена шелковицы осенью, тогда это лучше сделать в середине, либо конце октября. Если весной, тогда семена необходимо подвергнуть на 1 — 2 месяца до высадки стратификации для лучшего проращивания семян. Так же можно замачивать семена на протяжение двух суток по такому способу: 1 сутки в холодной воде, а 2‑ые в теплой воде 30 — 35%. Этот способ можно использовать взамен двухмесячного замачивания.

Перед высадкой выберете незатененное, солнечное место и подготовьте углубления, в которые вы станете класть семена. Эти бороздки необходимо хорошо полить водой, рекомендуется в воду внести удобрение для плодово-ягодных культур. Так же полезно будет обезопасить ваши семена от мелких грызунов. Семена у шелковицы довольно мелкие, но постарайтесь их сеять насколько можно реже, это облегчит вам посадку сеянцев.

После того, как саженцы покажутся, вам нужно будет их периодически пропалывать и поливать. Сеянцы шелковицы, как и остальных растений, можно подкармливать удобрениями для наилучшего роста. При правильном разведении ваши сеянцы уже к осени будут сильными и крупными.

Эти сеянцы следует будет рассадить, чтобы у них стало больше места для лучшего развития. Советуемое расстояние должно быть от 3 до 5 метров, однако расстояние зависит от сорта шелковицы. Тутовник начинает плодоносить через 3 — 5 лет в большой зависимости от ухода и сорта.

Вегетативное размножение

Прививкой. На штамбы саженцев, добившихся 1–2 метров, прививают сорта, которые позволяют сделать карликовые деревца с плакучей кроной, либо в форме шара. Либо формируют деревья, у которых на одном штамбе привиты различные сорта, и они имеют ягоды различного цвета, а также форму, размер и цвет листьев.

Из зелёных черенков получают корнесобственные саженцы. Однако это сложно сделать в традиционных условиях, поэтому садоводу легче это сделать отводками. Одревесневшими черенками тутовник размножить очень сложно.

Отводками. Обрезают на пенёк маточное растение, сильный прирост на следующий год пригибают к почве горизонтально, прикапывают. Вертикальную поросль окучивают пару раз за лето, а осенью готовые саженцы пересаживают. Шелковица активизирует плодоношение на 7 — 10 год. Привитые саженцы инициируют плодоношение раньше.

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Различают 2 основные формы шелковицы — черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево — невысокое. Крона пирамидальной формы — довольно густая. Плоды — удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом — сладким, с медовым привкусом

Ягоды — мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Плоды — среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства — длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды — сладкие с приятной кислинкой. Тутовник — плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность — белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит — это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель — вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц

Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время

Плодоношение длится 1 месяц. Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения — длительный, урожайность — хорошая. Плоды — крупные (4 см), цвет — черный. Вкус — сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды — крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся — 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» — одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды — длинные, темные, с характерным блеском. Вкус — десертный.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Шелковица сорта Шелли

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска — черная. Вкус — необычный, медовый. Примечательно, что тутовник — сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи — высокие и стабильные. Ягоды — большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды — удлиненные, крупные (4 см). Цвет — матовый черный. Вкус — сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся — больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Ботаническое описание тутового дерева

Родина шелковицы – это регионы Южной и Западной Азии. В первую очередь к ним относятся Афганистан и Иран. Произрастает это дерево и в Китае.

На данный момент насчитывается около 17 разновидностей тутового дерева. Произрастают они достаточно широко: в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, в Северной Америке, в Африке и Азии.

В высоту дерево достигает 15 м. Причем пока оно молодое – растет, а уже в зрелом возрасте перестает расти. Что касается возраста растения, то это дерево одно из долгожителей в растительном мире. Израильские ученые нашли дерево, возраст которого составил 2 тысячи лет. Средний же срок жизни составляет от 200 до 300 лет.

Шелковица является листопадным деревом, с наступлением осеннего сезона она сбрасывает свои листья.

Листья у тутовника или шелковицы по форме могут быть разнообразными. Это и яйцевидные, округлые, а молодые листья бывают еще и лопастными. Располагаются на ветках они поочередно. Края листовой пластинки с зубчиками. Если листочек срезать, то выделиться млечный сок.

Ягоды

Но уникальными по своему виду и вкусу качествам являются все же ягоды шелковицы. Они представляют собой сложный плод, который состоит из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника. Ягода достаточно крупная, в размерах может достигать 5 см. Имеет продолговатую форму. Если кто видел ежевику, то вот у тутовника она напоминает продолговатую ежевичину.

Мы привыкли, что зрелые ягоды – это ягоды красного цвета. Здесь же все наоборот. Красные ягоды — это созревающие, а вот черные – уже спелые. Такой же ягодой, с «обратным» цветом есть еще морошка. Красная, она не спелая, а когда поспеет, становится желтой. Но и это еще не все. У шелковицы по цвету встречается два типа ягод – черные и белые.

Это два разных вида тутового дерева. Об их различиях поговорим чуть позже. Кроме черной и белой шелковицы, встречается вид с красными плодами, созревая, они, как и положено, краснеют.

И еще немного о плодах. Они являются съедобными и используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов. Так же, ягоды идут на производство вина, водки под названием «тутовка» и безалкогольных напитков.

Приятный вкус и аромат имеют только ягоды черной и красной шелковиц. У белой они считаются безвкусными. В зрелом плоде имеется очень много сильного растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector