Morus alba: характеристика, среда обитания, свойства, сорта, выращивание

Описание растения

Фото шелковицы должен увидеть каждый. Это растение относится к роду листопадных деревьев семейства Тутовые, о чем речь шла выше. Его люди разводят в основном ради листьев – базового корма шелкопряда и как плодовую культуру. Всего в роду 17 видов, но чаще всего применяется три. Ягоды являют собой кисть наливных зерен, имеющих мелкое зернышко, мякоть и кожицу.

Существует большое число видов, сортов и форм, среди которых своими плодами выделяются шелковица белая, красная и черная. Все виды – листопадные быстрорастущие двудомные растения, отличаются разнородностью форм листьев, которые даже на единственной ветке могут быть пяти-, трехпальчатые и цельные сердцевидной формы.

Во всех частях тутового дерева течет млечный сок, выделяющийся при повреждениях тканей растения. Плоды похожи на ягоды ежевики или малины, в некоторых случаях не имеют семян, в иных – содержат их. Как видно на фото, плоды шелковицы достигают в длину 2-3 см и имеют очертания костянок. Эти ягоды сладкие, сочные, отличаются приятным ароматом. Первые плоды зреть начинают в середине июля. Базовый период созревания приходится на конец июля и начало августа.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Белая

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Сорт шелковицы Шелли

Этот сорт считается находкой в селекции. Крупноплодный сорт шелковицы с большой ягодой. Дерево выростает довольно крупное, имеет шаровидную крону, листья крупного и среднего размера. По мере созревания плодов размер листьев уменьшается, цвет листьев глянцево – зелёный. Плодоношение начинается в конце мая и продолжается 30 дней, плодоношение довольно раннее. Размер ягод один из самых крупных в селекции, приблизительно 5-6 см. Цвет плодов тёмно — фиолетовый, ближе к черному, мякоть фиолетовая. Форма цилиндрическая с мелкими костянками. Вкус кисло – сладкий. Плоды созревают быстро, транспортабельность средняя. Ягода не лёжкая, долго хранится не будет. Сорт морозоустойчив, не подвержен заболеваниям. Требует при выращивании обильного полива, как надземного, так и внутреннего для мелких корней. Они залегают глубоко в почву и требуют обильного полива.

Сбор, хранение и переработка урожая

Нет конкретной даты сбора урожая, так как плоды шелковицы зреют постепенно, и сбор проводится многократно. Созревание происходит приблизительно в середине мая, и длится до последних чисел августа, период зависит от сорта тутовника.

Собирать ягоды можно вручную или стряхнув ягоды, подстелив под дерево пленку или ткань. Сбор рекомендуют проводить в утреннее время при солнечной погоде.

Если сбор проводился путем стряхивания, плоды необходимо перебрать, отделив ягоды от веток, листьев и незрелых плодов. Мыть их не советуют, так как это может травмировать нежную кожицу ягод.

Хранить продукты можно в свежем виде только на протяжении нескольких часов, максимум суток. Для дальнейшего хранения ягоды рекомендуют высушивать, например, на свежем воздухе, рассыпав плоды на мелкой решетке. Т

акже высушить их можно в духовке или сушилке (температура в сушилке изначально – около 35 градусов, через шесть-восемь часов – максимум 50 градусов). Высушенный продукт хранится в стеклянной посуде под крышкой.

А еще можно приготовить вкусное варенье, добавив для вкуса мандарин или лимон. Закатка хранится долго, это хорошее лакомство зимой.

Выращивание [ править ]

Тутовые листы помещают на поднос с шелкопряда ( Лян Кай «ы Шелководством гр. 1200S)

Выращивание белой шелковицы для шелкопряда началось более 4700 лет назад в Китае и с тех пор было внедрено в других странах. Он был завезен в Европу в 12 веке и в Латинскую Америку после испанского завоевания в 15 веке. В 2002 году в Китае под этот вид было выделено 6260 км 2 земли.

Он широко выращивался от Индийского субконтинента западу через Афганистан и Иран до южной Европы в течение более тысячи лет, чтобы получить листья для питания тутовых шелкопрядов. последнее время он стал широко натурализоваться в нарушенных областях, таких как обочины дорог и края лесных массивов, а также в городских районах большей части Северной Америки, где он легко гибридизируется с местной местной красной шелковицей (Morus rubra) . В настоящее время существует серьезная обеспокоенность по поводу долгосрочной генетической жизнеспособности красной шелковицы из-за обширной гибридизации в некоторых районах.

В настоящее время этот вид широко выращивается и широко натурализуется во всем мире с теплым и умеренным климатом, а также в субарктических регионах, и выживет на высоте до 4000 метров (13000 футов). Они процветают на слабокислых, хорошо дренированных супесчаных и глинистых почвах. Хотя они могут выдерживать и плохие почвы.

Пищевая ценность

Белая шелковица является отличным источником белка. Одна треть стакана этого фрукта обеспечивает 4 грамма белка. Такая порция составляет 20 процентов ежедневной потребности человека. Большое количество клетчатки в этих ягодах помогает снизить сахар в крови, уменьшает уровень холестерина, а также помогает в пищеварении.

Применение в пищу ягод белой шелковицы может обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов, таких как бета-каротин и альфа-каротин. Белая шелковица является отличным источником витаминов C, А, Е, и В, а еще в ней содержатся витамин B-6, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Ягоды богаты и многими минералами, включая железо, калий, марганец и магний.

Дозировка

Добавки с экстрактом белой шелковицы широко доступны во многих магазинах натуральных продуктов и обычно находятся в форме капсул, жидкости или чая.

Большинство производителей пищевых добавок рекомендуют употреблять чай или капсулы из белой шелковицы во время еды, чтобы улучшить контроль уровня сахара в крови.

Между тем, жидкие экстракты обычно смешивают с напитком по вашему выбору и употребляют несколько раз в день для поддержания общего состояния здоровья.

Хотя официальной рекомендованной дозировки белой шелковицы не существует, большинство производителей добавок советуют принимать 1000–3000 мг в день для достижения наилучших результатов.

Заболевания и вредители

Шелковица обладает хорошим здоровьем. Она редко болеет и поражается насекомыми. Но и она не застраховано от напастей.

Болезни

Трутовик

1Ее может повредить мучнистая роса. Это заболевание вызывает грибок. Проявляется она на растениях белым налетом. Благоприятная среда для развития – густая крона, сухая погода. От нее можно избавиться с помощью бордоской жидкости, коллоидной серы, фундазола.

2Еще одно заболевание, вызванное грибками – это бурая пятнистость листьев. Она проявляется на листве красными пятнами с окантовкой. Она разрушает листовую пластину изнутри. В результате листья желтеют, сохнут и опадают. От этой болезни поможет опрыскивание шелковицы однопроцентным раствором силиты. На одно дерево необходимо 3 литра.

3Молодые листочки и побеги могут подвергнуться бактериозу. Проявляется пятнами с неровными границами, они с развитием болезни становятся черными. Листья начинают скручиваться, затем опадают. Побеги деформируются, на них образуются сгустки, похожие на камедь.

От бактериоза используют Фитофлавин или Гамаир. Эти средства не всегда избавляют растение от заразы. Поэтому рекомендована профилактическая обработка. Она направлена на то, чтобы не допустить заболевание.

4 Насекомые переносят вирусную болезнь – курчавость мелколистную. Переносчиками могут быть тля, трипсы, клещи. Они могут заразить шелковицу.

У заболевшего дерева или куста морщится листовая пластина между жилок. На них появляется узловатая зернистость. Побеги становятся хрупкими. Кора приобретает несвойственную шершавость.

Заболевание неизлечимо. Поэтому необходимо бороться с насекомыми переносчиками, чтобы обезопасить садовые растения. Поврежденные экземпляры придется удалить: выкопать и сжечь.

5 На шелковице может поселиться гриб – трутовик. Его споры проникают в древесину, разрушают ее.

Найдя такой гриб его необходимо удалить. Он вырезается вместе с древесиной, затем сжигается. Рану промывают 5% раствором медного купороса. Замазать смесью коровяка, глины и извести. Пропорция соблюдается 2:1:1.

Дерево нужно осмотреть полностью. Если на нем есть механические повреждения. То их тоже нужно подвергнуть промывке и обработке. Можно использовать смесь нигрола с древесной золой, пропорция 7:3.

Вредители

Белая американская бабочка

1 Опаснейшее насекомое-вредитель для тутовника – белая американская бабочка. Точнее, вред приносят ее гусеницы. У них зеленое туловище с оранжевыми полосами и черными бородавками.

Они объедают листья. Могут принести дереву непоправимый ущерб. Их гнезда нужно срезать и сжигать.

Для профилактики крону обрабатывают хлорофосом. На стволе можно разместить специальные пояса для ловли гусениц.

2 Гусеницы тутовой пяденицы питаются листвой шелковицы. Они появляются во время формирования почек весной. Поможет обработка тутового дерева хлорофосом.

3 На плодовых деревьях поселяются паутинные клещи. Они питаются соком листьев. Прокалывая листовую пластину, клещи высасывают из нее сок. От такого воздействия листва становится бурого цвета, опадает.

На этих вредителей не действуют инсектициды. Для борьбы с ними нужно использовать акарицидные препараты. К ним относятся клещевит или актелликом.

Опасность клещей удваивается тем, что они могут переносить неизлечимые вирусные заболевания.

4 Не менее опасен червец Комстока. Это сосущее насекомое обитает в коре, листве и на ветвях. Они питаются соком дерева.

Результатом будет ослабленное растение с деформированными ветками. На тутовнике появляются раны и опухоли. Листва теряет цвет, опадает. Бороться с червецом нужно пестицидами.

Быстрорастущая многолетняя живая изгородь: выбор растений, правила посадки, выращивания и ухода (Фото & Видео)

Болезни шелковицы

Наше растение — одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.

Как выглядит мучнистая роса на растениях.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.

Цилиндроспориоз

Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.

При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.

Бактериоз

Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.

Курчавость мелколистная

Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.

К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Трутовик

Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.

При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.

При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.

Правила выращивания и ухода

Саженец для выращивания медового тутовника приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах. Растение тщательно осматривают на повреждения и поражения болезнями. Корневища деревца должны быть хорошо развиты, без сломанных отростков и уплотнений.

Посадочные мероприятия проводят весной, но подготовку почвы начинают осенью.

Участок для высадки шелковицы перекапывают, рыхлят, грунт смешивают с органикой и минеральными веществами, а после тщательно увлажняют.

Выбор участка

Шелковица сорта белая Медовая предпочитает расти на хорошо освещенных и защищенных от сквозняков земельных участках.

Расстояние от других плодовых деревьев и кустарников соблюдают в пределах от 3 до 5 метров. Также учитывают наличие грунтовых вод и кислотность почвы. Расположение грунтовых вод на участке, где растет тутовник, допускается не менее чем за 2-2,5 метра до поверхности почвы. Если в грунте наблюдается повышенное содержание кислот, проводят известкование.

Посадка

В южных широтах допускается высадка саженцев в осенний период, за 4-6 недель до предполагаемых заморозков. В умеренных и северных широтах посадочные работы проводят весной.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочную лунку, глубиной и шириной от 50 до 60 сантиметров.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого щебня.
  3. На дренаж выкладывают плодородную почвенную смесь.
  4. Далее в лунку помещают саженец тутовника, корневища аккуратно распределяют по всей лунке и присыпают землей.
  5. Грунт под деревцем слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.
  6. Растение подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных мероприятий, почву вокруг дерева мульчируют перегноем или влажными опилками, смешанными с торфом. Также в качестве мульчи используют сухую траву или солому.

Если высаживается сразу несколько деревьев, расстояние между посадками соблюдают в пределах 2,5-3 метров.

Особенности орошения грунта

Шелковица не любит переувлажнения почвы. Поэтому оросительные мероприятия проводят исходя их погодных особенностей региона выращивания ягодного дерева. В период затяжных дождей поливы прекращают вовсе. Во время жары и засухи деревья поливают 1 раз в 10-12 дней, выливая под растение 20 литров влаги.

Подкармливают тутовник 2-3 раза за весь сезон. Весной в почву вносят органику. В период цветения и плодоношения, шелковицу подкармливают минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Осенью ягодную культуру удобряют и органическими и минеральными веществами.

Обрезка

Шелковица легко переносит обрезку и быстро восстанавливается после проведенных работ. Санитарную обрезку деревьев проводят осенью, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

От формирующей обрезки зависит форма и размеры ягодного дерева. Для участков с ограниченным пространством рекомендовано выращивание шелковицы в форме кустов.

Формирующую обрезку тутовника проводят ранней весной, до появления почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Медовый тутовник характеризуется устойчивым иммунитетом к некоторым поражениям. Но ошибки, допущенные в уходе и агротехнике, повышают риск распространения вредоносных насекомых, бактерий, грибков и вирусов.

При обнаружении на деревьях темных пятен, налетов или других повреждений листового покрова и побегов, используют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Другие виды использования белой шелковицы

Кора стебля белой шелковицы дает волокно, которое используется в производстве одежды. Кора также используется во многих частях Европы и Китая для изготовления бумаги. Из ствола тутового дерева извлекают коричневый краситель, который используют для окраски тканей. А веточки белой шелковицы служат материалом при изготовлении корзин.

Древесина умеренно тяжелая, плотная, твердая, прочная и гибкая, поэтому она активно используется в создании спортивных товаров, таких как хоккейные клюшки, теннисные ракетки, ракетки для бадминтона. Из тутового дерева изготавливают мебель и даже дома. Подходит оно и для изготовления лодок и некоторых сельскохозяйственных инструментов.

Листья белой шелковицы едят как овощ и используют в корм для крупного рогатого скота. Плоды становятся хорошей пищей для свиней и домашних птиц. Сами деревья сажают достаточно далеко друг от друга, так как они дают обильную тень и хорошо дренируют почву корнями.

Шелковица используется в деревнях при создании лесополос, защищающих от воздействия зимних штормов, ветров и других ударов стихии. За счет такой лесополосы, температура в самой деревне немного выше, чем на открытой местности, что позволяет экономить на отоплении.

Будьте здоровы!

Использует [ редактировать ]

Ппонгнип-ча (чай из листьев тутового дерева)

Листья белой шелковицы являются предпочтительным сырьем для шелковичных червей, их также срезают в пищу домашнему скоту (крупный рогатый скот, козы и т. Д.) В районах, где засушливые сезоны ограничивают доступность наземной растительности. В Корее листья готовят как чай . Фрукты также едят, часто сушат или превращают в вино.

Для озеленения из клона была выведена бесплодная шелковица для использования в производстве шелка в США. Промышленность так и не материализовалась, но сорт шелковицы теперь используется как декоративное дерево, где желательна тень без плодов. Плакучий сорт шелковицы белой, Morus alba «Pendula», является популярным декоративным растением. Этот вид стал популярным газонным деревом в пустынных городах на юго-западе Соединенных Штатов, ценимым за свой оттенок, а также за его цилиндрические ягодные грозди, состоящие из сладких, пурпурно-белых плодов. Пыльца растения стала проблемной в некоторых городах, где ее обвиняют в росте сенной лихорадки.

Лекарственное

Было высказано предположение, что различные экстракты из Morus alba, включая куванон G , морацин M , и мулберрозид A, обладают множеством потенциально полезных медицинских эффектов. Цианидин-3-O-бета—глюкопиранозид и Sanggenon G, извлеченные из Morus alba были изучены на животных моделях для выявления некоторых эффектов на центральную нервную систему, но для подтверждения эффектов необходимы клинические испытания.

Morus alba — это традиционная китайская медицина, содержащая алкалоиды и флавоноиды, которые являются биологически активными соединениями. Исследования показали, что эти соединения могут помочь снизить высокий уровень холестерина, ожирение и стресс.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

  1. Белая шелковица. Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, поэтому пригоден для выращивания практически в любых широтах. Гусениц-шелкопрядов привлекают мягкие листья. Дерево, обладающее довольно толстой корой серого цвета, дает белые, желтые, розоватые ягоды. Иногда попадаются сочные плоды темной окраски.
  2. Черная шелковица. Культура была выведена на Аравийском полуострове. Дерево не переносит холодов. Кора имеет красивый красно-бурый оттенок. Шероховатые листья не привлекают прихотливых шелкопрядов. Темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие ежевику своим приторно-сладким вкусом, никого не оставляют равнодушным.

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

История

Прежде чем говорить о том, чем полезна шелковица, давайте заглянем в ее историю. Впервые оценили вкусовые качества этого растения древние персы. В дальнейшем из Древней Персии наливная ягода распространилась далеко за пределы своей родины. Ее использовали в качестве десерта, как составляющую различных блюд, а также для приготовления целебных снадобий от различного рода недугов. Растение очень любит южные страны и продолжительное лето, хотя сейчас произрастает в районах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, где зимняя температура может опускать ниже -30 °С. Хорошую урожайность даёт на европейской части России, распространена от Краснодарского края до полуострова Сахалин, на всей Украине, в Армении, Азербайджане, в европейских странах, например в Румынии, странах Азии и Африки.

Древнеперсидский философ, естествоиспытатель и врач Авиценна посвятил этой ягоде отдельный раздел в своём труде, рассказывающем о знаниях древних персов по врачеванию.

Конечно, известна древняя связь этого дерева с Китаем, где листва молодых тутовых деревьев — излюбленное лакомство личинок шелкопрядов. Даже название насекомого включает наименование — тутовый. Оказывается, мы много раз слышали об этом разностороннем дереве. В Китае культивируют преимущественно белый тутовик, откуда он распространился по всему миру и добрался до плодовых садов в нашей стране. История выращивания белой шелковицы в провинциях Китая насчитывает порядка четырех веков. Черная шелковица изначально произрастала в юго-западной части Азии, оттуда получила распространение и неплохо чувствует себя в наших широтах.

Шелковица упоминается в Библии — под ветвями палестинского тутовника укрывался от палящих лучей солнца Иисус Христос. Срок жизни тутового дерева — около двух веков, священному дереву в Палестине около двух тысяч лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector