Особенности употребления маринованного имбиря

Содержание:

Маринованный имбирь для похудения

Рецепт рассчитываем на 300 грамм готового имбиря, который содержит 68 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка соли,
  • пол стакана винного уксуса,
  • 3 столовых ложки воды,
  • 1, 5 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки красного вина,
  • 300 грамм очищенного имбирного корня.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем имбирь. Как именно – это зависит от вас.
  2. Ждем пока вода в кастрюле закипит и бросаем туда нарезанный нами корнеплод. Солим и варим примерно 5 минут.
  3. Сливаем воду и выкладываем имбирь.
  4. Растворяем сахар в кипятке, добавляя туда вино и винный уксус – это вот и есть наш маринад.
  5. Перелаживаем имбирь в емкость, в которой будем его мариновать и заливаем маринадом.
  6. Закрываем крышкой емкость и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого его можно будет употреблять.

Как замариновать в домашних условиях

Любители восточной кухни и экзотических приправ предпочитают заниматься маринованием корнеплода самостоятельно. Преимущество заключается в том, что домашний маринованный имбирь не содержит искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, которые часто используют производители.

Перед изучением рецептов маринования имбирного корня, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Для консервации выбирать молодые корешки, поскольку они имеют тонкую кожицу, обладают в меру острым вкусом.
  2. Для очищения корнеплода удобнее использовать столовую ложку, для измельчения – овощерезку.
  3. Чтобы маринованный имбирь приобрел бледно-розовый оттенок, в уксусную заправку следует добавить немного свекольного или сливового сока.
  4. Если указанного в рецепте рисового уксуса в доме не оказалось, его можно заменить обычным столовым, яблочным, винным.
  5. Чтобы закуска приобрела изысканный привкус, в маринад нужно добавить небольшое количество вина, водки или коньяк.
  6. Чтобы маринованный имбирь сохранил аромат и отменные вкусовые качества, для консервации нужно использовать стеклянную тару либо керамическую посуду.

Легкий вариант

Данный способ позволяет приготовить закуску быстро из минимального набора ингредиентов. Он включает:

  1. Уксус рисовый – 150 мл.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Соль 25 г.
  4. Красное вино – 25 мл.

В глубокой посуде соединить все ингредиенты, довести смесь до кипения и залить предварительно очищенные и нарезанные слайсы имбиря.

Классический рецепт

Блюда с маринованным имбирем, приготовленным по данной методике, подойдут не только для повседневной трапезы, но и станут изюминкой праздничного застолья.

Что понадобится:

  1. Соединить 1 часть уксуса, ¼ часть сахара и 1/8 соли, примерно 1/2 часть воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Очищенные слайсы имбирного корня и несколько ломтиков свеклы выложить в стеклянную банку.
  3. Залить горячим маринадом заготовку до верха.
  4. Когда заправка остынет, тару закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
  5. Спустя трое суток закуску можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.

Тем, кто хочет узнать, как мариновать имбирь необычным способом, наверняка понравится данный рецепт:

  1. В сотейнике соединить 90 мл уксуса, ½ чайной ложки соли, ½ столовой ложки сахара, после чего влить сок половины лимона.
  2. В банку выложить 100 г имбиря, нарезанного ломтиками, переслаивая их кусочками свеклы.
  3. Маринад прокипятить и залить заготовку в банке.
  4. Дождаться охлаждения и убрать в холодильник.
  5. Спустя двое суток можно снимать пробу.

Особой изысканностью отличается имбирь, консервированный с клюквой, красной смородиной, вишней. Для этого часть уксуса (примерно половину) заменяют измельченными ягодами.

Почему маринованная пряность приобретает розовый цвет

Вокруг окраски специи много мифов. Считается, что флавоноиды в составе корнеплода вступают в реакцию с уксусом, благодаря чему маринованный продукт приобретает коралловый цвет. На самом деле, кислота влияет только на молодой корень, ломтики приобретают грязно-розовый оттенок. В то время как зрелые корни цвета практически не меняют.

В обоих случаях такая закуска выглядит неаппетитно, поэтому кулинары стали добавлять в маринад естественные красящие пигменты:

  • вино из темного винограда;
  • винный уксус;
  • сок красных ягод;
  • свеклу.

Степень окрашивания зависит от нескольких факторов:

  • возраста корня, чем старше и толще корневище, чем больше потребуется пигмента;
  • вида используемого уксуса (рисовый дает легкий желтоватый оттенок, яблочный — кремовый, винный — карминовый);
  • при добавке темного вина корень приобретает коралловый цвет;
  • самый яркий оттенок дает свекольный сок.

Производители используют различные пищевые красители, каждая из добавок влияет на цвет особым образом. В торговых сетях можно встретить слегка розовый и розово-малиновый маринованный имбирь.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
  • Рисовый уксус — 75 г
  • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков

ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

артритов, ревматических болезней суставов;

бактериальных заболеваний полости рта;

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

0,5 ст. л. винного уксуса;

250 г свежего имбирного корня;

5 ст. л. кипяченой воды;

залить кипятком, посолить, варить 7 минут

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Следуем рецепту пошагово

  1. Изготавливаем маринад. Нужно взять полстакана кислого сухого (желательно розового) вина, ложку с горкой сахара, 100 мл слабого яблочного или виноградного натурального уксуса. Все перемешиваем. Можно добавить в маринад маленькую рюмку (30 граммов предостаточно) крепкого спиртного – водки, самогона или коньяка, чтобы процесс маринования шел быстрее.
  2. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с огня и заливаем в кастрюле нарезанный небольшими кусочками подготовленный и просушенный на полотенце имбирь.
  3. Сколько времени уйдет на маринование? Советуют подержать от 4-х дней до недели, и тогда имбирь можно употреблять (в случае использования розового вина он приобретает характерный цвет и очень нежный вкус).
  4. Хранить имбирь нужно в низу холодильника в том же маринаде – так он довольно долго не портится. А употреблять можно практически ежедневно.

Что это такое?

Имбирь – это многолетнее растение, корень которого употребляют с давних времён.

Особенно ценится он в Японии, там такой продукт подают с суши, изначально это делалось для того, чтобы обезвредить бактерий, которые могут иметься в сырой рыбе (ведь именно она является основным ингредиентом). Но не только с этим блюдом можно подавать имбирь.

Известно два вида имбиря: чёрный и белый. Первый очищенный, второй – нет.

Для маринования используется белый корень. Маринад может готовиться разными способами.

Например, часто в него добавляют рисовую водку (саке), яблочный или какой-то другой уксус, вино, свекольный сок для придания цвета, а также специи.

Против чего бессилен маринад?

Ни для кого не секрет, что приготовление продуктов лишает их определенного количества полезных составляющих. Но рисовый уксус с солью и сахаром далеко не так агрессивен, как термическая обработка. После нескольких часов, проведенных в маринаде, имбирь по-прежнему может похвастаться своими полезными свойствами.

Ценный состав маринованного имбиря:

  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • наиболее полезные органические кислоты;
  • набор минералов: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.

Один из наиболее волнующих вопросов – не уничтожает ли маринад главные «плюсы» жгучего корня, ведь в нем обнаружено огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и ретинол (витамин А)? К счастью, эти витамины боятся только высоких температур, поэтому польза маринованного имбиря для организма человека остается неизменной.

Классический рецепт маринованного имбиря

Замариновать имбирь самостоятельно не сложно. Для этого понадобится 170 г растения. Предварительно корень очищается от шкурки и замачивается на 4-5 мин. в кипятке, затем тонко нарезается на пластины.

В небольшой эмалированной кастрюле смешиваются:

  • 60-65 мл рисового уксуса;
  • 10-15 мл воды;
  • 2 ч. л. соли (желательно йодированной);
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Жидкость при помешивании доводится до кипения и снимается с огня.
  2. Рассолом заливают имбирную нарезку в керамической посуде.
  3. Остуженную массу помещают в холодильник, через 7 часов имбирь можно будет есть.

При правильном приготовлении имбирный корень может поменять свой цвет со слегка кремового на светло-розовый. Это результат применения рисового уксуса надлежащего качества. Вкусовые качества корнеплода зависят от его свежести – чем свежее, тем ароматнее ломтики.

Для этого понадобится:

  • корнеплод – 300 г;
  • вино (красное или розовое) – 3 ст. л.;
  • уксус винный – ½ стакана;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л. (в зависимости от сладости вина);
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Слайсы имбиря необходимо поместить в кипяток, добавить немного соли и проварить не более 3-4 мин.
  2. Далее вода сливается, корень остужается и заливается маринадом (сахар растворяется в свежей горячей воде, туда же добавляется вино и винный уксус).
  3. Заготовка укладывается в стеклянную банку с крышкой и хранится до готовности 3 суток вдали от дневного света, при комнатной температуре. Позже ее можно будет переместить в холодильник.

Противопоказания

Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного. Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей. Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.

Особенности употребления

Важно помнить, что в закуске присутствует маринад. Хорошо, если это щадящий рисовый или яблочный уксус

При использовании синтетического уксуса маринованный имбирь желательно употреблять умеренно, с продуктами, богатыми клетчаткой, обладающей обволакивающим свойством.

При консервации используют соль, в маринаде которой предостаточно. Норма употребления соли до 5-6 г в день, поэтому маринованным имбирем злоупотреблять чревато последствиями в виде высокого давления, отечности нижних конечностей.

Сколько можно есть в день

Суточная норма маринованного имбиря для среднестатистического человека составляет до 50 г. Многое зависит от особенностей организма, индивидуальной переносимости продукта. Некоторым можно без опасений съедать до 100 г, другим достаточно 30 г.

Не следует есть маринованный имбирь в больших объемах регулярно, можно нанести здоровью непоправимый вред — возможен избыток микроэлементов. Так, например, в 100 г продукта содержится суточная доза магния, но он также поступает в организм и с другими продуктами питания.

С чем сочетать

В русской кухне маринованный имбирь подается к заливной рыбе, холодцу, салу. На Востоке маринованный имбирь подают не только к роллам и суши, но и другим блюдам, в состав которых входит рыба, мясо. Красные ломтики приятно дополняют еду.

На самом деле маринованный имбирь не столько улучшает вкусовые качества пищи, сколько воздействует на вкусовые рецепторы человека, помогая насладиться букетом вкусов.

Консервированный корень для пикантности добавляют:

  • в свежие овощные салаты, заправляемые смесью растительного масла с лимонным соком;
  • винегрет;
  • квашеную капусту;
  • салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом;
  • выпечку вместо цедры лимона;
  • к закускам вместо или вместе с маринованным хреном.

Посредством добавления пряности банальным блюдам придают изысканный колорит, повышают пищевую ценность еды. Консервированный имбирь неплохо сочетается с капустой и морковью, улучшает вкус лука, чеснока. Готовый продукт нарезают соломкой или измельчают в блендере до состояния кашицы. Гурманы маринуют мясо для шашлыка в красном вине с пряными ломтиками.

В период беременности и кормления

Употреблять маринованные ломтики корня следует с осторожностью на всех сроках беременности. Хоть имбирь и помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом на ранних сроках, специя усиливает мышечный тонус

Маринованный корень не рекомендуется, если:

существует реальная угроза выкидыша;
имеются серьезные проблемы с желудком, гастроэзофагеальный рефлюкс, повышена кислотность (после употребления маринада возможен приступ изжоги);
возникают отеки, как следствие, важно ограничить прием соли;
плохо работают почки, при употреблении уксуса нагрузка на выделительный орган возрастает.

В последнем триместре от закуски лучше полностью отказаться, чтобы не спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Также специя влияет на гормональный фон, свертываемость крови.

При грудном вскармливании кислые ломтики способны испортить вкус молока, вызвать повышенное газообразование у малыша, диарею или запор. На период кормления грудничков женщинам рекомендуется исключить из рациона все острое, кислое.

Можно ли детям

До трехлетнего возраста малышам нежелательно включать в рацион специи. Это связано с незрелостью органов. Идет процесс формирования внутренней секреции, постоянно меняется гормональный фон.

Детям старше 3-х лет консервированный имбирь дают с осторожностью, пряность воздействует на слизистую желудка, провоцирует выработку желчи. Перед употреблением ломтиков в лечебных целях предварительно следует проконсультироваться с педиатром

Для похудения

В процессе маринования происходит ферментация продукта, что полезно для организма человека. За счет ферментов нормализуется обмен веществ, ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров. Регулярное употребление специи с едой в сочетании с физической нагрузкой дает положительный эффект в борьбе с лишним весом.

Любители маринованного имбиря редко бывают полными. От кислых ломтиков быстрее происходит насыщение, выводится вредный холестерин, нормализуется пищеварение, пища лучше усваивается, снижается аппетит.

Сколько маринованного имбиря можно есть

Количество потребляемого маринованного имбиря напрямую зависит от того, какие его полезные свойства вы хотите получить и существуют ли противопоказания лично для вас.

Свежего растения следует употреблять не более 10 грамм в сутки. Принимают его до 3 раз в сутки или через каждые 4 часа по 1–2 грамма за раз.

В профилактических целях, при вирусных и простудных заболеваниях разово принимают не более 3 грамм имбиря.

Значительное и постоянное превышение указанных дозировок может привести к появлению дискомфортных ощущений и признаков переизбытка компонентов имбиря в организме.

Не стоит употреблять имбирь больше разрешенного количества

Маринованный имбирь едят не только с суши. Он отлично сочетается и с нашими традиционными блюдами, входит в состав отличных маринадов и заправок.

Самое простое решение — купить уже готовый продукт. Самое правильное — замариновать свежий имбирь дома. Ниже мы расскажем несколько простых способов, как это сделать.

Как приготовить?

Чем полезен имбирь для мужчин и как его употреблять? Способов приготовления полезного блюда множество.

С лимоном

Имбирный отвар принесет пользу, если его правильно заварить. Готовить его необходимо перед употреблением. Ложку измельченного сырья перемешивают с небольшим ломтиком лимона, заливают закипевшей водой. Употребляйте охлажденным, мелкими глотками.

Рецепт имбиря с лимоном и мёдом, для здоровья мужчин пользуется большой популярностью. Используют его для улучшения потенции, подъема иммунитета. Дополнительными компонентами рецептуры является лимон, содержащий высокое количество аскорбиновой кислоты (мощного антиоксиданта) и меда. На стакан кипяченой воды требуется измельченный корень растения. Настаивается чай полчаса. Для сохранения биологически активных веществ, ингредиенты добавляется после охлаждения эликсира. Принимать 1–2 стакана ежедневно.

С мёдом

Имбирь и мёд для потенции мужчин применяется в виде ароматных напитков. Имбирь для потенции мужчин — рецепты, которые помогают:

  1. Основные ингредиенты (мед, имбирь, лимон) берут в одинаковых пропорциях, опускают в термос и заливают кипятком. Пейте ароматный чай для подъема потенции.
  2. Для приготовления данного средства корень предварительно измельчите на терке. Смешайте в кастрюле 200 г меда, столовую ложку корневища, варите, не доводя до кипения. Появление специфического запаха говорит о готовности отвара. Средство повышает иммунитет, улучшает потенцию.

Настойка на водке

Как готовится настойка из имбиря на водке для мужчин? Основные компоненты:

  • черный корень имбиря — 400 г;
  • водка или спирт — 0,5 л.

Как приготовить? Для приготовления использую керамическую или стеклянную посуду. Предварительно измельченный продукт высыпают в емкость, добавляют водку, выдерживают 2 недели в отсутствии света в теплом помещении.

Как использовать имбирь для потенции? Способ употребления: по чайной ложке за 30 минут перед едой дважды в день. Настойка на водке придает силы, повышает потенцию мужчины. Вместе с тем средство обладает обезболивающими и противоревматическими свойствами. Спустя 2 часа после растирания больных суставов этим средством исчезает боль.

Рецепт с крапивой

Например, крапива, имбирь — рецепт для повышения потенции: выдерживают неделю в тепле без света следующий состав: 0,5 л виноградного вина, 20 г семян крапивы. Принимать после процеживания, добавляя имбирь по вкусу.

В других рецептах сочетают дополнительные ингредиенты:

  1. Состав следующего рецепта включает: корень крапивы, солодки, калгана в одинаковой пропорции, 600 г холодной имбирной воды. Смесь готовьте на минимальном пламени огня 10 минут. Полученную массу настаивайте 1 час, после процеживания, сдобрите имбирем. Имбирь для мужчин, как употреблять? Бодрит, повышает потенцию после приема дважды в день по 200 г.
  2. Эликсир для улучшения потенции следует готовить из имбирного меда, виноградного вина, семян крапивы. Все ингредиенты смешивают в равных соотношениях. Используют на прием 1 столовую ложку трижды в день до приема пищи. Напиток отмечается приятным вкусом, поднимает настроение, повышает потенцию у мужчин.

Поможет ли маринованный имбирь в похудении?

Имбирь — это вспомогательное средство для похудения, которое является хорошим дополнением к сбалансированной диете и постоянным физическим упражнениям.

Механизм поддержания программы похудения заключается в том, что маринованный имбирь:

  • считается низкокалорийным продуктом;
  • снижает чувство голода;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • расщепляет жиры, направляет их продукт на образование энергии, не позволяя образовываться жировым отложениям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • понижает чувство тяжести после приема пищи;
  • контролирует процесс метаболизма.

При употреблении имбиря в целях похудения необходимо соблюдать системность (2-3 недели подряд, перерыв 10 дней) и определенное время приема (во время утренней, дневной еды, но не вечером – может ухудшиться ночной сон).

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Советы по выбору и хранению

Есть две главные рекомендации относительно выбора готового маринованного корня в магазине. А именно:

  • Рекомендуется смотреть на срок годности на упаковке — товар не должен быть просрочен.
  • Нужно выбирать продукт с нежно-розовым или желтоватым оттенком. Если магазинный имбирь слишком яркий, то, значит, при его изготовлении использовали красители.

Как выбрать имбирный корень для приготовления домашнего маринада? Он должен быть свежим, крепким и без вмятин, с пряным приятным запахом.

Что касается хранения, то польза продукта остается неизменной на протяжении месяца — это касается и магазинной, и домашней пряности. Хранить маринованный корень можно только в холодильнике, плотно закрытым.

Польза

Имбирь полезен, это факт. Перечислим некоторые его полезные свойства:

Прежде всего, стоит отметить антибактериальный эффект, который позволяет снизить риск отравления и предотвратить его последствия.
Антисептический эффект позволяет бороться с воспалениями.
Маринованный имбирь улучшает пищеварение, а именно повышает аппетит, стимулирует и повышает выработку желудочного сока, помогает перерабатывать трудноперевариваемую пищу, а также повышает перистальтику кишечника за счёт пищевых волокон. Кроме того, можно понизить газообразование.
Имеют место быть также спазмолитический и обезболивающий эффекты.
Оказывается также мочегонное и желчегонное воздействия.
Такой продукт ускоряет обменные процессы и выводит организма токсины и шлаки, что делает эффективным применение имбиря при снижении веса. А если учесть, что в 100 граммах всего 50 калорий, то можно смело назвать продукт диетическим.
Маринованный имбирь полезен для иммунитета, он укрепляет защитные силы организма и позволяет справляться с инфекциями. Такие полезные свойства делают целесообразным употребление имбиря при простуде или гриппе.
Если пожевать кусочек имбиря, то, во-первых, можно быстро освежить дыхание и устранить неприятные запахи, во-вторых, снять воспаления, имеющиеся в ротовой полости.

Такой продукт улучшает кровообращение и кровоснабжение важных систем и тканей организма

Особенно это важно для мозга, ведь улучшается его функционирование.
Согревающий эффект имбиря позволяет наслаждаться им в холодное время года.
Маринованный имбирь – отличное тонизирующее средство, придающее сил и бодрости.
Употребляемый в умеренных количествах продукт способен вывести вредный холестерин из крови.
Снижается уровень сахара в крови.
Продукт разжижает кровь и снижает риск развития тромбозов.
В состав входят антиоксиданты, а они, как было доказано учёными, оказывают противоопухолевое действие, так как практически нейтрализуют активность свободных радикалов (они провоцируют разрастание раковых клеток). Эти же радикалы способствуют преждевременному старению, а полезные свойства имбиря такие процессы замедляют.

Какую болезнь лечит

В медицине применяют для лечения многих заболеваний. Ощутимый терапевтический эффект это блюдо даёт при таких состояниях:

  • нарушения пищеварения (метеоризм, диарея, запоры);
  • аллергия;
  • болезни суставов (артрит, ревматизм);
  • простуда и грипп;
  • синусит, бронхит, ангина;
  • сахарный диабет (диабетики употребляют в ограниченном количестве и под строгим врачебным контролем);
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • боли различного генеза (в том числе головные);
  • нервное и физическое переутомление;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • простатит, импотенция у мужчин;
  • повышенные онкологические риски (как профилактическое средство);
  • гельминтоз;
  • бактериальные поражения слизистой в ротовой полости.

Роль в косметологии. Вымоченный в уксусе имбирный корень применяют в домашней косметике. Он укрепляет корни волос, лечит угревую сыпь, омолаживает и отбеливает кожу лица.

Польза для мужчин

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин значительно выше, чем у женщин. В качестве профилактики можно ежедневно употреблять в пищу небольшой кусок маринованного имбиря. Куда можно его добавлять? В первую очередь это блюда японской кухни, но не только. Имбирь включают и в привычные для европейцев салаты и соусы. Таким способом можно обеспечить сердцу поступление нужных микроэлементов, стабилизировать ритм и улучшить сократимость сердечной мышцы.

Маринованную пряность можно использовать как афродизиак, усиливающий потенцию. Кроме этого, она препятствует развитию простатита, устраняет воспалительные процессы в предстательной железе. Для мужчин, как и женщин, существуют противопоказания к употреблению пряности.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях

В торговой сети чаще всего продается розовый маринованный имбирь. Отметим, что он не является какой — то разновидностью овоща, а всего лишь подкрашенный вариант. Такой же принцип приготовления у магазинного хрена. Как говорится, для более презентабельного вида.

Чтобы получить действительно качественный и полностью натуральный провиант, лучше приготовить его самостоятельно. Здесь уж точно не будет никаких «ешек» и искусственных красителей. Вы сами сможете регулировать и привкус, и цветовое решение.

Для новичка вопрос, как сделать маринованный имбирь может стать проблемой. Заверяем, что всё не так сложно.

Русская классика

Каждый повар делает маринованный имбирь по-своему, привнося то, что нравиться именно ему. Бесспорно только одно, домашнее получается намного удачнее, чем купленное. Разберем подробнее как мариновать имбирь в домашних условиях.

Ингредиенты Порции: –+8

  • по 200 мл столового уксуса и чистой воды;  
  • 250-300 гр. свежего молодого имбиря;  
  • 1/2 стакана сахара-песка;  
  • 2 ст.л. соли без горки.  

На порцию
Калории: 480 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 99.2 г

Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Вымоем ручки и наденем одноразовые перчатки.
  • Первым делом займемся имбирем. Чтобы подготовка не занимала много времени и сил используем чайную ложку. С её помощью аккуратно соскабливаем кожицу. Промоем корень под проточной водой и обсушим салфеткой.
  • Теперь нарежем овощ тонкими полосками. Ножом это, скорее всего, получиться только у профессионала. Поэтому вооружаемся овощечисткой, слегка надавливая, срезаем пластину вдоль волокон. Таким же образом режем весь корень.
  • Полученные слайсы пересыпаем парой щепоток соли и хорошенько перетираем для снятия горечи. Оставляем просолиться на 2-3 часа в отдельной таре в холодильнике. Можно не тереть руками, а поместить всё в полиэтиленовый пакетик и потрясти. Пакет убираем в прохладное место на такое же время.
  • Подготовленную имбирную стружку промоем в дуршлаге. Переложим в литровую чистую банку.
  • Приступим ко второму этапу. Сварим рассол: насыплем сахар, оставшуюся соль, уксус, добавим воду. Все перемешаем и поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения. Зальем содержимое банки. Укупорим. Остудим. В течение 2-3 суток выдержим в холодильнике. Можно кушать!

Фаст пинк джинджер

Розовый вариант лечебной закуски порадует тех, кто привык покупать магазинный продукт цвета фламинго.

Припасем:

  • свежего имбиря — 150-170 граммов;
  • сахарного песка — 3-4 ст. ложки;
  • яблочного уксуса — 200 мл;
  • соли — 2 чайных ложечки;
  • свёклы — 50-60 грамм;
  • 200-250 миллилитров воды.

Колдуем:

  • Вычистим и нарежем имбирный корень как в предыдущем рецепте (см. выше).
  • Вымоем, почистим и нашинкуем на нарезке свёклу соломкой.
  • В чистую стеклянную банку (1-1,5 л) не уплотняя, выложим имбирно-свекольную смесь.
  • Соединим воду и уксус, посолим и подсластим жидкость. Нагреем до кипения так, чтобы сахар растворился полностью.
  • Наполним банку горячим маринадом. Закроем капроновой крышкой. Настаиваем максимум 5 часов. Маринованный имбирь готов!

Вред и противопоказания

Любой продукт, даже самый полезный, имеет свои противопоказания, и имбирь (особенно маринованный) не является исключением. Даже полностью здоровые люди должны помнить, что имбирь — это прежде всего острая специя, а значит, в больших количествах он может нанести организму много вреда. Неконтролируемое употребление маринованного имбиря вызывает сильный приступ изжоги, приступы поноса и тошноты, рвоту и обильную сыпь по всему телу.

Стоит полностью отказаться от этой пряности людям, страдающим заболеваниями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • язвой желудка;
  • колитом;
  • гастритом;
  • хронической диареей.

Также маринованный имбирь полностью запрещён кормящим матерям и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. В то же время на ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз.

В любом случае, если вы намерены применять маринованный имбирь в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: кроме вышеуказанных противопоказаний, существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector