Особенности выращивания и ухода за плакучей шелковицей

Размножение

Плакучая шелковица относится к самоплодным сортам. На ней одновременно присутствуют цветки женского и мужского типа. На фото четко видна разница между ними. Женские – более плотные, короткие, широкие, мужские – рыхлые, длинные.

Распространенный способ размножения – черенкование. Для этого в сентябре после полного опадания листвы из молодых побегов возрастом 1 год нужно нарезать веточки по 15 см. На зиму закопать в песок, а весной, когда начали распускаться почки, высадить в ящики с плодородным грунтом. Углубить почти весь черенок, чтоб на поверхности осталось только 2 см. На зиму накрыть мешковиной, сверху лапником или опавшей листвой, прикопать снегом. На постоянное место высаживают в апреле, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Может быть интересно Ржавчина на груше: что это за болезнь и как с ней боротьсяГруша «Просто Мария». ОписаниеКак вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Крайне редко размножают семенами. В таком случае очень плохая всхожесть, урожай не раньше, чем на 7-8 год жизни, заранее неизвестна половая принадлежность дерева. В основном размножением семенами в домашних условиях не занимаются.

Еще один способ – прививка. В качестве подвоя подойдет мужское неплодоносящее дерево шелковицы. В конце февраля или начале марта необходимо заготовить черенки привоя. Их срезают под острым углом на молодых годичных побегах с хорошими сформировавшимися почками. До наступления тепла поместить в погреб или холодильник.

Во время цветения или за две недели до него на подвое сделать такой же острый срез, чтобы точно совместить его с привоем. Соединение обмазать размягченным садовым варом, сверху замотать мешковиной, укрепить проволокой. Спустя месяц будет ясно прижилась прививка или нет. Одновременно лучше делать 4-5 черенков.

Преимущества и недостатки плакучей шелковицы

Шелковица белая

В первую очередь задуматься о выращивании плакучего тутовника следует тем садоводам, которые имеют в своем распоряжении совсем маленький участок земли. Эти растения не вырастают высокими, поэтому займут совсем небольшой участок сада. При этом урожайность ивовидного тутовника ничем не хуже, чем у обычного. Плоды такие же вкусные, сладкие, полезные, а самое главное на растениях их очень много. Однако есть и минус у этого вида – ягоды недолго хранятся и начинают портиться уже через 12 часов после сбора.

Чтобы деревья шелковицы штамбовой плакучей имели декоративный вид и не были слишком высокими, их рекомендуется обрезать и формировать. Лишние ветки обрезают, а сформировать деревья можно в виде шара или метлы. Осенью обязательно утепляют деревья, так как именно молодые побеги имеют риск замерзнуть с наступлением низких отрицательных температур.

Можно сделать вывод, что выращивать плакучую шелковицу весьма выгодно. Она сможет не только украсить участок как декоративное растение, но и наградит богатым урожаем вкусных и полезных ягод.

5 3 голоса

Рейтинг статьи

Посадка и уход за шелковицей плакучей

Шелковица плакучая на штамбе не требовательна к уходу. Но есть моменты, которые следует учитывать при посадке и возделывании культуры. Тутовник шелковица плакучая по посадке и уходу не относится к капризным растениям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки шелковицы плакучей оптимально подойдет суглинистая и супесчаная почвы. Участок выбирают максимально освещенный, с большим количеством солнечного света. Рядом не должно быть высокорослых деревьев и строений, отбрасывающих тень.

Лучше высаживать декоративный тутовник на южных склонах возвышенностей.

Плохо растет тутовник на засоленных почвах, а также в болотистых местностях. Саженец не должен подвергаться холодным ветрам.

Подготовка посадочного материала

Размножается тутовник плакучий посредством черенков. Их срезают в начале лета из прироста этого года. При правильной посадке и соблюдении правил агротехники уже к осени такие черенки укореняются

Важно высаживать их под углом в 45 °

Если для посадки приобретают саженец с готовой корневой системой, то при покупке следует обратить внимание на состояние корней. Корешки у молодого тутовника слабые

Важно, чтобы среди них не было больных и гнилых экземпляров. Оптимально, если корни не сухие и упакованы в плодородный грунт

Тогда шелковица плакучая быстро приживется, и уход не будет сложным.

Посадка шелковицы плакучей

Сажать дерево рекомендуется весной. А вот яму для посадки желательно подготовить с осени. Углубление по ширине и высоте составляет 50 см. При выкапывании вместо неплодородного слоя необходимо засыпать пару ведер компоста или перегноя.

В яму положить 50 г мочевины, 100 г суперфосфата и 50 г калия. Перемешать с плодородной почвой.

При посадке корни аккуратно расправляют. Если посадку осуществляют в южных регионах, то саженец заглубляют до корневой шейки. В Северных регионах заглубить шейку рекомендуется на 5 см ниже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 3 м.

После посадки деревья сразу поливают. Каждому саженцу полагается 2 ведра воды. Затем для сохранения влаги прикорневую зону мульчируют. Сделать это можно соломой, торфом, опилками или листвой.

Полив и подкормка

Тутовник плакучий – очень влаголюбивое растение. Особенно много воды необходимо молодым растениям. Сразу после посадки на саженец выливают 2-3 ведра воды.

Молодые деревья поливают раз в 2 недели. В слишком жаркое лето полив учащается до 1 раза в неделю. Норма полива для молодого тутовника составляет 20 л. В дождливый период поливать тутовник не стоит.

В конце сентября необходимо выполнить влагозарядный полив. Для этого под молодое дерево вливают сразу 3 ведра воды.

Взрослое растение требует меньше влаги. Шелковица плакучая может перенести и засуху. Поэтому в жаркое время поливать тутовники можно раз в 2 недели или даже реже.

Молодой тутовник плакучий не нуждается в подкормке. Питательного грунта вполне достаточно на первые 2 года жизни.

По мере взросления необходимо вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Первая подкормка осуществляется по весне, еще по лежащему снегу. На снежный слой разбрасывают мочевину из расчета 50 г на квадратный метр. Некоторые садоводы вместо мочевины используют аммиачную селитру.
  2. В середине августа вносят калий и фосфор. Это поможет перезимовать шелковице и повысит ее морозоустойчивость.

При такой системе подкормок шелковица будет выглядеть эффектно и даст приличный урожай.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивости к болезням у шелковицы плакучей не наблюдается. Поэтому обязательно проводить профилактическую обработку. Лучше всего это делать в апреле, пока почки не распустились.

Для обработки используются профессиональные инсектициды и фунгициды. В октябре применяют 3% раствор бордосской жидкости.

Обязательно следует регулярно проводить санитарную обрезку, чтобы избавить растение от больных побегов. Именно они становятся источником заражения всего тутовника.

Подготовка шелковицы плакучей к зимовке

Подготовка к зиме начинается уже в середине осени. У молодого тутовника необходимо прижать ветви к земле. Если выращивают тутовник в регионе с суровыми зимами, то первые несколько лет нужно оборачивать ствол теплым материалом. Корневую систему также лучше прикрыть, а сверху накрыть мульчей.

В южных регионах специальной подготовки не требуется, поскольку шелковица южные зимы переносит без труда.

Обрезка

Для того, чтобы получить желаемую высоту плакучей шелковицы и правильно сформировать её крону, стоит проводить обрезку «лишних» ветвей. Шелковица на штамбе формируется около полутора метров высотой. Таким способом можно сформировать крону в виде метлы или шара.

Особое внимание нужно уделять молодым побегам, тонкая кора которых наиболее подвержена влиянию перепадов температур. Зимой ветви замерзают, а летом изнемогают от дефицита влаги

В этом случае обрезка необходима. Тем более, она никак не повлияет на качество и объем урожая.

Итак, сегодня плакучая шелковица имеет не только эстетическое значение. Она широко употребляется в пищу. Неприхотливость в выращивании и уходе, оригинальный внешний вид, возможность размножать растение разными способами и вкусные плоды-ягоды – вот основные составляющие популярности культуры среди огородников.

Размножение

Плакучая шелковица относится к самоплодным сортам. На ней одновременно присутствуют цветки женского и мужского типа. На фото четко видна разница между ними. Женские – более плотные, короткие, широкие, мужские – рыхлые, длинные.

Распространенный способ размножения – черенкование. Для этого в сентябре после полного опадания листвы из молодых побегов возрастом 1 год нужно нарезать веточки по 15 см. На зиму закопать в песок, а весной, когда начали распускаться почки, высадить в ящики с плодородным грунтом. Углубить почти весь черенок, чтоб на поверхности осталось только 2 см. На зиму накрыть мешковиной, сверху лапником или опавшей листвой, прикопать снегом. На постоянное место высаживают в апреле, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Может быть интересно Что такое самобесплодный сорт черешни и и будет ли он плодоноситьПочему у сливы трескается кора на стволеКак обрезать сливу весной поэтапно с фото

Крайне редко размножают семенами. В таком случае очень плохая всхожесть, урожай не раньше, чем на 7-8 год жизни, заранее неизвестна половая принадлежность дерева. В основном размножением семенами в домашних условиях не занимаются.

Еще один способ – прививка. В качестве подвоя подойдет мужское неплодоносящее дерево шелковицы. В конце февраля или начале марта необходимо заготовить черенки привоя. Их срезают под острым углом на молодых годичных побегах с хорошими сформировавшимися почками. До наступления тепла поместить в погреб или холодильник.

Во время цветения или за две недели до него на подвое сделать такой же острый срез, чтобы точно совместить его с привоем. Соединение обмазать размягченным садовым варом, сверху замотать мешковиной, укрепить проволокой. Спустя месяц будет ясно прижилась прививка или нет. Одновременно лучше делать 4-5 черенков.

Свойства шелковицы – польза и вред

Полезные свойства

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.

Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.

Противопоказания

Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Размножение

Плакучая шелковица относится к самоплодным сортам. На ней одновременно присутствуют цветки женского и мужского типа. На фото четко видна разница между ними. Женские – более плотные, короткие, широкие, мужские – рыхлые, длинные.

Распространенный способ размножения – черенкование. Для этого в сентябре после полного опадания листвы из молодых побегов возрастом 1 год нужно нарезать веточки по 15 см. На зиму закопать в песок, а весной, когда начали распускаться почки, высадить в ящики с плодородным грунтом. Углубить почти весь черенок, чтоб на поверхности осталось только 2 см. На зиму накрыть мешковиной, сверху лапником или опавшей листвой, прикопать снегом. На постоянное место высаживают в апреле, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Может быть интересно Что такое самобесплодный сорт черешни и и будет ли он плодоноситьПравила и особенности обрезки колоновидной груши осенью для начинающихСорта низкорослой черешни с названием и описанием

Крайне редко размножают семенами. В таком случае очень плохая всхожесть, урожай не раньше, чем на 7-8 год жизни, заранее неизвестна половая принадлежность дерева. В основном размножением семенами в домашних условиях не занимаются.

Еще один способ – прививка. В качестве подвоя подойдет мужское неплодоносящее дерево шелковицы. В конце февраля или начале марта необходимо заготовить черенки привоя. Их срезают под острым углом на молодых годичных побегах с хорошими сформировавшимися почками. До наступления тепла поместить в погреб или холодильник.

Во время цветения или за две недели до него на подвое сделать такой же острый срез, чтобы точно совместить его с привоем. Соединение обмазать размягченным садовым варом, сверху замотать мешковиной, укрепить проволокой. Спустя месяц будет ясно прижилась прививка или нет. Одновременно лучше делать 4-5 черенков.

Описание и характеристики

Шелковица относится к листопадным плодовым деревьям тутового семейства. Получила название плакучей, благодаря особенностям кроны. Ни с чем нельзя спутать дерево со свисающими почти до земли ветками с большими листьями насыщенно-зеленого цвета. В высоту достигает 3 м, что делает его незаменимым в ландшафтном дизайне приусадебного участка или в саду с небольшой площадью. Ширина кроны – до 2 м. Миниатюрность дерева позволяет с легкостью собирать урожай, в отличие от обычной шелковицы, которая растет до 10-15 м.

Плоды плакучей шелковицы бывают разных оттенков – от белого и розового до темного фиолетового. Мясистые, сочные, без плодоножки. На вкус сладкие со слабовыраженной кислинкой, ароматные. Размер 2-4 см. Цветет в мае. Уже в конце июня появляется урожай. В северных регионах с суровым климатом все процессы запаздывают на 2-4 недели.

Тутовник считается растением долгожителем – его возраст может достигать 200-400 лет. Осенью листья приобретают желтый цвет с золотистым оттенком, что делает дерево любимцем у ландшафтных дизайнеров. Шелковицу часто комбинируют с декоративными вечнозелеными растениями.

Внимание! Некоторые сорта плакучего тутовника переносят заморозки до -30 ºС. Это позволяет выращивать его в качестве садовой культуры в регионах с суровыми зимами

Как правило плоды морозостойких сортов белого цвета.

Когда лучше обрезать и для чего

Зачем обрезать тутовое дерево:

  1. Возможность придать дереву аккуратный и ухоженный вид.
  2. Омолодить растение, а значит повысить урожайность.
  3. Удалить ветки, которые утратили способность к плодоношению. И увеличить вероятность обогащения питательными веществами молодых побегов, которые в дальнейшем подарят крупные, сочные и сладкие плоды.
  4. Открыть просторы для более быстрого и эффективного опыления, что улучшит урожайность.
  5. Дать шанс лучшему проникновению солнечных лучей, что снизит возможность образования грибковых заболеваний.

Профессиональные садоводы сходятся во мнении, что шелковицу следует обрезать, пока дерево в состоянии покоя. Лучшим временем для формирующей и омолаживающей обрезки является период с конца марта до начала апреля, хотя в зависимости от климата и погодных условий, сроки могут сдвигаться. Во время обрезки желательна температура не ниже – 10 °C. В противном случае, срезы плохо заживают.

Выращивание шелковицы

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям.

Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца.

Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Шелковица белая, плакучая форма. Glmory

Описание и характеристики

Шелковица относится к листопадным плодовым деревьям тутового семейства. Получила название плакучей, благодаря особенностям кроны. Ни с чем нельзя спутать дерево со свисающими почти до земли ветками с большими листьями насыщенно-зеленого цвета. В высоту достигает 3 м, что делает его незаменимым в ландшафтном дизайне приусадебного участка или в саду с небольшой площадью. Ширина кроны – до 2 м. Миниатюрность дерева позволяет с легкостью собирать урожай, в отличие от обычной шелковицы, которая растет до 10-15 м.

Плоды плакучей шелковицы бывают разных оттенков – от белого и розового до темного фиолетового. Мясистые, сочные, без плодоножки. На вкус сладкие со слабовыраженной кислинкой, ароматные. Размер 2-4 см. Цветет в мае. Уже в конце июня появляется урожай. В северных регионах с суровым климатом все процессы запаздывают на 2-4 недели.

Тутовник считается растением долгожителем – его возраст может достигать 200-400 лет. Осенью листья приобретают желтый цвет с золотистым оттенком, что делает дерево любимцем у ландшафтных дизайнеров. Шелковицу часто комбинируют с декоративными вечнозелеными растениями.

Внимание! Некоторые сорта плакучего тутовника переносят заморозки до -30 ºС. Это позволяет выращивать его в качестве садовой культуры в регионах с суровыми зимами

Как правило плоды морозостойких сортов белого цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Шелковица – кладезь витаминов и микроэлементов, которые очень важны для здоровья человека, улучшения его иммунитета.

Плоды широко используются в лечебных целях. Ими лечат заболевания пищеварительного тракта, простуду. Отвар из сушёных плодов пьют при стрессе и бессоннице, больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил.

В ягодах шелковицы содержится много железа, необходимого для улучшения состава крови. Они богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, снижения уровня холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, помогают при воспалительных процессах, сахарном диабете, защищают от бактериальных инфекций.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание при употреблении вкусных плодов. Ягоды не считаются аллергенными. Количество употребления их в пищу необходимо ограничивать при заболевании сахарным диабетом. Не стоит есть ягоды с холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector