Крыжовник — его полезные свойства
Содержание:
- Крыжовник в косметологии
- Царское или изумрудное варенье из крыжовника
- Особенности ухода за молодыми саженцами
- Вредители крыжовника
- Правильное выращивание
- Популярные сорта крыжовника
- Строение куста крыжовника
- Описание растения
- Характеристики сорта
- Как размножать крыжовник черенками?
- Крыжовник: вредители и болезни (фото)
- Химический состав крыжовника
- Немного из истории крыжовника
Крыжовник в косметологии
Ягоды крыжовника активно используются в домашней косметологии. Плоды этого растения подходят любому типу кожи, благотворно влияют на нее.
Мякоть и сок крыжовника используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. В зависимости от типа кожи ягоды крыжовника наносят на лицо с добавлением других ингредиентов. Для сухой кожи дополнительно используют сметану, сливки, оливковое масло, мед, а для жирной – картофельный крахмал, куриный белок, глину. Для достижения видимого эффекта маски необходимо применять курсами, не менее 10 масок одного состава.
Соком ягод протирают лицо для борьбы с пигментацией. Делать это нужно два раза в день в течение двух недель. Для применения лучше подойдут неспелые плоды.
Крыжовник помогает наладить водный баланс кожи, борется с повышенной секретностью подкожных желез. Для этого используют тоник из плодов растения. Сделайте кашицу из ягод и залейте стаканом воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После чего необходимо процедить тоник от мякоти и добавить ложку спирта. С помощью ватного диска наносите тоник после умывания.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Особенности ухода за молодыми саженцами
Прополку, рыхление, полив осуществляют в радиусе кроны куста, поскольку корневая система не уходит за края побегов. Рыхление осуществляется на глубину 40 мм, чтобы не травмировать корешки, большая часть из них располагается на глубине 50 мм. При стабильной погоде необходим разовый полив в неделю.
Раскидистый куст потребует в дальнейшем подвязки или подпорки. Необходимо удалять прикорневые побеги. Обрезку проводить осенью. Больные и поврежденные ветви удаляются до самой почвы. На второй год нужно культивировать почву, особенно если при посадке не использовался навоз. Весной необходимо внести селитру.
После сбора урожая рекомендуется выгрести опавшую листву (там могут зимовать вредители), произвести профилактическую обработку фунгицидами («Топаз») для предотвращения развития заболеваний. Для подготовки к зиме куст нужно удобрить. Рекомендуется: «Сотка Осень», «Осеннее», Bona Forte. Выращивание крыжовника не вызывает сложностей. При правильном проведении всех агротехнических требований кусты будут радовать вкусным большим урожаем.
Вредители крыжовника
Есть у крыжовника и вредители — природные насекомые.
Самые известные и опасные:
- крыжовниковая огнёвка;
- паутинный клещ;
- побеговая тля;
- златка;
- пилильщик.
Вредители: огнёвка, паутинный клещ, побеговая тля, пилильщик
При обнаружении признаков поражения кустарников вредителями нужно тщательно обследовать растение. Такими признаками являются: скрученные побеги, объеденные, увядающие листья, опадающие плоды. Обычно вредители легко обнаруживаются.
Для борьбы с ними применяются специальные химические средства, такие как Актеллик, Фуфанон и другие. Кроме того можно воспользоваться специальными отварами и настоями, приготовленными в домашних условиях. Они готовятся из табачной пыли, помидорной или картофельной ботвы, полыни, горчичного порошка. Преимущество настоев и отваров в том, что они нетоксичны, но химические средства более эффективны.
Для предупреждения появления вредителей на кустах необходимо проводить профилактику. Регулярно собирайте и уничтожайте поражённые вредителями и больные плоды, листья и побеги. Также после схода снега можно прикрыть почву под кустарником рубероидом или подобным материалом. Тогда, например, крыжовниковые огнёвки не смогут выбраться из земли и не смогут навредить вашим растениям.
Правильное выращивание
Какое выбрать место? Обязательно хорошо освещенное, лучше всего небольшой склон юго-восточного направления, защищенное от холодных ветров. Хорошие предшественники для него -овощные растения, требующие тщательного ухода. Высокая кислотность почвы для крыжовника не помеха, но известкование ему не повредит.
Как готовят почву? Так же, как и для смородины. Но надо иметь в виду, что он больше, чем смородина, нуждается в калии, поэтому заблаговременно сплошь под перекопку вносят 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г суперфосфата гранулированного, 80-100 г сернистого калия или золы на 2м2. Вносят удобрения и в посадочную яму: 8-10 кг навоза, 150-200 г суперфосфата, 40-60 г сернокислого калия. Не надо жалеть о затратах, отдача им будет эквивалентной.
Посадка. Осень — наиболее благоприятное время для того, чтобы посадить крыжовник. Весенняя посадка нежелательна, т. к. расти он начинает очень рано, и весной плохо приживается. С середины сентября до середины октября —самый оптимальный срок.
Ямы копают глубиной 30-40 см и 50-60 см в диаметре. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с 4-5 почками на каждом. Если с посадкой произошла задержка, саженцы ставят в воду на 4-5 часов. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и мульчируют листьями, соломой, торфом, хвоей или опилками слоем до 10 см.
Популярные сорта крыжовника
Виды крыжовника разнятся между собой: характеризуются различными сроками вызревания, величиной плодов и окрасом. Некоторые из них разрешается выращивать во всех регионах, некоторые исключительно в южном климате. Есть растения, культивируемые в северных регионах.
Яркий
Кустарник средней раскидистости и рослости, густой. Шипованность распространена вдоль всей ветки. Ягоды средней величины, до 5,5 г, розоватые, сизые, немного лохматые, кисловато-сладкие, округленной формы. Зимостойкий, урожайный кустарник.
Балтийский
Компактный кустарник шаровидного вида, высота средняя. Ветки крайне шипованные, содержащие мелковатые ягоды, до 4 г массой, зеленовато-светлого оттенка. Характеризуется кисловатым, приятным привкусом. Растение, обладающее повышенной устойчивостью к антракнозу, признано зимостойким.
Нежный
Поздний сорт, бесшипный, кустарник среднего роста. Ягоды имеют зеленоватый окрас, сладкую, отличающуюся приятным ароматом мякоть. Масса крыжовника 5 г. Характеризуется урожайностью до 5,8 кг с куста, высокой стойкостью к морозам.
Ласковый
Ягоды со средней массой 6,5 грамм, обладающие округлой, даже овальной, формой, красного насыщенного тона, покрытые мохнатым налетом. Плоды с вкусной мякотью, имеющие персиковый аромат. Кустарник среднего размера, со слабо ошипованными побегами. Приносит до 7,5 кг ежегодно. Высокозимостойкое растение, обладающее устойчивостью к мучнистой росе.
Фридония
Растение бесшипное, среднерослое. Плод по вкусовым показателям напоминает смесь клубники и ананаса. Окрас плодов красный. Характеризуется иммунитетом к мучнистой росе.
Винный
Растение образует сладкий плод, но требует своевременной уборки урожая, иначе плоды закисают. Отсюда и полученное название. У переспевших ягод присутствует запах алкоголя. Начинается быстрое загнивание.
Лада
Стоит в ряду видов, обладающих хорошей иммунной защитой от распространенных грибковых поражений. Позднего срока вызревания. Кустарники среднего размера с широкой кроной. Плоды приятной сладости, крупные, массой от 5 до 8 г, продуктивность повышенная.
Королевский
Крыжовник оправдывает полученное название: плоды большие, сладкие, имеющие светло-зеленый окрас. Характеризуется повышенной урожайностью. Ветки содержат нечастые шипы. Растение средней раскидистости.
Коралл
Куст раннего периода вызревания, сильнорослый, не раскидистый, ветки сильно шипованные, с небольшими плодами, (до 4,5 г). Но они со сладкой и сочной мякотью зеленого тона с желтым оттенком, немного лохматые.
Персиковый
Среднерослый, среднераскидистый зимостойкий кустарник с крупными, янтарного оттенка плодами, которые обладают приятным сладко-кислым привкусом, долго держатся на плодоножках, не ссыпаясь.
Феникс
Кустарник среднего периода вызревания, со средней стойкостью к морозам. Продуктивность — до 4,6 кг с куста. Средней высоты полураскидистый кустарник требователен к уходу. Плоды овально-округлого вида, средняя масса до 10 г.
Кардинал
По-другому называется Командор. Куст средней высоты, не имеет шипов. Ягода округлого вида, темно-красная, среднекрупная (до 7 г), имеет тонкую шкурку. Причислена к нетранспортабельным сортам.
Мичуринец
Среднего периода вызревания. Кустарник среднерослый и среднераскидистый. Ветви толстые, изогнутые, шипы многочисленны. Плоды средних размеров, похожи на груши, темного красноватого окраса, с насыщенной восковой опушкой. Привкус кисло-сладкий. Средняя продуктивность — 5,3 кг.
Мускатный
Крыжовник среднекрупный, до 6,8 г, характеризуется красным оттенком, овального вида. Мякоть сладковатая, нежная, с приторным ароматом. Растение среднего периода созревания. Продуктивность колеблется от 8,5 кг до 10,5 кг. Зимостойкий кустарник, обладающий иммунитетом к росе мучнистой.
Строение куста крыжовника
При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту
С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.
Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.
Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.
Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.
Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.
В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.
Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.
Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.
Описание растения
Прежде чем рассказывать про выращивание крыжовника, не лишним будет дать краткое описание культуры. Он относится к кустарниковым – обычно высота достигает 120 сантиметров. Имеет отслаивающуюся кору коричнево-серого цвета. Стебли покрыты мелкими, очень острыми колючками. Листья крыжовника обычно сердцевидно-яйцевидные или же округлые, длиной до шести сантиметров. Чаще всего имеют тускло-зеленый цвет и черешки.
В мае покрывается зеленоватыми или красноватыми цветами.
Ягоды шаровидные или овальные размером до 15 миллиметров (хотя у некоторых сортов плоды значительно крупнее). В зависимости от конкретного сорта ягоды могут быть как покрытыми грубоватыми щетинками, так и голыми. Созревают в июле-августе
Немаловажно, что даже по достижении полной зрелости ягоды редко сваливаются с кустов сами, поэтому опоздание со сбором урожая в несколько дней точно не оставит вас без заветных плодов
Куст крыжовника является ранним медоносом, привлекающим к себе внимание различных насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос и прочих. Стоит отметить, что культура является самоплодной
Другими словами, перекрестное опыление не является необходимым – даже имея один куст в саду, можно рассчитывать на хороший урожай, разумеется, при правильной посадке и уходе.
Крыжовник порадует даже придирчивого гурмана вкусными и полезными ягодами. Они содержат не только много витаминов, но и органических кислот, а также солей металлов, что позволяет стимулировать иммунитет, укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний.
Характеристики сорта
Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.
Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.
Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.
Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.
Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.
В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.
Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.
Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.
Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.
Плодоношение, урожайность
В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.
Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.
Сорта-опылители
Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:
- Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
- Сорт морозоустойчив.
- Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
- Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
- Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
- Может расти на слегка затененном участке.
- Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
- Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
- Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.
Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:
- Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
- Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
- В ягоде все же присутствует легкая кислинка.
Как размножать крыжовник черенками?
Размножение одревесневшими черенками?
Планируя размножение крыжовника черенками, осенью нарезают черенки длиной до 20 см, выбирая прикорневые или обрастающие побеги. На черенке должно быть как минимум 4 – 5 почки. Предпочтение стоит отдавать маточным растениям, возраст которых не превышает 10 лет
Важно проконтролировать отсутствие каких бы то ни было болезней у выбранного куста. Считается, что лучше всего укореняются черенки, которые были срезаны с верхней части ветки. Для таких черенков характерно наиболее продуктивное укоренение
Для таких черенков характерно наиболее продуктивное укоренение.
Срезанные осенью черенки для размножения, на зиму помещают в ледник. В рыхлую почву их высаживают в мае, оставляя на поверхности минимум одну почку. После этого грунт надо посыпать слоем опилок, торфа или накрыть пленкой.
На протяжении всего вегетационного периода надо проводить подкормку саженцев растворами минеральных удобрений. Через год подросшие саженцы можно будет пересадить на постоянное место, предварительно подготовив место.
Что надо знать о размножении крыжовника зелеными черенками?
Зеленое черенкование по праву считается наиболее эффективным способом размножения крыжовника, позволяющим добиться лучшего результата. Оптимальное время для размножения крыжовника зелеными черенками зависит от ряда факторов, основным из которых считается погода. Опытные садоводы рекомендуют выполнять необходимые манипуляции во второй половине июня.
Длина каждого черенка должна находиться в пределах 7 – 12 см. Чтобы укоренение прошло успешно, подготовленные черенки стоит опустить срезами в регулятор роста, температура которого около 20-24оС, и выдержать в течение 12 часов – суток. По истечении указанного времени срезы надо промыть проточной водой, а черенки высадить в рассадник, углубив на глубину около 1,5 см и полить.
Приступая к укоренению, надо обязательно создать благоприятные условия: должно быть тепло при высоком уровне влажности воздуха. Именно поэтому:
- Высаживать черенки надо в то время, когда ночная температура не опускается ниже 16оС. Для полива саженцев стоит использовать теплую воду;
- Нельзя допускать перегрева. В жаркие дни рассадник надо обязательно приоткрыть и притенить воспользовавшись специальным укрывным материалом или куском материи;
- Надо контролировать наличие влаги на листьях.
После появления корней уход за саженцами будет заключаться в постоянном пропалывании и рыхлении почвы. При этом надо обязательно снизить уровень влажности до значения близкого к уровню влажности окружающего воздуха. При необходимости можно подкармливать высаженный кустарник мочевиной или раствором навозной жижи.
Способ зеленого черенкования крыжовника – видео
Особенности размножения крыжовника комбинированными черенками
Владельцы приусадебных участков, столкнувшись с необходимостью увеличения посадок, часто прибегают к методу посадки одревесневших или зеленых черенков. Между тем существует способ, объединяющие эти два метода. Речь идет о комбинированном черенке, представляющим собой зеленый побег, имеющий часть прошлогоднего одревесневшего прироста, длиной до 4 см.
Это, как правило, черенки, имеющие:
- Пятку. Такой черенок получается в результате простого выламывания ветки;
- Костылек. При этом зеленая ветка изначально отрезается с частью одревесневшего побега, а сам срез формируется по характерному коричневому приросту прошлого года;
- Подставку. Черенок заготавливается из боковой ветки, причем одревесневший побег располагается перпендикулярно зеленой ветке.
После того как комбинированный черенок будет отрезан, его можно будет сразу пересадить в предварительно хорошо подрыхленную и увлажненную почву. Заглублять «пятку» надо на 3 – 4 см. После этого черенок обильно поливается, и производится мульчирование почвы. При соблюдении указанных условий образование корней можно ожидать уже через две недели.
Таким образом, существуют различные варианты получения черенков и особая технология их проращивания. Зная, как развести крыжовник черенками, можно будет получить саженцы из уже имеющихся кустов, не рискуя быть обманутыми на рынке относительно сорта растения и его вкусовых характеристик.
Крыжовник: вредители и болезни (фото)
Часто кусты крыжовника страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Вот самые распространённые болезни данного растения:
Сферотека — грибковое заболевание, поражающее растение при длительной влажности. На ягодах и листьях появляется мучнистый налёт, который постепенно темнеет. В результате побеги начинают чахнуть и отмирать, а ягоды опадают, не достигая зрелого состояния. Для борьбы с этой болезнью ранней весной кустарники обрызгивают настоем коровяка или раствором медного купороса (до100 г на 10 л). Также нужно вовремя убирать повреждённые ягоды и листья.
Антракноз также является грибковым заболеванием, которое встречается очень часто. Выражается оно в появлении на зелёных частях растения коричневых пятен, которые со временем растут и сливаются в единое пятно, что приводит к отмиранию листьев и снижению урожайности. Так же, как и сферотека, антракноз поражает растения в сырую погоду. Опрыскивать можно медным купоросом, бордосской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой.
Ржавчина — ещё одно опасное грибковое заболевание. Распознаётся по жёлтым пятнышкам на листьях и плодах, которые к осени буреют, как на фото.
Для профилактики этой болезни следует применять раствор 1% бордосской жидкости, которой кусты следует обрызгать в период распускания листьев. Также для борьбы необходимо окашивать травостой вокруг кустарника, перекапывать осенью почву и вовремя убирать падалицу и повреждённые побеги.
Мозаика крыжовниками является вирусной инфекцией, которая проявляется в появлении золотистых полосок вдоль жилок. Эта болезнь приводит к быстрому скукоживанию листьев и их отмиранию. При появлении данной вирусной инфекции на кусте, необходимо сразу же его выкопать и сжечь, пока вирус не распространился на весь сад.
Одним из самых злостных вредителей крыжовника является паутинный клещ, обитающий на нижней стороне листьев и питающийся соками растения. Это приводит к постепенному пожелтению и отмиранию листьев. Одной из мер борьбы с паутинным клещом является опрыскивание кустарников настоем табака. Готовится он следующим образом: 400 г табака заливаются 10 литрами горячей воды, смесь настаивается сутки, потом к ней добавляется 40 г мыла. После процеживания можно приступать к опрыскиванию.
Крыжовниковая огнёвка зимует в виде куколки под кустом крыжовника, а весной из неё выходит бабочка, которая откладывает яйца внутрь ещё не раскрывшихся бутонов. Через неделю их яиц развиваются гусеницы, которые за месяц могут прогрызть все завязи и оставить дачников без урожая.
Раньше времени ягоды начинают краснеть, потом загнивают и опадают (вместе с гусеницей, которая, попав в почву, окукливается). Самые эффективные меры борьбы с огнёвкой — это опрыскивание настоем золы (1/3 ведра золы на ведро воды) и сбор гусениц с последующим уничтожением.
Полезные ссылки:
Химический состав крыжовника
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:
- В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
- Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
- Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.
Немного из истории крыжовника
Согласно исследованиям археологов было выяснено, что крыжовник начал путь распространения по планете из Северной Африки и западной части европейского континента. Дикие кустарники до сих пор украшают склоны стран Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.
Культивация растения началась еще в древние времена. Русские летописи дают понять, что крыжовник стали разводить на просторах Киевской Руси примерно в 11 веке. Чаще выращивали растение вблизи монастырей.
В Туманном Альбионе время распространения кустарника пришлось на период правления короля Генриха Восьмого. Самодержец очень пристрастился к сочным и вкусным ягодам, и изысканному вину с освежающими нотками. По этой причине практически все ведущие садоводы Англии стали разводить плоды и делать из него большое количества алкогольного напитка. Именно они вывели новые сорта и способствовали распространению культуры по всей планете.
В начале 20-го века в Ирландии кустарники покрыло серьезное заболевание – мучнистая роса и по этой причине площади возделываемой культуры сократились многократно. Специалисты приложили все усилия, чтобы вывести болезнестойкие, морозостойкие и влагостойкие сорта для возрождения уникальной культуры.