Сорта груш для подмосковья — самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные

Содержание:

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Уссурийская

Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.

Как выглядит:

  • Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
  • Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
  • Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.

Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.

Северянка Краснощекая

Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.

Характеристики:

  • Крона несильной густоты.
  • Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
  • Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
  • Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.

Ноябрьская груша

Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.

Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.

Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.

Кокинская груша

Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.

Характеристика:

  • Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
  • Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
  • Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.

Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.

Розовый бочонок

Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.

Характеристика:

  • Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
  • Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
  • Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
  • У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.

Груша Чусовая

Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.

У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.

Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.

Груша Флейта

Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.

На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.

Секреты успешного выращивания

В питомниках Москвы и Московской области специалисты предлагают огромнейший выбор саженцев районированных сортов. С выбором того или иного сорта проблем не возникнет.

Критерии выбора саженцев

Если вы желаете получить продуктивное и здоровое деревце на участке, перед покупкой саженец следует тщательно осмотреть. Однолетние или двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой — наилучший посадочный материал.

Корешки у саженцев должны быть целыми, без повреждений плесенью, вредителями и болезнями, оптимальная длина корней — около 40 см.

Признаком здоровой надземной части будут цельные побеги с гладкой корой, зелеными листьями и почками.

Саженец с хорошими корнями

Подготовка места

Груша любит расти на хорошо освещаемом солнцем месте, где нет ветров

Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3 м, что обеспечит дереву достаточное увлажнение и исключит риск гниения корней от избытка влаги

Подготовку участка к посадке проводят осенью — вносят органику и минеральные компоненты, которые повышают иммунитет саженцев от болезней и благотворно влияют на продуктивность.

На 1 кв. м. вносят ведро перегноя или компоста, 3 кг древесной золы и по 80 г суперфосфата и калийной селитры. Для раскисления грунта дополнительно участок посыпают гашеной известью или доломитовой мукой — 300 г на 1 кв. м. После этого проводят глубокую перекопку грунта и разравнивание.

Сроки

Ранняя весна — оптимальное время посадки груши в этом регионе. При осенней высадке саженцы могут не успеть прижиться на новом месте и за зиму вымерзнут. Время посадки — конец апреля или начало мая, когда почва прогреется до 10-12°С. К этому времени минует угроза возвратных заморозков.

Техника посадки

Ямы заготавливают за две недели до планируемой посадки саженцев, чтобы почва успела осесть и впитать все полезные вещества.

Размер ям должен соответствовать габаритам корневой системы саженцев — глубина около 80 м, ширина 60 см. По центру ямки устанавливают металлический или деревянный кол для дальнейшей подвязки и опоры растения.

На дно засыпают полведра дренажа из щебня, битого кирпича или гальки. Затем яму наполовину заполняют питательным составом из ведра перегноя, 3 кг песка, 1 кг древесной золы и ведра огородной земли. Сверху питательную смесь присыпают слоем земли без удобрений, чтобы корни растения не получили ожоги.

Корешки опускают в яму, расправляют, присыпают землей и притаптывают в приствольной зоне. Саженец углубляют так, чтобы корневая шейка оставалась на 2-3 см выше поверхности грунта.

Растение подвязывают к колышку шпагатом, поливают двумя ведрами воды и мульчируют толстым слоем земли или прошлогоднего навоза.

Основной уход за грушей в Подмосковье предполагает проведение несколько процедур.

Болезни и вредители

Как и все представители плодовых культур, груша склонна к поражению различными инфекциями и паразитами.

Самые распространенные болезни дерева — цитоспороз, парша, ржавчина, плодовая гниль. Для профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте, ежегодно осенью перекапывать почву, деревья обрабатывать медным купоросом или коллоидной серой в начале весны и поздней осенью после листопада.

В случае поражения ржавчиной, цитоспорозом применяют медный купорос. Для лечения плодовой гнили используют раствор хлорной меди. Растение, пораженной паршой, обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг приствольной зоны орошают раствором мочевины.

Европейский рак груши

Из вредителей груше часто досаждают четыре паразита.

Побелка ствола — защита от вредителей

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области

При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.

  • морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
  • урожайный, с плодами высокого качества;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
  • не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.

Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.

Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 0 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.

Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.

Созревающие осенью

Гранд Чемпион

По срокам созревания плодов груша Гранд Чемпион относится к осенним сортам. Собирают урожай с деревьев в конце сентября. Плодоношение груши – стабильное, постоянное, показатель урожайности – высокий. Средний вес плодов – 220-240 г. Окраска кожицы – золотистая, со сладкой маслянистой мякотью кремовой окраски. В подвале или другом прохладном помещении собранный урожай хранят до 5-6 месяцев.

Собирают урожай с деревьев в конце сентября

Москвичка

Этот сорт груши был выведен селекционерами специально для выращивания на территории Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями. Деревья этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, скороплодны – начинают плодоносить через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место, а их кроны – достаточно компактны. Ежегодный прирост побегов – средний.

Груша  отличается стабильным ежегодным плодоношением, каждое взрослое дерево может давать до 40 кг спелой продукции. Деревья отличаются стойкостью к холодам, даже плодовые почки не подмерзают при температуре до -25 ºС. Вкус спелых груш – сладкий, с небольшой ноткой кислинки. Спелые плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются.

Груша  отличается стабильным ежегодным плодоношением

Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова является раннеосенним по срокам созревания сортом – спелые плоды можно собирать в начале сентября. Главные достоинства данной груши: высокая устойчивость к холодам, может прекрасно расти и плодоносить даже на тяжелых глиняных грунтах, не требуя при этом особого ухода.

Иммунитет у груши Нарядная Ефимова – достаточно высокий, поэтому плодовые деревья данного сорта практически не поражаются болезнями, присущими другим разновидностям грушевых деревьев.

Плоды в стадии полной зрелости – правильной грушевидной формы, с желтоватой окраской кожицы и ярко-красным покровным румянцем. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой.

Иммунитет у груши Нарядная Ефимова – достаточно высокий

Гера

Форма кроны груши Гера – колоновидная, при этом новые побеги растут в малом количестве, поэтому крона практически не загущается. Деревья данного сорта высоко устойчивы к морозам, побеги и скелетные ветви быстро восстанавливаются после вымерзания. Спелые груши крепко держатся на ветках, практически не опадают, имеют прекрасный вкус, практически без кислинки, их можно перевозить на любые расстояния, в подвале или другом аналогичном помещении собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.

Спелые груши крепко держатся на ветках, практически не опадают

Венера

Этот сорт груши относится к раннеосенним – урожай собирают в начале сентября, выведен в 3-й четверти прошлого столетия. Плодоношение начинается с 5-го года после высадки деревьев на постоянное место. С каждого гектара можно собирать до 240 ц спелой продукции.

Груша Венера устойчива к парше. Средняя масса плодов – около 120 г, окрас кожицы – зеленый с желтым отливом. Мякоть – достаточно сочная, вкус – пресновато-сладкий, приятный.

Брянская красавица

Груша этого сорта в высоту достигает 4,5-5 м, форма кроны – пирамидальная, не раскидистая. Цветение дерева происходит во второй декаде мая. Цветки собраны в соцветия по 4-5 штук в каждом. Однако завязи образуются не из всех бутонов – часть из них опадает до этого. Груша Брянская красавица является скороплодной – плодоносить она начинает с 3-го сезона после прививки на айву. При посадке груши саженцами плодоношение начинается лишь в 5-м сезоне после высадки деревьев.

Форма плодов – правильная, вытянутая, грушевидная. Средний вес плодов – около 240 г. Кожура – уплотненная, жестковатая, желтого цвета с красноватым покровным румянцем. Мякоть – уплотненная, с мелкими зернами, светло-бежевая. Вкус – приятный, сладковатый.

Груша Брянская красавица является скороплодной

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи. В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега. А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья — видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье, лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.

Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

«Северянка»

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

Описание культуры

Вырастить грушу сложнее, чем яблоню. Она более теплолюбива и является менее зимостойким растением. В наше время во всем мире насчитывается около 1000 разнообразных сортов груши. В последнее время отечественные селекционеры вывели те, которые отлично растут не только в Средней полосе России, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Такие сорта хорошо выдерживают даже 40-градусные морозы. При этом деревья дают хороший урожай крупных и сладких плодов.

Плоды этой садовой культуры очень полезные. Они имеют зернистую мякоть, так как в своем составе содержат большое количество каменистых клеток. В 100 г этого фрукта содержится 58 ккал. Плоды богаты микро- и макроэлементами, витамина, калием, фосфором, железом и другими полезными человеку веществами. Груши используются в сушенном виде, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, компоты.

Сорт груши Бергамот

К сведению! Чаще всего в нашей стране выращивают следующие сорта груши: Тёма, Бергамот, Дюшес, Сибирячка, Память Жигалова, Память Яковлева, Петровская. ни выдерживают зимние холода и дают высокие урожаи.

Как правильно посадить

Чтобы будущая груша хорошо росла и плодоносила, необходимо выбрать подходящий для региона сорт, хорошее место и соблюсти правила посадки.

Выбор лучшего сорта груши для Подмосковья

В Подмосковье летние месяцы жаркие, а зима холодная, при этом заморозки наступают рано и зачастую неожиданно. Зимой часто случаются оттепели, за которыми следует длительное потепление.

Выбранный сорт груши должен не только не бояться морозов, но и отличаться повышенной зимостойкостью.

Подходящие сорта:

  1. Лада и Чижовская – простые в уходе, не боятся перепадов температуры, с ароматными и вкусными плодами, подходят для новичков.
  2. Кафедральная – универсальный сорт с хорошей морозостойкостью, редко болеет, урожай созревает в конце августа, хорошо подходит для консервации.
  3. Космическая – также созревает в августе, показатели урожайности высокие, имеется иммунитет к парше. В уходе неприхотлива, но не пригодна для длительного хранения.
  4. Нарядная Ефимова – созревает в сентябре, плоды долго хранятся, привлекательны на вид и приятны на вкус. Морозостойкость низкая, но при хорошем уходе успешно выращивается в Подмосковье.
  5. Отрадненская – устойчива к морозам, созревает в конце сентября, хорошо подходит для консервации, в свежем виде хранится около 3 месяцев.

Выбор места для посадки

Участок под посадку груши выбирают солнечный, без затенения от высоких построек или заборов. Не допускается близкое расположение грунтовых вод (не менее 3 м), избегают низины, где образуется застой влаги.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух. В противном случае корни пострадают от гнили, и груша погибнет. Питательность почвы перед посадкой повышают с помощью компоста или перегноя.

Выбор саженца

В северных регионах и в средней полосе России саженцы подбирают двухлетние, крепкие и здоровые.

Центральный побег ровный, в длину от 70 до 85 см, без механических повреждений.

При возможности осмотрите корневую систему. На ней не должно быть сухих и гнилых участков, белого налета и плесени, уплотнений и трещин.

Алгоритм посадки

Пошаговая инструкция посадки саженца груши:

  1. Подготовьте ямы. Ширина составляет 1 м, а глубина – 60 см. Если вы сажаете несколько деревьев, между ямами выдерживайте расстояние в 4-5 м.
  2. На дне сформируйте дренажный слой из битого кирпича толщиной 3-5 см.
  3. В центре установите колышек для подвязывания.
  4. Выкопанную почву смешайте с 2 ведрами перегноя, 2 ведрами торфа, 400 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Это обеспечит саженец питательными веществами на ближайшие 2 года.
  5. Если грунт слишком плотный, добавьте 2 ведра крупнозернистого песка.
  6. Перед посадкой корни саженца погрузите в воду с добавлением стимулятора корнеобразования (например, «Корневина»).
  7. Боковые корни укоротите на 2-3 см и обмокните в жидкую глину, которая обеспечит хорошее сцепление с почвой.
  8. Сформируйте на дне ямы небольшой холм, разместите на нем саженец и расправьте корни, присыпав их землей.
  9. Землю утрамбуйте, стараясь не повредить корни.
  10. Засыпьте посадочную яму землей. Корневая шейка должна располагаться на 4-6 см выше поверхности.
  11. Привяжите саженец к колышку мягкой лентой или тканью.
  12. Соорудите вокруг ствола земляной вал, который удержит влагу при поливе.
  13. Влейте 2-3 ведра теплой мягкой воды и замульчируйте почву.

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Кюре

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к  грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Северянка краснощёкая (Северянка х Краснощёкая)

Летний сорт ВНИИГиСПР им. Мичурина, автор С.П. Яковлев. У меня в прививке с 2011 года, заплодоносил в 2013. Плоды ниже средней величины, яйцевидной формы, созревают во второй половине августа, при созревании светло-жёлтой окраски с буровато-красным румянцем. Плоды обладают сочной приятной  мякотью – нежной, полумаслянистого типа – и кисловато-сладким вкусом, которому несколько недостаёт насыщенности.

В «обычные» зимы Северянка краснощёкая перезимовывает хорошо, однако проверку суровой зимой сорт в моих условиях пока не проходил. По данным ВНИИГиСПР, сорт показывает достаточно хорошую полевую устойчивость к грушевой медянице – опасному вредителю, который в последние годы стремительно распространяется на север и появился уже не только в Московской, но и в Ярославской области.

Особенности климата Подмосковья

Подмосковье находится в условиях умеренно-континентального климата. Осадки на протяжении года выпадают очень неравномерно. Большая часть дождей приходится на осень и весну, а вот летний период отличается засушливой погодой. Начало зимы обычно характерно отсутствием осадков, резким похолоданием и сильным ветром. Весной, даже после наступления тепла, довольно часто случаются внезапные заморозки.

Соответственно, груши для Московской области должны соответствовать ряду требований:

  • хорошо приспосабливаться к переменам климата;
  • быть устойчивой к холодам;
  • переносить засуху;
  • обладать сильными корнями, чтобы не боятся сильного ветра;
  • хорошо сопротивляться возвратным заморозкам.

Карта Московской области.

Урожайные сорта груш для Подмосковья

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Мраморная летний 120–160 отличный высокая — 160–240 ц/га относительно устойчив к парше выше средней
Москвичка осенний 130 кисловато-сладкий, хороший выше средней — до 35 кг с дерева иммунитет к парше и плодовой гнили средняя
Дюймовочка осенний 70 очень хороший на 4.8 балла средний — 68 ц/га иммунитет к грибковым заболеваниям высокая
Велеса осенний 120 4.6 балла 126 ц/га устойчив к грибковым заболеваниям высокая

Мраморная груша

Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.

Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами

Сорт Москвичка

Эта груша понравится любителям продлить праздник урожая и подольше поесть свежих фруктов. Плоды созревают осенью и после съёма могут храниться месяц в прохладном помещении или холодильнике, а при 0 °C — до 100 дней! И пусть плоды выглядят не слишком эффектно: они невыравненные по размеру, с сильной оржавленностью. Зато очень ароматные и вкусные. Взрослое дерево Москвички средней высоты, крона образуется густая, пирамидальной формы.

Внешность обманчива: за скромной окраской скрывается ароматная и сочная мякоть

Дюймовочка

Плоды этой груши мелкие и неказистые, но их вкусом восхищаются даже профессиональные дегустаторы. Мякоть очень сочная, нежная и сладкая. Урожай можно собирать постепенно, срывая сначала самые крупные и красивые фрукты. У спелых плодов кожица золотистая с загаром на солнечной стороне. В холодильнике их можно хранить до января. Дерево Дюймовочки невысокое, крона красивой округлой формы.

Груши Дюймовочка даёт плоды мелкие, золотистые, с загаром

Велеса — высокоурожайный зимостойкий сорт

Дерево этого сорта среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды рекомендуют есть свежими: сочные, с нежной мякотью, сладкого с кислинкой вкуса. Велеса в особо урожайные годы бывает перегружена плодами, из-за чего они мельчают. При выращивании пригодятся навыки нормировки урожая.

Груши Велесы жёлто-зелёные, с солнечной стороны покрываются оранжевым загаром

Зимние сорта

Чудесница

Данный грушевый гибрид был получен селекционерами в результате скрещивания сортов груши Дочь Зари и Талгарской Красавицы. Высота дерева небольшая, до 3 м, с пирамидальной раскидистой кроной.

Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г. Форма спелых фруктов – усеченная цилиндроконическая. Кожица – ровная, маслянистая, с легким восковым налетом. Ее окрас – светло-зеленый с размытым красноватым румянцем. Собранный урожай спокойно переносит перевозки на любые расстояния и хранится в погребе до 5 месяцев.

Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г

Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева не отличается скороплодностью – первый урожай с деревьев можно собирать только через 7 лет после посадки деревьев на постоянное место. Высота плодовых деревьев может достигать 5 м. Сорт – частично самоплодный, поэтому рядом рекомендуется высаживать деревья-опылители для улучшения урожайности груши Любимица Яковлева.

Плодоносит данная груша стабильно, причем урожайность дерева с возрастом только увеличивается. Спелые фрукты – среднего веса, около 150 г. Кожура – серо-зеленая, с желтоватым отливом, матовая. Вкус спелых груш – приятный, сладкий, с легким ароматом айвы. Собранный урожай – универсального назначения, фрукты можно есть свежими, варить варенье или джем, закрывать компоты, а также сушить.

Плодоносит данная груша стабильно

Феерия

У данного сорта груши – стабильное регулярное плодоношение, высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов груши. Деревья – небольшой высоты, до 2 м, крона не слишком загущенная, пониклая. Плодоношение начинается с 6-го года после высадки деревьев.

Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются. Вес плодов – 130-210 г, с ровной маслянистой поверхностью. Окрас кожицы – янтарный с легким малиновым румянцем.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в погребе до 4,5-5 месяцев. Внешний вид и вкус спелых плодов настолько хороши, что груши пользуются большим спросом на рынке.

Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются

Новелла

Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам – может выдерживать заморозки до -35 ºС. Эта груша скороплодна – начинает плодоносить через 3-4 сезона после посадки саженцев на постоянное место. Также сорт груши Новелла отличается стойкостью к большинству болезней, в том числе к парше и мучнистой росе. Спелые груши весят до 180 г, отличаются приятным вкусом.

Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам

Ника

Данный сорт груши – со стабильным постоянным плодоношением. Кроме того, деревья этого сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам и к некоторым грибковым заболеваниям, в частности, к парше и к мучнистой росе. Еще одним достоинством этого сорта груши является его крупноплодность – вес спелых груш может достигать 200 г. Кисловато-сладкие плоды можно перевозить на любые расстояния, хранить в подвале до 5 месяцев.

Вес спелых груш может достигать 200 г

Белорусская поздняя

Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам. Груша Белорусская поздняя является скороплодной, ее плодоношение начинается через 3-4 года после высадки деревьев на постоянное место. Крона дерева имеет форму шара, очень густая, диаметром – до 4 м.

Форма спелых фруктов – вытянутая, средняя масса плодов – 100-110 г. Кожица – с легкой шероховатостью, покрытая коричневой рябью, ее окрас – зеленовато-желтый. Мякоть – слегка уплотненная, сочная, кисловато-сладкая. С каждого дерева можно собирать до 15 кг спелой продукции.

Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector