Характеристика крупного рогатого скота и страны где разводят, классификация
Содержание:
- Аналитический учет на счете 11
- Учет и оценка молочной продуктивности коров
- Статистика по производству говядины
- Кормление крупного рогатого скота в зимний период
- Салерс
- Лимузинская
- Основные направления интенсификации воспроизводства стада
- Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
- Молочные коровы
- Породы крупного рогатого скота
- Биологические особенности коров
- Шаролезская
- Тонкости разведения
Аналитический учет на счете 11
Скот и птицы по видам и размещению на объектах предприятия учитываются обособленно.
Аналитический учет по счету ведется по местам содержания животных, по видам, возрастным группам (так как животным свойственна биотрансформация), полу и т.д. В организации могут быть открыты следующие субсчета к счету (п. 42 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях):
— 11-1 «Молодняк животных»;
— 11-2 «Животные на откорме»;
— 11-3 «Птица»;
— 11-4 «Звери»;
— 11-5 «Кролики»;
— 11-6 «Семьи пчел»;
— 11-7 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам»;
— 11-8 «Скот, принятый от населения для продажи»;
— 11-9 «Скот, переданный в переработку на сторону».
Учет и оценка молочной продуктивности коров
Для учета молочной продуктивности коров в хозяйствах организуют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока. В племенных хозяйствах подекадный (один раз в 10 дней) для более точного учета, а в товарных – ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности. Содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц за два смежных дня.
Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации (зоотехнический учет). Первотелки оцениваются по показателям первой лактации, коровы с двумя отелами – по средней продуктивности за две лактации. Полновозрастные коровы – по средней продуктивности за любые три лактации.
Для высокопродуктивных коров учитывают пожизненный удой (суммарный удой за все лактации).
Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают следующими способами:
- по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней);
- за первые 305 дней лактации;
- за календарный год;
- за всю жизнь.
При этом рассчитывают следующие показатели:
- среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. (Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации);
- удой за месяц = среднесуточный удой × количество дней в месяце;
- количество 1% молока = удой за месяц × содержание жира в молоке;
- количество молочного жира за лактацию = сумма 1% молока / 100;
- средний процент жира за лактацию = сумма 1% молока / удой за лактацию.
При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.
Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %.
Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:
где Км.б. – количество молока базисной жирности; Кф – количество молока фактической жирности; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базисная жирность молока, проц.
На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение суточных или месячных удоев за лактацию).
А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых (рис. 2).
Рисунок 2 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)
- тип – высокая устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
- тип – высокая, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
- тип – высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
- тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны).
Наиболее желательные типы коров для производства молока – это первый и второй, третий и четвертый – нежелательны и подлежат выбраковке.
Статистика по производству говядины
- Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2016 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от животных уже 953 тысячи тонн мяса.
- При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
- В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
- Если посмотреть первую декаду 2016 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
- Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.
По регионам
Рекордсменом в получении говяжьего мяса стал Воронеж. Число производимой им продукции составило 38 тысяч тонн готовой продукции, а всего ей было произведено четыре процента от общей суммы по стране. Самую меньшую долю заняла Калмыкия. Ее производство составило всего пятнадцать тысяч тонн, или чуть больше одного процента.
Кормление крупного рогатого скота в зимний период
В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?
Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.
Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.
Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:
- грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
- корнеплоды – 100 г;
- картофель – 200 г;
- силос – 200 г;
- сахарная свекла – 220 г;
- жмых – 900 г.
Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.
При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:
Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых
Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.
Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.
Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.
Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.
Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:
- Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
- Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
- Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
- Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.
Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода
Салерс
Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).
корова породы Салерс
Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.
бык породы Салерс
Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.
телята породы Салерс
Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.
Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.
Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:
• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;
• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;
• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;
• способность животных к акклиматизации.
Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.
Таблица — хозяйственные показатели пород мясного скота
таблицу показателей пород мясного скота
Лимузинская
Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.
Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.
У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.
Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.
Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.
Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.
Основные направления интенсификации воспроизводства стада
Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят на 100 маток стада.
Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год. Иногда, при хорошо организованной технике воспроизводства, хорошем содержании, полноценном и достаточном по уровню кормлении, от коров, отелившихся в начале года, можно в этом же году получить и второго теленка. Норма: на 100 коров – 100 телят.
Под интенсификацией воспроизводства стада понимают получение сверхнормативного приплода – более 100 телят от каждой сотни коров.
Учитывая, что продолжительность стельности у коров в среднем составляет 285 дней, то для получения 1 теленка в год необходимо, чтобы сервис-период, или время от отела до плодотворного осеменения не превышало 80 дней (365-285).
Реализация задачи интенсивного использования маточного стада достигается несколькими путями:
· Направленное выращивание ремонтного молодняка и осеменение их в возможно раннем возрасте (15-16 мес.).
Это позволяет увеличить срок продуктивной жизни животных, создает предпосылки для высокой оплодотворяемости. По данным В.С. Шипилова (1987), при осеменении 129 телок до 16-мес.
возраста срок продуктивной жизни составил в среднем 7,6 года; от 16 до 24 мес. (2018 гол.) – 6 лет; свыше 24 мес. (1606 гол.) – 4,9 года.
· Сокращение интервала между родами (получение уплотненных отелов). Для коров оптимальный МОП равен 10-11 мес. Физиологический предел — оплодотворение самки через месяц после отела.
· Искусственное вызывание родов двойнями.
· Трансплантация эмбрионов.
Состояние воспроизводства стада характеризуется несколькими показателями:
· Возраст при первом отеле.
При правильной организации выращивания телок оптимальный возраст при первом отеле составляет 24-26 мес.
· Сервис-период – интервал от отела до плодотворного осеменения. Оптимальная продолжительность не более 80 -85 суток. Лимиты признака очень большие: от 19 до 200 и более дней.
· Индекс осеменения – число осеменений, необходимых для оплодотворения.
Хорошим считается индекс, если на одно оплодотворение приходится не более 1,5 осеменения при первом осеменении во вторую охоту и не выше 2 при первом осеменении в первую охоту. Например, по стаду за анализируемый период произведено 420 осеменений, стельными оказалось 210 коров. Индекс осеменения составляет 2 единицы.
· МОП – определяют путем суммирования продолжительности стельности и сервис периода: МОП= 285+СП.
Желательная величина МОП 365-390 дней.
· Расчетный выход телят: ВТ=365/(285+СП)*100
· Фактический выход телят: ВТф=(Т1-Т2)/Мс*100, где Т1-общее количество телят, полученное в году; Т2-количество те лят, полученное от нетелей; Мс- количество коров, имевшихся на начало года. Фактический выход телят обычно на 3-5 ниже расчетного, что обусловлено абортами, мертворождениями, вынужденным убоем стельных коров.
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.
Конституция и экстерьер
Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.
От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е
конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным
Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.
Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.
Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.
Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.
Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.
Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.
http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html
http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html
http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html
http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html
Молочные коровы
Айширская
Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.
Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.
Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.
Джерсейская
Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.
Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.
Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы
Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства
Голштинская
Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.
Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.
Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.
Породы крупного рогатого скота
Для производства молока и говядины в скотоводстве разводят породы разного направления продуктивности.
Породы молочного направления.
Черно-пестрая порода. Отечественная молочная порода. Живая масса коров в среднем 540…550 кг, быков 1000 кг, телят при рождении – 32…40 кг. Удой коров 4000…5000 кг за лактацию, в племенных хозяйствах – 5500…6000 кг. Содержание жира в молоке 3,2…3,7 %, белка 3,3…3,45 %. Убойный выход составляет 50…55 %.
Холмогорская порода. Отечественная порода. Масть чернопестрая. Живая масса коров 480…550 кг, быков 700…900 кг, телят при рождении 30…40 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в племенных хозяйствах 4500…5500 кг. Содержание жира в молоке 3,6…3,7 %, белка 3,4…3,5 %. Убойный выход 50…55 %.
Ярославская порода. Отечественная порода. Масть черная с белым окрасом головы, брюха и нижней части конечностей. Живая масса коров 410…500 кг, быков 770…870 кг, телят при рождении 27…33 кг. Удой коров за лактацию 2700…3000 кг, в племенных хозяйствах – 4000…4500 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2 %, белка 3,5…3,6 %. Убойный выход 45…50 %.
Голштинская порода. Черно-пестрый скот США и Канады. Разводится в Российской Федерации с 1960-х годов. Живая масса коров 700…800 кг, быков 1000…1100 кг, телят при рождении 38…47 кг. Удой коров за лактацию 5500…6000 кг, в племенных хозяйствах 8000…10000 кг. Содержание жира в молоке 3,3…3,5 %, белка 3,2…3,35 %. Убойный выход 50…52 %.
Айрширская порода. Создана в Шотландии. В Российской Федерации разводится с 1950-х годов. Живая масса коров 420…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении 28…31 кг. Удои коров за лактацию 3500…4000 кг. Содержание жира в молоке 3,8…4,4 %, белка 3,5 %.
Породы комбинированного направления.
Симментальская порода. Выведена в Швейцарии. Масть скота палевая, палево-пестрая. Живая масса коров 600…700 кг, быков 900…1100 кг, телят при рождении 35…45 кг. Удои коров за лактацию 3000…3500 кг, в лучших стадах – 4500…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…56 %.
Бестужевская порода. Отечественная порода. Живая масса коров 350…600 кг, быков 800…900 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в лучших хозяйствах – 4000…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,9…4,0 %. Убойный выход 55…56 %.
Костромская порода. Отечественная порода. Масть светлопалевая или светло-бурая. Живая масса коров 550 кг, быков – 850…900 кг. Удои коров за лактацию – 4400 кг. Содержание жира в молоке 3,9 %. Убойный выход – 60 %.
Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть бурая. Живая масса коров 500…550 кг, быков 800…900 кг, телят при рождении 30…35 кг. Удои коров за лактацию 3900 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…60 %.
Породы мясного направления продуктивности.
Калмыцкая порода. Отечественная порода. Масть красная и красно-пестрая. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 400…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении – 20…25 кг. Молочность коров – 1000…1500 кг молока, содержание жира в молоке 4,2…4,3 %. Убойный выход 55…60 %, у некоторых животных до 65 %.
Казахская белоголовая порода. Отечественная порода. Масть красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, конечности белые. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 450…570 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении – 27…30 кг. Убойный выход 63 %. Молочность коров 1500…2000 кг молока при жирности 3,8…3,9 %.
Герефордская порода. Создана в Англии. Масть темнокрасная. Голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя
часть конечностей белые. Мясные качества отличные. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 700…800 кг, телят при рождении – 25…30 кг. Убойный выход 60…65 %. Молочность коров 1500…2000 кг, при жирности молока 3,8…3,9 %.
Порода Шароле. Создана во Франции. Масть от серой до светло-желтой. Мясные качества выражены очень хорошо. Живая масса коров – 500…600 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении 30…60 кг. Убойный выход 60…65 %, у лучших представителей породы – до 70 %. Молочность коров 1500…2000 кг при жирности молока 3,8…3,9 %.
Лимузинская порода. Создана во Франции. Масть светлокрасная. Мясные качества высокие. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 800…900 кг, телят при рождении – 35…40 кг. Убойный выход доходит до 65…70 %. Молочность 3000 кг и более, при жирности молока 4,5…5,0 %.
Кианская порода. Создана в Италии. Масть белая. Мясные качества высокие. Живая масса коров – 650…750 кг, быков 1000…1200 кг, телят при рождении 45…50 кг. Убойный выход 60 % и более. Молочность до 3000 кг.
Биологические особенности коров
Как и все представители жвачных животных, КРС обладает четырехкамерным желудком, чем обусловливается высокая способность к перевариванию клетчатки, содержащейся в большом количестве в сене и соломе. Желудок состоит из 4 отделений: рубца, сетки, книжки и сычуги. В строгом смысле желудком является только сычуг — в нем расположены пищеварительные железы. Остальные 3 отдела желез не содержат, и потому их называют преджелудками.
Самым крупным отделом является рубец, объем которого составляет 80 % от общего объема всего желудка. Попадающая в него твердая пища под действием микроорганизмов размягчается, клетчатка разлагается, вещества становятся доступными для пищеварения. После этого из рубца животное отрыгивает пищу в ротовую полость и пережевывает, а затем вновь проглатывает. Далее еда последовательно попадает в 3 остальных отдела желудка, и в сычуге процесс ее переваривания и усвоения завершается.
Основной биологической особенностью КРС является способность обильно лактировать (производить молоко) в течение длительного времени. Если сравнивать домашний скот с его дикими предками, то его молочность примерно в 40 раз выше: рекордный удой коров составляет до 20—25 000 л молока в год, тогда как у самок тура он не превышал 500 л.
Такая высокая молочная продуктивность обусловлена повышенной интенсивностью протекания физиологических процессов в организме коровы. Для того чтобы вышел 1 л молока, через вымя коровы прогоняется до 500 л крови, а количество корма, перерабатываемого коровой с высокими удоями, составляет более 100 кг за сутки.
Средняя продолжительность жизни КРС — 18—20 лет, однако для производства молока используют преимущественно коров в возрасте до 10— 15 лет. Уже после 10-го года лактации удои и плодовитость самок снижаются, что делает их дальнейшее содержание нецелесообразным. Однако встречаются и уникальные случаи, когда удой не снижается в течение всей жизни коровы. Так, например, корова Нопса, мировая рекордистка по надою, за 18 лет лактации дала 117 690 л молока.
Период половой зрелости у КРС наступает в возрасте 6—9 месяцев. Однако физическая зрелость, позволяющая животным производить полноценное потомство, приходит несколько позже. Поэтому на практике первое осеменение телок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, когда масса их тела достигает как минимум 320 кг. Если осеменение и отел случаются раньше или при меньшей массе, теленок рождается ослабленным, молочность коровы существенно снижается и в дальнейшем наблюдается задержка в ее развитии и росте.
Взрослая корова ежегодно приносит по 1, иногда по 2 теленка (довольно редко). Вес новорожденного может варьироваться в зависимости от породы, условий содержания и кормления коровы. В среднем он составляет 6—8 % от веса коровы (около 20—40 кг), причем вес телок обычно меньше веса бычков на 1—2 кг. Рост и увеличение массы тела продолжается до 5 лет, после чего остаются на неизменном уровне.
Осеменение коровы бывает плодотворным не в течение всего года, а только в так называемом периоде охоты, который наступает через определенной время после отела и длится 18—20 ч. Вынашивание плода продолжается в среднем 285 дней, но возможны отклонения от нормы в ту или другую сторону, которые зависят как от породы, так и от индивидуальных особенностей коровы, условий ее содержания, иногда — от пола плода.
Возраст взрослого животного можно определить по форме стирания зубов и срокам их смены. У КРС 20 зубов на нижней челюсти и 12 — на верхней.
Температура тела КРС в норме составляет 38,6 °С, пульс — 50—60 ударов в минуту.
Шаролезская
Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.
Достоинства:
- Высокая мясная и молочная продуктивность.
- Скороспелость.
- Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
- Неприхотливость.
Среди недостатков Шаролезской породы коров:
- Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
- Коровы не могут отелиться без помощи человека.
Тонкости разведения
КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.
Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.
В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.