Калмыцкая (порода коров)

Преимущества калмыцкой породы

Животные отличаются уникальными поведенческими характеристиками, что делает их разведение более выгодным. Находясь на выпасе, овцы не кучкуются, а равномерно распределяются по всей территории пастбища. В результате растительность земельных угодий равномерно и быстро восстанавливается, нет вытоптанных участков земли.

В описании калмыцких овец акцентируется внимание на особенности употребления ими подножных кормов. Животные не вырывают растения с корнем

Они надкусывают их у основания, поэтому новые ростки не заставляют себя ждать, и пастбища не нуждаются в дополнительном облагораживании.

Помимо отсутствия проблем с выпасом, калмыцкие обладают рядом других достоинств:

  • Выносливость и хороший иммунитет.
  • Быстрый прирост массы. В сутки ягнята набирают около 500 г веса до возраста 4 месяцев. После темпы прироста приостанавливаются.
  • Хорошая молочная продуктивность. За дойный период овца дает около 53 кг молока. Процент жирности колеблется в пределах 9,6-10,2%. Молоко пригодно для приготовления сыров, разных видов кисломолочной продукции.
  • Отличные вкусовые показатели у мяса, сала. Ценным продуктом является и курдючный жир, в котором содержится природный ланолин, насыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы.

Крупные, и в то же время гармонично сложенные овцы не нуждаются в длительном содержании. Молодые барашки отличаются более сочным и вкусным мясом, поэтому в возрасте полугода могут отправляться на забой.

Кормление

Коровы этой породы способны питаться даже малоподходящими для КРС кормами, включая полукустарниковые растения.

Одним из лучших свойств породы, очень ценящимся фермерами, является способность скота откармливаться на одной траве, не нуждаясь в концентрированных кормах.

Основные затраты фермера в это время года – покупка соли для коров.

Важно! Калмыцкий скот очень требователен к воде. При недостатке воды животные перестают есть, а следовательно, тощают

При недостатке воды животные перестают есть, а следовательно, тощают.

Суточная потребность в воде зависит от массы тела животного:

  • до 250 кг – не менее 40 л воды;
  • до 350 кг – не менее 50 л;
  • свыше 350 – не менее 60 л.

Такие ограничения рационально вводить при недостатке воды на выпасах. В случае если воды достаточно, животные должны пить вволю.

Основные правила по питанию:

  1. Летом меню должно состоять преимущественно из зеленого корма.
  2. Зимой акцент необходимо сделать на скармливании соломы: не менее 60% от общего объема кормов.
  3. Для лучшей усвояемости солому следует давать в диспергированном состоянии, смешанную с концентратами.
  4. Соотношение кормов в схеме питания самки с малышом: 45% грубых кормов, 25% силоса и 20% концентрированных кормов.
  5. Питание сухостойных телок должно быть особо калорийным для обеспечения упитанности животных к моменту отела.
  6. Для обогащения корма минеральными элементами эффективно использовать костную муку или трикальцийфосфат, например.
  7. Самцам-производителям следует давать в больших количествах первосортное злаковое и бобовое сено.
  8. Помимо обеспечения помещения или загона для содержания скота, фермеру следует позаботиться о формировании кормовой базы.

Перед тем, как приступить к разведению Калмыцких коров КРС, следует обзавестись кормовыми угодьями, организовать территорию для фуражирования и хранения кормов.

Правила кормления молодняка:

  • С матерью малышей держат до достижения 8 месяцев. В течение 1 часа после появления теленка на свет следует скормить ему материнское молозиво, богатое полезными элементами, необходимыми для запуска иммунной системы.
  • До 12 недель молоко должно быть основным источником питательных элементов. За весь период нахождения рядом с матерью теленка необходимо обеспечить от 1200 до 1500 л этого продукта.
  • Начиная с 15 дня, рекомендуют приучать телят к поеданию сена. Кормушки нужно организовать так, чтобы доступ к ним был только у малышей.
  • Если к 6-месячному возрасту теленок достигает 200 кг, его уже можно отнимать от матери. Подобная мера позволит самке быстрее восстановиться и улучшить свои репродуктивные функции.
  • Ежедневно следует обеспечивать подрастающее поколение 3 г кальция и 5 г фосфора. После отъема, на начальном этапе откорма, рекомендуют давать более экономичные сочные и грубые корма, а на заключительной стадии переходить на использование концентратов.
  • Самым дешевым считается откорм, основанный на зеленой массе, составляющей до 70% от общего объема пищи.
  • С наступлением холодов акцент делают на силосе, который готовится из стеблей кукурузы и разнотравья.
  • Чтобы обеспечить баланс сахара и протеина, в схему питания вводят корма, содержащие быстро перевариваемые углеводы: они помогают формированию хорошей микрофлоры в ЖКТ и усвоению азотосодержащих продуктов, как свекла, например.
  • Также популярен откорм, основанный на свекольном жоме.

Таблица кормления Калмыцых коров (1 особь в день):

Лактирующих Сухостойных
Сено бобовое (кг) — 0 3.0
Сено злаковое (кг) — 5,5 4,0
Солома яровая (кг) — 4,0 4,0
Силос (кг) — 20,0 11,0
Концентраты (кг) — 2,0 1,5
Соль (г) — 65 60

Достоинства и недостатки породы

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров Мингиян

Ремонтный молодняк КРС Калмыцкой породы в АгроФирме ПИК ПЛЮС, Калмыкия

Среди недостатков, которые усложняют содержание калмыков, животноводы отмечают проявление агрессивного характера у телок после отелов, когда по причине сильно развитого материнского инстинкта корова не подпускает к новорожденному теленку, что необходимо знать и учитывать новичкам, у которых в хозяйстве появились калмыки.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

Предпочтительнее с весны и до середины лета использовать для выпаса поля с преобладанием злаковых или ковыльных культур, начиная с августа, для выгула лучше подойдут поля ковыльные и полынные. За весь пастбищный период буренки и быки способны нарастить 50-60 кг сала, это очень поможет им в зиму, когда естественных полезных веществ зачастую не хватает в полном объеме.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место. READ Породы кошек: короткошерстные, длинношерстные, лысые

READ Породы кошек: короткошерстные, длинношерстные, лысые

Много положительных сторон можно выделить в этой породе:

  • Хорошая выносливость;
  • Мясо обладает прекрасным вкусом;
  • Откорм происходит быстро;
  • При уходе не требуют особенных усилий;
  • Телята выживают в 95%;
  • Молоко обладает хорошим процентом жирности.

К отрицательным сторонам можно отнести некоторую агрессивность матери при приближении к рожденным телятам. Также мясо выглядит не очень привлекательно – по виду кажется, что оно старое, но вкусовые качества у него отменные.

Особенности содержания

содержании телят в домашних условиях

Уход

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

История

Формирование этноса начинается с конца 16 века, когда часть ойратских племен, населявших Джунгарию, отделилась от основной массы и перекочевала на территорию Руси (низовья Волги и Урал). Среди причин переселения называются дефицит пастбищ и междоусобная вражда. По пути ойратские племена воевали с казахами, ногаями, башкирами. Затем они начали контактировать с русскими. Периодически возникали конфликты, однако калмыкам было разрешено торговать на территории Русского царства, их брали на военную службу. Русские нуждались в дополнительных силах, которые помогли бы им противостоять туркам и татарам. Калмыки обладали мощным войском с 70 000 лошадей для конниц. В составе русской армии они участвовали во многих военных операциях.

18 век стал началом насаждения христианства у калмыцких племен. Многие приняли его, но тайно продолжали исповедовать буддизм. Со второй половины 17 века на территории Российской империи образовалось Калмыцкое ханство. Его жители были российскими подданными. Между представителями русской и калмыцкой аристократии образовывались браки, от которых пошли дворянские роды. Калмыцкое ханство закончило существование столетие спустя, когда население массово ушло обратно на земли Джунгарии.

Исход населения связывают с начавшимся голодом из-за холодной зимы и притеснений русских помещиков. Вторая причина — влияние китайских правящих династий. Большая часть калмыков совершила поход, который длился 7 месяцев. Они подвергались нападениям казахских племен, погибали от голода, болезней. Добрались до Маньчжурской территории только 20 000 из 180 000. Оставшиеся на месте калмыки были включены в состав Астраханской губернии. Калмыцкие войска участвовали в войне 1812 года, Бородинской битве, других сражениях.

20 век стал периодом перехода большинства калмыков к оседлому образу жизни. Попытки привести население к грамотности сопровождались переходом к латинскому алфавиту и кириллице. Это затрудняло обучение населения. Впоследствии народу пришлось повсеместно перейти на русский язык. В середине 20 века восстановили Калмыцкий автономный округ, с 1992 года субъект получил статус республики.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Основные плюсы:

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.

Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они  сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый  скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место

Коровы непривередливы к кормам на поле

Их устраивает даже сухая трава

Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.

Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.

В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.

Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.

Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года.  Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.

Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.

Калмыцкая порода коров описание и характеристика

Крупный рогатый скот Калмыцкой породы признается лучшим в мясном направлении. Одна из уникальных пород на территории страны сформировалась благодаря монгольским кочевникам, обитавших в гористой и степной местности со скудной растительностью.

Неблагоприятный климат, жесткий естественный отбор сыграли ключевую роль для развития и поддержания хозяйственных качеств животных.

Мясо с мелко перемежающимися мышечно-жировыми прослойками позволяет отнести его к деликатесному продукту – мраморной говядине.

Характеристика породы

Основными достоинствами породы являются неприхотливость и выносливость. Калмыцкая порода выращивается там, где любая другая не выживет. Животные показывают высокую продуктивность, чему способствует вольная случка. Сезонные отелы весной и летом также проходят на открытой местности, а в гуртах с взрослыми особями находятся телята.

Калмыцкий КРС не требует содержания в теплых специализированных помещениях, несмотря на экстремальные условия проживания: продолжительность засухи, снежные и сухие бури, сильные морозы, скудные угодья. Выпас скота круглогодичный, в том числе на зимних пастбищах, так как кормов требует немного – 70% от потребности достаточно для того, чтобы провести зиму.

Находится на подножном корме, поскольку отличается навыком тебеневать на заснеженных пастбищах.

Калмыцкая порода коров обладает гармоничным для лесного скота телосложением с крепкой конституцией. Животные характеризуются яркими приметами:

  • округлым средней длины туловищем;
  • короткой головой;
  • короткой толстой шеей;
  • глубокой развитой грудью;
  • широкой спиной с развитыми мышцами крестца;
  • короткими ногами;
  • красновато-рыжим окрасом с белой полосой на голове, иногда с белыми отметинами на туловище;
  • особенными рогами в виде полумесяца, направленными в стороны.

Коровы калмыцкой породы не предназначены для доения. Живой вес половозрелых особей женского пола достигает 500-650 кг. Материнский инстинкт у калмыцких коров сильно развит и они быстро восстанавливаются после родов, а плодовитость превышает 80%. Телята рождаются крепкими с весом 20-25 кг.

Взрослые быки весят до 1000 кг, но редко превышают тонну. Производители отличаются темпераментом в период репродукции, но пасутся отдельно, за исключением весенне-летнего периода осеменения. Племенной бык за сезон может потерять до 25% веса, выполняя основную функцию репродуктора.

Уникальная особенность скота, выведенного калмыками, состоит в сохранении полудикого образа на жизни. На ферме он не становится ручным.

Скот в условиях, приближенных к суровым, быстро набирает вес к зиме – берет максимум с бедного пастбища. Данная порода хорошо приспособлена к любым климатическим зонам. Это объясняется физиологическими особенностями и специфичным покровом.

К наступлению холодов скот начинает обрастать шерстью, которая защищает от ветра, мороза во время кормления на открытой местности. Весной происходит линька, а скот становится гладким. Именно накопление устойчивого подкожного и внутреннего жира за пастбищный сезон – порядка 50-60 кг – поддерживает жизнь в холодный период.

Ареал выращивания

Калмыцкая порода по праву считается гордостью отечественного животноводства. Ареал содержания в России охватывает территории от Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Большие поголовья этой породы распространены в южных регионах со степным ландшафтом: Ростовской, Астраханской, Орловской областей, Калмыкии, Нижнего Поволжья, Ставропольского края, а также востребованы животноводством предгорных областей Краснодарского края.

Бурятия и регион Забайкалья – подходящая местность засушливых степей, пустынных зон для содержания и откорма скота мясного направления. Здесь успешно функционирует 1 племзавод и племрепродуктор.

В зонах Ближнего зарубежья – Казахстане, Туркмении, Узбекистане разведение этой породы животных не менее популярно.

При грамотном научном подходе данная порода опережает по рентабельности популярные ныне породы зарубежные.

Оглядываясь на стандарты производства мраморного мяса, ценная для гурманов, продукция выдерживается от 0 до +2 градусов после забоя 2 недели, чтобы мышечная ткань расслоилась, а жировые прослойки приобрели красивый узор.

Вкусовые качества калмыцкой говядины остаются неизменно высокими и отличаются от других сортов мраморного мяса, которое производят в Японии или США. Отечественный деликатес определяется по сочности цвета, нежной консистенции, легкой усвояемости.

Загрузка…

Плодовитость

Самки допускаются к случке в 7-10 месяцев. Случка проводится естественным путем или применяется искусственное осеменение. Срок вынашивания потомства составляет 145 дней.

Калмыцкие овцы немногоплодны. Вероятность рождения 2 ягнят в 1 окоте составляет всего 4%. Это объясняется генетическими особенностями, историческими условиями развития. Кочевые калмыцкие должны были проявлять максимальную заботу в отношении потомства для его выживаемости. Кроме того, высокая двигательная активность маток влечет снижение плодовитости.

Наряду с невысокой рождаемостью наблюдается отличная выживаемость молодняка. Ягнята очень крепкие, выносливые. Примерно через 48 часов после рождения ягнята пасутся с матерью в общем стаде, однако питаются исключительно молоком овцы. К общему рациону ягнята начинают привыкать в возрасте 1,5 месяцев.

Окот обычно проходит легко. Сложности могут возникнуть из-за размера курдюка ягненка, который иногда не может пройти через родовые пути. В таких случаях нужна помощь ветеринара.

Калмыцкие славятся отличным материнским инстинктом. Они не только заботятся о своем потомстве, но нередко пытаются отобрать чужих ягнят. Особенно часто это наблюдается среди маток, готовящихся к окоту.

Места разведения быков калмыцкой породы

Основной фактор, предопределяющий лучшее место разведения определенного вида животных — знание естественной среды их обитания. С калмыцкой породой все не так просто. Нет точных сведений о том, как и где была сформирована порода, однако есть 2 основные версии. Согласно первой, коров завозили из Западной Монголии в Калмыкию и скрещивали наиболее сильных особей, получая все более выносливое потомство. Согласно второй версии, прародители калмыцких — коровы, обитавшие на Индийском полуострове, и азиатский тур.

Суровые условия жизни калмыцких способствовали развитию ряда положительных характеристик:

  • способность к длительным переходам;
  • устойчивый иммунитет, позволяющий круглогодично пребывать на пастбищах без вреда для здоровья.

Стада калмыцких можно встретить в Калмыкии, Казахстане, Ростовской и Астраханской областях, Бурятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector