Карликовые коровы: лучшие породы и их продуктивность

Породы молочного направления

Скот молочных пород преимущественно разводят в районах сбыта цельного молока, вокруг крупных городов и промышленных центров. 

Холмогорская порода была выведена в условиях обильных кормов в пойме реки Северной Двины. Холмогорский скот разводится в северных и центральных областях России. Животные холмогорской породы черно-пестрой масти, отличаются крепким телосложением, хорошо развитым выменем. Они неприхотливы, хорошо приспособлены к суровому климату. Молочная продуктивность скота холмогорской породы высокая. В лучших хозяйствах средний удой на корову в год 4500-5000 кг молока при жирности 3,6-3,8%. Живой вес коров колеблется в пределах 450-500 кг. Быки в массе 700-900 кг.

Ярославская порода была создана в Яро-славской области, откуда распространилась во многие районы Советского Союза. Масть ярославского скота черная или черно-пестрая с белой головой и черными очками. Средний годовой удой ярославских коров по лучшим фермам 3000-4500 кг молока жирностью 4,1-4,2%. Живой вес коров в племенных хо-зяйствах 450-500 кг, быков — 700-900 кг.

Тагильская порода разводится на Урале. Эта порода скота была создана путем отбора высокопродуктивного местного скота и его скрещивания с голландской и холмогорской поро-дой. Преобладающей мастью тагильского скота считается черная и черно-пестрая, реже красно-пестрая. Молочная продуктивность коров при хорошем кормлении достигает 4000-4500 кг молока за лактацию при содержании жира 4,0-4,2%. Живой вес коров 420-450 кг, быков — 800-900 кг.

Черно-пестрый скот создан в результате скрещивания местного скота разных зон стра-ны с животными голландской и остфризской пород. Он разводится в Московской, Ленинградской, Рязанской, Калининской областях, Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине. Черно-пестрый скот отличается высокой молочной продуктивностью. Средний удой коров по лучшим хозяйствам составляет 4500- 5000 кг молока жирностью 3,2-3,4% и более. Живой вес коров 550-600кг, быков-900- 1000 кг.

Бурая латвийская порода выведена в Латвии путем скрещивания местного скота с ангельнским скотом и скотом красной датской породы. Масть латвийского скота красная, различных оттенков. Годовой удой 3000-3500 кг, содержания жира в молоке 4%. Средний живой вес коров 500-600 кг, быков — 650-900 кг. Латвийская порода является также плановой породой в Бурятии.

Красный белорусский скот создан в резуль-тате многолетней народной селекции в Белоруссии. Это скот молочного направления с хорошими мясными качествами. Масть красного белорусского скота варьирует от светло-рыжей до темно-красной. Большой массив этого скота имеется в Гродненской области. Средний живой вес коров 500 кг, быков 750- 800 кг. Удой 3-3,9 тыс. кг и более, жирность молока 3,8-4%.

Джерсейская порода создана на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Джерсейская порода получила широкое распространение в ряде стран мира. Она разводится в Англии, Франции, Дании, Швеции, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Масть животных самая разнообразная — от черной и темно-красной до пятнистой и даже почти белой. Средний вес коров 300-400 кг, быков 500-700 кг. Годовой удой 3000 кг и более. Джерсейская порода — самая жирномолочная среди всех пород скота в мире. Среднее содержание жира в молоке составляет 5,5- 6,0%.

В нашей стране быков джерсейской породы используют в неплеменных хозяйствах для скрещивания с коровами нежирномолочных пород.

Лучшие породы

Впервые селекционеры вывели этих животных около 15 лет назад. Из-за этого на сегодняшний день маленькие коровы насчитывают порядка 26–30 пород. Однако лучшими среди них считаются разновидности, о которых пойдет речь дальше.

Корова породы Хайленд отличается самой высокой продуктивностью в мясном направлении. Они имеют длинные рога. Также животные обильно покрыты шерстяным мохнатым покровом. Как и у всех видов миниатюрных буренок, эта порода почти не подвержена болезням. Несмотря на спокойный нрав, они способны постоять за себя перед хищниками. Хорошей защитой им служат рога.

Среди фермеров эта порода ценится за мясо, которое имеет отменные диетические качества.

Еще одной мини-породой является Вечур. Это самая маленькая декоративная корова в мире. При этом для нее характерна небольшая продуктивность. Буренки этой разновидности вырастают до 1 м. Весят представители этой породы порядка 100 кг. Они питаются небольшим количеством пищи. В день с одной коровки можно получить до 3 л молока.

В прошлом этот вид находился на грани исчезновения. Связано это было с тем, что из-за стартовавшей в Индии в 60-х гг. прошлого века программы по увеличению удоев их скрещивали без сохранения их чистого подвида.

Якутские миниатюрные

Самый интересный вид карликовых пород – якутские миниатюрные. Для представителей этого вида характерны следующие параметры:

  • небольшие габариты тела;
  • массивное туловище. Самки весят порядка 350 кг, а самцы – 550 кг;
  • коренастые и короткие конечности;
  • глубокая грудная клетка;
  • плотная, густая и длинная шерсть.

Суточный удой здесь составляет всего 1,5 л. Но молоко якутских буренок отличается повышенным содержанием жира. Этот параметр находится в пределах 4,5–11%. Кроме жира, в нем много белка, микроэлементов и витаминов.

Иногда якутские миниатюрные коровы выращиваются с целью получения мясного продукта. Стоит отметить, что представители этой породы единственные, кто имеют мраморное мясо.

К миниатюрным породам коровок также относится разновидность Зебу. В дикой природе эти животные водятся на острове Шри-Ланка. Но их также выращивают и в других регионах.

Раньше Зебу считались почти вымершим видом, так как селекционеры из-за стремления к получению высоких надоев скрещивали их с представителями других пород. Сегодня Зебу уже разводятся как отдельный вид, что позволяет сохранять видовую чистоту.

Внешне такие коровы напоминают маленьких телят. Максимальный их вес не превышает 91 см. Обычно такие животные весят около 80 кг. При этом они имеют крепкое телосложение. Хотя конечности не отличаются развитой мускулатурой и выглядят довольно тонкими.

Как и представители других разновидностей, Зебу покрыты длинной шерстью. Благодаря ей их кожа хорошо защищена от насекомых, обитающих в жарких климатических условиях.

Это самые лучшие карликовые породы домашних коров, которые чаще всего выращиваются в домашнем хозяйстве.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Описание внешности

Представляет собой изящное животное. В отличие от обычного рогатого скота, карликовая корова зебу на спине имеет горб весом до 8 кг. Высота обычно не выше метра. Точкой измерения принято считать место сразу за горбом. Вес в среднем равен 120-250 кг. Бык достигает 300 кг.

Голова не объемная, с приподнятыми рогами. Под ней расположен подгрудок складками. Уши прямостоячие и тонкие. Кожа тонкая, но достаточно плотная. Порода отличается короткой шеей, узкой грудью, высокими копытами, худощавыми ногами, длинным хвостом, блестящим волосом, слабо выраженным выменем, обросшим волосяным покровом. Костяк крепкий, угловатый.

  Окрас делится:

  • черный;

  • коричневый;

  • рыжий;

  • сероватый;

  • с пестрыми пятнами или белым хребтом.

Молочные коровы

Айширская

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Джерсейская

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы

Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства

Голштинская

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Применение в хозяйстве

Разводят зебу главным образом из-за мясной продукции. Молока они дают меньше обычных коров, хотя в жарких странах их содержат и для этих целей в связи с их стойкостью к болезням и выносливостью.

Мясо животных темное, довольно жесткое, но после термической обработки приобретает хорошие вкусовые свойства. Жира в нем содержится очень мало, и находится он в задней части туши.

На качество мяса влияет способ откармливания животных:

  • При употреблении коровой в пищу преимущественно зеленого корма мясная продукция имеет неплохие характеристики и довольно большую пищевую ценность. Такое мясо фактически обладает теми же питательными веществами, что и аналогичный продукт специально выведенных для этой цели пород.
  • Из-за получения грубых кормов качество мясной продукции в значительной мере ниже, но тоже является подходящим для использования в пищу и характеризуется хорошей пищевой ценностью.

Во многих странах Азии и Африки зебу используют в качестве тягловой силы или транспортных животных. Хотя они довольно выносливые, к тяжелой работе их приучают постепенно, начиная с 2 лет.

Полную нагрузку рекомендуется давать с пятилетнего возраста и лишь на протяжении 6 часов подряд, не более. Животные обладают лучшей работоспособностью утром, когда нет излишней жары.

Кожу животных используют в обувной промышленности. Многие хозяйства России также вполне результативно разводят зебувидных гибридов.

Здоровье

Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.

Основные болезни:

  • лептоспироз. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой, передается по наследству;
  • катаральная горячка. Поражает слизистую, ротовую полость, органы дыхания;
  • некробактериоз – поражение кожи в копытной щели;
  • эймериоз – болезнь молодняка, вызывает анемию;
  • псороптоз – чесотка;
  • демодекоз – вызывают клещи демодексы, поражение кожи и органов.

Органы зрения и их роль

Голова быка и коровы имеет очень выразительные и большие глаза. При этом они служат не только украшением животных, но и являются важным анализатором сигналов, поступающих из окружающего их мира. Глазницы расположены по бокам на лицевой части головы, в абсолютной симметрии друг к другу. Таким образом, КРС обладает монокулярным зрением.

Глаза коровы состоят из глазных яблок, вспомогательных и защитных органов. Глазные яблоки соединяются с мозгом при помощи зрительных нервов. Именно через этот нерв происходит передача электроимпульсов от зрительного органа к мозгу и обратно. Яблоко глаза основано тремя оболочками. Это сетчатая, сосудистая и фиброзная. Зрачок располагается в радужной оболочке.

Дополнительной защитой для глаз служат: веко и слезная железа. К защите можно отнести и ресницы. Они густые и длинные, а вверху и внизу век есть реснички-анализаторы. С их помощью корова защищается от случайного попадания в глаза инородных предметов, способных нанести повреждение.

Голштинская порода

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия, хотя все свои лучшие молочные качества она получила в США и Канаде. Голштинская порода коров считается основной для усовершенствования пород по фактору количества и жирности молока.

После племенной чистопородной работы, основанной на отборе, была получена порода черно-пестрых коров, имеющие следующие отличительные черты: увеличенный размер вымени, большая живая масса и высокая молочная продуктивность. Таким образом, без скрещивания различных пород, была создана более усовершенствованная версия голштинской породы.

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. В семидесятых годах прошлого столетия из данной формы была выделена отдельная порода, которая отличается от голштинской породы красно-пестрой мастью. Помимо масти она отличается более низкими показателями удоя при высокой жирности молока.

Изучать породные характеристики продолжим дальше, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит Голштинская порода на видео.

Живая масса коров достигает 700- 750 кг. В некоторых случаях эти показатели могут достигать до 1000 кг. Живая масса быков — 1250 кг. Новорожденные телки имеют массу до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке 143-145 см, с глубиной груди 86 см и шириной 65 см. Высота телок в холке к 18 месяцам – 126 см. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 45%, скорость молоковыведения колеблется от 3,2 до 3,5 кг/мин.

Среди данной породы коров огромное количество рекордсменов. В 1985 году в Калифорнии (США) был зарегистрирован пожизненный удой от такой коровы в течение 20 лет. Он составил за 5535 дней 211212 кг молока и количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом составил 38 кг.

В 1983 году был поставлен рекорд по удою голштинской породы коровы по кличке Бичер Арлинда Эллен, он составил 25 248 кг за 305 дней с жирностью 2,82 %, показатели количества жира достигли 712 кг. Еще больше информации и видео о породе Голштинская порода коров здесь.

Пушистые коровы

Это самые красивые коровы по мнению most-beauty.ru. Выращиваются они только для участия на выставках, где они собирают большое количество призов и наград. Впервые очаровательные плюшевые животные были выведены в Соединённых Штатах Америки. Местом её рождения является штат Айова.

Телята пушистой коровы выглядят как большая плюшевая игрушка, а жюри выставок оценивают строение тела, окрас и, как это не забавно звучит, пушистость представленных экземпляров.

Селекционеры добились появление различного окраса, а чтобы шерсть лоснилась и была мягкой, животные получают специальное питание.

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки – 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Зебу

Отличительной чертой этой, уникальной в своем роде коровы является её наследие, и все вытекающие из этого характерные черты. Дело в том, что в отличие от большинства видов коров, зебу ведет своё происхождение не от евразийского, а от индийского тура – исчезнувшего два тысячелетия назад парнокопытного животного. От него зебу перенял массивный горб на загривке. Объективно, зебу сильно уступает своим европейским сородичам в отношении сельского хозяйства, но благодаря необычному виду – является животным церемониальным и символичным.

Горбатая корова, как еще называют зебу – подвид, широко распространенный в регионе, находящемся южнее Гималаев – в Пакистане, Индии, Бангладеша и ряда других государств. При этом, зебу является на священным животным на Мадагаскаре, где по сей день проводятся жертвоприношения этих коров, обеспечивающие малагасийцев «связью с духами предков». Поэтому, владение такой коровой на острове является престижным, и по поверью – является залогом благополучия и процветания для семьи, в которой она живет.

Интересный факт: изображение Зебу присутствует на флагах таких государств как Боствана, Мадагаскар и Нигер.

Чем характеризуется порода, детализация

Это карликовый тип. Главным отличием от других миниатюрных видов является продуктивность, которая сохраняется, несмотря на небольшие размеры. Теленок этой карликового подвида стоит достаточно дорого, от 50 тысяч рублей.

  В скотоводстве различают два вида:

  • аравийский;

  • индийский.

  Зебу имеет ряд преимуществ:

  • небольшое потребление пищи. В летний период зелени на пастбище вполне достаточно, зимой она питается сеном. Комбикорм не присущ рациону данной породы;

  • необходима малая площадь для жизни;

  • имеют сильный иммунитет, менее подвергаются заболеваниям в отличие от крупных видов;

  • привлекательная внешность;

  • экономны в выращивании;

  • не требуют активной участи человека при отеле;

  • не агрессивны.

  Имеют место и некоторые сложности в уходе:

  • регулярное расчесывание;

  • периодическая чистка копыт от камней, грязи и другого мусора.

Хотя следить нужно за состоянием любого животного, независимо от разновидности.

К недостаткам можно отнести небогатый удой, жесткость мяса, небольшой прирост веса у молодых телят, длительное время на половое созревание для получения потомства.

Продолжительность жизни – около 18-20 лет, в среднем до десятого отела. Редко они доживают до 35 лет. Из-за выносливости и устойчивости к всевозможным заболеваниям выступают отличным материалом в области генетики. С ее помощью выводятся новые стрессоустойчивые породы.

Интересно

Высокий иммунитет у данной породы обусловлен повышенным уровнем лейкоцитов в крови. Поэтому вакцинацию таких коров можно не проводить.

Кьянине

Этих монструозных животных в народе принято называть фарфоровый бык, за внешнюю непоколебимость и монументальность. Кроме того, названию соответствует и окрас коровы-гиганта – нежный кремовый или чистый белый. На данный момент кьянине – самая большая порода коров в мире. Вес взрослых особей достигает 1500 килограмм у быков, и порядка 1000 у коров. Рост кьянине может достигать 180 сантиметров.

Если примерить стереотип о том, что все крупные люди – добродушны на коров, то кьянине – именно тот самый случай. Данный вид исключительно терпелив и аномально для быков благодушен, однако, злить его всё же не стоит. При своей огромной массе фарфоровый бык может попросту затоптать обидчика. Выведенная в Италии кианская порода по праву является поводом для гордости всей сельскохозяйственной отрасли страны.

Интересный факт: на сегодняшний день кианская порода коров является одной из древнейших пород мира.

Питание коровы

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву.

Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном.

Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии.

Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок.

Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена

Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот

Жвачка у коровы

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector