Холмогорская порода домашних коров

Краткая история выведения холмогорской породы

По версии ученых-зоотехников Червинского, Кулешова и Придорогина вид сформировался после метизации КРС разведенного в Архангельской области с голландскими быками-производителями. Работа по совершенствованию линии скота началась с 1725 года. В этот период на земли, раскинувшиеся на побережье Северной Двины, завезли особей фрисландской породы из Голландии.

Точных сведений о количестве иностранного поголовья и о его влиянии на местных коров нет.

Активная селекция холмогорской породы проходила с 20-х годов прошлого столетия. В 1927 г. для них была создана государственная племенная книга (ГПК). После появления Холмогорского племрассадника (в 1934) развитие ускорилось. Специалисты работали над улучшением производительных качеств вида, подбирая скот с хорошими жизненными показателями и организовав правильное выращивание молодняка.

С 1936 по 1937г. полученную ветвь скрещивали с представителями остфризского рода, чтобы улучшить телосложение животных, одновременно повысив их удой. Только жирность молока у появившегося потомства оказалась низкой. Из-за этого дальнейшая метизация была остановлена. Сейчас холмогорские коровы – самый подходящий КРС для северных климатических зон.

Продуктивные характеристики

Годовые удои

Холмогоры — молочные коровы. От одной особи за период лактации получают 3500-4000 литров молока. У некоторых показатель дотягивает до 6000 литров.

Рекордсменками признаны: Лангоса 9 — 11404 литров на 7 лактаций, Увертюра 738 — 10929 литров на 3 лактации, Цавашка 8090 — 8010 литров на 6 лактаций.

При переводе холмогорской коровы с трехразового доения на двухразовое, скорость молокоотдачи увеличивается на 0,5-1 литров. Это благоприятно влияет на занятость персонала и конечную стоимость молока.

Жирность и содержание белка

Молоко коров холмогорской породы отличается содержанием белка и жирностью. Средние показатели в конце ХХ века составили: 3,6-3,8% белка и 3,7-3,8% жирности.

Согласно последним данным Государственной Племенной Книги, холмогорки дают в период лактации 5000 литров молока с жирностью 3,93%.

Молоко от коровы получают только после отела. Поэтому плюс коров холмогорской коровы — скороспелость. Первый отел возможен в возрасте 30-32 месяцев. Телка способна приводить телят ежегодно, на протяжении 10-12 лет. В дальнейшем самку не кроют, хотя холмогорки доживают до 20-25 лет.

Мясной показатель

Холмогорские быки ценны в качестве поставщиков мяса. Убойный выход составляет 58-63% от общей массы. Вес взрослого самца — 850-1000 килограммов.

В целях безопасности репродуктивные органы у холмогорских быков удаляют до полутора лет (обычно — в 6 месяцев). Взрослое животное обладает огромной силой и может покалечить ветеринара.

К тому же, держать самца больше 15 месяцев нерентабельно — интенсивность набора массы постепенно снижается, а себестоимость содержания увеличивается.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Существуют также и другие породы коров, жирность молока которых достаточно высока, таких как: Джерсейская, Симментальская, Айширская, Красная степная.

Фото «Холмогорской» породы коров:

ИНТЕРЕСНО! В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Описание и породные качества

На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.

Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.

Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.

От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

Холмогорская корова на пастбище

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть тела Описание
Размер головы средний
Шея тонкая, средней длины
Морда вытянутая
Телосложение ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестец широкий, приподнятый
Тело удлиненное
Обхват груди 1,98 м
Глубина груди 0, 72 м
Подгрудок слаборазвитый
Вымя пропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соски цилиндрические
Конечности длинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки 1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину 1, 62 м
Пясть в обхвате 0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Описание

Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса. Про Ярославскую породу коров расскажет эта статья.

Тип продуктивности

Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.

Мясная продуктивность скота менее выражена, в отличии от Британской и Герефордской пород. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.

Бычки Холмогорской породы быстро прибавляют в весе. За первый год жизни они набирают порядка 300 кг.

Внешний вид

Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:

  • плотное и крепкое телосложение;
  • развитые скелетные мышцы и кости;
  • легкая голова среднего размера;
  • тонкая шея со складками;
  • прямая спина с немного приподнятым крестцом;
  • широкий таз;
  • глубокая грудь с небольшим подгрудком;
  • эластичная кожа;
  • обращенные вперед округлые рога.

Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов.  Про содержание и разведение Костромской породы коров узнайте в этом материале.

Немного истории про коров холмогорской породы

Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны – в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название. Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе. А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.

Холмогорская порода коров

Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород. Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы

Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров

Нюансы содержания и рациона

К вынашиванию потомства телочки способны с 14-15 месяцев. Только первое осеменение проводится, если они достигли необходимых параметров. Масса их тела должна быть не меньше 360 кг, а рост в зоне крестца – минимум 125 см.

Время запуска поголовья на сухостой важно для правильно развития будущего потомства и влияет на количество молока произведенного за лактацию. Здоровую телочку следует запускать за 45-65 дней до планируемого отела

Стельную корову держат на чистой подстилке из сена при температуре +8 градусов.

Холмогорский вид не приспособлен к жаркому климату. Чрезмерное тепло ведет к снижению их молочных качеств.

Стандартный рацион отелившейся особи дополняют:

  • льняным и подсолнечным жмыхом;
  • свежим сеном;
  • смесью трав, включающих злаковые или бобовые культуры.

В первые сутки жизни телят поят молозивом (рекомендуемый объем – 8% от веса малыша). На 10-15 день меню дополняют престартерами (кормовые добавки из растительных смесей с высокой пищевой ценностью).

Выбирая помещение для коровника, стоит учитывать крупные габариты животных, отгородив им больше пространства. Остальные правила содержания холмогорских коров включают стандартные рекомендации по уходу за крупным домашним скотом.

Ценность вида подтверждена тем, что он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди современных фермеров его распространенность не снижается, несмотря на стремительно возрастающую популярность перспективных, но менее приспособленных к суровому климату пород.

Стандарт породы

Холмогорские коровы  отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.

Характеристики холмогорской породы
Место и время выведения создана в Архангельской области в 17-м веке.
Масть и особенности экстерьера большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью.
Живая масса до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков
Промеры в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков
Направление продуктивности большая часть молочной продуктивности, незначительная группа относится к смешанной продуктивности.
Удои средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн.
Рекордные показатели лучший результат принадлежит корове «Россинка 76» в 13500 кг и жирностью в 4%.

Молодняк и быки

Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180. К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.

Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.

Коровы

Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:

  • в холке не превышают 135 см;
  • глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
  • туловище узкое, вытянутое;
  • приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
  • у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
  • для молочной железы характерна чашеобразная форма;
  • голова вытянутая, сухая;
  • масса у трехлетних животных – 550 кг;
  • удой третей лактации – от 4500 до 6000 кг;
  • жирность – 3,6-3,9 %.

Но у породы наблюдаются не только плюсы, минусы холмогорских коров проявляются в козьей форме вымени, узости и свислости таза, неправильной постановке конечностей, провислой спине. Такие животные показывают малые удои и недостаточную жирность.

Описание и породные качества

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Кстати. Молочная продуктивность холмогорок варьируется от 3500 до 4000 кг (цифра удоев за период лактации), при минимальной жирности отдаваемого молока 3,7% и количестве белка 3,5%.

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы.

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода, холмогорский скот имеет и преимущества, и недостатки содержания. Прежде чем приобрести животное, необходимо узнать побольше о его характерных особенностях.

Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека. Эта особенность позволяет фермерам некоторых американских штатов проводить поиск и изъятие украденных, а также потерявшихся и найденных другими фермерами коров. Для этого была создана специальная база коровьих отпечатков, с которой и производится сверка при осмотре животных, оказавшихся «под подозрением».

Плюсы

  • Так как разводилась эта порода в достаточно суровом климате, она обладает рядом положительных свойств:
  • Непритязательность в кормлении. Коровы этой породы сохраняют жирномолочность даже при низкой доле концентрированных кормов в рационе.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Благодаря значительной морозоустойчивости эти животные спокойно переносят зимы в коровниках без отопления.
  • Быстрое раздаивание после отёла, короткий сервис-период, относительно высокие удои.
  • Высокие вкусовые качества мяса, возможность выращивания животных для получения ценной мраморной говядины.
  • Крепкий иммунитет, который обеспечивает высокую сохранность молодняка и быстрое восстановление коров после родов.

Минусы

  • Несмотря на большое количество положительных качеств, эти животные имеют негативные черты, о которых стоит знать, если вы планируете выращивать поголовье этой породы:
  • Тенденции развития породы свидетельствуют о постепенном снижении жирномолочности и мясности, особенно в условиях тёплого климата.
  • Узкая грудная клетка этих животных обуславливает у некоторых особей врождённые заболевания дыхательной системы.
  • У некоторых телят возможна неправильная постановка конечностей и отвислость крупа.

Достоинства и недостатки

Как уже было указано, животные, выросшие в суровых климатических условиях, прекрасно приспособлены к холодному северному климату. В основном они выращиваются на северо-востоке России, где в целом довольно сложно содержать скот из-за климатических и экономических условий. Холмогорская порода разводится даже на Колыме, в Магаданской области.

Достоинства:

  1. Неприхотливость в содержании
  2. Крайне высокие удои для северных условий
  3. Быстрое раздаивание
  4. Хорошее качество мяса
  5. Большая выносливость, закалённый и устойчивый к болезням организм

При этом к недостаткам можно отнести то, что в южных степных районах производительность холмогорской породы падает, причём резко. Этот скот предназначен для других условий и теряет продуктивность в районах со скудной растительностью. А также к недостаткам породы относят её узкую грудь и зад крышеообразной формы.

Холмогорская порода пользуется большой популярностью не только в северной части России, они крайне популярны в центральных регионах страны. Помимо этого, получили они распространение и в Молдове и Украине.

Покупка

В связи с широкой распространенностью и невысокой ценой, купить особь данной породы не составляет проблем. Цена стартует от 15 000 рублей. Она может быть и гораздо выше, что зависит от чистоты крови, продуктивности, мясного потенциала. Быки также оцениваются по способности осеменять коров. Если речь идет о покупке чистокровного животного, то это должно быть подтверждено документально.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти. Как правило, больное животное можно легко отличить — оно вялое, апатичное, у него неухоженная шерсть, ранки на поверхности кожи

Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт. Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет. Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2. Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.

Джерсейская порода коров

Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.

С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.

Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания. У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней

Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • различные болезни вымени.

Туберкулез у КРС

Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).

Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector