Температура крс: причины повышения и способы приведения в норму

В чем опасность патологии

Рост температуры тела коровы не во всех случаях указывает на прямую угрозу жизни или здоровья. Многие болезни подвергаются успешному лечению, благодаря чему животное выздоравливает. Но некоторые патологии не поддаются полноценной терапии, что приводит к гибели скота.

Наибольшую опасность представляют сибирская язва, ящур и бруциллез. Эти заболевания быстро распространяются среди коров и быков, могут спровоцировать эпидемию и потерю всего поголовья. К тому же такие болезни представляют угрозу для человека.

Сопутствующие симптомы:

  • температура тела – 40-41 градус;
  • учащенное дыхание;
  • мышечная дрожь, судороги;
  • отсутствие аппетита у животного;
  • прекращение лактации;
  • запоры, понос, иногда с кровью;
  • отеки в области глотки, шеи;
  • вялость движений, сонливость.

При появлении таких проявлений животное следует отделить от стада. Необходимо обратиться к ветеринару. Обязательное требование – забор анализов для определения причины появления симптомов.

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Нормальная температура у коровы

Коровы относятся к числу теплокровных животных. Одна из их главных особенностей заключается в том, что температура тела у них постоянно поддерживается в определенном диапазоне.

Нормальным показателем для коров является 37.5 – 39.0 градусов. Такая температура определяется скоростью метаболических процессов, протекающих в организме

Важно понимать, что отклонение показателя от норм не всегда является признаком патологии. В некоторых случаях фактическая температура тела не соответствует норме даже в том случае, если животное совершенно здоровое

Возможные причины:

  • внедрение в ежедневный рацион новых кормов, добавок;
  • нагрузка на организм при транспортировке животного;
  • индивидуальные особенности, характерные для конкретной породы;
  • нарушение режима выгула;
  • возрастные изменения.

У некоторых коров повышенная или пониженная температура может выступать индивидуальной особенностью организма. Это может подтвердить ветеринар, который, в норме, должен регулярно осматривать животное.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Способы измерения температуры

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.

Измерение температуры

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом

Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

Норма температуры тела

Каковы нормальные значения температуры тела у коров и телят, должен знать каждый фермер. Ранняя диагностика болезней позволяет быстро восстановить здоровье животного и предотвратить развитие осложнений, а иногда и избежать летального исхода. Рассмотрим, при каких значениях термометра взрослая особь считается здоровой.

Нормальная температура у коров

Скорость метаболических процессов у самок и самцов немного отличается. Они протекают чуть быстрее у особей женского пола, поэтому и температура тела у самок немного выше. Определить наличие отклонений от нормы по кожному покрову не представляется возможным. Кожа у крупного рогатого скота всегда прохладная.

Нормальной температурой у коров принято считать следующие показатели термометра:

  • У самцов – 38-39 градусов.
  • У самок – 38-39,5 градусов.

В вечернее время может быть зафиксировано незначительное превышение этих значений, это считается нормой.

Важно! В стельный период и во время течки температура тела коровы всегда немного выше стандартной

У телят

Контроль температурных показателей у телят очень важен – новорожденные животные и особи до годовалого возраста подвержены риску инфицирования чаще, чем взрослые. Их иммунитет очень слабый. Чтобы определить проблемы со здоровьем, нужно запомнить, какая нормальная температура у телят:

Нормальная температура у теленка

  1. В возрасте до 6 недель – 39-40,2.
  2. До 2-2,5 месяцев – 39-40.
  3. До года – 38,5-39,8.

Ориентируясь по этим значениям, можно судить о состоянии здоровья телёнка. Если столбик термометра поднимается до отметки 40,5, — это повод вызвать ветеринарную службу.

Другие признаки ухудшения здоровья у коров

Сложно представить, чтобы в большом фермерском хозяйстве ежедневно производились измерения температуры у коров. Этот процесс сопряжён с неудобствами, поэтому внимательные фермеры ориентируются и по другим признакам, указывающим на отклонения в состоянии животных. О повышении температуры можно судить по поведению коровы. Если животное плохо себя чувствует, отмечают следующее:

  1. Корова угнетена, выглядит грустной, вялой.
  2. Теряет аппетит.
  3. Походка становится шаткой.
  4. Наблюдается дрожание мышц.

Заметив что-то подобное, следует измерить температуру. Причин её повышения масса, рассмотрим самые распространённые из них далее.

Как измерить температуру у теленка

Если вы заметили, что у телят ухудшилось самочувствие, и для постановки диагноза необходимо измерить температуру, сделать это не сложно. Эта инструкция поможет все сделать правильно.

  1. Перед использованием термометр дезинфицируют и очищают. Встряхивают его, чтобы столбик ртути был опущен.
  2. Шарик термометра смазывают.
  3. Встаньте к углу или же напротив стены и зафиксируйте положение теленка, так, чтобы он не мог вырваться и убежать. Он должен стоять, уперевшись головой в ограждение.
  4. Приподнимите хвост, и шарик термометра введите в анальное отверстие. Не стоит градусник полностью просовывать в прямую кишку: около 2,5 см должно остаться снаружи. Значительно облегчит работу веревка, привязанная к концу термометра.
  5. Подождите 1 минуту.
  6. Извлеките термометр и посмотрите, что он показывает.
  7. Очистите прибор.
  8. Запишите, сколько и когда показывал градусник.

Нормальная температура теленка для человека кажется высокой. Однако телята прекрасно себя чувствуют и с температурой под 40, быстро растут

Важно об этом помнить, перед тем, как обращаться за помощью к ветеринару. Хотя не всегда болезнь протекает с повышением температуры

Поэтому если она в норме, это еще не значит, что теленок здоров.

Консультация со специалистом при появлении тех или иных симптомов будет не лишней.

Как микроклимат воздействует на производительность

Оборудование для регулирования микроклимата

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота и свиней формируется под воздействием совокупности параметров химического, биологического и физического характера. Воздействие микроклимата на организм может быть прямое или косвенное

Важное значение имеет климатическая зона, где располагается животноводческая ферма. Оказывают влияние материалы для постройки, тип конструкции здания, а также технология, по которой содержатся животные

Пыль

Органическая пыль, которая появляется при распределении кормов, уборке или чистке животных, раздражает органы дыхания, становится причиной зуда, воспалений, способствует появлению инфекций. Норма содержания пыли для взрослых особей – от 1,0 до 1,5 мг/м3, для молодых – от 0,5 до 1,0 мг/м3.

Чтобы добиться оптимальных значений содержания пыли в воздухе, необходимо настроить эффективную систему вентиляции в животноводческом здании.

Освещенность

Воздействие микроклимата на производительность

Уровень освещенности сильно влияет на самочувствие животных, их продуктивность. Зимой света может быть недостаточно, поэтому требуются дополнительные источники света. Уровень освещенности рассчитывается из соотношения площади окон и площади пола. Для крупного рогатого скота оптимальным решением будет естественное освещение коровника, которое достигается при помощи установки светоаэрационного конька и вентиляционных штор.

Уровень шума

Уровень шума в помещении также может быть довольно высоким: он возникает при подготовке и раздаче кормов, очищении помещений, доении, круглосуточно работают различны механизмы и оборудование. Это отрицательно отражается на состоянии животных.

Температурный режим

Животные чутко реагируют на колебания температурного режима, на их состоянии сказываются как ее понижение, так и повышение.

Если температура воздуха опускается ниже 12°С, животным приходится затрачивать для согревания часть энергии корма. Поэтому прирост массы тела снижается, корм расходуется неэффективно, уменьшается производительность. Поэтому экономически целесообразно использовать эффективные источники обогрева в холодное время года.

При увеличении температуры выше оптимальной у животных понижается аппетит, меньше вырабатывается ферментов, нарушается пищеварение. Поступающая пища переваривается не до конца. При повышении температуры выше 32°С корм усваивается хуже, теряются репродуктивные свойства, снижается эффективность производства

Чтобы этого не допустить, важно соблюдать оптимальный температурный режим, в летнее время это достигается работой систем вентиляции и охлаждения

При установке датчика температуры контроллер в птичнике будет самостоятельно регулировать работу систем вентиляции при повышении температуры выше заданной нормы. 

Влажность

Относительная влажность взаимосвязана с температурой окружающей среды. Повышенная влажность создает благоприятную среду для плесени, грибков, болезнетворных микроорганизмов, вирусов.

По этим причинам животные часто заболевают простудами, инфекциями ЖКТ. Это влияет на иммунитет, а следовательно – на продуктивность.

Уменьшить влажность в животноводческом здании можно с помощью отопительных приборов и систем вентиляции.

При установке датчика влажности в компьютер микроклимата будет поступать сигнал о превышении нормативного уровня влажности, включение систем вентиляции или отопления будет происходить в автоматическом режиме в зависимости от температуры снаружи помещения.

Скорость движения воздуха

Благоприятный микроклимат животноводческих помещений обеспечивается оптимальным воздухообменом. При слишком сильном воздухообмене влажность уменьшается, воздух становится сухим.

При низкой скорости перемещения воздушных потоков:

  • воздух застаивается, появляются грибки, микробы, плесень;
  • количество аммиака, углекислого газа увеличиваются;
  • содержание кислорода уменьшается, особенно при тесном содержании животных на фермах.

Аммиак вызывает заболевание органов дыхания, пневмонию, одышку, а в тяжелых случаях – отек легких. Сероводород парализует дыхание приводит к отравлениям, заболеваниям ЖКТ, прекращению прироста массы. Углекислый газ снижает продуктивность, иммунитет, провоцирует учащение пульса, одышку.

Способы настройки микроклимата

Есть возможность установки в животноводческом здании датчиков аммиака и углекислого газа. В случае превышения нормативных показателей содержания этих вредных газов в помещении компьютер микроклимата будет увеличивать воздухообмен при помощи включения систем вентиляции, которое будет происходить в автоматическом режиме.

Повышенная температура у коровы

Прежде всего гипертермия указывает на наличие в организме животного воспалительных процессов. Чаще всего они возникают из-за плохих условий содержания, а также несоблюдения санитарных норм. КРС уже с первых дней жизни противостоит патологическим бактериям и вирусам. Тем не менее, не только они способны вызывать жар у скотины.

Причины

В результате чего повышается температура тела коровы:

  1. Отравление организма после сложных родов. Патология наблюдается у буренок вне зависимости от состояния здоровья. Это связано с тем, что при продолжительном периоде стельности не хватает бактерий, которые могли бы справиться с разложением оболочки плода. Показатели жара достигают отметки в 41 градус. Подобный недуг может вылечить только квалифицированный специалист.
  2. Определенные разновидности воспаления молочных желез. Чаще всего при наличии подобной патологии наблюдается гипертермия до 40 градусов. Кроме того, у фермера не получится ее снизить. Потому следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
  3. Употребление некачественного корма. Это связано с тем, во влажном сене и гниющих овощах размножаются вредные микроорганизмы. При попадании в пищеварительный тракт они активно распространяются. В результате этого поражается слизистая оболочка.
  4. Интоксикация организма по причине употребления корма с ядовитыми веществами. Химикаты попадают в пищу во время обработки полей удобрениями, а также при распылении средств для защиты от насекомых. Помимо жара у животного наблюдается понос, нервное состояние, а также мышечная дрожь и судороги.
  5. Заболевания инфекционного характера. При попадании инфекции в организм у рогатого скота всегда появляется лихорадка с последующим повышением температуры тела. Наиболее распространенные болезни: ящур, эндометрит, лейкоз и др.

Как снизить

Чтобы узнать, что делать при температуре у коровы, обращаются к ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации специалист назначает соответствующие средства, которые помогут ее сбить. К ним относятся гормональные, жаропонижающие препараты, а также комплексные витамины и антибиотики.

Самые известные лекарства, которые доказали свою эффективность:

  1. Полифлекс – аналог полусинтетического антибиотика ампициллина. Вводят внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести патологии.
  2. Антипирин – комплексное лекарство, которое похоже на салициловую кислоту. Вливают в рот по 10-15 гр в сутки. Ветеринар определяет количество дней в зависимости от состояния животного.
  3. Пенициллин – аналог натурального антибактериального средства. Вводят внутрь 4-6 раз за день. Длительность курса зависит от тяжести протекания недуга.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

После снижения температуры у скотины нередко ухудшается состояние. Это связано с тем, что при гипертермии организм самостоятельно боролся с вирусом.

Потому заводчик должен тщательно следовать инструкции, составленной ветеринаром. Если не сбивать жар, тогда у буренки происходит ускорение обмена веществ, а также нарушение функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, из организма перестают нормально выводиться токсины и шлаки.

Как сбивать высокие показатели

Если причина отклонения от физиологической температурной нормы у коровы уже выявлена, то, как правило, ветеринар назначает комплексное лечение. При инфекционных заболеваниях оно будет включать в себя антибиотики, соответствующие обнаруженной патологии. Это может быть пенициллин, полифлекс, энрофлон и другие препараты.

В зависимости от болезни применяются и гормональные препараты, и препараты кальция. При необходимости проводят инфузионную терапию для промывания организма. Непосредственно для снижения температуры используют жаропонижающие средства, которые, как правило, обладают еще и обезболивающим и противовоспалительным действием. К ним относится, например, антипирин. Но в любом случае не следует заниматься самолечением — необходима консультация ветеринарного врача.

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии

Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом.

Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.

Как сбить

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором.

В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.

https://fermhelp.ru/temperatura-tela-u-korovy/ https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/temperatura-tela-u-korovy.html https://agronomu.com/bok/7645-kak-izmerit-temperaturu-tela-korov-kakaya-normalnaya-kak-sbit-ili-podnyat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector