Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, применение ягоды

Содержание:

Применение в народной медицине

Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Красная смородина витамины. Каким витамином богата смородина черная — Все про иммунитет

Слово «смородина ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные )» происходит от «смород», что означает «сильный запах». Действительно, кусты и ягоды черной смородины имеют особенный аромат.

А вот красный сорт запаха почти не имеет. О том, что эти ягоды ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) очень полезны, знают все.

Разберем, какие содержатся витамины в черной смородине и в красной.

Кстати, исследования показали, что чем холоднее климат, где растут эти кустарники, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Красная ягода стоит на втором месте, после шиповника, по содержанию витамина С. Говоря о красной, невозможно не упомянуть о ее «сестре» черной смородине.

В таблице показано, какие витамины содержатся в 100 гр каждого сорта:

Столь малое количество ягоды ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) с лихвой покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает защитные силы организма.

 Доказано, что если употреблять даже небольшое количество красной или черной смородины ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ), примерно 150 гр в неделю, вероятность простудных заболеваний снижается в разы.

 Остальных витаминов же содержится не так много.

Также в 100 гр продукта содержатся:

Черная смородина ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ) содержит, помимо витаминов и минералов, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, глюкозу.

Пищевая ценность тех же 100 граммов ягод:

Почему ягоды полезны

Употребление смородины ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ) благотворно влияет на организм:

  • Витамины группы В, витамины А и Е, содержащиеся в ягодах ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ), препятствуют развитию болезни Альцгеймера, поддерживают остроту зрения.
  • Свежий сок из черных и красных ягод ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) полезен для восстановления сил после хирургических операций.
  • Бактерицидные свойства плодов помогают лечить симптомы ангины путем полоскания горла свежим соком, также сок устраняет кровоточивость десен.
  • Эфирные масла в листьях черной смородины также оказывают бактерицидное действие. Не зря их добавляют в банки для консервирования овощей.
  • Отвар из ягод повышает гемоглобин, понижает давление, успокаивает симптомы гастрита.
  • В смородине содержится особый тип клетчатки, фруктовый пектин. Он стимулирует мускулатуру кишечника, не дает всасываться холестерину в кровь, выводит тяжелые металлы и бактерии, предотвращает атеросклероз.
  • Целебные свойства ягод активизируют функции головного мозга.
  • В народной медицине популярна смородиновая настойка. Она применяется для вывода из организма избытка мочевой кислоты, также в качестве слабительного.
  • Из-за того, что смородина богата витамином С, на Руси издавна ею лечили цингу.
  • В красной смородине содержатся те же витамины, что и черной, плюс кумарин, препятствующий развитию раковых клеток и предотвращающий инсульт.
  • Также в красной смородине содержатся фитонциды, которые увеличивают в несколько раз действие антибиотиков.
  • Входящий в состав калий поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  • Мочегонный эффект ягод помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Одни из свойств красной и черной ягод ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) — выведение солей из организма, понижение температуры тела при простуде.
  • В плодах содержатся яблочная и янтарные кислоты, обладающие свойствами давать энергию. Хороши при восстановлении после болезни.

Смородина красная полезные свойства и противопоказания. Применение красной смородины

Полезные свойства и противопоказания красной смородины очень востребованы сразу в нескольких сферах. Ягоды растения употребляют в пищу, с их помощью лечат хронические недуги и заботятся о внешней красоте кожи и волос.

В народной медицине

Для здоровья полезно даже просто употреблять свежие смородиновые ягоды в качестве легкого перекуса. Но самый лучший эффект при некоторых недугах дают целебные средства, приготовленные из спелых красных плодов.

  • Настой от запоров . При нарушениях работы кишечника необходимо залить стаканом горячей воды 3 большие ложки ягод и настоять на протяжении 6 часов. Готовый настой процеживают, а потом пьют ежедневно по 1 стакану до тех пор, пока стул не нормализуется.
  • Мочегонный сок . При отеках и песке в почках хорошо помогает свежий смородиновый сок, разбавленный водой. Красные ягоды необходимо отжать через марлю так, чтобы получить около 100 мл сока, а потом развести его аналогичным количеством воды. Пить средство нужно на протяжении месяца по 200 мл в день, суточную порцию можно разделить на 2-3 приема.
  • Противовоспалительный отвар . При цистите и других воспалительных процессах в организме приносит пользу отвар на основе ягод и листьев красной смородины. Сырье в количестве 20 г заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на протяжении 3 часов, а затем процеживают. Пить средство нужно в течение недели трижды в сутки по 50 мл.

Совет! Использовать в лечебных целях можно не только свежие, но и засушенные красные смородиновые плоды, они обладают точно такими же ценными свойствами.

В кулинарии

Польза красной смородины для здоровья проявляется и при кулинарном использовании. На основе ягод готовят множество вкусных и ценных блюд. К примеру, из смородины делают:

  • соки, морсы и компоты;
  • варенья, джемы и домашний мармелад;
  • соусы;
  • начинку для пирожков и пирогов;
  • алкогольные домашние ликеры и наливки.

Также красные ягоды добавляют в мороженое и легкие фруктово-ягодные салаты.

Пользуется популярностью рецепт джема на основе красной смородины — он обладает приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Готовят джем следующим образом:

  • около 1,5 кг красной смородины промывают и несколько минут просушивают на тонком полотенце;
  • затем ягоды при помощи деревянной толкушки разминают в большом дуршлаге и продавливают получившееся пюре через плотно сложенную марлю в кастрюлю;
  • свежий смородиновый сок в кастрюле как следует перемешивают с 1,2 кг сахарного песка, необходимо добиться полной однородности;
  • сладкий сироп на протяжении 10 минут проваривают, а затем сразу закатывают в стерильные банки в горячем виде.

Хранить джем можно в холодильнике, а употребляют его с бутербродами на завтрак или в качестве десерта к ужину. Полезное и вкусное лакомство не наносит никакого вреда фигуре.

Еще один известный рецепт рассказывает, как приготовить сладковато-кислый компот на основе смородиновых красных ягод.

  • Красную смородину в количестве 2 стаканов моют, слегка подсушивают, а потом разминают до состояния пюре в большой миске.
  • На плиту тем временем ставят большую кастрюлю с 3 л воды.

Когда компот станет чуть теплым, в него понадобится добавить 3 большие ложки меда и как следует перемешать. Напиток без подсластителей окажется слишком кислым на вкус, мед сделает его гораздо приятнее.

Какие болезни лечит

Плоды вкусного и полезного растения способны снять острые симптомы и облегчить самочувствие при:

  • цистите (за счёт мочегонного и противовоспалительного эффектов);
  • хронических запорах (благодаря клетчатке);
  • повышенной кислотности желудка;
  • коликах;
  • панкреатите;
  • ангине;
  • стоматитах;
  • лихорадке, вызванной вирусом или инфекцией;
  • мочекаменной болезни;
  • авитаминозе;
  • простуде;
  • восстановлении после физических нагрузок или в реабилитационный период после операции;
  • сахарном диабете.

За счёт регулярного приёма в пищу смородины можно снизить риск и предотвратить:

  1. Появление доброкачественных и раковых опухолей.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты).
  3. Развитие атеросклероза.
  4. Нарушения метаболического обмена.
  5. Застой жёлчи, образование камней в почках.
  6. Появление колита.
  7. Поражение суставов.

Для профилактики заболеваний достаточно съедать 150–200 г красных плодов в неделю.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

Красная смородина при давлении. Как влияет на давление смородина?

Одним из бесспорных лидеров в поддержке организма, а, в частности, кровеносной системы, является черная смородина. Часто люди задаются вопросом, как влияет ягода на кровоток: снижает давление или поднимает? Ягода в целом полезна для всего организма, в частности при сердечно-сосудистых недугах, сопровождающихся повышенным давлением.

Полезные свойства

Наличие в этой ягоде витаминов, минеральных и дубильных веществ говорит о целом перечне нужных для человека качеств — от мочегонного до противовоспалительного. Плюс ко всему регулярное употребление ягод позволяет поднять тонус, придать сил и бодрости. Например, фолиевая кислота выводит токсины, фитонциды препятствуют развитию грибка, а простой компот помогает при расстройствах ЖКТ.

Слабая циркуляция крови говорит об отмирании мелких капилляров, что приводит к синдрому холодных рук и ног. Употребление смородины помогает справиться с этим недугом.

Самым ценным в ней, по признанию медиков, является способность нормализовать артериальное давление, расширить и укрепить сосуды, улучшить самочувствие гипертоников. Присутствие марганца, железа, цинка и меди позволяет успешно бороться с анемией, предвестником гипотонии. Красная смородина, как и черная, полезна при кровопотере, с условием, что нет противопоказаний по высокой свертываемости крови. Но прежде чем заниматься самолечением, даже с использованием такого полезного продукта, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Повышает или понижает давление?

Нужно учитывать, что ягода нормализует, а не повышает давление. Из этого следует, что людям с пониженным давлением она в такой же степени полезна, как и гипертоникам. Незначительно понижает давление даже свежевыжатый сок, но он настоятельно не рекомендуется при гастрите, язве и перенесенном инфаркте миокарда. Витамины С и Р воздействуют на стенки сосудов, делая их более эластичными и гладкими, что позволяет выдерживать ток крови при повышенном давлении и предупреждать появление атеросклероза. По отзывам людей, регулярно употребляющих смородину, улучшения можно наблюдать уже после первого месяца.

Рецепты из черной и красной смородины от давления

Использовать можно как ягоды (свежие, сушеные, мороженые), так и листья растения. Способы применения просты и не требуют специальных знаний:

  • Перетереть произвольное количество ягод с сахаром (в пропорции 1 к 2), расфасовать по стеклянным емкостям и поместить на хранение в холодное место. Употреблять можно к чаю по 1-й чайной ложке. Служит прекрасным и вкусным профилактическим средством.
  • Собрать и засушить листья кустарника. Заваривать как чай и пить по одному стакану отвара в день. Напиток придает бодрости и тонизирует, оказывая при этом положительное влияние на состояние организма.
  • Свежие ягоды высушить и хранить в стеклянной таре. Одного килограмма достаточно до следующего урожая, поэтому бессмысленно заготавливать впрок. В случае необходимости можно залить 2 столовых ложки стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и пить за несколько приемов. Проводить процедуру ежедневно до нормализации состояния организма.

Если взять ягоды для приготовления рыбных, мясных блюд или десертов, то вкусовые качества от этого только выиграют, не говоря уже о пользе.

Как правильно выбрать продукт?

Желательно покупать крупные, неповрежденные ягоды

Непременно обратить внимание, чтобы они не были перезревшими — в этом случае ягоды немного теряют свои полезные свойства. Запах должен быть ароматным, а не затхлым

На поверхности продукта не должно быть никакого белого налета, так называемой мучной росы — она вредна для организма.

При покупке замороженных или сушеных ягод полезным будет отметить наличие льда в упаковке — значит, продукт замораживался-размораживался несколько раз, что сказывается на количестве витамина в нем и на качество в целом. А вот сушеные плоды не должны содержать посторонних примесей и вредителей, только характерный аромат и соответствующий внешний вид.

Заготовка замороженных или сушеных ягод

На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.

Как заморозить черную смородину

Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:

  • Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
  • Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
  • Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.

Способы сушки

Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.

  • Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
  • Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
  • При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.

Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Вред красной смородины

Все сорта смородины относят к гипоаллергенным продуктам, но вероятность возникновения аллергической реакции есть всегда. Аллергия на красную смородину встречается несколько чаще, чем на черную или белую. Это связано с наличием в ней большого количества красящего пигмента, придающего ей яркий красивый цвет. Нежелательные аллергические симптомы могут возникнуть и при употреблении настоя из листьев растения.

Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому ее нельзя употреблять при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, колит и др.). В период ремиссии этих заболеваний ее есть можно, но только после еды, а сок из красной смородины в таких случаях лучше разбавлять водой.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

food-tips.ru

Польза листьев смородины

Листья смородины обладают антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим и противоопухолевым свойством. Их применяют при ревматизме, колитах, боли в горле и кашле.

Листья эффективны как мочегонное средство, помогают справиться с сердечными заболеваниями, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Для суставов

Антоцианы в составе листьев смородины являются мощными антиоксидантами. Они снимают воспаления и позволяют бороться с болевыми ощущениями при артрите, остеоартрозе и ревматизме.

Для сердца и сосудов

В листьях смородины содержится много омега-3 жирных кислот. Они снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного. Это улучшает кровообращение и снижает риск развития гипертонии и сердечного приступа.

Изокверцитрин и рутин в их составе помогают избавиться от варикозного расширения вен, улучшая состояние кровеносных сосудов и нормализуя кровообращение.

Для мозга и нервов

Магний в листьях смородины делает их отличным средством от бессонницы. Он нормализует работу нервной системы, избавляет от чувства тревоги и усиливает снабжение мозга кислородом. Это благотворно влияет на когнитивные функции, улучшает память и сообразительность.

Для бронхов

При помощи листьев смородины можно вылечить ангину, облегчить астму и кашель, а также устранить заболевания, связанные с поражением дыхательных путей. В них содержится много витамина С, который облегчает симптомы простуды и других респираторных заболеваний, успокаивает горло и уничтожает бактерии, вызывающие кашель и боль в горле.

Для ЖКТ

Листья смородины содержат антоцианы, которые стимулируют пищеварение, устраняют изжогу и действуют как средство от диареи. Помимо этого, настой из листьев смородины можно использовать как глистогонное средство при кишечных паразитах.

Для почек и мочевого пузыря

В качестве природного мочегонного средства часто используют отвары и настои из листьев смородины. Они выводят лишнюю жидкость из организма естественным путем и устраняют отеки.

Листья помогают лечить камни в почках и улучшают работу почек и поджелудочной железы, устраняют инфекции из мочевыводящих путей и симптомы олигурии.

Для половой системы

Облегчить симптомы менопаузы можно при помощи листьев смородины. Они регулируют и поддерживают уровень гормонов, сохраняя здоровье яичников и надпочечников.

Листья смородины при беременности помогают снять отеки, которые беспокоят женщин в последнем триместре, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет и улучшают состояние дыхательных путей. Это позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить нормальное развитие ребенка.

Для кожи

Антиоксиданты в листьях смородины защищают от раннего старения кожи и влияния свободных радикалов из окружающей среды. Компрессы из этих листьев используют при кожных заболеваниях, таких как дерматит, экзема и псориаз.

Для иммунитета

Экстракт листьев смородины защищает от вируса гриппа, предотвращая его размножение на ранних стадиях. Они замедляют рост раковых клеток, а также способствуют росту и восстановлению новых клеток в организме.

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector