Представляем черную смородину

Содержание:

Лекарства от природы. Черная смородина

В черной смородине содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины PP, К, большое количество витамина Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, магний, марганец.

На аптечных прилавках сейчас царит большое разнообразие препаратов на основе лекарственных растений, в составе многих – дорогие импортные и экзотические компоненты. А ведь на любом дачном участке можно найти почти все нужное для эффективного (и бесплатного!) лечения многих заболеваний. Вот, казалось бы, всем хорошо известная и любимая черная смородина, которая выращивается повсеместно. А как мы ее используем? К сожалению, в основном перерабатываем ароматные ягоды на варенье и джем, которые потом изредка употребляем с чаем в зимние холода. А вот поесть до отвала в сезон ягод черной смородины просто так в свежем виде редко кто удосуживается. И совершенно напрасно!

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

  1. беременности;
  2. склонности к аллергическим проявлениям;
  3. тромбофлебите;
  4. гепатите;
  5. индивидуальной непереносимости организма.

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Польза черной смородины для организма

Итак, в начале мы рассмотрим на практических примерам чем может быть полезна черная смородина:

  1. В качестве источника витаминов при их дефиците. В особенности витамина С.
  2. Для профилактики простудных заболеваний. Например, во время простуды и предгриппозном состоянии необходимо выпить горячий сок черной смородины. При повышении температуры – холодный.
  3. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также для восстановления после тяжелой болезни или травмы. В таком случае будет полезен сок смородины в объеме одного или полстакана 3 раза в день до еды.
  4. При плохом обмене веществ и следующих недугах: ревматизме, артрите, сахарном диабете, ожирении очень кстати будет сок черной смородины (принимать способом описанным выше).
  5. Как лечебное средство при кишечной инфекции и поносе. Принимают стакан подслащенного сока как единственное блюдо несколько раз в день. Также при склонностях к поносу и расстройствах кишечника сок принимают во время приема пищи или после нее.
  6. В качестве антиревматика можно использовать и листья черной смородины. Их готовят следующим образом: 2 ст. ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка. Спустя 20 минут настой готов к употреблению. При всех видах ревматизма и артритов его рекомендуют пить 2 раза в день. Сейчас установлено, что листья черной смородины способны стимулировать работу коры надпочечников. Кроме этого, при данных заболеваниях нужно пить сок или просто есть целые ягоды черной смородины.
  7. Для тех, кому приходиться проводить время за экраном компьютера или телефона, те же новозеландские ученые рекомендуют есть черную смородину. Так их глаза будут меньше уставать и этот эффект будет сохраняться на протяжении 2 часов.
  8. Как средство для выведения радионуклидов из организма.
  9. Для сохранения эластичности сосудов и профилактики артериосклероза. В результате, черная смородина способствует снижению давления.
  10. Как продукт для похудения не обладающий высокой калорийностью 63 ккал в 100 граммах.
  11. Атлетам и тем, кто ведет активный образ жизни. Исследования ученых из Новой Зеландии при участии спортсменов в чьем рационе был концентрат из черной смородины показали следующие результаты: выброс крови при сокращении сердца был больше ( а значит ресурс сердца экономился); сердечно сосудистая система в целом находилась в лучшем состоянии.

Полезные свойства черной смородины в видео сюжете:

Препараты для лечения

Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.

Сироп

Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.

Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.

Чай

Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.

Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.

Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.

Масло

Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.

При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.

Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.

При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.

Что означает есть черную смородину во сне

Сон о черной смородине имеет множество толкований, но большая часть из них – позитивные.

  1. Если вам приснилось, что вы едите черную смородину, это означает, что ваш организм ослаблен. Будьте осторожны, берегите ЖКТ, не перегружайте желудок вредной едой
  2. Если ягода осыпалась с куста и лежит на земле – у вас эмоциональное выгорание, надо сделать паузу или сменить сферу деятельности
  3. Рассыпанная ягода на полу – к визиту гостей и большому застолью
  4. Незрелая ягода – возможна ссора с супругом
  5. Крупные ягоды – к финансовой стабильности
  6. Много ягод – повышение по службе
  7. Замороженные ягоды – к неожиданной встрече со старым другом.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

Читайте

Польза смородины для здоровья

Витамины в черной смородине содержатся не только в плодах, но и во многих других частях растения, включая почки, цветы, листья, ветки. Именно из листьев готовят чай из смородины, польза которого неоспорима: повышает иммунитет, выступает в качестве профилактики вирусных заболеваний, насыщает организм витаминами, выводит токсины и свободные радикалы, нормализует работу почек, поддерживает в норме сердце и сосуды.

Смородина выступает в качестве народного средства для поддержания в тонусе всего организма благодаря благотворному воздействию на кровеносную систему – очищение крови и мочегонный эффект купирует воспалительные процессы, насыщает ткани кислородом, выводит токсины и свободные радикалы. Такое воздействие выражается в нормализации работы внутренних органов и систем.

Регулярное употребление смородины в умеренных дозах помогает справляться с множеством проблем и осуществлять профилактику вероятных заболеваний:

  • вирусные и инфекционные патологии верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ, включая гастрит, изжогу, дефицит ферментов;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • повышение эффективности работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • понижение температуры тела при воспалительных процессах;
  • мягкое седативное средство;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательной системы;
  • антисептическое действие.

Помимо этого смородина эффективна для повышения защитных ресурсов организма, помогает справиться с обострениями диабета.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой — она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления — польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос — при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов — отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами — если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья — в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс — один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке — соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс — хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка — вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка — и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Какая смородина полезней?

Черная ягода содержит большое количество полезных компонентов. Данный показатель намного выше, чем в красном и белом типе, также преимуществом черной смородины является то, что она хорошо усваивается организмом и начинает действовать за короткое время.

Однако сказать однозначно, какая ягода полезней, нет возможности, так как организм человека индивидуален и может в различной степени реагировать на восприятие витаминов, которые в ягодах. Для проведения профилактики заболеваний рекомендовано употреблять ягоды в равных пропорциях в течение лета для повышения защитных свойств иммунной системы.

Состав и полезные свойства черной смородины

Витамины черной смородины

Эффективное воздействие черной смородины на человека определяет ее богатый состав.

И помимо гамма-линоленовой кислоты, продлевающей жизнь, следует сказать о витамине С. А его в черной смородине немеренно – почти 3 суточных нормы в 100 граммах. Из всех продуктов только в шиповнике мы находим большее количество витамина С. Как известно, этот витамин есть только в растениях.

Он является сильнейшим антиоксидантом, предотвращая раковые перерождения клеток, замедляя процессы старения и усиливая защитные силы организма. От витамина С зависит эластичность кожи, упругость сосудов, усвоение кальция и синтез гемоглобина.

Кроме того, ягоды смородины имеют целую гамму витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Среди них витамины А, Е и К, а также группы В.

Например, содержание никотиновой кислоты – 0,3 мг, превышает средний показатель овощных и фруктовых соков. Между тем, этому соединению принадлежит ключевая роль в осуществлении обмена веществ. В тоже время, недостаток этого витамина приводит к заболеваниям кожи, сбоям нервной системы и системы пищеварения.

Важно упомянуть и о таких витаминоподобных веществах как рутин и витамин J. Их полезные свойства — уплотнение кровеносных сосудов и защита от инфекций

Минеральные вещества и органические кислоты

Также ягоды содержат и приличное количество калия 350 мг/100 грамм. Одновременно содержание натрия в черной смородине низкое. Такой разумный баланс между калием и натрием в плодах черной смородины используется в противораковой диете. К примеру доктор Герсон рекомендует в таком случае потреблять повышенное количество калия при резком снижении поступления натрия.

Вместе с тем, в черной смородине в больших количествах обнаружены органические кислоты: винная и лимонная. Доктор Хойн утверждает, что органические кислоты сырых соков овощей и фруктов стимулируют не только работу пищеварительных органов и положительно влияют на весь организм в целом. Это происходит по причине активизации желез пищеварения, сохранения витамина С от окисления и антибактериального эффекта.

Наконец, ягоды черной смородины являются источником пектина. Пектины проявляют полезные свойства в том, что связывают токсины и содействуют их выведению из организма с калом. Также они поглощают радиоактивные вещества (кобальт и стронций) очищая организм.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56ККал

  • Белки

    1,4г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    13,8г

  • Вода

    83,95г

  • Зола

    0,66г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 41 Калий, К 275
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
44
Витамин
B3
0,1 Кальций, Ca 33
Витамин Е 0,1 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,064 Железо,
Fe
1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества
органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает
приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А,
С, Е,
содержит железо, калий,
янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые
вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины
найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов,
способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных
плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине
очень много железа, которое так необходимо сосудам,
и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит
из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться
отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной
медицине очень многих стран, ее используют для лечения
больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное,
желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным,
жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим
свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины,
понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению
инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин,
профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и
яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих
соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении;
смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для
поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения
восстановления сил после соревнований. Сок смородины
пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет
жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно
у детей, обладает противовоспалительным и потогонным
действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их
переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых
веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным
при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению
уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру
при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты,
подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника.
Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает
усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает
слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным
и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются
прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления
деятельности желудка и кишечника. Красная смородина
полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Противопоказания морса из черной смородины

Черная смородина – удивительный продукт, который приносит огромную пользу организму и при этом безопасен для детишек и беременных женщин

Тем не менее, некоторые предосторожности при его употреблении принимать следует

Важно помнить, что из-за высокого содержания витамина K, морс из этой ягоды повышает свертываемость крови. А эта особенность опасна для людей, имеющих предрасположенность к тромбозу вен или страдающих от тромбофлебита

Лицам с инфарктом и инсультом также не подойдет смородиновый морс.

Противопоказаниям к употреблению рассматриваемого напитка является гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам смородиновый морс не запрещен, однако стоит ограничивать его употребление 200 мл в сутки. То же самое относится и к детям младше 6 лет.

Наконец, помните, что по-настоящему полезной будет смородина, выращенная в своем огороде. Люди, которые выращивают ягоду на продажу, для повышения урожайности могут поливать свои кустарники нитратами и пестицидами. А это напрочь убивает всю пользу ягоды, делая ее вредной и даже опасной для здоровья. Поэтому, если вы не уверены в качестве приобретаемой смородины, проверьте ее при помощи специального тестера.

В завершение статьи скажем, что на Руси смородина известна с 11 века. Примерно с тех далеких времен человечество узнало невероятный вкус морса из смородины. Это означает лишь то, что уже более тысячи лет этот удивительный напиток поддерживает наше здоровье и радует своим неизменным вкусом!

Цените силу природы и будьте всегда здоровы!

Почему здоровым людям не нужны чек-апы на витамины

Например, если на приеме выясняется, что у ребенка есть проблемы с питанием — избирательность пищи, особая диета — врач может заподозрить дефицит необходимых веществ, и назначить конкретный анализ. Это нужно, чтобы можно было скорректировать питание или определить, требуется ли маленькому пациенту дополнительный прием витаминов или микроэлементов.

Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужна большая часть витаминных добавок. Хотя у людей разного пола и возраста потребности отличаются, люди так сильно зависят от витаминов, что давно вымерли бы, если бы не получали достаточно этих веществ из пищи. Это означает, что большинство людей, которые придерживаются здоровой диеты, вряд ли получат пользу от витаминных добавок.

В здоровой и сбалансированной диете есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Причем чем разнообразнее набор продуктов, тем сбалансированнее набор витаминов.

Исключения начинаются, когда речь заходит о людях, которые по какой-то причине не могут получать витамины из еды — либо у них резко возрастает потребность в каком-то витамине, которого раньше хватало. По словам , к особым группам населения, которым нужны витаминные добавки, относятся:

Людям из группы риска, которым нужны витамины D и В9, можно принимать их без анализов. Если человек относится к группе, которой нужен витамин D или В9, при приеме витаминов в добавках достаточно соблюдать дозировки:

  • женщины, которые готовятся к беременности — 400 мкг витамина В9 в день
  • северяне 18-50 лет — 600–800 МЕ витамина D в сутки
  • северяне старше 50 лет — 800–1000 МЕ витамина D в сутки
  • беременные и кормящие северянки — 800–1200 МЕ витамина D в сутки

Нурматов напоминает: высокие дозы витаминов, особенно жирорастворимых, токсичны, а некоторые из них могут быть опасными даже в дозах, не являющихся токсичными.

Например, витамин А в дозах более 10 000 МЕ увеличивает риск врожденных дефектов у детей женщин, которые принимали добавки в первом триместре беременности. У взрослых добавка витамина А может увеличить риск остеопороза. А высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках.

Полезные свойства для организма человека

При цветении смородинового куста витамин С накапливается именно в зеленой массе, дожидаясь своего часа, чтобы перейти в плоды при их созревании. Так вот в этот период содержание данного витамина вдвое превышает количество, которым будет обладать ягода.

Кроме того лист, в отличие от плодов, не имеет фермент, разрушающий витамин. Принимая лиственные чаи и отвары, человеческий организм восстанавливается гораздо быстрее.

  • Использование листьев восстанавливает эластичность кожи, плотность костной ткани.
  • Листом проводят профилактику гипертонии, атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови.

В качестве антибиотиков действуют эфирные масла. При катаре дыхательных путей они уничтожают бактерии. Некоторые флавоноиды в тандеме с витамином С отлично повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают дифтерию и дизентерию, угнетаются фитонцидами. Аскорбиновая кислота придает смородиновому листу противовоспалительные, мочегонные, антисептические и тонизирующие качества. Продукт имеет бактерицидные свойства, и показывает положительные результаты в лечении золотухи, дерматитов.

Регулярный прием отваров и настоев листвы, несомненно, улучшит работоспособность коры надпочечников, поможет в лечении язв и гастритов.

Очень полезны ферменты листьев смородины людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологии. Природные антиоксиданты смородины не дают развиваться свободным радикалам, удаляют нестабильные кислородные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Лист смородины очень полезен для населения, проживающего в зоне повышенной радиации, мегаполисах. Также зеленый помощник выводит вредные вещества из легких после курения.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector