Белая смородина: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Способы использования
- Минеральный и витаминный состав смородины
- Польза белой смородины для здоровья взрослых и детей
- Противопоказания и вред белой смородины
- Заготовка и хранения листьев
- Рецепты народной медицины
- Чем полезны листья грецкого ореха
- Заготовка на зиму
- Характеристика ягод белой смородины
- Листья грецкого ореха: полезные свойства
- Польза и вред для здоровья
- Возможный вред и противопоказания
- Вред белой смородины и противопоказания к ее употреблению
- Листья грецкого ореха: лечебные свойства при сахарном диабете, рецепты использования
- Правила употребления смородины
Способы использования
Сырой джем
Чтобы запастись целебным продуктом на зиму, лучше всего приготовить варенье из смородины. Собственно, вареньем этот продукт в традиционном смысле не является, а представляет собой ягоду, перетёртую с сахаром. Варить смородину не рекомендуется, так как при нагреве она теряет большинство своих полезных качеств.
«Сырое» варенье из чёрной смородины
Для приготовления такого «сырого» варенья нужно 1 кг вымытых и просушенных ягод растереть миксером с 1,5–2 кг сахара, дать смеси отстояться в течение нескольких дней для полного растворения сахара, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить продукт лучше в прохладном месте. Это вкусное лекарство можно будет использовать во время эпидемий гриппа и ОРВИ как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, смородина поможет восстановить иммунитет в зимне-весенний период и насытит организм витаминами и минералами.
Морс из свежей или замороженной смородины
Детям особенно понравится морс из чёрной смородины — вкусный витаминный напиток, который очень легко приготовить. Использовать можно как свежую ягоду, так и предварительно замороженную. Сначала протрите ягоды через сито, мякоть отставьте в сторону, а выжимки доведите до кипения, отцедите, добавьте в жидкость сахар, остудите и смешайте с мякотью. Морс готов. На 12 столовых ложек ягод вам понадобится 9 столовых ложек сахара и 10 стаканов воды. Этот рецепт применим в том случае, если используется свежая ягода. Если же смородина заморожена, её достаточно довести до кипения целиком, не разминая, процедить и добавить сахар.
Смородиновый кисель от поноса
Аналогичным способом можно приготовить кисель: в горячий морс нужно постепенно добавить крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите получить — на приведённое выше количество жидкости достаточно будет 5–6 ложек. Такой кисель, только слабо подслащённый, рекомендуется детям при поносах. Высокое содержание пектина обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы ребёнка.
Масло из семян смородины
Отдельно следует сказать о масле из семян чёрной смородины — ценном продукте, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Масло содержит витамины, пектины, антиоксиданты, бета-каротин, ценные жирные кислоты. Его можно как принимать внутрь, так и использовать в составе косметических кремов и масок.
Смородиновое масло обладает следующими целебными свойствами:
- активизирует иммунитет;
- улучшает мозговую деятельность;
- нормализует обменные процессы;
- позитивно влияет на гормональный баланс;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует восстановительные процессы в организме;
- регулирует деятельность пищеварительной системы.
Приготовить масло в домашних условиях невозможно — его нужно приобретать.
Смородиновая настойка на спирту, водке или самогоне
Свежую ягоду засыпьте в бутыль, чтобы она занимала чуть больше половины объёма, и залейте спиртом до верха. Можно использовать водку или самогон, но на спирту настойка готовится быстрее. Для усиления аромата можно также добавить несколько свежих смородиновых листьев. Настаивать напиток нужно в течение недели под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением спиртовую настойку следует развести водой в пропорции 2:3 соответственно.
Не следует забывать о том, что эта полезная настойка всё же является алкогольным напитком
Настойку из чёрной смородины можно не только употреблять в качестве вкусного и полезного напитка, но и принимать при простудных заболеваниях, растирать мышцы при миалгии и поясничный отдел позвоночника при невралгиях. Следует помнить, что настойка смородины является алкогольным напитком, поэтому не следует ею злоупотреблять.
Минеральный и витаминный состав смородины
Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.
Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.
Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.
Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:
• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.
Смородина черная: лечебное действие
Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.
Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.
Красная смородина – свойства и польза
В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.
Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.
Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.
Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.
Белая смородина: преимущество – не дает аллергию
Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.
Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она — незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.
Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.
Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.
Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.
Противопоказания к употреблению смородины
Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков
С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам
Польза белой смородины для здоровья взрослых и детей
Особого внимания заслуживает вопрос о том, какова польза белой смородины для здоровья женщины, мужчины и ребенка. Именно он подлежит детальному рассмотрению.
Важно! Смородина именно белого цвета очень полезна для здоровья. Ее благоприятное влияние на организм человека сложно переоценить
Пользу ягода приносит и в свежем, и в переработанном виде.
Белая смородина имеет следующие полезные свойства (противопоказания будут рассмотрены ниже):
- Очищение сосудов.
- Укрепление клеток печени.
- Улучшение работы органов пищеварительного тракта.
- Выведение лишней желчи из организма.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация функции репродуктивной системы.
- Предупреждение развития катаракты.
- Облегчение состояния больного при железодефицитной анемии.
Польза белой смородины для организма человека идет не только от ее ягод, но также от листочков. Их стараются добавлять в различные чаи и настойки, которые обладают целебным действием.
Для женщин
Особенно ценной смородина белая считается для здоровья женщины. Она улучшает состояние кожи лица и тела, повышает ее упругость, а также предупреждает появление воспалительных высыпаний. Ей под силу справиться с пигментацией, которая портит привлекательность представительниц слабого пола.
Семена ягоды можно добавить в гели для умывания и за счет этого получить эффективный скраб, позволяющий отшелушить омертвевшие клетки с кожи.
Для мужчин
Белая ягода позволяет эффективно очистить мочеполовые пути, за счет чего снижается риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний. Также смородина улучшает работу почек и усиливает кровоток, что благоприятно сказывается на мужском здоровье.
Противопоказания и вред белой смородины
Абсолютные противопоказания для белой смородины:
- Гастрит или язвенная болезнь. Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.
- Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость. Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.
Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.
Заготовка и хранения листьев
Сбор листьев ореха происходит ранним летом, в период с конца мая до конца июня. В это время в них наиболее концентрированы все полезные минералы и витамины
Обращать внимание стоит на запах листьев, если они истончают яркий и насыщенный аромат, их необходимо срывать для лечебных заготовок. Каких правил нужно придерживаться во время сбора:
- Срывать листья только в ясную и сухую погоду. Желательно, чтобы предварительно не было дождей.
- Обрывать листья необходимо аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
- Сушка сырья должна происходить естественным путем. Просушивать листья нужно в тени, для этих целей подойдёт дачный навес. Если человек проживает в квартире, можно воспользоваться балконом, но так, чтобы на листья не попадало солнце.
- Во время сушки необходимо периодически проверять заготовку. Если листья начали закручиваться и разламываться от прикосновения, значит, процесс можно остановить.
Хранить продукт в засушенном виде можно до 1 года. Для сохранения всех полезных свойств его необходимо поместить в бумажный мешочек и оставить в тёмном прохладном помещении.
Рецепты народной медицины
В целях общего укрепления организма, насыщения витаминами и поднятия тонуса ягоды белой смородины едят свежими, замороженными, готовят морсы, чаи, настои.
- Чай смородиновый. Выводит токсины и шлаки из организма, регулирует уровень щавелевой кислоты. Рекомендован чай при мочекаменной болезни и как общеукрепляющее средство. Для его приготовления листья, почки и тонкие веточки белой смородины измельчают и заливают горячей водой, примерно 80 градусов. Посуду плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают несколько часов. Принимают по полстакана в день, можно добавлять по вкусу мёд.
- Морс. Освежающий и витаминный напиток с кисло – сладким вкусом на основе ягод белой смородины. Нужное количество ягод разминают пестиком, добавляют мёд или сахар по вкусу и заливают горячей водой (70 – 80 градусов). Морс настаивается пару часов, затем его процеживают и охлаждают. Напиток готов.
- Настой листьев для лечения заболевания дёсен и зубов. Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку измельчённых побегов белой смородины и её листьев. Прогреть на водяной бане 10 минут. Остудить и процедить. Полоскать полученным настоем рот после чистки зубов утром и вечером.
- Настой ягод от хронических запоров. Двумя стаканами кипятка залить 5 – 6 ст. ложек ягод смородины. Настаивать 3 – 4 ч. Пить полученную процеженную смесь несколько раз в день до еды.
- Для понижения давления полезно пропить курс настоя смородиновых листьев. В 300 мл кипятка заваривают 3 ст. ложки листьев, остужают. Выпивают в течение дня, смешав по вкусу с мёдом. Курс две недели.
- Компресс против угревой сыпи. Листья смородины 2 ст. ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут. Из тёплого настоя накладывать марлевые компрессы на лицо на 20 – 30 минут. Курс лечения 3 недели.
Для заготовки лекарственного сырья из белой смородины, лучше всего ягоды подвергать быстрой заморозке при -18 градусах и хранить в морозильных камерах. Листья собирают только здоровые, их сушат, избегая солнечного света, и хранят в сухом месте в закрытой таре.
Чем полезны листья грецкого ореха
Лечебные свойства листьев грецкого ореха обусловлены его богатым витаминным составом:
- Витамин C – его концентрация в листьях грецкого ореха не уступает содержанию в черной смородине. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, укрепляет капилляры, а также нормализует работу почек и печени. Осенью и зимой, когда повсеместно наблюдаются вспышки гриппа, рекомендуется в качестве профилактик пить чаи и настои из сырья грецкого ореха.
- Витамин В1 питает нервную систему, укрепляет стенки сосудов и нормализует обменные процессы в организме. Также он улучшает работу пищеварительной системы, приводит в тонус мышцы и улучшает аппетит. Помимо листьев, витамин B1 в больших количествах содержится в скорлупе грецкого ореха.
- Витамин В8 сводит к минимуму риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах, стабилизирует артериальное давление и улучшает обмен веществ. Польза для мужчин заключается в том, что высокая концентрация витамина в листовых пластинах грецкого ореха помогает при профилактике эректильной дисфункции.
- Витамин P – оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, нормализует работу печени.
- Витамин A (или ретинол) известен, прежде всего, своими антиоксидантными свойствами – он способствует обновлению клеток организма, убирает мелкие мимические морщины. Не менее известны иммуностимулирующие свойства каротина. Также он способствует улучшению зрения и скорейшему распространению кальция в организме, что приводит к укреплению зубной эмали.
- Дубильные вещества – именно они ответственны за вяжущее свойство листьев грецкого ореха.
- Фитонциды оказывают противобактериальное воздействие на организм человека.
- Витамин Е применяют в медицине при нарушении гормонального фона. Кроме того, он обладает укрепляющим эффектом, повышая устойчивость организма к вирусам.
- Фермент юглон оказывает противоопухолевый эффект на организм человека, благодаря чему листья используют для профилактики онкологических заболеваний. Также он способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает общее состояние кожи и помогает при дисфункции щитовидной железы.
- Калий – этот микроэлемент способствует нормализации работы сердца.
- Кроме того, в листовых пластинах этого растения обнаружено высокое содержание минералов: цинка, фосфора, магния, марганца, а также йода.
Богатый химический состав листьев грецкого ореха обуславливает ряд следующих целебных свойств растения:
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- вяжущее;
- болеутоляющее;
- глистогонное;
- ранозаживляющее;
- укрепляющее;
- тонизирующее;
- кровоостанавливающее;
- сосудосуживающее;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- желчегонное.
Совет! Специалисты рекомендуют лекарственные препараты на основе сырья из грецкого ореха при хронической усталости, недосыпе и стрессах. Чай из листьев грецкого ореха поднимает жизненный тонус.
Заготовка на зиму
Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.
Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек.
Для максимального сохранения всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.
Знаете ли вы? Белая смородина дает гораздо больший урожай, чем черная, и при этом она гораздо меньше осыпается и лучше хранится в собранном виде, что является безусловным преимуществом при заготовке продукта на зиму.
Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.
Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.
Важно! Никогда не замораживайте повторно размороженные плоды, это приводит к полной утрате не только товарного вида, но и большей части полезных свойств продукта!
Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного высыхания или отправляем в сушилку или же духовой шкаф (в последнем случае томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой дверцей несколько часов, периодически перемешивая).
Смородина белая, так же, как красная или черная, допускает и другие виды заготовки, однако следует понимать, что при термической обработке многие ценные качества ягоды будут утрачены (прежде всего это касается аскорбиновой кислоты).
Так, для приготовления компота из ягод их нужно промыть, при желании отделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Приготовить 30-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший несколько минут сироп немного остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.
Узнайте лучшие рецепты варенья и джема для вашего стола из вишни, черники, крыжовника, йошты, калины, абрикосов, яблок, груши, помидоров, физалиса, дыни.
Варенье можно приготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и хорошо высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, поэтому сахара лучше не жалеть). Дайте заготовке некоторое время постоять, лучше в прохладе.
Затем нужно налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (из расчета 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы получился 30-процентный раствор, довести до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить до прозрачности ягод. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Можно также заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды нужно пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после чего отбросить на марлю или сито, отжать сок, смешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, протопить его на слабом огне четверть часа с момента закипания, чтобы жидкость хорошо упарилась.
Затем разлить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Из шкурок и косточек, которые остались «невостребованными», получится прекрасный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей снова закипеть, остудите, процедите, добавьте немного сахара и наслаждайтесь в жаркую погоду!
Существует масса других ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и прочее. Все дело лишь в вашей фантазии и вкусовых пристрастиях.
А для любителей пикантных мясных блюд можно сделать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы используете для маринования томатов).
Еще один вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который делают из одноименной сливы, а за неимением таковой — из алычи.
Что-то похожее можно приготовить из этой белой ягоды. Перебиваем в блендере смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а также сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод). Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся!
Характеристика ягод белой смородины
Плоды растут на кустарниках семейства Крыжовниковых, порядок Камнеломкоцветные. На одном месте кусты способны плодоносить 20 и более лет. Науке известны 150 видов растения.
Внешний вид
Белые сорта отличаются некрупными размерами плодов. В среднем отдельные ягоды достигают 8 мм в диаметре. Крепко держатся за плодоножки, редко осыпаются в период дозревания. Грозди крупные, обильные.
Отдельная ягода выглядит как шар с темной отметиной на месте усохшего цветка. Обладает кремово-белым окрасом, полупрозрачным. Через кожицу видны зеленовато-белые прожилки и семечки желтовато-оранжевого оттенка. Поверхность верхней кожицы глянцевая, ровная.
Мякоть прозрачная, сочная. Семечки заключены в небольшие мягкие оболочки.
Вкус и запах
Белая смородина наделена специфическим для своего вида вкусом. Он объединяет сладость и кислинку. Чем более зрелые плоды, тем резче проявляется сладкий привкус. Мякоть имеет концентрацию кислоты выше, чем кожица.
В отличие от родственницы черной смородины, в плодах белой нет высокой концентрации эфирных масел, придающих сильный аромат. Запах ягод слабый, едва различимый. Он сладковато-горький, запоминающийся, освежающий.
Состав и калорийность
Белая смородина обладает богатым составом, отличающим ее от остальных садовых культур. Ее компоненты почти аналогичны с таковыми, представленными в красных сортах.
Химические элементы в составе ягод включают:
- витамины групп В (В1, В2, В6, В9), РР, С, Е, А, К;
- минералы – фосфор, калий (270 мг), железо, магний, натрий, кальций;
- моно- и дисахариды;
- органические фруктовые кислоты;
- оксикумарины;
- пектины;
- клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- холин.
Продукт имеет низкую калорийность – 40-42 ккал на 100 г. При этом в его составе наблюдается чрезмерное количество углеводов – от 8 до 8,73 г, а белков – от 0,5 до 0,57 г, жиров – 0,2 г.
Листья грецкого ореха: полезные свойства
Препарат, который можно сорвать на дереве, ну не чудно ли! Ведь, мало кто знает, что кроме питательных качеств ореха есть еще много функций, помогающих держать здоровье в тонусе. А помощниками являются целая рота витаминов:
1) витамин Е отвечает за регенерацию клеток организма;
2) витамин В1 дефицит этого витамина вызывает раздражительность и упадок сил, так как он является природным энергетиком;
3) витамин С повышает иммунитет, устойчивость к стрессам;
4) витамин Р замедляет сердечный ритм, влияет на прочность и эластичность стенок капилляров, снижает артериальное давление.
Наиболее сконцентрированы во всех частях ореха, витамины именно в июне. Когда плод уже созрел, полностью сформировался, но только начинает созревать. Листья следует собирать и сушить в конце мая — начале июня, когда они молодые и их применение подпадает под наивысшую точку эффективности.
Целебное действие листьев сравнивается с целебностью самих плодов. Сок из листьев обладает мощной нейтрализацией паразитных возбудителей. Именно поэтому орех и заприметили в народной медицине. Листья интересны составом, к примеру, в них входят флавоноиды (вещества, которые помогают функционировать органам), эфирные масла, вещества, позитивно взаимодействующие с организмом, аскорбиновая кислота, кофейная, дубильные вещества и фитонциды, убивающие болезнетворных бактерий, например, юглон.
Именно благодаря своему составу листья грецкого ореха имеют такие полезные свойства:
• обезвреживание бактерий;
• укрепление иммунитета;
• заживляющее действие;
• улучшение обмена веществ и свертывания крови;
• уничтожение глистов;
• лечение вирусных заболеваний;
• противовоспалительное действие.
Ореховые листья придают сил истощенному организму и воздействуют профилактически. Кроме того, регулируют глюкозу в крови, справляются с воспалениями кожи и широко используются в лечении болезней.
Это маленький помощник, сражающийся за нас с болезнями. Поразительное действие наблюдается с такими из них:
• сахарный диабет;
• склероз;
• заболевания желудка;
• бессонница;
• атеросклероз;
• подагра;
• нервные заболевания;
• болезни почек;
• дефицитная анемия;
• геморрой;
• язва желудка;
• заболевания печени;
• дисбактериоз;
• авитаминоз.
Считается, что это далеко не весь список болезней, с которыми могут посоревноваться орехи.
Польза и вред для здоровья
Помимо витаминов и минералов, белая смородина богата органическими кислотами, которые способствуют нормализации зрения, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, усиливают сопротивляемость организма человека к микробам и вирусам.
Мужского
Ягоды смородины промывают мочевой пузырь, борются с инфекцией в половых путях, улучшают функционирование почек, усиливают кровоток, что в итоге приводит к повышению потенции, сохранению мужского здоровья.
Женского
Белая смородина добавляется в маски и скрабы, которые прекрасная половина наносит на кожу лица, чтобы восстановить ее упругость, замедлить увядание, избавиться от пятен и прыщей. Женщины, мечтающие сбросить вес, включают низкокалорийные ягоды в свой рацион. Плоды смородины способствуют выведению солей, лишней жидкости, а с ними уходит и несколько килограмм.
Для детей
У многих малышей клубника и другие яркие фрукты вызывают аллергию или диатез. В составе белой смородины нет красителей, свежими ягодами можно кормить детей младше года. Натуральные витамины необходимы неокрепшему организму.
Нюансы при употреблении в период беременности и лактации
В рационе будущей и кормящей мамы должны присутствовать и ягоды, и фрукты, но употреблять их нужно в меру, начиная с нескольких штук. Хотя белая смородина не вызывает аллергию, легко усваивается, неизвестно, какая может возникнуть реакция у организма малыша на избыток витамина C. Приучать ребенка к новым продуктам надо постепенно.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания белая смородина имеет. Ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Кислоты в составе плодов могут спровоцировать усугубление болезни. Нельзя есть смородину при гепатите и панкреатите.
Аллергия на ягоды возникает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Также стоит знать, что белая смородина обладает способностью разжижать кровь, что снижает скорость тромбообразования
Из-за этого ягоду нужно с осторожностью есть людям, у которых обнаружена плохая свертываемость крови. При употреблении лекарств, разжижающих кровь, от белой смородины лучше отказаться
Вред белой смородины и противопоказания к ее употреблению
Не исключается вред белой смородины. С ним обычно сталкиваются люди, которые употребляют ягоду при наличии следующих противопоказаний:
- Перенесенный инсульт.
- Возраст до 8 месяцев.
- Острая форма гастрита.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Язва желудка.
- Гемофилия.
- Гепатит.
- Тромбофлебит.
- Панкреатит.
При наличии данных заболеваний необходимо обязательно консультироваться с врачом по поводу безопасности употребления ягоды, так как вред белой смородины может себя проявить.
Польза белой смородины действительно огромная. Чтобы в этом убедиться, достаточно ввести в свой рацион ягоды высокого качества
Также важно не забывать о дозировании продукта, чтобы избежать негативных реакций
votes
Рейтинг статьи
Листья грецкого ореха: лечебные свойства при сахарном диабете, рецепты использования
Ореховые листья являются помощником борьбы с диабетом, поскольку отвары воздействуют понижением уровня сахара в крови. Более эффективно они справляются с диабетом на начальной стадии. Также ореховые листья пресекают развитие осложнений (поражение ротовой полости, нижних конечностей) при сахарном диабете второго типа, приводят в норму кислотность, остерегают органы пищеварения от проблем. Листья действуют на положительные сдвиги обмена веществ, его нормализации и усвоения глюкозы. В конечном счете, улучшается состояние организма, и освобождаются скрытые ресурсы, которые стремятся избавиться от недуга так быстро, насколько это возможно. При диабете рекомендуется использовать настои из листьев.
Настой
Чтобы правильно приготовить настой, нужна одна столовая ложка ореховых листьев, залитая 200 мл кипятка, настояна до охлаждения, затем процежена. Принимать три раза в день по третьей части стакана.
В случае же ограничения употребления жидкости больного, рецепт меняет свою структуру. Четыре ложки рубленых листьев следует залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить и три раза в день не отставать от столовой ложки.
Правила употребления смородины
Купленная в магазине, на рынке или выращенная на собственном огороде смородина должна соответствовать обязательным требованиям: для ускорения роста не применялись опасные химические удобрения.
Важно помнить, что для каждого растения есть сезон созревания. Покупать смородину раньше сроков получения первого урожая опасно
Ягоды должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха. После покупки или сбора плоды обязательно промыть под сточной водой, очистить от мусора, листьев. Мягкие, раздавленные плоды лучше выбросить. Свежая ягода может храниться в холодильнике не более недели.
Суточная норма
Основное правило употребления ягод смородины, продиктованное высокой концентрацией витаминов — умеренность. Как было сказано ранее, ягода гипоаллергенна. Однако разовая порция, комфортная для организма, не более 30-40 ягод. За день можно съедать до 1 кг плодов.
В каком виде рекомендовано добавлять в рацион
Белая смородина употребляется в свежем виде, из ягод делают желе, джемы, мармелад, компоты, морсы. Отвары из засушенных плодов полезны людям с гипертензией. Для приготовления могут быть использованы сочетания с другими видами смородины или с фруктами.
Сок и морс
Оценить пользу сока или морса из белой смородины можно как летом, так и в холодное время года. В жаркий сезон напитки можно использовать в качестве охлаждающих, придающих силы, заряжающих свежестью, бодростью. Зимой употребление напитков благотворно скажется на укреплении иммунитета, поможет бороться с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить морс, потребуется:
- измельчить 300 г плодов, оставшийся после сок слить в отдельную емкость;
- перемешать до однородной массы;
- сварить сироп: в 1 литр воды добавить 5 ст. ложек сахара и довести до кипения;
- добавить в сироп измельченные ягоды, варить 5-7 мин.;
- снять с огня, процедить через сито.
Какое должно быть расстояние между кустами смородины друг от друга при посадке
Читать
После того как напиток полностью остынет, добавить отложенный сок, перемешать. Рекомендуется употреблять свежесваренным. При хранении в холодильнике использовать герметичные крышки.
Свежие ягоды
Свежие ягоды повсеместно используются в кулинарии: для приготовления выпечки, джемов, соусов (даже для мясных блюд). Обычно из этого типа смородины не делают варенье в чистом виде — ягоды слишком кислые, придется добавить много сахара. Чтобы дольше сохранить свежесть ягод, необходимо тщательно подготовить плод к хранению: промыть, просушить от воды.
Сушеные и замороженные плоды
Для заготовки сушеных плодов потребуется тщательно промыть, очистить урожай от веток и мусора, разложить смородину на ровной поверхности при температуре 45 °С (печь, чердак). Засушенные ягоды обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Заготовка может быть использована для приготовления компотов и морсов.
Для заморозки важно правильно подготовить ягоды: тщательно высушить от воды, разложить порциями по 500 г в пакеты для хранения. Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины
Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд
Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины. Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд.
Несмотря на то, что белая смородина используется для лечения от разных недугов, компоненты ягоды несут вред для здоровья людей, которым они противопоказаны (в основном речь о витамине С). Употребление плодов способствует увеличению уровня кислотности в желудке, что противопоказано при гастрите или язве. Стоит контролировать употребление смородины людям, страдающим гемофилией, гепатитом А. Употреблять смородину рекомендуется после еды.