Польза и вред черной редьки и эффективные рецепты

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Польза варенья из одуванчиков

В цветах одуванчика содержатся органические смолы, витамины различных групп, гликозиды, эфирные масла, сапонины и другие полезные вещества. Еще в древней Руси чаем из засушенных или свежих одуванчиков лечили простуду, затяжной кашель, заболевания печени, почек, суставов. Что касается варенья, то часть полезных веществ погибает при повышении температуры, водорастворимых витаминов практически не остается. Но, кое-что все же сохраняется.

Чем полезно варенье из одуванчиков:

  • Лечит респираторные и бронхолегочные заболевания, улучшает отхождение мокроты, смягчает кашель. Варенье может стать альтернативой пчелиному меду, если он не переносится.
  • Очищает печень, почки, сосуды, снижает холестерин и растворяет бляшки, способствует выведению желчи из организма.
  • Повышает тонус и выносливость, улучшает самочувствие, дарит силы. Полезно употреблять зимой, когда организм испытывает недостаток солнечного света и витамина D.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в варенье из одуванчиков, тормозят старение, препятствуют образованию опухолей, сохраняют молодость кожи.
  • Выводит отеки. Варенье можно принимать во время беременности, но после консультации с врачом.
  • Укрепляет иммунитет. Варенье из одуванчиков полезно употреблять в сезон вирусов и простуд, оно поможет организму противостоять болезнетворным микробам.

Полезных свойств у варенья много. Это простое и дешевое лакомство подарит здоровье, заменит вредные сладости, защитит всю семью от болезней, при этом просто готовится. Сварить его под силу любой хозяйке.

«Покаянный овощ»: вред, польза и целебные свойства редьки

Редька — один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.

Дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к IX веку. Победил редис — прямой родственник редьки. В продаже он круглый год, а его вкус куда мягче. Именно острота, чрезмерная и неприятная для большинства людей, — главная проблема редьки. Когда-то способность есть этот корнеплод считалась даже признаком особой мужественности. Но вообще популярность редька в свое время приобрела не от хорошей жизни.

В России редьку даже называли «покаянным овощем». Во время Великого поста она становилась едва ли не основным продуктом на бедном крестьянском столе. Особенно в ту эпоху, когда в наших землях еще не появилась картошка.

Радовало это, конечно, не всех, и здоровья прибавляло не всегда. Навязчивая острота вызвана обилием в редьке, особенно в черной — самой «злой», горчичных масел. В небольших дозах эти вещества небесполезны — могут бороться с простудой и активизируют выработку ферментов, помогая лучше переваривать тяжелую, жирную пищу. Не зря ломтики свежей редьки подают в качестве закуски к плову в Узбекистане, а в Армении их ставят на стол к хашу, крепкому бульону. Но там применяют главным образом азиатскую, зеленую редьку — в ней меньше горчичных масел. Большей деликатностью отличается и другой родственный корнеплод — дайкон. А с черной редькой надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — уж очень велико раздражающее действие.

И кардиологи предупреждают: злоупотребление редькой, особенно черной, может негативно отразиться на работе сердца. Поэтому безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности.

А еще стоит всмотреться в ботву. Как недавно выяснили ученые из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зеленым чаем.

Что касается корешков, то в них тоже много достоинств: например, большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака.

Традиционное отечественное снадобье — редьку с медом — иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают медом и дают настояться, чтобы выделился сок. Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желез. Но использовать ее, конечно, надо только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним. Источник

Черная редька — самый, пожалуй, распространенный в нашей стране вид этого овоща. Она более горькая, чем другие разновидности, но и самая полезная.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву редьки. Добавленная в салаты и супы, она придает им совершенно необычный вкус.

Корнеплоды же редьки можно кушать как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Это, без сомнения, один из самых популярных продуктов русской национальной кухни, да и кухонь многих других народов мира. Их добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда. Вы без труда найдете множество полезных и вкусных рецептов самых разных блюд из редьки.

Полезные свойства варенья из цветов одуванчика

Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.

Применение в народной медицине

Фитотерапевты рекомендуют одуванчик как противовирусное, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, антигельминтное, легкое слабительное средство. Из корней и стеблей растения готовят настои, настойки, отвары, из листьев и стеблей отжимают сок, измельченные сухие корни размалывают в порошок.

Лечебные свойства одуванчиков позволяют использовать их как вспомогательное средство в лечении:

атеросклероза;

гипертонии;

анемии;

авитаминоза;

гастрита с пониженной кислотностью;

холецистита;

болезней печени – цирроза, гепатита;

воспалительных заболеваний почек;

артрита;

туберкулеза легких;

диабета;

рака;

ожирения;

отравлений.

Сок растения известен витаминным, тонизирующим, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами. Он придает прочность зубам, стимулирует работу печени, помогает при плохом аппетите, заболеваниях нервной и костной системы, песке и камнях в желчном пузыре и почках.

Листья одуванчиков возбуждают аппетит, стимулируют обмен веществ и работу органов ЖКТ, обладают мочегонным и отхаркивающим действием.

Средства из корней растения чистят кровь, применяются при бессоннице, диабете, заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме, геморрое, радикулите, кожных заболеваниях (экземах, фурункулах), способствуют увеличению выработки молока у кормящих мам.

Чем полезна чёрная редька

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:

  • лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.

Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.

Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.

Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
  • Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
  • Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
  • Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
  • Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
  • Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
  • Заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Беспункционное лечение – это промывание носа при гайморите по Проэтцу или более знакомое название метода – «кукушка». При процедуре происходит перемещение жидкости, процедура не требует обезболивания, она почти безболезненная. Нередко «кукушку» сочетают с лазерной терапией, чтобы одновременно удалить гной из полости и подавлять воспаление. Используется при легкой тяжести состояния, если нет нарушений в области соустий. В ходе процедуры пациент лежит на спине, в носовых ходах располагаются катетеры: в один заливают раствор, второй откачивает содержимое носоглотки. Для лечения необходимо провести серию процедур – до 5-7 сеансов.

Другой вариант терапии – использование синус-катетера ЯМИК для устранения скоплений гноя за счет изменения давления с отрицательного на положительное. Процедуру проводят под местным обезболиванием, она длится до 20 минут. Курс лечения включает 8-10 процедур, на фоне терапии усиливается отток гноя, зачастую его сочетают с приемом антибиотиков – местно или системно.

Дополнительно применяют физиотерапию (УВЧ, лазер, УФО), лекарственные препараты (капли, таблетки или спреи), фитотерапию. Все они имеют свои противопоказания, которые нужно исключить перед началом терапии.

Польза черной редьки от кашля

Овощ полезен спазмолитическими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом

Рецепт 1:

Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.

Рецепт 2:

Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.

Принимать сок по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления. Во время лечения возможны временные обострения.

Рецепт 3:

Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.

Рецепт 4:

Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.

Принимать по 2с.л. три раза в день.

Лечение бронхита

Рецепт 1:

Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (хронический бронхит):

  1. Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы лимона, залить 1л белого кипящего вина.
  2. Настоять два часа, периодически помешивая, процедить.
  3. Добавить мед по вкусу.

Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.

Какие одуванчики использовать для варенья

Варенье готовят только из весенних одуванчиков. В большинстве регионов России они расцветают в мае. Используются цветки без стеблей и листиков, но с зеленой чашечкой. Иногда обрывают только желтые игольчатые лепестки, но это лишнее.

Собирать одуванчики для варенья нужно в чистых местах вдали от дороги, работающих заводов и других загрязнителей. Выбираем только распустившиеся цветки без следов созревания. Обычно в рецептах они указываются в штуках, можно сразу отсчитывать нужное количество.

Нелишним будет подгадать время сбора и приготовления, так как храниться сорванные цветы не будут. Их нужно использовать ближайшие 3-4 часа. Если это не получилось сделать, то цветки можно засушить, а для варенья придется сорвать новые одуванчики.

Лечебная польза черной редьки

Улучшение обменных процессов, деятельности ЖКТ:

  1. Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки.
  2. Залить 1л водки.
  3. Настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать.
  4. Процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Шпоры, остеохондроз, артроз, заболевания суставов:

  1. Смешать 300 мл сока с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
  2. Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.

Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.

Радикулит, ревматизм.

Рецепт 1:

Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек чеснока.

Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось ожога. По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.

Рецепт 2:

  • Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли.
  • Распарить больной сустав, втереть смесь.

Рецепт 3:

Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.

Растирать смесью при болях в мышцах, нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.

Невралгия, подагра:

Польза свежеприготовленного сока черной редьки – во втирании в больные места.

Заживление ранок, экзем, грибковых поражений. Антибактериальные свойства измельченных семян применяют в виде припарок:

Семена растолочь, добавить немного воды.

Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Синева под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамов, морщин и веснушек.

Применять в косметических целях пользу от компрессов из мякоти черной редьки.

Гайморит. Польза черной редьки в случае гайморита – в разжижающих, дезинфицирующих свойствах:

Пропустить овощ через мясорубку.

Накладывать на 10-15 минут жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Лечение антибиотиками

Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.

Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).

Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.

Польза варенья из одуванчиков

Маленькие солнышки – отличные медоносы. Одуванчиковый мед – густой, душистый, с золотистым оттенком и резковатым вкусом.

Из распустившихся корзинок одуванчика готовят варенье, по вкусу и внешнему виду напоминающее мед и почти не уступающее ему по лечебным качествам. Знахари называли его «любовным вареньем» и использовали в приготовлении приворотных зельев.

Медики считают варенье не самым полезным применением одуванчика: при варке большая часть витаминов разрушается, а сахар вредит зубам и фигуре.

И все же ароматное лакомство сохраняет в себе минералы, гликозиды и антиоксиданты, благодаря которым:

действует как противовоспалительное, тонизирующее, желчегонное и мягкое слабительное средство;

лечит простуды, анемию, холецистит, болезни суставов, печени, почек и мочевыводящих путей;

помогает при стрессах, бессоннице, усталости и нервном перенапряжении;

используется в профилактике инфарктов, инсультов, рака, астмы и бронхита;

улучшает обмен веществ;

нормализует аппетит;

очищает организм от ядов и токсинов.

Варенье из одуванчиков можно использовать как обычный десерт — промазывать пироги, поливать блины и просто есть вприкуску с чаем.

Для укрепления организма варенье лучше употреблять по утрам натощак, растворив 1 ст.л. в стакане воды. При простуде полезное лакомство нужно есть с лимоном; при неврозах, бессоннице и депрессии запивать его отваром мяты, ромашки, мелиссы. Желчегонный и противовоспалительный эффект варенья из одуванчиков усиливается при его сочетании с зеленым чаем или настоем расторопши.

Какое варенье из одуванчиков на вкус?

У многих людей одуванчик ассоциируется с горечью. Стебли и листочки действительно имеют неприятный вкус. Что касается цветков, из которых и готовится варенье, то они совсем не горчат. Если готовить варенье только из цветков и сахара, то оно получится приторно сладким, словно сироп.  При употреблении чувствуется насыщенный аромат цветов, пыльцы, остается медовое послевкусие. Именно по этой причине лакомство называют одуванчиковым медом.

Часто в рецептах присутствует лимон. Он усиливает полезные свойства варенья, добавляет свой вкус, разбавляет сладость, к тому же является консервантом. Иногда варенье готовят с апельсином или другими цитрусами, реже добавляется мята, мелисса, корица. Все эти ингредиенты влияют на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector