Как приготовить простой джем из черной смородины на зиму?
Содержание:
- Джем из смородины на зиму – полезные советы и хитрости
- Приготовление джема в мультиварке
- Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым
- Как сварить варенье на зиму?
- Как сварить варенье на зиму?
- Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму
- Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней
- Джем из черной смородины на зиму с апельсином
- Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму
- Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
- Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином
- Джем из черной смородины с пектином
- Как подготовить черную смородину?
Джем из смородины на зиму – полезные советы и хитрости
• Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.
• Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.
• Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.
• Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.
• Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.
Полезные ссылки:
Приготовление джема в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
смородины черной | 1100 г |
сахара | 560 г |
воды | 160 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 148 калорий.
Как приготовить:
- Перебрать все ягоды, удалить испорченные и зеленые хвостики, затем переложить в миску и подавить толкушкой или перебить блендером;
- Полученную массу переложить в чашу мультиварки, влить указанное количество воды;
- Выбрать режим «Тушение» с таймером на десять минут;
- Когда ягоды закипели и немного проварились, выключить устройство, дать массе слегка остыть;
- После этого процедить через очень мелкое сито, помогая ложкой, или воспользоваться несколькими слоями марли. В последнем случае придется выдавливать руками;
- Вылить полученный сок обратно в чашу устройства, всыпать сюда же сахар и хорошо размешать;
- Снова выбрать режим «Тушение», но теперь уже с таймером на двадцать минут, крышку при этом не закрывать. Если это сделать, варенье может убежать. Увеличивать количество ингредиентов сразу тоже не нужно, джем сильно бурлит, поэтому лучше готовить каждую порцию отдельно;
- Капнуть немного джема на холодное блюдце, убрать в холодильник. Достать. Если масса затвердела, ее можно раскладывать по стерилизованным емкостям, а если остается жидкой, нужно уваривать еще;
- Крышкой банку сразу не закрывать, а дать джему остыть, можно просто прикрыть салфеткой;
- Перевернуть остывшую банку на бок. Джем не должен течь, он хорошо держит форму. Закрыть банки горячими чистыми крышками и хранить не более девяти месяцев.
Совет: если процеживать через марли, понадобятся сильные руки. Смородина – красящий продукт, руки после нее долго отмываются, особенно ногти. Поэтому лучше одеть резиновые перчатки. Если их нет, можно просто надеть на руки полиэтиленовые пакеты. Это не пропустит красящие пигменты.
Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым
Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.
Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!
Ингредиенты:
- 0,5 кг — черной смородины
- 0,5 кг — сахарного песка
- 60 мл — воды
- щепотка — лимонной кислоты
- Ягоды очищаем от плодоножек, выбрасываем порченные и мятые. Затем помоем, пусть вода стечет через дуршлаг, обсушим на бумажном полотенце.
- После засыпаем смородину в кастрюлю (лучше эмалированную), наливаем немного воды и доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем пламя до самого низкого и варим 5 минут.
- Далее добавляем сахар и варим еще 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
- Снимаем кастрюлю с плиты и, дав немного остыть, перебьем массу до однородного состояния погружным блендером.
- Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Добавим щепотку лимонки и варим еще 2 минуты. Всю образующуюся пенку не забываем снимать ложкой.
- Снимаем варенье с плиты и разливаем горячий джем по стерилизованным, сухим банкам до самого края горлышка. Укупориваем кипячеными винтовыми крышками либо закатываем машинкой. Оставляем на столе в перевернутом виде, укутав одеялом или другой плотной тканью.
Как сварить варенье на зиму?
Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.
Простой классический рецепт
Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.
Варка состоит из таких этапов:
- В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
- Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
- Разливают массу по банкам.
Справка! Плоды в варенье могут сморщиться и будут выглядеть не так аппетитно, как свежие. Чтобы поверхность осталась гладкой, перед варкой ягоды на несколько секунд погружают в кипящую воду.
Как варить желе из замороженных ягод?
Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.
Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:
- Ягодам дают оттаять.
- Перетирают плоды толкушкой.
- Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
- Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
- Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
- К полученному соку добавляют сахар.
- Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
- Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.
Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.
Особенности варки конфитюра с пектином
Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.
Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).
Готовят джем так:
- В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
- Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
- Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
- Высыпают пектин и остальной сахар.
- Варят еще 20 минут.
- Разливают массу по банкам.
Справка! Конфитюром, или джемом, называют желеобразный продукт, в котором равномерно распределены плоды, сваренные с сахаром. До XIX века этот десерт был доступен только богатым людям. Но когда было запущено массовое производство свекольного сахарного песка, конфитюр появился на столе людей со скромными доходами.
Что делать для правильного хранения?
Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.
Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.
Как сварить варенье на зиму?
Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.
Простой классический рецепт
Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.
Варка состоит из таких этапов:
- В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
- Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
- Разливают массу по банкам.
Справка! Плоды в варенье могут сморщиться и будут выглядеть не так аппетитно, как свежие. Чтобы поверхность осталась гладкой, перед варкой ягоды на несколько секунд погружают в кипящую воду.
Как варить желе из замороженных ягод?
Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.
Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:
- Ягодам дают оттаять.
- Перетирают плоды толкушкой.
- Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
- Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
- Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
- К полученному соку добавляют сахар.
- Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
- Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.
Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.
Особенности варки конфитюра с пектином
Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.
Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).
Готовят джем так:
- В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
- Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
- Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
- Высыпают пектин и остальной сахар.
- Варят еще 20 минут.
- Разливают массу по банкам.
Справка! Конфитюром, или джемом, называют желеобразный продукт, в котором равномерно распределены плоды, сваренные с сахаром. До XIX века этот десерт был доступен только богатым людям. Но когда было запущено массовое производство свекольного сахарного песка, конфитюр появился на столе людей со скромными доходами.
Что делать для правильного хранения?
Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.
Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.
Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму
Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.
2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.
3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.
4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.
5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.
7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!
Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней
Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.
Ингредиенты
• 1 кг вишни;
• 1 кг смородины;
• 1,4 кг сахара.
Приготовление
1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.
2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.
3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.
4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.
5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.
6. После закипания джем томим около десяти минут.
7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.
Джем из черной смородины на зиму с апельсином
Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Апельсин – 300 г.
- Сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
- Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
- Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
- Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
- Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
- Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
- Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
- Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 750 г.
- Базилик – 2 веточки.
Способ приготовления:
- С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
- Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
- Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.
Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.
- Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
- Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
- Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
- Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
- Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!
Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму
В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.
Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.
Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью. Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них
Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.
Нам понадобится:
- красная смородина — 500 г
- сахар — 500 г
Этапы:
1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.
2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.
3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.
4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.
5. Далее остается всыпать сахарный песок. И конечно же размешать, тщательно и незамедлительно.
6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.
В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.
Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!
Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.
Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.
Как сделать? Сейчас расскажу:
1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;
2. Добавить подсластитель, разместить на плите;
3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;
4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.
5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.
6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.
Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.
Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.
Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.
Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином
Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.
Ингредиенты
• 20 г пектина;
• 1,2 кг смородины;
• 1 кг сахара.
Приготовление
1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.
2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.
3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.
4. После закипания варим джем ровно пять минут.
5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.
Джем из черной смородины с пектином
Чтобы джем получился еще гуще и не растекался по булке, в него добавляют пектин. Этот ингредиент помогает заготовке стать плотнее и однороднее. Ее легко можно добавить в пирожки, кексы, открытые пироги или булочки в качестве начинки. Пектин также уменьшает время варки, так как с ним джем густеет гораздо быстрее. Кисло-сладкое лакомство получается такого яркого и насыщенного цвета, что никого не сможет оставить равнодушным!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Пектин – 20 г.
Способ приготовления:
- Собранные ягоды тщательно перебираем. Нам нужны спелые и не гнилые плоды. Их освобождаем от мелкого мусора и плодоножек.
- Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их под краном несколько раз, после чего оставляем в раковине, чтобы дать стечь всей жидкости.
- Берем эмалированную кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем туда смородину и разминаем ее толкушкой для картофеля, пока все ягоды не лопнут и не пустят сок.
- Всыпаем в кастрюлю указанное количество пектина.
Совет: в приготовлении также можно использовать желатин, агар-агар или «конфитюрку».
- Помещаем посуду с будущим джемом на плиту, включаем сильное пламя и доводим содержимое до закипания, при этом все время перемешивая массу.
- Всыпаем сахарный песок сразу, когда на поверхности появятся большие пузырьки.
- Уменьшаем огонь до минимального и доводим джем до повторного кипения.
- Засекаем еще 5 минут. Не забываем все время помешивать лакомство, чтобы оно не пригорело ко дну и стенкам.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в кипящей воде, в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на пару.
- Кипящий джем аккуратно раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Когда заготовки со смородиновым джемом остынут, переносим их в прохладное место. Открываем сочное и яркое лакомство зимой и наслаждаемся его вкусом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Как подготовить черную смородину?
Залог удачного конфитюра — правильный выбор ягод для заготовки. Смородина должна быть:
- зрелой;
- свежей;
- без повреждений и гнили.
Собирать смородину для заготовки следует в сухую погоду, в идеале — непосредственно перед переработкой. Если такой вариант невозможен, то ее стоит очень тщательно перебрать и удалить не только мусор, но и переспелые ягоды. Они при переработке теряют свою пользу и портят внешний вид будущего десерта.
Собранные на собственном участке плоды можно не мыть, если при выращивании не использовались химикаты. Покупную смородину промывают под проточной водой и как следует высушивают, используя бумажное полотенце.