Компот из абрикосов на зиму: очень вкусные и простые рецепты
Содержание:
- Компот из абрикосов с лимоном на зиму
- Компот из абрикосов на зиму в банках
- Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией
- Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом
- Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму
- Как готовить абрикосовый компот
- Минералы абрикоса
- Рецепт 6. Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации
- Компот из абрикосов с мятой, на зиму
- Как закрыть абрикосовый компот на зиму?
- Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму
- Ароматный абрикосовый компот
- Простой и вкусный абрикосовый компот на зиму с лимонной кислотой
- Компот из абрикосов с яблоками
- Ароматный абрикосовый компот
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
Компот с абрикосом, лимоном и апельсином является прекрасной заготовкой на зиму, которая в холодные зимние дни может одарить вас воспоминаниями о теплых летних деньках. Такое сочетание продуктов отчасти напоминает вкус напитка под названием фанта, только намного полезнее.
Чтобы приготовить этот компот на зиму, не нужно иметь особых кулинарных навыков, а также кучу времени: напиток готовится легко. Важным фактором является качество фруктов, потому что от этого зависит не только вкус и аромат напитка, но и то, насколько долго напиток сможет сохраниться в зимнее время.
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- 4 кружочка апельсина;
- 2 кружочка лимона;
- 500 гр абрикосов без косточек;
- 250 гр сахара.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нужно помыть абрикосы, разделить на 2 части с помощью острого ножа, вынуть косточки и срезать место плодоножки.
- Апельсин хорошенько моем, отчищаем от цедры, вынимаем косточки и режем колечки шириной примерно один сантиметр.
- Хорошо моем лимон, причем нужно выбирать те лимоны, что имеют тонкую кожу, вынимаем косточки и режем на колечки шириной примерно пять миллиметров.
- Стерилизуем банку либо моем ее хорошенько с содой.
- Кладем в банку 500 грамм абрикосов, четыре кружочка апельсина и два кружочка лимона.
- Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
- Затем сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания для того, чтобы сахар хорошо растворился.
- Заливаем полученный сироп обратно в банку до краев, накрываем прокипячённой крышкой и закупориваем.
- Убираем компот вверх дном под одеяло и оставляем его там до полного остывания. После остывания убираем банку в темное место для хранения.
Как видите приготовить такой компот на зиму из абрикосов очень просто. Однако, не стоит забывать о качестве фруктов. Главное чтобы абрикосы были твердые. Совсем переспелые абрикосы не подойдут, поскольку после пребывания в кипятке, они размякнут, получится осадок и компот станет мутным.
https://www.youtube.com/watch?v=nnc4PvNgFYQ https://www.youtube.com/watch?v=YE80EUwu2fE https://www.youtube.com/watch?v=TNiM20U-0hg https://www.youtube.com/watch?v=EiE-7_Ch8so
Компот из абрикосов на зиму в банках
Ингредиенты:
- Сахар 300-400 г на 3-х л банку
- Абрикосы без косточек
- Вода
Способ приготовления:
Абрикосы должны быть спелые, но не перезревшие.
Абрикосы хорошо помыть, разрезать по бороздке и удалить косточку.
Можно делать компот из половинок, а можно косточку удалять осторожно через разрез, сохраняя абрикосы целыми.
Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
Компот можно делать в разной посуде: в одно- двух- и трехлитровых банках – как вам нравится.
Итак, в подготовленные банки укладываем абрикосы без косточек
Заполняем банки абрикосами на ½ или 1/3.
Чем больше абрикосов, тем насыщеннее вкус компота.
Заливаем банки кипятком, оставляя немного места, чтобы потом доложить сахар.
Оставляем так минут на 20 для прогревания абрикосов.
Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 400 г сахара, кипятим сироп.
Одновременно должны быть подготовлены крышки – помыть, прокипятить.
Залить кипящий сироп в банку с абрикосами.
Закрутить крышку.
Банку перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
Затем освободить от одеяла и оставить остывать в перевернутом виде до холодного состояния
Перевернуть банку, когда она полностью
Оставить на хранение до зимы.
Компот из абрикосов, заготовленный таким образом отлично хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией
Для того что бы ваш компот получился вкусным и ароматным желательно выбирать только хорошо вызревшие плоды. Так как рецепт предполагает стерилизацию то банки для закатки нужно брать объемом на 1 литр. Их будет проще стерилизовать.
Также по рецепту нужно будет взять немного больше сахара около 500-600 грамм на 1 литр воды. Но конечно же если вы не любите слишком сладкие компоты дозу сахара можно уменьшить до 2500-300 грамм на литр воды.
Ингредиенты.
- Спелые абрикосы.
- Сахар.
- Вода.
Процесс приготовления.
Абрикосы перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. По этому рецепту можно приготовить компот как с косточками, то есть не разбирая плоды, так и без косточек. Как вам больше нравится.
И так подготовленные абрикосы сложить в банку. Должно получится примерно чуть меньше половины плодов. Естественно банки должны быть чистыми и стерильными.
Далее подготовим сироп. Вливаем в кастрюлю литр воды добавляем нужное количество сахара и доводим массу до кипения. Следите за тем что бы сахар не подгорел.
Когда сахар полностью растворится заливаем сироп в банку с абрикосами до верха и накрыть крышкой.
Переносим банку в кастрюлю с теплой водой, поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 25 минут. После чего закручиваем крышки специальным ключом.
Схема стерилизации:
- 15 минут-0,5 литра.
- 25 минут-1 литр.
- 35 минут-2 литра.
- 45 минут 3 литра.
После того как крышки закручены ставим банки горлышком в низ и укрываем теплой тканью. Оставляем укутанные банки до полного остывания. Приятного аппетита.
Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом
Ингредиенты
-
три кг спелых плотных абрикосов;
-
ром;
-
полтора литра фильтрованной воды;
-
килограмм сахара.
Способ приготовления
1. Абрикосы перебираем. Помятые и пораженные вредителями плоды удаляем. Промываем фрукты в холодной воде.
2. Выкладываем небольшими порциями на сито и опускаем на три минуты в кипящую воду. Затем сразу же опускаем в холодную воду, и снимаем тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.
3. Подготовленные абрикосы разрезаем и вынимаем косточки.
4. Литровые банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут.
5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.
6. В сотейнике варим сироп из сахара и воды. Заливаем сиропом фрукты. В каждую банку добавляем ложку рома.
7. Закатываем банки прокипяченными крышками. Укрываем одеялом, перевернутые банки, и оставляем, пока компот не остынет полностью.
Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму
Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.
Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые — тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.
На одну 3-х литровую банку нам понадобится:
- 600 г спелых крепких абрикосов
- 1 стакан сахара
Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:
Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).
Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками. Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.
Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.
Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек — все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов — приятного аппетита.
Как готовить абрикосовый компот
Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов.
Компот из целых абрикосов Главное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу
Важно использовать простерилизованные банки и крышки
После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.
Советы и хитрости в приготовлении компота
Для вкусного напитка необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту компота.
Как правильно закатывать банки
Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить. Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными. Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.
Минералы абрикоса
А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.
· 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;
· 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;
· 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;
· 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;
· 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
· 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;
Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.
Рецепт 6. Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты
-
600 г сахара;
-
абрикосы – сколько уйдет;
-
5 г кислоты лимонной.
Способ приготовления
1. Три 1,5 литровые банки хорошо вымойте. Тщательно ополосните и простерилизуйте в духовке.
2. Абрикосы переберите, удалите порченые плоды и вымойте. Наполните банки фруктами доверху.
3. В чайнике вскипятите воду и залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте жестяными крышками. Оставьте на десять минут.
4. Слейте воду с банок в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахар и поставьте на огонь, периодически перемешивая, вскипятите. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту. Сиропом залейте абрикосы, и закатайте прокипячеными крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте остужаться на сутки.
Компот из абрикосов с мятой, на зиму
Свежие абрикосы — отличное «сырье» для заготовок на зиму. Наша заготовка — это консервированный компот из абрикосов, которые дополнены ароматными листьями свежей мяты.
Продукты:
Абрикосы свежие — 200 г
Мята свежая — 4-5 листочков
Сахар — 100 г
Лимонная кислота — 1 щепотка.
Количество ингредиентов для компота рассчитано на 1-литровую банку.
Советуем прочитать эти статьи:
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт с грецкими орехами
Засолка капусты в августе 2020 по лунному календарю
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
Пошаговый рецепт
Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для приготовления компота из абрикосов на зиму. Плоды должны быть плотными, а не перезревшими.
Банки для абрикосового компота нужно поставить стерилизоваться, вместе с крышками.
Как заготовить компот из абрикосов с мятой на зиму:
Абрикосы промываем, удаляем из плодов косточки, разрезая фрукт на две половинки.
Половинки абрикосов выкладываем в стерилизованные банки.
Заливаем содержимое банки крутым кипятком.
Банки с дольками абрикосов накрываем крышками. Оставляем в таком положении банки с плодами на полчаса.
По прошествии этого времени воду осторожно сливаем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, доводим на плите до кипения. А в банку тем временем засыпаем сахарный песок
Выкладываем к долькам абрикосов чистые листочки мяты.
Заливаем кипятком абрикосы, банку закрываем компот из абрикосов на зиму крышками при помощи специального ключа.
Банки с компотом переворачиваем. Укутываем их шалью, полотенцем, одеялом.
Через сутки можно убрать абрикосовый компот с мятой в холодное место.
Компот из абрикосов на зиму готов.
Удачных вам заготовок!
Как закрыть абрикосовый компот на зиму?
Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.
- Абрикосовый компот с сиропом. Помимо спелых фруктов нам понадобится сахар в пропорции 500 г на 1 л воды. Вымытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем заготовки в небольшие банки для закаток. Из воды и сахара готовим сироп, которым и заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут. После этого закрываем на зиму.
- Ароматный напиток с ромом. А 3 кг спелых плодов берем 1,5 л воды, 1 кг сахара, несколько столовых ложек рома в зависимости от нужной степени его выраженности. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и бланшируем по 3 минуты. Выкладываем заготовки в банки. В этом случае варить опять придется только сироп. Готовим его из воды и сахара, заливаем полученной массой фруктовые заготовки. В каждую банку наливаем немного рома, но не перемешиваем. Закрываем емкости на зиму и остужаем.
- Сладкий компот с медом. На 3 кг фруктов берем 2 л воды и 3 стакана жидкого меда. Плоды нарезаем половинками или даже четвертинками, раскладываем по банкам. На плите подогреваем воду, в нее добавляем мед и хорошо все размешиваем. Масса должна довольно быстро превратиться в сироп, не стоит варить его дольше 3 минут. Полученным продуктом заливаем абрикосы. Банки стерилизуем в течение 8 минут и закрываем на зиму.
Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.
Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!
На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.
- Вода (900 миллилитров)
- Абрикос (200 граммов)
- Сахар (100 граммов)
В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.
Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.
После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.
Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды стерилизуются.
После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.
Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ароматный абрикосовый компот
Ингредиенты:
- Абрикосы 800 гр.
- Вода 2,5 л.
- Сахар 200 гр.
- Лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
- Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
- А это не очень аппетитно, согласитесь.
- Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
- Тщательно вымойте абрикосы.
- Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
- Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
- Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
- В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
- Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
- В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
- За год она не успеет накопиться.
- А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
- Подготовьте банки.
- Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
- Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
- Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
- Поставьте их вверх дном на полотенце.
- Дождитесь, пока они обсохнут.
- Разложите абрикосы.
- От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
- Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
- Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
- Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
- Сама предпочитаю пользоваться первым.
- Засыпьте в банки сахар.
- Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
- Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
- Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
- Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
- Прикройте банки крышками.
- Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
- Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
- Влейте оставшийся кипяток до краев.
- Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
- Переверните банки доньями кверху.
- Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
- Снова закупорьте.
- Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
- Прикройте крышками.
- Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
- В жидкость всыпьте сахар.
- Поставьте на средний огонь.
- Помешивая, доведите сироп до кипения.
- Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
- Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
- Но лучше все-таки дождаться зимы.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный абрикосовый компот на зиму с лимонной кислотой
Регулировать сладость домашнего компота можно очень просто: нужно всего лишь отслеживать количество добавленного сахара. Однако многие и вовсе не хотят сладкого компота, а предпочитают легкую кислинку во вкусе. Этот рецепт понравится вам, если вы относитесь ко второму типу людей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 1 л.
- Кислота лимонная – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Вначале стерилизуем банку и кипятим крышку к ней. Для того, чтобы компот отстоял всю зиму, лучше взять металлическую крышку, потому что она более герметична.
2. Выбираем абрикосы, порченые сразу откладываем
Важно оставить спелые, не перезревшие плоды. Хорошо вымываем абрикосы и оставляем стекаться на бумажные полотенца или салфетки
Кладем отобранные абрикосы в стерилизованную банку, засыпаем их сахаром и добавляем лимонную кислоту.
3. Кипятим воду и заливаем ее в банку, где уже лежат абрикосы. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее чистой крышкой и даем постоять минут 20. За это время фрукты прогреются, а вода немного остынет.
4. После этого из банки сливаем абрикосовую жидкость в кастрюлю. Получившийся сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы.
5. Закатываем банку. Накрываем одеялом или пледом, то есть создаем условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов. Однако компот с добавлением лимонной кислоты сможет стоять даже при комнатной температуре. Простоять он сможет около года.
Компот из абрикосов с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
- 300 г абрикосов,
- 300 г яблок,
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину.
- Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом.
- Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием.
- Проварить несколько минут, пока сахар не растворится.
- Разлить сахарный сироп по банкам и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.
Ароматный абрикосовый компот
Ингредиенты:
- Абрикосы 800 гр.
- Вода 2,5 л.
- Сахар 200 гр.
- Лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
- Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
- А это не очень аппетитно, согласитесь.
- Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
- Тщательно вымойте абрикосы.
- Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
- Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
- Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
- В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
- Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
- В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
- За год она не успеет накопиться.
- А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
- Подготовьте банки.
- Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
- Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
- Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
- Поставьте их вверх дном на полотенце.
- Дождитесь, пока они обсохнут.
- Разложите абрикосы.
- От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
- Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
- Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
- Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
- Сама предпочитаю пользоваться первым. Засыпьте в банки сахар.
- Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
- Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
- Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
- Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
- Прикройте банки крышками.
- Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
- Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
- Влейте оставшийся кипяток до краев.
- Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
- Переверните банки доньями кверху.
- Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
- Снова закупорьте.
- Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
- Прикройте крышками.
- Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
- В жидкость всыпьте сахар.
- Поставьте на средний огонь.
- Помешивая, доведите сироп до кипения.
- Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
- Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
- Но лучше все-таки дождаться зимы.
Приятного аппетита!