Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

Содержание:

Как применяют зеленый чай в медицине

Лечебные свойства отвара уже давно закрепились в умах уважаемых врачей, некоторые не могут себе и приставить, как медицина будет существовать без чая, особенного это касается Китая. Допустим, изучая лучевую терапию обнаружили, что такая добавка, как полиферолы входящие в состав зеленого чая за 30 минут до терапии в разы ослабляет ее пользу. Вывод следующий, напиток увеличивает отторжение организмом всевозможных излучений и сковывает свободные радикалы, являющиеся почти главной причиной старости.

Зеленый чай с молоком и сахаром

Врачи доказали, что вещества содержащиеся в зеленом чае, благотворно влияют на сопротивления развития раковых клеток. Зеленый чай понижает сахар. Напиток притупляет их развитие и помогает деструкции всевозможных опухолей клеток организма. Зеленый чай при повышенном сахаре, помогает снизить его уровень. Несмотря на это, лекарств в состав которых входили бы чайные листья не производят, опытов в исследованиях мало. В настоящее время экстракт чайного куста применяют в качестве добавки к иным препаратам.

Те у кого повышено давление или же те кто болеет заболеваниями сердечно сосудистой системы говорят, что улучшается состояние здоровья есть добавить в еду активную добавку с листьев зеленого чая. Плюс ко всему отмечено, употребление напитка уменьшает график сахара в вашей крови, а это положительно сказывается на тех, кто болеет диабетом. Итак зеленый чай с сахаром можно тем, у кого пониженное давление.

Повсеместно применяемый зеленый чай без сахара в сфере косметических услуг, делая из них маски и разнообразные крема. Из напитка делают тоник и промывают им свое лицо в домашних условиях, это уменьшает воспаление и делает вашу кожу светлее.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:

Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:

Противопоказания к употреблению

От витаминных чаев много пользы. И если употреблять их в меру – можно оздоровить и взбодрить организм. Но есть у напитка и противопоказания, и побочные эффекты.

Тонизирующий чай нужно пить утром, иначе можно нарушить сон. Даже маленькая чашка может приводить нервную систему в состояние возбуждения. Пожилым людям рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня.

Как и кофе, напиток обладает мочегонным свойством, если пить его в больших количествах – можно привести организм к обезвоживанию

Поэтому важно пить чистую воду после каждой чашки чая. Людям, которые страдают от заболеваний мочевыводящей системы, разрешается лишь пара маленьких чашек в день

При язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить чай не рекомендуется, так как он повышает кислотность.

Беременным женщинам следует помнить, что чай содержит в себе кофеин, который может отрицательно влиять на ребенка, поэтому не стоит пить его в больших количествах.

Чем отличается чёрный чай от зелёного

Обе разновидности представляют собой высушенные листья одного и того же растения – камелии китайской (Camellia sinensis). Это тропический кустарник или дерево родом из Азии. Первым из европейцев его описал голландец Вильгельм Райн в 1678 году. После выхода его книги растение стало известным во всём мире, однако в Китае, Японии, Индии чай выращивали задолго до этого.

Камелия китайская (чайный куст)

Особенности производства и обработки

Первое отличие чёрного чая и зелёного – нюансы производства. Технология выращивания кустов сходна, но все сорта отличаются друг от друга степенью ферментации. Это процесс производства, в ходе которого листья собирают, а затем скручивают для разрушения растительных клеток и выделения сока с последующим его брожением.

Ферментация может быть проведена полностью. Листья выдерживают на воздухе и только на заключительном этапе производства сушат в печи. В результате получается чёрный чай, который на родине – в Китае принято называть красным. Это яркий представитель сильно ферментированных сортов, отличающихся тёмным цветом заварки и бордово-коричневым оттенком готового настоя.

Черный чай с характерным темным цветом сырья

Иногда технология производства чуть меняется. В этом случае делают чёрный чай из высушенных скрученных листьев, но дополнительно добавляют ещё один этап – постферментацию, в ходе которой в сырьё вводятся дрожжи или специальные бактерии, способствующие интенсивному брожению. Таким способом производят одни из самых крепких сортов – пуэры, Лю Бао.

Если рассматривать, как делают зелёный чай, можно заметить существенное отличие. Процесс ферментации останавливают раньше. Листья заканчивают собирать, слегка подвяливают, а затем сушат или обрабатывают паром, чтобы остановить процесс брожения клеточного сока. В результате заварка остаётся зелёной, а цвет настоя при заваривании получается светлым, жёлто-оливковым.

Сушка зеленого чая на свежем воздухе

Про особенности обработки:

Отличия между составом и вкусовыми качествами

Чёрный и зелёный чай отличаются химическим составом – процентным содержанием веществ. Разница обусловлена особенностями обработки чайного листа при производстве сырья.

Состав чёрных сортов:

  • катехины – до 10%;
  • биофлавоноиды – до 8%;
  • теофлавин – до 6%;
  • аминокислоты – до 15%;
  • метилксантины – до 11%;
  • углеводы – до 15%;
  • белок – до 1%.

Состав зелёных сортов:

  • катехины – до 42%;
  • биофлавоноиды – до 4%;
  • теофлавин – до 10%;
  • метилксантины – до 9%;
  • витамины (в том числе аскорбиновая кислота) – до 2%;
  • углеводы – до 15%;
  • минеральные вещества – до 8%.

Готовые напитки будут отличаться не только составом. Вкус зелёного чая более тонкий, лёгкий. В большинстве сортов ощущаются травянистые нотки. Чёрные сорта терпкие, насыщенные, чуть вяжущие с долгим сладковатым послевкусием.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Вкус и аромат, а также состав – это ещё не всё, чем отличается зелёный чай от чёрного

При характеристике каждого сорта специалисты обращают внимание на эффект напитков

Важно знать, как конкретный чай влияет на организм – поднимает/снижает давление

При употреблении чёрных сортов артериальное давление растет. Это обусловлено повышением тонуса сосудов на фоне общего тонизирующего эффекта. Зелёный чай действует иначе. Он тоже бодрит и приводит стенки артерий в тонус. Давление может расти, но спустя некоторое время идёт на спад из-за лёгкого мочегонного действия напитка.

Читайте так же: что же бодрит сильнее – пуэр или кофе?

Какой чай полезнее: черный или зелёный

Чтобы определиться, какой чай лучше – чёрный или зелёный, нужно внимательно проанализировать отличия в технологии производства. Химический состав схож. Оба напитка будут содержать антиоксиданты, аминокислоты, сложные углеводы и витамины. Оба вида оказывают тонизирующий эффект.

По мнению врачей, при регулярном употреблении чёрного чая происходят следующие изменения в организме:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стимулируется интеллектуальная деятельность;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • нормализуется пищеварение.

Считается, что именно зелёный чай способствует:

  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению обменных процессов;
  • сохранению молодости;
  • укреплению иммунитета.

Слабо ферментированные сорта особенно полезны для мужчин. В них максимум соединений, которые защищают от воспаления мочеполовой системы, поддерживают гормональный фон, восстанавливают силы и наполняют жизненной энергией.

Бодрящий имбирный напиток

Для тех, кто любит чай повкуснее, подойдет рецепт бодрящего напитка с имбирем. Корень этого растения является прекрасной альтернативой кофеину. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность и мозговую активность.

Имбирный чай можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка зеленого чая.
  • 1 чайная ложка мелко измельченного корня имбиря.
  • Долька лимона.

В свежезаваренный чайный настой добавьте имбирь, а когда напиток немного остынет, дольку лимона. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Какой из этих бодрящих чаев выбрать – дело вкуса. Все они по-своему вкусны и полезны. С помощью таких тонизирующих напитков можно не только получать прилив энергии, но и заботиться о своем здоровье.

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

Зеленый чай

Этот вид чая полезен больным воспалением поджелудочной железы. В нем содержатся практически все известные современной науке витамины, особенно много аскорбиновой кислоты, он богат минеральными компонентами. Алкалоид теин придает бодрость, тонизирует тело и поднимает настроение, при этом у него нет вредных качеств, присущих кофеину. Широко известные антиоксидантные свойства делают зеленый чай при панкреатите просто незаменимым напиткам. Хорошо утоляя жажду, он оказывает позитивное воздействие на иммунную систему, повышает секреторную функцию островков Лангерганса, нормализует работу пищеводного канала, оказывает диуретическое действие, которое способствует уменьшению отека воспаленного органа. Одним из основных факторов, провоцирующих воспаление поджелудочной железы, считается алкоголь. Регулярное употребление зеленого чая снижает потребность в спиртных напитках, а также – укрепляет и очищает сосуды, освобождает организм от вредного холестерина, способствует расщеплению и усвоению белков, жиров и углеводов.

Обычную заварку зеленого чая можно смешать пополам с сушеными листьями черники. Такой чай считают эффективным средством, снижающим аппетит и подавляющим непомерную тягу к сладенькому. Листья черники часто включают в состав сборов, нормализующих деятельность поджелудочной железы, однако, если пациент применяет мочегонные средства или соблюдает диету без соли, то в этот период смешанный чай лучше не употреблять, так как он усилит действие диуретических препаратов.

Чай, который бодрит как кофе

И все-таки, есть средства усилить тонизирующий эффект чая – иногда нам от этого напитка нужно более жесткое действие, а кофе врач запретил. Тогда прибегнем к старым народным рецептам, в которых задействованы бодрящие травы для чая и коренья. Вот такие:

  • чабрец;
  • лимонник китайский;
  • эхинацея;
  • вербена;
  • зверобой;
  • женьшень;
  • имбирь.

Чай с чабрецом сейчас пьют повсюду и в восточных ресторанах его нередко называют «чаем по-бакински». Однако такой напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. Действительно, чабрец быстро действует– вы сразу ощущаете прилив сил.

Все остальные травы в чаю также бодрят, «подогревают» ваши мозги, оживляют нейронные связи, дают необходимые витамины, но не тогда, когда вы выпили чашечку раз в неделю, а при долгом употреблении. Исключение — женьшень и имбирь. Они бодрят почти так же стремительно, как чабрец. И, пожалуй, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.

Не будем голословны, дадим вам несколько рецептов бодрящего чая, которые помогут слезть с «нефтяной иглы» кофе. Знакомая, съездив недавно в Узбекистан, обнаружила, что кофе там не бывает вообще нигде. Все пьют только чай. Сначала она страшно мучилась, но потом, месяц пожив на одном только чае, вдруг почувствовала небывалую бодрость. Сон наладился, просыпаться стало легко, энергия в течение дня почти не оскудевала. Итак, вот вам несколько рецептов тонизирующих чаев с травами.

Имбирный с медом и лимоном

Состав:

  • чайная ложка чая – черного или зеленого – что вам больше подходит;
  • чайная ложка тертого имбиря – лучше на крупной терке;
  • немного лимона;
  • ложечка меда.

Отдельно завариваете обычный чай, затем подогреваете и чуть-чуть кипятите имбирь. Затем все смешиваете, добавляете мед и лимон. Летом можно пить чай со льдом. Зимой этот напиток надежно защитит вас от гриппа, не говоря уже о простудах.

Чай из шести трав

Берем поровну:

  • розовую родиолу;
  • листья ежевики, малины, земляники, смородины;
  • лист бадана.

Завариваете все это из расчета 2 больших ложки на литр кипятка и настаиваете час. Лучше, все-таки, чтобы кипяток не был крутым.

Можете добавить немного любимого крупнолистового чая, но только свежезаваренного, как дополнение к сбору, который будет храниться отдельно.

Чай «Садовый»

Для приготовления бодрящего чая понадобятся: листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы.

Завариваем 4 столовые ложки смеси литром очень горячей воды, настаиваем 1 час под полотенцем.

Этот отвар можно пить два дня по стакану три раза в день. Вы непременно почувствуете, как силы возвращаются к вам.

Облепихово-апельсиновый чай

Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С. Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами. Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай. 

Ингредиенты (на 1 большой чайник):

  • 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
  • 120 мл апельсинового фреша,
  • 20 мл имбирного фреша,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 ст. л. лимонного фреша,
  • листья мяты с 1 веточки,
  • цедра с 1 апельсина,
  • 450 мл кипятка.

Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.

Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой. Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода. Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.

Эффект с первой чашки

Для тех, кто желает ощутить прилив бодрости уже после первой чашки стоит обратить внимание на такие сорта китайского чая как «Пуэр», «Те Гуанинь» или «Да Хун Пао», по крайней мере, эти сорта легче найти на отечественном рынке. «Пуэр» – это самый древнейший вид чая, пожалуй, его пили еще тогда, когда начинала формироваться китайская цивилизация

И это единственный чай, который длительно выдерживают в искусственно созданных условиях, чтобы он приобрел новые ароматические соединения. Считается, что в целом существует 1700 ароматических соединений, так вот 300 из них содержатся в «Пуэре». Этот чай отлично чистит сосуды и улучшает память

«Пуэр» – это самый древнейший вид чая, пожалуй, его пили еще тогда, когда начинала формироваться китайская цивилизация. И это единственный чай, который длительно выдерживают в искусственно созданных условиях, чтобы он приобрел новые ароматические соединения. Считается, что в целом существует 1700 ароматических соединений, так вот 300 из них содержатся в «Пуэре». Этот чай отлично чистит сосуды и улучшает память.

Чай «Те Гуанинь» относится к категории уланов. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом с медовыми нотками, на длительное время сохраняет сладковатое послевкусие.

«Да Хун Пао» отличается особыми ароматическими, вкусовыми и целебными свойствами. Его можно заваривать множество раз и каждая последующая заварка не будет похожей на предыдущую.

Так какой бодрящий чай выбрать? Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Но представленный чай совершенно не похож на то, что мы называет чаем и пьем ежедневно. После него человек сразу же делит свою жизнь на «до» и «после».

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Русская альтернатива – Иван-чай

В каждой стране есть растения, которые обладают похожими свойствами. В России – это иван-чай. В этой простой неприхотливой лечебной травке содержится огромное количество полезных веществ и такое же количество танина, как и в восточном чайном листе.

Иван-чай может и успокаивать, и бодрить. В этом заключается свойство этого снадобья. К тому же напиток нормализует работу нервной и кровеносной системы. Иван-чай с утра дарит бодрость и прилив сил, а вечером обеспечит спокойствие и уравновешенность.

  • Витамины группы В и тиамин, биофлавоноиды и железо, магний и квертецин снимают раздражительность и придают ясность ума в стрессовой ситуации.
  • Полисахариды и магний мягко нейтрализуют головную боль, придают ясность ума и собранность;
  • Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ, выводят токсины и очищают организм.

Улучшается память и концентрация, исчезает раздражительность и нервозность, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям агрессивной окружающей среды городов.

Витаминный чай с фейхоа

Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода

Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 3 шт. спелых фейхоа,
  • 50 мл воды комнатной температуры,
  • 50 мл кипятка,
  • 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
  • листья мяты для украшения,
  • палочка корицы для украшения.

Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.

Как заваривать зеленый чай

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.

Как пить зеленый чай?

Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу. Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара

Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.

В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.

Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.

Нюансы правильной заварки

Чтобы чай тонизирующий «заработал», нужно правильно приготовить этот напиток. Главное – выбрать оригинальный сорт, качество которого не вызывает сомнений. Заваривать нужно не кипятком, а водой, температура которой снизилась до 65–90°С. Первый пролив при заваривании китайского чая сливают. Настаивают напиток не дольше 5 минут. Заварку заливают водой до 10 раз. Рекомендуемое экспертами количество напитка – 3-4 чашки чая в день.

Порция бодрости, приятный вкус, чарующий аромат – букет приятностей в одной чашке настоящего чая!

Еще статьи…

Ризотто с креветками

Подборка лучших коктейлей от участников международного финала барменского конкурса Beluga Signature 2018

Сибас с чесноком, оливковым маслом и французскими травами

Картошка фри в микроволновке

Рецепты Константина Ивлева: Тигровые креветки с тыквой в сливочно-тыквенном соусе. Сырники со сметанным кремом и апельсиновой цедрой.

«Домик в деревне» объявляет кулинарные недели В течение ноября все желающие смогут готовить любимые блюда в кулинарных студиях

Вкус и польза в новом готовом завтраке Fitness Подушечки

Оранжевое настроение: яркие рецепты этой осени

Польза зеленого чая

  • Поможет продлить молодость. В листьях чая содержатся антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы и замедляют процессы старения организма, а использование масок и кремов с зеленым чаем поможет справиться с морщинами и несовершенствами кожи.
  • Препятствует образованию раковых клеток, благодаря содержащимся в чае полифенолам, которые обладают антиоксидантной активностью.
  • Поддержка здоровья сердца и сосудов. Считается, что антиоксиданты чая помогают сосудам скорее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, приводящего к приступам стенокардии и инфарктам.
  • Снижение кровяного давления, причем эффект зависит от сорта и индивидуальных особенностей организма.
  • Нормализация выработки поджелудочных ферментов и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Зеленый чай поможет при отравлениях и похмелье. Благодаря адсорбирующим веществам и мочегонному действию он способен вывести из организма вредный холестерин, токсины и соли. Мочегонное действие чая также способно вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отчетность.
  • Поможет в борьбе за стройную фигуру. Калорийность у зеленого чая – нулевая. Горячий напиток способен устранить ложное чувство голода, за счет чего снизится общая калорийность рациона. Чай предотвращает появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Танин, содержащийся в чае, облегчает процесс пищеварения и «разгоняет» метаболизм. Пектины зеленого чая обладают способностью расщеплять жиры.
  • Поддержание бодрости, снятие нервного напряжения, борьба с сонливостью. Кружка зеленого чая помогает сконцентрироваться на работе или учебе и вернет силы. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует нервы, улучшает концентрацию, избавит от головных болей и усталости, повышает выносливость.
  • Сохранение остроты зрения. Катехины поглощаются разными частями глаза, в том числе сетчаткой и хрусталиком, в результате чего замедляется процесс окисления. Поэтому употребление чая является профилактикой глазных заболеваний, а в частности глаукомы, слепоты и дегенерации сетчатки глаза.
  • Улучшение состояние кожи и волос.
  • Восстановление водного баланса в организме.
  • Устранение пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращение гниения зубов. Антиоксидант катехин разрушает бактерии, которые вызывают кариес и воспалительные заболевания десен.
  • Чай поможет и при диабете второго типа. Он снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды, чем помогает избежать пиков сахара и последующего за ним этапа переедания.
  • Снизит риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
  • Полезен для костей. Катехин эпигаллокатехин активизирует фермент, отвечающий за рост костей, увеличивает уровень минерализации и блокирует клетки костной ткани, разрушающие ее.

Всю перечисленную пользу можно получить только при умеренном употреблении (две — три чашки в день) правильно заваренного чая высокого качества. Стоит полностью отказаться от чайных пакетиков и соблюдать условия приготовления напитка.

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:

Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:

Готовим бодрящий чай

Не будем голословны, дадим вам несколько рецептов бодрящего чая, которые помогут слезть с «нефтяной иглы» кофе. Знакомая, съездив недавно в Узбекистан, обнаружила, что кофе там не бывает вообще нигде. Все пьют только чай. Сначала она страшно мучилась, но потом, месяц пожив на одном только чае, вдруг почувствовала небывалую бодрость. Сон наладился, просыпаться стало легко, энергия в течение дня почти не оскудевала. Итак, вот вам несколько рецептов тонизирующих чаев с травами.

Имбирный с медом и лимоном

Состав:

  • чайная ложка чая – черного или зеленого – что вам больше подходит;
  • чайная ложка тертого имбиря – лучше на крупной терке;
  • немного лимона;
  • ложечка меда.

Отдельно завариваете обычный чай, затем подогреваете и чуть-чуть кипятите имбирь. Затем все смешиваете, добавляете мед и лимон. Летом можно пить чай со льдом. Зимой этот напиток надежно защитит вас от гриппа, не говоря уже о простудах.

Чай из шести трав

Берем поровну:

  • розовую родиолу;
  • листья ежевики, малины, земляники, смородины;
  • лист бадана.

Завариваете все это из расчета 2 больших ложки на литр кипятка и настаиваете час. Лучше, все-таки, чтобы кипяток не был крутым.

Можете добавить немного любимого крупнолистового чая, но только свежезаваренного, как дополнение к сбору, который будет храниться отдельно.

Чай «Садовый»

Для приготовления бодрящего чая понадобятся: листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы.

Завариваем 4 столовые ложки смеси литром очень горячей воды, настаиваем 1 час под полотенцем.

Этот отвар можно пить два дня по стакану три раза в день. Вы непременно почувствуете, как силы возвращаются к вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector