Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы
Содержание:
- Подготовка к хранению
- Советы и рекомендации
- Технология «Фриго»
- Сколько хранить клубнику в домашних условиях
- Способы и правила хранения
- Заморозка клубники: все «за» и «против»
- 5 правил хранения клубники в холодильнике
- Как сохранить клубнику на зимний период
- Заморозка земляники
- Способы и правила хранения
- Клубника дольками
- Как сохранить плоды на зиму
Подготовка к хранению
Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.
Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.
В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.
Если собираетесь заняться клубничным бизнесом, обратите внимание на лежкие и транспортабельные сорта. Пусть они уступают по количеству сахаров, но зато обладают увеличенным сроком реализации.
Клубника Азия – один из лежких промышленных сортов. В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод
Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце
В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.
Советы и рекомендации
Чтобы продлить свежесть садовой земляники, можно воспользоваться различными способами. Несложные советы помогут сделать это эффективнее.
- Для хранения ягоды собирают сразу после созревания. Если садовая земляника побудет на солнце, то станет слишком мягкой.
- Чтобы свежая клубника сохранилась долго, нельзя у нее обрывать хвостики и мыть водой. Лучше всего протереть салфеткой, чтобы убрать пыль, а моют непосредственно перед едой.
- Чтобы сохранить помытые ягоды максимально долго, можно на дно тары уложить вафельное или бумажное полотенце.
- Нельзя помещать собранный урожай в закрытый контейнер, особенно из пластика. Не подойдет для таких целей и полиэтиленовый пакет.
- При заморозке крупные плоды рекомендуют разрезать на части. Во время размораживания большие ягоды деформируются, а с дольками ничего не произойдет.
- Нельзя хранить в эмалированной посуде, так как кислоты ягод могут начать взаимодействовать с металлом.
- Вяленую и сушеную клубнику хранят в плотно закрытой таре, так как могут со временем завестись мошки червяки.
- Если свежая ягода лежит в холодильнике несколько дней, ее периодически перебирают, удаляя ягоды с плесенью и повреждениями.
- Чтобы после размораживания клубника не слипалась, ее можно пересыпать сахаром.
- Лучше всего приобретать ягоду прямо у фермеров или на фермерском рынке, у таких продуктов качество и вкус лучше, чем в продуктовом магазине.
- Нельзя при выборе полагаться на цвет. Через несколько дней после сбора ягода темнеет, но при этом не становится слаще и вкуснее.
- Продляют срок хранения свежей ягоды уксусным раствором. На 1/5 стакана воды смешивают с 1⁄4 стакана уксуса. В этот состав помещают ягоды на 5 мин, затем промывают водой и сушат на бумажном полотенце. Затем можно отправить ягоду на хранение в холодильник.
- Сушеную клубнику можно измельчить до состояния порошка. В таком виде она будет занимать минимальное место на полке кухонного шкафчика.
Рассмотренные методики и способы хранения клубники помогут на протяжении всего года радоваться вкуснейшей ягоде и пополнять свой организм витаминами. Если приобретается свежая клубника для еды, то ее лучше брать в таком объеме, который будет съеден, а не оставлять для хранения.
Технология «Фриго»
Особенности выращивания земляники по технологии «Фриго» следующие:
1. Во второй половине ноября выкапывают саженцы, для получения посадочного материала. Это связано с тем, что при понижении температуры ниже +15 °С снижается метаболическая деятельность и происходит отток углеводов в корневища. Таким образом, пониженная температура и уменьшенная продолжительность светового дня способствуют дифференциации генеративных почек (формируется растении, в зависимости от сорта). При температуре ниже +5 °С растения переходят в состояние покоя — закладка генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются. Именно в этот период растения выкапывают, охлаждают, сортируют и подрезают листья.
2. Саженцы хранят до следующего года в полиэтиленовых мешках в холодильной камере с определенным температурным режимом °С). В следующем году, с апреля по июль, материал, сохраненный таким образом, используют для закладки новых плантаций земляники.
3. Растения без листьев. Из-за отсутствия листьев растения значительно лучше приживаются по сравнению со свежевыкопанными саженцами. Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при пониженных температурах, происходит достаточно быстро — уже через несколько дней после высадки появляются первые листья. Такое раннее и ускоренное развитие в сочетании с наличием повышенных запасов питательных веществ в корневище позволяет за короткое время сформировать достаточную вегетативную массу.
4. дней — именно столько времени требуется с момента посадки до начала плодоношения саженцев по технологии «Фриго». Именно эта особенность рассады и позволяет планировать производство и проводить посадку в несколько сроков для получения внесезонной продукции.
Благодаря технологии «Фриго» создается своеобразный конвейер для получения свежей, ягодной, продукции — с мая до начала октября. Охлаждение защищает рассаду от раннего прорастания и существенно экономит ресурсы растений, необходимые для активного роста и снижает риск повреждения морозами. Равномерный рост саженцев после посадки позволяет своевременно и безопасно применять гербициды.
Сколько хранить клубнику в домашних условиях
Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт
Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик
Сколько хранить клубнику в домашних условиях — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.
В холодильнике клубнику можно хранить:
• при температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая
• при температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров
• при температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта
• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике – в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля
• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.
Золотое правило свежей клубники – приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.
Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.
При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто – подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.
Полезные ссылки:
Способы и правила хранения
Собранную садовую землянику можно хранить различными способами: в свежем виде, в шоколаде, замороженную, сушенную или в виде закаток.
Для хранения в течение суток не потребуется даже холодильник. Но чтобы додержать клубнику до Нового года, без морозильной камеры не обойтись.
Без холодильника
Если планируется съесть ягоду в течение нескольких часов, то ее можно оставить на столе или поставить в контейнере на балкон, предварительно накрыв полотенцем или бумажной салфеткой.
Клубника хранится намного дольше, если ее не мыть и не отрывать хвостики, так как именно в этом месте активируются процессы гниения.
В холодильнике
Можно сохранить ягоду в открытом пищевом контейнере. Первоначально емкость застилают бумажными полотенцами или салфетками, они будут впитывать лишнюю влагу.
Не стоит комкать ягоды, между ними должен быть небольшой промежуток. Для хранения может понадобиться несколько подобных емкостей. Контейнер нельзя закрывать крышкой.
В шоколаде
Такой способ не подойдет для длительного хранения. Слой из шоколада не защитит продукт от порчи. Максимальное время хранения такого вкусного десерта – 3-4 часа в холодильнике. Затем клубника начнет портиться. Готовят такой десерт, чтобы съедать сразу, а не для хранения.
В морозильнике
В морозильной камере хранят ягоды разной формы и степени зрелости. Перед закладкой их тщательно моют, удаляют гнилые плоды. Затем раскладывают на салфетку для просыхания.
Замораживают порциями, выложив на противень или поддон на расстоянии друг от друга. После этого ягоды можно переложить в контейнер, чтобы не занимать много места. Перед употреблением садовую землянику размораживают при комнатной температуре.
Ягоды можно хранить в морозильнике, залив сахарным сиропом. Клубнику раскладывают в контейнер, а затем поливают остывшим раствором. Для приготовления сиропа берут 4 стакана воды 1 стакан сахара. Воду нагревают, пока не растворится сахар. Затем контейнеры закрывают и замораживают.
Сушеная клубника
Долго можно сохранить клубничный урожай, если его полностью высушить. Такой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет.
Для сушки можно использовать разные способы и приспособления:
- Микроволновая печь.
- Духовой шкаф.
- Электрическая сушилка.
- Свежий воздух.
Готовый продукт помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в прохладном сухом помещении.
Заморозка клубники: все «за» и «против»
Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.
Полезные советы:
- после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
- отрывают чашелистики;
- крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
- раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
- замораживают.
Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.
Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.
В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.
Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.
5 правил хранения клубники в холодильнике
Думаю, сочную и спелую клубнику любят все
Поэтому очень важно создать правильные условия хранения, чтобы она долго оставалась свежей. Конечно проще всего сварить из ягоды варенье и наслаждаться десертом длительное время, но лучше кушать свежие плоды, наполняясь витаминами
Чуть ниже рассмотрим несколько лайфхаков для более качественного и продолжительного хранения клубники в холодильной камере.
Перебрать ягоду
После покупки или сбора урожая ягоду нужно перебрать. Оставляйте только спелые, цельные плоды, плотные наощупь, без помятостей, потемнений и плесени. Если вы решили заморозить плоды, то лучше предварительно удалить чашелистики.
Мыть или не мыть?
Перед отправкой в холодильник для хранения не нужно мыть ягоду, это значительно сократит срок хранения сорванной клубники. В этом случае лучше промывать плоды непосредственно перед употреблением. Если же вы решили ее заморозить, засахарить или засушить, ягоду желательно тщательно промыть, удалить плодоножки с листиками, после чего оставить на некоторое время до полного высыхания.
Оптимальная температура
Возможно многие не знают, при какой температуре хранить клубнику в свежем виде. Оптимальным считается предел до +2° С, при котором ягода будет пригодна к пище на протяжении 7 – 8 дней. Если вы будете хранить плоды в теплом помещении, где t° воздуха достигает +25°, признаки гниения появятся уже спустя 2 суток.
Как правильно уложить и упаковать?
Клубнику можно уложить в широкий пластиковый контейнер, Zip-пакет, коробку с низкими бортиками из дерева или картона, например, из-под конфет или яиц. Хорошо, если в таре присутствуют индивидуальные ячейки, в каждую из которых можно поместить ягоды крупного размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно лотка лучше положить бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.
Правильно раскладывать клубнику чашелистиками вниз, оставляя расстояние между каждой ягодкой около 0,8 – 1 см. Не стоит их укладывать слишком плотно, иначе плоды начнут портиться. Сверху рекомендую накрыть тару марлей или легким полотенцем из льна. Также стоит исключить соседство клубники с другими фруктами и овощами, поскольку возможная плесень, содержащаяся в этих продуктах, может перейти на свежую ягоду.
Нужна ли дополнительная обработка?
Некоторые хозяйки задумываются над тем, чем обрабатывать клубнику для хранения в домашних условиях и нужно ли это делать. Клубнику можно промыть уксусным раствором, но после этого ягоды станут влажными, что ускорит наступление процессов гниения. Подобную обработку лучше проводить в том случае, если у вас большое количество плодов, близких к порче, или они куплены в супермаркете.
Уксус в помощь
Вы можете дополнительно обработать ягоду уксусным раствором. Для этого понадобится 1 л воды, смешанный с 2 – 3 столовыми ложками уксуса 9%. В этой жидкости нужно хорошо промыть каждый плод, после чего разложить на полотенце или на плотных бумажных салфетках. Также вы можете распылить на клубнику эту смесь из пульверизатора.
Данный способ не поможет значительно увеличить срок хранения плодов, но с его помощью вы смоете с клубники все вредные вещества и бактерии. Перед процедурой советую перебрать ягоду, утилизировав продукт с плесенью на поверхности.
Как сохранить клубнику на зимний период
Существуют определенные условия хранения, при которых можно использовать клубнику целый год. Даже в зимние холода она не потеряет свою свежесть и аромат. Правильная заморозка способна обеспечить сохранность вкусовых, и, главное, полезных качеств этой ягоды.
Перед тем, как приступить к заморозке, ягоды перебирают, очищают от пыли, удаляют все плодоножки.
Важно знать, для каких целей потом будет использоваться клубника. Если она предназначается для приготовления различных десертов, ее лучше предварительно разрезать на дольки определенной формы
Затем ягоды или дольки раскладывают в мелкую посуду. Между ними должно оставаться небольшое пространство.
Через сутки, когда клубника, помещенная в морозилку, замерзнет, ее перекладывают в специальные емкости для пищевых продуктов небольшими порциями и отправляют туда снова, теперь уже на длительное время. Также для этих целей можно использовать полиэтиленовые пакеты. В таком виде хранить клубнику можно на протяжении года.
Заморозка земляники
В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.
Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.
Собранные ягоды нужно правильно подготовить:
- Тщательно перебрать.
- Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
- Отделить плодоножки.
- Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.
Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:
- Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
- Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
- Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
- Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
- Отправить обратно в морозильную камеру.
На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.
Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.
Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:
- Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
- Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
- Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
- Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже -18 градусов.
Рецепт к Пасхе::
В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.
Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.
Способы и правила хранения
Собранную садовую землянику можно хранить различными способами: в свежем виде, в шоколаде, замороженную, сушенную или в виде закаток.
Для хранения в течение суток не потребуется даже холодильник. Но чтобы додержать клубнику до Нового года, без морозильной камеры не обойтись.
Без холодильника
Если планируется съесть ягоду в течение нескольких часов, то ее можно оставить на столе или поставить в контейнере на балкон, предварительно накрыв полотенцем или бумажной салфеткой.
Клубника хранится намного дольше, если ее не мыть и не отрывать хвостики, так как именно в этом месте активируются процессы гниения.
В холодильнике
Можно сохранить ягоду в открытом пищевом контейнере. Первоначально емкость застилают бумажными полотенцами или салфетками, они будут впитывать лишнюю влагу.
Не стоит комкать ягоды, между ними должен быть небольшой промежуток. Для хранения может понадобиться несколько подобных емкостей. Контейнер нельзя закрывать крышкой.
В шоколаде
Такой способ не подойдет для длительного хранения. Слой из шоколада не защитит продукт от порчи. Максимальное время хранения такого вкусного десерта – 3-4 часа в холодильнике. Затем клубника начнет портиться. Готовят такой десерт, чтобы съедать сразу, а не для хранения.
В морозильнике
В морозильной камере хранят ягоды разной формы и степени зрелости. Перед закладкой их тщательно моют, удаляют гнилые плоды. Затем раскладывают на салфетку для просыхания.
Замораживают порциями, выложив на противень или поддон на расстоянии друг от друга. После этого ягоды можно переложить в контейнер, чтобы не занимать много места. Перед употреблением садовую землянику размораживают при комнатной температуре.
Ягоды можно хранить в морозильнике, залив сахарным сиропом. Клубнику раскладывают в контейнер, а затем поливают остывшим раствором. Для приготовления сиропа берут 4 стакана воды 1 стакан сахара. Воду нагревают, пока не растворится сахар. Затем контейнеры закрывают и замораживают.
Сушеная клубника
Долго можно сохранить клубничный урожай, если его полностью высушить. Такой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет.
Для сушки можно использовать разные способы и приспособления:
- Микроволновая печь.
- Духовой шкаф.
- Электрическая сушилка.
- Свежий воздух.
Готовый продукт помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в прохладном сухом помещении.
Клубника дольками
Для пирогов, выпечки и декорирования, для ускорения процесса разморозки ягоды можно заморозить не целыми, а дольками или кусочками. Подготовительный этап такой же как и в первом варианте. Клубника берется крепкая, чтобы при нарезке она не мялась и не теряла форму.
Дальше она нарезается пополам, на четвертинки, на дольки кубики и т.д., по желанию обсыпается сахарной пудрой, не песком, выкладывается в один ряд на противень, замораживается. Через 3 – 4 часа достается из морозильной камеры, раскладывается порционно по пакетам или емкостям.
Правильно замораживать клубнику партиями, как именно? Брать ягоды примерно одинакового размера и нарезать одним способом. Для следующей партии изменить способ нарезки, таким образом все кусочки будут промерзать равномерно.
Как сохранить плоды на зиму
Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:
- не мыть ягоды перед закладкой;
- подготовить контейнеры с отверстиями;
- опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
- просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.
Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике
В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.
Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.
Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.
Замораживание
Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.
Описание и характеристики сорта клубники Сирия, выращивание и уходЧитать
Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.
Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.
Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.
Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.
Засахаривание
Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:
- подбирают плоды одинакового размера;
- промывают под проточной водой;
- складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
- ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
- под крышкой держат сутки;
- сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
- доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
- следят, чтобы мякоть не разваривалась.
Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.
Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.
Хранение сушеной клубники
Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.
Как подкормить клубнику и чем удобрять во время цветения и плодоношенияЧитать
Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.