Лучшие рецепты маринованной черемши
Содержание:
- Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – реальный рецепт
- Маринованная черемша по-корейски
- Рецепт маринованной черемши на зиму
- Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
- Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму в домашних условиях, в банке, польза и вред
- Черемша в кулинарии
- Пряный засол черемши
- Чем полезна?
- Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины
- Засолка черемши на зиму
- Ингредиенты для приготовления черемши маринованной
- Маринованная черемша резвого изготовления и консервы из черемши на зиму
- Рецепт приготовления соуса из зелени
- Черемша маринованная рецепт на зиму
Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – реальный рецепт
Какие пригодятся продукты:
- черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
- репчатый лук – 2 луковки среднего размера;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
- темный перец – 0,25 ч. л.;
- жгучий красноватый перец – на кончике ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
- соевый соус – 3-5 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.
Порядок изготовления:
- В огромную кастрюлю налить воду и поставит на средний огнь. Тем временем разогреть в сковороде масло и вываливать в него нарезанный маленьким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а потом снять с огня.
- В закипевшую воду вываливать черемшу. Варить не наиболее 1-1,5 минут, чтоб стволы не стали очень мягенькими.
- Отбросить на дуршлаг.
- Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по собственному вкусу.
- Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук совместно с маслом.
- Перемешать. Корейский салат из особенной черемши готов. Есть его можно сходу, не дожидаясь, пока он настоится.
Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.
Маринованная черемша по-корейски
Многих гурманов влечёт восточная кухня и приготавливая на зиму заготовки с применением специальной приправы для салатов по-корейски вы убьёте одним ударом двух зайцев. Такая специя придаёт консервации уникальный и неповторимый вкус присущий многим восточным блюдам.
Ингредиенты восточной закуски:
- двести тридцать грамм черемши;
- девяносто грамм моркови;
- приправа для салатов по-корейски;
- тридцать грамм укропа;
- двадцать семь грамм морской соли;
- тридцать шесть миллилитров оливкового масла;
- двенадцать грамм гвоздики;
- сорок миллилитров 6% винного уксуса;
- девятнадцать грамм сахара.
Как мариновать черемшу по-корейски:
- Нарежьте, заранее помытую и очищенную от ненужных частей, черемшу кусочками размером три сантиметра. Чистые и очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, а огурцы нашинкуйте соломкой толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
- Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте винный уксус, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с черемшой кипящий состав.
- Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.
Рецепт маринованной черемши на зиму
Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.
Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 4 средних пучка черемши;
- 50 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров уксуса яблочного;
- 50 грамм соли;
- 3 гвоздики;
- 50 миллилитров воды;
- 5-10 горошин душистого перчика (в зависимости от размера и по вкусу).
Приготовление:
1.Зелень черемши старательно промыть, удалить пленки со стебельков. Положить во вместительную посуду и залить чистой ледяной водой. Оставить на пару часов. Такая процедура поможет избавить растение от горечи. Так блюдо станет еще вкуснее.
2.Банки обязательно простерилизовать
Так как в этом рецепте мы не варим саму черемшу, то стерилизации банок и крышек нужно уделить особое внимание. Так, например, вы можете простерилизовать их в духовке или на пару
Крышки также нуждаются в качественном кипячении.
3.Пока подготавливается посуда, нужно вскипятить воду, добавить в нее все остальные продукты из списка, кроме черемши и уксуса, старательно перемешать и сварить рассол минут 5 после повторного закипания. Затем влить уксус, размешать и выключить плиту.
4.После вымачивания, растения обсушить чистым полотенцем или просто, разложив их на сухой салфетке и поставить в проветренное помещение. Разложить их по подготовленным баночкам, достаточно плотно. Залить доверху только что вскипевшим рассолом. Банки немного потрясти, чтобы вышли пузырьки воздуха. Сразу же закрутить крышки, очень плотно.
5.Перевернуть их на крышки, укрыть полотенцем или толстым пледом. Оставить в недоступном для детей месте до следующего утра. Но через несколько минут проверьте их на подтекаемость. Если нужно, перезакатайте их.
На следующий день уже можно переносить их на постоянное место хранения.
Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Паста томатная – 200 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
- Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
- Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
- Вливаем уксус.
- Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
- Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.
Приятного аппетита!
Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму в домашних условиях, в банке, польза и вред
Сколько стоит Черемша маринованная ( средняя цена за 1 кг.)?
В кулинарных целях использование черемши просто поражает своей изобретательностью и разнообразием – ее принято употреблять в сыром виде, добавляя в состав салатов и всевозможных закусок, а также использовать при приготовлении различных соусов и основных блюд (как первых, так и вторых). Кроме того, известна черемша маринованная и консервированная. Интересно, что после консервации полезные свойства маринованной черемши не ослабевают даже при долгом хранении.
Очень давно людям известно не только само растение, но и многочисленные полезные свойства черемши, которые объясняются присутствием в ее составе большого количества веществ, незаменимых для организма человека. В ней содержатся белки, фруктоза, клетчатка, каротин, ряд минеральных солей, витамины В и С. Кроме того, черемша знаменита и содержанием природного антибиотика – лизоцима.
Полезные свойства маринованной черемши также проявляются в способности этого продукта понижать уровень нежелательного холестерина в составе крови, а также улучшать пищеварительные процессы, очищать кровь и стимулировать сердечную деятельность. Не только свежая зелень, но и консервированная черемша прекрасно избавляет от накопившейся зимней усталости, авитаминоза, быстрой утомляемости, сонливости, а также расстройств желудка и повышенного давления.
Ароматная свежая черемша считается отличной альтернативой чесноку и луку не только благодаря ее вкусу, но и за счет огромной пользы для организма. Именно поэтому в тот недолгий сезон, когда полно этой ценной зелени, рекомендуется запасаться ею впрок. Наилучшим способом консервирования этого растения считается вариант приготовления черемши маринованной, которая впоследствии послужит великолепной пикантной закуской.
Для этих целей чаще всего берут толстые крепкие побеги черемши, нередко даже с нераскрытыми листьями, так как считается, что самое вкусное в черемше маринованной именно слегка похрустывающие стебли. Первым делом нужно избавить зелень от лишней горечи, которая свойственна свежей черемше. С этой целью можно либо вымочить подготовленное сырье в холодной воде в течение нескольких часов, либо бланшировать стебли около минуты.
Для второго варианта дополнительно после кратковременного кипячения необходимо опустить черемшу в лед или ледяную воду, чтобы моментально прекратить нагревание и сохранить цвет зелени на сколько это возможно.
Далее для приготовления черемши маринованной готовится заливка – вода, соль и сахар доводятся до кипения (до полного растворения кристаллов). Только после этого при выключенном огне вводится столовый уксус или уксусная эссенция
Важно всегда пробовать приготовленный маринад – если он для вас вкусный, в меру солено-кислый и чуть сладковатый, черемша маринованная будет также вкусна
Черемша в кулинарии
Консервированная черемша не менее полезна, чем в свежем виде. Употреблять ее можно в любом виде, используя рецепты приготовления из кулинарных книг или интернета, а также можно придумать что-то новое.
Маринованная черемша на зиму очень хорошо подходит для приготовления простых закусок, достаточно добавить к ней горчицу, уксус, пряности, чеснок или даже просто соль. Маринованную зелень можно обжаривать, готовить из нее супы, бутерброды, добавлять к рыбе, мясу и даже печь с ней пироги.
Рецепт черемши в банках на зиму
Рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму. 2 кг зелени тщательно промыть, желательно несколько раз. Полтора литра воды довести до кипения, добавить 50 гр. соли, перемешать, добавить зелень (можно добавить листья целиком, а можно порезать на небольшие кусочки). Все это должно прокипеть примерно 3 минуты, после чего можно перекладывать черемшу в подготовленные заранее банки. В рассол, который остался после варки листьев, влить 1 ст.л. уксуса 6%, размешать и залить им зелень в банках. Сразу же банки нужно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре до остывания. Консервированная черемша готова!
Салат «Весенний»
Очень вкусным и полезным будет салат с готовой маринованной черемшой. Два отварных куриных яйца очистить, мелко нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. К ним добавить 200 грамм маринованной черемши 4 ст.л. сметаны или натурального йогурта и соль. Вкусный и полезный салат готов.
Салат из маринованной черемши с картошкой
Для салата нужно:
- Отварной картофель – 3 штуки.
- Отварная свекла – 1 штука.
- Маринованная черемша – по вкусу.
- Оливки – по вкусу.
Для заправки:
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 7 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица зернами – 2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотый тмин и фенхель – по желанию.
Приготовление:
Мед растворить в воде, добавить лимонный сок и горчицу, перемешать в блендере. По желанию в полученную смесь можно добавить сушеный чеснок, зелень, специи. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, в них же добавить нарезанную маринованную черемшу. Заправить все это соусом, перемешать и украсить сверху оливками. Если кто-то любит грецкие орехи, ими тоже можно украсить салат сверху. Приятного аппетита!
Свинина с черемшой
Для блюда понадобится:
- Свинина – 800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Черемша маринованная – 30 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Мягкое мясо свинины без кости промыть под проточной водой, вытереть салфетками насухо. Морковь очистить, нарезать продолговатыми крупными кусочками, так же нарезать зелень и чеснок. На мясе сделать надрезы и нашпиговать кусок морковью, чесноком и черемшой, сверху натереть солью и перцем. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на него свинину и поставить на час в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости подержать мясо подольше.
Творожные оладьи с черемшой
Для блюда понадобится:
- Кефир – 100 мл.
- Черемша – 100 гр.
- Сметана – 5 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Творог – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
Взять глубокую тарелку, выложить в нее творог, добавить кефир, яйцо, соду и перемешать, затем засыпать муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто измельченную черемшу, снова перемешать.
На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавать со сметаной.
Пряный засол черемши
Что нужно (на 1,5 л):
- стебли черемши – 1 кг;
- крупная соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- листья смородины – 6 шт.
Как приготовить:
- Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.
- Помойте и обсушите листья пряных деревьев, специи. Палочку корицы поломайте.
- По стерилизованным банкам разложите листья смородины и вишни, кусочки коричной палочки, гвоздику и перец.
- Стебли черемши нарежьте кусками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную тару.
- Сварите рассол из 1 л воды и 50 г соли. Разлейте его по банкам.
- Прикройте горлышко банок марлей и оставьте на 10-14 дней для брожения. Не забывайте ежедневно удалять образовавшуюся пену.
- Приготовьте новую порцию рассола, долейте его в банки, чтобы они были заполнены до краев.
- Закатайте банки заранее прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.
Закуска из черемши, приготовленная по данному рецепту, обладает чарующим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни она напомнит вам о лете.
Чем полезна?
Издавна говорили лекари о том, что «медвежьим луком» можно вылечить такие тяжкие заболевания как чума или даже холера. Нельзя сказать точно, правда это или мифы, но вот с такими недугами как ревматизм, лихорадка и паразиты в организме «медвежий лук» справляется на «ура».
На человеческий организм «медвежий лук» действует как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, мочегонное и даже усиливающее потенцию средство.
Полезные свойства «медвежьего лука» описываются во многих статьях и книгах. Растения является весенним, именно по этой причине оно содержит в себе очень много полезных для организма витаминов. В его составе присутствуют витамины А и С, а также калий, кремний и кобальт. Кроме всего этого, «медвежий лук» содержит в себе полезные минералы: калий, фтор, кальций и серу. А калорийность черемши составляет всего лишь 35 ккал на 100 грамм.
В народной медицине считается, что именно «медвежий лук» прекрасно очищает кровь, желудок и кишечник. Употребление черемши помогает при очень многих заболеваниях. Например, при лечении бронхита и астмы. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях, луковице и стеблях «медвежьего лука» очень помогают в борьбе с саркомой, меланомой и раком молочной железы.
«Лук медвежий» применяется при лечении диареи, расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев поможет тем, кто борется с лишним весом; его можно использовать еще и тем, кто страдает от угревой сыпи и хронических кожных заболеваний. А еще наружное применение черемши поможет избавиться даже от бородавок и лишая.
Полезные качества маринованного «лука медвежьего» аналогичные свежему растению.
Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины
Черемша – уникальное растение. Ее называют диким чесноком, так как она имеет характерный чесночный вкус. Растет она в лесу, в тенистых, влажных местах. Также некоторые выращивают ее на своем участке. Ведь собирать ее по лесам не всегда предоставляется возможным. Но и отказываться от этого ценного по своему витаминному составу растения, не хочется.
Черемша представляет собой небольшие по размеру, слабо сформированные луковицы с узкими вытянутыми луковицами, длиной до 23 сантиметров, в то время как ширина ее примерно 6 сантиметров. При цветении образует звездообразные цветочки белого цвета.
Также это растение называют колбой или медвежьим луком.
Знаете ли вы, почему черемшу называют медвежьим луком? Все просто! Когда, просыпаясь от зимней спячки, медведь выходит из берлоги, он спешит полакомиться ей. Это растение наполняет его силами и витаминами, в которых так нуждается ослабший организм. Это еще раз подчеркивает целебные свойства черемши
Сейчас мы разберем самые лучшие способы заготовить черемшу на зиму.
Способ сохранения черемши на зиму заморозкой
Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.
1.Черемшу старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.
Таким же способом можно заморозить и листья черемши.
3.Разложить ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.
Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.
Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму
Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!
Как засолить черемшу на зиму с уксусом
Как известно, черемша – очень полезное растение. Содержит в себе уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Используется, как дополнение к лечению некоторых заболеваний. Является профилактикой тромбозов и сердечных недугов. Поэтому, ее нужно кушать побольше в свежем виде. И, конечно же, заготовить на зиму. Например, по этому рецепту.
Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации
Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.
Простой рецепт приготовления черемши с салом
Любите сало с чесноком? Тогда непременно приготовьте такую пасту для своей семьи. Намазать ее на хлебушек, да в прикуску с борщом – пальчики оближешь! Готовится очень просто, а хранится в холодильнике.
Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины
Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Ингредиенты для приготовления черемши маринованной
- Черемша (стебли с листьями) свежая 1 килограмм
- Вода чистая прохладная 1 литр
- Уксус 5% 150 миллилитров
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1–2 столовые ложки
- Листья лавровые среднего размера 3 штуки
- Перец черный горошком 3–4 штуки
1 стерилизуем банки с крышками.
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно хорошо помыть под струями теплой воды из-под крана. Но для начала воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды и натрем тару со всех сторон. Теперь можно ставить в раковину и включать кран. Промываем банки до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести пальцами. Крышки тоже тщательно очищаем и все перемещаем на тканевое полотенце, расстеленное на кухонном столе.Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем до минимума конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Если позволяет емкость, тогда можно сюда выложить всю тару. Если же нет, тогда соблюдаем поочередность. Теперь засекаем 10 минут и ждем, когда все хорошенько простерилизуется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток и щипцов достаем банки с крышками из горячей воды и аккуратно ставим вверх дном обратно на полотенце.
2 подготавливаем черемшу.
Черемша – это дикий чеснок, который еще называют медвежьим луком. На сегодняшний день он произрастает ранней весной в различных лесистых местностях. Такой вид растения очень распространен в Бельгии, Венгрии, Норвегии, Франции, на Кавказе, а также в Белоруссии, Украине и России. Черемшу можно добавлять во всевозможные блюда, как в свежем, так и вареном, пареном и запеченном виде. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания иммунитета. Попробовавши однажды маринованный дикий чеснок, вы станете его поклонницей и каждый раз будете с нетерпением ждать нового сезона его появления на продуктовых рынках и в супермаркетах.Итак, выкладываем компонент в большую миску и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, песка и другой грязи. Затем перемещаем черемшу в большой дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.Далее выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем стебли от листов
Внимание: на самом деле это не обязательно. Измельченный компонент перемещаем обратно в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.
3 готовим черемшу маринованную.
Стебли и листья черемши красиво утрамбовываем в поллитровые банки и на время прикрываем крышечками.В маленькую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку и сразу же разливаем ее с помощью черпака в стеклянные емкости
Важно: вода должна заполнять банки практически до каймы. Опять прикрываем тару крышками и даем постоять в тишине и в покое в течение 5 минут.По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим на средний огонь
Добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровые листья. После того как маринад закипит, слегка прикручиваем конфорку, перемешиваем все тщательно столовой ложкой и даем покипеть еще 2–3 минуты. В конце выливаем в кастрюлю уксус и сразу же снимаем с огня.Не медля, разливаем маринад опять по баночкам, накрываем крышками и плотно закручиваем консервным ключом.Теперь ставим консервацию вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце прячем маринованную черемшу в кладовку, где нет солнечных лучей, или вообще в холодильник.
4 подаем черемшу маринованную.
Маринованную черемшу после закатки можно уже через пару дней подавать к обеденному столу. Но я все же рекомендую делать это ближе к зиме, когда организму как раз не хватает большего количества витаминов и микроэлементов. Поэтому достаем ее из прохладного места, открываем баночку с помощью консервного ножа и выкладываем в глубокую пиалу.Такой чеснок можно кушать вместе со всевозможными блюдами в качестве закуски или крошить его в салаты вместо обычного. Очень вкусно, полезно и ароматно!Приятного всем аппетита и будьте здоровы!
Советы к рецепту
– обязательно тщательно промываем черемшу под проточной водой, особенно листики, так как в них зачастую бывает много песка;
– такой чеснок можно добавлять в выпечку, в соусы, к мясу, в салаты из свежих овощей, а также употреблять вместо обычного;
– внимание: в большом количестве черемша может вызывать изжогу. Поэтому если у вас чувствительный желудок, лучше в первый раз съесть буквально 2–3 стебелька
Маринованная черемша резвого изготовления и консервы из черемши на зиму
В моей семье постоянно консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур». Раздобыть портулак можно лишь уговорив кого-то из друзей привезти его для меня с дачи. Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в гипермаркетах, ни одичавший — сорняк с хоть какой дачи. Его нет даже на нашем шикарном ростовском Древнем Рынке. Зато начался сезон черемши! В чем либо эти красивые домашние прохладные закуски взаимозаменяемы. Консервы из черемши на зиму я издавна уже не закрываю, но «на на данный момент» готовлю непременно, в течение всего сезона. А рецепт портулака я все-же выложила, вот ссылка.
Состав:
- Черемша (одичавший чеснок, стволы)
- Уксус 9%
- Вода, соль для рассола
- Перец жгучий, по желанию
Как приготовить прохладную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму
Черемша весьма очень миниатюризируется в объеме. Малое количество, с которым совершенно стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши выходит из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются приблизительно схожего размера, но на всякий вариант указываю вес 1-го пучка. Это приблизительно 70-80 граммов. Я готовлю небольшую баночку прохладной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.
Свежайшая черемша
Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с маленький горкой обыкновенной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в бурлящий рассол и варить несколько минут, не больше.
Варить порциями черемшу в бурлящем рассоле
Потом вынуть шумовкой и заложить последующую порцию.
Отваренная в рассоле черемша
Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Ложить довольно плотно, верх черемши должен быть покрыт маленьким количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один маленький перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.
Выложить в банку, добавить уксуса
Накрыть крышкой и бросить при комнатной температуре на день. Через день красивая прохладная закуска, маринованная черемша, готова.
Маринованная черемша резвого изготовления
Если желаете законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить либо стерилизовать в микроволновке (как это создать, можно поглядеть в записи Консервирование). Железные крышки проварить раздельно 3-5 минут. Опосля прибавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой ввысь дном впритирку друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Бросить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной внутренностью на гриле. Весьма благоуханно! В меру остро! Весьма смачно.
Черемша (одичавший чеснок) маринованная
Рецепт приготовления соуса из зелени
Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.
Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:
- 2000 г свежей черемши;
- 200 г пасты томатной;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 800 мл питьевой воды;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца.
Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.
Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.
Приготовление:
- Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
- Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
- Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.
Черемша маринованная рецепт на зиму
Горчица очень распространённая приправа и многие люди с ней знакомы, но видеть её в составе какой-либо консервации бывает непривычно. Это специя привносит в любую заготовку удивительные вкусовые нотки, которые не оставят вас равнодушными.
Ингредиенты:
- четыреста тридцать грамм черемши;
- тридцать восемь грамм горчицы;
- двенадцать грамм сахара;
- сорок грамм репчатого лука;
- три лавровых листа;
- четыре дольки чеснока;
- один лист хрена;
- двенадцать грамм укропа;
- двенадцать грамм петрушки;
- тринадцать грамм соли;
- сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты.
Как замариновать черемшу в домашних условиях:
- Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, черемшу нашинкуйте трёх сантиметровыми кусочками, а чеснок кружками толщиной в два миллиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
- Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
- Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.